Ч.5 Стойбище. Мне было просто необходимо попасть на настоящее стойбище к настоящим кочевым ненцам. Очень интересно, но и маленько страшновато, т.к. народ после праздника дружно ушел в запой, а как известно, в пьяном виде они себя не очень-то контролируют, а русских недолюбливают. Сразу оговорюсь - это все со слов и сплетен, на самом же деле никакой агрессии я лично ни от кого не наблюдала. Вообще, миф о повальном пьянстве коренных малочисленных народов Севера, на мой взгляд, несколько преувеличен, т.к. живут они в тундре по много месяцев и взять бухишку им там негде. А что делают многие из нас, вырвавшись в долгожданную поездку в отпуск? Ага, вот и они также, приехав в поселок на праздник отрываются от души.
Отвезти меня на стойбище, в принципе, были не против все, с кем я об этом говорила, т.к. почти у каждого жителя поселка есть в тундре родня, и вроде даже соглашались бесплатно. Но, повторюсь, я безбожно трусила. Особенно меня беспокоило, вдруг мой провожатый со своей родней решит еще бухнуть и неизвестно на сколько это затянется, и останусь я там жить навсегда. По этому я обсудила эту тему с директором школы, и он нашел мне непьющего проводника, русского парня, Вовчика, за оплату солярки, ну про свой интерес не забыл. И повез меня Вовчик в непьющую семью, непьющую - потому что все закодированные. Да-да, представляете, раз в год в тундру прилетает сан.рейс, и всех желающих кодируют бесплатно.
Погнали мы на снегоходе, и по какой-то невнятной причине Вовчик посадил меня в сани. В санях так трясло, покруче любого аттракциона, я чуть язык себе не откусила, и приходилось держаться всеми конечностями, чтоб не вывалиться!
Копия P4187726.JPG
Сначала посреди белоснежной безжизненной тундры на горизонте появились олени. Подъехали к ним, и я завороженно наблюдала как они копытят. Бедняжки, целыми днями ковыряют снег ради малюсенького пучочка ягеля, и так по 10 месяцев в году на ветру и морозе.
Копия P4187733.JPG
Копия P4187727.JPG
Потом приехали на стойбище. Немножко проясню, стойбища у ненцев есть постоянные - их 2-3 на всем маршруте, там и есть чумы, в них хранят весь скарб, чтоб не таскать с собой летом зимние вещи, а зимой летние, и излишки продуктов. А кочуют налегке в балках, поставленных на полозья. Вот в такое временное стойбище я и поехала, т.к. до постоянного было километров 200.
Копия P4187735.JPG
Сначала мне показалось, что нам тут не рады. Нет, никто ничего плохого не делал. Наоборот, сразу пригласили в "дом", стали поить чаем, но выглядели сурово и настороженно и, в основном, молчали. Я же болтала без умолку, пытаясь их к себе расположить. Просто я тут же представила, вот приходят ко мне домой какие-нибудь негры и ставят меня перед фактом, что будут тут ночевать и все фотографировать. М-да, я тоже вряд ли бы пришла в восторг.
Стала расспрашивать, чем они занимаются в свободное время (а оно у них почти всегда свободное, особенно у мужиков), если нет телика, радио, никакой связи, да и вообще электричества. Выяснилось, что играют в карты. Я говорю, ну так давайте поиграем. Так, за игрой в дурачка и коротали время. Напряжение постепенно ушло, и мы вполне дружески болтали. Кстати, я всех победила
Ну, что могу сказать. На протяжении всего дня и вечера меня непреодолимо тянуло свалить и на ночь не оставаться. Уж насколько я не требовательный к комфорту человек, но такие условия жизни глубоко шокировали даже меня! Балок размером с собачью конуру, я со своим ростом 177 см в полный рост не помещалась, а когда садилась, мои ножищи в валенках простирались аккурат до противоположного угла, и все о них спотыкались. Оленья шерсть повсюду, в чае, в пище, везде, собачья, кстати, тоже. Посуда не моется в принципе, только протирается вонючей тряпкой, которую тоже не стирают, а крошки смахиваются на пол и на те же шкуры, на которых спят. Запах, кстати, своеобразный, но не сказать, чтоб совсем уж противный - прелыми шкурами, пищей и чуть-чуть немытыми телами. Едят все руками, капая жиром на стол, себе и мне в чашку, и даже, наверное себе за шиворот. Специально подсмотрела где хозяйка будет брать снег для чая. Гадят, как вы понимаете, там везде. Ну, люди может и отходят подальше, а уж собаки и олени этим точно не заморачиваются. Так вот, она долго задумчиво разглядывала снег возле балка, разглядела белый пятачок между пятном помоев и оленьей кучей, копнула оттуда глыбу лопатой - вот и чай, приятного аппетита!
Еще мне не давал покоя вопрос, почему, собственно, олени живут с людьми и не уходят. Ну, понятно, собаки-кошки, их кормят и дают тепло. Корову доят, и она бежит домой, когда болит вымя. А этим-то что за прок? Понимание пришло, когда я сама пошла до ветру. Помните анекдот про чукотский туалет, который две палки? Так вот, это правда! Когда я вышла наружу, ко мне со всех сторон и со всех ног ломанулись и олени и собаки и стали тыкаться носами. Я думаю, че им надо? Оказалось - мочу. А собакам, простите, говно. Ну нету в тундре соли и еды мало! По этому потом по естесственные надобности мы с Вовчиком уезжали на снегоходе далекоо-далекоо.
Копия P4187785.JPG
Копия P4187788.JPG
Копия P4187806.JPG
Копия P4187830.JPG
Копия P4187833.JPG
Копия P4197893.JPG
Копия P4187857.JPG
Копия P4187872.JPG
Копия P4187845.JPG
Вот так мы и спали. Все вповалку, человек 8, а сверху собаки. Только я завернулась в свой спальник и была "в домике". Кстати дров в тундре днем с огнем не сыскать, и ночью из экономии не топят, так что все теплые вещи на мне плюс спальник очень даже пригодились. Странно, дома меня постоянно мучает бессонница, а тут спала как убитая, и даже сны приятные снились.
Копия P4197883.JPG
Копия P4197885.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.