Соловки - майские праздники 2011

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Olice » 23 май 2011, 11:49

«Север – честная вещь…» или «В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду…» (из одного нобелевского лауреата)
Вопрос «зачем?», сверливший мне мозги последние две недели перед отъездом, как-то незаметно растворился, пока я четвертый час разглядывала таящий снег на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Архангельска. Мозг лениво перебирал оправдания: праздники, не сидеть же в Москве и отключиться от столичного ритма полезно, давно хотела туда съездить, да и самые красивые стихи, которые я своей жизни читала, были написаны неподалеку отсюда, человеком, правда, попавшим туда не по своему желанию.
Сводку о погоде на Соловках мы получали раньше диспетчеров – в аэропорту были местные, которые звонили своим на Соловецкий аэродром – известия были неутешительные. Обычная московская идея – «побыстрее бы» на четвертом часу ожидания стала бессмысленной – тут снег, там снег, не известно еще, где лучше – тут тепло, по крайней мере…да и усталость сделала свое дело…
В общем, как только я расслабилась, все стало происходить само собой – авиакомпания разместила нас в гостинице, накормила отличным ужином, и погода стала налаживаться - утром мы вылетели. В аэропорту ждал хозяин одной из гостиниц (встречал свою жену) – в общем, усилиями новых знакомых повез он домой еще и меня. (На майские праздники еще все закрыто, такси здесь не встречают, кафе не работают – так что мне крупно повезло. Кстати, гостинца называется «Соло», про нее я читала на форуме, очень, кстати, рекомендую).
Навигации еще в это время нет, велики не дают, в общем, я довольствовалась неспешными пешими прогулками по ближним скитам – св. Германа, Зосимы и митрополита Филиппа, Макариевской пустыни, в которой расположен ботанический сад, с ежедневным обходом Кремля с заходом на вечернюю службу. С погодой тоже повезло – было тепло, иногда ясно, иногда тучки, но почти без дождей и ветра – так что возвращаться домой в гостиницу, надышавшись Белым морем, совершенно не хотелось – да и белые ночи уже начались – ощущение времени было напрочь потеряно. Но повар Петр (поначалу показавшийся суровым и излишне деловым), готовил так замечательно, что приходилось идти на компромиссы с желудком – отказаться от его ухи было невозможно.
Об истории монастыря написано много, мои главные ощущения – это место света, которое пытались превратить в ад, но свет оказался сильнее – природа здесь выковывает сильных духом людей, иные здесь не задерживаются. Разговоры тут короче, тише, взгляды острее и глубже. На Соловках быстро начинаешь чувствовать, что все гораздо проще, и каким количеством ненужных действий и мыслей усложняешь себе жизнь – все мои заботы, казавшиеся еще несколько дней назад такими важными, просто отрубило.
Здесь глаз постоянно занят – следит за происходящим: то за облаками на небе, то за бесконечной дорогой, окаймленной елями и кривыми березками, скользит по морской глади, и вдруг ловишь себя на ощущении тишины внутри и наконец-то начинаешь чувствовать саму себя, и от этого поднимается такая волна радости… Надо ли говорить, что собираюсь поехать на Соловки еще, и как приятно звонить туда новым друзьям и узнавать достоверные сведения о погоде.
Olice
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1
Туризм цены Россия

Re: Соловки - майские праздники 2011

Сообщение Гость » 23 май 2011, 13:50

Замечательно пишете - продолжайте, пожалуйста. Фотографии было бы хорошо ещё посмотреть.
Гость

Сообщение Olice » 24 май 2011, 13:55

Вот и фотографии:
Белое море, белые ночи...
Белое море, белые ночи...
Вложения
перед чаем
перед чаем
вечер у друзей
вечер у друзей
весна
весна
лабиринты
лабиринты
Жизнь
Жизнь
Кремль
Кремль
Olice
новичок

Сообщение NataJen » 24 май 2011, 16:18

Да уж, Соловки - место замечательное, только не для туристов, а для местных жителей. Дома разваливаются, дорог нет, канализации и отопления централизованного - тоже. В магазинах продукты дороже, чем в Москве, а средний заработок местного жителя микроскопичен. Работы нет. Церковные запрещают развивать на острове что либо, а местных жителей рассматривают исключительно как дешевую рабсилу на монастрыские нужды. Практически все местные мужики пьют. Практически вся молодежь уезжает с Соловков после окончания школы. Больница - одно название. Короче, полная безнадега... Но пейзажи красивые, да....
NataJen
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Olice » 24 май 2011, 21:19

проблемы есть везде. там, например, радовали взгляд спокойные и улыбчивые молодые мамы с колясками, симпатично отдетые дети детсадовского и раннего школьного возраста. значит, не так все и плохо. туда приехало много нового народа.
Olice
новичок

Сообщение Ulia.Conova » 25 май 2011, 07:48

А как на Соловках с гостиницами?
Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Ulia.Conova
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение NataJen » 25 май 2011, 09:35

Куда приехало много нового народу? На Соловки? Окститесь! туда некуда приезжать, не-ку-да! Там нет жилья, потому как нет собственности на землю кроме как у церкви. Там нет работы! Некоторое количество жителей, а точнее - около 150 человек, работает в музее, часть из них - только в сезон. Там молоко в магазине стоит 100 рублей литр! Самое место выращивать детей. Гостиницы там есть. Несколько штук.Открыты только в сезон. Стоимость - как в не самых дешевых гостиницах Москвы. Я это все знаю не с туристическо точки зрения - наши сотрудники туда постоянно ездят в командировки, как раз изучают, что там можно сделать, чтобы люди там не загнулись окончательно...
NataJen
полноправный участник

Сообщение Olice » 25 май 2011, 10:21

Гостиницы есть. Мне понравилась "Соло", есть еще "Приют" и "Соловки-отель" (последняя-дорогая). В сезон лучше бронировать заранее. В частном секторе сдаются коттеджи и просто комнаты. Номер "Соло" могу скинуть.
А по поводу "окститесь" - продукты там действительно дорогие (цены московские), но что-то местные, с кем я разговаривала (музейщики и околомузейные круги), никто переезжать не собирается. А загнуться и в Москве можно легко, причем не из-за экологии.
Olice
новичок

Сообщение Kamal » 25 май 2011, 11:17

Olice писал(а):мои главные ощущения – это место света, которое пытались превратить в ад, но свет оказался сильнее

Хорошая фраза.
NataJen писал(а):Дома разваливаются, дорог нет, канализации и отопления централизованного - тоже. В магазинах продукты дороже, чем в Москве, а средний заработок местного жителя микроскопичен. Работы нет. Церковные запрещают развивать на острове что либо, а местных жителей рассматривают исключительно как дешевую рабсилу на монастрыские нужды. Практически все местные мужики пьют. Практически вся молодежь уезжает с Соловков после окончания школы. Больница - одно название...
Куда приехало много нового народу? На Соловки? Окститесь! туда некуда приезжать, не-ку-да! Там нет жилья, потому как нет собственности на землю кроме как у церкви. Там нет работы! Некоторое количество жителей, а точнее - около 150 человек, работает в музее, часть из них - только в сезон. Там молоко в магазине стоит 100 рублей литр! Самое место выращивать детей. Гостиницы там есть. Несколько штук.Открыты только в сезон. Стоимость - как в не самых дешевых гостиницах Москвы.

Как констатация происходящего - все так. Несколько комментариев по ходу.
Сразу же ремарка относительно скрытых претензий к церковным, дескать, запрещают строить - имеют право, они у себя дома, который у них некогда отобрали большевики под лагерь, а теперь со скрипом возвращают хозяевам краденное. Не нравится – ищи «монастырь» с другим «уставом». Туда же и по поводу использования церковью дешевой рабочей силы. Во-первых, можешь продаться дороже – продайся, во-вторых, не сильно-то она дешевая, в-третьих, есть альтернатива, не устраивает езжай на материк и работай там, либо пиши в Кремль, чтобы взяли на довольствие.
Теперь ИМХО основное. Не вся, но весьма значительная составляющая происходящего на архипелаге бытового шмурдяка лежит в самих, проживающих там людях, которые ничего не хотят делать. Они элементарно не приучены работать, поскольку в массе своей это потомки лагерной охраны и прочей обслуги СЛОНа. Менталитет не тот. Мой друг провёл некоторое время на Соловках в начале 90-х. Жил у бабки, которая, чуть ли не единственная в округе выращивала картошку. На его вопрос, а чего другие-то ничего не сажают, ответ был один – а никому ничего не надо, потому никто ничего не делает.
Я на Соловки попал спустя поколение после этого, сравнили ощущения - всё то же самое. В плане отношения к жизни не изменилось вообще ничего. Им по-прежнему даже в голову не приходит, что иногда, для того, чтобы жить лучше, надо хоть что-то делать самому, а не ждать, когда с неба упадет манна небесная в виде госдотаций или какой другой халявы. Весь год они ждут наплыва туристов, чтобы с них за пару-тройку месяцев срубить такой навар, чтобы хватило на год безделья. Поэтому, в плане расценок у населения местного башню снесло давно и надолго. Ну, как можно устанавливать цены за прокат велосипедов на таком уровне, что за эти деньги можно в Европе неплохую машину арендовать? Естественно, велики так и стоит пачками невостребованные, но, блин, цену снизить в голову не приходит.
Гостиницы дорогие, держат их ребята их «Кемской волости», пару лет назад под себя и Кузова подтянули. Но почему же почти никто не сдаёт жильё для туристов, которые вынуждены платить очень нехилые деньги в этих гостиницах? Сдают единицы. В туристических местах основной заработок - жильё, питание, услуги. Можно же работать и зарабатывать. Можно хотя бы для себя хоть что-то сажать на огороде – ни-фи-га.
Откуда может взяться что-то при том уровне бытового хамства и уверенности, что тебе всё время кто-то должен. Помню, меня обескуражило, когда я вышел из магазина и мне навстречу вышел мужик в распятнёнке, с виду вполне здоровый, который, увидев у меня в сумке запечатанную бутылку Колы тут же, ткнув в неё, выдал – дай попить. Без «здрасьте», без просьбы, чуть ли не требование… А нафига, спрашивается, ему «условности», когда он, как и его соседи всю свою жизнь живет с мироощущением, что его некто должен всем «обеспечить», а он, красавчег, уже сделал всё, появившись на свет Божий.
Короче, на вопрос «что там можно сделать, чтобы люди там не загнулись окончательно» ответ может быть такой – для начала переделать им мозги.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение neokizer » 25 май 2011, 11:27

народец там конечно не очень, но к лагерной охране и проч. не имеет никакого отношения. этих людей туда заселяли с материка в 60х. вот например и "руководительница паломнической службы" монастыря об этом же говорит: http://palomniki.СУ/piligrimages/2010/07/9293.htm

и с тем чтоб снять жилье на месте никогда проблем не возникало. максимум -- пятнадцатиминутный опрос после прибытия "косякова". наоборот, -- для местных это один из основных заработков.
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 103

Сообщение NataJen » 25 май 2011, 11:36

А при чем тут экология?
Гостиницы Большого Соловецкого острова:
Соловки-Отель (3 звезды, все остальные без звезд) - цена номера 4500-9800 руб/сутки
Приют - 1700-3000
Соло 1200-3200
Причал - 1800-2400
Зеленая деревня 4900-9000
ТК "Компания Соловки" - 750-6200
"Петербуржская гостиница - 450-1100
NataJen
полноправный участник

Сообщение Kamal » 25 май 2011, 12:25

neokizer писал(а):народец там конечно не очень, но к лагерной охране и проч. не имеет никакого отношения. этих людей туда заселяли с материка в 60х.

А на материке-то кто там сидел? Та же обслуга СЛОНа, администрация которого находилась в Кеми. Кто Беломорский канал строил, кто охранял, работал при системе и жил вокруг, пока другие "сидели", обрастая хозяйством и семьями? Но вообще не суть - вопрос менталитета.
neokizer писал(а):и с тем чтоб снять жилье на месте никогда проблем не возникало. максимум -- пятнадцатиминутный опрос после прибытия "косякова". наоборот, -- для местных это один из основных заработков.

Может, это сейчас стало, тогда хоть что-то, или к приходу "Василия Косякова" кто-то из сдатчиков к пристани подходит. На нем не ходил - добирались сами. У нас с предложением жилья был голяк.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Olice » 25 май 2011, 13:12

Как мне сказала одна местная женщина: "Все говорят: Путин такой-сякой. А Путин мне здесь не мешает, а мешает местная администрация, с которой невозможно решить никакие вопросы" . Конечно, цены, конечно, обветшалые домики. Но я туда поехала отдыхать, гулять и наслаждаться, что и получила. Если цели другие - целиком и полностью вникнуть в проблемы - тогда, наверное, ко многому можно придраться. Это как в Индии - кто-то плюется, кто-то, побывав в Гималаях, восхищается.
А по поводу размещения, если все-таки выбирать гостиницу - "Соло" лучше всего - рядом и Кремль, и аэропорт, и не со стороны кладбища . Я, знаете ли, впечатлительная
Olice
новичок

Сообщение Olice » 25 май 2011, 13:15

кстати, по поводу "дешевой рабочей силы" - там невозможно найти рабочих сделать ремонт - цены заламывают такие, и от такого фонаря, что люди ищут рабочих в Питере. Вот так себя ценят
Olice
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль