Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
... ...Экспедиция вокруг Онежского полуострова ...Белое море. Квадры ... ........................................................Нас можно потрогать. ........................................................Мы живые, ........................................................И паруса это явь:)))
Мысль о походе возникла совершенно случайно. Еще в позапрошлом году задумывали поехать просто на УАЗках со стороны Унской губы по Летнему берегу, потом поездка из веских и сурьёзных причин не сложилась. А прибрежные дюны и поморская тайга всё манила и грезилась. Бывал раньше в Прибалтике. Видел, какие там прекрасные боры, какие чудесные пески. И хотелось, хотелось попасть на наши, наши северные дюны. Побродить по ним. Послушать шелест прибоя, хлопок набегающей волны и вдохнуть свежий морской ветер полной грудью. Есть же и на нашем Южном берегу Северного-Ледовитого океана своя прелесть!
...
В Инете нет-нет да иногда мелькнет информация о первопроходцах на подготовленных внедорожниках,
_http://www.karaed.ru/Expedition_WhiteSea/index.htm]Экспедиция "Белое Море". Путешествие вокруг Онежского полуострова (май, август 2008г)
пневмовездеходах, _http://www.luca.ru/reports/ksen01big.html]"По Беломорью на каракатах" (23.07 - 09.08 2001)
пешком _http://www.skitalets.ru/photo/group_503.html?&skip=0]Пешком вокруг Онежского полуострова Белого моря (август 2006)
и даже велосипедистах, огибающих или попытавшихся обогнуть онежский полуостров, как «дважды два три»:)))
И всё же это казалось, как-то далеко, далеко и нереально. Описанные трудности прорывов казались непреодолимы. Немыслимо, как это можно ...и настоящие ли видеозаписи и фотоснимки!
Вроде читаешь и всё просто, понятно. Повернул сюда, подложил под колесо, подважил, поддомкратил, полебедил, двинулся, снова срубил, ещё подкопал, подтолкнул, на понижайке в натяжку иль на полный газ. Да так чтоб шибануло, и лбом под крышу. И проехал и опять, и так нескончаемо.
И километры, и метры вьются и ложатся под колеса твоего мустанга.
Как лепотно читать в теплой комнате у батареи! Как прикинешь на себя, как возьмешь на плечи, да на технику, да ещё вспомнишь о количестве гнуса, проливных затяжных дождях и возможной душной жаре. Так сразу пыл угасает. И романтика ускользает, убегает, как воздух меж пальцев, оставив в душе лишь тонкую полоску несбывшейся мечты, глубоко спрятанную тоску и тусклость в глазах.
Глянешь иногда человеку в глаза, коли трезвый, то будто пылью взгляд покрылся. И чем старше, все больше пыли. И видать, уже никаким пылесосом туда не пробиться. Не достать ту заветную мечту, о которой бредил в далеком юношестве, не увидеть те Алые паруса, за которые готов всю жизнь тогда отдать. Правда - финансовая сторона вопроса всегда важнее:)))
Вспоминается продавец хрусталя из "Алхимика" Пауло Коэльо. "...Он все сидел и ждал у своей лавки. Смотрел, как паломники идут в Мекку. Он же все мечтал, что когда-нибудь туда пойдет. Когда-нибудь... Пока не понял, что никогда".
И когда же я, когда же мы?
Если есть мечта, то всегда появится на моем пути возможность. Хватаю её за хвост и вперёд!
В прошлом году с малого похода на Сухое море (на ближний плацдарм Зимнего берега Белого моря) началось освоение квадров, да и скажу громко, «Началось квадродвижение на Русском Севере».
Поход следовал один за другим, мастерство и профессионализм участников рос. Последний же прорыв на Пачозеро показал возможности и ребят, и техники. Можно сказать, Гвозди б делать из этих людей: Крепче не было б в мире гвоздей!:)))
Фоты по Пачу
Прошла зима, и собрались, как-то в мае, под прелесть весеннего солнца и уже закончившуюся капель у Олега в кабинете. Олег, Рома и я. И ну обсуждать Планы походов на сезон 2009. И тут в полный рост вырисовался Поход на Онежский полуостров.
Так легко и просто. Взять и обогнуть этот небольшой участок суши. Совсем легко. Каких-нибудь там тебе 300 километров остатков дорог и звериных троп. Эх! И понеслась душа в рай. Оно ж в кабинете, тепло, солнечно, комп урчит и романтика виртуала захватывает наши сердца и умы! Экспедицию решили приурочить к Походу участников клуба ОФФ-Роад29 _http://www.off-road29.ru
Вроде вместе веселее. Долго общались, намечали время даты, встретились на весенних покатушках.
Встречались так, что экстрим поездок казался обыденным делом по сравнению с уже показанными и достигнутыми подвигами здесь же под градом Архангельским где-то в лесах и на дорожках танкодрома.
Словом всё было по-домашнему, как всегда в стоящем походе. Встретились родственные души!
И, наконец, появилась определенная дата начала нашей экспедиции суббота – 11 июля.
Ещё дней за десять до даты нашего старта созвонился с товарищем, у которого дом строится в Лопшеньге. Он пообещал, решить вопрос с понтоном через Унскую губу, тем более с нами хотел доехать до своей деревни и маму с собой взять. Всё обговорили. Я успокоился. Наступает последняя неделя перед походом. Понедельник, товарища нет на связи, мобильник выключен, вторник нет, среда, наконец, под вечер берёт трубку. "Я тебе перезвоню через полчаса. Только доберусь до дому". Всё, человек канул в неизвестность. Долго планируемая экспедиция оказалась под угрозой срыва.
Что ж предстоит самому договариваться с неизвестным понтоном. И как на него выходы найти? Под лежачий камень вода не течет. Принимаюсь за дело.
В четверг звоню в справочную Архангельска и прошу дать телефон сельской администрации деревни Лопшеньги. Краем уха слышал, что понтон вроде от них ходит. Девушка любезно отвечает, что телефонный номер закрыт и, если я хочу, то она может соединить с администрацией за 20 рублей. Знаю по прошлой службе, что если согласишься, то всех с линии отключат. Меня же соединят тут же. Говорю про себя: «Урра!!» В трубку: «Конечно, конечно девушка!» Через полминуты на том конце: «Алло!» - Это администрация Лопшеньги? - Да. - Можно ли заказать у вас паром через Унскую губу. - Этим занимается колхоз «Заря». - Дайте, пожалуйста, телефон. Мне диктую телефон. Говорю: «СПАСИБО!» Дальше: - Девушка, девушка, соедините меня с колхозом. - С вас двадцать рублей. - Конечно, конечно, номер 257145
Через десять секунд доброжелательный женский голос отвечает: "Алло". - Это колхоз? - Да - Подскажите, можно заказать понтон с Луды на Заячий на субботу. - К сожалению, места уже нет. - На воскресение? - В воскресение в Лопшеньге праздник. Понтон не ходит.
Остается ещё надежда на хорошего знакомого. Может, он заказал нам понтон, только еще не отзвонился, ну, бывает, же у человека всякое.
- Подскажите, пожалуйста, вам такой то не звонил, он на квадры должен был заказать место. - Звонил давно, я ему сказала, что в воскресение нельзя. Больше не перезванивал. - Понятно:(
Лихорадочно думаю.
Ну что ж, рискнем, закажем понтон на обратный путь. Если пойти с Онеги, то переправа через Унскую губу будет в самом конце нашей экспедиции. Попасть же в десятку трудно. Дорога не предсказуема, всё может быть. Знающие путешественники, её дорогу не часами и днями меряют. Меряют её километрами. И если, кто спросит: «Через сколько дома будем?», отвечают: «Через столько то километров».
Эх! Была - не была!
- Можно на субботу через неделю в обратном направлении паром заказать. - Мест нет. - На пятницу. - У нас рейса нет. Если хотите спецзаказ. Восемь тысяч рублей. - Конечно! Хочу! – разве это цена нашей стоящей под угрозой срыва экспедиции.
Сам состав экспедиции формировался интересным образом. На встрече в марте, когда обсуждался план походов квадров на 2009 год, участвовал Рома. Он согласился ехать в первый поход сезона на Кельдозеро. Проверить хотел своё подводное снаряжение. Высказал намерение ехать и на Онежский полуостров. В общем, когда втроем обсуждали Олег, Рома и я, все были «за». В жизни всякое бывает. На Кельд Роман не смог, у него оказалось День Рождение, о котором он вспомнил за неделю до похода. На Онежский берег с нами в субботу тоже не смог выехать, оказалось День Рождение сына. Однако сказал, стопроцентно, что выедет в воскресение и по любому с нами соединится. В четверг по телефону звонок от Ромы: «Извините, я не могу ехать». - Хорошо, до свиданья. Да, неприятное это чувство, перед серьезным походом терять людей, тем более опытных и с хорошее техникой. Да ладно. У людей бывают веские причины для отказа от задуманного, даже задуманного очень давно. Зато в понедельник отзванивается Саша, и сообщает, что он едет на Гризли-700. Договариваемся с ним закупить в пятницу после обеда продукты.
В Кофейне до этого точно дает согласие на поездку Альбер. У него Поларис и тележка для квадра. И ещё квадр Поларис у Олега. Так, что нас всего четверо и квадров три. Зато ребята все проверены в походах и на них можно, как на себя положиться.
Во вторник в Кофейне последняя встреча, и неожиданно на ней появляется Наталия. Она с нами на Пачозеро пробивалась в том году. - Ты откуда? - Из Москвы! В голове шальная мысль! - Наталья! Хочешь с нами в поход поваром и фотографом в одном лице? - Конечно! До этого против повара категорически высказался Рома, да и Олег его поддержал. Тогда сошлись, что дежурить по кухне будем по двое каждый день. Мне ж эта затея не очень. Знаю, когда пройдешь настоящий маршрут, руки уже ниже колен, и из такого приготовления в лучшем случае сухие супы да макароны будут. То ничего. Так упадем от усталости. Тут же такая удача. Рассказал, Наталье о положении дел. Она мне: «Что-то подсказывает, что я поеду». Посмотрим на женскую интуицию, сколько раз замечал, что мужчина все докажет, мол, невозможно, женщина скажет и все получится. Так Наталье и говорю: Проверим женскую интуицию! Смотрю, она даже смутилась немного. Обещаю отзвониться или списаться с Олегом. Он, как раз в эту неделю в отпуск уехал и должен приехать только в четверг поздно. Среда. - Олег, Наталья приехала, хочет с нами в поездку. Делаю раскладку. - Олег – ставит мой план под сомнения. На этом разговор заканчиваем. Типа подумаем. В четверг понимаю, что Олег не отзвонился, знать Наталью не берем. В пятницу с утра звоню ей и говорю, не получилось. Вижу она расстроилась. Да в жизни всякое бывает. Около двенадцати дня звонит Олег: У нас место появилось. - Без слов его понимаю. Пятым человеком в поход планировался Андрей. Однако у него все было под вопросом, и ремонт разбитого до этого Артик Кэта и его поездка без квадра. Видно у него не срослось.
Перезваниваю сразу Наталье: - Ты, знаешь, чего я звоню? Сказать, что женская интуиция рулит, и ты едешь! - Ой, у меня уже планы. Хотя сейчас все отменяю. - Продукты мы закупим. Так, что уж придётся тебе варить из того, что есть. Наталья еще надиктовывает мне дополнительно к нашему перечню. Вижу, и у меня уже слюни текут, что будем мы есть настоящую кулинарию: и супчик и что ещё, что из свежих овощей и копченостей. Ой, как я рад! Как я рад! И что повар у нас, и фотограф у нас. Теперь в поездке можно полностью сконцентрироваться будет на маршруте. Это очень важно. Выкладываться по полной, и на стоянке потом отдыхать по полной. Сразу скажу: «Наталья – огромное тебе спасибо!» Такая вот она подготовка к задуманной Первой в истории Экспедиции на квадрах вокруг Онежского полуострова. Ещё оговорюсь, что с нами собирался и Иваныч с Москвы, но у него тоже не сложилось. То есть из шести возможных мощных квадров в путь пошло только три с пятью участниками.
На фотографии слева направо: Саша, Альберт, Олег, Наталия и я снимаю:)))
... .......................Саша
Наступает последний день перед походом. В пятницу после обеда с Сашей делаем закупку провианта, аптечки и всего, что ещё нужно. Очень нравится мне с ним всё вместе делать. Никогда не скажет «нет». Всегда за всё берется и улыбается. Улыбка у него обалденная. Настроение сразу на пять и хочется куда-то топать, и собираться, и делать. Иногда посмотрю на него, я бы, наверное, от этого отказался, и причина всегда веская есть. Он берётся и делает. Блин, смотрю и учусь у него. Он жизни открывается всегда, и она ему тоже. Ух! Везёт же мне на людей и встречи с ними.
Кроме продуктов закупает пачку больших полиэтиленовых мешков для защиты вещей от грязи и воды. Выбираем покрепче. Всё грузим к Саше в машину. Он говорит, что все продукты в коробки переложит. Сказал – сделает. Расстаемся, он едет еще цепи к бензопиле готовить, я домой собираться.
Да! Где же мы все машины с прицепами оставим на время квадропохода? До этого парень, что обещал нам с паромом договориться, обещал и определить на постой машины в Луде на время экспедиции. Мол, у него там знакомые. Тут же стартуем с Кянды! Что делать?
Знаю, что у меня хороший знакомый есть в Онеге, Влад. Он всегда готов помочь. Звоню в Онегу. - Влад, привет! - Приве-еет! - Мы собрались вокруг полуострова. Есть ли возможность оставить машины в Кянде? - Договорюсь! Не вопрос. Единственно в Кянде 12-го День деревни. - День деревни?! - Можете оставить у меня на даче. - Вроде далековато… На том и расстались. Думаю, дача за Тамицей ближе к Онеге. Плюс еще 24 километра к маршруту. Основной вопрос бензин. С другой стороны спокойствие за машины и теплый прием у Влада. Второе перевешивает однозначно. Пишу СМС: «Будем у Вас в 13.00 11 июля в субботу!»
Теперь всё срослось. Поход вырисовался, как прямая линия. Осталось только на неё вступить и всё закружится, завертится, как калейдоскоп и моментально меня затянет в какую то неподдающуюся разуму спираль открытий и восхищений, спираль движения, в полет к новым неизведанным мирам.
И сколько раз езжу постоянно ловлю себя на мысли... И каждый раз вылезает странный голос сомнений и бессилия: «Останься дома, здесь так хорошо, полежи на диване, ну, если чего, можешь с Наташенькой и Сёмкой на Заостровку съездить. Выспишься, книжку умную почитаешь. И зачем тебе неизведанные дали? Зачем? Останься…»
И знаю, знаю уже наперёд, что если сделаешь шаг в неизвестность, то потом будет просто полёт, полёт в неизведанный доселе мир. Полёт счастья.
И полдевятого я уже был у своей машины. Так сказать небольшой склад на колесах. Когда свалил вещи в кучу, понял, мне предстоит еще сдача одного экзамена на прочность: Как это все запихать в один гермомешок? Пихал в течение получаса, пихал, вываливал, перепехивал. Саша уже давно подъехал, я ж с громами и молниями всё впихивал и впехивал свои пожитки. - Уф! Срослось! Наконец мешок отправляется Сане в багажник, где стоит море коробок с едой. Лучше на них не смотреть. Как представишь, что это все хозяйство нужно загрузить на три маленьких квадра, да плюсом еще по 60 литров бензина. Так лучше, помолчать.
9.15 звонит Олег: «Где Вы есть?» - Как где? – конечно же, я забыл пару важных вещей дома. И отправился от машины прямым ходом к себе на девятый этаж. Да еще кто-то будто наступил на живот. Прям в дорогу везёт… - Олег, езжайте, есть некоторые дела, мы догоним. - Будем ждать! - Тогда еще пятнадцать минут.
Урра! Мы вырвались из города. Загруженная мицубиська легко скользит по дороге. Наше барахло совсем её не обременяет. На развилке Северодвинской и Вологодской, ребят уже нет. Отзваниваюсь Альберту. - Я уже у Зеленца. Олега не вижу. Он вперёд поехал. - Хорошо. Езжайте. Мы догоним! Нам ещё Наталью забрать в Северодвинске.
Пост ГиБДД в Рикасихе – гиблое дело. Остановка. Уважаемый инспектор просит пройти Саню к КПП для составления протокола. - У Вас слишком сильное затемнение на окнах... Сижу, слушаю радио по полной. Передают прекрасные старинные вещи. Возвращается Саня. - Как дела? - Сказал, ему, что у них самих половина личных машин тонированные, дак он в ответ: «Где?» - Да не бери в голову. - Я и не беру. Штраф у меня вперед заплачен. Квитанция в кармане. Нравится мне Саня. Спокойный и рассудительный в любой ситуации. Я б, наверно, инспектору настроение испортил. Он же закрыл дверь и забыл.
У стелы «Северодвинск». Встречаемся с Аликом и Олегом. Здороваемся. Обмениваемся впечатления по напутствию ГиБДД перед экспедицией. Договариваемся, что ребята едут вперёд. Мы же забираем Наталью и потом их догоняем. Наталье ждет в Северодвинске на кольце с мамой. Мама провожает. Всегда приятно, когда тебя провожают близкие. Особенно мама.
Здороваюсь, говорю, что поедем спокойно и осторожно. Укладываем небольшое, по сравнению с моим рюкзачок Наталии и «небольшой» кулечек с продуктами на первый перекус в машину. Вперед!
Первый магазин. Наталию уговариваю купить накомарник. Вчера ребята вернулись из тайги. Ели не снимаю это дивное изобретение. Комары дышать мешают. Берём последний в магазине. Не её размер. Да тут не до размера.
Следующий магазин. Водка. Она самая. Любимая и не любимая, без неё куда хочешь и без неё никуда. Смотрю на литраж. Если под вечер по сто грамм для снятия усталости, то литровка, как раз мой размер. Чисто в медицинских целях. Как всегда не замарачиваясь «Госзаказ». Приятная тяжесть в руках, и как будто в животе отпустило. Хорошо так стало. Будто уже немного чистой жидкости в желудок попало. Их и хорошо же! Жить! Ребята.
Машина стучит по выбои, выебо, вые, вые, е. е, О! Онежского тракта. Голубое небо! Солнце разыгралось. И как тут не скажешь спасибо затемнению окон.
За речкой Сюзьмой, Наталия просит остановить. Да, тут укачает кого угодно. На развилке Уна-Онега обгоняем Олега с Игорем. Игорь несменный и надежный до упора водитель. Всегда поможет. Руки у него золотые. Ещё по походу на Пач помню. Когда здороваешься и берешь его ладонь в руку, как будто мне тепло передается. Такая у него ладонь по рабочему жёсткая и теплая. И улыбка пусть мимолетная, посещает его лицо. Дела - дела у него всегда нормальные!
Ребята машут нам рукой. Мол, проезжайте, не задерживайтесь. Понятно. На километр вокруг ни деревца. В кустах же жгучие летающие монстры сидят.
Наталия, вернувшись в машину на остановке, сообщает. Что в лесу никто на неё не напал. - Блин, большей радости нет. Я у тебя накомарник обратно куплю, если так будет всю дорогу.
Вспоминается мне поход в конце июня, когда от мелкой мошки дышать было не возможно, из-за комара, овода и зелененькой мушки ЦЦ с красивенькими глазами. Ой, как от стаи всяких летающий, плохо небо просматривалось. ВВпоминается, будто сейчас. Над тайгой ни ветринки. На озере полный штиль сутки. Солнце. Как ошпаренное. В палатке дышать не моги. Ну и жуть тогда была. Спасались только в дыму и в воде. До си пор не понимаю, как живьем эти любимые насекомые нас не съели. По дороге ребята рассказывают еще и о клеще. Успокаиваю их, кому написано на роду того клещ укусит, кого нужа змеюшка, так что грузиться не стоит. Меры примем, там же, как сложится.
Наташа, всё равно боится. Она боится по жизни много чего. Странный человек. Когда в походе на Пач в сто километрах от первого населенного пункта убрела за грибами неизвестно куда и еще блуданула ей было не страшно. Мужики, ехавшие с Кепина с рыбалки на Трэколе, аж опешили. Едут, едут по нескончаемой тайге. Дорога жуть. Тут девушка с кулечком выходит из лесу. Они встали, как вкопанные. В глаза видать песок попал. Долго въезжали. Потом девушке показали в какой стороне примерно может быть стоянка квадров и дальше поехали. Бывают же глюки с устатку. … Тут Наташа нормально. Вот бояться какой-нить ерунды она может. Да мы все, наверно, такие.
Думаешь и чего я напрягаюсь, и дело плёвое на потом откладываю. Да вдруг откажут или отменят. Вот и тянешь, тянешь. На само же деле, ну, отменят, откажут да, что без этого не прожить. Жил же и живу. Так всегда по жизни, подумаешь, закатаешь рукава, поплюёшь на ладони, и вперёд. И совсем не важно какой у тебя характер и какое настроение. Если ты идешь, то и люди всегда идут рядом и всегда, если надо помогут и поддержат. Главное, ребята сердцем не стареть! И еще мне нравятся слова одной великой песни: «… Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять» Поставил бы её эпиграфом ко всему нашему северному форуму. Вроде так мало слов и так много обо всем сказано…
Дорога же стучит под колесами авто, перебирает мысли, и..
О! Наталия, ты знаешь сейчас молодёжь от какой песни тащится? Хочешь послушать. Кто ж не хочет послушать молодежной песни:)
Поется в ней одно слово на протяжении многих, многих дивных минут: Застрахуй – уй-уй. Застрахуй, уй-уй. Ну, там сами допоете. Смысл же такой, что друзья застраховали друга, потом его понемногу колотили и получали страховку на всех. Эт я так мягко написал. Читая тусовочная песня. Прям свою молодость вспомнил и песенку «Я жиган горячий:)». Все мы одинаковы.
Под мой длинный комментарий о молодёжи и юношестве и поступательном развитии общества мы и вкатили в Кянду.
Кянда это? Это конечно магазин. Шучу. Деревня красивая до безумия, полностью искарёженная вьющейся и разрезающей её, как ножом шоссейной дорогой. Народ вроде уже тусуется, готовится к Дню деревни. У ребят, стоящих для важного дела у магазина, спрашиваю, где токовой. Ну, не вижу таблички и всё. Указывают, на какой то покосившийся то ли дом, то ли сарай. У нас их тут много. Да на противоположной стороне дороги ещё один вижу. Да, похоже, дело кипучей жизни здесь разливается по всей деревне.
С удовольствием у продавщицы берем с Натальей последнюю коробку конфет «Ассорти». Как выясняется она же и первая. Привезена только вчера. И как же нам повезло со свежими конфетами!!!
Влад отзвонился, что нас встретит Ольга, сам постарается подъехать. Конфеты хозяке в самый раз.
Дальше мелькает поморская деревня Тамица. Коровы на занавоженной донельзя и облюбованной ими же остановке являются достопримечательностью этой деревни. Непередаваемый запах струится каждому путнику в нос и не оставляет равнодушным к всё ещё живущим неизвестно на чём нашему сельскому хозяйству. Жалею, до сих пор жалею. Кадр «Ожидающие коровы автобуса», прям кадр из фильма, я не покину родную сторонушу. Ой! Я покину родную сторонушку. Ой… Поже, от запаха клинит.
Асфальт, начавшийся перед первым домом деревни Тамицы, заканчивается сразу же за последним. Лёгкая дорожная пыль помогает путешественнику любить свою родину полной грудью. И выбббиёны - ещё любить всем телом. До сих пор благодарен последним дням Союза за то, что тогда еще успели поработать над программой «Дороги» Так бы до сих пор даже таких не было. Сейчас понятно кризис. Живём тем, что сталось от.. да от природы матушки. И больше пока ничем. Ну, вот взять Норги, они нефтью и рыбой живут. Скоро одной рыбой садковой начнут жить. Мы же живем тем, что спи… ой, честно взято у природы. Как говаривал один из видных деятелей, надо взять у неё мать её так, тапком по трибуне…
Ой, пустая трата времени вся этаа бессмысленная болтовня. Как сам живешь, так и мир вокруг, коли пахнет и трясет надо внутрь себя посмотреть - не от меня ли:)
И уже вырываемся на асфальт. Машина скользит не покачиваясь. Мимо проплывают сосновые рощи на дюнах, как часовыми утыканные заборами дачников, занявших красивейшие места самомозозахватом. Ох, и дико, при наших просторах, можно дачу построить в красивейшем месте только таким способом. Протяженность дачных поселков немыслима для такого маленького городка, как Онега. Забор к забору, дом к домику. Продовольственная программа России будет выполнена!
Сквозь сосны проблёскивает море, дорога выводит нас к участку незанятого ещё берега.
