Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #1

Сообщение afrika281 » 11 май 2011, 00:44

Таймыр, суровый край вечной мерзлоты и бездорожья. Далекая и манящая мечта. Со слов одного ненца - переводится как "друг", ( в инете однако другая трактовка - Замерзший олений скальп (с ненецкого языка)), но "Друг" мне как-то больше по душе, т.к. стал моим другом на целый месяц скитаний.

Итак, маршрут: Норильск, водопад Красные камни
-Дудинка, рыбалка на корюшку
-по зимнику в пос. Усть-Аваам
-вертолетом в пос. Носок, день Оленевода, и на стойбище к ненцам
-на ледоколе по Сев.-Мор. пути в Мурманск.


Бюджет: Самолет Красноярск-Норильск 7500, поездка на стойбище - 4500, вертолет Носок-Дудинка - 3300, ледокол (оплата питания на борту) - 3700, самолет Мурманск-Москва-Красноярск - 11000, попутные расходы - 10000 на мес. Ночлег на вписках, готовка там же, продукты из магазина. Итого: 40 тыс. Это для тех, кто говорит, что путешествовать по России дорого.

ч. 1. Норильск. Интересно было наблюдать из самолета смену природных зон. Сначала сплошная заснеженная тайга, изрезанная белыми лентами вставших рек. Вскоре леса становилось все меньше, на смену пришла лесотундра, а потом и тундра. Я думала, что увижу ровный белый снег, а он, оказывается, как песок в пустыне, ложится неровно, образуя всевозможные складки, трещины и "барханы".

Копия P4036604.JPG


Ну и, конечно, классическая картинка Норильска, город утопающий в дыму заводских труб.

Копия P4036616.JPG


Планируя поездку, я активно тусила на Норильском городском форуме, и списалась там с парнем, который вызвался прогулять меня по городу и окрестностям. Терять время не хотелось и сразу с самолета мы с ним выдвинулись в поход на водопад Красные камни. Около 7 км в каждую сторону пешки от автостанции в Талнахе, по сугробам и морозцу -28 с ветром. Нормальная такая прогулочка, бодрячком. Только останавливаться совершенно невозможно, сразу промерзаешь насквозь. Так что сбегали мы туда-обратно всего-то за пару часов, я аж сама не ожидала от себя такой прыти. Да и качество фоток не ахти из-за пурги и плохой видимости, так что не судите строго

Копия P4036665.JPG

Что за ерундовина на первой фотке внизу? Вроде вертикального снежного столба. Мы не знаем. Мой провожатый, Виталик, предположил, что сосулька упала Водопад, вообще-то, двухкаскадный. Верхний ярус весь засыпан снегом, и сосулек не видно. А камни и правда красные.

Копия P4036673.JPG


Копия P4036696.JPG


Окрестности Талнаха - единственное место во всем НПР, где растут реденькие деревья. Видимо близость Путоран защищает от ветра. Вот такая она, суровая красавица тундра.

Копия P4036655.JPG


На следующий день я решила исследовать рудник Медвежий ручей. Он вроде бы единственный, где добыча идет открытым способом. Т.е. - карьер. Приехала на автовокзал, жду 19 автобус. Решила спросить в диспетчерской, где платить за билет, в кассу или в автобусе? Она окинула оценивающим взглядом мой рюкзачек и фотоаппарат и говорит: "А вы, вообще, кто? Автобус служебный и только для рабочих, вас туда могут вообще не пустить. Проезд - бесплатный." Ну я, понятно дело, напугалась, фотик спрятала, рюкзак - под сидушку. Сижу в окно пялюсь, делаю вид, что меня тут нет. И потому ни у кого не спросила куда мне, собственно, от автобуса идти? Выхожу, все рабочие ушли в здание администрации, вижу две дороги: одна прямо, другая вверх. Ну, логично, если я хочу поснимать карьер сверху, значит надо вверх и топать. Ну и пошла. Снова мороз, снова ветер сыплет прям в морду ледяной колючий снег, аж дышать невозможно. У меня одна мысль, пофик на себя, лишь бы фотик не замерз, за пазухой его грею. Шла около часа и выперлась к заброшенному поселку. Блин, а карьера то и нет, ну-у, пошла обратно.

