Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
. Баньки ставили на берегу – и от пожара береглись, и воду ближе таскать. …ну и, наверное, ближе бежать из пара в прорубь и обратно к печке)))
Все так обрадовались озеру, как будто это первое озеро в жизни. Ну хорошо, первое в этом году. Первое в этой поездке. И я вовсе не хихикаю над группой – я и сама там залипла и не хотела уходить)))
Под ногами ощутимо хлюпало – видимо, последствие проливных дождей предыдущих дней. И подъем некоторым дался не так чтоб легко… а представьте, с парой ведер воды от колодца? Колодец, кстати, родниковый.
Перед отъездом (нет, это еще не сейчас))) посмотрели на баньки с другого ракурса, а одна даже топилась.
И одно фото нашла на ВК-страничке Сельги, красиво как! Автор – настоящий мастер, но и натура бесподобная, чего уж.
Кстати, о натуре. Мы прошли до конца деревни и до самой высокой ее точки. «Вы видите, что мы на горе?»- гордо спросила гидша. Каюсь, не увидела я никакую гору – мне и так было красиво до подергивания сердечного мускула и пощипывания в глазах.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Кинель, нет, к сожалению. Вообще у меня осталось двойственное впечатление от этой экскурсии. Я же читала отчеты в ЖЖ и еще где-то - народ захлебывался от восторга. Да ведь и моя группа тоже!
Может, нам не очень повезло с гидшей. Не, в целом все хорошо, грех жаловаться. Но... как-то без огонька что ли... без искорки... Разве что когда мы "на горе" стояли и окрестной красотой любовались.
Словно устала - или от туристов. или вообще по жизни. Я помню, она мимоходом пожаловалась - так много групп в августе было, целых 19! Я еще спросила - мол, это только у Вас? (тогда еще понятно) Оказалось, нет, всего от музея в августе было 19 групп, а катает не только она. И не так, чтоб только выходным и/или в день по 2-3 группы.
Так что все четко по программе, в дома мы ни в какие не заглядывали, кроме одноэтажного, который в собственности Олонецкого музея (я позже покажу пляски и лепку "калиток").
И в одном ЖЖ я видела фото - автор pohod-vosemvrat заглядывал в одну заброшку, так что фото совсем грустные((( Авторский текст приведу полностью:
"Еще один старый дом с декоративным балконом. Брошен. Тут уже все разорено, на первом этаже окно без стекла. В заброшенный дом можно зайти. Не в окно, в дверь - она без замка. Старинная печь. На такой готовили еду. За ней остатки мебели. Пустые комнаты. Часть печи выходит в соседнюю комнату. Можно подняться на второй этаж. Лестница пока еще очень крепкая. Дом брошен не так давно. Остался деревянный столик. А проводка уже частично выдрана и украдена. У печи лежат заготовленные дрова, но сама печь разрушена вандалами, которые из нее что-то выдергивали. Еще одна печь. Здесь недавно ее топили, даже сделали себе скамью для этого. В доме обитали недавно какие-то бродяги".
Последний раз редактировалось Innokentia 25 ноя 2022, 15:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Какой труд! Спасибо огромное за такой красочный и интересный рассказ. Старая Ладога очень понравилась, карельские деревни. После рассказа о бомбёжке жд станции Тихвина и гибели детей как-то загрузилась, потом проревелась. Не знала этот эпизод, ничего не слышала ранее.
Там вокруг Питера столько мест, где слезы сами собой... даже если настраиваешься быть выдержанным и стойким. Если не боитесь этой темы, то вот у меня в старом отчете: Город-герой Ленинград (Наверное, не совсем правильное слово "не боитесь, но я не знаю, какое подобрать)
. Дом Дубровина – самый известный дом Большой Сельги, самый необычный, самый красивый и очень несчастный. Необычность (точнее, нетипичность) в том, что дом очень нарядно украшен в отличие от типичных карельских домов, но в целом же он построен по местным традициям – такой же хоз-«хвост», такой же монохром. Фото из инета, с какого-то рекламного проспекта или типа того. Осознанно публикую сначала его – здесь дом в весьма пристойном состоянии, то есть фото давнее.
О первом хозяине дома чем больше пишут, тем больше нестыковок. Вот, например:
Дом построил приехавший в Большую Сельгу с Вологодчины мастер-мебельщик Михаил Дубровин, который сумел прижиться в карельской Сельге. С тех пор в крестьянских домах здешних жителей появились добротные и нетипичные для этих мест предметы мебели.
Зажиточный крестьянин Михаил Дубровин построил свой дом в конце XIX века. Талантливый был человек, с золотыми руками: украсил всю избу воздушным резным кружевом.
А эта чушь вообще за гранью... кто только не лезет в журналистику!)
Двести лет назад ссыльный Михаил Дубровин основал на холмистых берегах местной речки новое поселение.
Но по большому счету так ли уж важно, как он умудрялся быть "и швец, и жнец", как совмещал плотницкое дело и крестьянские заботы, плюс огромная семья, плюс серьезное увлечение выращиванием того, что в Карелии и не росло никогда. Важно то, что человек оставил после себя добрую память.
Михаил Дубровин знаменит еще и тем, что первый начал выращивать в Карелии помидоры, некоторые сорта яблок, арбузы и даже переписывался с самим Мичуриным. Когда после войны семья вернулась в Большую Сельгу, то жили уже бедно. У Дубровиных было 13 детей, но одни умерли от голода еще маленькими, другие погибли на фронте. Осталось только два сына, Петр и Михаил. Им после смерти отца и достался этот дом. Сейчас потомки Дубровина живут в соседней деревне Куйтежа. - Судьба прадедушки сложилась тяжело, - рассказывает его правнучка Ксения Евтух, - В 1936 году его арестовали, обвинив в кулачестве, и отправили в ссылку в Казахстан. Когда после войны семья вернулась в Большую Сельгу, в родной дом, то жила она уже бедно. Отобрали все: скот, мебель, даже гвозди из стен повыдергивали. (источник -VK, 2018)
Мы увидели дом таким – еще красивым, но уже без пристройки, и культя совсем свежая.
Я опять полезла копать инет… но не потому, что не наелась грустных историй окрестных деревень. Просто именно следы свежего ремонта как-то обнадеживали. Но увы, реальность оказалась совсем иной.
Итак… Есть такой любопытный офисайт ГАУ «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия», местонахождение Петрозаводск, учредитель Министерство культуры Республики Карелия. А там статья про Большую Сельгу как филиал Олонецкого музея. Приведу кусочек (фото из других источников): В 2003 - 2004 годах при финансовой поддержке шведской Ассоциации неаграрного развития территорий СИДА был организован практикум по обучению основам реставрационных работ на объекте культурного наследия доме Дубровина. Плотницкой бригадой сформированной из местных жителей деревни на доме были проведены противоаварийные работы.
В рамках проекта «Пешком в прошлое» по согласованию с Администрациями Олонецкого и Пряжинского районов в рамках проекта в августе 2003 года на территории исторических деревень Кинерма и Большая Сельга был проведен молодежный полевой лагерь. В июле 2004 года в Большой Сельге на базе школы-интерната из п. Куйтежа был организован детский трудовой лагерь с привлечением детей из Петрозаводского центра детского творчества. Участники лагеря совместно со студентами Петрозаводского строительного техникума выполнили большую работу по расчистке захламленных помещений и территории памятника.
Большую Сельгу заметили и зарубежные специалисты Финляндии, Швеции и Италии. В 2005 году были организованы поездки в Большую Сельгу для группы шведских студентов, занимающихся изучением русской культуры и специалистов-реставраторов из музея под открытым небом Скансен (Стокгольм, Швеция). В рамках Соглашения между Италией, Финляндией, Россией и Украиной в области охраны традиционных памятников деревянного зодчества Карелии, разработана программа по исследованию истории и состоянию деревянной архитектуры Карелии, в том числе по Большой Сельге. В январе 2007 года во Флоренции (Италия) состоялась международная конференция по данной проблематике. В рамках данного сотрудничества планируется проведение молодёжного студенческого лагеря по исследованию деревни Большая Сельга и других исторических поселений Южной Карелии с целью дальнейшей реставрации.
И на этом всё… и тишина...
Разве что кинематографисты в какой-то момент сюда зачастили (судя по датам, как раз после ремонта дома Дубровина). Кто соскучился по жизнерадостно-тупой журналистике – можете насладиться: "Брежнев и карельское чудо". Хоспиди, где таких берут-то? Метлу в руки и улицы мести!)
Или вот еще статейка, «Олонецкий голливуд» называется. Правда, с ходу начинается она с идиотизмов, сразу несколько подряд, но воспоминания окрестных жителей, снимавшихся в массовке, любопытно читать.
2005 – сериал Брежнев "Основными съемочными площадками фильма послужили два дома в Большой Сельге (в одном из которых по сценарию живет Брежнев)."
2007 – «Мушкетеры Екатерины» "Местные жители поучаствовали в массовке – изображали крепостных крестьян. — Мы шли на работу, в лаптях, крестьянской одежде. Нас подгонял грубыми окриками барин. И тут на высокий берег прибыла Екатерина со свитой и поумерила пыл барина. "Любить надо свой народ!" — сказала она. Кстати, вместе с нами снимались и маленькие дети 6-7 лет. Прямо из школы они ехали на съемку, а в перерывах доставали учебники и учили уроки. – Мне доверили роль немца-крестьянина. По сценарию нужно было пить пиво с сосисками в баре, пройтись по улочке, запрячь лошадь. Но лошади не нашлось, вместо пива дали квас, сосиски нельзя было кушать без команды "Мотор!"."
2006 – «Сонька – Золотая ручка». "— В сарае дома Дубровина (это в Большой Сельге) постелили нары, на них бросили суконные одеяла и принесли железный чайник и алюминиевые кружки из местного краеведческого музея. В камере нас было восемь скованных цепями женщин. Холодно! Спасались только тем, что бегали в баньку греться. Но мы не роптали, все-таки в историю попали!"
Вот тут, я думаю, автор опять все переврал))) возможно, сарай и был «камерой», но только не сарай дома Дубровина, и вообще не в Сельге))) Помните - "вот точно такой же миной, только меньше, но другой"...
Сахалинские эпизоды снимаются в Карелии съемки проходили на территории Важеозерского монастыря, поэтому сначала режиссеры и актеры получили благословение батюшки. В считаные недели возле монастырских покоев выросло лагерное поселение - сплошной высокий забор, смотровая вышка, нужник, бутафорская поленница, бревенчатая изба.
Это не кадр из фильма, это архивное фото:
Сегодня снимается сцена побега Соньки с каторги, где она совершила поджог. Не одну неделю она пробирается по заснеженной тайге сквозь сугробы и наконец выходит на домик декабристки, которая ее обогрела и приютила. Из Интерпоселка съемочная группа переехала в тот день в Большую Сельгу. В крестьянском доме (интерьер из Олонецкого краеведческого музея) были сняты сцены жизни Соньки у декабристки (Зои Виноградовой). К слову, местные жители на массовки приезжали за 50 - 70 километров и за счастье попасть в кино просто задарили любимых артистов домашними солениями, вяленой рыбой, брусникой и клюквой.
