Olice писал(а):мои главные ощущения – это место света, которое пытались превратить в ад, но свет оказался сильнее
Хорошая фраза.
NataJen писал(а):Дома разваливаются, дорог нет, канализации и отопления централизованного - тоже. В магазинах продукты дороже, чем в Москве, а средний заработок местного жителя микроскопичен. Работы нет. Церковные запрещают развивать на острове что либо, а местных жителей рассматривают исключительно как дешевую рабсилу на монастрыские нужды. Практически все местные мужики пьют. Практически вся молодежь уезжает с Соловков после окончания школы. Больница - одно название...
Куда приехало много нового народу? На Соловки? Окститесь! туда некуда приезжать, не-ку-да! Там нет жилья, потому как нет собственности на землю кроме как у церкви. Там нет работы! Некоторое количество жителей, а точнее - около 150 человек, работает в музее, часть из них - только в сезон. Там молоко в магазине стоит 100 рублей литр! Самое место выращивать детей. Гостиницы там есть. Несколько штук.Открыты только в сезон. Стоимость - как в не самых дешевых гостиницах Москвы.
Как констатация происходящего - все так. Несколько комментариев по ходу.
Сразу же ремарка относительно скрытых претензий к церковным, дескать, запрещают строить - имеют право, они у себя дома, который у них некогда отобрали большевики под лагерь, а теперь со скрипом возвращают хозяевам краденное. Не нравится – ищи «монастырь» с другим «уставом». Туда же и по поводу использования церковью дешевой рабочей силы. Во-первых, можешь продаться дороже – продайся, во-вторых, не сильно-то она дешевая, в-третьих, есть альтернатива, не устраивает езжай на материк и работай там, либо пиши в Кремль, чтобы взяли на довольствие.
Теперь ИМХО основное. Не вся, но весьма значительная составляющая происходящего на архипелаге бытового шмурдяка лежит в самих, проживающих там людях, которые ничего не хотят делать. Они элементарно не приучены работать, поскольку в массе своей это потомки лагерной охраны и прочей обслуги СЛОНа. Менталитет не тот. Мой друг провёл некоторое время на Соловках в начале 90-х. Жил у бабки, которая, чуть ли не единственная в округе выращивала картошку. На его вопрос, а чего другие-то ничего не сажают, ответ был один – а никому ничего не надо, потому никто ничего не делает.
Я на Соловки попал спустя поколение после этого, сравнили ощущения - всё то же самое. В плане отношения к жизни не изменилось вообще ничего. Им по-прежнему даже в голову не приходит, что иногда, для того, чтобы жить лучше, надо хоть что-то делать самому, а не ждать, когда с неба упадет манна небесная в виде госдотаций или какой другой халявы. Весь год они ждут наплыва туристов, чтобы с них за пару-тройку месяцев срубить такой навар, чтобы хватило на год безделья. Поэтому, в плане расценок у населения местного башню снесло давно и надолго. Ну, как можно устанавливать цены за прокат велосипедов на таком уровне, что за эти деньги можно в Европе неплохую машину арендовать? Естественно, велики так и стоит пачками невостребованные, но, блин, цену снизить в голову не приходит.
Гостиницы дорогие, держат их ребята их «Кемской волости», пару лет назад под себя и Кузова подтянули. Но почему же почти никто не сдаёт жильё для туристов, которые вынуждены платить очень нехилые деньги в этих гостиницах? Сдают единицы. В туристических местах основной заработок - жильё, питание, услуги. Можно же работать и зарабатывать. Можно хотя бы для себя хоть что-то сажать на огороде – ни-фи-га.
Откуда может взяться что-то при том уровне бытового хамства и уверенности, что тебе всё время кто-то должен. Помню, меня обескуражило, когда я вышел из магазина и мне навстречу вышел мужик в распятнёнке, с виду вполне здоровый, который, увидев у меня в сумке запечатанную бутылку Колы тут же, ткнув в неё, выдал – дай попить. Без «здрасьте», без просьбы, чуть ли не требование… А нафига, спрашивается, ему «условности», когда он, как и его соседи всю свою жизнь живет с мироощущением, что его некто должен всем «обеспечить», а он, красавчег, уже сделал всё, появившись на свет Божий.
Короче, на вопрос «что там можно сделать, чтобы люди там не загнулись окончательно» ответ может быть такой –
для начала переделать им мозги.