Копия P4046762.JPG


Вернулась к исходной точке и двинула по другой дороге. Шла-шла-шла и, наверное, уже почти пришла,и едет мне навстречу вахтовка с рабочими. Останавливаются: - а вы, девушка, куда так уверенно шагаете? Я, мол, как куда, карьер хочу посмотреть. Они мне, - вы в своем уме? режимный объект, въезд по пропускам, а ходить вообще нельзя, опасно. Залезайте в автобус, отвезем вас обратно.
Блин, да что ж такое. Чё я зря пилила, километры наматывала, сопли морозила! Ни фига! Приехали, я стою, жду пока все уйдут в свою администрацию, делаю вид, что усердно автобуса жду. Как все разбрелись, я поперла снова. Ну, наконец-то. Дошла, пофоткала сверху. Слышу, опять машина подъезжает. Ага, та же самая, одних рабочих высадил, других привез. Говорит, мол, да что ж ты такая упертая! Ну, садись, прокачу по карьеру, лишь бы пешком не шастала. В общем, устроил мне экскурсию. Показал и рассказал как руду добывают, где взрывчатка заложена, куда отвал вывозят, куда руду, и как она выглядит! Вот так, не зря выходит ноги топтала

Копия P4046771.JPG


Копия P4046783.JPG


Копия P4046777.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 15 май 2011, 23:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский
Алтай недорогой отдых

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #2

Сообщение katso_98 » 11 май 2011, 12:19

в очередной раз понимаю как меня манит этот ваш загадочный и суровый Таймыр))) когда нибудь я все таки туда выберусь)

Африка, пишите еще
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #3

Сообщение afrika281 » 11 май 2011, 12:51

Африка, пишите еще
Дык, я еще можно сказать и не начала толком. Сейчас разойдусь, - читать устанете
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #4

Сообщение Cutie Pie » 11 май 2011, 12:59

afrika281 писал(а):Шла около часа и выперлась к заброшенному поселку. Блин, а карьера то и нет, ну-у, пошла обратно.
Вернулась к исходной точке и двинула по другой дороге. Шла-шла-шла и, наверное, уже почти пришла,и едет мне навстречу вахтовка с рабочими.

Представляю их удивление
Пошарашить туда, не знаю куда, это, конечно же, совсем без башни нужно быть. Замёрзнуть же можно было
Давайте продолжение, интересно.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6863
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #5

Сообщение afrika281 » 11 май 2011, 13:40

После прогулки на рудник снова встретились со вчерашним знакомым, Виталиком. На этот раз он повел меня на гору Шмидтиха смотреть остатки бывшего ГУЛага. Полуразрушенные здания, бывшие когда-то казармами, домиками офицеров и еще хрен знает чем. Повсюду валяется какое-то искорёженное железо и бревна. Жалко, что сейчас все под снегом. А летом, он говорит, нашел здесь старую тачку без колеса, и замурованные шахты, куда при желании все-таки можно пролезть. Из одного дома почему-то текла вода и теперь замерзла в виде водопадов. Откуда она? Водопровода там скорее всего давно нет, не понятно... Если приглядеться, на домах видны надписи 1948 и 1950 года.

Копия P4046795.JPG


Копия P4046806.JPG


Копия P4046807.JPG


Шарахаясь по сугробам, под которыми хрен знает чего только не валяется я таки подвернула ногу, да и утренняя прогулка давала о себе знать. Короче, погуляли там не долго, и поехали на мемориальный комплекс Голгофа. Памятник все тем же зекам, поднимавшим и осваивавшим НПР.