- Не торопися. Где-то здесь неприметная заворотка к Владу.
Притормаживаем. Иду на разведку. Махаю рукой. Сюда.
У калитки встречает улыбающаяся Оля, жена Влада. - Я уже чай приготовила!
Знаю я, их гостеприимный чай.
Продолжает: «…суп и пирог испекла:)».
Ой! И душевно у них и душевно сразу у меня в животе стало.
Оля, сейчас разгрузимся, погрузимся и приступим.
Призывно звонит мобилка. Олег: «Мы ту едем, едем, где вы? У- уже столько проехали. Вас нет.
Етишкина жизнь. Покомандовать то у нас все любят. Ну, нет, значит дальше езжай, я ж дорогу короче не сделаю. Ну, вместо обещанных семнадцати двадцать четыре километра от Кянды получилось. Кто их мерил, русские километры. Тут даже таблички с километражем не понятно, откуда и куда ведут. Местные и те все запутались.
Отвечаю: «Дак, вы еще 500 метров проедьте!», выключив трубку добавляю ещё пару приятных фраз во след:) очень любовно, по-русски:)))
Встречаем их с Натальей у заезда на дачи. Приветливо машем руками. Напряжение улетает. Впереди огромное море предстоящего похода.
Весь рассказ я буду вас п.. После пи.. меня Это и есть настоящая мужская дружба!
Всё, что написано здесь, Писалось ночами, Пришло не откуда, И ушло в некуда:)
Нас можно потрогать. Мы живые, И паруса это явь:)))
Начало первого Ребята начинают выставлять машины, что лучше спускать квадры на землю.
Первым разгружается Альберт.
Вещей то у него – совсем ничего. Надо же так плотно уложиться – думаю, вспоминая своего туго набитого гермомонстрика.
У Олега с Игорем специальные трапики для спуска предусмотрены. Удобно.
Выкатываем чудо тележку. Решено, её потащит Санин квадр, как более мощный. Потом, оказалось, ему, что с тележкой, что без неё, горючее кушает не по-детски:))). Сейчас Саня на свой квадр шар для крепления тележки будем ставить. Он его L-200 снимает. Один на двоих коней;)
Игорь спонсирует нам в дорогу полный набор ключей, отверток, и других откручивалок-закручивалок. Без такого набора лучше дома сидеть.
Оказалось в скоростных сборах Олег дома забывает миску с ложкой и насос. Хлебальные у меня всегда в двойном комплекте. Насос нашёлся у Альберта. Так, что всё в норме!
Когда выложили все вещи, выставили коробки с продуктами, стало немного не по себе. Как гору запихать на три квадра и тележку? Стоит хорошенько подумать.
После часового привязывания и отвязывания единогласно двинулись отобедать. Салат, суп были объедение. Когда же пил чай с новомодернизким пирогом Оли, чуть было себе язык не откусил:)))
Фото. Оля-хозяюшка. Сентябрь 2006
Обедать на берегу Белого моря и поглядывать на Онежскую губу – просто дивно.
Как и обещал прогноз во второй половине дня дождик, так и получилось. Тучи серьезно собиравшиеся до обеда над морем, двинулись на берег. - Дождь в дорогу к хорошему пути:))) – подбадриваем друг друга. Покапывает, то посильнее, то послабее. Под дождь так не охота из-под крыши, да ещё с обеда вылезать. - Ребята, давайте минут двадцать подремлем. Там и Влад приедет! - высказываю отличную идею. - Мы тебя сейчас по дороге до Нижмозера прокатим, там и подремлешь. Эх, жаль, такая идея суперская сорвалась. - Спасибо. Оля за вкусняйший обед!
Бреду под мелкий дождик допаковывать оставшиеся мешки. В тележку решено загрузить весь бензин в канистрах (140 литров, лишь одна канистра плюсом у Олега на квадре – 20 литровка) и продукты. Продукты понятно рискованно с бензином ставить. Да другого выхода нет. На будущее убеждаем себя, что обязательно найдем пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры. Они и от дождя защитят, и продукты не помнутся. Народ потихоньку начинает туситься. Послеобеденная лень она классная штука.
Эх! Дыня, дынюшка, и чего мы тебя за обедом не съели. Хозяюшки бы луче оставили. Спрыгнула дынюшка по дороге с Олегинова квадрика и была такова:(;)
Аккуратно наклеиваются фирменные знаки похода. Теперь уж никуда не денешься, написано, приклеяно – вперёд!
Чтоб этот мешок сам привязался!
Командование перед походом думает
Серьезно не подумаешь, плана не будет, плана не будет, ехать не зна куда. Так, что когда командир думает. Все молчат:)))
Саня, как всегда выручает. То мне тоже уже захотелось в командиры записаться:)))
Влада папаня всегда готов помочь советом!
Натали осваивается со своей второй ответственной обязанностью фотографа. До этого уже первую опробовала – помогала Оле на стол накрывать обед на четырёх мужиков:)))
Соседи Влада по даче с удивлением рассматривают новую технику и наши приготовления.
До свидания! Гостеприимные хозяева Влад и Оля. До встречи!!!
Фото: Оля и Влад (вторая и третий слева). Июнь 2006.
... .......................Начало маршрута Экспедиции. .......................Покровское - Нижеская отворотка (I-ый участок) .......................(24 км, 15.45-16.30 11 июля 2009 года)
Дорога для квадра по онежскому тракту боле менее нормальна. Ребята выжимают по 50 км в час. Мне на заднем сидении, как-то не по себе. Да, едем. Олег с Натали на Полярисе-500, Альберт со мной на аналоге, только красного цвета и Саша на Гризли-700 с тележкой.
Перед деревней Тамицей нас капитально накрывает дождь. Торомозимся одеваем плащи. В этот раз я не стал мудрить. Взял обычный полиэтиленовый. Воду 100-процентно не пропускает. И не жалко. Если порвется у меня второй в запасе. У Альберта камуфляжный выдержал дождь минут двадцать. Потом одежла под ним не сохнет, только намокает. Вот дак плащик попался.
Пролетаем деревню Тамицу. Деревню Кянду. Речка Кянда вьется еще вдоль дороги. Места великолепны. Так и хочется остановиться и половить. Да где уж там. В наиболее красивой ямке стоят частоколом сеточные колы.
У отворотки на Нижемскую дорогу (отсюда и начинается зимник) ребята тормознулись и поджидают нас.
... .......................Онежский тракт-деревня Нижма (II участок) .......................(18 км, 16.30-19.15 11 июля 2009 года)
Топокарта участка (5 километровка, при нажатии откроется двухкилометровка)
16.30 свернули Нижемский зимник. Первый километр дорога боле-менее. Лужи можно объехать. Хотя видно, что по составу полотна чисто глина. В дождь тут накувыркаешься. Дальше начинают попадаться приличные лужи. Тем временем, дождик, то начнется, то прекратится. Дорога раскисает на глазах.
... .......................Разведка и прокладка маршрута
Мы с Альбертом в группе разведки. Иногда отрываемся вперёд, чтобы посмотреть дорогу.
Вообще, при наличии большего числа квадров, лучше выделить один квадр для разведки маршрута, назначив с ним встречу в определенной точке. Так как у нас группа небольшая, мы постоянно останавливаемся и ждём основную группу. Вдруг потребуется наша помощь.
В тоже время, когда необходимо в пешем порядке провести осмотр предполагаемого проезда, вся группа стоит и ждёт. Теряется очень много времени.
Логичнее основной группе идти, в спокойном равном темпе, уже по пробитой колее.
Группе же разведки ориентироваться только на конечную (установленную точку, например, остановка для приема пищи или остановка на ночевку).
Так будет сэкономлено около трети времени при движении по труднопроходимым участкам местности.
При разветвлении дороги, где из-за плотности грунта не останутся или не будут заметны следы квадра-разведчика, можно договориться об установке определенного знака, показывающего куда поворачивать.
... .......................Онежский тракт-деревня Нижма (II участок) .......................(18 км, 16.30-19.15 11 июля 2009 года)
Топокарта участка (5 километровка, при нажатии откроется двухкилометровка)
16.30 свернули Нижемский зимник. Первый километр дорога боле-менее. Лужи можно объехать. Хотя видно, что по составу полотна чисто глина. В дождь тут накувыркаешься. Дальше начинают попадаться приличные лужи. Тем временем, дождик, то начнется, то прекратится. Дорога раскисает на глазах.
... .......................Разведка и прокладка маршрута
Мы с Альбертом в группе разведки. Иногда отрываемся вперёд, чтобы посмотреть дорогу.
Вообще, при наличии большего числа квадров, лучше выделить один квадр для разведки маршрута, назначив с ним встречу в определенной точке. Так как у нас группа небольшая, мы постоянно останавливаемся и ждём основную группу. Вдруг потребуется наша помощь.
В тоже время, когда необходимо в пешем порядке провести осмотр предполагаемого проезда, вся группа стоит и ждёт. Теряется очень много времени.
Логичнее основной группе идти, в спокойном равном темпе, уже по пробитой колее.
Группе же разведки ориентироваться только на конечную (установленную точку, например, остановка для приема пищи или остановка на ночевку).
Так будет сэкономлено около трети времени при движении по труднопроходимым участкам местности.
При разветвлении дороги, где из-за плотности грунта не останутся или не будут заметны следы квадра-разведчика, можно договориться об установке определенного знака, показывающего куда поворачивать.
Квадр группы-разведки.За рулем Альберт
За нами едет Саша с прицепом, за ним Олег с Наталией
В 17.01 проехали без труда полпути до Нижмозера и остановились полюбоваться красотами Шидозерья (смотри карту внизу предыдущей страницы)
Дождик поутих. На воде почти штиль. Так и охота спиннинг закинуть. ;)
Кувшинки цветут во всю!
Через пару минут подъехали ребята.
Все решили немного подразмяться.
Минут через десять опять натянуло тучи, пошел мелкий дождь. Самый раз трогаться.
Впереди нас настойчиво на дороге идет одинокая колея. Вижу, что-то поменьше УАЗика. Едем, смеемся. Сейчас увидим за поворотом Запорожец. Дорога такая, что, вряд, ли кто смог сюда, вообще, осмелиться залезть. Машина шедшая впереди видно, что чудом проходит некоторые лужи, постоянно забирается на бровки. Ну, прям, рокеры! И какой смысл к деревне пробираться. Может местные, что везут. На месяц или неделю заезжают. Стремновато. Туда заедешь, потом дожди пройдут, и жди зимника.
В 17.30 вижу два гриба. Смешно. Торчат две головы за бугром двух человек. У самого сердце екнуло в неприятном предчувствии. Сейчас. И точно, появляется крыша Нивы. Потом и вся Нива. Два измазанных с ног до головы мужика. - Ребята, помогите, подтолкните. Мы тут уже 12 часов. Ходили за трактором в деревню Нижмозеро. До нее три километра. Трактора там нет. - И какого ... вас сюда занесло.
Рассуждать не имеет смысла. Помогать надо. Блин, самим еще 300 км впереди и тут два "бесстрашных" попались. Зачем поперлись в такую дорогу, да еще без нормального домкрата, топора, пилы, лебедки, одной машиной!
Вначале Олег пытается дернуть Шниву одной лебедкой.
Затем цепляется второй лебедкой Саша. Блин, Нива повисла на бревне. Наши попытки её раскачать иль подтолкнуть бесполезны.
Пытаемся подложить, чего не попадя, под колеса. Приходится доставать свою пилу.
Толку ноль.
Квадры стягивает, в болотистую глину.
Ребята перегоняют квадры через лужу. Подцепляются двумя лебедками Олег и Альберт.
У ребят на Ниве, похоже, никакого опыта. Приходится всё подсказывать и помогать.
Дождь поливает не "по-детски". Во попали в компанию:)))
Наконец, со второй попытки Ниву удается выдернуть наверх. Сматываем лебедки.
Саша спокойно проходит лужу с прицепом.
Мужики уговаривают нас помочь, проехать лужу в обратную сторону.
Начинаем опять пилить и гатить дорогу.
Нива пробует проскочить обратно, однако промахивается и попадает в старую колею. Копец.
Опять ребятам приходится перегонять квадры, чтобы вытаскивать Ниву из глины и болотины.
Время 18.33 Договариваемся так: Делаем еще одну попытку. Если сейчас Шниву не выдернем, даем мужикам номер телефона. Они идут в Кянду. Оттуда созваниваются с нашим знакомым. Он им пригоняет 66-го, который их и выдергивает за денюжку.
Откуда у Нивы прыть взялась. С помощью квадров он лихо выпрыгивает из ямы. Мы ж толкаем его сзади. Колеса Нивы уже скользят не по глине, уже скользят по сырой траве. Да плохи у мужиков дела. Как домой поедут?
Всё, сматываем лебедки!
18.45 Прощаемся с мужиками. Советуем им дождаться воскресения. Дождь закончился. по прогнозу его больше не будут. Дорога подсохнет, и тогда они спокойно выскочат на дорогу. Сами трогаем , нам Вперёд на Нижозеро.
Дорога более-менее нормальная для квадров. Нива, если бы не села в той луже, то из следующей её нужно было бы доставать краном. Там чистое болото, чуток сверху присыпанное глиной. Вскоре показывается Кяндское озеро. Одно из трех огромных озер Нижозерья. Каждое из озер названо по имени дороги, которая уходит от деревни в ту или иную сторону: Кяндское - дорога вдоль него идет в деревню Кянду, Унской - дорога вдоль него идет в деревню Уна, и Пурнемское - дорога идет в Пурнему. Вот нам Пурнемское направление и нужно:)))
Пока проезжали вдоль Кяндского озера, пришлось забирать левым колесом по крутому бугру, правым чуть по дороге. В дороге глубокая болотина и заросшая колея с болотной жижей.
Затем резкий поворот влево вверх, и мы поднимает по Пурнемскому зимнику на высокий чистый бугор.
... .......................Деревня Нижма-река Ухта (III участок) .......................(7 км, 19.30-20.50 11 июля 2009 года)
Топокарта участка (5 километровка, при нажатии откроется километровка)
Приблизительно в 19.30, распрощавшись с Нижмозерьем, поехали дальше по зимнику. Озеро еще долго проглядывалось вдоль дороги и чувствовалось, что оно где-то рядом. Оно будто сопровождало и подбадривало нас перед дальним путем.
Нам здорово повезло, что на этом участке в высокой траве появились следы каракатицы. Видно, что ездили местные. Дорога вошла в лес, и тут мы по полной оценили всю прелесть проложенной колей. Думать с какой стороны огибать сыринки. как проходить небольшие болотинки, ручьевинки, подъемы не приходилось. Знай, только следи за следом и вписывайся в повороты. И все равно пару мест пришлось сойти и попробовать сапогом на плотность грунта.
Два километра до речки Нижмы, что вытекает из Нижмозера и идет в Белое море, прошли за 20 минут.
Мост хороший. Речка чистая от завалов.
Глубина небольшая. Ширина около 10 метров. Выход речки Нижмы из озера Пурнемского перегорожен сеткой и ловушкой.
Дальше дорога не представляла трудностей. В 20.05 (11 июня 2009 года) полтора километра, не доезжая до реки Ухты, подошли к первому стоящему болоту (смотреть на километровке ниже, южнее километр, ручья Олений, карта на предыдущей странице). Тут след каракатицы скользнул в сторону и пропал. Видать дальше на этом коне не ездили. Здесь оставляли. Я пошёл на разведку. Альберт остался ждать.
Средина дороги была сильно разбита, старая гать утоплена в болоте, между нащупываемых сапогом лаг встречались провалы более полуметра длинной. Там дна недостать даже броднем.
Для квадров гать вполне проходима, вот для тележки засада.
Метров пятьдесят прошли по гати. Потом бросили её, попробовали идти вдоль линии связи. Однако и тут были глубокие колей.
Свернули влево в лесоболото. Расстояние между деревьями позволяло почти без пропилов маневрировать квадру.
Ребята посмотрели, как мы лихо проскочили участок до своротки на линию связи и пошли за нами.
Вначале все нормально, потом при одном из маневров по гати (приходилось постоянно выбирать, то левую, то правую сторону) телега завалилась полностью в трясину. К сожалению, мы этого момента не видели, так как уже вошли в лесоболото, я шел вперед прокладывая маршрут, Альберт сзади на квадре, пробивал, накатывал колею. Олегу с Сашей пришлось вдвоём вытягивать телегу. Вначале попробовали тащить лебедкой. Телега вместо того, чтобы подниматься из болота, стала еще больше в него погружаться. Ничего им не оставалось, как руками вытаскивать её из болотины. Что могу сказать, есть еще богатыри на земле русской. В телеге грузу не меньше 200 килограмм!
Всё же на будущее есть смысл везти сверху на телеге пару широких досок, можно тройку, чтобы при проваливании колёс, можно было подпихнуть их под колеса заостренными концами. Тогда квадр сможет сам или с помощью лебёдки вытягивать тележку наверх.
Телега была вытащена.
Ребята благополучно свернули в лесоболото и по мху шли без проблем.
Иногда выезжали и пересекали дорогу. Местами почва была достаточна тверда.
20.38 Лес становился все гуще. Пришлось выбираться на дорогу и пробовать идти краем, рискуя соскользнуть в неприятные трясинки.
После первого серьезного испытания в команде наметилась некоторая эфория:))) Поэтому состоялась маленькая фотосессия:)))
Прикол сюжета был в том, что дальше дорога обрывалась. Будто мы подошли к потусторонней черте.
Вот такие мы перед прыжком в будущее
Немного о реке Ухте. То, что мы увидели.
Ширина реки метров двадцать. Идет двумя рукавами, по серёдке островок, покрытый хвощом. Вода была малая. Дно хорошо просматривалось. Глубины сантиметров пятьдесят, не больше.
Фотография. Река Ухта. Вид вниз по течению с моста
Перед мостом через реку сильнейший завал. Что радовало - это отсутствие сетей на расстоянии видимости.
Фотография. Река Ухта. Вид вверх по течению с моста
... .......................Река Ухта - река Вейга (IV- участок) .......................(15 км, 21.00 11 июля - 00.10 12 июля 2009 года)
Топокарта участка (5 километровка, при нажатии откроется километровка)
Сразу за рекой Ухтой начались небольшие болотины. Набравшись опыта на предыдущем участке, сразу стали уходить в сторону в лесоболото и идти между деревьев. Точнее я шел впереди, Квадры за мной. Так прошли, по-моему, две болотины, удалились примерно с километр от реки.
... .......................Болото между Ухтой и Красным ручием
Очередной перелесок закончился, и открылось довольно большое открытое пространство огромного болота. Противоположный берег проглядывался километрах в двух. Основная дорога шла прямо и была уже покрыта травой, левее видны были свежие колеи (похоже, прошлогодние, джиперы бились). Предложил ребятам забрать опять левее в лес, пошел на разведку. Вполне можно идти, правда с объездом два километра всеми четырьмя станет. Олег с Сашей пошли прямо в болото по старой заросшей колее. Прошли метров триста, сообщают, что можно пройти квадром, если взять метров десять правее основной дороги. Мы с Альбертом двинулись вперед. При том, я даже ехал на квадре. Скажу вам, классное это дело рулить по мху. Поларис идет на пониженной без пробуксовки. Мягко. Доехали до ребят. Сказали, что пойдем вперёд. Они пусть догоняют. В неприятных местах слезал пару раз, осматривал пересекающие нашу дорогу колеи. Вообще, Альберт, смотрел перед собой, я ж гораздо дальше, как бы выбирая маршрут на перспективу по островкам болотного низкорослого кустарника между редких сосенок.
Ещё раз порадовала нагрузка колеса квадра на мох. В некоторых местах след был едва заметен, там, где посырее, немного продавливалась колея. Ни в одном месте не видно, чтобы был содран мох.
Погода начала радовать.
21.33. Примерно минут за двадцать мы преодолели большое болото. На карте оно располагается между ручьем Красным и рекой Ухтой.
Впереди виднелся бор и прекрасная песчаная автострада. Погоняем
Кабы такая дорога, да по всему берегу Хотя едешь и думаешь, песок вот он, ставь экскаватор, грузи КАМАзы, вози на болото, тут бульдозером разгребай и уплотняй. Затраты минимальны. До сих пор не пойму почему?
21.44 Проехали три с половиной километра после болота по бору. Настроение великолепное. Вышло солнце. Впереди мост через ручьевину, предположительно идущую от озера Амбарного (на километровке высота 21.5)
Мост отличный. Еще постоит. Да и знак разрешает 10 тонн провозить со стороны Ухты и 15-ть тонн со стороны реки Вейги
При том, со стороны большой земли второстепенная дорога:)))
Сразу за мостом небольшой перекур. Сверяемся с картой, обсуждаем, что неплохо бы было на озерко сгонять, до него от дороги чуть больше километра. Вот уж там щучины! Окушара те вообще, наверно, с лошадь:)))
Около десяти часов дорога резко обрывается в ни куда. То летели по сосновому бору и тут раз и высоченная трава, которая растет на зыбуне и простирается чуть левее насколько видно. Немного с дороги видать по зиме песку в этот зыбун погребли. Мы по нему метров пятьдесят проехали. Дальше болотистая лужа.
Пробую, прощупать гадь. Бродня не хватает. Так, наверняка, зимник идет чуть левее. Да и вдали слева видно торчит веха. Возвращаюсь назад метров тридцать. Нахожу выход на зыбучий хвощ. Стараюсь идти ближе к ивовым кустам, почти по ним. Когда подошел к кустам, увидел, что мы не одни здесь пытались пройти. В траве видны старые ветки и пеньки от кустов. Значит дорога здесь.
Саша с Олегом настойчиво утверждают, что дорога повернула направо, и мы её проскочили. Пытаюсь им объяснить, привожу в доказательство показания Джипиэса. Не помогает. Саша и Олег уходят обратно на бор искать несуществующую отворотку зимника.
Еще гляжу в карту, потом, отойдя метров сто от твердой отсыпки в болото, машу Альберту, чтобы ехал за мной. Он сомневается. Говорит, что нужно подождать и еще там чего. Начинаю говорить на повышенных, мало того, что Олег с Сашей куда-то уматали, тут еще Альберт упирается. Видать все устали и никак не хотят понять, что путь только один. Напрямую через эту жуткую трясину, и нечего себя обманывать и обнадеживать воздушными замками. Ничего эт не даст. Привожу аргумент, что, если он и завалится, то уж двумя квадрами его обратно выдернуть. Наконец, Альберт разворачивает свой квадр и начинает двигаться за мной, ориентируясь по моим рукам.
В таких ситуациях знаю, что главное начать движение, сидеть на хорошем месте, сомневаться, придумывать разные "но" и "нет". В конце все сведётся либо к потере колоссального времени и сил либо к повороту назад.
Сам бреду и чувствую, как под ногами трясина колышется.
Иногда поднимаю руку вверх, чтобы Альберт остановился. Щупаю ногами влево, вправо, выбираю лучший вариант. Хотя и он очень сомнителен. Ко всему попадаются пни и стволы ранее спиленных деревьев. Никак не пойму, как они умудряются на этом болоте расти.
Сам с ужасом вспоминаю легенду местных о дороге в «Трёх ручьях». Неужели попали! И, правда, куда ни кинь, взгляд, либо трясина, либо ивовые чахлые кустики, либо стволы изогнутых деревьев. Сухого места или хотя бы мало-мальски твердого бугорочка не видно нигде. Иду все дальше. Альберт, видно почуяв дорогу, закусил удила и уже не отстает.
Главное сделать шаг и всё получится.
Теперь внимание и внимание.
В одном месте уже сомневаюсь, туда ли иду. Осматриваюсь. Ба! Да вон же еле приметный кол, посерёдке ляги торчит. Местные молодцы, видать не раз уже здесь блудили. Всё вехами отметили. Теперь задача упрощается - выбирать, как можно тверже места, стараясь удержать в поле зрения веху.
Слева чащобник из березы и ивы, справа трясина. Между ними трава выше моего роста. Начинаю её проползать. Кругом пни, поваленные стволы. Поднимаю руку. Альберт встал. Осматривается. Хожу туда и сюда. Возвращаюсь к нему. Если колесом забраться на пень, то потом можно перевалиться на ствол, осторожнее слева яма с метр, чуть правее повиснешь на пне. Так проходим метр за метром. Чуть вперед. Потом показываю, куда повернуть колеса, и еще вперед.
Ребята идут где-то сзади. Слышно урчание моторов. Видать, миражи отвороток их больше не манят;)
Да, тяжело им будет с телегой. Что ж сделаешь? Будем идти болотину до конца. Иначе остановишься и, как глянешь вперед, так вздрогнешь.
Наконец то, в зарослях начинает просматриваться подобие дороги.
По серёдке трясина, по бокам заросли травы. Пытаемся идти обочиной, чтобы квадр не стянуло в середку. Перескакиваем с одной на другую, выбираем, где пошире.
Снова выходим на чистое место. Берем левее.
И квадр резко кренится влево. Осматриваем местность. В пяти семи метрах впереди оказывается полуразвалившийся мост через ручей. Дорога к нему вся в дырах. Видать водой промыло воронки, глубиной от полуметра и больше. Слева куда нас начало стягивать свал в старицу ручья.
Подъезжаю ребята. Сдаем сантиметров тридцать назад, удерживая руками квадр, потом вперед, упираясь в него, чтобы он забрался на полуметровую кочку, торчащую прямо на дороге. Потом под прямым углом переезжаем, т ч. то называется дорогой, выруливаем на мост. Здесь корректирую квадр, чтобы он прошел ровно по балкам, так как поперечный настил практически сгнил, и уже вряд ли выдержит кого или чего-нибудь. Странно, как ту зимой машины тяжелые проходят.
Метров через триста вновь ручей. Мост не намного лучше. Перелезаем через него. Здесь отворотка. Саша говорит налево избы, можно заехать переночевать. Решаем ехать направо. Нужно сегодня пройти эти «Три ручья» и выйти на реку Вейгу.
Силу уже на исходе. Вечереет и крепко.
По дороге попадаются шаловливые знаки. Типа не разгоняйся, крутой поворот. Да уж, разгонишься тут. Как бы не ухнуть на часик так в какую-либо топь.
Ребята уже не раз носили телегу на руках.
И таскали лебедкой. В этот раз Олег тащил назад, Саша задним ходом ему помогал.
Да, тележка-а-а-аут! Стопроцентно нужен больший диаметр колеса. Понятно, что тогда с ней больше 20 км в час не поедешь, да лучше медленно ехать, чем хорошо её на руках носить.
Всего три километра "Трех ручьёв". Хватило их надолго. Сейчас просматриваю фотографии, получается, что прошли мы их примерно за час двадцать - час тридцать, тогда же казалось, что время было вечностью и расстояния бесконечностью.
С какой радостью мы, миновав третий ручей, метров через пятьсот увидели справа бугор. Он шел почти параллельным с нами курсом. И уже хотелось на все плюнуть и свернуть прямо на него. Уж, пусть по лесу, да зато твердь под ногами. Все же с курсом я все же ошибся, бугор к нам неуклонно приближался и вот впереди видно, что дорога вскарабкивается вверх.
- Урра, мы прошли!
Осталось четыре километра. Про себя молю, что на сегодня уже хватит. И пусть эта дорога прямо ведет до речки. Вначале болото идет по левую руку, потом появляется по правую. Впечатление такое, что мы идем по тонкой перемычке между верховым правым и низовым левым болотом. Перепад высот виден невооруженным глазом. Основное, чтобы наша перемычка не кончилась и не превратилась в перемычку между болотами. Тогда точно схватим по полной. В этих метах всегда непролазные ручьевины в добавок перемешанные многочисленными колеями ГТТ и ГТСок. Полная засада.
Дорога же все бежит и вьется. Джипиэка показывает 600 метров до Вейги. Смотрю вперед, в надежде увидеть как можно быстрее полоску реки.
Вместо этого впереди за поворотом исчезает огромная попа коричневого дяди Миши. Показываю рукой и кричу Альберту. Нет, он не видел. Постоянно следит за ближним участком дороги. Хоть и по лесу шпарим, глаз да глаз нужен.
Впереди болотина, высоченная трава. ДЖИпиэска указывает, что мы на реке.
Понятно! Э-это не болотина, эта пойма реки! В последний раз слезаю с квадра и деревянными ногами бреду по пояс в траве. Машу Альберту рукой. За мной. Значит, грунт у меня под ногами твердый. Потом срываюсь с места и бегу, бегу на встречу мосту или мост бежит на встречу мне. И первым заскакиваю на мост. Урра! Мы победили. Мы сделали это. Окаянные Три ручья позади. Позади необозримые болота, самый опасный участок Пурнемского зимника.
Фотография сделана 12 июля 09 00:07 на мосту через реку Вейга!
Уф, как прекрасно дышится на высоком деревянном мосту через Вейгу. С плеч упал груз, эмоциональное напряжение растаяло, прихватив с собой и хороший шмат физического.
Фотография. Первый час ночи. Рассматривал завал выше моста. Река Вейга
Начинаем присматривать ночлег и стойбище.
Саша предлагает встать прямо на мосту. Прикольно и справедливо. Чуть не склоняюсь, чтобы не поддержать его вариант. В голове дурная мысль, вдруг ночью машина по мосту поедет:) Да видать мозги серьезно пострадали. Срочно нужно сделать перезаливку и промытие. В метрах в ста от моста слева на Пурнемском берегу Вейги нахожу отличную стоянку на высоком берегу реки. Сосняк. При малейшем ветре все кровососущие упыри будут сдуты в реку. Да нам сильно и не страшно, с нами Санин новый антимоскитный полог два на два метра и высотой два. Сверху крыша. Словом и от дождя и от комаров. Единственно нужно найти четыре дерева, чтобы натянуть этот чудо дворец в лесу. Показываю ребятам тропу для проезда.
По ней виден явный след мотоцикла. Если сюда приехали с Пурнемы на моте, то нам больше опасаться неча. Завтра мы точно будем в деревне.
Загоняем квадры на стоянку:))) В загончике попастись:)))
Ставим рядочком квадры.
Распаковываемся. Делаю таган. Разводим костер. С дровами полная попа. Здесь почему-то лес весь живой. Совсем нет сушин. Приходится идти метров двести в болотину, чтобы найти лесину, и то похоже упавшую и зависшую на соседке сосенке после низового пожара.
Сушинка напилена, наколота. Теперь мы с дровами. Наталия варит свой первый ночной суп. Хочется поесть по царски. Саша под пологом зажег чудо свечку против комаров и мошки. И, точно, там никого не стало. Так хорошо сидеть во дворце и свободно дышать, не опасаясь вдохнуть так какую-нить мошку или назойливого комара.
Прозрачная жидкость весело булькает в посуду.
- Ну, за приезд
Супчик готов. Наворачиваем вкуснятину за обе щёки.
Тостуем. Примерно в полвторого я поднимаю руки и бреду в свою палатку. Всё спать. Завожу будильник на семь утра. Хочу, пока ребята выспятся, по речке пробежаться с рыбалкой. Саша просит, чтобы я его тоже разбудил. Больше отважных нет. Забираюсь в спальник и тут же проваливаюсь в сон счастья.
Пока, пока, спокойной ночи:))) И снится мне не рокот космодрома...))
p/s. так закончился первый день нашей славной Экспедиции. День этот стоит в ряду таких же дней под номером 11 июля 2009 года.
... .......................Река Вейга - деревня Пурнема ( IV- участок ) .......................(7 км, 14.40 - 16.30 12 июля 2009 года)
Топокарта участка (километровка)
... .......................Утро
В семь утра призывно звучит будильник. Очухиваюсь, потягиваюсь. Вроде, почти выспался. - А, да, я ж на рыбалку собирался!
Вылезаю из спальника, натягиваю одежу, вылезаю на свежий воздух. Тепло и свежо. Мошка не очень зверствует. Топаю к костру.
Пытаюсь разбудить Саня. Вижу без полезно. Видать вчера здорово устали:)))
Спит прямо под пологом. Разогреваю себе чай. Перекусываю печенюшками, собираю снасти.
... .......................Рыбалка на реке Вейге
Решил попробовать вначале на спиннинг. Посмотрю, какая тут рыба ловится, определюсь с местом. Потом уже буду нахлыстом пробовать.
Решаю идти вверх по речке выше моста. Перед нами стоит прямо две сетки. Раз тропа вниз натоптана, то и там возможно куча сетей. Между сетей, как-то не очень ловить:)))
Пробую с нашей стороны перед мостом. Ямка шикарная. Никто не откликается. Вижу под мостом всплески. Захожу на мост и спускаю воблер под мост. Интересно получается. Воблер плавающий. Ложу его на воду, отпускаю по течению, как становится невидно, начинаю подматывать на себя. Он играет в воде. Видимость сто процентов. на третьей пробе из-под моста на воблер кидается небольшая рыбка, сантиметров пятнадцать. Тыкает его и отходит. Теперь ясно кто тут шалил.
Схожу с моста и по левому берегу иду вдоль течения, высматривая перспективные места для лова. Речка довольно мелкая, вода малая и дно, почти, везде отлично просматривается. Поляризационные очки гасят часть бликов. Всё, окей!
Вначале в тайгу заходит чуть заметная тропка. Потом и она пропадает. Пробую найти её ближе и дальше от берега. Нигде нет. Выбираю звериную тропу вдоль самой кромки невысокого обрыва, нависающего над рекой. Видно, где прошёл лось, где сучки обломал, где продавил. Ноги у меня покороче, так что некоторые поваленные деревья перелезаю с трудом. И всё же по тропе звериной лучше идти, чем так. Видно у зверя есть встроенная память предков. Они тысячелетиями здесь бродили, наверно, поэтому лось все завалы из стволов проходит с наименьшей потерей сил и опять выбирается на более-менее ровный участок леса.
Вскоре вижу на реке небольшое затемнение. Похоже, на мелководье ямка. Продираюсь сквозь ветви ёлок и прибрежный кустарник. Скольжу по склону, держась за ветку ивы, на попе в речку.
Хорошо в году вода малая, дождей нет. Можно кое-где по краю пройти.
Делаю заброс с метров десяти, чтобы предполагаемая рыбка меня не видела. Воблёрчик падает чуть за ямку. Начинаю проводку по течению. Как только приманка зависает над ямкой, тут же вижу метнувшуюся тень и легкий удар в удилище. Рыбка отскакивает в сторону. Мелочь! Хорошо хоть не попалась.
Дальше иду вверх по руслу, выбираю песчаные и каменистые отмели.
Так незаметно дохожу на устья ручья Сухая Ростань. Вначале даже не пойму, что это ручей в реку вливается. Снизу кажется, что здесь сходятся два рукава, разделившейся выше по течению реки.
Напротив впадения в реку ручья, под противоположным берегом ямка. Подкидываю под нависшие кусты противоположного берега воблер, начинаю проводку поперек течения к себе. Заброс не более семи метров. Тут нужно себя сдерживать, чуть сильнее кинешь и ползи на противоположный берег, снимай приманку. Да и рыба может, предполагаю, испугаться.
Пару оборотов катушки. Резкий рывок делаю подсечку. И небольшая фореленка начинает отчаянно сопротивляться.
Силы не равные, и буквально через несколько секунд подвожу её к берегу.
Сразу оговорюсь, что за всю рыбалку на Вейге взял для быстрой засолки только три приличные форелинки. Остальные более мелкие собраться были бережно сняты и отпущены обратно. Поэтому останавливаться на этом больше не буду и перейду к описанию дальнейших событий
Следующий заброс в ямку.
Начинаю наматывать плетенку. Воблер прошел сантиметров двадцать больше первой проводки, рывочек, подсекаю. Подвожу к берегу. Эта форелька по спокойнее и дает возможность сделать фотографии.
Третий заброс проходит в пустую. Закидываю чуть ниже ямки и веду по нижнему её краю воблера. Снова поклевка. Рыбка упорно сопротивляется.
Больше в ямку не кидаю. По всему видно, что там осталась одна мелочь.
Дальше перехожу к облову речки выше впадения ручья. Поклёвки есть во всех ямках. Понимаю, что практически сразу клюёт самый крупный экземпляр, потом помельче. Поэтому не повторяю проводки там, где попадаются небольшие форельки.
Так обкидывая реку, дошел до прямого участка.
9.30 Здесь решаю остановиться. С рыбалкой понятно. В речке самая крупная форель пока достигает 300 грамм. И идти выше вряд ли есть смысл. Делаю контрольный заброс. Снова поклевка. Форель сильная рыба. Отчаянно сопротивляется и сходит. Пущай плавает. Пойду к биваку, перекушу, да пойду теперь нахлыст купать
... .......................Вниз по реке Вейге. Рыбалка нахлыстом
Около 10.00 вернулся в наш лагерь. Наталия уже встала. Договорились, чтобы обед-завтрак готовить к 12 часам.
Фото: Вид на Вейгу с нашего бивака
Сам собрал нахлыстовую снасть и решил пройтись вниз по речке. Пошел по основной тропе. Она сразу свернула в лес. Понял, что наверно, срезает излучины. Прошел около километра, увидел, тропинку влево. Так, хватит мне уже от лагеря уходить, попробую по этой тропочке выбраться на речку. Минут через пять, перейдя топкую болотинку, вышел на реку. Вейга здесь значительно шире, метров тридцать и мелкая, глубина сантиметров двадцать, местами чуть больше.
Спокойно перешел на пляжик напротив. Пока шел, высматривал плески рыбы. Небольшой всплеск увидел под кустом, у берега, где только что был. Начал пробовать мушку подкинуть туда. Забросы делал чуть выше, чтобы мушка, потом самосплавом подходила к предполагаемому месту стоянки рыбки. Все вроде нормально, однако клевать никак не хочет. Поменял мух пять. На шестую поклевка. Вот на неё и стал дальше ловить. Как и положено, до этого потрошил форельку, смотрел желудок, нашел там кучу камушком, да у одной зеленого обычного ручейника, у другой черного жучка. Похоже, форель ела, все, что шевелилось:))) Может мухой надо было просто подыгрывать на поверхности. Очень сильно пожалел, что перед поездкой не купил набор специальных ярких форелевых мух.
Рыбка клюнула. Спокойно подсек и стал выводить к себе.
Удилище шестого класса прекрасно амортизировало рывки рыбы.
Делаю подводку к себе, потихоньку выбираю шнур.
Рыба, шедшая вначале спокойно, вдруг рвёт в сторону и уходит. И хорошо, то совсем маленька была ,)
Пройдя по реке, еще пару раз удостаиваюсь поклёвок и пойманных форелек.
Что заметил в солнечную погоду вся рыба стоит под нависшими деревьями или кустами в тени.
Прохожу метров триста вниз по течению. Река совсем мельчает, при том во всех более-менее глубоких местах стоят поперек течения сети через всю ширину реки.
Примерно получается сетка на 100-150 метров реки. Да, впечатление для рыбака-любителя не очень.
В одной из сетей обнаруживаю задохнувшуюся форелину.
Иду обратно к лагерю. Теперь уже по самому берегу. В одном месте река Вейга сильно заворачивает налево, под противоположным берегом тень, и, похоже, есть ямка.
Начинаю подкидывать под берег муху. Рыба долго не заставляет себя ждать. Приятный чмок. И следует молниеносная подсечка.
Вначале резвое сопротивление, потом форелька утомляется
и следует к моему берегу.
Около двенадцати возвращаюсь на бивак. Вот таких три штучки я и поймал за рыбалку на Вейге.
... .......................Обед. Сборы второго дня
До полвторого успели отобедать, собраться. Уже под самый конец, один из поплавков (бутылка из-под спирта "Русский Север") сети по середке дернулся. Любопытно. Решили посмотреть на рыбу. В итоге, оказалось, пусто:))) Зато я отлично искупался перед дорогой.
Фотограф проверяет камеру. Скоро в поход.
14.10 Загружаем последние причиндалы. Альберт устанавливает за спину пилу, чтобы всегда была под рукой.
... .......................На маршрут
14.40 12 июля 2009 года - вышли на маршрут река Вейга - деревня Пурнема
Дорога отличная. Поехали с Альбертом вперед. В основном дорога ровная, сухая, песок. Легко преодолели несколько мест с болотной жижей, где стороной с объездом, где по обочине дороги. Перед небольшим ручьем, в двух километрах не доезжая Пурнемы, вовремя затормозили. Оказалось, моста нет. Есть объезд левее метров пятьдесят по каким то железным щитам. Довольно не надежный даже для квадров. Как там по зимнику ездят, стоит только догадываться. Вначале четвертого подъехали к окрестностям деревни Пурнемы. Съехали на пляж. Переговорили с местными. Узнали, что дорога дальше за Пурнемой идет до Лямцы вдоль берега. Лучше ехать по убылой воде. Вода, как раз пошла на убыль. Вернулись на дорогу и стали ждать наших. Их все нет. Рация не берет. Подождали, подождали и вернулись обратно.
... .......................Авария
Оказалось, они отъехали километра три от стоянки. На ходу крепление телеги к раме открылось, произошёл процесс самопроизвольного опрокидывания кузова телеги, как при выгрузке. Скорость была около 30 км в час. Телегу развернуло на ходу, да так, что копыл загнулся в противоположную сторону, оборвав в двух местах сварку.
Потом при осмотре выяснилось, что в телеге не были затянуты болты у креплений.
После покупки данное сооружение прошло меньше 100 километров. Поинтересовался у Альберта, выяснилось, что к тележке даже паспорта не шло, не то, что условий её обслуживания и эксплуатации. Умеют у нас технику продавать. Как хошь, так и езди, так и грузи ,)
Ребята приступили к ремонту, используя местные условия, имеющийся инструмент и подручные средства.
Ремонт шёл методом проб с использованием последних достижений инженерной мысли:)))
Около трёх над поверженной тележкой пролетел вертолёт. - Не магазин ли прислал техпомощь по гарантийному случаю - подумали ребята:)))
Вертолёт улетел в направлении Пурнемы. Видать не к нам:(
Дальше решено было копыл снять и с помощью топора, ключа и русского "Ёба-ба-ба" начался основной ремонт.
Олег сосредоточенно изобретает план спасения телеги, Саня же прямо предложил: «Сейчас покромсаем её на куски, чтоб Альберт больше не мучался:)))»
Вообще анекдотичный случай - для ремонта квадро телеги использовать топор и бензопилу Россия сильна такими мужиками img]http://sanatatur.ru/forum/images/smiles/icon_fans0000.gif[/img]
Всё ж Саня решил применить свои силы, претворяя план Олега в жизнь. Спилил берёзовый кол, он него отпилил берёзовое полешко. И теперь оно начало становиться неотъемлемой частью квадро-топоро-бензо-палено-березовое телегой.
Так работают золотые руки умелых мастеров. Впендюрили маленькую чурбачку меж двух жёсткостей:))) Теперь можно крепление копыла на место выгибать! Эт ж надо сколько выпить, чтобы такое придумать и сотворить
Ещё несколько штрихов и к нашему приезду копыл уже был на месте. Нам осталось найти несколько кусков проволоки в Северном лесу. В нашем лесу её всегда завались. С помощью проволоки и хомута прикрепили копыл намертво к долбанному самооткрывающемуся замку телеги, да ещё мост телеги прикрутили для страховки к копылу. Ну, чтоб если последний шов сварки крякнет, дак она ещё немного повихлялась:)))
Вначале пятого, як настеганные влетаем в деревню Пурнему. И у первого дома пытаем встреченную девушку с ребенком, где тут нам - скажи - сварка и сварщики еся. Она отвечает, как на духу, сварка в МТС, вот сварщика нет. Ну, да ладно. Мы с Саней оба сварщика, хоть куда:)))
Летим в указанном ей направлении к единственному кирпичному строению. Тут находим дежурного, который с превеликим удовольствием соглашается нам помочь.
Мы даже обалдеваем от его согласия. Говорит, аппарат есть, сварщика нет, электродов тоже. Зато есть электричество. Саня говорит, неси. Сам же начинает искать в горе мусора электроды. И, кстати, не без успешно. Через некоторое время появляется аппарат, потом и находятся электроды, да хреновые. Саня спрашивает: "Хто будет варить?" - Я последний раз двадцать лет назад варил. А ты? - отвечаю. - Я три! - Значит, у тебя больше опыта, вари:)))
Опробовали электроды. Не работают.
Пока везем дежурного за болгаркой домой. Он нам и её решил дать.
Хороший конь у дежурного МТС.
Нам б такого
Железа вокруг хоть отбавляй.
Поэтому тут же находим, откуда кусок отрезать, чтоб потом к нашей любимой тачанке приварить.
-Эх, тачанка, растачанка, нашей младости краса, комсомольская тачанка все ... колеса:)))
Дальше дежурный решает найти нам и электроды в деревне.
Теперь наше дело начинается спориться.
И около шести Саня уже пробует варить
И через несколько минут бригада в составе Сварщик Саша с трехлетним опытом и сбивающий шлак с ноль опытом Альберт приступила к работе Да здравствуют золотые руки наших ребят
Я ж в это время корплю с картой и узнаю много нового от местного дежурного по нашему маршруту. Оказывается, ручей Палова нужно проходить по самой малой воде и как можно дальше от берег иначе там така топь. Мы уже в курсе, как джиперы влетели и лебедились. Нам тако никак не хоцца:)))
Также где и какого размера рыба ловится. Также он сообщает, что в Пурнеме есть уже два китайца квадра. Так, что наши кони, им, Местным, не в диковинку.
Ещё сказал, что дня четыре назад прошло пару подготовленных УАЗиков со стороны Верхнеозерска. Мы никак в толк не можем взять кто это, срезали полмаршрута и поехал по Онежскому. Предполагаем, что рыбаки.
Вообще, дела в деревне, швах. Все в долгах, колхоз еле дышит, словом не понятно, чем деревня и жива.
Вид же на деревню Пурнему обалденный. И чего тут не жить? Прям рай на земле!
Время шесть. Наталья ладит нам походный ужин.
С удовольствием кушаем.
И беседуем в приятной компании о том, о сём.
Славно, однако дежурный, кроме угощения в виде яблока, от нас ничего не принял.
... .......................Деревня Пурнема - деревня Лямца ( V- участок ) .......................(20 км, 18.20 - 19.50 12 июля 2009 года)
Топокарта участка (пяти километровка, при нажатии откроется километровка участка)
Выехали с Пурнемы в 18.20. Немного блуданули в деревне в поисках дороги. Вначале решили, что она идёт через деревянную церковь.
Оказалось, там есть только брод.
Фото. Вид на реку Пурнему от церкви.
Мост находится с полкилометра выше по течению. Сооружение довольно хлипкое. Очень напоминает подвесной мост. Только вместо канатов использованы длинные бревна, которые крепятся к настилу снизу. При движении квадра, мост ходуном ходит. Как тут УАЗы прошли?
После речки Пурнемы километра полтора прошли по песчаной дороге через лес.
Дальше выходит на берег, почти рядом с небольшой часовенкой, где бьет святой родник. Ребята остановились посмотреть сиё чудо.
К нашему счастью вода довольно далеко ушла от берега. И нам можно теперь выбирать, то ли ехать по дну моря
То ли вдоль берега по сухому глубокому песку.
В 18.50 осмотр достопримечательности закончен, трогаем!
По неопытности побоялись вначале отходить подальше от берега и двинулись вперёд по сырой полоске песка.
19.00 Через некоторое время камни преградили дорогу, и мы с Альбертом юркнули на верхнюю песчаную колею. Прошли подъем с ходу , обогнули камни и вышли опять на прибойную полоску.
Саня же немного не рассчитал газу и, пришлось здорово потолкаться с тележкой на подъёмчике.
По всей видимости, применяли лебёдку, чтобы выдернуться.
Выехав с Пурнемы на берег моря, мы примерно на километр оторвались от ребят. Видим, что они часовенкой заинтересовались. Тоже остановились. Ждем.
Отлив полную силу набирает.
Над морем же остров плывёт.
... .......................Белухи
Когда ребята тронулись от часовенки (родника) на берегу моря, и мы тоже пошли вперед. Потом оглядываемся, никого нет. Сами, как раз на мысе Глубоком остановились.
Камни огромные лежат. Из звук какой-то странный. Уууф, чуфыр! Чувствуется, какая-то мощь от него исходит.
Присмотрелся я и обомлел
Фото: Обратите внимание слева в море стоящий черный штрих как-бы! Онежский берег. Между Пурнемой и Лямцей. Мыс Глубокий
В метрах в ста от берега лежало с десяток "белых камней" - Альберт, смотри, белухи! - Да, ну, это камни. - Да, ты смотри, они шевелятся и ныряют.
Несколько "камней" скрылось под водой и появилось в новых местах - Ого! - Смотри, смотри, они вылетают из воды, вон там, и потом падают обратно. Понятно теперь откуда этот звук "Уууф, чуфыр!"
Стадо резвилось. Мы ж заворожено глазели на них.
- Игривые. - Говорят, где они стоят, там семга или треска идет. - Да, совсем рядом с берегом. - Можно бы половить, да в Красную книгу занесёны. - Представляю эту снасть:)))
Вскоре Альберту пришлось уехать обратно, так как ребята всё не появлялись из-за поворота. Потом узнал, что он принял участие в вытягивании квадра Саши и тележки с грузом из песка. Я ж остался глазеть на чудо природу.
Вдруг с моря раздался призывный трубный крик, описать его буквами не возможно. Он проникал сквозь время и пространство. Будто из глубин космоса кто-то звал. Звал, звал...
Замер и так сидел, потом очнулся, в голове мысль, похоже, мать-белуха зовет детеныша. Да, какой завораживающий фантастический крик.
Вскоре вернулся Альберт
Подъехали ребята.
Ещё постояли все вместе, посмотрели на белух. Решили на следующий раз здесь ночёвку запланировать. Такие чудные создания, да и глубина рядом с берегом, можно на донки морской рыбы попробовать половить. Прибрежный песок, сосны. Эх, кабы ещё денёк был в запасе
Моторы взревели, мы рванули на Лямцу
Скорость под полсотню. Жмём на перегонки!
Мы первые:))) Шучу, ребята поотстали, что-то там подправляют, похоже, с креплением груза.
Места изумительные. То сосновые бор по берегу, то березовая роща, да такая, что все макушки на пять, шесть ветвей разделяются. То лиственницы стайкой стоят.
И все деревья до чего причудливые, изогнутые, жилистые. Видать им приходиться побороться с морем и песком за свое существование. Кто кого.
19.40 Квадры сзади. По коням!
Несёмся по отливной полосе
Начались причудливые глинистые склоны.
Отвесные обрывы.
Подняться наверх практически не возможно.
Лямца совсем близко. Сейчас стал хорошо виден странный бугор-достопримечательность Лямцы, обрывающийся в две стороны, в море и на сушу. Совсем не понятно, как он смог возникнуть?
Остановились напротив деревни. Меряю глубину брода через реку на отливной зоне. Примерно сантиметров двадцать.
Спокойно переправляемся через реку. У самого моря спокойно пасутся лошади.
19.50 Устраиваем перекур на дне моря:)))
На бугре видно здание аэропорта. Сейчас, вроде самолет туда не летает, баржа колхозная раз в неделю ходит.
... .......................Деревня Лямца - ручей Котово ( VI- участок ) .......................(35 км, 20.00 - 21.50 12 июля 2009 года)
Топокарта участка (пяти километровка, при нажатии откроется двухкилометровка участка)
В 20.00 седлаем квадры. Начало берега не впечатляет. Огромные камни, приходится огибать, перескакивая чуть меньшего диаметра булыжник.
На встречу идут отец с сыном. У сына хорошо пригруженный северодвинский кузов. Видать рыбки хорошо сняли. - Подскажите, как дальше дорога? - Да обогнёте камни, метров через двести нормальный ровный берег. Да и вода сейчас малая. Нормально ехать.
Ободренные едем дальше.
Обходим камни
Береговые обрывы впечатляют
Дальше берег песок. Набираем скорость!
Местами стараемся двигаться по отливной полосе. Здесь песок гораздо плотнее. Ехать можно быстро.
Ехать одно удовольствие. Напоминает движение по асфальту
Местами приходится преодолевать неглубокие лагуны, чтобы выехать на следующую песчаную косу.
Кое-где становится стрёмно. Приходится слезать с квадра и промерять глубину пешком.
Тепло. Наташа резвится:))) Ей невдомек, коли не успеем проскочить по мели, можем у берега попасть в глинисто-илистые ямы. Тогда схватим по полной дороги.
В Пурнеме дежурный по МТС предупредил, что к берегу лучше не жаться. Особенно в районе Палово.
Проходим Палово. Уже за ним пробуем жаться к берегу. Довольно вязкий грунт. Уходим опять к кромке воды. Она же стремительно наступает на нас. До Котова километра три. Последний широкий участок.
Мы отрываемся вперёд. Олег узнает, как там дела.
Я топаю пешком. Альберт за мной. Песчаные отмели затопило и уже приходится идти по еще свободному от воды глинистому участку. Повсюду торчат камни. Некоторые нужно объезжать. Скорость резко падает.
До Котова совсем рядом. Ничего прорвёмся!
Осталось с километр. На Гризлике кончается бензин. Приходится заправляться. Вода совсем близко. Последний рывок.
Впереди видим вход в ручей Котово, избушку. Недоезжая до неё метров двести чудную часовенку.
На кресте написано слово "Ника".
Следов людей не видать. Бывает ли кто тут когда...
Вот мы и на берегу. Подъезжаем к избушке по следу оставленному, предположительно, машинами. Всё вокруг избы захламлено, заросло травой выше пояса. Изба имеет заброшенный вид. Не хочется на неё смотреть. Нас предупреждали ещё в Пурнеме, что в ней живет бомж.
Зашли в избу. Запах противнейший, кругом все разбросано, грязь. Тоже творится и на покосившемся крыльце. Делать нечего. Придется разгружаться. Спать однозначно в палатках. Есть на улице.
Вот так всё заросло травой. Косить здесь, похоже, некому. После нас хоть мало-мальская лужайка осталась.
22.54 Закат солнца на Котово
Наталия колдует с ужином и обедом (два в одном). Целая эпопея по очистке и приведения в порядок стола. И вытаптывания травы. Уже поставили палатки. Кому где больше понравилось.
23.38 Перед едой решил пройтись немного по речке. Буквально 100 метров выше избы отличная яма.
Фотография: Река (ручей) Котово. Онежский берег. Между Лямцей и Пушлахтой
Вид от ямы в сторону моря. Его тонкая серебристая полоска видна у горизонта.
Фотография: Река (ручей) Котово. Выход в Белое море. Онежский берег. Между Лямцей и Пушлахтой
Меня уже зовут. Да и комары - наглецы, заели. Иду прямо через луг по колеям от машины к избушке и костру. Тут совсем рядом, оказывается, речка делает петлю вокруг поляны.
Прекрасное застолье в кругу единомышленников. Тост за прибытие и там, как кому на душу легло. Переговорили о завтрашней рыбалке. Вижу, ребята сегодня притомились. Ладно, с утра один прогуляюсь.
Ухожу спать.
Фотография: 01.44 Изба Котово. Онежский берег. Между Лямцей и Пушлахтой
Настроение и эмоций сегодня. Видать, сразу и не уснуть:)))
01.38
Море подошло вплотную к берегу.
- Ехали, то совсем мелко было. Вот так:))) И звучат рассказы о уже минувшем дне...
...
.......................Итоги за 12 июля 2009 года
Пройдено:
- Река Вейга - деревня Пурнема (IV- участок ) (7 км, 14.40 - 16.30 12 июля 2009 года)
- Деревня Пурнема - деревня Лямца ( V- участок ) (20 км, 18.20 - 19.50 12 июля 2009 года)
- Деревня Лямца - ручей Котово ( VI- участок ) (35 км, 20.00 - 21.50 12 июля 2009 года)
--------------------------------------------
Итого: 62 километра, 14.40 – 21.50 12 июля 2009 года, время в пути 7 ч. 10 минут
... .......................Река (руч) Котова - деревня Пушлахта ( VII- участок ) .......................(27 км, 18.00 - 20.00 13 июля 2009 года)
Топокарта участка (пяти километровка, при нажатии откроется километровка участка)
... .......................Рыбалка. Речка Котова
Проснуться по первому зову будильника в 6.00 не удалось. Еле приоткрыл глаза, нашел эту долбанную звенелку, перевел время на 7.00. Голова упала на импровизированную подушку. - Бзззнь , тра-ла-ла - только ведь переводил. Смотрю, уже 7.00. Сегодня спится изумительно. Эх! Была не была, вылезаю из палатки! Красотища. Солнышко уже встало. Вода в море ушла далеко, далеко. Будто на горизонте уже нет моря, будто там речка:))) Комариков чуток. Легкий перекус пряниками с квасом. Снаряжаю нахлыст. И вперед! На Котова!
Яму, что прямо у поляны, у избы, всю обкидал, ни клюёт. Да и всплесков совсем не видать. Пошёл по речке вверх.
Иду вдоль русла. Мелко, воды мало. Внимательно наблюдаю за выходами форельки.
Речка то по ширине метров восемь, то совсем узенькая. Там, где сужения, ямки. Обловил первую. Тишина. Поднялся повыше, перейдя, через обалденной красоты перекат. Вода прям скачет по камням, покрытым изумрудным мхом. Вот и ямка. Заброс чуть выше по течению. Муха коснулась поверхности воды, прошла с полметра. Поклёвка! Бульк, как душу порадовал. Подсекаю!
Подвожу ближе.
Эх! Ах! Небольшая форелька. Бережно не вынимая из воды, отпускаю. Забрасываю под самый перекатик.
Снова, поклёвка, снова мелочь. Оставляю ямку в покое. Шлёпаю вверх по речке дальше. Так перекат за перекатом, ямка за ямкой. Ничего впечатляющего пока не попалось. Рыбки отправляются домой в речку.
Здесь речка совсем сузилась. Дна под берегом не видать. Может тут красава меня поджидает. Подбрасываю под самый противоположный берег мушку. Тут же - Шлёп!
Борьба приятна. Осматриваю рыбку. Примерно грамм на сто. Ладно, тоже отпущу. Куда такую. Сегодня видать без ухи
Вспоминаю рассказ пурнемца, сказал, что в Котова всё мелочь. Вначале решил проверить. Теперь его слова подтвердились. Внимательно иду и изучаю ямки. Они, хоть и протяженные, но совсем мелкие.
Пройду выше по Котовой. Может там за поворотом удача?
Вода струится меж камней, журчит. В каньоне почти нет ни мошек, ни комаров. Большая редкость, в июль то!
Глядя на такую красоту, возникает идея-фикс!
Пока она зреет. Пробую обловить ямки на самом перекате. Может, в таких укромных местах встают хорошие рыбинки
В ямка совсем малюськи. После пару забросов отказался даже тут пробовать. Поднялся ещё выше. Небольшое плёско.
Еще забираюсь выше. Речка прямо манит. Думаю, сейчас остановлюсь и пойду назад. Вижу новый горизонт, и хочется еще выше подняться.
Новая неглубокая и красивая ямка. Заброс, поклёвка, сход. И хорошо, видно, рыбка совсем мелкая.
Всё, хватит. Сажусь на камушки. Разглядываю ямку.
Так, если здесь перегородить и сделать узкий слив, то вода будет даже при засухе. Коли дождики пойдут, то уровень сантиметров на 30-40 всегда выше удержится.
При заилении щелей между камней такой уровень воды потом и установится.
Ну, что ж, оставлю след после себя на речке. Пусть будет хоть одна стоящая ямка для стоящей рыбки!
Берусь за дело.
Первые камни в основание будущей плотины.
Дальше, больше, разухарился. Творческая работа всегда затягивает. С удовольствием брожу в броднях по речке. Закатал рукава выше локтя. Вылавливаю, поднимаю и передвигаю камни, валуны, те что, конечно, под силу. Комаров и мошек совсем не замечаю, увлёкся. Думаю, может и приеду сюда, когда, может нет, пусть будет первый камень в улучшении речки. Ведь точно есть люди на Севере, которые хотят, чтобы богатства его возрождались и приумножались
Через полтора часа удовольствия
Видно, что вода в ямке уже значительно поднялась, Для прохода рыбы слив оставлен. Так, что, когда осенью крупняк пойдет, обязательно кто-нить тут останется. Сиди себе в ямке да мушек жуй и жирок нагуливай. Это тебе не по морю носиться да мелочь выискивать, которая ещё норовит смотаться, да и то смотри, чтобы и тя кто не слопал:)))
Пожить бы на таком ручье речке с недельку или две сколько можно плотин и плотинок для будущих рыбаков и любителей природы сделать.
Подумал, что, вполне и бревна пошли бы на такую плотину. Коли внизу оставить отверстие для прохода рыбы, то можно уровень и на полметра, и на метр поднимать. Эх! Сколь у нас на Севере возможностей!
Перед уходом сделал еще один последний заброс. Форелька клюнула сразу.
Ишь, какая прыткая попалась. Ладно, иди обратно в ямку. Живи уж тут. Дом то твой теперь больше и надежнее будет.
11.40 Забрался на бугор, еще раз бросил взгляд на оставшуюся яму. Будто, что-то своё здесь оставлял, кусочек себя. И потопал обратно к нашей стоянке на берегу Белого моря, где речка Котова впадает.
... .......................Ждём у моря воды. Изба Котово
На обратном пути встретил Альберта, он по речке со спином поднимался. Сказал, что ни одной поклёвки не было. Да и понятно, что тут пусто уже. Вернулись с ним вместе на стоянку. Все уже проснулись и стали лениво собираться. С утра позавтракали, обед наметили часа на три-четыре. Вода есть вода. Пока она не ушла, нам некуда ехать. Получился отличный перерыв. Можно, чем угодно заниматься!
Наташа сходила до часовенки. Ребята сказали, что видели, как там лось на берег выходил. Вошел в воду. Понюхал и обратно в тайге скрылся.
Лосей и медведей в том краю, как у города лягушек:))) След же человеческий большая редкость.
Вид на залив Котово
После сытного завтра или уже обеда принимаем с Альбертом солнечные ванны. И ждем у моря погоды, ой:))) воды.
Ух, Олег, и топатун, своим вопросом разбудил меня, даже сейчас помню, такой сладкий сон прервал:)))
В начале пятого осеняет проверить колеса тележки. От, дают! Они болтаются, будто не прикручены. Переворачиваем телегу. Пора подтягивать подшипники. Всего то и прошла, километров 150. Уже нужен техосмотр. На УАЗе это моментом делал. Здесь все аналогично, даже еще проще. Главное подшипник не перетянуть
... .....................................Выходим на маршрут .......................Речка Котова - деревня Пушлахта
В 18.00 всё собрано. По коням. Вылетаем с берега на приливную полосу. И погнали. Как можно дальше от берега. Видим мотоциклетный след. Ба! Да это же местный ехал. Он знает дорогу. Давай за ним. След увязает по уши в глинистом месиве. Мы с трудом проскакиваем. Как там сзади Саня с телегой идёт?
Вроде, прошел. Стараемся уйти от берега. Видать провалы есть не только напротив Палово, их и у Котова достаточно.
Вода на глазах уходит все дальше от берега, обнажая новые мели. Ребята отстали. Стоим, ждём. Приезжает недовольный Олег, плохо, мы рюкзак Сане на квадр привязали. Сколько раз себе говорил, не просят, не лезь с помощью. Тут полез, чтоб побыстрее собраться:))) Да ещё Альберта попросил помочь. Вот и виноватыми стали. Фу...
Вообще, в походе свое недовольство лучше сразу высказать. И лучше прямо. Чтобы все всё поняли. Иначе накопится, тогда хана может всему прийти:))) Лучше ещё из шуткой искренней, коли без подкола, то вроде, всё нормально получается:)))
Долго рядом друг с другом бываем, поэтому лучше сразу точки над "и" расставлять. Такое мое мнение.
18.10 К продолжению Экспедиции группа разведки готова!
Пытаемся выбрать дорогу поровнее и потверже. Поэтому с косы на косу приходится, как и вчера, лагунки пересекать.
Саня не спускает глаз с вещей. Может еще чего булькнет, захочет, як покупаться в Белом море:)))
Нам тоже лагунка по колесико попалась
18.20 Идём отлично. На горизонте всё явственнее проступает мыс Чесменский.
Иногда всё же меряю броднями глубину. Вода прозрачная. Стрёмно. Кажется, уж очень глубоко:)))
Жаль, лодочного мотора не взяли:)))
Или паруса! - Вон! Вон Чесменский выступает!
18.40 Через полчаса движения мыс Чесменский взят квадроциклистами
Маяк на мысе Чесменский.
О нем много писалось участниками других экспедиций. Поэтому не буду на нем останавливаться. Ссылки на экспедиции смотри вначале темы.
Берег у мыса сплошь покрыт выброшенной морской капустой. Прям ногами ходишь по такенному витаминно-аптечному богатству ;)
Как и водится - фотосессия наших довольных квадров и нас.
За мыс дороги нет. Огромные валуны и глубина резко уходит от берега. Видно, что коса от мыса идет в море. Слева от косы мелко, справа глубина. Вдалеке виднеются наши знакомые - белухи. Знать рыба тут есть!
Минут через пять трогаемся. Вначале Альберт пробует вернуться назад и проехать по виднеющейся дороге.
Однако по серёдке полуострова огромная перепаханная болотина. Жмёмся ближе к берегу, идя уже по верху, маневрируем меж камнями. И проходим удачно мыс. Дорога ныряет в лес. - Вот это автобаннН!!!
Доезжаем до развилки. Помню, что налево к маяку, направо к морю. На всякий случай иду налево пешком.
Выхожу на берег моря. Кричу: "Давай сюда!"
Квадры один за другим выпрыгивают на берег, спускаемся на песок, и потом опять на берег, и забираемся сразу в лес. Тут дорожка ровненькая. Вначале ничего, затем пыльная очень становится. Да и песка много. Идём кое-где с пробуксовкой.
19.10 За нашим конем лишь пыли завивается!
Прибрежный песочек. Так и хочется полежать:)))
Немного, не доезжая мыса Измалков Наволок, встречаем небольшой табун лошадей, пасущихся у самой кромки воды. Пытаемся их объехать стороной. Однако вожак уводит табун вперед.
Начинается непредвиденная гонка. Вначале мы хотели обогнать лошадей, так как в табуне были жеребята. Однако вожак никак не успокаивался и всё дальше, и дальше уводил лошадей. Потом мы поняли, что нам не надо торопиться, лучше ехать не спеша. Лошади же великолепно указывали нам твердую дорогу и по отливной полосе, и выходы и заходы в лес и из леса. Прям штурмана нам попались.
Благодарность им огромная от нас всех!
Так мы и ехали конно-квадро колонной
На прибрежных лугах попадалась трава различной окраски. Чудно, право. Раньше не видал.
18.30
Из травы торчат уши лошадей и Саши с Альбертом
На мысе Соснов Наволок встретили дедусю. Поздоровались, сказал, что едем правильно. Останавливаться не стали. Комаров там у него прям тьма:)))
Лошади великолепно показали куда дальше ехать
Только у мыса Тонкого лошади ушли влево, мы же по правой дороге подрезали мыс и вышли в губу Пушлахта. К сожалению, в нашем архиве фотографий деревни Пушлахты почему-то не оказалось. Видать фотограф так увлекся дорогой, что забыл свою фотокамеру.
Деревня виднелась в нескольких километрах левее. К ней шли колеи по зеленой перепаханной низменности. По цвету и просвечивающейся в них воде, также торчащим то там, то здесь камням, стало понятно, что мало нам не будет. И точно, поскакать и попрыгать пришлось вволю.
Переезд через ручей в деревню, как нам и сказали, был выше по течению. Проехали у древнего заколоченного дома, потом по перелеску, пересекли ручей и въехали в деревню.
Тут немного растерялись. Куда дальше? Морская губа резко поворачивала. Куда же пойдет наша дорога? Остановились переговорить с местным мужчиной. Он оказался в предпоследней степени недопитости, и сказал, что едьте по самммой широкой дороге. Она, мол, выведет из деревни и приведет к зимнику.
Так и попробовали сделать. В итоге сбились с курса.
Хорошо ребята за нами не поехали, остались ждать в деревне. Мы остановились у околицы и стали изучать карту и местность вокруг нас. Явно не там находимся. Да и дорога резко сузилась.
Тут к нам подлетает лихой мотоциклист и говорит: "Вы не туда поехали. Едьте за мной я вам все покажу!"
Пока мы ездили туда и обратно, наши беседовали с местными Пурлахтинскими ребятишками. О чём? Пусть сами расскажут:)))
... .......................Деревня Пушлахта - мыс Хайнаволок ( VIII - участок ) .......................(16 км, 20.00 - 22.30 13 июля 2009 года)
Топокарта участка (пятикилометровка, при нажатии откроется километровка участка)
Вернулись обратно с ребятами, что на мотоцикле к центру деревни.
На фотографии они справа. Пушлахта. Онежский берег. Белое море.
Интересно, что название деревня получила от речки и залива. Залив называется по-поморски Лахта. Речка Пушка. Получилось название Пушлахта.
Переговорили с нашими. И двинулись на искомый зимник в сторону Летней Золотицы. Еще с утра у нас планов громодье было. Хотели за сегодня до речки Усть-Яреньги дойти. Мол, по 60 км лихо делали. Тут оставшиеся 90, да с навыками, какие у нас, плюнем-дунем и на месте. По времени чего-то уже не очень срасталось:)))
Сопровождающие, оказались два брата, долго дергали топ-нагой свой мотоцикл, он всё никак не хотел ехать, видать ему здорово уже за день досталось. В конце-концов сдался, и они понеслись вперёд.
Оказалось, что мы промахнулись, и на предыдущем перекрестке нужно было повернуть налево, мы ж поехали прямо. Следопыты, ёлы-палы:)))
За деревней хороший мост через реку Пушку. Потом накатанная дорога, которая с каждым километром становилась все менее накатанной и более заросшей. Пока не доехали до развилки. Здесь наши сопровождающиеся остановились. - Вам направо. Прямо по дороге шел овраг. Видать давно его размывало. Проехать можно, правда, стремновато. Налево дорожка вообще не катана. Пару следов от машин и все. Забирается резко вверх. - Вы сейчас в горку подниметесь, там круто. Затем резко вниз спуститесь. Ну, найдете. - Ага. Ещё постояли, поговорили, о том, о сём.
Ребята предупредили, что будет еще серьезная развилка вправо. Так, вот нам прямо. Вправо дорога хорошая и уводит она в лес. Долго можно ехать и никуда не приехать. Лес там вывозили.
Подтянулись наши. Мы распрощались и погнали дальше. Почему погнали? Сейчас станет ясно. Подъемы довольно сильные. Едем все по лугам. Поднимаемся, сами на места осматриваемся, по сторонам головой крутим. И надо же так случится, что мы вместе с Альбертом вправо оглянулись. Квадр с разгону налетел в траве на мегобулыжник, вздрогнул от мощного удара, подпрыгнул и поехал дальше, как ни в чем не бывало. За нами Саша, почти вплотную с телегой на прицепе шеё. Он тоже, глядя на нас, направо вниз посмотрел. И конечно, поймал булыжник. Дальше при ударе инстинктивно сработал и нажал на тормоза. Да уже поздно. Скорость большая. Телега уже на камень налетела. Похоже, дальше от удара взлетела вверх. Тут Саня и тормознул. Вперед ей лететь некуда, поэтому, выламывая прицепное устройство, она полетела в бок. - Да, уж, лопухи мы, приехали
Вот и получается, на третьи сутки уже внимание снижается и появляется уверенность профи. В итоги авария. Хорошо хоть дело поправимо. Еще есть два буксировочных шара у Олега и у Альберта. Правда, у Сани машина мощнее гораздо и телега, что есть у него, что нет, расход топлива один и тот же. Попробовали прицепиться к Альберту. Оказалось, у него шар маленький, не подходит под крепление. И снять никак. Головка коротковата, винт высовывается, не дает ей за гайку зацепиться. К Олегу подошло. Так, что дальше пришлось телегу Олегу тащить. Не хочется, что поделаешь. Тут уж без вариантов.
20.20 Наташу пересадили к Саше. Теперь колонна пошла следующим порядком. Впереди мы. В серёдке Олег. Замыкает Саша с Наташей.
Места красивые проежаем. Как в парке. Так бы и фотал. Да, вроде, торопимся куда-то:)))
Немного Сане с Наташей тесновато. Паковались под одно место, тут пришлось вдвоём умешаться. Саня потом жаловался, что всю дорогу оставшуюся пришлось стоя ехать. В тесноте да не в обиде:))) Дорога шла более-менее приемлемая. Все болота прогачены. Трясковатттто, зато тттвердддо Пришлось разок ребят поджидать. У них всю посуду растрясло нараз ,) перевязывались.
Перед тем, как выехать на море, прошли стороной по мху одно болото. Сильно перепахано. Гати утоплены. Вообщем, для квадров нормально. Для другой техники прикольно будет. Чем ближе к берегу моря, тем больше озер встречается. Вот на следующий раз я бы стоянку у озера Каменного запланировал. Его ручей еще через одно большое озеро с морем связывает. Как хотелось остановиться да половить с ночевочкой. Сроки поджимали. Идем дальше.
В 22.10, наконец, вышли на берег моря. Дышится изумительно.
Поняли, что сегодня не судьба нам до Усть-Яреньги доехать. Решили ещё бензина попробовать прикупить. Че-то он быстро уходит. Да у Сани крепление приварить, чтобы телегу обратно поставить. Так, что прикунули, что к Летней Золотице лучше часов в десять приехать. Значит, будем искать стоянку. Как раз изба на берегу попалась. Приличная. Остановились. Батюшки мои На замок закрыта. Я даж опешил. Ладно, полюбовались морем и дальше порулили.
Вдоль моря местами мостики совсем в плачевном состоянии. Приходилось выходить и бревнышками выкладывать дырки.