Бухаю водку по-довлатовски и пью чай по-пушкински в Пушгорах

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ElenaTruva » 23 авг 2010, 13:18

БУХАЮ ВОДКУ ПО-ДОВЛАТОВСКИ И ПЬЮ ЧАЙ ПО-ПУШКИНСКИ. ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ (рассказ – путеводитель)

август 2010

ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ

Тьфу ты!!!. Наоборот. Это мне хотелось бы, чтобы рассказ так назывался. В принципе, формат поездки так и планировался. Но всероссийская катастрофа в виде аномальной жары этим летом внесла свои коррективы. Если с чаем было все в порядке, то вторая часть была провалена полностью. За всё мое нахождение в Пушкинских горах из алкоголя была выпита всего одна единственная бутылка пива. После нее меня резко разморило. Кароч, стало ясно: на такой жаре не идет даже холодное пиво – т.е. зеленый змий дохнет еще в зародыше. Так что рассказ будет называться “Пью чай по-пушкински и НЕ бухаю водку по-довлатовски в Пушкинских горах»..

В 5.15 утра поезд из Москвы приносит меня в город Псков. Автостанция находится слева, если стоять спиной к ж.д. путям, в паре минут ходьбы. Первый автобус до Пушкинских гор по субботам отправляется в 7.10 (автобус Псков – Великие Луки). Почти 2 часа можно еще подрыхнуть.

Для некоторых, кто знает о чём речь - до боли знакомая картина…Там же, тогда же… Отличие только в одежде . Вокзал Пскова – один из моих любимых вокзалов мира: тихо, малолюдно, гуманные лавочки без подлокотников. Красотень - прям королевское ложе.

Чуток из жизни утреннего псковского вокзала.

Ну, конечно же, лучшие друзья девушек – это бриллианты. Кто ж спорит?Но не для меня сейчас. Сейчас для меня лучший друг – это бомж-кофе этим псковским сонным субботним утром.

Н-дя, у этого гражданина с гордой надписью "Босс" на майке поезд, похоже, ушел уже навсегда

2 часа 15 минут , и допотопный автобус «Икарус» (да-да, крутой автобус из детства 70-х начала 80-х гг., я думала они уже лет 20 не ездят) привозит меня в Пушкинские горы. С некоторых пор, приезжая в небольшие городки, ощущаю себя первые минуты героиней фильмов типа «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице» и пр. Вот , я - молодая агрономша (учительша, бухгалтерша и пр.) приезжаю сюда из столицы по распределению…Охватывает паника. Потом вспоминаю, шо я турыст, слава те Господи, с обратным билетом в кармане.

За несколько дней до поездки по телефону бронирую место в гостинице «Дружба». Хотела сразу поселиться на турбазе «Пушкиногорье», но с субботы на воскресенье там не было мест. Как оказалось в миллионный раз, что Бог не делает – всё к лучшему.Я решила первую ночь переночевать в «Дружбе», а потом перебазироваться в лес на турбазу.

Н-дя, дух Пушкина тут витает везде, начиная с автостанции. Спрашиваю какую-то тетю, как пройти к гостинице. Она отвечает, что надо идти долго прямо, потом налево, потом опять налево. Но тут говорит:

- Вот, тебя Александр Сергеевич сейчас отведет, дворами быстрее.
- Какой Александр Сергеевич? Пушкин что ли?
- Не-а . Терентьев.

Отлавливает какого-то явно алкогольного вида товарисча. Тоном , не предполагающим возражений, даёт ему указания по доставке меня в гостиницу.

Дядька, полный достоинства, представляется : «Александр», берет у меня сумку. Всю дорогу ко мне обращается «сударыня», «барышня». Охренеть! Тока шо по-хрянцузски не гутарит.

И вот тут ,прям, вспоминается «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…».
На очень тихой скорости на нас с Александром Сергеевичем катит мини-трактор. На нем, как королева, восседает даже не женщина, а именно бабища размера 80-го. Даже странно, как такой маленький трактор везет такую большую женщину. В прицепе лежит какая-то непонятная бурая масса, периодически орущая песни.

- Нинка Альберта своего везет. Опять надрался, подлюка, - знакомит меня провожатый.

Слово «подлюка» он произносит с каким-то особым чувством, я бы сказала, даже со злостью. Так понимаю , что проблема не в том, что Альберт нажрался, а что Альберт нажрался без Александра Сергеевича.

И надо же…Имя-то какое красивое - Альберт, ядрённыть…ХЗ, то ли он с вечера надрался и всё в себя не придёт, то ли уже с утра успел. Повозка подпрыгивает на кочке, из биомассы под именем Альберт выкатывается бутыль, падает на асфальт... Конечно же , вдребезги. Но Альберту всё пох, ему весело. За пением он не заметил потери бойца. Во горя-то ему будет, когда обнаружит пропажу! Главное, что бы Нинке не досталось колотушек . Хотя о чём это я? Нинка и Альберт - явно в разных весовых категориях.

Александр Сергеевич матюгнулся, сразу как-то погрустнел, и оставшуюся дорогу мы шли уже молча.

Около гостиницы прощаемся, я ему протягиваю полтинник на пиво. Очень уж меня его грустный вид от разбитой бутылки Альберта трогает. Он оскорбленный, типа – гусары у дам денег не берут!!! Ах, ну как же я забыла, в каком городе нахожусь. Говорю: « Пивка выпей за мой приезд, чтобы мне хорошо тут отдыхалось. Ну и Альберта похмели. А то он, бедолага, еще не в курсе, что у него бутылки нет больше». Александр Сергеевич благодарит, раскланивается и исчезает.

Так произошло мое знакомство с городом Пушкинские горы. Ну, что ж. В вполне довлатовской манере. Наверное, так и должно было быть.

Сам город – в общем-то , большая деревня, процентов на 80 состоящий из частных домов. Многоэтажки (максимум в 5 этажей) видавшие виды. Когда-то похоже были белые, сейчас серо-черные в затеках. Думаю, ремонта в них не делали с момента постройки. Вечерами делать тут нечего абсолютно.
Выделяется на фоне города только здание Института

Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 19:32, всего редактировалось 3 раз(а).
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65
туризм в России цены
Похожие темы

Re: Бухаю водку по-довлатовски и пью чай по-пушкински в Пушг

Сообщение ElenaTruva » 23 авг 2010, 13:20

О ДЕЛАХ НАСУЩНЫХ (спать, есть, передвигаться, загорать-купаться и пр.)

Гостиница «Дружба», которую я забронировала, находится минутах в 5 ходьбы от автостанции через дворы и минутах в 10, если идти по улице. Номер можно бронировать по телефону (81146)2 2556 , за предварительное бронирование денег не берут. Номер сингл 950 рублей. Вполне нормальная гостиница в лучших совковых традициях по интерьеру, но с работающей сантехникой и приветливым персоналом. Не смотря, что я пришла туда, когда не было еще и 10 утра, заселили без проблем, только извинились, что у меня будет другой номер, т.к. мой до 12.00 еще занят. Да мне, собственно говоря, какая хрен разница: жить в номер 221 или 222? Так что респект и благодарность. В Киеве в гостинице «Лебедь» помницо хотели содрать за полные сутки проживания при заезде в 10.30.

Единственное, о чем не могу рассказать, это о ресторане «Лукоморье» при гостинице. Он хронически был закрыт на спецобслуживание. Ну, в субботу-воскресенье понятно – свадьбы всякие. А вот чего за гулянки под гармошку там были в 11 утра в понедельник и вторник – для меня осталось загадкой. Пушкинские будничные чтения у них там что ли проходят? Кухня ресторана «Лукоморье» для меня осталась невкушеной.

Питаться пару раз сначала я ходила в заведение «Святогор» (рядом с «Дружбой» между небольшим парком и монастырем), цены примерно такие: супы – 70 -130; салаты – 50-120; горячее – 100-200; гарниры в районе 50. Но там народу много, т.е. где-то половина зала занята всегда. Хотя и обслуживают быстро, но не люблю когда много народу.