Копия P4046822.JPG


Копия P4046827.JPG


Копия P4046829.JPG


Копия P4046831.JPG


Сугробы там прикольные. Размером с двухэтажный дом

Копия P4046834.JPG



На следующий день сходила в Музей освоения Норильского промышленного региона. Музей хороший, красивый, интересный, экспозиций много. Прямо за ним на улице первый домик Норильска.
Больше я не придумала чего еще мне в Норильске посмотреть и после обеда уехала в Дудинку на рейсовом автобусе. Идет днем что-то около 13 и в 16.30. Стоит 230 руб. Для справки - Круглые сутки можно уехать от автовокзала на такси. Стоит 1200 за машину до 21.00, позже - 2000. Сумма делится на кол-во пассажиров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #6

Сообщение afrika281 » 11 май 2011, 14:36

Ч.2 Дудинка. Дудинка мне понравилась больше, чем Норильск. Главным образом за чистый воздух. Да и вообще смотрится поопрятнее. Почти в каждом дворе можно увидеть такие вот подснежники

Копия P4066877.JPG


Копия P4066914.JPG


Ну и трубы, которые из-за вечной мерзлоты в землю не вкапывают.

Копия P4066863.JPG


Копия P4086950.JPG


Музей в Дудинке недавно переехал в новое здание, на втором этаже еще идет ремонт и для посещения он закрыт. А то что открыто впечатления не произвело совершенно. И стоит дороже чем в Норильске в 2 раза. Фигня, в общем.

Хочу сказать отдельное спасибо Хейро. Она очень помогла мне в некоторых деталях планирования и осуществления поездки. Света, привет! Было очень приятно познакомиться и пообщаться!

Так вот, Хейро познакомила меня с очень приятным молодым человеком, Алексеем, который согласился взять меня на рыбалку на корюшку. Это, скажу я вам, то еще шоу. Толпа пьяных дядек сидит вдоль течения на форватере. У каждого по нескольку удочек. Расставлены достаточно далеко друг от друга. Корюшка идет отдельными стайками против течения. Т.е. сидим мы значит, все тихо и спокойно. Вдруг первые по ходу косяка мужички оживают и начинают активно таскать рыбу. Все остальные тут же подрываются и толпой несутся к своим первым удочкам, жутко топая, падая, роняя все на своем пути и пропахивая носом лёд. Притом, что все очень тепло одеты и напоминают медведей. Косяк движется дальше и вся толпа начинает ломиться уже в обратную сторону. Я больше ржала, чем рыбачила, в цирк ходить не надо. Но пару -тройку рыбок я таки поймала!

Копия P4137054.JPG


Копия P4137083.JPG


Копия P4137077.JPG


Копия P4137079.JPG


Копия P4137089.JPG


Копия P4137096.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Miss Martini » 11 май 2011, 15:12

В тундре осенью красиво, зимой даже и не знаю, что там можно делать-то. Читаю с удовольствием.

Норильчане говорили, что Норильск назвали так потому, что куда бы ни шёл, всегда дует на рыло.
Я украинка и горжусь этим!
Аватара пользователя
Miss Martini
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 20.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #8

Сообщение afrika281 » 11 май 2011, 15:58

Ч.3 Зимники Мне было очень интересно как выглядят зимники на Таймыре. Официально на всем полуострове только одна дорога: Норильск-Дудинка. Зимников, в прямом понимании этого слова, там не строят. Но коммерсанты приспособились сами себе пробивать дорогу. Возят на Уралах в поселки продукты: крупу, муку и проч. необходимости, а обратно оленину и рыбу. Начинают они так кататься когда окончательно встанут все речки - в последних числах декабря. Заканчивают в конце марта. Мне свезло найти одного такого предпринимателя и меня взяли в рейс. Видимо, чтоб у меня остались особо незабываемые впечатления, погода разгулялась на славу. Дорога на Норильск была закрыта несколько дней и все время мела пурга. А мести ей ничего не мешает, деревьев-то нет. И от зимника в считанные минуты не остается ничего, даже направления. Идут каждый раз как первый раз, колонной из нескольких Уралов, по навигаторам и в основном ночью, т.к. в свете фар хоть что-то видно. Днем же не разглядеть и капота собственной машины.

Сначала ехали уже знакомой дорогой на Норильск. Спецтехнику все-таки пропускают.

Копия P4086929.JPG


Копия P4086945.JPG



При такой погоде надпись "Надежда" выглядит особенно трогательно

Копия P4086947.JPG


После завода щебня в Талнахе съезд на зимник, а по сути просто в тундру. Так ездят в поселки Волочанка и Усть-Аваам (350 км и от 4 дней пути туда-обратно при хорошей погоде), и дальше - на Хатангу ( не менее 10 дней). Как только чуть съехали на зимник, решено было выпить за удачную дорогу. Потом за продолжение удачной дороги, потом за погоду, за природу... Блиин, я в шоке! Бухают они не по деЦЦки! Мой дядечка никак не попадал в колею от впереди идущей машины, и постоянно кто-то куда-то проваливался, кто-то кого-то выдергивал и на веревке тащил. За сутки мы проехали около 20 км, раз десять поломались. Зато выпили 7 бутылок на четверых, включая меня Пурга бушевала так, что выйдя на улицу сразу пропадали все звуки, а отойдя на пару шагов от машины, пропадала и машина.

Копия P4086956.JPG


Копия P4097033.JPG


Копия P4097006.JPG


За время пути наслушалась жутких историй как люди гибнут на этой дороге. И у водителей всегда с собой 10-кратный запас топлива, еды, и запчасти, включая генератор, сварку и всё такое. И не раз им приходилось выполнять какой-нибудь сверхсложный ремонт прямо посреди тундры на морозе -50.
Т.к. с погодой не перло и скорость передвижения стремилась к нулю, стало понятно, что вернуться в город вовремя, чтобы попасть в Носок на День оленевода я не успеваю, решено было пересадить меня на встречные машины, которые возвращались из Хатанги.
Справедливости ради надо сказать, что так пьют не все. Вот новые мои дядечки не пили. Я предположила, что может просто водка кончилась? Но меня разубедили Несмотря на то, что тем же путем мы проезжали только вчера, никакой колеи уже совсем не было видно. Снова пробивались как первый раз. Итого, покатавшись три дня и так и не попав в поселок, я вернулась в Дудинку.

Копия P4107041.JPG


Копия P4107045.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 15 май 2011, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #9

Сообщение afrika281 » 11 май 2011, 17:53

Ч.4 Носок Сообщение с поселками Таймыра возможно только на вертолете из Дудинки, рейсы один раз в одну или две недели. Чтоб попасть на борт, надо за неделю записаться, а за день получить талон. Оплата билета непосредственно перед отправлением, т.к. никто до последнего момента не знает, будет ли рейс или отменят из-за нелетной погоды. Я, как путняя, получила свой талон и в 9 утра явилась на аэродром. И узнала приятную новость, что погоды нет и рейс отложили на неизвестно когда. Был четверг, а праздник в субботу. Т.е если я не улечу завтра, то я рискую на праздник вообще не попасть. Подумала я, подумала. и решила попытать счастья в представительстве коренных народов Севера, т.к. слышала краем уха, что они к празднику везут важных гостей на трэколах. Заявляюсь в представительство и говорю, что вот, хочу на праздник, увезите меня, пожалуйста. Мне сначала категорически так отказали, ввиду того, что мест нет. Я с грустным видом принялась рассказывать, как давно я мечтала попасть на этот праздник и спецом для этого в такую даль приехала, а вертолета нет, и достаточно легко их уговорила. Вообще на Таймыре мне встречались совершенно особенные, очень добрые и отзывчивые люди. А все задуманное так легко осуществлялось, что не покидало ощущение, что я в сказке!
Ехали пятью трэколами по льду Енисея. Везли детей на турнир по греко-римской борьбе, приуроченный к празднику. Деток, что помельче натолкали в одну машину побольше. Мне же достались тренеры . Ну, как водится, за знакомство, за дорогу, за погоду..! В одной машине ехал поп, так вот, с той машиной всю дорогу случались странные вещи . Сначала она дважды провалилась колесом под лед, при том что фуры груженые с прицепами мимо ездили и не проваливались. Потом стало спускать колесо, потом другое колесо вообще на ходу отвалилось, и мужички всей толпой его чинили. А потом сломалась полуось . В общем, дорога вышла веселой и долгой, и в Носок мы заявились уже глубокой ночью.

Копия P4147104.JPG


Копия P4147119.JPG


Копия P4147124.JPG


Копия P4147132.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #10

Сообщение afrika281 » 15 май 2011, 17:16

Никаких гостиниц в поселке нет и в помине. Накануне я звонила главе администрации поселка, очень душевная женщина, сказала: "Ну что ж, приезжайте, что-нибудь придумаем, на улице не оставим." Так что разместили нас в школе. Выдали матрацы, постельное белье, я сдвинула парты и спала как в номере люкс. Только к 8 утра пришлось сворачивать все хозяйство и прятать по шкафам, т.к. детки пришли на учебу.

Копия P4167715.JPG


В первый мой день в Носке, как я уже говорила, проходил детский турнир по греко-римской борьбе. С большим отрывом победили коренные малочисленные - 8 призовых мест из 11.

Копия P4157303.JPG


Копия P4157309.JPG


В поселок потихоньку съезжались тундровые ненцы на оленьих упряжках, и гуляя по поселку, я впервые в своей жизни увидела северных оленей. Ох, бедняги, не в добрый час они попались мне на пути. Наобнималась с ними до одурения.

Копия P4157368.JPG


Копия P4157375.JPG


Копия P4157376.JPG


А потом - вот такая грустная картина:

Копия P4157382.JPG



Наутро посетила сход граждан. Послушала, как граждане тундры и местные главари обсуждали проблемы коренных народностей.

Копия P4167419.JPG


Копия P4167426.JPG


Копия P4167437.JPG


Копия P4167442.JPG


Копия P4167444.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #11

Сообщение afrika281 » 15 май 2011, 18:56

Как я уже говорила, жила я в школе. Бесплатно. Первые три ночи в классе на партах, а потом, когда уехали все прочие гости, переселилась в мед.кабинет на кушеточку. Про питание: это была школа-интернат для детей тундровиков, и мне было предложено купить талоны по 80 руб. каждый, и по ним питаться в интернатовской столовке. Так я и сделала, однако чаще кушала по гостям, т.к. гостеприимство местных жителей не знало границ.
После схода граждан начался праздник. Хочу сказать, что все было очень неплохо организовано. Национальные песни и пляски в исполнении народного ансамбля из Дудинки и конкурсы: перетягивание палки, метание маута (ненецкий аркан), прыжок через в ряд стоящие нарты, конкурсы национальной одежды, борьба и, конечно, гонки на оленьих упряжках. Призы за гонки тоже нехилые: первое место - снегоход Ямаха профессионал, второе - Буран, третье - японский лодочный мотор. Простой люд кормили на улице национальной похлебкой из оленины, для гостей же были поставлены три чума, где угощали строганинкой, тушеной олениной, куропатками и прочими ништяками.

Копия P4167470.JPG


Копия P4167500.JPG


Копия P4167478.JPG


Копия P4167531.JPG


Копия P4167557.JPG


Копия P4167621.JPG


Копия P4167525.JPG


Олени, уставшие после гонки по рыхлому снегу, дышат как собаки, вывалив языки. Говорят, бывают случаи, что после финиша некоторые вообще падают замертво. Ну, понятно, когда на кону снегоход, олешек уже не жалко .