И только из этого сериала нашлись в инете фото с домом Дубровина.
Киношники уехали... Шли годы, дом ждал и на что-то надеялся… Ждал больше десяти лет. Потом силы у него кончились.
Эти фото 2019-2020 из разных источников. И большая статья по теме, полная безнадеги.
Так что будете в этих краях – успейте посмотреть этот красивый дом, украшение не только Сельги, но и всего Олонецкого района. И пусть у вас на память останется хотя бы фото… пусть и с этим нелепым «хвостом»…
…и может быть, Вы тоже увидите, как из-за умирающего дома выглянет и улыбнется радуга…
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Предполагалось, что на базе дома Дубровина будет создана площадка Олонецкого краеведческого музея. Однако для музея предпочли приобрести не такой презентабельный, но (по всей видимости) менее проблемный дом.
Честно говоря, он настолько не выделяется в ряду других домов, что у меня даже на фото его нет, опять тырить пришлось)))
Нас встречала милейшая хозяюшка, веселая и заводная.
Честно говоря, я сама не очень люблю подобные хороводы из туристов, но при этом мне всегда очень жалко гидов/массовиков/затейников, если они стараются, а непрошибаемые туристы ни на что не реагируют. Но слава всем богам, это не про моих))) Правда, некоторые заняли места в партере и расчехлили «фоторужья», но большинство уговаривать не пришлось (а уж как отплясывал 80-летний дедушка!) Правда, сначала чуть запутались – это ж не совсем хоровод, а какой-то микс хоровода и упрощенного ручейка, и еще надо заплетать-расплетать этот ручеек.
Для всех эти пляски-хороводы стали приятным сюрпризом, т.к. в программе были заявлены только мастер-класс по калиткам и чаепитие.
Я как самая хитромудрая паслась у входа, чтобы войти в дом первой и занять козырное место. Прошу понять правильно – не поближе к раздаче, а чтоб можно было хоть пару фото сделать без макушек и частей тел моих дорогих попутчиков. Увы, не успела))) все уже оголодали с обеда (а вот нечего было носами водить!) и поспешили к калиткам.
В инете оооочень много рецептов приготовления калиток, но я сейчас решила выпендриться и «пойти» за рецептом к финнам https://www.martat.fi/reseptit/karjalanpiirakat Прекрасная статья, несколько интересных рецептов начинок… но только при условии, что вы читаете на финском. Потому что гуглоперевод выдает такие перлы, что начисто отбивают аппетит. Особо впечатлительным мелкий шрифт не читать)))
3. Painele levystä juomalasilla kakkaroita. 4. Aseta kakkarat kuuden kappaleen pinoihin, etteivät ne kuivu. Peitä pinot muovipussilla tai kulholla. 3. Отжать фекалии с тарелки стаканом. 4. Сложите какашки стопками по шесть штук, чтобы они не высыхали. Накройте стопки полиэтиленовым пакетом или миской.
Поэтому ну их, этих финнов, у нас же карельские калитки. Главное, что нужно помнить, это "Kalittoa- kyzyy kaheksoa" (язык сломаешь))) - "калитка просит восьмерку", то есть восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Мука ржаная. Начинка разная (не сладкая!), нам в этой поездке чаще всего встречались с картошкой и пшенкой.
Еще нужны руки сильные (раскатывать тесто), но нежные – чтобы не порвать сканцы (раскатанные «блинчики», на которые и выкладывается начинка). А вот и мастер-класс:
Группа с удовольствием наблюдала за процессом, треская калитки и попивая афффигенный чай на родниковой воде, но поучаствовать в процессе никто не стремился. Нашлась только одна смелая барышня, и у нее отлично все получилось.
На выходе можно было купить такую сувенирку - коврики, носки-варежки и совсем невнятные магнитики. Коврики мне ни к чему, а вот носки я зря не купила, наверное. Не потому, что они были какие-то необыкновенные, просто для моего организма и стописятая носочная пара лишней не была бы. Ну и отчасти было чуточку неловко, что никто из моих так ничего там и не купил...
А на выходе нас уже ждала собака Баскервилей. Чем-то мы ей не понравились... она носилась, гавкала, в итоге согнала нас почти что в кучу на полянке у дома. Я еще подумала, что пастушья порода какая-нибудь, научена стадо собирать)))
Но тут откуда-то появился мужичок такой же смоляной масти, и собака убежала к нему, потеряв к нам интерес. У дядьки была длинная черная борода. "Чеченец!" - подумала я, и конечно же спросила гидшу, откуда здесь чеченцы. Музейная не знала, а здешняя веселая хозяюшка еще больше развеселилась - оказалось, что это не чеченец вовсе, а "понаехавший" старовер-брюнет!!!
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 30 окт 2022, 21:02:ну а рыбу я вообще могу есть, пока не остановят))) Я не знаю, как называется эта мелочь. она не так чтоб презентабельная на вид, поэтому некоторые поводили жалом и не стали есть. А я стала. И еще раз стала)) Ну вкусная же, правда!
Это ряпушка. Действительно, очень вкусная рыбка. С большим удовольствием читаю Ваш отчет, спасибо за такую проделанную работу! Хоть это и не мой вид отдыха, но зайдя в Ваш отчёт и, начав читать, уже не могла оторваться. Очень интересно и познавательно.
Galaxia, Спасибо большое, вот я и познакомилась с рыбкой ряпушкой. Теперь (если доведется) буду ее есть и страдать... но есть буду!
- Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса… Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно. - Я вам отрежу по кусочку? — спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку. - Как можно? — запротестовала Черная Королева. — Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок! И слуги тотчас же его унесли, а взамен принесли сливовый пудинг. - Я не хочу знакомиться с пудингом, — быстро сказала Алиса, — а то так мы вообще не пообедаем.
Наткнулась в ВК на такое сообщение (потом оно еще в паре мест процитировано):
По информации _http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1670/15.html_ в 2003-ем и в 2004-ом годах дом Дубровина был отреставрирован в рамках совместного карельско-шведского проекта по развитию сельской местности. Декоративную отделку по сохранившимся фрагментам воссоздал олонецкий мастер резьбы по дереву Юрий Бобин.
Приведенная ссылка не работает, и больше нигде ни слова об участии этого мастера в реставрации дома Дубровина. Погуглила, кто это такой - Юрий Бобин. [/quote]
Ой, девчонки, мне хана, Ой, влюбилась в пацана!
Причем в обоих сразу:
Все картинки взяты из инета, деревянные панно из разных источников, а картины в основном с ВК (выставка «Олонецкий пейзаж», 2019г.) Но в Сельге он точно был! И в местной баньке парился, и в ламбу нырял однозначно! Банная тема раскрыта полностью)))
Вообще с чувством юмора у Юрия Сергеевича все в порядке. У него даже лось улыбается)) а волки совсем не страшные… словно эта веселая троица сейчас будет играть в прятки или в салочки.
А как вам этот очумевший рыбак со съемной дедморозовской бородой?
А лошадка, подпевающая хмельному гармонисту? И дружная семейка за самоваром. И их абсолютно счастливый кот… я прямо слышу его урчание))) прислушайтесь! )))
Справа, по моему, эта же парочка (мужичок точно этот!).
А это не было подписано, но стопудово это рунопевец!
Начал старый Вяйнямёйнен; Он на кантеле играет. Пальцы тонкие он выгнул, Приподнял большие пальцы. Зазвенела тут береза, Тут зеленая запела, Пела золото-кукушка, Нежно пел девичий волос. Заиграл сильнее старец. Струны кантеле ликуют, Скачут горы, рвутся камни, Скалы все загрохотали, Рифы треснули морские, Сосны с радости плясали, Пни скакали на полянах. ... Все мужчины, сколько было, Все стояли снявши шапки, Сколько ни было там женщин, Все рукой подперли щеки; Девушки все прослезились, Парни стали на колени, Звукам кантеле внимали, Звону чудному дивились.
Картины тоже очень понравились, хотя они все «про другое». Я уже не раз писала, что я не художник, ничего в этом не понимаю, но в эти полотна так и хочется шагнуть.
И на закуску – зимние картинки, звенящие, хрустальные, сияющие каким-то особенным светом. «Я так вижу»(с)
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
. Но вернемся в Сельгу. Вот так анонсируется данная экскурсия:
Жемчужиной маршрута является деревня Большая Сельга, сохранившая свой первозданный вид. Сегодня это комплексный памятник деревянного зодчества карелов-ливвиков 19 века с карельскими избами, баньками по-черному, родниковыми колодцами и изгородями с поэтическим названием «журавлиное крыло».
Тааак… загибаем пальцы: – дома и баньки посмотрели (ну да, только снаружи, но тут не придерешься – нигде не написано, что мы куда-то внутрь заходим), - колодец видели, колодезную родниковую воду пили (кувшины на фото с чаепития), - изгороди? оппаньки, а где изгороди???
Традиционными для Карелии были изгороди из косых и горизонтальных жердей. Первые, наиболее распространенные в районах с карельским населением, состоят из наклонных тонких жердей, одним концом воткнутых в землю, а другим опирающихся на перевязи из прутьев, соединяющих парные колья, вбитые в землю с интервалом в 1,5-2 м. Своеобразие и выразительность облика «косой» изгороди отразились в ее названии на собственно карельском диалекте – kurrensiibine aida, буквально «журавлиное крыло».
Ну я так и знала, тигру (в моем лице) недодали мяса. Так что опять злоупотреблю цитатами и старыми фото из фондов Олонецкого музея (и не только).
Косые изгороди также были распространены у вепсов, да и вообще много где на севере.
Забегая вперед: у вепсов мы будем завтра, но и там косых изгородей не увидим))
Разные народы нашего региона называли такие заборы по-разному, но самым романтичным остаётся название "журавлиное крыло" (kurisiibenaid или kurrensiibine aida). Издали косая ограда и правда напоминает крыло гигантской птицы. Но ценили kurisiibenaid не только за красоту. Такая ограда гораздо практичнее обычной — во-первых, на неё требуется меньше древесины. Во-вторых, её куда проще и быстрее соорудить. В-третьих, вода не скапливается на косых жердях, а сразу стекает, — и забор оказывается долговечнее. Порой один и тот же kurisiibenaid служил нескольким поколениям одной семьи. "Кurgesine aid kaks’ igad siižub (Косая изгородь два века стоит)", — говорили вепсы.
Еще одна особенность карельских домов – взвоз в сарай. О них нам рассказали, но т.к. в Сельге они нигде не сохранились, то показать было нечего. Все в той же книжке Р.М.Габе «Карельское деревянное зодчество» (глава 3, стр.31) можно посмотреть несколько зарисовок и планов 2-этажных домов со взвозами. Обратите внимание: на этих фото – разные дома, и видите – первый стоит на ровном месте, второй немножко на склоне, поэтому взвоз совсем низкий. Есичо – план вообще от третьего дома)))
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
. Наконец, мы прощаемся с веселой хозяюшкой Сельги, а музейную гидшу немного подвозим – до трассы Кола, где ее подхватит супруг.
Моя прекрасная группа находилась в состоянии «один большой довольный слон» - все переговаривались, посмеивались, делились впечатлениями. Этот длинный день точно был прожит не зря. Ну и славно, трам-пам-пам. Я довооольна!!! В конце концов, это и мое детище (я про всю поездку)))
Так что, коллеги, будете мимо проезжать – заверните хоть на полчасика, пока Сельга жива.
А если попадете туда на Ильин день (празднуется ежегодно), расскажите, пожалуйста. Потому что на словах выглядит заманчиво, а как там оно на деле? Илья-пророк считается покровителем Сельги (помните часовенку на въезде?), поэтому сначала молебен возле часовни, потом собственно программа. Вот, например:
- Экскурсии по исторической деревне Большая Сельга; - Песни, пляски, хороводы с участием творческих коллективов Олонецкого района и гостей праздника; - Турнир по игре Кююккя (почти наши городки, но есть нюансы) https://wiki-karelia.ru/articles/kultur ... e-gorodki/ - «Чайный ряд» (вкуснейшие деревенские пироги, бутерброды от фермеров, чай на родниковой воде из самоваров) - «Ремесленный ряд» (товары на все вкусы от олонецких умельцев) - Традиционная УХА у озера - Работают ФОТОЗОНЫ с предоставлением карельского традиционного костюма
И раз уже речь зашла о местечковых мероприятиях, то вот еще. Конечно, с других концов страны вряд ли кто поедет, а вот вдруг форумчане из Питера или Петрозаводска решат посетить, а потом поделятся впечатлениями? Было бы интересно, правда.
Фестиваль «Олония - гусиная столица» по сути открывает здесь туристический сезон.
Олонецкую равнину учёные называют крупнейшим в Северной Европе «аэродромом подскока» перелётных птиц, ежегодно сотни тысяч пернатых отдыхают и кормятся на полях по пути на север, в тундру. В первые дни мая в период, когда на территорию Олонецкой равнины прилетают для отдыха стаи диких гусей, в Олонецком национальном муниципальном районе традиционно проводится Экологический фестиваль «Олония – гусиная столица» (Ekolougine festivuali «Olonija – hanhiloin piälinnu»).
Визит-центр «Гусиные поля» и башня для обзора находятся в деревне Алексала Олонецкого района.
Самая потешная (наверное) часть праздника – гусиные гонки. Вычитала, что гусей пускают парами (мальчик и девочка). На самом нижнем фото – чемпион-не-знаю-какого-года роскошный гусь Гоша и его довольный хозяин.
Частью фестиваля является и веселый водный праздник:
«Гонки на Олонке» - сплав по реке, которая протекает на территории города. В заплыве могут участвовать команды всех возрастов, любого уровня подготовки и на любом плавсредстве – лишь бы держалось на воде и подчинялось движению весла. Чаще всего участники используют плоты и байдарки, бывают на гонках рафты и каноэ.
И наконец, несколько неоднозначное мероприятие... на любителя такскть))) Swamp Olympic games - озеро Пялизьярви, недалеко деревни Тенгусельга.
Валерий Куцабов, главный судья и организатор болотных игр «Семиозерья-2022» в Карелии: «Многие не понимают, как можно в грязи валяться, получать от этого кайф и удовлетворение, приезжать из года в год, вырастить своих детей, и дети уже идут в новые команды по стопам родителей. Я считаю то, что он стал семейным праздником, — это замечательно». Этапов несколько: стометровка по болоту, метание диска, стрельба из лука, прыжок с места в длину, опять же, в болото. А также борьба и командные игры — такие, как футбол и менее известный в нашей стране корфболл. В 2022 на «Семиозерье» приехали 12 команд.
Все фото с мероприятий взяты в инете.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
. На этом мы покидаем Олонию, и мне немножко вгрустнулось. Потому что исполненная мечта - это совсем не то же самое, что закрытый гештальт, причем исполненная совсем не как мечталось, а как получилось. Уговариваю себя, что надо радоваться... что либо так, либо вообще никак... и все равно чувства весьма смешанные, и скользкой змейкой вползает мысль, что это вообще моя последняя поездка... и я никак не могу от нее отделаться.
... но вечернее солнце дарит такие краски, что забываешь обо всем, что происходит в стране и в мире, есть только эти минуты - сияющая теплом трасса Кола, устремленные вверх сосны… хочется выйти, остаться здесь, раствориться и воспарить вверх, и стать еще одним пушистым облачком на небе, и безмятежно плыть в его синеве… не зря синий – цвет покоя и надежности, мира и гармонии.
«Бум-бум-тыгыдым!» - ай! ой! что это???? Кто и зачем прерывает мою почтишта нирвану и рывком спускает на землю?
А это, коллеги, Лодейнопольский мост через Свирь. Очень интересная конструкция, кстати. Мое фото здесь только самое первое. Правда, есть еще несколько штук – через конструкцию снята река с круизным корабликом… но если по композиции они еще туда-сюда, то по качеству совсем непоправимая бяка. А вот правое фото из какого-то отчета в инете, и со слов автора, на лестницу можно запросто подняться (что он и сделал). Ни в коем разе не советую, я бы и в молодые годы не полезла … хотя… если со страховкой? Нет, страшно… хотя… да? ой, нет? ну ведь да? да??? Да тьфу на меня, не слушайте!!! )))
И смотрите, какое фото я нашла (думаю, 1971-72г, потому что торжественное открытие было в 1972г.). Вы когда нибудь видели, как мост едет/плывет? Вот и я - нет.
И на закуску – несколько красивых закатных фото (тоже чужих))). Яхточки терпеливо ждут… наконец, центральная часть моста поднимается, и они уходят вверх по Свири, к Онежскому озеру…
А мы возвращаемся в Лодейное поле, в свой отель. Девчонки ушли на пристань искать/кормить котейку, потом в гастроном - планировались небольшие посиделки, и они состоялись, но я досидела только до момента, когда начали о работе.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
************************ Тервеничи. 04 сентября ************************ Честно говоря, я вообще не включала бы Тервеничи в маршрут, если бы посещение Волховской ГЭС было возможно в субботу. Но вот это «не включала бы» вовсе не означает, что там нечего делать! Просто мы там были с деткой 5 лет назад, а повторы я не люблю, даже при самых чудесных воспоминаниях. Потому что всегда непроизвольно начинаю сравнивать, и не припомню, чтоб хоть раз сравнение было в пользу «нынешних времен».
Для всех же остальных впечатления были почти такие же, как и в первый раз для меня - сильные и нежно-благостные одновременно.
Innokentia писал(а) 25 июл 2017, 18:51:…сам этот маленький монастырь на берегу озера Погостское понравился безоговорочно! Во-первых, маленький, беленький, непафосный совсем. Во-вторых, озеро, зелень холмов, синь неба, красочные облака от белоснежных и пушистых до почти черных грозовых клочьев дали невероятные краски фотам. В-третьих, он почти необитаемый… «а все в командировках», - поведала нам гидша и перечислила, где есть подворья этого монастыречка. Никто не домогался с юбками, никто не шикал и не гонял «не так стоишь, не так уши держишь»… тишина, благодать…
Разница была только в том, что наверху решили: хватит нас баловать хорошей погодой! все небо было затянуто серой хмарью, накрапывал дождик.
Только сейчас заметила флаги. Ну российский, понятно. А второй? Возможно, флаг Лодейного поля – желтый кораблик на голубом фоне.
Группа внимательно слушает гидшу, а я полезла на холм к Троицкой часовне. Часовня Троицы Живоначальной (1997).
Ничего в ней нет особенного, да и не особенного тоже))) зато оттуда «мне сверху видно все, ты так и знай!».
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:22, всего редактировалось 5 раз(а).
. В одном из спальных районов СПб есть небольшая церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, не совсем обычная в архитектурном плане. Потому что изначально это была вовсе не церковь, а главный дом одной из усадеб Петергофской дороги, а именно - дачи Воронцовых. Дом построен в середине 18в., хотя сама усадьба гораздо старше, и первым (или одним из первых) ее владельцев был стррррашный человек - князь-«кесарь» Ромодановский. Усадьба была относительно скромной к моменту революционного передела, да и последние владельцы не так чтоб «звезды», поэтому и сведений о ней немного - в советское время здесь располагался продмаг (в другом источнике – винно-водочный), затем одно из подразделений Главленинградстроя, затем и вовсе хотели снести, когда вокруг начали подниматься типовые новостройки. А дальше начинается какая-то детектиииива…
В вики коротко и нейтрально:
С 1991 года здание стало использоваться в качестве храма. На базе православной общины храма сформировалось сестричество, которое основало по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) Покрово-Тервенический женский монастырь.
Страничка храма в ВК:
Белокаменная церковь св.мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с небесно-голубым куполом и шпилем звонницы над западной частью храма появилась на юго-западе Петербурга в 1991 году. Под храм был использован полуразрушенный пустовавший флигель старинного, классической постройки, пригородного дворца графа Воронцова, расположенный на возвышении Лидеринового уступа (древнего берега моря) у Петергофской дороги, переданный прихожанам в 1991 году.
Блог «Южный берег Финского залива» прямо пишет о самозахвате(!):
Благодаря историку С. Б. Горбатенко, установившему, что здание является памятником усадебной архитектуры 18., его удалось сохранить. Но впереди был еще один интересный поворот. В 1991 г. здание было самовольно захвачено церковной общиной, а в 1996 г. храм был объявлен подворьем Покрово-Тервенического женского монастыря, находящегося в Лодейнопольском районе Ленинградской обл.
Один из турсайтов СПБ:
В советские времена он превратился в ликеро-водочный магазин. В 90-е гг. его даже собирались снести, но тут образовалась церковная община, изъявившая желание обустроить в здании храм. И это стало благом для него т.к. факт исторической постройки XVIII века, был доказан лишь в 2000-м году.
В общем, концов не найти, но как бы то ни было, вместо почти руин имеем милую беленькую церковку, с аккуратной территорией. И я, пожалуй, соглашусь с последней цитатой - это стало благом для никому не нужного здания, которое рано или поздно снесли бы, и в лучшем случае на его месте стояла бы хоккейная коробка.
Несколько прихожанок изъявили желание стать монахинями – это понятно. Но почему-то имеющиеся монастыри их не привлекли – этот момент, кстати, обойден вниманием во всех вариантах истории Тервенического монастыря. И это тоже вопрос вопросов для человека, несведущего в РПЦ-схемах: ну вот на что люди рассчитывали? То есть как минимум на участок земли, так?
Настоятель храма отец Лукиан (Куценко) вместе с прихожанами стал искать место для будущей обители. В мае 1991 года батюшка и его спутники во время своих поисков остановились в Тервеничах на ночлег, а наутро огляделись вокруг и поняли: вот оно, это место.
И что, вот так просто? Серьезно? А что, земля ничья? Или как это происходит? Приехали, увидели, решили здесь жить, в этом же году начали строительство. А финансирование?
Храм был практически разрушен, но стоял в живописном месте – на холме на берегу озера. Батюшка и прихожане начали восстанавливать храм своими силами. «Я помню, храм был завален мусором выше человеческого роста. Что там, внутри, было не видно. Только через крошечное отверстие можно было разглядеть алтарную часть», – вспоминает старейшая насельница обители схимонахиня Мария.
Бывшая Успенская, сейчас Церковь Покрова Божией Матери - главный храм монастыря.
Читаю историю дальше:
Обитель была основана, но своих святынь в ней поначалу не было. Эти святыни Бог открыл и даровал монастырю через духовника обители. Ему в тонком сне явилась Божия Матерь: Она стояла на Тервенической земле, указывая на лежащую рядом икону, из‑под которой струилась вода. Икона была похожа на Касперовский образ Божией Матери, особо почитаемый в Одессе, откуда отец Лукиан родом. Вскоре будущая монастырская святыня была найдена в мастерской одесской художницы. 23 февраля 1992 года икону привезли в Санкт-Петербург, в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Одна монахиня, жившая в то время в монастыре, слышала голос, говоривший: «Чем ближе Моя икона, тем быстрее будете услышаны». На праздник Вознесения Господня икона была привезена в монастырь и помещена в келейной церкви. По прибытии в монастырь образа Божией Матери явной стала Ее помощь строящейся обители. Весной того же года на месте, указанном Божией Матерью, обнаружили родничок. Воду стали регулярно освящать. Было замечено, что вода из родника обладает целебной силой. Для удобства набора воды в том месте был выкопан колодец. Над ним построена часовня в честь явления Божией Матери.
Рядом с иконой – посеребренный венец, тоже привезенный о.Лукианом (но уже из Москвы в 2005).
Венец висит на иконе и освящается благодатью, исходящей от иконы. Были случаи, когда проходила сильная головная боль у тех, кто молился перед иконой, прикладывался к ней и надевал на себя венец.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:25, всего редактировалось 2 раз(а).
. Второй храм - Успенская трапезная церковь с нижним пещерным храмом в честь собора преподобных отцов Киево-Печерских (2003г.)
В трапезную нас не водили, конечно. А в нижнем храме ничего не изменилось (2 моих фото 2017г.) И по ощущениям – тоже тихо и глухо.
Оба храма стоят на невысоком холме, откуда к источнику и озеру когда-то вела просто тропинка, а потом деревянная лестница (фото из инета).
А потом появилось это дворцовое великолепие. Пожалуй, самое красивое место монастыря – и пять лет назад, и сейчас. В очередной раз хочется спросить про источник финансирования. Если еще как-то могу поверить в бескорыстие (ну пусть условное или частичное) начала 90-х (и не вижу никаких тут противоречий!), в ясные глаза девочек и мальчиков, работавших на восстановлении Покровского храма... то сия красотень явно из другой оперы.
А еще мне оооочень интересна судьба отца Лукиана - отца-основателя, практически. Почитатйте, почитайте... хоть в вики, хоть еще где. Впахивал человек, впахивал... сколько-то церквей построил, Свирский монастырь восстанавливал, Тервенический с нуля открыл, за Оятским присматривал... и почти стал епископом Лодейнопольским, как - бабах! - здравствуй, Амур-батюшка! Почетная ссылка с повышением в должности? Как-то страаанно все это.
26 июля 2010 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Лодейнопольским, викарием Санкт-Петербургской епархии[2], однако хиротония архимандрита Лукиана во епископа Лодейнопольского так и не состоялась. 5 октября 2011 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Благовещенским и Тындинским[3]. Решением Священного Синода от 13 июля 2015 года утверждён в должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Троицкое Ивановского района Амурской области.
А вот из интервью с одной из монахинь (2019). (источник - "Православная газета севера России" _https://vera-eskom.ru/2019/10/zhertva-s-nebes_)
– Владыка Лукиан вас навещает? – Очень редко. Он весь ушёл в очень сложное церковное послушание, ведь в Благовещенском крае, как понимаю, ситуация непростая. Там много переселенцев, поэтому есть почва для сектантства. И многие скептически настроены к верующим. Буквально не дают строить храмы. Но владыка Лукиан уже организовал несколько монастырей, храмы строятся, и люди потянулись, многие из которых за всю жизнь живого священника не видели. Но иногда владыке удаётся вырваться. Недавно, в июле, был проездом в Петербурге, отслужил молебен перед Тервенической иконой Божией Матери.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник". Второй раз я здесь, и второй раз часовня закрыта (фото внутри – с сайта sobory.ru). А снаружи при ближайшем рассмотрении уже грустненько выглядит…
Часовня-купальня верхняя. Появились скамейки. И тоже прибавилось облезлости.
Часовня-купальня на берегу озера была закрыта – видимо, уже «не сезон» для заплывов. (фото внутри – тоже с сайта sobory.ru).
Погостское озеро:
В одном из отчетов на просторах инета увила это фото – вид с противоположной стороны озера. Нормальной дороги там нет, но на внедорожнике проехать можно.
Резюмирую: я почти не пожалела, что пришлось сюда возвращаться. А мои девы – через одну! почти в одинаковых выражениях! – сообщали, что вот сюда, сюда надо уходить в монастырь… «вот сюда я поеду, если когда-нибудь решусь!» Ну-ну… вперед! только не читайте в инете отзывы трудников за последние годы… или наоборот, почитайте((( думаю, идея монашества умрет, не родившись. Развивать эту тему совсем не хочется… вряд ли в наше время найдется безгрешная и незамаранная обитель. Я же сюда ехала за другим – и я его получила, почти столько же, как и пять лет назад.
Innokentia писал(а) 25 июл 2017, 20:50:Прощальный взгляд на зеленые холмы, красота и покой… а воздух – хоть ложкой ешь!
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
. О вепсах. В русском монастыре мы уже побывали, а теперь – к вепсам, которые та самая древняя весь / чудь.
В интернете ооочень много статей, и это не удивляет – вепсы, хоть и православные христиане, помнят языческие обычаи, где-то еще остались нойды - колдуны. Сейчас все это некоторым образом в «тренде», вот и пишут, повторяя друг за другом слово в слово.
Сколько там правил/запретов для беременных, для новорожденных и т.д.! А свадебные обряды, а заговоры/отговоры! Правда, ооочень интересно! В основном оттуда и растаскивают цитаты, не закавычивая и не указывая источник))
Самым известным среди духов-хозяев у вепсов был Хозяин леса. Он живет с женой, а иногда и с детьми. Чаще всего хозяина леса описывают как высокого мужчину, одетого в балахон, с запахом налево, подпоясанного красным кушаком. Первым делом, как только войдешь лес, следует принести жертву, а то не только он удачи не пошлет, а еще заведет в такую чащобу, откуда не выберешься. Охотникам полагалось в первый куст по левой руке бросать несколько зерен овса, серебра и перья, что должно было изображать, что жертва приносится ему от того, кто на земле, под землей и в воздухе. В лесу, чтобы не рассердить «хозяина», нельзя было ругаться, разорять птичьи гнёзда, муравейники, без надобности рубить деревья и кустарники. На провинившихся он напускал болезнь, по его воле человек мог «попасть на дурной след» и заблудиться.
Водяной более опасен, чем лесной хозяин. Может опрокинуть лодку, утопить людей. До и после ловли рыбы его угощают – опускают в воду яйцо, пироги, табак, льют вино. Как и в лесу, находясь на воде, запрещалось сквернословить, плеваться, бросать мусор и камни в воду. Нарушение запретов водяной наказывал кожной болезнью, чтобы от неё вылечиться, надо было вернуться к водоёму и просить у водяника прощение.
Конечно, фото духов не найти))) но вот очень интересное описание обряда «Обход скота» перед весенним выгоном на пастбище.
Самый «необычный обычай» - "Веселение покойника". Сам по себе похоронный обряд достаточно подробно описан у З.И.Строгальщиковой, а в этом видео (на 47-й минуте) поминальный плач.
В народе известен обряд «похороны−свадьба», когда умерших до брака юношей и девушек хоронили с соблюдением некоторых особенностей свадебного обряда: «Если не женат, то хоронят по-свадебному, пляшут, а мать причитывает». Молодых «обряжали», как на свадьбу, к дуге лошади привязывали полотенца, ленты, свадебные колокольчики. При проводах играли на гармошке, пели песни, при опускании гроба в могилу стреляли из ружья. Но "свадьба покойников» известна в традиции многих народов и не представляет ничего оригинального. Более интересен тот факт, что «веселение» покойников у вепсов происходит при похоронах не только молодежи. Оно проводилось и по наказу умершего: «иногда, когда просят, так и старух хоронят», «у нас отец мне велел, помру, так до кладбища играй», «мать наша велела, пусть зять играет, а зять играл, сидя на гробу».
И просто старые фото.
Вепсская «общественная прачечная»
Вепсская «стиральная машинка»))
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).
. Если верить цифрам в вики, то численность вепсов за послереволюционный век ухнула вниз просто страшно - 32 785 в 1936г., 5936 в 2010г. Хотя некоторые источники настаивают на недостоверности этих цифр – сто лет назад численность могла быть искусственно увеличена в рамках заигрывания власти большевиков с национальными окраинами, (статья коренизация в вики), были даже созданы вепсские национальные районы - Винницкий (1931—1937) в Ленинградской области и Шелтозерский (1927—1956) в Карельской АССР, а также вепсские сельские советы и колхозы. Предполагалось создание Шимозерского национального вепсского района, но не случилось.
В начале 1930-х годов началось внедрение преподавания вепсского языка и ряда учебных предметов на этом языке в начальной школе, появились учебники вепсского языка на основе латинской графики.
Потом ухудшились отношения с Финляндией, это срикошетило и на финно-угорские народности на территории СССР. В 1937 году вепсский язык был «изъят» из школ, Винницкий район упраздняется. Шимозерских вепсов «отрезают от своих» - территория включается в состав Вологодской области и становится ее глухой беднейшей окраиной, колхозы и деревни приходят в упадок, и конце 50-х - добровольно-принудительное переселение шимозерских вепсов с Вологодчины. Переезд в города, переселение в Сибирь (вепсские колонии были в Бурятии и не только), ассимиляция, смешанные браки, проводимая кое-как перепись, когда часть вепсов просто записывали/записывались русскими, ликвидация неперспективных деревень – вот откуда такое ужасающее уменьшение численности.
А еще в отличие от соседей-карел, у вепсов никогда не было единой административной единицы.
В конце 19 века вепсы обживали Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии, значительную часть Тихвинского и Белозерского уездов Новгородской губернии и часть Весьегонского уезда Тверской губернии. Разобщенные административно, они тем не менее поддерживали довольно оживленные связи друг с другом: активно посещали распространенные в ту пору ярмарки, съезжались на храмовые и престольные праздники, гостили друг у друга, благо почти в каждом хозяйстве была лошадь, а между вепсскими поселениями, особенно в зимнюю пору, прокладывались прямые дороги через болота и озера. Но после того, как ушли в прошлое ярмарки, храмовые и престольные праздники, а крестьянин лишился в своем хозяйстве лошади, контакты между группами вепсских поселений резко ослабли. Очень скоро в непреодолимый барьер между вологодскими и ленинградскими вепсами превратилась межобластная граница.
Можете себе представить общественный транспорт на границе областей? или районов?
Выделяются три этнографические группы вепсов: - северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера на границе с Ленинградской областью (бывшая Вепсская национальная волость со столицей в селе Шёлтозеро); - средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области) - южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области). Если северные вепсы и живут компактно, и относятся к одному административному району, то средние и южные по-прежнему разделены/раздроблены на несколько районов в составе двух областей.
В 2006 вепсы включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 2009 вепсский язык включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под угрозой исчезновения. Эх, жаль, что не нашелся здесь свой Элиас Лённрот! Кстати, именно Лённрот, проведя несколько недель на Ояти, защитил в 1853 докторскую диссертацию «Om det nord-tschudiska språket» ("О языке северной чуди"), которая считается первой научной работой по вепсскому языку.
А вепсский «эпос» все же был написан уже в наше время. Про его художественную ценность я скромно промолчу (наверное, ничччего не понимаю в эпосах))) НО! Можно только удивляться и радоваться, что народ сохранил самоидентификацию, свой язык, помнит традиции, выпускает газету и книги на вепсском языке, проводит праздники. А в Петрозаводском универе есть кафедра прибалтийско-финской филологии с преподаванием вепсского языка.
Сейчас в ПетрГУ учат вепсский язык 16 человек. Изучают язык не только люди с вепсскими корнями. На кафедру приходят студенты из разных регионов России. Они хоят изучать языки северных народов. Студенты пишут и защищают курсовые и заключительные выпускные работы на вепсском языке. Источник: _rk.karelia.ru_, 31.10.2022
Студенты, изучающие карельский и (или) вепсский языки, получают дополнительную стипендию. Источник: сайт ПетрГУ.
Задумалась... откуда такая роскошь? Не, конечно, честь и хвала энтузиастам, патриотам и т.д. Но согласитесь, если ты не родился с золотой ложкой, то малореально чего-то добиться в нашей стране, где забесплатно и прыщ не вскочит, а на высоких уровнях (там, где принимаются решения и пилятся финансы) наверняка не все и слышали слово "вепсы". А ларчик просто открывался. Все в той же заметке на офисайте ПетрГУ прямо написано про поддержку со стороны финского МинОбра и финских же общественных организаций. Несказанно повезло российским малым народам финно-угорской группы. По сравнению с другими.
****************************************************************************************************** В любом случае я всем советую и рекомендую найти возможность познакомиться с вепсами – пусть и не специально ехать, но хотя бы выделить день во время путешествия в Карелию и съездить в Шелтозеро! Сюда можно доехать на автобусе 613к из Петрозаводска, но вот насчет вернуться будет сложнее – там то ли 2, то ли 3 рейса в день. Вполне возможно, что есть однодневные экскурсии из Петрозаводска (частные стопудово можно найти, я уверена!)
В деревне Шелтозеро есть вепсский музей, основанный в 1967 краеведом, писателем и фольклористом Рюриком Петровичем Лониным, вепсом по национальности (сейчас музей носит его имя).
отец назвал его Рюриком, поскольку был убеждён в вепсском происхождении Новгородского князя Рюрика
В 1980 музей получил статус государственного (со всеми вытекающими) и стал одним из филиалов Национального музея Республики Карелия https://kareliamuseum.ru/o-muzee/210 А сама деревня входит в Ассоциацию "Самые красивые деревни России" https://krasaderevni.ru/villages/shyoltozero (чесслово, даже и не знала, что у нас такая есть)))
В 60-70-е годы Рюрик Лонин ходил по кабинетам начальников, просил выделить помещение под музей и везде встречал бюрократические шлагбаумы. Его считали чудиком и отказывали. Фольклор народа в то время не был в почете. В конце концов Рюрику Петровичу выделили маленький уголок в шелтозерской библиотеке, где он создал свою первую экспозицию. М.Л.Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия
А для жителей Ленинградской области тут вообще никаких проблем (при наличии авто, конечно) – прекрасный вариант для поездки выходного дня. И конечно, тогда грех не заехать в окрестные деревушки – посмотреть деревянные вепсские церкви.
Поселок Кварцитный, церковь Ионы Яшезерского – конечно, новодел, но почти в традициях и такой бодро-жизнерадостный, прямо теремок! Заодно можно погулять– посмотреть, где добывается красивейший Шокшинский малиновый кварцит, так хорошо знакомый каждому советскому человеку, хоть раз бывшему в Москве))
Совершенно сказочная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1659-1695) в деревне Гимрека (Гиморецкий погост).
Отреставрирована в 1970-х с разборкой тесовой обшивки и восстановлением крылец. Заперта.
Вроде там сейчас идет реставрация, и нужно держать кулачки, чтобы она именно шла, а не стояла. Разве можно это потерять?
Деревня Щелейки, церковь Дмитрия Мироточивого (1783).
В 2014-2020 отреставрирована по программе спасения выдающихся произведений деревянного зодчества Ленинградской области с перебором верхней части сруба, восстановлением завершения и крыльца, выпрямлением колокольни.
У этих акварелей отдельная история… Ларс Карл Иохан Петтерссон, архитектор, выпускник университета Хельсинки, лейтенант оккупационных финских войск во время ВОВ, автор монографии «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья».
«В соответствии с представлением Комиссии по археологии и по приказу главнокомандующего осенью 1942 года меня командировали охранять находящиеся под угрозой уничтожения на территории военных действий памятники культуры, особенно церковные постройки и их движимое имущество. В этой роли я пребывал в Карелии до лета 1944 года. <…> Я начал свою работу с находящейся в северной части Онежского озера территории Заонежского полуострова, где сохранилось особенно много произведений старого церковного искусства. В качестве чертежника ко мне командировали скульптора Ойву Хелениуса, который в течение без малого двух лет путешествовал со мной по разным частям Олонецкой и Беломорской Карелии, когда на судне или лодке, когда верхом, на санях или на случайном транспорте, в армейских грузовиках.
Ими было обмерено, сфотографировано и описано 242 церкви и часовни, из которых сохранились теперь всего 32. Переоценить важность сделанного просто невозможно, т.к. во многих случаях это единственный источник информации о безвозвратно утерянных деревянных церквях. В 1989 Петерссон передал свою коллекцию в дар музею-заповеднику Кижи, все можно посмотреть на офисайте: https://kizhi.karelia.ru/collection/pettersson
Гимрека и Щелейки – это уже не Карелия, а Подпорожский район Ленинградской области, Вознесенское поселение, и в село Вознесенье тоже нужно заглянуть для полноты ощущений: - финские укрепления на северном берегу Свири "Глаз Росомахи", - паромная переправа в самом Вознесенье, здесь нет моста через Свирь.
И еще немного дальше - Георгиевская церковь (1493) в с. Родионово на берегу Юксовского озера, дивное место! С 2006 здесь скит Александро-Свирского монастыря.
Увы, та сторона и северные вепсы для меня возможны только так, на чужих картинках. А у нас в программе были оятские (средние) вепсы и их неофициальная "столица" - Тервеничи.
За высокими холмами, за дремучими лесами стоит деревенька Тервеничи - маленький уголок нашей большой Родины, где давно переплелись между собой русские и вепсы, и поди разберись теперь, какая в ком течет кровь, то ли русская, то ли вепсская. Здесь вас встретят мягким, хлебосольным словом "Terveht" - в переводе с вепсского "здравствуй".
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:42, всего редактировалось 3 раз(а).
На гуглокарте музей почему-то отсутствует, как и названия улиц (обескураженный смайлик), зато отмечены все часовни монастыря. Не буду искать вселенский заговор, ибо есть еще и яндекс. Существуют и автобусы, проходящие через Тервеничи и Алеховщину. - 85б (Лодейное Поле - Тервеничи) - 88 (Лодейное Поле - Вонозеро) - 95 (Лодейное поле - Ребовичи) Разобраться в расписании не составит труда, а вот воспользоваться вряд ли. Не для туристов оно придумывалось))) Про зиму вообще молчу после того, как наткнулась на сей документ:
Невнятное расписание, кстати, дало нам возможность сделать доброе дело – возле музея топталась юная пара, путешествующая автостопом и попросившая подвезти. Свободные места в автобусе имелись, ребятки были очень милые и совсем не маргиналы зачуханные (всяких видали, знаем). Жаль, так и не удалось поболтать – откуда, куда, какая идея маршрута. Правда, подвезти мы их могли только до Алеховщины. Ну и в музей они с нами сходили.
Дом купца второй гильдии Федота Зайцева был построен в 1892 году, и с тех пор его стены повидали немало самой разношёрстной публики: находился там и Тервенический комитет бедноты, и Красноборский волостной исполком, пришкольный интернат и начальная школа… Ну а сейчас здание занимают сельская библиотека и краеведческий музей.
Своего сайта у музея нет, только страничка в ВК, сообщество «Под кровом Тервенич родных». Страничка вполне живая, с контактами для связи. Кому надо - тот найдет.
А на доме 1892 года постройки, наконец, появилась табличка.
В этом году исполнилось 20 лет Народному музею деревни Тервеничи и 130 лет дому купца Ф.Я.Зайцева, в котором располагаются экспозиции и экспонаты. В честь этих дат на доме установили памятную доску.
В инете наткнулась на старое фото... оказывается, на боковой стене дома и другая табличка была. Но сейчас кусты так разрослись, что даже мысли не было заглянуть за угол.
Создатель музея - Нина Александровна Поташева, учитель истории и географии Тервеничской школы. Нынешний хранитель музея - Евгения Семеновна Климова, ее контакты есть там же в ВК, именно с ней нужно созваниваться и договариваться о проведении экскурсии, именно она встречает нас на пороге музея.
И моя группа моментально «заряжается», как и я пять лет назад.
Innokentia писал(а) 26 июл 2017, 21:00:А спросите-ка, спросите, чем они нас взяли? Я ж и не отвечу. Чего мы, прялок-утюгов не видали? А остальные туристы? Да немеряно! А вот поди ж ты… наверное, все дело в душевности и личном обаянии…
В этот раз нас встречала только Евгения Семеновна, ну так у нас и группа была маленькая. Про другую хозяюшку напишу чуть позже, хоть в этот раз мы ее и не увидели.
В музее три постоянные экспозиции: «Бабий угол», «Женское ремесло» и «Купеческая зала».
Первая комната - "Бабий угол", о котором Евгения Семеновна рассказывает так, что заслушаться.
Как по форме калитки понять, из какой местности вепсская хозяйка? Может ли «молодуха» быть старше «бабы»? Как сделать вепсский массаж предметами хозяйственной утвари и унять боль в спине? Что такое «бесёды», и как не прослыть ленивой невестой?
Люлька такая же, как у карелов (я рассказывала выше) на длинной жерди под потолком.
А это авторская кукла Евгении Семеновны.
Innokentia писал(а) 26 июл 2017, 21:00:Многослойная куколка – такой я точно нигде не видела! Сначала мы подумали, что это просто много юбочек у нее. А это… практиццки вепсская сестричка русской матрешки:) Первая куколка – девушка с косой
Переворачиваем юбку - и вот уже дело к свадьбе (прицеплены две куколки поменьше, парень и девушка), но это не детки! Кукла-то простоволосая, то есть еще не замужем.
А вот и детка появилась.
Это семья – муж, жена, двое деток. Сколько будет в семье деток , столько малых куклёшек появится на «перекладине».
Еще несколько куколок:
Innokentia писал(а) 26 июл 2017, 21:00:Вепсской женщине, чтобы все успевать, пары рук явно недостаточно. Как и любой современной, наверное:) А какие бюсты у всех куколок женска полу! На зависть всяким там кейт мосс:) Конечно, попробуй выкорми такую ораву:)
P.S. На ВК есть небольшой ролик: Евгения Семеновна проводит экскурсию "Бабья дорога от печи до порога".
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:46, всего редактировалось 5 раз(а).
. Вторая комната, экспозиция «Женское ремесло» - царство Натальи Буковской, которой в этот раз не было, к сожалению.
Наталья завораживает гостей искренней доброй улыбкой, с первых слов приветствуя их на языке вепсов. А когда она начинает рассказ про ткацкие секреты, кукол и вышивку, туристы готовы слушать её часами с восторгом и удивлением. С удовольствием учатся у неё и дети.
Наталья родилась в СПБ, но для жизни выбрала деревню Явшиницы, где летом в каникулы гостила у бабушки (это в нескольких километрах от Тервеничей). В местной газете есть даже небольшая статья о ней. Статья написана «с придыханием», как я это называю и в общем-то не люблю, но здесь это не раздражает, а вовсе наоборот.
Вот я – городской житель, ностальгически любящий провинцию. У меня щемит сердце и щиплет глаза от очарования старинных купеческих городков и пасторальных видов деревень по-над речкой/озером, да чтоб лесок на горизонте. Но буду честна: я никогда не переехала бы в деревенский дом, даже когда была молода и в силе. Более того: я искренне не представляю, как можно отказаться от элементарных бытовых удобств. Не на недельку (каникулы/отпуск), а насовсем. Так что я восхищаюсь и немножко завидую этой прекрасной женщине – понявшей, где ее место и счастье, и не побоявшейся принять судьбоносное решение.
(фото из статьи)
Ну а нашу экскурсию продолжает Евгения Семеновна. Я слушаю вполуха (точнее, почти не слушаю, а ностальгирую – исключительный случай, когда вернулась туда, где уже была, и не пожалела). Смотрю, что нового появилось, отмечаю перестановки. Вот эта ростовая кукла-«вешалка» раньше стояла у окна.
А куда делась эта бежевая вязаная красотень????
Бесподобные полотенчики, подзоры и салфетки. Если вдруг кто из читающих занимается вышивкой и скажет, что тут нет ничего особенного ни технически, ни по красоте, так я не буду спорить. Я-то всего этого не умею и никогда не умела. Вот шить и вязать спицами – это да, причем когда-то весьма неплохо (старшее поколение помнит время, когда в магазинах почти ничего не было, кроме модели «передовая доярка», так вот я тогда всю семью...) А вышивка и вязание крючком так мне и не дались. Поэтому для меня это нереально красиво. Сейчас сама себе напоминаю лисицу из басни "Лисица и виноград", только с точностью до наоборот)))
А как вам такие рамки для фотографий?
Тканые коврики (вот их поприбавилось с прошлого раза). Основа тканая, дальше вышивка, аппликация, сухое валяние. Некоторые настолько хороши, что хотелось купить/украсть и все такое.
Эта картина называется «Вековуха». Ой, как вштырила!!! Ой, кто бы мне разъяснил ее эзотерический смысл, а он тут есть, это и ежу понятно. Ой, как я жалела, что не было Натальи…
Уголок для коллективных фото))) и вход в третью комнату. И обратите внимание на половички-дорожки. Они чистые. И полы чистые.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:52, всего редактировалось 3 раз(а).
. Третья комната – «Купеческая зала». Пять лет назад этой экспозиции не было. То есть комната была, и в ней наверняка что-то стояло, но центральное место занимали столики с куклёшками и пр.сувениркой (фото 2017г.)
А сейчас вот так:
Фото не подписано, но осмелюсь предположить, что это и есть первый хозяин дома – купец 2-й гильдии Федот Яковлевич Зайцев с супругою Верой Ефимовной.
Ой, а вот и бежевая красотень, которую я чуть выше искала – она переехала из «рукодельной» экспозиции в купеческую. И это, видимо, все-таки шаль.
Столики в прекрасными скатертями заняли достойное место, теперь они «уважаемые» экспонаты, а не просто место продажи сувенирки (она есть, конечно, но не в центре экспозиции).
Какой необычный коврик! Точнее - панно. И мне кажется, весьма трудоемкое произведение - тут и тканевая основа-фон, и керамика, и лоскутная листва (проклееная? накрахмаленная? или как она форму держит?) А вот из чего сделаны березки, я так и не поняла.
Этот милый пейзаж- победитель конкурса панно на вепсском празднике «ELON PU» («Древо жизни») среди детей и подростков в номинации «Деревенские просторы». И его авторы. Хотя наверняка родители руку приложили)))
Куколки в этой комнате – не просто куколки, а как бы иллюстрации вепсских обрядов и праздников. Сорока – в данном случае вестница гостей.
Судя по вербе, это что-то про весну и Пасху:
А тут ангел – значит, Рождество.
Там же есть описания, но то ли мы начали спешить, то ли я просто затупила, но ни одного текста не прочитала и не сфотографировала.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).
***************** Друзья и коллеги, помните, как звучало по радио "В Петропавловске-Камчатском полночь"?
Новый 2023 год пришел в Петропавловск, Анадырь, Магадан... и только что - на Сахалин и в Приморский край. На очереди Якутия и Забайкалье, потом Бурятия и бескрайняя Сибирь.
Еще немного, еще чуть-чуть - и мы тоже.
Я не знаю, какой смысл вложила вепсская мастерица в свою картину "Зимний вечер"... На первый взгляд, одинокий дом на поляне в густом лесу, изгородь "журавлиное крыло", все заметено снегом, нет ни одной тропинки... вот сейчас черт утащит луну, и будет полный мрак и жуть.
Но присмотритесь: небо ясное и звездное, снег на полянке сияет под луной, а чертик-то белый. Он перевоспитался и не будет красть и вредить, он караулит луну и, возможно, регулирует яркость))) А еще высматривает сверху припозднившихся путников, чтобы вовремя подвинуть луну и подвесить над их дорогой. Мне такой сценарий нравится больше.
Желаю всем здоровья и радости, новых надежд и свершений в мирной(!) жизни. Чтобы огонек в родных окнах светил и вел через все снега и метели - туда, где нас любят и ждут.
. Тервеничи вряд ли можно назвать историческим поселением – село как село, хоть и с древним годом «рождения», хоть и знававшее лучшие времена.
Тервиничи – одно из первых поселений восточных славян на территории Приладожья и Прионежья. Здесь смешались угро-финские племена и славянские. В самом названии деревни переплелись два языка: "тере" - по вепски означает "здравствуйте", окончание «ичи» - славянского происхождения. Впервые Тервенический погост упоминается в 1137 году (на 10 лет раньше Москвы) в Уставе Новгородского князя, поскольку он входил в состав Обонежской пятины Великого Новгорода. Погост носил название Михайловского, в честь святого Архангела Михаила. Судя по размеру оброка, назначенного для погоста (три гривны), к моменту создания летописного свода, погост был достаточно богат и значителен. До 18 века Тервеничи были административным центром, объединявшим в разное время десятки, иногда и сотни (250) окружающих деревень.
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года, имение Тервеничи площадью 94 десятины принадлежало крестьянину Архангельской губернии А. В. Кузнецову, имение было приобретено в 1881 году за 700 рублей. Перед революцией 1917 года в Красноборской волости, к которой относились Тервеничи, было 74 населенных пункта, в которых жили свыше пяти тысяч человек.
Даже старых фото почти нет… Зато какая находка для любителей старых документов (увеличивается)- два свидетельства об образовании некоей крестьянской дочки из Ветхого села (до сих пор существует, немного к востоку от Тервеничей. Сначала, как положено, церковно-приходская школа, затем 2-классное Тервеническое (Тервинское) училище, 1912год.
И уж совсем случайно наткнулась на странного качества эл.версию книжки, в которой есть кое что о Тервеничах. Дёмин Л. Порушенные святыни. М.: Альфа и Омега, 1996. 80 с. Литературную ценность всего произведения оставлю за скобками))) но! Начиная со стр.19 воспоминания автора о последнем тервеничском батюшке (1928г.) и немного о его семье после закрытия церкви (сер.1930х) и после войны. И вот этот фрагмент, написанный простым языком, без всякой там кровавой чека/гебни, читается легко и не вызывает особых сомнений в достоверности.
История рядовой русской семьи, прекрасной семьи деревенского батюшки, воспитанной в духе добра и трудолюбия.
Жаль только, что в книжке нет фото (так что опять с просторов инета).
По данным 1936 года в состав Тервеничского сельсовета с центром в деревне Тервеничи входили 7 населённых пунктов, 294 хозяйства и 7 колхозов.
Классное фото - все смеются, даже собака)))
А это уже ближе к нашему времени…
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
. До 31.12.2005 Тервеничи с населением в четыре сотни душ были центром одноименной волости (оказывается, как долго существовала старинная административная единица «волость» - в 1994 сельсоветы опять стали волостями). Затем имело место слияние/укрупнение «раёнов», теперь Тервеничи просто деревня в Алёховщинском сельском поселении, и ее население мало-помалу идет на убыль. Хотя я не знаю – снижение больше чем на четверть за 10 лет – это много или мало? Последние данные в вики за 2017- 283 человека.
С точки зрения городского жителя, жизнь в Тервеничах далеко не сахар (я про медицину, ОТ-логистику, наличие рабочих мест).
Я не уверена, стало ли благом для деревни появление монастыря – разве что туристы теперь заезжают, т.к. на круизах предлагается экскурсия «монастырь + музей вепсов». Как раз на ней мы и были в 2017, причем точно помню, что пассажиры количественно распределились примерно так: - Александро-Свирский монастырь, - Тервеничи, - Оятский монастырь.
Но с чем Тервеничам реально повезло в сравнении со многим другими деревнями (нет, не так – ПОВЕЗЛО!) – это с людьми, работающими в местном Доме культуры. Я не хочу думать про источники финансирования музея и клубных досуговых мероприятий, не хочу ничего подсчитывать… даже если принять во внимание какие-то «плюшки» от финнов и участие администрации в мероприятиях районного/областного масштаба, то как оценить в деньгах энтузиазм, увлеченность и то самое «душу вкладывают»? Прямо скажем - ну какая там может быть зарплата? Копейки по меркам большого города.
Проект «Дети Берёзы» Тервенического сельского Дома культуры, при сотрудничестве с начальной школой и детским садом села Алёховщина, победил в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив.
Конечно, я могу судить только по инету, но потратьте пару минут, загляните в ВК в группу «Под сенью Тервенич родных», я где-то выше уже упоминала о ней. И мне кажется, что вас затянет больше, чем на пару минут))) При Доме культуры есть школа вепсского языка, творческие коллективы – «Айюшки» (детский) и «Оятская вечёрка» (взрослый), проводятся разные занятия для деток, фольклорные праздники. Не смогла удержаться, надергала фото. Вот из последнего, новогодние мастер-классы и елка, видимо.
Здесь ставятся самодеятельные спектакли – и не только на бытовые темы, где можно существенно сэкономить на костюмах))) Среди главных актеров знакомые лица – Климова, Буковская. А вот мужчина только один, зато ему достаются все главные роли)))
А костюмы, костюмы!!! В моем личном рейтинге первое место - Коровушка, она же Евгения Семеновна Климова. Второе - очаровательные гейши))) Третье - все остальные. Особый приз (бурные аплодисменты) получает улыбка подсолнуха.
Рядом с ДК есть небольшой парк – Зайцевская лядинка. Он не отмечен на карте ни у гугла, ни у яндекса, и м.б. не очень похож на парк))) но это почти рядом с музеем – улица Центральная, д.3.
Могу ошибаться, но вроде бы парчОк как раз в 2022 благоустроили – ко 885-му дню рождения Тервенич, а м.б. «полукруглая дата» совпала еще и с тем, что 2022 год был объявлен «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России»… Конечно же, был праздник на всю деревню… и кстати, далеко не первый.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Областной праздник вепсской культуры Enarne Mа проводится в первые выходные июля в двух деревнях оятских вепсов –Тервеничи и Вонозеро. Увы, вряд ли я когда-нибудь попаду туда еще раз, но автопутешественникам из Питера, Петрозаводска, В.Новгорода вполне под силу такой вояж на выходные. Было бы желание)))
В прошлом году был юбилейный 30-й «выпуск». Здесь фото разных лет - в инете достаточно много хвалебных статей))
. Так не хочется покидать Тервеничи… я все оттягиваю этот момент, но уже пора двигаться дальше, в Алеховщину. Прощайте, добрые люди, и спасибо вам за все, что вы делаете на своем маленьком кусочке планеты.
************************ Алеховщина. 04 сентября ************************
Село Алеховщина изначально не предполагалось в моем маршруте, и когда оно было предложено/добавлено, я сначала водила жалом - мол, ну чем там меня удивят. Конечно, это было не вслух))) скажем так: я просто смирилась с неизбежным, потому что: - нужно же было где-то обедать, - нужно же было как-то с толком использовать время до поезда, ибо день получался слишком лайтовым по сравнению с предыдущими.
Так-то Алеховщина село как село, без какой-то там истории, хоть и достаточно большое – есть школа, сетевые супермаркеты, относительно стабильная автобусная «связь с Большой землей»)). Здесь тоже имеется небольшой музей, но после Тервеничей он кажется бедноватым (сужу по картинкам в инете):
Так что главное, что тут может привлечь туриста – это центр ремесел и знакомство с оятской керамикой, которая широко представлены на всех местных ярмарках и вепсских праздниках/фестивалях.
C XVIII века село Алёховщина стало славиться производством оятской керамики. Дело стало выгодным промыслом. В Санкт-Петербург отправлялись речные караваны до 30 лодок. Продавалась посуда на Аничковом мосту. Зимой на санях возили продукцию до Финляндии.
фото из инета
Я керамику вообще люблю, и про существование мастерской в Алеховщине знала, конечно. Но не было уверенности, что это стоит включать в программу.
Когда мы вошли внутрь и увидели сие художество, мои сомнения окрепли. Ну, думаю, ща начнется! Согласитесь, к этому можно отнестись двояко: - кто малевал эту фигню, тому краски на голову вылить, а кисточки отнять навсегда под угрозой расстрела! - какой прикольный и милый наив! Моя прекрасная группа не сговариваясь выбрала версию №2, а разухабистый медвед с дрыном вообще всех покорил)))
Как-то я упустила момент, когда всю группу увели на мастер-класс, мне же было нужно сунуть нос во все открытые двери)))
А уж когда дошло дело до керамики, тут меня вообще надо уводить за руку, за ухо, за что получится. Что касается посуды, тут все достаточно обычное, а вот фигурки очень на любителя… либо «кто это налепил, я тоже так могу» либо «какая исконно народная прелесть!»
Абсолютно шедевральные медведы. Прекрасные в своей страшнючести. Я бы такого завела дома, жалела бы его и чесала за ушком.
Милая черепашка вызвала мгновенную ассоциацию – Шестилапые в сказке «Семь подземных королей», только с иллюстраций именно из старых изданий, а не тех, где они похожи на разжиревших комондоров.
В чём же особенность оятской керамики, по каким признакам можно определить Алёховскую продукцию? Для оятской керамики характерны приземистые формы сосудов. Посуда обереговая, округлой формы.
Некоторые мои дамы накупили каких-то горшков, салатниц и т.д.
Лепная глиняная оятская игрушка тоже приземистая. В последнее время она немного изменила свой вид: преобразилась из простой однофигурной крестьянской игрушки-свистульки в виде сказочных птичек, коней, всадников, барашков в многофигурные композиции на темы русского фольклора.
Когда я нашла своих коллег, они были так увлечены процессом, словно для них это было впервые. М.б. для кого-то и да, но это ж мои (пусть и бывшие мои) туристы, которые столько раз со мной ездили, столько мастер-классов было – и лепили, и раскрашивали, и даже кружева на коклюшках плели…
Но оказалось, что здесь есть одна особенность – видите зелененькие клизмы? А слово «ангоб» знаете? То-то же! А мы теперь знаем)))
Изображения наносятся на тулово изделий разными способами: при помощи штампа или палочки. Техника росписи производится с помощью выдавливания из рожка, что позволяет получать рельефные узоры. Орнамент рисуется жидко разведённой глиной по глине. Истинные цвета – это чёрный и белый. Изредка применяется зеленая краска (медный купорос). Плюс те, которые можно получить из глины, если смешать её с натуральными природными красителями.
В итоге Алеховщинский центр ремесел стал скромным, но достаточно приятным бонусом к нашему маршруту. Не буду утверждать, что маст визит (в отличие от Теревеничей, который маст, канешна), но если вы едете детной или просто веселой дружной компанией, то имеет смысл подумать. И заказать мастер-класс, например. И увезти с собой самолепную посуду или собственного медведа)))
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
. Обедали в кафе фермерского хозяйства Безгиных. Расположено оно на краю села, на въезде в него – не могу сказать «на окраине», ибо этот перекресток больше похож на центр, здесь «Магнит», Пятерочка» и автобусная остановка. В кафе 2 зала, один – симбиоз кафе/чайной/кафетерия, вход лениво охраняет чудесный собакен. Второй - весь такой деревянный банкетный зал, где нас и разместили.
На столах уже ждали дивно пахнущие свежевыпеченные булочки, еще теплые. На первое был умопомрачительный рассольник, а от второго (котлета с гречкой) мне пришлось с сожалением отказаться. Котлета была очень аппетитная, и сделанная именно из мяса, что потом подтвердили все коллеги, особенно тот, которому перепала моя порция в качестве добавки. А мне пришлось успокаивать хозяюшку, которая очень расстроилась, а потом прониклась и всучила мне дополнительную булочку))) В магазинчике я купила еще несколько калиток – в поезде чаю попить, ну и на утро, т.к. половина из нас собиралась с вокзала сразу на работу. Народ тем временем закончил трапезу, я спокойно перекуривала у входа, и вдруг моя ближайшая туса вылетает на улицу и куда-то несется, увлекая меня за собой. Что? Куда? Оказывается, за каким-то карельским бальзамом, который якобы все уже купили, а мы ни сном, ни духом. Конечно, я тут же поддалась общему ажиотажу, ибо я традиционно из каждой поездки привожу матушке местный бальзамчик/настойку или за неимением алко-сувениров хоть что-нибудь из местных сладостей. В «Магните» бальзама не было, и вообще на нас словно обиделись: «Здесь не Карелия». Ну не бред ли? Зато в «Пятерочке» все нашлось, и мы почти опустошили витрину))) Я купила домой 0,5 (слева на фото), но были и другие объемы, так что я цапнула парочку плоских пузыречков 0,1. Пока стояли в очереди, начала считать, кого из коллег хотелось бы порадовать, пальцев на двух руках не хватило, плюс проснулась и заворочалась жаба. Так что ограничилась пятью стограммовками.
До отъезда было около получаса свободного времени, я закинула алкоголь в автобус и метнулась на мост через речку Оять, куда изначально хотела.
Если посмотреть на карту, увидим, что Алеховщина располагается на обоих берегах реки, но еще в начале 20в. Оять разделяла не только две деревни, но и две губернии.
На левом берегу Ояти было село Городок, Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, а на правом берегу - Гедевский погост (или Сторожево), Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии. В обоих селах были деревянные церкви, построенные в XVIII веке - в Городке церковь Петра и Павла (1780-е - 1791, освящена в 1812 г.), в Гедевском погосте церковь Архангела Михаила. В 1932 г. церковь Петра и Павла была закрыта, позже сгорела; к сожалению, ее старые изображения не сохранились.
Вот где-то там, справа за лесочком бывший Гедевский погост.
Для нашего автобуса это бы совсем незначительный крюк при возвращении в Лодейное поле, и я бы сама разрулила с водителем, но мое предложение не вызвало энтузиазма (правда, я спрашивала не у всех, а только у «основы»). Поэтому фото из инета.
По документам Национального архива, датированным 1805—1831 гг., деревни Гедевского погоста: Павшева Гора, Валданицы, Мелькощина, Туричиница, Сансеница, Годучи (всего 78 душ) по ревизии 1799 г. были собственностью вице-адмиральши Анны Клокачевой, дочери известного мореплавателя Д. Я. Лаптева и супруги Федота Алексеевича Клокачева, мореплавателя, основателя города Севастополя.
Церковь Архангела Михаила (1730), охраняется как памятник федерального значения.
Стены изначально открытые бревенчатые, позже были обшиты досками. Характерна для XVIII века композиция основного объема храма - восьмерик на четверике. Впрочем, и поздняя шатровая колокольня - при всем ее несоответствии стилю старой церкви - не испортила ее, а только сделала более живописной.
Фото 1915 года:
В 1930-х храм был закрыт, внутреннее убранство полностью разорено. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Позже в нем было картофелехранилище, потом храм пустовал. В 1990 году священник из г. Лодейное Поле, иерей Михаил Николаев, по своей инициативе начал восстанавливать здание храма; в течение двух с половиной лет храм был приведён в порядок. В 1995 г. зарегистрирован постоянный приход. Сейчас храм находится в хорошем состоянии, внутри он выглядит скромно, но вполне достойно.
…я бы не сказала, что зеленый вырвиглаз – это «скромно»…но живенько, чего уж там)))
А какой стильный батюшка в голубеньком облачении… переодеть в гражданское – и не поверишь, что священник)) Сорри, я плаваю в церковных должностях и рангах, это не настоятель, конечно (игумену Клименту под шестьдесят).
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
. Конечно, все знают художника Поленова, и почти все знают одноименную усадьбу на Оке. Но задолго до Оки в его жизни была Оять и имение Имоченицы. В двадцати километрах от Алеховщины (ниже по течению Ояти) находится деревушка Акулова гора, где прадед Василия Дмитриевича в конце 18в. купил земли, которые потом по наследству отошли отцу художника.
Будущему художнику было тогда десять лет. С тех пор на четверть века жизнь и творчество Василия Поленова были связаны с этим местом. Именно здесь он делал первые рисунки, этюды с натуры и первые портреты, сформировался как художник.
37 картин – вот «урожай» его оятских каникул. Многие источники повторяют названия друг за другом, но я к такому всегда отношусь скептически… и да, некоторые вообще никакого отношения к Ояти не имеют. А есть такие, что не известны гуглу))) и в списке в вики тоже отсутствуют.
Красавица Оять запечатлена неоднократно.
Картина «Переправа через реку Оять» встречается в инете в 2х вариантах – кто-то когда-то решил, что девочка должна держать прутья в правой руке и развернул картину))) но в списке работ Поленова именно так – поводья в правой, прутья в левой.
Картина «Ливень» написана во Франции, но сайт _my.tretyakov.ru_ уверяет, что за основу был взят именно предыдущий сюжет с переправой через Оять.
Теперь путники – крестьянин на лошади, запряженной в возок, сидящая за его спиной маленькая девочка и девочка постарше, пробующая брод, – находятся в начале переправы через реку. Всю сцену с застигнутой дождем крестьянской семьей, притихшей от непогоды рекой и лесом, раскинувшемся на противоположном берегу, обволакивает голубовато-зеленая дымка, связывающая воедино всю композицию. Несмотря на ненастье, пейзаж не производит тягостного впечатления. Композиция картины построена так, что крестьянин с девочкой и лошадь попадают в теплый оливково-золотой круг света, образованный пробивающимися сквозь тучи лучами солнца. Эти лучи золотят мокрый берег, воду. Возникает ощущение домашнего тепла, к которому стремятся путники.
Ничего не осталось от усадьбы, только старые кедры и заросшие пруды. И деревня Акулова гора почти обезлюдела – сейчас в ней обитают несколько человек (а в 1905 проживало 164 человека, и была школа).
Они познакомились в студенческие годы у автомата с газировкой, и это был, пожалуй, самый банальный эпизод их жизни. Потому что вместо свадебного путешествия они полтора года плавали по Колыме на самостоятельно построенном плоту (который в итоге раздавило льдами, а они сами чудом спаслись). Чтобы заработать денег на покупку леса для плота и перевозку его из Магадана (на Колыме строевого леса нет), они расписали сельский ДК в одном из местных поселков. По горькой иронии зарабатывали рисованием плакатов «Вперед, к победе коммунизма», стремясь на родину Юрия, в один из женских концлагерей на Колыме, где Юрий ни за что «отсидел» все детство: его родители были репрессированными в сталинские времена петербургскими интеллигентами.
Немножко полистала их работы – вот самое-самое, что понравилось безусловно. - Двойной автопортрет – единение двух половинок, нашедших друг друга - Безумная кыса (название картины – «Хозяйка вселенной» - «Свет из окна» бликами на снегу и маленькая церковь вдали среди белого безмолвия - «Красный берег» - не знаю, чем зацепила, просто чувствую, а если попробую объяснять, «улечу» к звездам)))
Двадцать лет назад Грецкие построили на месте усадьбы небольшую церковку. Архитектором проекта был некто А.Трусов (нашла единственного архитектора с таким именем, но он в Белоруссии, и никаких упоминаний об этом проекте).
Были попытки возрождения усадьбы. Но Грецким уже около 80-ти, и очень похоже, что все заглохло.
— Начали с расчистки кедровой рощи, посаженной еще дедом Поленова, — рассказывает Ирина, проводя для нас экскурсию по сегодняшнему поместью. — Юрий Семенович и местные школьники убирали сухой лес, жгли костры. Потом взялись за воссоздание поленовского пруда и плотины. В осуществление этой идеи мало кто верил, потому что надо было расчистить заросший лес вдоль Свиного ручья — места глинистого и топкого. Без бюджетного финансирования, только при помощи друзей, управились за четыре года. Высокая добротная плотина со шлюзами превратила неприглядный ручей в несколько маленьких живописных прудов. В дальнейших планах Грецких — воссоздание некогда бывшей здесь мельницы: она будет служить музеем репродукций Поленова (еще один музей — народного быта — супруги-энтузиасты уже устроили в собственном доме). А в мечтах — расчистка огромного леса, в который превратился бывший Поленовский парк, «эпицентр грибов и ягод Ленинградской области», — шутит Юрий Семенович. Как быстро наступит завтрашний день для поленовской усадьбы, напрямую зависит от того, найдут ли Грецкие благотворителей и помощников. Самостоятельно им финансирование этих проектов не осилить, ведь много средств уходит на поддержание того, что уже есть в усадьбе.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
. Если верить инету, то как раз (ну или плюс-минус) в Алеховщине Оять меняет характер и настроение, ее течение становится ровным и спокойным. Взгляд от моста вверх по течению. (понимаю, что на фото один и тот же изгиб реки, но ничего не могу поделать – он так безыскусно хорош, что я снимала через каждые полшага, и из дюжины фото эти три ну никак не сокращаются до одного-двух)))
Если бы у меня была возможность, я обязательно проехала бы вдоль Ояти, посмотрела бы ее порожки и притоки Шокша и Кузра, текущие то на север, то на юг, то на восток… и колдовские туманы над ними... и висячие озера... Но нет такой возможности – и время безумств давно прошло, и попутчиков таких вряд ли найду. Остаются лишь путешествия во снах и в чужих инет-отчетах))) Кстати, интересно, если бросить запечатанную бутылку, доплывет ли она отсюда до Балтики?
Я заглянула бы во все деревни по пути – ах, сколько их теперь с пометкой «бывш.» и «упр.» ! Живы крупные села типа Винниц, а мелкие, когда-то лишенные детских садов, школ, медпунктов, давно покинуты жителями... а те, куда не приезжают хотя бы дачники, уже "умерли", и развалины постепенно поглощаются лесом.
Хозяин леса Mecižand и его верная супруга Mecanak пока еще не гоняют туристов-экстремалов, но предупреждают – то медвежий след будет прямо на пути, то известная по прошлогодней поездке тропинка в этом году окажется совсем непролазной.
Если верить некоторым СМИ, то здесь можно повстречать и снежного человека, и василиска, и даже летающего змея.
Но люди все равно едут в зачарованный Вепсский лес – хотя бы по краешку, хотя бы по экотропам… А продвинутые туристы позволяют себе вот такие зимники, например - https://www.youtube.com/watch?v=r-vGZJ_ZrXU&t=4s
Северная часть Вепсского леса – как раз долина Ояти в верхнем течении.
Глазам не поверила, увидев такой инфощит – судя по всему, он где-то в районе дер.Ярославичи. А на карте – описание маршрута к священному камню вепсов. Еще несколько лет назад там были просто крутые тропинки, теперь маршрут облагорожен (ой, ну прям как в европах))) разница видна нав фото, сделанных с разницей в несколько лет. И все же без авто туда все равно фиг попадешь… да еще нужно как-то через Оять переправиться в деревушке Чурручей. Описание маршрута на сайте особо охраняемых природных территорий Ленинградской области https://ooptlo.ru/tropa-k-svyatomu-kamnyu.html На этом же сайте описание еще нескольких троп и по Вепсскому лесу, и по другим ООПТ есть инфа.
И напоследок - еще одно, чем эти места "широко известны в узких кругах"... Я смотрела с ужасом и восторгом... безумству храбрых поем мы песню, но даже если бы я сейчас была молода и спортивна (ах да, и мальчиком впридачу!), никогда не решилась бы на такое
Перепады высот, сложный ландшафт Вепсского леса притягивают сюда любителей экстремального вождения. На протяжении 15 лет здесь проводятся трофи-рейды. Профессионалы и любители экстремальных гонок съезжаются сюда со всего мира. Организаторы составляют различные по сложности маршруты, чтобы интересно участвовать было людям с любым уровнем подготовки. "Вепсский лес" – настоящее испытание, как для машин, так и для водителей.
На «Вепсский лес» приезжают немного участников — это соревнование в кругах российских и иностранных джиперов заслуженно считается одним из самых тяжелых. Трое суток полного бездорожья по глухим безлюдным уголкам Ленинградской области — вот что такое «Лес».
. Простите, друзья, в этот раз меня совсем занесло))) наверное, ни в одном своем отчете я не уделяла столько времени непосещенным местам и не ставила столько фото из инета и не растекалася мыслию по древу. Где-то на задворках сознания пульсировала мысль «это мой последний отчет», я ее гнала, но она не уходила и не давала поставить точку))) Но все проходит(с), закончилась и наша красивая, сочная и вкусная поездка.
Уезжали мы из Лодейного поля, бросили вещи на вокзале и вышли в город под грибной дождик. Навестили привокзальный супермаркет, полакомились мороженкой, и пора было возвращаться, сменить коллег, карауливших вещи… но нас взяла в плен радуга. Она была везде!
Сначала показалось, что радуга поднимается из-под ног Ильича. Обошли немого – нет, но он точно рулит процессом! И чем-то он мне напоминает злодея Магнето)))
Фонтан, подаренный городу каким-то ООО. Художественную ценность не буду обсуждать, но фонтан стоит, работает и площадь не портит.
Этой позитивной картинкой я и закончу свой долгоиграющий отчет.
Пусть будут здоровы все встреченные и не встреченные жители этих мест, побольше им солнечных дней и морозов помягче. Чтобы была работа и был досуг, чтобы урожай на огородах созревал не меньше ожидаемого, чтобы не кончались грибы-ягоды в лесах, и рыбка в речках и озерах. Чтобы машинки и автобусы не застревали на разбитых или занесенных снегами дорогах.
FIN.
И традиционно - спасибо всем, кто осилил)))
Последний раз редактировалось Innokentia 06 ноя 2025, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia, прощальная радуга потрясающе хороша! Но этот отчет никак не может быть твоим последним отчетом, хотя бы потому, что это совсем даже и не отчет, а потрясающий труд по подбору исторических данных, старых фотографий и еще многого безумно интересного, что многие из нас, я так точно, никогда бы даже и не узнали. Спасибо огромное! И пиши еще, пожалуйста.