Я прилюбила другое заведение под названием «Визит». Находится дальше «Святогора», если идти по улице Пушкинская , за монастырем , слева по ходу движения. Цены там еще ниже: супы 30-60; салаты 25-80; горячее 70-150; гарниры – 25-40. Всё вкусно. К примеру: завтрак из куриного супа, глазуньи, салата с грибами, чая и стакана ананасового сока обошелся мне в 105 рублей. Цены на алкоголь ваще какие-то нереальные по сравнению с Москвой: водка – доза 25 рублей, бутылка меньше 200, т.е продается чуть выше магазинной цены. Но в шок я не впала, т.к. была в курсе ( в феврале с друзьями с другого форума были в Пскове несколько дней, там с алкогольными ценами то же самое)

Народу кроме себя видела там дважды: добрую бабушку с внуком, которая била последнего по лбу ложкой за отказ есть пельмени и двух тётек. Остальное время я трапезничала одна.

Обозревать окрестности там можно 3 способами, если вы не на своей машине:

1. На своих двоих. Но расстояния там приличные: до Тригорского около 8 км, Петровское – 6, Михайловское – 4 (3 по трассе и 1 км в сторону).

2. На прокатном велосипеде. Например, можно взять на прокат на турбазе «Пушкиногорье» 150 рублей/час или 400 на весь день.
Если вы не проживаете на турбазе, то потребуется паспорт в залог.

3. Такси : Тригорское, Петровское – 150 рублей в один конец, Михайловское – 100.Не забудьте взять у таксиста номер телефона или договоритесь о времени отъезда, чтобы он вас забрал. Иначе выехать в город будет проблематично. Движение по шоссе практически отсутствует, попутку поймать так сразу – большая удача.

Общественный транспорт, по откликам местных, существует, но ходит не каждый день и не понятно как. Т.е. его в качестве передвижения можно исключить.

С автовокзала Пушгор можно уехать в Москву, Питер Великие Луки, Псков и еще пр. населенные пункты, названия которых ,мне лично, ни о чем не говорит.

Билеты на дальние расстояния (типа Москва, Питер) можно, думаю и нужно, покупать заранее. Билеты в Псков продаются по прибытию автобуса, заранее продажи нет

В Пушгорах засада для любителей покупаться-позагорать. Не смотря на обилие всякого рода водных пространств, сделать это проблематично. Практически все берега рек, озер, прудов сильно заболочены, и не везде возможно даже подойти близко к воде, не говоря уже о купаниях. Но кто ищет – тот всегда найдет. По ходу я расскажу, где это можно сделать.

И еще. Обязательно возьмите с собой антикомарин. В парках это какое-то зверьё, а не комары. Жара этого года им абсолютно пофиг. СтОит остановиться – в секунду тебя облепляет стадо комаров. Не удивлюсь , если за минуту они способны высосать всю кровь.

Что еще понравилось – по паркам усадеб можно гулять хоть круглые сутки. Т.е. музеи работают с 10 до 17 кроме понедельника, но на парки это не распространяется, никто выгонять запоздалых туристов не будет (возможно, кроме Петровского, которое находится за забором).

Вообще, за эту поездку я сама себя расхвалила, какая я молодец, что в эту жарищу попутешествовать приехала именно сюда. Потому как, лазить по какому-нибудь городу было бы не сладко. А здесь тенистые парки, речки, прохлада, которой нам так не хватает этим летом. Так что место идеально для тех, кому в жарищу не сидится дома и не валяется на пляже.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 19:33, всего редактировалось 2 раз(а).
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 23 авг 2010, 13:36

ТРИГОРСКОЕ (день 1)

УСАДЬБА ТРИГОРСКОЕ

Это усадьба друзей Пушкина - Осиповых-Вульф. Она и ее обитатели стали прототипами Лариных в «Евгении Онегине».

Про усадьбу можно почитать здесь, на сайте заповедника

http://pushkin.ellink.ru/reserve/res3.asp

поэтому повторяться не буду, а проиллюстрирую

«Дуб уединенный»

Аллея Татьяны

Ель-шатер высажена на месте погибшей. Под ее ветками дождь никогда вас не намаочит.