Копия P4167633.JPG


Копия P4167644.JPG


Копия P4167670.JPG


Копия P4167710.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 15 май 2011, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #12

Сообщение nat_ru » 15 май 2011, 19:18

Я выцепила из текста волшебное слово - строганина. 28 лет не пробовала, а сразу слюной изошла моментально:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #13

Сообщение afrika281 » 15 май 2011, 19:37

nat_ru писал(а):Я выцепила из текста волшебное слово - строганина. 28 лет не пробовала, а сразу слюной изошла моментально:-)


Ой, я строганины уелась на 28 лет вперед!

Теперь вот думаю, обязательно глисты будут, или обойдется?
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #14

Сообщение afrika281 » 15 май 2011, 20:10

Ч.5 Стойбище. Мне было просто необходимо попасть на настоящее стойбище к настоящим кочевым ненцам. Очень интересно, но и маленько страшновато, т.к. народ после праздника дружно ушел в запой, а как известно, в пьяном виде они себя не очень-то контролируют, а русских недолюбливают. Сразу оговорюсь - это все со слов и сплетен, на самом же деле никакой агрессии я лично ни от кого не наблюдала. Вообще, миф о повальном пьянстве коренных малочисленных народов Севера, на мой взгляд, несколько преувеличен, т.к. живут они в тундре по много месяцев и взять бухишку им там негде. А что делают многие из нас, вырвавшись в долгожданную поездку в отпуск? Ага, вот и они также, приехав в поселок на праздник отрываются от души.
Отвезти меня на стойбище, в принципе, были не против все, с кем я об этом говорила, т.к. почти у каждого жителя поселка есть в тундре родня, и вроде даже соглашались бесплатно. Но, повторюсь, я безбожно трусила. Особенно меня беспокоило, вдруг мой провожатый со своей родней решит еще бухнуть и неизвестно на сколько это затянется, и останусь я там жить навсегда. По этому я обсудила эту тему с директором школы, и он нашел мне непьющего проводника, русского парня, Вовчика, за оплату солярки, ну про свой интерес не забыл. И повез меня Вовчик в непьющую семью, непьющую - потому что все закодированные. Да-да, представляете, раз в год в тундру прилетает сан.рейс, и всех желающих кодируют бесплатно.
Погнали мы на снегоходе, и по какой-то невнятной причине Вовчик посадил меня в сани. В санях так трясло, покруче любого аттракциона, я чуть язык себе не откусила, и приходилось держаться всеми конечностями, чтоб не вывалиться!

Копия P4187726.JPG


Сначала посреди белоснежной безжизненной тундры на горизонте появились олени. Подъехали к ним, и я завороженно наблюдала как они копытят. Бедняжки, целыми днями ковыряют снег ради малюсенького пучочка ягеля, и так по 10 месяцев в году на ветру и морозе.

Копия P4187733.JPG


Копия P4187727.JPG


Потом приехали на стойбище. Немножко проясню, стойбища у ненцев есть постоянные - их 2-3 на всем маршруте, там и есть чумы, в них хранят весь скарб, чтоб не таскать с собой летом зимние вещи, а зимой летние, и излишки продуктов. А кочуют налегке в балках, поставленных на полозья. Вот в такое временное стойбище я и поехала, т.к. до постоянного было километров 200.

Копия P4187735.JPG


Сначала мне показалось, что нам тут не рады. Нет, никто ничего плохого не делал. Наоборот, сразу пригласили в "дом", стали поить чаем, но выглядели сурово и настороженно и, в основном, молчали. Я же болтала без умолку, пытаясь их к себе расположить. Просто я тут же представила, вот приходят ко мне домой какие-нибудь негры и ставят меня перед фактом, что будут тут ночевать и все фотографировать. М-да, я тоже вряд ли бы пришла в восторг.
Стала расспрашивать, чем они занимаются в свободное время (а оно у них почти всегда свободное, особенно у мужиков), если нет телика, радио, никакой связи, да и вообще электричества. Выяснилось, что играют в карты. Я говорю, ну так давайте поиграем. Так, за игрой в дурачка и коротали время. Напряжение постепенно ушло, и мы вполне дружески болтали. Кстати, я всех победила
Ну, что могу сказать. На протяжении всего дня и вечера меня непреодолимо тянуло свалить и на ночь не оставаться. Уж насколько я не требовательный к комфорту человек, но такие условия жизни глубоко шокировали даже меня! Балок размером с собачью конуру, я со своим ростом 177 см в полный рост не помещалась, а когда садилась, мои ножищи в валенках простирались аккурат до противоположного угла, и все о них спотыкались. Оленья шерсть повсюду, в чае, в пище, везде, собачья, кстати, тоже. Посуда не моется в принципе, только протирается вонючей тряпкой, которую тоже не стирают, а крошки смахиваются на пол и на те же шкуры, на которых спят. Запах, кстати, своеобразный, но не сказать, чтоб совсем уж противный - прелыми шкурами, пищей и чуть-чуть немытыми телами. Едят все руками, капая жиром на стол, себе и мне в чашку, и даже, наверное себе за шиворот. Специально подсмотрела где хозяйка будет брать снег для чая. Гадят, как вы понимаете, там везде. Ну, люди может и отходят подальше, а уж собаки и олени этим точно не заморачиваются. Так вот, она долго задумчиво разглядывала снег возле балка, разглядела белый пятачок между пятном помоев и оленьей кучей, копнула оттуда глыбу лопатой - вот и чай, приятного аппетита!
Еще мне не давал покоя вопрос, почему, собственно, олени живут с людьми и не уходят. Ну, понятно, собаки-кошки, их кормят и дают тепло. Корову доят, и она бежит домой, когда болит вымя. А этим-то что за прок? Понимание пришло, когда я сама пошла до ветру. Помните анекдот про чукотский туалет, который две палки? Так вот, это правда! Когда я вышла наружу, ко мне со всех сторон и со всех ног ломанулись и олени и собаки и стали тыкаться носами. Я думаю, че им надо? Оказалось - мочу. А собакам, простите, говно. Ну нету в тундре соли и еды мало! По этому потом по естесственные надобности мы с Вовчиком уезжали на снегоходе далекоо-далекоо.

Копия P4187785.JPG


Копия P4187788.JPG


Копия P4187806.JPG


Копия P4187830.JPG


Копия P4187833.JPG


Копия P4197893.JPG


Копия P4187857.JPG


Копия P4187872.JPG


Копия P4187845.JPG


Вот так мы и спали. Все вповалку, человек 8, а сверху собаки. Только я завернулась в свой спальник и была "в домике". Кстати дров в тундре днем с огнем не сыскать, и ночью из экономии не топят, так что все теплые вещи на мне плюс спальник очень даже пригодились. Странно, дома меня постоянно мучает бессонница, а тут спала как убитая, и даже сны приятные снились.

Копия P4197883.JPG


Копия P4197885.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 16 май 2011, 00:17, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #15

Сообщение Pingvin » 15 май 2011, 20:18

С ума сойти, какое путешествие!
Еще и ледокол будет?
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #16

Сообщение afrika281 » 15 май 2011, 21:03

Pingvin писал(а):Еще и ледокол будет?


