4 ЮНЕСКО за 10 дней в 08.2022: Ферапонтово-Кижи-Соловки-петроглифы + Кольский-Мурманск

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: 4 ЮНЕСКО за 10 дней в 08.2022: Ферапонтово-Кижи-Соловки-петроглифы + Кольский-Мурманск

Сообщение balgi » 03 сен 2022, 03:36

С утра прокатились по городу.

Первым делом заехали в музейно-выставочный центр «Апатит» компании «ФосАгро». После реконструкции 2013 года это современное здание, много интересных экспонатов, интерактивная экспозиция. Один зал подарков «ФосАгро» можно час рассматривать. Очень понятно и доступно показан весь производственный процесс от добычи руды до отправки готовых удобрений.
4 ЮНЕСКО за 10 дней в 08.2022: Ферапонтово-Кижи-Соловки-петроглифы + Кольский-Мурманск

Бывал здесь и младший альфа-турист

Посещение 8 залов на 3 этажах совершенно бесплатно. А вот для того, чтобы попасть в семиэтажную часовую башню надо предварительно записаться http://mvc-apatit.tilda.ws/excursions на экскурсию «Путешествие из недр земли в атмосферу».

Вообще, чтобы посмотреть музей с экскурсоводом, нужна обязательная предварительная запись, минимум за сутки, и подтверждение музея.
Жалею, что я этого не сделал, но впечатления хорошие.

Прошелся по Центральной площади.
Курортный бульвар, упирающийся в сталинку городского Дворца культуры

Полукруглое здание гостиницы «Северная» 1938г. Симпатично, правда?

В городе есть озеро с фонтаном, почти как в Женеве.
Сам город показался мне намного более симпатичным и живым, чем Апатиты.
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8

Re: 4 ЮНЕСКО за 10 дней в 08.2022: Ферапонтово-Кижи-Соловки-петроглифы + Кольский-Мурманск

Кировск - «заполярный Куршавель», очень популярное место катания, есть 2 горнолыжных комплекса:
- BigWood: на двух склонах 9 подъёмников и 25 км. освещённых трасс, есть панорамный ресторан на вершине северного склона горы Айкуайвенчорр. Я доехал до BigWood’а, но насколько я понял летом подъёмники не работают.
- и горнолыжный комплекс «Кукисвумчорр» - 3 подъёмника 10км. трасс.

По пути в Хибины заехали в Хибиногорский женский монастырь (открылся только в 2005, самый северный православный в мире).

А вот про руинированный (как в Абхазии) пассажирский вокзал в Кировске https://yandex.ru/maps/-/CCURfPSl8D, я забыл и не заехал, жалею.
balgi
активный участник

По цели № 1.
Изначально я хотел доехать в долины рек Кунийок и Вудъяврйок, до поисково-спасательная станция МЧС Куэльпорр https://yandex.ru/maps/-/CCUV4CCrOB, это километров 20 от последней цивилизации. Смотрел отзывы – очень красивые места. Там же можно было подняться к водопаду Красивому, и к штольням мирного ядерного взрыва. Да-да, Советский Союз делал такие эксперименты в конце 1970-х, дробили миллионы тонн апатитовых руд!
Вот примерно это я хотел увидеть (единственное в отчёте не моё фото, взято в сети отсюда https://6th.35awards.com/author/bessaliy)

Изучал дорогу – начинается у ботанического сада и санатория «Тирвас», а дальше идёт вдоль русла небольшой реки, через перевал Кукисвумчорр и Сердцевидное озеро. Панорам/зеркал дороги к сожалению нет, но по отзывам летом вроде бы должна быть проезжей даже для монопривода.
Но перед нашим приездом всё время лил дождь, на вершинах лежали облака.
Я проехал 4 километра и упёрся в ручьи на дорогах, глубиной сантиметров 20. В принципе это было проезжаемо, но дальше могло быть ещё хуже, поэтому не стал рисковать обычной Вестой, ждать хорошей погоды тоже не мог, и отказался от поездки. Жаль.
В долине есть гостиница «Куэльпорр», у них есть http://www.kuelporr.ru/price.html#transfer услуга трансфера на УАЗе-буханке, но стоимость (для не проживающих) аж 5500руб./чел. в одну сторону!!! Жуть.

На этом с Кировском, а заодно и с Кольским, попрощались, и поехали в Карелию, в Беломорск, смотреть петроглифы.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 03 сен 2022, 03:37

Беломорск и петроглифы

От Кировска до Беломорска – 517 км. Выехали в 11, и в 16:15 были в Беломорске.

Беломорск заинтересовал меня двумя местами: это петроглифы в павильоне «Бесовы следки» и Залавруге, и последний, 19-й шлюз Беломорканала.
На сайте UNESCO указан 31 объект всемирного наследия, 18 из них я посетил.

В этот список объектов входят и петроглифы Онежского озера и Белого моря (наскальные рисунки возрастом 6000 лет). «Объект включает в себя более 4600 петроглифов, расположенных в Пудожском и Беломорском районах Республики Карелия на расстоянии 300 км друг от друга. Это один из самых крупных в мире по количеству изображений и по площади распространения комплекс наскальных рисунков, созданных в эпоху Неолита. Петроглифы Онежского озера и Белого моря представляют собой уникальный образец первобытного искусства, характерными особенностями которого являются прекрасная сохранность, разнообразие и оригинальность тематики высеченных образов, а также живописное природное окружение» http://unesco.ru/unescorussia/sites/s1654/

На Онеге тоже есть рисунки, один Бесов нос чего стоит, но он менее доступен, надо идти пешком или на лодке.

В Беломорске же петроглифы находятся прямо около дороги у Выгостровской ГЭС, где в 2008 году сделали павильон https://yandex.ru/maps/-/CCURnYGf-B. Но почему там нет парковки? Приходится вставать на узкой обочине, где места всего на несколько машин, а группам на автобусах опасно идти по обочине.

Музей проводит экскурсии только по предварительным заявкам http://brkm-museum.ru/about/43, поэтому осматривали сами. На верхнем этаже павильона информационные стенды, и зрительный зал, где показывают короткий фильм.

Внизу скала, на которой и выбиты древние изображения. Вот что увидели:
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 03 сен 2022, 03:38

От павильона поехали в Залавругу – местечко на берегу реки Выг, со множеством рисунков. Сначала 4км. До парковки https://yandex.ru/maps/-/CCURnYtGLD, там мостик через ручей, и ещё километр с лишним пешком по лесной тропинке.

Но, бог мой, в каком убогом состоянии этот путь! Мостик разломан, тропинка при дожде грязная, освещения нет. Я был на объектах ЮНЕСКО в Китае, там совсем другая вселенная для туристов. Ну неужели нельзя благоустроить эти петроглифы?

В Залавруге прямо по скалам оборудованы деревянные тропинки. Но опять же нет практически никакой информации и навигации. Ходи, турист, смотри сам. Мда.

Впечатления: посмотрел конечно, на самое впечатляющее в них, это то, что их сделали 6000 лет назад (если конечно учёные не ошиблись).

Заехали в центр Беломорска перекусить. Честно – не впечатлил, ничего запоминающегося, обычный посёлок.

Доехали и до 19-го шлюза Беломорканала https://yandex.ru/maps/-/CCURn4aA2A (дорога - грунтовка). Здесь, на берегу Белого моря установлен поклонный крест всем сгинувшим на стройке людям, а их было не мало.

Всего в Беломорске мы были с 16 до 19. Первоначально мы планировали и заночевать в Беломорске, но в августе здесь совсем не оказалось свободного жилья, его просто мало. Было всего одно предложение за 4700! Дорого. Поэтому решили рвануть до куда более развитого Медвежьегорска, до которого 222 км., и сняли хостел в Пиндушах за 2700руб. По пути опять была Андома-гора, но опять не стали заезжать (совокупность бензин и время).
balgi
активный участник

Вот такая вышла поездка.

Если есть вопросы – спрашивайте, чем могу – поделюсь.
balgi
активный участник

Дополнения

Про закрытые территории

Сам в 90-е служил срочку на С-300 у РЛС «Дарьял». Тогда не было ни телефонов, ни фотоаппаратов, и всё было весьма строго.
Сейчас же Яндекс и Google предоставляют доступ к картам с весьма хорошим разрешением и дополняют друг друга, все военные объекты видны как на ладони.

Ради интереса изучал я и вероятного противника, и например Google военно-морские базы Франции ретуширует (но Яндекс-то нет ))). Вот например французские АПЛ в Тулоне https://yandex.ru/maps/-/CCUV4GR1lD

В ЗАТО можно оформить пропуск, а оттуда выехать хоть за границу.

Вот в сети обсуждают парад 31.07.2022 в Североморске на день ВМФ, с фотографиями https://forums.airbase.ru/2022/08/t1151 ... .4513.html

Вообще в сети можно найти много открытой информации.

На просторах интернета попалась занятная статья «на Кольском полуострове расположены 4 хранилища ядерных вооружений, их не слишком сложно найти на спутниковых снимках» https://www.hibiny.com/news/archive/135 ... 12568688#1

В Гаджиево, возможно есть недостроенная подземная база, как в Балаклаве. «Рассказывали, что в советские времена в ней была вырублена огромная нора, вход в которую был под водой. Его закрывали многотонный створки. Лодка целиком, прямо в подводном положении, заходила в грот, где на нее грузилось вооружение. И американцы со своими спутниками нервно курили в стороне, не имея возможности проследить за лодкой в базе. Сейчас этот грот законсервирован. Со слов рассказчика, он просто огромен! Несколько мощных прожекторов не могут пробить темноту его пространства. В многочисленных туннелях запросто можно потеряться или упасть в штольню. Внутри проложены рельсы и целые составы с торпедами и ракетами завозились туда без проблем» - https://alexio-marziano.livejournal.com/9409.html. Предположительное по фотографиям место https://yandex.ru/maps/-/CCURfLboOB

Все интернет-источники (а других и нету) я проверял на сайте Роскомнадзора на предмет ограничения доступа и внесения в реестр запрещенной информации, ко всем сведениям на сентябрь 2022 имеется свободный доступ.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 03 сен 2022, 03:39

Про гостиницы

Для начала о наболевшем. Для меня, как для самостоятельного путешественника, блокировка Boocking’а – это трагедия. Как можно допустить уход прекрасного сервиса, не создав чего-то своего? Я уже не говорю про ..

Каждое жильё приходилось искать на множестве площадок, изучать карты Яндекс и Google, на отечественных агрегаторах, проклятом Авито, писать электронные письма и прости господи В Контакте, искать информацию об отелях, самому сравнивать цены, узнавать наличие мест.

На суточно.ру при любом бронировании с меня брали от 300р., то есть бесплатного нет. На Островке часто нет выбора в тех местах где я искал, хотя объекты размещения были.

A v i t o – пардон за мой французский, вообще трэш: трудно понять на сколько мест жильё, его реальную стоимость – чаще всего в объявлении скажем 1800, при звонке вдруг 2700. Календаря свободных дат там нет в принципе, приходится писать 5 контактам (например Беломорск), и все отвечают «к сожалению занято». В общем – мусорка.

На Соловках, Цыпиной Горе бронирование только по телефону. В Цыпино ещё и в мессенджере попросили оплатить 25% по номеру карты.
Это вообще нормально? Депутаты, правительство, они чем занимаются?
Последний раз редактировалось balgi 27 окт 2022, 10:16, всего редактировалось 2 раз(а).
balgi
активный участник

Краткая характеристика мест ночёвок (всё на 3-х):
- Ферапонтово, ГК Цыпина Гора – 3500р. (предоплата 25% на карту, бронирование только по телефону)) + завтрак 1010р., очень уютно, по совокупности наверное лучшее соотношение цена/качество, и даже тёплый уличный бассейн;
- Вытегра, «Старый город» - хоть и 3700р., но включен завтрак, чисто, простенько, в целом норм. Бронирование через Островок, бесплатное, оплата картой при заселении.
- Оятевщина, «Кижская благодать» - само место неплохое, хозяева нормальные, но цена!! 5200р. перевёл по номеру телефона в январе на конец июля. Бронировал на их сайте + переписка по e-mail.
- Рабочеостровск, «Причал» - 4000р. по сути за хостел, + завтраки 1050р. Откровенно дорого! К тому же в день посещения была авария на водопроводе, поэтому в туалет с бутылкой, и никакой горячей. Из «плюсов» - бесплатное бронирование у них на сайте через e-mail и оплата картой при заселении.
- Соловки, «Петербуржская» - 3200р. за деревянный барак с туалетом на этаже и горячей по расписанию. Бронирование только по телефону. Как там на новоязе, «отрицательный уровень сервиса»?
- Полярные Зори, «Брусника» - 2300р., за такие деньги вопросов нет вообще )) Бронировал на их сайте, + переписка по e-mail, + переписка WhatsApp = перевод по номеру телефона при заселении.
- Мурманск, хостел «Три зайца» - 7950р. за 3 ночи. По сути – комната в большой, квадратов 120, четырёхкомнатной квартире на первом этаже жилой девятиэтажки. В целом – норм. Бронировал у них на сайте, оплата картой при заселении.
- Кировск – квартира через суточно.ру, 2000р. при предоплате 300. Состояние на 3 из 5. Наличные при передаче ключей, выезд самостоятельный.
- Медвежьегорск/Пиндуши, хостел «Душа Карелии» - тоже деревяха, но с ремонтом, и за 2700р. более чем )) Бронировал через суточно.ру, с предоплатой 486р., остаток 2214р. наличными при заселении.
balgi
активный участник

Общепит

Пару слов о посещённых местах питания
- Кириллов, «Пир горой» - такое себе. Где в Кириллове вкусно поесть – я не знаю.
- Соловки, монастырская трапезная – съедобно, но например в трапезной Псково-Печорского монастыря было гораздо вкуснее. И на Соловках очень, очень дорого!
- Мурманск, ресторан «7 небо» на 17-м этаже гостиницы «Арктика» - были два раза, оба понравилось. Отличные виды на город, брали оленину по меню и бизнес-ланч.
- Мурманск, ресторан «Тундра». Заехали поужинать, а там очередь. Ого, прям как в лучших домах! Подождали минут 10. Заказывали по меню, я традиционно мясо (оленина) и картошка. Вкусно! Весьма рекомендую.
- Мурманск, ресторан «Царская охота». Тоже брал северные блюда, вкусно. Рекомендую.
- Кировск, «Гамарджоба» - были там в пятницу вечером, небольшой зал был полон. Очень сытно поели. Приемлемо.
- Ели в кафе «Баранка» https://cafebaranka.ru/cafe в Вологде, Липином Бору (2 раза), Ростове – всегда чисто, не дорого, сытно.
- Сосиска с кофе на АЗС Лукойл/Роснефть – бесценно ))
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 03 сен 2022, 03:40

Про авто

Дороги, по крайней мере там, где есть асфальт – вполне годные, крупных ям нет. Федеральная трасса Р-21 «Кола» весьма неплоха – хороший асфальт, нет рельефа, слабый трафик. Начиная от Медвежьегорска – нет проблем. Единственное – маловато заправок, а из общефедеральных только «Роснефть», поэтому приходится рассчитывать топливо. Процентов 80 всей дистанции ехали на круиз-контроле 108км/ч.

Вообще, езжу на Весте 2 года, и мне очень нравится – ничем не хуже всяких Поло/Рио, и недорого. Комфорта хватает – ESP, navi, климат, круиз, даже обогрев руля. Ну и ещё не было ни одной поломки. Вот так.

Заправлялись на сетевых АЗС. Плюс – гарантированное и стабильное качество топлива. Минусы – бывает много народа, на северных Роснефти бывало до 20 минут ждали. К тому же заправки редки, Веста хоть и проезжает на полном баке > 700 км., но дважды приходилось пользоваться 5-литровой канистрой.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 03 сен 2022, 03:40

P.S.

Начало нашего путешествия было 27 июля в Вологде, где собрались все вместе.

Вологда как всегда прекрасна, немного прогулялись.

Было под 30 градусов, решил найти в городе пляж. В итоге приехал к пляжу напротив парка Мира https://yandex.ru/maps/-/CCUV4GsCcB. Дорогу зацените сами ))

Доехали 120 км. до «Цыпиной горы». Надо сказать, что я в 2020 году по пути в Псков уже был в Ферапонтово и Кириллове, и в Цыпино ночевал.

«Цыпина гора» — это гостиница при горнолыжном склоне, 204 метра, самое высокое место Вологодской области. Есть подъёмник, ресторан, баня, беседки, и даже тёплый бассейн. От «Цыпиной горы» до Ферапонтова монастыря 9км., до Кириллова монастыря -14км., по мне так идеальное место для осмотра окрестностей.
balgi
активный участник

Сообщение валек » 03 сен 2022, 12:10

Цены приведенные Вами на гостиницы как то не радуют, слоган "отдыхай в России" звучит как насмешка...
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Evlampia » 03 сен 2022, 17:57

Вот это путешествие! Огромное спасибо за отчет!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение balgi » 04 сен 2022, 18:29

balgi писал(а) 03 сен 2022, 03:15:сгорела в 2021, нет там ничего, кроме фундамента

Только сейчас увидел, что на Яндекс.панорамах появились съёмки с воздуха от августа 2022 года https://yandex.ru/maps/-/CCUVaGw2xC, можно изучать ))
balgi
активный участник

Сообщение Nonea » 09 сен 2022, 10:13

balgi писал(а) 03 сен 2022, 03:06:обошлось 2500руб.

balgi писал(а) 03 сен 2022, 03:07: 2105руб., включая право на фото

Простите, это с человека или за троих вам обошлось?
Nonea
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 17
Отчеты: 18

Сообщение balgi » 10 сен 2022, 12:13

Nonea, везде цены за троих.

По экскурсиям:
- Ферапонтово (заказывал заранее)
- Кириллов (при входе)
- Белозерск (при входе)
- Вытегра подлодка (заранее)
- музей ББК в Повенце (при входе)
- Соловецкий монастырь и Заяцкий остров (при входе)
- инфоцентр Кольской АЭС (заранее, бесплатно)
- музей Полярного (сильно заранее)

Хотел бы, но зря не заказал:
- Кижи
- ледокол "Ленин" в Мурманске
- музейно-выставочный центр «Апатит» в Кировске (бесплатно)
- Беломорские петроглифы (вместе с Залавругой)
balgi
активный участник

Сообщение Tsunya » 19 ноя 2022, 18:57

Очень интересный отчет. Много полезной информации. Спасибо))
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение balgi » 05 фев 2023, 11:28

balgi писал(а) 03 сен 2022, 03:24:о поездке в г.Североморск на день военно-морского флота

На 30.07.2023 опять приглашают в Североморск на военно-морской парад https://russnow.ru/severomorsk-den-vmf
Подача документов до 25.06.2023
Планируйте!
balgi
активный участник

Сообщение менира » 17 июн 2024, 11:10

С удовольствием прочла ваш отчет. Так хорошо написано.Все четко, информативно и в то же время интересно. Отдельная благодарность за ссылки. Редкий отчет. Дорогого стоит. Спасибо огромное.
менира
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль