Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Мы уже было собрались уходить с вышки, как вдруг заметили на тропе, по которой мы сегодня гуляли вдоль Хакацына, еще одну семью медведей.
Так близко.
Медвежонок похож на черно-бурого лиса.
Невозможный симпатяга! И уморительная морда.
Не очень похож на мать.
Провожаем мишек взглядами, немного выжидаем, даем им отойти подальше. Они направляются на косу, где вчера мерзли китайские туристы. Сегодня, кроме нас, никого нет.
Теперь уже точно можно уходить.
При ветерке трава в озере колышется волшебно.
И медведи опять тут. Ходят вокруг, как коровы на лугу.
28 лет назад на территории кордона от лап медведя погиб японский фотограф Мичио Хошино. Он расположил палатку рядом с домиками. Медведь ночью вытащил его из спальника, предварительно распоров когтями палатку. Теперь там стоит памятник Мичио. Грустная история.
В столовой посмотрела интересную книжку о камчатских медведях. И там попалась интересная информация. Статистика нападения медведей на человека.
В преддверии ужина поднимаемся на смотровую площадку, чтобы проводить день.
А вот и наш фотограф Арсений. Именно он порадовал всех нас замечательными снимками медведей.
Погода чудесная. Такая же, как и наше настроение. Завтра мы покидаем кордон Травяной. Почти вся программа посещения Курильского озера выполнена. Я довольна. Моя мечта выполнена на сто процентов.
Фото с телефона Кирилла. Если честно, ни разу ни в эту поездку, ни в прошлую, не видела такого количества комаров. Где их Кирилл нашел, загадка. Но фото красивое. Пусть будет здесь в последний вечер на кордоне.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Утром недолгие сборы, завтрак, ожидание лодки, чтобы отправиться на Озерный. А пока есть время попрощаться с Травяным. Поднимаемся на площадку. Рассвет нежный, тихий, абсолютно безветренно.
Перед посадкой в лодку утепляемся максимально. И правильно. Лодка без тента. И несется по озеру довольно быстро.
Каких-то 15 минут, и мы уже выгружаемся на берег на Озерном. Как и не было тех прекрасных двух дней на Травяном, которые пролетели как миг. Водитель подгоняет наш автомобиль к озеру, чтобы погрузить вещи. А мы издалека продолжаем выискивать медведей. И они снова здесь. Ура!
На кордон прибывают гости.
А мы отправляемся на загородку. Подробнее об этом немного странном сооружении, о Курильском озере и нересте нерки рассказывают плакаты.
В книге можно увидеть описание пяти промысловых рыб семейства лососевых, добываемых на Камчатке. Четыре знакомых, одна - нет. Сима. Слышали про такую?
На загородке видим медведицу с двумя малышами.
Медвежата всеми силами стараются удержатся на неудобной наклонной решетке. Но в воде им оказаться совсем не хочется.
Здесь за нами надзор гораздо суровее. Подходить к проволоке нельзя. Можно только находиться на деревянном помосте. Сразу вспоминается дикая прогулка вдоль Хакацына, когда мы были практически не защищены от присутствия медведей. Озерный кордон – это уже цивилизация.
Мать решила попытать счастья в другом месте, прошла мимо нас. Медвежата с трудом спускаются с решетки за ней.
Видно проволоку, а мы от проволоки на расстоянии четырех метров.
На той стороне много медведей, но они довольно далеко.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Вспоминается жуткая история про известного медвежьего альфа-самца по кличке Казанова. Он, кстати, погиб в то лето, когда мы не попали на озеро. Можно сказать, ушла легенда.
«Израненную тушу самого знаменитого медведя Курильского озера по кличке Казанова госинспекторы нашли у острова Саманг. Этот хищник невероятных размеров около 20 лет «держал» окрестности Курильского озера, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике. Альфа-самец с начала двухтысячных был достопримечательностью Курильского озера, его узнавали инспекторы, гиды, туристы и фотографы. Снимки с Казановой разлетелись по всему свету, и не раз завоевывали первые места на престижных конкурсах. Медведь был известен не только огромными размерами, – он весил более полутонны, но и жестоким нравом и некоторой склонностью к эпатажу. Его тело украшали шрамы от многочисленных схваток, из которых он выходил победителем.
Знаменитое фото Казановы, сделанное Игорем Шпиленком. Посмотрите на эту кривую ухмылочку. Дрожь берет.
«Казанова – самый знаменитый медведь Южно-Камчатского заказника. Известен он не только в любовных делах. Он каннибал, то есть, употребляет в пищу особей своего вида. Каннибализм - не редкость среди медведей, но Казанова делает это публично, под объективами камер», - писал о Казанове фотограф дикой природы Игорь Шпиленок. Такие крупные медведи, как Казанова, сохранились только на особо охраняемых природных территориях, в остальных местах их давно выбили ценители трофеев покрупнее, «охотники за головами», говорят в заповеднике. На Курильском озере, где плотность медведей высока, такие особи играют важную роль в регуляции численности. «Убийство сородичей, а добычей этого зверя часто становились далеко не медвежата, не всегда было следствием голода — Казанова убивал в том числе из-за особой нетерпимости к другим медведям и нередко оставлял туши своих жертв нетронутыми. Казанова превосходно овладел эффективным способом умерщвления медведей, нападая на них в воде, хватая зубами за шею и одновременно притапливая собственной массой. Привычки Казановы были хорошо известны другим медведям. Стоило ему появиться в месте рыбалки, как многие собратья поспешно скрывались», - вспоминает зоолог Сергей Колчин." (с)
А вот и сама история, рассказанная фотографом Михаилом Коростылевым.
"Дело было в августе 2015 года на реке Озерная в Южно-Камчатском Заказнике. Шёл примерно 5й день, как мы снимали под водой "милашку" Казанову, который рыбачил около загородки НИРО. Все эти дни он успешно занимался своим делом, а мы своим. Он высматривал под водой рыбу и бросался на неё. После очередной неудачной попытки Казанова вдруг развернулся и уверенно пошел в сторону крупных 3-4х летних медвежат, которые тоже пытались поймать рыбу в реке. Такое уже происходило, но всегда мы становились свидетелями, как мамаши успевали уводить своих деток. А эти были уже самостоятельными, один замешкался, и медведь его настиг. Мы с Настей в этот момент были разделены группой туристов на загородке. У меня была только подводная камера. Но Настя успела нацепить на свой фотоаппарат телевик и заснять трагическую сцену. Мелкий поздно сообразил, что ему грозит опасность и вместо того, чтобы ринуться на берег, поплыл вниз по течению. Но Казанове было тут по пояс, и он несколькими шагами догнал жертву.
фото Анастасии Коростылевой
Медвежонок зашипел, зарычал, но медведь был хладнокровен. Он сначала лапами притопил медвежонка. А затем мощными челюстями сдавил и, видимо, сломал шею." (с) https_://korostelev.livejournal.com/216398.html
Постояли у загородки, полюбовались в последний (но как позже выяснилось, не в последний) раз медведями и пошли тесной группой в сторону Кутхиных Бат. Наша машина уже уехала, а мы решили прогуляться. Затея, прямо скажем, была не очень удачной. По дороге ничего интересного, грязища, комары. Пять километров под охраной егерей, пусть и симпатичных, но под палящим солнцем – сомнительное удовольствие.
Дошли до меловых скал. Все-таки они невероятно стильные и оригинальные.
Ждем своей очереди, чтобы пройти по мостику.
Обязательное фото на фоне Кутхиных Бат каждому на память.
С удовольствием прогулялись среди пемзовых складок.
Шапочка Марины очень гармонирует с верхушками скал.
Обратите внимание на крошечную фигурку Бори в правом углу фото. Сопоставимость размеров.
После прогулки обед в походном режиме зашел на ура! Сашины куриные оладьи, овощи, крепкий сладкий чай – что еще надо усталому путнику? С чувством распрощались с нашими провожатыми, погрузились в КАМАЗ и отправились в Паужетку. Впереди у нас еще целый день приключений. Гид Виталик обещает показать нам красивые и интересные места вокруг Паужетки. Посмотрим, удастся ли ему нас удивить.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Заселились мы опять к тем же хозяевам в те же домики. Все знакомо и привычно. Пока Саша готовит ужин, мы с Оксаной решаем наведаться к Татьяне, теплицы которой нас всех так восхитили в позапрошлом году. Иду по памяти, вроде бы этот двор. Точно! Именно здесь мы поражались разнообразию растений, овощей и фруктов. Сейчас Татьяны и Жени нет на месте, но их гость, узнав, что мы знакомы с хозяевами, любезно разрешил нам прогуляться по территории. Я взяла на себя роль экскурсовода, показывая Оксане участок.
Виноград по-прежнему крупный, зрелый.
Клубника поздняя. Не хватает ей тепла. Но как любовно обихожена. Ягодка к ягодке.
Модный в этом году тысячелистник разных цветов.
Заросли анюток, турецкой гвоздики, бархатцев.
Гигантские колокольчики.
Розовый куст, сплошь усыпанный соцветиями.
И репей никуда не делся. Только еще не сильно расцвел. Так приятно находиться в месте, в котором ты уже был и не факт, что повторил бы.
Арбузы на дорожках лежат.
И в теплице висят в сетках.
Перец созревает.
Нравятся украшательства участка.
Дерево с резиновыми сапогами на ветках. Интересная задумка!
Что-то не увидела экзотических растений. Неужели, Татьяна перестала ими заниматься? Зайдем к ней еще раз, хочется все-таки повидаться-пообщаться.
Следующее утро выдалось дождливым. Повезло же нам за предыдущие дни пребывания на Курильском озере. Была шикарная солнечная погода, а сегоня серая хмарь, накрапывающий дождь, а ведь по плану у нас поход на геотермальную станцию, разноцветные поля и водопады. В дождь идти куда-то - идея неправильная, поэтому все занимаются своими делами. А мы с Кириллом идем к соседке Татьяне.
И ура! Она на месте, как и супруг Женя.
Как ни странно, Татьяна меня узнала, пожалела, что мы в этот раз остановились не у нее, и еще раз с удовольствием показала свою оранжерею с экзотами. Да, все на месте. И маракуйя, и кофе, и инжир, и папайя, и лимоны с мандаринами.
Сорвала нам на пробу фрукты.
Мандарины - никакие, все-таки солнца им не хватает. А вот маракуйя очень вкусная.
После обеда немного развиднелось. Собираемся в трекинг. Не забыть плащи, они могут пригодиться. Погода непредсказуема. Идем в сторону геотермальной электростанции. Она является старейшей геотермальной электростанцией на территории России, введённая в эксплуатацию в 1966 году как экспериментальная. Пар, выходящий из недр, подается по трубам на турбины, вырабатывающие электроэнергию. Излишки тепла идут на отопление жилых построек и теплиц местных жителей. Отнюдь не бесплатно, кстати. По дороге к станции спускаемся к Паужетскому фумарольному полю.
Это, конечно, не Долина Гейзеров, зато здесь можно свободно ходить везде. Нет ограждений и мостков. Главное, смотреть под ноги, чтобы не провалиться в горячую грязевую субстанцию.
Виталик внимательно бдит за группой. Такой он замечательный. С ним ничего не страшно. Ни с медведем встретиться, ни по фумарольному полю пройти, ни к водопадам спуститься. И он очень-очень высокий.
Несмотря на серое небо, отсутствие солнца и постоянно накрапывающий дождь, поле невероятно красиво. Оно разноцветное, покрыто различными видами мхов и лишайников. Рай для фотографов.
А еще здесь есть настоящий грязевой котел. Большой, периодически плюющийся грязевыми фонтанчиками.
Тепло здесь. Близость кипящей воды под землей очень чувствуется.
Даже трава разноцветная.
Даже не верится, что природа создала такую красоту.
Иногда нас обгоняют грузовики, везущие наверх огромные валуны. На обочине встретился брошенный автомобиль.
Кроме нас и нескольких рабочих, людей не видно.
Углубляется новая труба.
Пообщались с местными, расспросили их о житье-бытье. Тяжело жить в заброшенной Паужетке. Но что делать?
Целью сегодняшней прогулки является каскад цветных водопадов на термальной реке или Паужеткинский Витраж. Очень странное и необычное место. Виталик его когда-то открыл и с тех пор водит туда туристов.
Добраться до водопадов непросто. Надо спуститься через непролазную чащу вниз по горному склону. Склон не очень длинный, но крутой. Сейчас идет дождь, и довольно скользко.
Цепляемся за ветки, пробираемся через завалы, чтобы через несколько минут замереть в полном восторге!
Струи термальной воды ниспадают вниз с вершины холма. Из-за огромного количества сине-зеленых водорослей и минерального состава воды камни под ногами разноцветные. И вода тоже не проозрачна. Жаль, что сейчас дождь, и всей красоты Витража не увидим. Но все равно зрелище захватывающе!
Очень скользко из-за тонкого слоя воды на камнях, покрытых водорослями.
Но это не мешает спуститься к реке.
Пора возвращаться. И оказалось, что подниматься еще сложнее, чем спускаться. Но мы справились!
Последний вечер в Паужетке. Ужин, купание в бассейне, тосты с шампанским за отлично проведенный тур. Я довольна, мечта моя сбылась. Увидела медведей, увидела красивые места, познакомилась с прекрасными людьми. Замечательная поездка получилась. А завтра длинная дорога в Петропавловск. И домой.
Утром недолгие сборы, скромный завтрак. По дороге останавливаемся около обелиска на берегу моря.
Очень интересна история появления здесь памятника. Не поленитесь, прочитайте. Мало, кто знает, почему его здесь поставили. Нашла такое описание, автор Борисов В. И. «Случай на юго-западной Камчатке»
«В 1920–1922 годах одним из важнейших источников обеспечения продуктами питания населения островной Японии была камчатская рыба. Об уровне присутствия на Камчатке наглядно говорит число арендованных японцами рыболовных участков в охотско-камчатских водах: 1919 год — 227, 1920 год — 237, 1921 год — 213. В 1922 году из 426 морских участков 400 принадлежали японцам. Крейсер "Ниитака" совместно с другим крейсером — "Кошу-Мару", а также 9-м отрядом миноносцев находился в территориальных водах России. В это время на Камчатке практически не было вооруженных сил. За исключением небольшой воинской команды, находящейся в Петропавловске. В июне 1920 года капитан 2-го ранга Хара заявил руководству области, что военные корабли "прибыли на Камчатку с единственной целью охраны рыбалок и японских поданных, проживающих на территории Камчатской области. Поэтому, если со стороны русских властей и населения Камчатки не будет никакого посягательства на жизнь и имущество японских подданных... то со стороны военных властей японского правительства не будет принято против русских граждан никаких мер, нарушающих мирное течение жизни". 12 июля 1920 года в Петропавловск на смену транспорту "Кошу" прибывает крейсер "Ниитака" под командой капитана 1-го ранга Ариты. Арита во главе японской военной делегации посетил облисполком, где подтвердил сказанное ранее капитаном Хара.
Надо отметить, что население отдельных селений давало повод к таким заявлениям японцев. Так, в период "революционного хаоса" в зиму 1919/20 года в устье реки Камчатки был успешно разграблен один из японских заводов. Причем, когда началось расследование по этому делу, оказалось, что в селе в это время было всего два-три немощных старика, а остальные мужчины были в "хребтах" на соболиной охоте, но с завода было вынесено все, что можно вынести и вывезти! В сентябре 1921 года в адрес областного комитета пришла телеграмма из Усть-Камчатска, в которой, в частности, говорилось: "В Усть-Камчатске в последнее время происходят грабежи и драки, категорически просим областной комитет воздействовать на Демби (рыбопромышленника. — В. Б.) в вывозе на зиму всех сезонных рабочих, в противном случае не ручаемся за целость имущества рыбопромышленных фирм". Свое отношение в период гражданского конфликта было проявлено японскими военными 8 июня 1922 года, когда партизаны предприняли попытку открытого наступления на город. С военных японских судов, стоящих на рейде Авачинской бухты, был высажен десант. Учитывая явное численное и огневое превосходство, опасаясь конфликта с иностранным государством и вытекающих из этого последствий, нападающие вынуждены были отступить в сопки.
"Камчатский листок" сообщал: 12 августа японский крейсер "Ниитака" ушел на западное побережье. А уже в конце августа на Камчатку пришло трагическое известие. В этой же газете от 3 сентября в разделе "Хроника" сообщалось: "Пронесшимся 25 августа сильным ураганом, как нам сообщают, снесло много построек на рыбалках Западного побережья, в Охотском море погибло свыше 12 японских шхун". 26 августа 1922 года вошло в историю военно-морского флота Японии как один из трагических дней. Ничто не предвещало беды, дни стояли ясные, какие бывают на Камчатке в конце августа — сентябре. Командование крейсера приняло решение устроить отдых для экипажа: после многодневного плавания сойти на берег и посетить камчадальскую деревню Явино, которая 18 лет назад была объявлена известным в Японии потомком самурая Сечу Гундзи землей Микадо. Правда, воинственный командир после нескольких дней пребывания на чужой земле попал в плен. И на этом все его подвиги и закончились. Небольшая часть команды крейсера во главе с капитаном корабля на шлюпках высадилась на берег. На борту осталась другая часть экипажа. Во второй половине дня с моря подул бриз, постепенно переросший в сильный штормовой ветер. Волны с каждым часом становились все выше и выше. На западное побережье пришел первый осенний циклон. Крейсер развернуло лагом к берегу. Оставшийся на борту экипаж не смог правильно организовать работу в этой ситуации. Корабль стал принимать угрожающий крен и перевернулся вверх килем. Несколько дней из корпуса судна раздавались удары. Люди просили о помощи, но помощи прийти было неоткуда. Люди, находившиеся внутри корпуса, погибли. По неподтвержденным источникам, капитан "Ниитаки" сделал себе харакири.
По "Обзору Камчатской губернии по данным Камчатского Губревкома. Камчатка в 1923 г.", численность экипажа составляла "свыше трехсот человек, из которых спаслось только 19 человек". 15 сентября на транспорте "Нозима" прошло прощание с моряками, а 17 сентября "Нозима" ушел в Японию, увозя на своем борту останки 36 японских моряков и 6 спасшихся. Осенний период в Охотском море — неспокойное время. Очень редко выпадают ясные дни, обычное состояние моря — волнение силой 3–5 баллов. Осенью начинается период постоянных штормов. В этих условиях проводить спасательные работы, видимо, не было возможности. Только в 20-х числах мая 1923 года в Петропавловск прибыла эскадра японских кораблей в составе транспорта "Канто" (капитан 1-го ранга Найта) и трех миноносцев (командир дивизиона капитан 2-го ранга Ивамура).
Цель прибытия военных судов — демонстрация силы новой советской администрации полуострова, официально суда прибыли для контроля за японскими рыбалками, разбросанными по обоим побережьям Камчатки. Задача транспорта состояла в попытке организации работ по извлечению тел погибших моряков из корпуса крейсера "Ниитака". В 1923 году экипажами эскадры был установлен бетонный памятник погибшим.» (с)
Если приглядеться, видна нацарапанная надпись «Ниитака» и дата.
Едем вдоль полей, где могут пастись медведи. В прошлой поездке мы ни одного не увидели, но в этой мы определенно счастливчики. Крупный мишка поедает ягоды совсем близко от нас.
Какой приятный сюрприз напоследок!
Пообедали на пляже. Погода разгулялась. И ребята решили искупаться. Моржи наши.
Вечером уже в Петропавловсе заехали к Даше за икрой, заселились в очередную квартиру, где нам предстояло провести ночь перед отлетом. Квартира отличная, очень удобно расположена, а самое главное, хозяева помогли приобрести икру и крабовое мясо. Высокого качества продукты, которые мы потом больше полугода ели дома. Камчатка в этот раз получилась совсем не похожей на ту двухлетней давности. Не лучше и не хуже, просто другая. Люблю нежно этот полуостров. И мечтаю когда-нибудь побывать здесь опять. И вам рекомендую!