А то!Конечно будет.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #17

Сообщение SOlAL50 » 15 май 2011, 21:56

Юля! Замечательный рассказ и фотки, жаль, что мало, столько ещё классных фоток не вывесила! счастлива, что видела все!!!!!!!!!!!!!!!!!
SOlAL50
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 02.02.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #18

Сообщение afrika281 » 15 май 2011, 22:40

По возвращении в Носок у меня еще оставалась пара дней до вертолета обратно в Дудинку. И Вовчик подарил мне бонус, устроил экскурсию по поселку и окрестностям, и дал самой погонять на снегоходе. Ну, в общем все как везде, деревянные домишки, сугробы по крышу, лохматые собаки и церквушка на пригорке. Как у нас в любой деревне все хаотично гоняют на мотоциклах, так и тут - все на снегоходах. Бураны, Рыси и Ямахи есть в каждой семье, независимо от достатка, т.к. без них перемещаться просто невозможно.
Обалденно понравился летник, просто какое-то царство снежной королевы! Летник - это здоровенная яма в вечной мерзлоте с кучей комнат-отсеков, где летом всем поселком хранят мясо-рыбу. По весне там отдалбливают лёд, впитавший в себя неприятные запахи, и заливают по новой. Температура в летнике круглый год -14.

Копия P4208016.JPG


Копия P4207997.JPG


Копия P4208014.JPG


А потом... Я таки уговорила его съездить в тундру к ненецким захоронениям. Ненцы - язычники, и считают, что нельзя беспокоить души мертвых. По этой причине, после захоронения, могилы не посещают. Русские, которые там живут, тоже побаиваются.
По языческим традициям хоронят на земле в огромном, грубо сколоченном ящике, куда помимо тела кладут весь скарб усопшего: одежду, мужчинам - ружья и сети, женщинам - посуду. Все это должно быть порвано и разбито, иначе умерший перепутает где его мир, а где наш, и может вернуться. Ящик чуть приподнят над землей и держится на кольях, имитирующих деревья, т.к. предки современных ненцев, жившие в лесной зоне хоронили именно на деревьях. Современные ненцы тоже иногда хоронят на деревьях, если найдут в тундре дерево. И только маленьких детей, чей вес способно это маленькое карликовое дерево выдержать. Тело, замотанное в ткань, просто привязывают к стволу.
На месте захоронения забивают жертвенного оленя или нескольких, в зависимости от достатка семьи и кладут перевернутые нарты. Слышала истории, когда ящик со временем прогнивает, и все его содержимое вываливается на землю, на радость песцам и медведям.

Копия P4157400.JPG


Копия P4157402.JPG


Копия P4208024.JPG


Спустя неделю моего пребывания в Носке снова настал четверг - день вертолетного сообщения с Большой землей. Погода опять была прескверная, но рейс почему-то не отменили, и я благополучно выбралась из этого богом забытого уголка назад в цивилизацию. По пути назад я смотрела в окно на проплывающие подо мной пейзажи и у меня непроизвольно катились слёзы. Небольшое лирическое отступление: на Севере я познакомилась с очень многими замечательными людьми и почти все они рассказывали, что давным давно они приехали сюда случайно, кто в командировку, кто в гости к армейскому другу.., полюбили этот суровый край, да так и остались. Совершенно точно существует какая-то притягивающая магия Севера, вроде бы трудно, холодно, по полгода темно, отсутствуют дороги и вообще цивилизация, а уезжать не охота. Вот и мне было грустно и даже в какой-то момент я начала подозревать, не останусь ли и я здесь навсегда.
Немного видов с вертолета.

Копия P4218177.JPG


Копия P4218066.JPG


Копия P4218113.JPG


Копия P4218129.JPG


Копия P4218137.JPG


Копия P4218156.JPG


Копия P4218169.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 15 сен 2011, 23:39, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #19

Сообщение nat_ru » 15 май 2011, 23:18

afrika281 писал(а):Теперь вот думаю, обязательно глисты будут, или обойдется?

хммм, если повезет, не должны быть:-) Мы-то строганину морозили на подоконнике из папиной свежемойманной. Натюрпродукт в чистейшем его виде:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Соло на краю земли. Таймыр, апрель 2011.

Сообщение: #20

Сообщение afrika281 » 16 май 2011, 20:04

Путешествие на ледоколе перенесла в круизы - Соло на краю земли. На ледоколе в Мурманск
Последний раз редактировалось afrika281 19 май 2011, 14:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль