Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
. Небольшая выставка работ художника Василия Игнатова – я уже показывала его Корт Айку, когда писала о Корткеросе. Видимо, здесь несколько подлинников + множество простеньких бумажных репродукций. Все их просто не пересмотреть)))
Очень понравилась его плачущая «Береза», которая вообще в другом цвете. Наверное, это та самая, что не пожалел Стефан Пермский.
Немножко удивила встреча с героями Калевалы… Ильмаринен великолепен, как всегда, Лоухи злобна и хитроумна, а совушки с забавными «прическами» необыкновенно милы.
Но не считая цикла «Калевала» и триптиха «Домна Каликова», основное направление – коми мифология.
На берегу Кучи-реки, что впадает в Ижму, живет чудовищный лесной человек в косматой одежде из невыделанной медвежьей шкуры, жестокий и беспощадный, с ужасной образиной. К тому же был Яг-Морт великим колдуном: болезни, падеж скота, бездождие, безветрие, летние пожары – все насылал он на народ.
Пера занимается земледелием, охотничьим промыслом. Он дружелюбен, миролюбив, вспыльчив и отходчив, не может терпеть несправедливости, насмешек, жестоко мстит пересмешникам.
И на закуску - наш знакомец Йиркап с волшебной лыжей. Не могу не процитировать – как видится его история с точки зрения Уголовного кодекса)))
. Макеты я вообще люблю.. Можно сверху посмотреть, как там в керке все устроено, а вот сфотографировать через пленку не получится))
Макет родового дома из крошечной деревни Лязюв Удорского района:
Оленеводы просто очаровательные, особенно папа с казачьими усами)))
Этно-экспозиция.
Не могу не сравнивать с Ыбом – экспонаты практически одинаковы, но очень заметна разница в финансировании музея и количестве рабсилы (м.б. волонтеров, не знаю). Все эти рамы, полки, фото-полотнища – они ведь стоят каких-то денег. А потом все это надо развесить, периодически чистить и м.б. чуть полировать – одними руками не обойтись, а котик Пас только руководить и приглядывать за порядком может.
Скально – девайс для прядения и ссучивания нити. Хоть убейте – не понимаю, как оно работает.
Скально использовали для перемотки ниток в удобную форму для последующего использования в тканье. При этом крутили ручку, колесо вертелось, по верёвочной передаче вращение передавалось на стержень, на котором была надета цевка — своеобразная катушка для ниток. Также обрабатывали льняные и хлопчатобумажные нити, чтобы они стали ровные, лощёные. Кроме того с помощью скально нити из нескольких скали (скручивали, свивали) в одну. Так могли соединять не только нити одного вида, но и разных, например, бумажную нить с льняной или шерстяной нитью.
Домовичок Олыся примостился в большом пивном ковше.
Ну а теперь пора представить Главного Героя музея, и это вовсе не котик при все его милоте, а интереснейший и колоритнейший директор - Муравьёв Владимир Николаевич.
Родился в Сыктывдинском районе в поселке Кемъяр – бывшем поселке лесозаготовителей, где когда-то кипела жизнь, была и школа, и детский сад, и своя пекарня и т.д. и т.п. Все это рухнуло в 90-е… небольшой очерк, читать просто невозможно – так больно за практически брошенную властями деревню, где пытаются хоть как-то жить оставшиеся жители, большинство совсем старики.
Школу пытались сохранить очень долго. Из-за нехватки учителей Владимиру Николаевичу приходилось здесь вести историю, обществознание, МХК, ИЗО, музыку, коми язык, коми литературу, русский язык и русскую литературу, и историко-краеведческий кружок.
Владимир Николаевич окончил Сыктывкарский университет, в Выльгортском музее работал с его легендарной основательницей, а теперь вот директор. В этом человеке столько жизни, столько позитива, что общение с ним можно выписывать как лекарство.
Интерьер «Комнаты семейных тайн и легенд» был собран из мебели, предметов быта, посуды, которые принадлежали нашей большой выльгортской семье Шеболкиных. Мебель (шкаф-горка, стол и стулья с резными ножками) изготовлены моим прадедом Алексеем Шеболкиным. Он был прекрасным сапожником, портным, мастеровым, столяром — краснодеревщиком. В красном углу старинная икона, на стенах — семейные фотографии, фотография дома, где была изготовлена данная мебель, родовое древо семьи. (Арина Шеболкина, волонтер)
Там же в «ступе желаний», на которой есть коми пасы, вы можете загадать любые желания, и они сбудутся! Проверено!
Этих людей мы уже знаем - Семён Иванович Налимов и Прометей Ионович Чисталев. Статья о Чисталеве.
В Зале культуры и искусства внимание посетителей привлекает уникальная коллекция коми народных музыкальных инструментов «Коми йöзкостса ворсанъяс», собранных ученым-фольклористом Прометеем Ионовичем Чисталевым и изготовленных известным мастером Владимиром Яковлевичем Павловым.
- На первый взгляд игрушки, да и только. Многие обманываются, думают: что-то вроде трещоток для оркестра народных инструментов. Но нет, мои музыкальные инструменты - вполне самостоятельны и предназначены для создания своеобразных ансамблей народной музыки. Во всяком случае, я на этом настаиваю. Это один из способов возбуждения интереса к национальной музыкальной культуре у молодежи. Сначала необычность, забава, привлекательность, а потом и глубокое понимание народной музыки появится. Молодое поколение подчас забывает о важных вещах и о том, в частности, что мы, коми, лесные люди, вся история народа с бескрайними дремучими лесами связана с деревом. Дерево может рассказать много интересного, если научиться с ним разговаривать В.Я Павлов
Нечто, кагбе похожее на скрипку – это древнейший коми музыкальный инструмент сигудэк (сигудöк).
С изготовлением сигудэка, согласно древним представлениям коми-зырян, на земле появилась музыка. […] К изготовлению сигудэка причастны добрый бог Ён и пакостный черт Омэль. Ён сделал сигудэк, но тот не звучал, тогда черт посоветовал Богу прилепить к углу корпуса сигудэка комок еловой смолы и натереть ею смычок. Ен сделал, что посоветовали, и зазвучала музыка. Сначала Бог обрадовался, а через момент ужасно разозлился — ведь получалось, что не он является создателем сигудэка. Именно поэтому Ен проклял инструмент. С тех пор звуки сигудэка являются любимыми для всяческой нечисти. Этот мотив (любовь нечистой силы к музыке сигудэка) является частым в сказочном фольклоре коми. А еще коми-охотники, собираясь на охоту, не забывали прихватить сигудэк, зная, что духам по душе игра на нем, чтобы развлечь не только себя и друзей, но и задобрить лесных духов. Вики
А в витрине лежал еще вот такой сигудэк, сделанный явно из консервных банок.
Ах, друзья! Мы посмотрели и послушали все, что там представлено. Оффтоп: мне сразу вспомнилась давняя встреча с чудесным Мастером – Сергеем, основателем «Музея забытой музыки» в Воронеже Но там была возможность самим попробовать извлечь музыку)) а здесь только в руках Владимира Николаевича, но это был настоящий театр одного актера, великолепнейший бенефис!
Конечно, фото не передают звук))), но на ютубе есть почти все.
И еще один ролик «Гажа ворсанторъяс (Весёлые постучалочки)», выступает Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми "Асъя кыа" ("Утренняя заря"). Правда, качество совсем не айс.
. Последний кусочек Выльгортского музея – небольшая картинная галерея.
В картинной галерее «Музей в музее» вы увидите удивительные живописные работы известного профессионального художника Станислава Анфимовича Торлопова, а также самодеятельных художников: - Валерия Александровича Нечаева, коми «Архипа Куинджи» и «Никаса Сафронова»; - сторожа Музея Николая Лукича Купрякова, коми «Василия Поленова»; - Нины Михайловны Богомоловой, коми «Ивана Шишкина»; - художников — фронтовиков Николая Осиповича Полина, Василия Ивановича Кузиванова, Василия Николаевича Куранова, Григория Васильевича Кудяшева.
Конечно, эти имена вряд ли кому что говорят, но чувствуете, как люди гордятся своими земляками? Конечно, шедевров мирового уровня здесь нет, отдельные работы вызывают некоторое недоумение – не очень понятно, по каким критериям они отбирались... допускаю, что исключительно из уважения к заслуженному человеку. Но в основном глазу приятно, а за некоторые он (глаз) даже цепляется. Напомню – я не художник, не спец, а простой критик из разряда «что вижу, то пою».
Портрет Николая Оплеснина, героя Советского Союза – наверное, самого известного в Коми. Статья о нем (написана интересно, живым языком). Автор картины – Василий Куранов, фронтовик, уроженец Нижегородской глубинки, прожил в Коми 30 лет.
Татьяна Носова, член Международного Союз педагогов-художников Эх... каких только «международных» союзов нынче нету… но этот вроде что-то да делает. Ее «Туманное утро» действительно понравилось (внизу в центре), но только оно единственное.
А вот невероятно плодовитый Василий Круцкевич, чуть выше я показывала два картины (здание музея зимой).
Василий Дмитриевич Круцкевич – член Творческого Союза Художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, лауреат множества выставок. При его участии открыто много выставочных залов изостудий, картинных галерей, картинных галерей в Волгоградской области, где он сам и проживает. Также Василий Дмитриевич также активно сотрудничает и с творческими объединениями республики Коми. Так в 2013 он организовал персональную выставку работ в музее с. Койгородок, а в 2014 подарил Корткеросскому району 80 работ для открытия галереи при школе. В 2017 он организовал персональную выставку в музее истории и культуры с. Выльгорт, куда были в дар переданы его 19 работ.
Вдумайтесь в эти цифры, коллеги! Вот это скорострельность! И когда человек успевает творить в таком количестве?
«Заросший пруд» авторства музейного сторожа Н.Л.Купрякова – см.выше: коми «Василия Поленова» (с). На мой чайницкий взгляд – ну ничем не хуже, и душевненько… прям-таки хочется на бережку Алёнушкой посидеть.
«Элегия» Валерия Нечаева. Уж не знаю, что тут от Куинджи, а что от Никаса Сафронова, мне просто и безусловно понравилось. Только имхо никакая это не элегия, а покосившая избушка старика-лесовика, а за слепеньким окошком – самый что ни на есть зачарованный лес. Прямо слышно, как скрипят дубы-колдуны и шуршат-шепчутся листвой. Атмосферно!
«Рожь» Нины Богомоловой, коми «Ивана Шишкина»(с), с гордостью преподносится как 3D… ну такое… Возможно, тоже не понимаю, там были еще ее картины, и все такие же статичные, неживые…
ООООО! а тут все прощу и все отдам за цветовую гамму. С северным сиянием все понятно, а слева – «Ночной гость» тоже авторства Нечаева. Суть сюжета: охотник пришел в свою избушку, а там обосновалась росомаха. Вот он ее и выгоняет. Очень прикольно смотрится этот процесс в мульт-оживленном виде)))
Тоже ожившая картина – «Родительский дом» Станислава Торлопова.
Некоторые картины «оживлены» инсталляциями. Ну такое-2… но м.б. я просто не поняла и не оценила задумку)))
****************** Резюмирую – я ни секунды не пожалела о посещении Выльгортского музея. О поездке в Ыб и вовсе!
И вот они, два замечательных человека, сделавшие этот наш день.
P.S. а вот что написал В.Н. на своей странице в ВК:
24 июня 2023 г. Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой посетили москвички Ирина и Екатерина, а книга отзывов пополнилась: "Потрясающе увлекательное путешествие с Владимиром Николаевичем в мир коми легенд и сказок - самое чудесное событие нашей поездки. Спасибо!!!"
Усть-Вымь, Емдын, Старая Пермь, где в некогда обосновался Стефан Пермский, победив предварительно сотника Пама, была таким же обязательным пунктом программы, как и Ыб с Корткеросом. Однако поездка оставила весьма смешанные ощущения. Возможно, из-за этого я так долго не могла начать о ней рассказывать.
В организационном плане получилось совсем просто и быстро - я почти сразу оставила попытки победить общественный транспорт, хотя он есть, конечно: - автобусы от ж/д вокзала, в пути полтора часа https://avtovokzal-komi.ru - на карте есть ж/д станция Усть-Вымь (почему-то в соседнем селе Вогваздино) и платформа 26-й км. в самой Усть-Вымь, но поезда однозначно не для туристов)))
Но гугл - наше все, и с первого же тыка нашлось местное турагенство, где есть такая сборная однодневная экскурсия (не паломническая, это существенно)) Разговор с его хозяйкой, замечательной Ингой, закончился тем, что я записалась на экскурсию и именно от ее даты начала строить всю поездку.
Когда чуть позже ко мне решила присоединиться Катя skylark1234567, мест для бронирования уже не было, и ей пришлось делать выбор - или взять обратный билет на сутки раньше, или рискнуть и записаться в резерв, что она в итоге и сделала, а риск взял и оправдался. Правда, за несколько дней мне позвонил некий вьюнош с вопросом, когда я приду оплачивать. Пришлось напомнить, что "где-то там у вас" должно быть помечено, что я туристка не местная, а понаехавшая, и смогу зайти не раньше дня прилета. Мальчик поверил, но почему-то был не очень доволен. Отчего-то я тоже запереживала, что нас вычеркнут)) поэтому в первое же утро по пути на городскую экскурсию мы зашли и оплатили, благо турфирмочка располагалась в соседнем здании с моей гостиницей.
Сбор группы был назначен у входа в гостиницу, Катя была первой и благородно уступила мне место у окошка. Кстати, там все места были пронумерованы и предварительно распределены между туристами. По Октябрьскому проспекту проехали через Эжву - когда-то отдельный поселок, сейчас район города Сыктывкара, имеющий свою администрацию. Посмотрели на ЛПК - Всесоюзную ударную комсомольскую стройку 60-х. Хорошая статья о строительстве, читается легко и приятно.
В Эжве случился казус: должны были по пути подобрать еще двух туристок, но проскочили оговоренную остановку, разворачивались, возвращались, дозванивались... те долго не брали трубку, в итоге одна из них ответила, что они не поедут. Свинство, иначе не могу сказать. Не в том, конечно, что передумали - мало ли, какие могут быть причины. А в том, что ни одна из них не удосужилась просто позвонить и предупредить, как будто за это предусмотрен расстрел или как минимум позорный столб.
Вполне пристойная дорога Р-25 "Сыктывкар-Ухта", комфортный микрик - и вот уже первая остановка - село Вогваздино, у придорожного кафе с большой парковкой. Примечание для тех, кто м.б. решить посмотреть на карте - в отношении Вогваздино гугл чудит: - на карте показывает совсем другую деревню - тоже на Вычегде, но на границе с Архангельской областью, - при этом отсылка в вики-статью про "нужное" Вогваздино - то самое, где ж/д станция "Усть-Вымь" и дорожная развязка (одна дорога уходит на север на Ухту, другая через Усть-Вымь на запад вдоль Вычегды до райцентра Айкино и дальше). .
В витринах все выглядело вполне аппетитно, да и зал не пустовал - судя по парковке, это место постоянно посещается дальнобойщиками, а для меня это показатель (по старому опыту футбольного выездюка))). Желающие могли успеть перекусить или хотя бы выпить кофе, а я купила с собой что-то из выпечки и вышла на перекур. А там... а там!!! Железная конница с брутальными, но такими обаятельными всадниками! Пара тетечек моего возраста такого никогда не видела, наверное - начали приставать с расспросами, фотографироваться с байками и с байкерами, те охотно позировали. Ну и я присоседилась))
Наш сопровождающий - молодой педагог Леонид - чего-то там рассказывал, я попыталась слушать, но быстро поняла, что я все это уже где-то читала))) а уверенные "механические" голоса с отработанной дикцией с некоторых пор меня раздражают (ну так, самую малость - чуть меньше, чем дешевые понты из того же источника))) Поэтому я смотрела в окно, но там не было ничего интересного, только уже после Вогваздино успела щелкнуть речку Вымь - приток Вычегды. Первое фото - по пути туда (пасмурная погода, я все боялась дождя, но обошлось). Второе - на обратном пути.
В семидесятые годы основным транспортным средством, на котором можно было добраться из Усть-Выми до Сыктывкара и обратно, были поезда. Я застал еще те поезда, которые тянули паровозы – черные, большие, немного страшные при приближении, и с красной звездой впереди!
Меня всегда удивляло в детстве, почему у нас в Усть-Выми нет вокзала, нормальной кассы, зала ожидания. Собственно говоря, наш перрон и станцией-то никогда не назывался. Станция «Усть-Вымь» всю жизнь была в Вогваздино, а наша остановка, насколько помню, все время называлась «Школа» (так как недалеко от железной дороги стояло здание нашей старой школы). Пассажирские поезда проходили туда и обратно раза по три в сутки: пригородный, косланский и московский. Иногда московский останавливался у нас, иногда – нет. Все зависело от расписания поезда. Если нет, тогда люди ехали до Вогваздино и оттуда шли в Усть-Вымь пешком через железнодорожный мост.
Автобусы в Сыктывкар не ходили, просто потому что не было через Вымь автодорожного моста. Его построили и пустили в эксплуатацию только в 1994 году.
В моем самом раннем детстве мы часто ездили из Коквиц в Усть-Вымь и обратно на теплоходе или быстроходной «Заре» именно через Вогваздино, и мне не раз приходилось переходить через реку по этому мосту, вызывавшему в малолетней моей душе необъяснимую робость и даже страх. Он вызывал у меня чувство огромного волненья, я деревенел и цепенел, глядя на воду с высоты сквозь решётку шпал, и было трудно сделать шаг своими ватными ногами. С.Косолапов, уроженец Усть-Выми, писатель
В конце поездки выяснилось, что я Леонида тоже раздражала (своим курением) - мальчик мне открыто нахамил в тему. Хотя я всегда а)отходила подальше; б)на территории монастыря совсем нет, конечно; в)группе ни разу не пришлось меня ждать (кстати, группе это было и вовсе фиолетово). Хотела при возвращении написать в отзывах или позвонить его начальнице Инге, но решила попозже (еще не остыла), а потом и вовсе плюнула. Пусть он будет здоров.
Последний раз редактировалось Innokentia 03 фев 2024, 19:46, всего редактировалось 5 раз(а).
. Микрик высадил нас в центре села, я посмотрела вокруг - божештымой, что я тут делаю? что тут смотреть? Разруху?
Птица счастья на холме вызвала только жалость... Оказалось, что установлена она в 1980 в честь 600-летия села. Или в честь 600-летия христианизации. Автор - все тот же В.Рохин, чьими произведениями усыпан Сыктывкар.
Где-то прочитала, что на столбе - именно 600 зарубок. Считать не стала, саму идею не поняла. Почему именно зарубки? Не 600 заклепок/гвоздей/чего-то еще, а именно зарубок? отсыл к срубленной прокудливой березе? Но еще более интересный вопрос - почему данная птичка (языческий символ ващета) стала символом юбилея заселения Стефана в Емдын?
Да, так вот про Стефана. Покатавшись на своем камне по Сысоле и Вычегде, решил он "взять" именно Емдын, т.к. здесь было большое языческое святилище/кумирница с главным объектом поклонения - березой на высоком холме. "Смотрящим" был сотник Пам/Пама - еще один знаковый персонаж коми фольклора.
... некий волхов, чародеевный старец, лукавый мечетник, нарочит кудесник, волхвам начальник, обавникам старейшина... его же древле перьмяне нехрещении чтяху паче всех прочих чаровник, наставника и учителя себе нарицающе его"... Епифаний Премудрый, автор жизнеописания Стефана".
В отличие от встречи Стефана и Кортайки, здесь обошлось без смертоубийства - состязание было скорее религиозно-спортивного характера))
Версия 1. Сотник требовал от Степана Пермского, чтобы он показал свою силу. И разожгли костер, и он сказал: «Если ты сумеешь перепрыгнуть через костер, состязаться со мной в беге и победишь, я приму христианскую веру». И вот Степан Пермский сразу перепрыгнул через огонь и победил в беге. И Пам сказал: «Ты победил, значит наши племена примут христианскую веру».
Версия 2. После долгого словесного диспута разрешить спор об истинности веры было решено пройти через два испытания: Стефан и Пам, взявшись за руки, должны были пройти через горящую избу и подо льдом реки Вычегды (спуститься через одну прорубь, а подняться через другую). Пам, несмотря на принуждение Стефана пройти испытание, отказался. Народ в негодовании отдал его Стефану со словами: «Возьми его и казни, потому что он подлежит казни и по нашему старому обычаю должен умереть», но Стефан отпустил Пама. Кстати, во второй версии меня смущает догадка, что Стефан-то и сам не прошел испытания - ведь должны были идти-то не поочередно, а за руки, то есть вместе.
Судя по "Житиям" Пам-сотник существовал не только в легендах, но как чего было в реале - кто ж теперь расскажет? Только те же "Жития". Думаю, там не все так однозначно.
Побежденный Пам подался на Урал, а Стефан засучил рукава и взялся за топор.
Но едва он вонзил острие топора, из ствола полилась черными ручьями густая, смрадная кровь, дерево загудело, застонало, мужские, женские и детские голоса стали жалобно умолять: « Не трогай нас, Стефан, не трогай! Мы – людские души, мы поселились здесь и не хотим оставлять эти места!..» Стефан содрогнулся от увиденного и осенил себя крестным знаменьем: «Вы не души, а бесы, помрачающие разум!» И тут вновь заговорили голоса, но уже не жалобно, а злобно, с рычанием и свистом: «Ты угадал, пришлый проповедник! Но это тебе не поможет. Никто и никогда не свалит наше дерево!» Стефан уже не слушал бесов, и вовсю рубил березу. Однако она была настолько толста, что за один день святитель управиться не смог и решил продолжить богоугодное дело следующим утром. Оставив топор воткнутым в ствол, Стефан ушел в свою келью. С лучами зари, отдохнув и вознеся раннюю молитву Господу, святитель поднялся на холм, чтобы завершить начатое. Но что это? Береза стояла невредима, словно и не трудился над ней вчера топор! Сам же топор валялся поодаль в высокой траве. С терпением и упорством святой муж принялся за дело. И вновь не успел он завершить работу. Что ж, пришлось отложить до утра. А на рассвете Стефан нашел березу без единой царапины. Пришлось начинать с начала. Святитель рубил бесово дерево и просил Господа, чтобы не чувствовать в теле усталость, чтобы удвоить силы и разрушить колдовские чары. Из-под топора летели черные щепки, и, наконец, к вечеру прокудливая береза затрещала и повалилась на землю. От глухого удара вздрогнули цветы, и в тот же миг листва березы обуглилась, сморщилась и вместе с трухлявым стволом рассыпалась в прах. Только и остались в траве кожаные ремешки и ленточки, да точеные фигурки из дерева, что дарили «богине» языческие женщины. Но вскоре ветер подхватил их и разнес по чащам и болотам, где зацветала клюква и пронзительно квакали пятнистые лягушки… С.Ю.Володина «Сказки Древней Чердыни» Источник - _nashural.ru_.
Что-то мне это напоминает... Ааааа! Святой Бонифаций (Вонифатий), 8 век, христианизация Германии.
Вернувшись в Гессен владыкой, Вонифатий решил показать язычникам бессилие их богов. По совету христиан Гессена, святой собственноручно срубил священный дуб Тора (Донара) близ Гейсмара - самый значимый символ местного язычества - и сделал это на глазах у собравшихся гессенцев. По преданию, когда он ударил топором по стволу дуба, поднялся сильнейший ветер и вдруг один из порывов его повалил дуб на землю. Упав, дуб раскололся на четыре части, которые сложились в крест. Из древесины этого дуба святой построил часовню; вскоре там вырос монастырь Фрицлар.
Вот и на месте прокудливой березы вскоре вырос монастырь, а в 1383 году была образована Пермская епархия с кафедрой в Усть-Выми. Так что здесь, здесь была Великая Пермь! Ну или первая из них))) В 1379 г. епископ Герасим дал иеромонаху Стефану благословение «иде в землю Пермскую на Вычегду на проповедь слова Божия». На карте 1562 года именно на Вычегде отмечен городок Великопермск (увеличивается).
Но через 200 лет кафедру переносят в Вологду, потом в Вятку, потом указом Екатерины образован город Пермь, и кафедра уже там, и "Пермь Великая" уже как бы только о ней, а про Усть-Вымь если и вспоминается, то только как "Старая Пермь" или "Вычегодская Пермь". И кстати, посох Стефана хранится почему-то в музее Перми, где он никогда и не был)))
Забегая вперед: к концу поездки распогодилось, и птичка выглядела пусть не счастливой, но хотя бы не очень несчастной. Судя по десятку скамеек, там проводятся какие-то мероприятия. Судя по тому, что примерно треть скамеек порушена, всем на это наплевать.
А еще здесь имеет место оптический обман - церковки хоть и недалеко, но не рядом, как это кажется на фото. Туда мы и направляемся.
Схемка увеличивается. А то, что зачеркнуто, находится вовсе не там))) правильное местоположение отметила.
Мы начали с Благовещенского холма и роскошной лестницы, ведущей к Стефановской церкви. М.б. "роскошно" - это немножко преувеличенно, но я ковку очень люблю практически во всех видах.
Поначалу немного удивилась такой открытости - до поездки читала в инете, что монастырь закрыт для посещения, а тут такие заборы несерьезные. Когда увидела собственно закрытую часть - вопрос отпал. Но этот угол все равно показался неопрятным, чуть ли не свалкой.
Явно просится какой-то сарайчик, если планируется сохранять эту "красоту", иллюстрирующую миссионерство Стефана.
Наткнулась на два фото в инете:
Однако роль кораблика "Святитель" мне по-прежнему неясна))) Как мы помним, Стефан плавал на камне, каковой камень "находится" в глухоманской деревушке Эжолты.
Ролик симпатичный (если звук убрать))), удивительно только, что памятный крест валяется рядом с камнем. Либо в деревне мужиков не осталось, либо всем пофиг (это я без осуждения, есичо).
Свято-Стефановский храм построен и освящен в 1761 на месте деревянного. Это самый древний сохранившийся кирпичный храм в Коми крае. В нем находится ковчег с двадцатью частицами святых мощей угодников Божиих.
В 1926 под предлогом малой посещаемости приход Стефановской церкви был закрыт, а в начале 1930-х здание на долгие годы было изъято у общины верующих и передано под хозяйственные нужды (склады) управления Усть-Вымлага. После постройки в середине 1930-х специальных складских помещений в церкви оборудовали сельское пожарное депо, для чего была разобрана крытая галерея и паперть, а также ярусное завершение храма, а на его месте устроена деревянная вышка.
Иконы в основном свежеписанные, не люблю такие, хотя причины понятна. Но все-таки тут есть, на что посмотреть. Очень строгая Мадонна, ну очень! То ли завуч, то ли прокурор. А у "Троицы" на заднем плане что-то такое до боли родное-итальянское, я аж чуть не прослезилась, так тоскую))
Еще две Мадонны с уже-не-младенцами. Сорри, но меня всегда забавляли неестественные позы персонажей. Попробуйте так вывернуть правую ножку, как на старой иконе! У меня не получилось.
Кто справа - представлять не нужно, а слева... Михайло Васильевич Ломоносов???
Архангелы, в центре Михаил в шлеме. Икона почти погибла, а потом чудесным образом самообновилась.
Прослушала, откуда эта красота (слева). Спасенная часть иконостаса из какой-то церкви?
"Тайная вечеря" - ничего особенного, но обратите внимание: трещина на стене (справа) словно переходит на икону.
Справа - фото оригинала, якобы авторства самого Стефана с надписями на анбуре (хранится в Вологодском музее-заповеднике).
Правительство Республики Коми неоднократно обращалось с просьбами передать икону на постоянное хранение в Национальный музей республики, но эти ходатайства были отклонены по причине особой значимости иконы для вологодской культуры.
С одной стороны понятно, кто ж добровольно отдаст такую ценность... С другой стороны - ну кагбе изначально-то для зырян было писано. Короче, очередное "не все так однозначно".
Современная икона имеет надписи на современном же коми языке: слева направо Сын, Отец, и по остаточному принципу "Дух святой" (слово "кылтос" в коми словаре не нашла).
Понравилась - безусловно и безоговорочно - потолочная роспись. Причем каждой фрагмент по-своему хорош (но почему-то четвертого у меня нет).
Крещение - просто хорошо и правильно, тепло и искренне.
А вот тут опять сорри, но не могу удержаться. Все помнят историю сотворения мира?
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
На мой взгляд, на этой картине все ровно наоборот. Точнее, прошли века и тысячелетия, и результат оказался далек от ожидания и наказов "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" Ангелы закрыли глаза, чтоб не видеть происходящего внизу. Саваоф же пребывает в откровенной растерянности и непонимании, что делать с сотворенными им по образу и подобию своему. И бессильно опущены руки - стоило ли все это Великой жертвы...
Innokentia, снимаю шляпу. Какой труд! Для меня вообще что-то невообразимое. Но очень хочется вставить свои пять копеек, если позволите. Наверное, я одна из немногих посетивших Сыктывкар и Ыб с туристическими целями. Путешествие было большим и Коми - одно из звеньев длинной цепи. Во главе угла было плато Маньпупунер, но решила и чуток с регионом познакомиться. Погуляла по городу, посетила два музея и запланировала поездку в Финно-угорский этнопарк. Автобусов не нашла, поэтому, заселяясь в отель "Сыктывкар", упомянутый в вашем отзыве, поинтересовалась на ресепшен, как туда добраться? И девушка при мне позвонила, чтобы уточнить из первых рук. И представьте, ее спросили, кто и зачем спрашивает? А когда я взяла трубку и сказала, что я обычная туристка из другого города, то мне предложили завтра в 8.30 ждать у отеля. И подхватила меня на служебной машине сама директриса комплекса Елена Васильевна, с которой мы болтали всю дорогу про все на свете. Это про миф о том, что в Коми живут люди суровые и какие-то там еще. Комплекс, кстати, не произвел большого впечатления. Из него я ходила через поле в Ыб, получила самое общее представление. Автобуса в обратный путь так и не нашлось, в 17.00 шел автобус от этнопарка, доставляющий сотрудников в город. С ним я и уехала. Да, с транспортом там проблемы, увы. Маньпупунер был давней мечтой, вертолетный тур я купила заранее он-лайн (около 40 тыс., точную сумму не помню). Логистика такова: надо доехать до Ухты (я доехала из Сыктывкара на автобусе, Ухта понравилась!), где нас подхватил трансфер от турфирмы и довез до Троицко-Печорска, откуда мы вылетали к Пупам. Дело было в сентябре 2020г., коми леса были в золотом наряде, реки внизу извивались синими змеями: картины, потрясающие воображение. Девственные леса Коми, кстати, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда говорили с Еленой Васильевной о достопримечательностях Коми, упоминали заповедник "Югыд-Ва". Она порекомендовала пожить несколько дней на турбазе "Желанная" с трансфером из Инты (там контора заповедника). Сказала, что очень-очень красиво и осенью нет комаров. Я к тому, что если вдруг захотите, то я бы с удовольствием присоединилась.
Нонна Л. писал(а) 06 янв 2024, 21:38:очень хочется вставить свои пять копеек, если позволите.
И пять, и десять - всегда пожалуйста!
Нонна Л. писал(а) 06 янв 2024, 21:38:миф о том, что в Коми живут люди суровые и какие-то там еще.
Да-да, мне тоже такие не попались))
Нонна Л. писал(а) 06 янв 2024, 21:38:если вдруг захотите, то я бы с удовольствием присоединилась
Взаимно! В том смысле, что я к Вам тоже всегда готова присоединиться (но увы, в настоящее время только в пределах РФ). Про Югыд-Ва подумаю. У меня стойкое ощущение, что мой роман с РК не окончен.
. Часовня Трех Святителей Герасима, Питирима и Ионы Усть-Вымских чудотворцев
Вот так в начале 20в. выглядел комплекс на Благовещенском холме.
Слева - Стефановская церковь, ее сложно узнать, т.к. галерею не стали восстанавливать. Справа - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1734), взорвана в 1936.
В ее правом приделе находилась общая гробница трех Усть-Вымских святителей - Герасима, Питирима и Ионы, последователей Стефана в деле христианизации зырян, а затем и соседствующих народов. Первые два были убиты при исполнении, а Иона тихо почил в Усть-Выми. Подробно - на офисайте монастыря
В той же статье (в конце) рассказано о неудачной попытке проведения в 1995 раскопок с целью обнаружения мощей. Возможно, тогда и откопали фрагмент кладки, который сейчас выставлен в краеведческом музее:
Повторных попыток не было - как я понимаю, нужно было успеть закончить строительство к 600-летию преставления Стефана Пермского. Успели, построили, освящал сам Патриарх Алексий.
Фасад смешной, мне напоминает лицо с испуганными вытаращенными глазами и распахнутом в крике ртом.
Последний раз редактировалось Innokentia 03 фев 2024, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
. От Стефановской церкви - пасторальные виды. Душевненько. Я подумала, что м.б день будет прожит не зря))
На территории проводились какие-то ремонтные работы, все было перекопано, мы явно мешали рабочим, но они стоически терпели. Впрочем, и фотографировать там особо нечего.
Памятный камень явно старый, выбитый текст закрыт новодельной табличкой. Кстати, опять не поняла идею - почему не сделали табличку по размеру плиты. Сэкономили? или специально, чтоб был виден старинный текст?
Небольшая деревянная часовня - я опять все прослушала, а в инете очередной квест. На сайте _sobory.ru_ она именована "неизвестная часовня". Читаем:
Рядом с Михайло-Архангельской церковью стоит небольшая деревянная часовня. Она перенесена сюда из деревни Камсамас (Усть-Вымский р-н, Гамский сельсовет). Раньше входила в Гамский приход. Построена в 1894 г. вместо пришедшей в ветхость часовни 1773 г. По преданию, часовня в Камсамасе была воздвигнута на месте, где проповедовал Стефан Пермский. Такие маленькие часовни, строившиеся в одной связи с колокольней, очень характерны для Коми края. В конце XIX века на территории современного Усть-Вымского района было 13 часовен. Они обычно ставились в удаленных от церкви небольших деревнях, и службы в них устраивались всего несколько раз в году (в Камсамасской часовне, например, за год проводились четыре службы).
На сайте монастыря это же дословно и ссылка на некую брошюру «Страницы истории Усть-Вымь». В очередной раз удивляюсь - ну как можно что-то описывать, если ты там не был? Ну почему монастырь не исправил ошибку?
Дело в том, что Михайло-Архангельская церковь вообще стоит на другом холме (туда мы сейчас пойдем), и даже если предположить, что эту часовню сначала поставили там, а затем почесали мозг, снова разобрали и перетащили на Благовещенский холм, то а) это бред какой-то, б) ей там попросту негде было стоять, хоть она и маленькая.
Больше здесь смотреть нечего, по мостику переходим через овраг к собственно монастырю, и уже с той стороны - фото Благовещенского холма. Пожалела, что к источнику не спустилась (впрочем, нам и не предлагали).
Представление об Усть-Выми XVII века дают Писцовые и Переписные книги Яренского уезда. Согласно писцовой книге 1608 года, на городище (под которым понимался Благовещенский холм с окрестностями) находились деревянная часовня с гробницами епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы, деревянная церковь Стефана Пермского и несколько дворовых мест, где ранее были дворы епископа и осадные дворы. На посаде (территория Михаило-Архангельского холма) - две монастырские церкви: собор Архангела Михаила и теплая церковь Николая Чудотворца; 5 дворов церковнослужителей, двор епископского управляющего, небольшой монастырь с кельей "черного попа" и двумя кельями нищих, а также 21 жилой и 5 пустых дворов. Храмы этого времени были "древяна клетцки", возведенные из прямоугольных срубов и накрытые двускатными крышами. Источник: _svyato.info_
Конечно же, ничего из тех времен не сохранилось... кроме двух холмов, да мощей трех святителей, теоретически лежащих под часовней их имени. После переноса кафедры в Вологду (1564) монастырь официально не закрывался, во всех источниках пишут, что там жил один иеромонах, но когда жил, сколько - нигде и ничего. Не бессмертный же он, чтобы жить 200 лет до секуляризации! Короче, мне присписило докопаться (профдеформация, туды ее в качель! точности и четкости хочу!)))
После 1564 монастырь пришел в запустение. Возрождение монастырской жизни в Усть-Выми связано с именем первого летописца Коми края монаха Мисаила. В конце 16 века он возрождает Михаило-Архангельский монастырь в качестве небольшой пустыни. Источник: _cultmap.nbrkomi.ru_
В 1764 монастырь полностью прекращает свое существование.
В XVII - XIX вв. Усть-Вымь - тихое село, впрочем, сохранявшее память о своем былом величии. В XVII в. оно по-прежнему делилось на городище и посад, что не характерно для сельских поселений. Вероятно, еще долго сохранялись и укрепления, потерявшие свое оборонное значение. В начале XVIII в. в Усть-Выми начинается каменное церковное строительство. Именно здесь были построены первые каменные храмы в Коми крае. Белые усть-вымские храмы, вытянувшиеся вдоль реки на высоких холмах создавали исключительно живописную, праздничную картину, придавая коми селу внушительный вид. К сожалению, великолепие Усть-Вымского церковного ансамбля сегодня можно увидеть только на старых фотографиях. Источник: сайт монастыря
Слева - церковь Вознесения Господня (1711-1712), не сохранилась.
После закрытия монастыря Благовещенская и Михаило-Архангельская церкви стали приходскими.
В Благовещенском приходе проживали 1567 человек, в Михаило-Архангельском - 1899 человек.) Источник: _parishes.mrezha.ru_
Михаило-Архангельская церковь, как и Стефановская, пережила революцию и период богоборчества, т.к. обе они "пригодились" Усть-Вымлагу.
В Усть-Выми хотели без всяких оснований “изъять” один из храмов под помещение допризывников. Но, как отмечал один из сотрудников Коми областного отдела ОГПУ, “из-за начавшегося недовольства изъятие церкви приостановлено до осознания верующими необходимости в этом помещении и неимении особой надобности в нем для культа”.
Вообще-то церкви в коми селах и не были такими уж богатыми, а ценность старинных икон тогда мало кто понимал, но у священников можно было отнять, например, дом, мебель, личное имущество, а еще - земельный участок, чтоб при закрытой церкви означало невозможность прокормить большую семью.
Последние Усть-Вымские священники: - Павел Васильевич Малиновский (1873 г.р.) служил в Благовещенской церкви, выпускник ВДС (1894) арестован 06.08.1937, осужден 23.08.1937 "тройкой" при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР, расстрелян 25.08.1937. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 27.12.2001. Удивительно, но нигде (даже в "Бессмертном бараке") не упоминается реабилитация. Житие - Кириллов Николай Клеоникович (1879 г.р.) - служил в Заручейской (Михаило-Архангельской) церкви, выпускник ВДС (1899), арестован 06.08.1937, осужден 10.09.1937 "тройкой" при УНКВД Коми АССР и расстрелян 12.09.1937, реабилитирован 23.03.1956 (за недоказанностью вины осужденного). Место захоронения неизвестно. Воспоминания его дочери, учительницы
В Михаило-Архангельская церкви сначала устроили столовую и клуб для руководства лагпункта, потом сельский клуб с киноустановкой, а в 1980-1995 - экспозиция Усть-Вымского музея-заповедника (два фото 1970г., т.е. еще клуб).
В 1996 года был возрожден Михайло-Архангельский монастырь, под обустройство обители выделена территория на историческом месте монастыря. В настоящее время обитель насчитывает 15 насельников. Службы ведутся в отреставрированном в 2005 г. храме Михаила Архангела и в новой деревянной церкви Иверской иконы Божией Матери. Источник: _svyato.info_ (статья от 2009)
К сожалению, даже на _sobory.ru_ есть фото только от 2008 и позже, но и на них можно проследить некоторые этапы строительных работ тех лет:
2008 - в овраге забора нет, колокольни нет; 2010 - забор поставили, пусть и символический, рядом с церковью штабеля бревен для будущей колокольни; 2012 - построен новый мостик (обломки старого еще не убраны), колокольня недостроена; 2014 (начало года) - колокольня в том же состоянии. 2016 - колокольня завершена, в овраге новый забор (могли бы и зеленый поставить, а не этот синий ужоссс).
Последний раз редактировалось Innokentia 13 янв 2024, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
. Церковь Михаила Архангела (полное название - церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил).
Монастырь закрыт для туристов (можно только паломникам), а для нас - только церковь.
Мультяшный забор вызвал неуместные ассоциации (мне даже неловко было озвучить Кате) - казалось, что в любую минуту откроются ворота и оттуда на верном коне вылетит героический Евпатий Коловрат сотоварищи... короче, все как в клипе Дарьи Волосевич "Небо славян". Хотя почему неуместные? какой забор - такие и ассоциации)))
Церковь снаружи поинтереснее Стефановской - за счет колонн. Со одной стороны под колонны подложены огромные булыжники. Я сначала удивилась - если церковь оседает в сторону склона, то булыжники должны быть именно с той стороны. Оказалось, дело не в этом - когда строили, не стали выкапывать, так они и остались как часть фундамента.
Богатые кресты на могилах.
Внутри церковь ничем не поразила.
С этой иконой получился конфуз, но не со зла, а сослепу - думаю, кто же это с прялкой? Хорошо, не ляпнула. Прялка оказалась пыточным колесом с шипами, плюс - книги и даже циркуль(?). Соответственно, дева = Екатерина Александрийская.
С холма видно Вычегду. Под холмом - обычные дома.
А еще внизу - заросшая стела, памятник героям Гражданской войны. Установлен тогда же, что и "Птица счастья", случайно нашла и старое фото. Ну ооочень странное место для памятника! Для желающих поностальгировать - воспоминания о праздновании 600-летия села (я прочитала с интересом, правда).
И это - всё о монастыре. Мы проходим вдоль его стен с башенками (еще раз привет, Евпатий Коловрат!) - нас ждет настоящая коми изба.
В 1985 году из центра села в музейную зону перевезен и установлен амбар и крестьянская изба 1911 года постройки, где был воссоздан интерьер «Быт и хозяйство коми крестьян к. ХIХ нач. ХХ века».
То есть изба - не просто настоящая, а "совсем местная", как и вся мебель, утварь и т.п. содержимое. Ну да, все это мы уже видели и в этномузее Сыктывкара, и в Ыбе. Но здесь все можно посмотреть такскть в "интерьере", практически в реале.
Но вот незадача: в выходные музей не работает.
Имеем замкнутый круг: музей не открывают, т.к. туристов мало.. а зачем ехать туристам в свой выходной, если все закрыто? Конечно, для организованных групп проводят экскурсии, так что при желании можно попробовать зарненее созвониться и договориться об экскурсии. Не думаю, что это запредельно дорого, и что размер группы имеет значение (два-три человека - чем не группа?))
Дом состоит из теплой и холодной изб, поставленных на высокие подклети и соединенных сенями и поветью. Все помещения покрыты общей двухскатной крышей из теса. В дом ведет высокое крытое крыльцо. Изба, сени, поветь обставлены типичными предметами крестьянского быта местного происхождения: глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты, луба, корня, дерева, кованные в сельской кузнице изделия.
Вот здесь видно, что дом состоит из 3 частей, и средняя - это сени, куда мы заходим с крыльца.
Девушка-экскурсовод рассказывала неплохо, даже интересно - для тех, кто это видит и слушает впервые. Увы, мы почти все это уже видели, а спросить про отдельные предметы, которые мы видим впервые, возможности нет - это общий минус групповых экскурсий. Так что я просто ходила и разглядывала уже знакомые вещи - санки, деревянные вилы с тремя зубьями, длиннющую лодку-долбленку, которая в кадр никак не помещается.
Разные ступы и жернова (ух ты, даже каменный где-то откопали!)
Ткацкий станок:
Последний раз редактировалось Innokentia 14 янв 2024, 02:05, всего редактировалось 4 раз(а).
. Холодная (?) изба. Вроде тоже видено сто раз, но кое-что все же цепляет.
Люблю порассматривать всякие ткани, вышивки и пр. - вот эти явно сошли с того самого станка в сенях, ну или с такого же))
Печь не очень похожа на старинную, но светец наверняка уже перешагнул столетний юбилей.
Хорошо знакомая вращающаяся оглобля для люльки - можно повернуть в любую часть комнаты, чтобы мамочка могла и кашеварить, и агукать одновременно.
Массивная деревянная кровать, а подголовник смотрите какой! Как говорится, "без единого гвоздя"
Фартук просто АХ!!!и ВАУ!!! А вот головной убор очень странный. Точнее, я так и не поняла, из чего он. В музее фотографировала только костюм и даже не обратила внимания на эту подвешенную невзрачную фиговину. А сейчас и так и сяк увеличивала, и гугл терзала - очень похоже на повойник или т.н. «сборник», но не из соломы же он? ))) Если вдруг кто разбирается - напишите, пожалуйста!
Последний раз редактировалось Innokentia 14 янв 2024, 18:12, всего редактировалось 1 раз.