Солнечные часы. Циферблатом служат высаженные по кругу деревья

Один из прудов усадьбы

Cкамейка Онегина

Банька

[Бухаю водку по-довлатовски и пью чай по-пушкински в Пушгорах

Родные просторы. Стоя на круче, прям так и хочется запеть «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна»

Дом Вульфов

Посмертная маска Пушкина

ВОРОНИЧ

Высокий холм с остатками бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Находится недалеко от дома-усадьбы. Читаем тут.

http://pushkin.ellink.ru/reserve/res4.asp

Здесь можно искупаться в речке. Спускаетесь по лестнице с кручи, где находится дом усадьба к Вороничу. Перед вами странный знак «Проход закрыт. Вход». Направо как раз ведет тропинка на холм Воронич. Вам надо налево к реке. Там среди камышей будет небольшой пятачок, где можно позагорать , и мостки, с которых можно поплавать
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Raison » 23 авг 2010, 13:50

Уххх...
Места детства...
Я во Пскове родился.
Меня зовут Сергей.
Raison
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение ElenaTruva » 23 авг 2010, 13:57

ПЕТРОВСКОЕ И МИХАЙЛОВСКОЕ (ДЕНЬ 2)

ПЕТРОВСКОЕ

Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, Историю читаем тут

http://pushkin.ellink.ru/reserv/res2.asp

Усадебный дом

Липовая аллея с царящими ароматами

Грот-беседка с видом на озеро

В районе Петровского места для купания обнаружить не удалось. Еще задолго до воды начинаются заросли и топь.

МИХАЙЛОВСКОЕ

До Михайловского из Петровского можно протопать около 3 км или , если повезет, как мне, воспользоваться попуткой за 50 рублей

Картину «Пушкин в Михайловском», думаю, помнят многие, если не сюжет, то название. Вот это то самое Михайловское и есть - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления. Читаем тут

http://pushkin.ellink.ru/reserv/res1.asp

Усадебный дом

Вышивка дворовых девушек. У меня, как у человека, у которого руки растут из жопы по поводу рукоделья, такие вещи всегда вызывают трепет.

Остров уединения

Аллея Керн

Думаю, будь Александр Сергеевич жив, был бы не против, что я к нему прилегла под бочок.

Мельница

Если пройти за мельницу, то там за кустами можно искупаться. Дно не очень противное, вполне можно заходить без тапок.

Если от мельницы продолжать двигаться по дорожке между озером и лесом, то выходишь к «Дороге, разбитой дождями». Направо от нее поворот к деревне Савино

САВКИНА ГОРКА

Историю читаем тут

http://pushkin.ellink.ru/reserv/res4.asp

Около Савкиной горы тоже можно позагорать и поплавать. Ориентир – столб с висящим электропроводом. Вроде недействующий (по моему опыту). Все это находится в чистом поле, да в окружении скошенного сена…Ух, красотища!!!

Можно-то можно, но только осторожно. Там обитает маньяк-тракторист. Я вроде, к людям изначально всегда отношусь хорошо. А вот тут прям сразу , как говорил герой «Мимино»: «Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему». Вот сразу он мне не понравился, когда проезжал еще на своем тракторе мимо меня, когда я шла к деревне. Ладно бы трактор только, а сзади у него какая-та хрень, типа движущегося круга с прицепленными к нему крутящимися граблями. Не знаю я , как это орудие сельхоз труда называется, но выглядит жутковато - ацкая машина в натуре.

И вот разлеглась я на бережке , да на сене, тока расслабилась, а это хрен-тракторист начал тарахтеть своим железным конем, складывая попутно сено в ряд. Блин, весь кайф обломал. Через какое-то время слышу визг, поднимаю голову. Этот маньячина на своем агрегате гоняет девок в купальниках по полю. Вот, блин, ему развлечение.

Ну, фиг с ним, это далеко от меня происходит. И чот я задремала под визги и рокот. Проснулась, когда рокот был у меня уже над ухом. Смотрю, а этот [мат удален]передвижник ко мне приближается на всех граблях. Я с визгом вскакиваю, а этот хрен, радостный такой, рукой мне показывает, мол, да лежи-загорай. Ну, не придурок ли? Если бы я не отбежала, его грабли от меня прошли бы меньше, чем в полметре. Шутник хренов. А точнее – долбоёб. Хоть фильм ужасов снимай про него - «Сенокосильщик».
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 23 авг 2010, 14:41

СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ПИТОМНИК – БУГРОВО - ТУРБАЗА «ПУШКИНОГОРЬЕ» (ДЕНЬ 3)

Блин, день с утра как-то не задался. Ночью был ураган, который унес мои майку с шортами , сушившиеся на подоконнике , в неизвестном направлении. Ну, ладно, не велика потеря. Хуже то, что погода после урагана пасмурная и накрапывает дождь, а зонта, нетуууу, естественно. И где его тут купить – ваще не понятно. И день сидеть в гостинице не охота. Тем более из развлечений тока телик. Закаченного в телефон Орхан Памука слушать не охота, нет настроя на такие книги сейчас.

Так что , наплевав на дождь, отправляюсь далее по окрестностям Пушкинских гор. Тем более, завтра днем уже уезжать

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Историю читаем тут

http://pushkin.ellink.ru/reserve/res8.asp

Здесь находится могила А.С. Пушкина

ПИТОМНИК

По дороге на Тригорское на окраине Пушкинских гор расположился частный питомник с кучей разнообразного зверья. Вход 100 рублей. Нужно дойти до поворота на Бугрово (знака нет, спрашивайте у местных. Ориентир – колония художников и стройка /на лето 2010 г/. Или спрашивайте про питомник. Далее по дороге на Бугрово идти минут 5. Там увидите знак , показывающий направо «Питомник».

Местечко вполне милое, если вы с детьми – вам тем более туда. Да и взрослым тоже будет интересно. Всякие куры, гуси, свинюшки бегают прямо по улицам, их можно трогать, кормить, фотографироваться с ними (если поймаете). В общем , у детей визгов и восторгов – полные штаны от счастья. Так что возьмите хлеба, семечек и пр. ерунды.

Здесь живет много видов фазанов, разноцветных и очень красивых.

Павлины

Страусы

Танец маленьких лебедей

А еще медведь, волк, олень, косуля и еще куча всякой живности. В общем минизоопарк.

За вами обязательно увяжется стая гусей-попрошаек. Они вполне миролюбивые. Только там есть один интересный экземпляр – гусь без верхней части клюва. То ли подрался, то ли клевал что-то усиленно и сломал, то ли сифилисом болеет, и у него клюв провалился – ХЗ. Я не в курсе. Тока вот эта бесклювая зараза меня и пыталась поклевать. Надеюсь, гусиный сифилис людям через поклёв не передается, если чё.

БУГРОВО

Если от питомника продолжать топать км 3, то можно дойти до Бугрово. На развилке будет такой сказочный камень

Про Бугрово - тут http://pushkin.ellink.ru/reserve/res7.asp

Бугрово – так и осталась бы неизвестной деревенькой на просторах России, если бы не жил там один замечательный человек – писатель Довлатов. А его рассказы прославили ее на весь мир. Кто читал его, конечно же, помнят «Заповедник». Вот во время работы в заповеднике Пушкинских гор Довлатов в этой деревеньке и жил.

Кстати, на днях слышала по радио, что некий гражданин собирается выкупать у владелицы дом , где жил Довлатов, и где в то время хозяином был один из моих любимых персонажей этого рассказа дядя Миша. Это тот, который по пьяни доставал поздравительные открытки от родни и их комментировал.В этом доме будет Музей Довлатова. Так что заповедник Пушкинские горы , дай Бог, пополнятся еще одной достопримечательностью.

Сегодня Бугрово, так думаю, уже мало напоминает Бугрово Довлатова. На подходе знак, написанный латиницей. 100% в те времена латиницы на знаке не было. А может и знака тоже.

Сегодня Бугрово – место развлекалово для туристов: как наших, так и буржуинских. Здесь , недалеко от въезда, построили гостиницу а-ля рус «Арина Родионовна» и аттракцион «Водяная мельница».

А сама деревня больше похожа на дачное место. Старых домов сохранилось немного. Всё пыталась угадать дом Довлатова. Не знаю, мне кажется этот.

Есть картинная галерея , вход свободный.

А дальше около озера находится водяная мельница. К сожалению, по понедельникам это место закрыто (а сегодня понедельник). Поэтому всё в нерабочем состоянии.

В конце комплекса находится кафе (салаты- 70-120, супы – 80-130, горячее – 100-250).
Еще есть что-то типа бистро и (пирожки -15-20 руб., пельмени – 80 руб.порция)

ТУРБАЗА «ПУШКИНОГОРЬЕ»

Как писала выше, я хотела после первой ночи перебраться туда. Но потом стало лень. Все хотела вечером сходить посмотреть, что из себя это представляет, и стоит ли переезжать, но было в лом. Так и не переехала, о чем и не жалею.

Турбаза находится в 1 км от города Пушкинские горы, в 1,5 от автостанции. Большой плюс – она располагается в хвойном лесу, так что дышится обалденно, Из Бугрово туда можно дойти напрямки (минут за 20). Но где тропинка начинается, объяснить трудно. Спрашивайте местных. А дальше, всё время прямо, не потеряетесь. Дорога через поля с классическими русскими пейзажами.

Слева будет лес. Прям сказочный бурелом с лешими и кикиморами

Сама база ( комнат не видела) по виду типично совковый вариант.

Коттеджи

Общие корпуса

Текущие цены на номерной фонд

В столовой можно харчеваться на 500 рублей в день (завтрак-150, обед-200, ужин-150). Меню меня совсем удручило: типично совковое общепитовское «каша манная», « макароны со шницелем», «запеканка твороженная». Причем как поняла без выбора и разнообразия, строго по меню. Так что это явно не для меня. И ходить кажды раз отсюда по 2 км до нормальной кафешки было бы утомительно. В общем. и слава Богу, что тут номеров не оказалось изначально.

На территории есть кафе-бар. Дискотеки бывают. Можно велики взять на прокат (150 руб. час, 400 – весь день) + еще всякий спортинвентарь (мячи, шашки, шахматы, ракетки для пинг-понга и пр. лабуду)

Из населения: пенсионеры и мамы с детьми. Прям настоящая Арина Родионовна, тока в современном варианте

Кот учёный, но бестолковый. Засранец, все мои белые штаны своими грязными лапами перепачкал.

ОТЪЕЗД (день 4)

Ну, тут в общем-то без особой информации.

Выписка в 12.00, как и во всем мире. Вещи на «бездомный» промежуток можно оставить на ресепшене. Автобус в Псков в 13.35 Удобно, если вы собираетесь уезжать в Москву из Пскова в этот же день поездом в 18.00. Приезжаете в Псков около 16.00. Так что есть время неторопливо подкрепиться. Или проехаться быстреноко до Кремля, или погулять чуток. Вещи сдать можно в камеру хранения, как на автостанции, так и на ж.д вокзале. Можете приехать утренним автобусом и погулять полдня по Пскову до поезда. Хотя считаю, что этот город достоин более длительного изучения, как и близлежащие Изборск и Печеры.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 24 ноя 2014, 20:49, всего редактировалось 3 раз(а).
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Arctic lynx » 23 авг 2010, 15:26

Лена, я в восторге читать весело и посмотреть приятно.. планируем на осень, но наверное на машине, если совсем лень не будет
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение ElenaTruva » 23 авг 2010, 17:55

осенью там золотой осенью должно быть очень красиво.Надо этот момент ловить.Я вот тоже подумываю туда сгонять, если успею:в начале октября в Индию улетаю. Так что красоту могу еще и не застать
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение SergioR » 24 авг 2010, 23:31

Был в этих местах осенью 1984 г.
Волшебно...
Дауншифтинг по-пушкински....
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение robinson » 25 авг 2010, 10:34

А бухание водки-то где? НЕ совсем по довлатовски.Где Раздолбай Иваныч? Где укрывание портьерой? Где портвейн,наконец,под конфетку?
robinson
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение vonshlikken » 25 авг 2010, 19:46

Спасибо за отчет. Очень люблю эти места. Пансионат "Пушкиногорье" действительно "совковый", что нас, впрочем, не напрягало. Питались все равно в городе. А, вот, русскую баню там заказать весьма рекомендую. Ничего близкого по качеству ни в Питере, ни в Москве мне не встречалось. Сравнимо с частными банями Скобарестана + неплохой интерьер + травяной душистый чай.
vonshlikken
активный участник

Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение ElenaTruva » 26 авг 2010, 00:02

robinson писал(а):А бухание водки-то где? НЕ совсем по довлатовски.Где Раздолбай Иваныч? Где укрывание портьерой? Где портвейн,наконец,под конфетку?

здрасьте!В первом же абзаце про это говориццо, точнее о невозможности воплощения этой части программы в данных климатических условиях . Так что часть 2 отложена на конец сентября(надеюсь) . Ну и в баню надо будет сходить тогда обязательно по совету vonshlikken
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Добрячек » 17 окт 2011, 18:55

а мне вот например очень понравились фотографии леса, прямо свежей хвоей запахло)))
Добрячек
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль