Грех было не воспользоваться этим, чтобы в свободное время побродить по Пскову, заодно посетив в области Печёры и Изборск.
Часть первая. Псков.
Для областного центра Псков город небольшой. Мне показалось, что на машине весь его проехать можно минут за 30. Дороги в городе отличные, широкие. Большая часть застройки точно проходила по плану. Очень удобный для проживания и передвижения город. Вот только город бедноват (так говорят местные), крупных богатых предприятий нет. "Живут" "хорошо" лишь бюджетные силовики, малый бизнес и военные. Инженеры перебиваются с 15 на 20 тысяч, или уезжают. Хотя в Пскове сейчас строят много. Очень много. Всюду строительство современных жилых домов, которым наши ольгинские новостройки в подметки не годится. Но я не об этом.
Московский поезд прибывает в Псков в 7-30. Сразу на работу, и без перерыров на обед и прочее, к 16-00 с делами было покончено. Пока не стемнело, я бросился гулять
Накануне вроде подготовился - распечатал себе вот эту карту достопримечательностей.

Прежде чем "гулять" отобедал. Местные привезли меня в это заведение (пересечение ул. Свердлова и Октябрьского проспекта), порекомендовав, как самое отличное.
Солянка, мясо, картофель, разливное пиво - 500 рублей.

Заведение пристроено прямо к одной из сохранившихся (конечно, отреставрированных) древних стен. В древнем Пскове всего вроде как существовало 5 колец оборонительных сооружений. Пять!Пять? Два из них точно сохранились в Кремле, остатки других встречаются в городе перманентно.

Для начала побродил по улицам.


Напротив Кремля, в Завеличье (ударение на первый слог - зАвеличье), что-то продается. То ли дом, то ли квартира в нем.

Набрел на потрясающий памятник видимо заслуженному псковичу. Другие известные памятники (княгине Ольги, Пушкину с няней, Псковским десантникам и Ленину) снимать не стал.
Эта голова в кустах уж очень мне понравилась.

Часто слышалт о том, что "в Пскове бухают". Может быть. А где не бухают? Из социальной негативщины я могу привести лишь это. Бабуля рыскала в пяти шагах от Кремля в поисках жестяных банок, и заприметив меня, стыдливо ретировалась. Другого негатива не наблюдал.

Зато увидел церкви. Местных спрашиваю: "Как церквоь называется?" Ни один ни одну не назвал.
Церковь Василия на Горке, 16 век.

Церковь Николы на Усохе, 1535 год.

Церковь Успения у Парома, 1521 год.

Рядом с ней, напротви Кремля, через реку Великую, зачетный кабак в псевдо-деревенском стиле.

Церковь Иоакима и Анны, 1544 год. Неприметная, не самая известная, она приглянулась мне больше всех.


Церковь Преполовения Пятидесятницы на улице Детская. 1468 год.

Сохранившихся церквей в Пскове - несколько десятков. В былые времена их было чуть ли не за сотню.
За рекой Великой стоит действующий Мирожский монастырь, 1156 год

Псков возник в месте впадения реки Пскова (ударение на последний слог - псковА) в реку Великая.
Река Великая широкая, а Пскова - мелкая заросшая речушка. Почему город получил название по имени болотистой замухрышки? Справедливость обошла Великую стороной.
р. Великая

р. Пскова

Вид на Кремль с Завеличья


Вид на Кремль с Ольгинского моста. "Ольгинский" - в честь княгини Ольги.


В общем все дороги в Пскове ведут в Кремль, или как его еще тут называют - Кром. Сначала я, как сумел, обошел его вокруг вдоль стен и башен.


Напротив Кремля, за Псковой, в Запсковье (ударение на первый слог - зАпсковье) отстроили самый престижный псковский жилой комплекс - Золотая набережная.

Как можно было покорить Кром в начале второго тысячелетия? Никак. Хрен возмешь такие стены.

Место впадения Псковы в Великую защищено двумя башнями, между которыми в древности существовали деревянные перекрытия - "решетки". Башня слева получила название - Башня у нижних решеток.



Кром впечатляет. Псковские строители в древности славились как самые умелые строители оборонительных сооружений.


Вне Кремля внимания заслуживают две МЕГА-Башни: Гремячая, до которой я так и не дошел (времени не хватило), и Покровская.
Покровская башня, начало 16 века, часть оборонительных сооружений Окольного (последнего) кольца. Самая мощная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе. Длина окружности в основании 90 метров. Место кровопролитной стычки:
8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью: засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Рядом башней я набрел на яблоневый сад, где набил карманы отличными спелыми халявными яблоками.
Но вернемся в Кром. Кремль занимает 3 гектара (в 9 раз меньше московского).
На фотографии вы видете Довмонтов город - фундаменты сооружений у первых стен Крома. Востановленные фундаменты (всего я насчитал 9) показывают расположение древних, не дошедших до нас церквей и построек "города". На стене Кроме висит огромный меч - это меч ниндзя! Хотя всего его называют Мечем Александра Невского. Когда пповесили, зачем, в честь чего? Подозреваю, в память о победе над рыцарями на Чудском озере.
Ну и Троицкий собор, который ведет свое начало с 10 века. В нынешнем виде сохранился с 1699 года постройки.

Довмонтов город, Приказные палаты, конец 17 века


Троицкий собор

Второе кольцо оборонительных сооружений - тоже Кром

В Кроме тихо, немноголюдно. Очень ухожено. Вход бесплатный. По некоторым галереям стен можно побродить.





В общем - потрясающее место и город!
Часть вторая. Печоры.
Встречавшие меня псковичи, буквально через пару часов знакомства предложили мне съездить в Печоры, посетить гордость Псковской области - Псково-Печерский мужской монастырь. Я, конечно, отказался, чтобы не выходить за деловые рамки общения. В тот же день от таксиста узнал, что Печоры в 50 км от Пскова, такси туда стоит в среднем 800 рублей, а за 2000 привезут, подождут и доставят обратно. Удобно, но дорого. В этот же день, вечером в гостинице выяснил расписание автобусов. Первый автобус отправляется в 8-10 утра. Цена билета 115 рублей.
В пути - один час. День отъезда у меня был свободен, и я решил не "спать до обеда, и слоняться с пивом до отправления поезда", а приехать на ЖД-вокзал пораньше, забросить чемодан в камеру хранения и уехать в Печоры. Что я и сделал.
Накануне в Википедии вычитал, что:
Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет.
"Богом данная" пещера стала известна местным жителям в 1392 году.
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, финляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами".
В половине десятого утра я уже был у монастыря. От ворот монастыря до границы с Эстонией 1700 метров.
Утро выдалось хмурым, дождливым и очень холодным. Посетителей было очень мало.
Сначала я обошел монастырь вокруг, что делает, дай бог, только каждый сотый турист. Обойти удобнее всего против часовой стрелки.
При главном входе стены и башни парадно выбелены известкой.

Травка подстрижена. Ухожено. Нарядно. Тайловская башня

Ну а за башней, где туристы не ходят, стены более живописны. Башни Нижних и Верхних решеток.


Стены действительно "неприступные"

Тут тихо, наткнулся на огород. Видимо монашеский.

Рядом паслись двое бычков

Одному из них не понравилось мое присутствие, и он ясно дал мне об этом понять.

Туристический новодел

Обогнув почти весь монастырь, обнаружил второй вход, который оказался служебным. При нем много хозяйственных построек, кельи и вот этот домик за забором с приличным земельным участком. Мне шепнули, что это домик настоятеля. Порадовала табличка у лестницы: "Хода нет"

Конечно потом, местный таксист по пути в Изборск, выложил мне все местные истории и байки, какой богатый монастырь, какие там толстые монахи, какими миллионами они ворочают, какие бандиты к ним приезжают замаливать грехи, как сняли настоятеля, который за мзду одного убиенного бандита похоронил на территории монастыря и так далее, и так далее.
Монастырь, конечно, богатый, это видно невооруженным взглядом. Всюду благолепие.
Напротив входа вот эта не монастырская церковь с молельным домом при ней. Туристы не удосуживают ее вниманием.

Над главным входом монастыря возвышается башня-церковь

Внутри очень чисто, и очень красочно! Всюду ультрамариновые в золотых звездах и просто золотые башни/башенки/купола.





Здесь я впервые вживую увидел оборудованную стоянку для велосипедов

Слева от входа Церковь Николы Вратаря, 16 век

Ну и, конечно, главное чудо из чудес - Успенская пещерная церковь. Изначально церковь существовала в пещере, изрытой в "Святой горе". Со временем, она приобрела фасад.


Побродив по Печорам, взглянув на часы, понял, что успеваю и в Изборск!

Часть третья. Изборск.
К посещению Изборска я вовсе не готовился. Поэтому бродил по местности "в слепую".
От Печёр до Изборска 20 километров по отличной (платной) дороге. Ходят автобусы, но интервалы между ними достаточно существенные. Я не мог ждать, воспользовался такси, которое обошлось мне в 350 рублей.
Изборск - один из древнейших русских городов. Один из главных кривских городов. Первое упоминание об Изборске датируется 862 годом (Киев впервые упомянут в 882 году). В сентябре 2012 года планируется грандиозное по местным меркам празднование 1150-летие Изборска.
По летописным преданиям Изборск достался в княжение Трувору - младшему брату Рюрика. Изборск - наиболее западный славянский город, поэтому различных боестолкновений с врагами с запада здесь случилось немало.
Изначально поселение, которое историки сейчас называют Труворово городище, располагалось высоком холме, в восточной части Изборско-мальской долины. В середине века на холме производились раскопки. Сейчас там установлен памятный камень и бутафорские ворота над туристической тропой. Большая часть туристов до холма не добирается - лениво. От основной крепости - более километра пешком через долину.

С военной точки зрения, расположение наиболее удачное - местность просматривается на запад на 2-3 километра.
В пресной воде и рыбе недостатка не было, так как в долине располагается озеро


Долина живописна. Кое-где для антуража разбросаны камни.





В 17 веке на месте Труворова городища возник мужской монастырь, от которого к 19 веку осталась только одна Церковь Николы

Рядом с городищем находится древнее кладбище (действует и сегодня)

Где-то рядом находится знаменитый каменный крест выше человеческого роста (для туристов - Труворов крест). Я и шел к нему, не подозревая о городище, но он мне так и не показался Легенда гласит - что это крест с могилы Трувора, хотя историки все-таки датируют его 15 веком (Трувор, если он и существовал, умер в 9 веке).
Частые осады и стычки с западными врагами заставили жителей покинуть холм и основать крепость на новом месте - на Жеравьей горе, расположенной восточнее. С момента основания в 1303 году до 15 века крепость выдержала 8 осад и ни разу не была взята неприятелем. Впервые поляки взяли крепость только в 1581 году. Крестоносцы звали крепость "Железным городом", ну а в местном фольклоре Изборск (вместе с Псковом) стали называть "Оплотом земли русской". В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Московскому государству. К середине 19 века крепость пришла в запустение. Сейчас в ней ведутся активные строительные и реставрационные работы, осуществляются археологические раскопки.
Литовцы, ливонцы, поляки, немцы - вся западная погань пёрла слева направо (с запада на восток)


У стен установлен еще один крест (вероятно на могиле). Надпись на камне: "На сем месте покоятся воины битвы в 1557 г."

У юго-западной башни расположилась часовня



Строительные работы

Внутри крепости (кстати, вход платный - взр. 20 рублей, дет. 10 рублей) довольно ухожено и чисто. В качестве развлечений расставлены телеги. Также можно подняться на обзорную площадку Луковой башни (за дополнительную плату - взр. 40 рублей, дет. 20 рублей). Невооруженным глазом видно, что от стен и башен осталось 2-3 метра каменной кладки от основания, а все что выше - новодел.






С башни открывается обзор на всю долину




Велик

Внутри крепости сохранился Никольский собор 14 века

Между Троворовым городищем и крепостью есть еще одна туристическая замануха - ключи. Местность холмистая, один из берегов озера весьма-и весьма "гористый". Из отвесной скалы бьет ключ, местами даже водопад. Я забрался повыше. Вся эта благодать оказалась под моими ногами.

В местном краеведческом музее (опять таки - 20 рублей) в основном фотографии, немногочисленные археологические находки и не подписанный макет (я думаю - это макет Труворова городища)


Я планировал уложиться в Изборске за час. В итоге провел в нем почти два с половиной. Выбраться из него оказалось труднее, чем я думал. Местный "автопавильон" оказался наглухо заколочен. Из расписания выходило, что пара автобусов тут вроде останавливается. Так что лучше выйти на шоссе и поймать попутку. До Пскова 30 километров. Местный грибник взял с меня 200 рублей.
В 18-00 из Пскова я отбыл в Москву.