Псков, Печоры и Изборск - отзыв с фото

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Псков, Печоры и Изборск - отзыв с фото

Сообщение danikin » 05 сен 2011, 09:37

По служебным делам выдалась поездка в Псков.
Грех было не воспользоваться этим, чтобы в свободное время побродить по Пскову, заодно посетив в области Печёры и Изборск.

Часть первая. Псков.
Для областного центра Псков город небольшой. Мне показалось, что на машине весь его проехать можно минут за 30. Дороги в городе отличные, широкие. Большая часть застройки точно проходила по плану. Очень удобный для проживания и передвижения город. Вот только город бедноват (так говорят местные), крупных богатых предприятий нет. "Живут" "хорошо" лишь бюджетные силовики, малый бизнес и военные. Инженеры перебиваются с 15 на 20 тысяч, или уезжают. Хотя в Пскове сейчас строят много. Очень много. Всюду строительство современных жилых домов, которым наши ольгинские новостройки в подметки не годится. Но я не об этом.
Московский поезд прибывает в Псков в 7-30. Сразу на работу, и без перерыров на обед и прочее, к 16-00 с делами было покончено. Пока не стемнело, я бросился гулять
Накануне вроде подготовился - распечатал себе вот эту карту достопримечательностей.
Псков отзывы туристов, Печеры Изборск

Прежде чем "гулять" отобедал. Местные привезли меня в это заведение (пересечение ул. Свердлова и Октябрьского проспекта), порекомендовав, как самое отличное.
Солянка, мясо, картофель, разливное пиво - 500 рублей.

Заведение пристроено прямо к одной из сохранившихся (конечно, отреставрированных) древних стен. В древнем Пскове всего вроде как существовало 5 колец оборонительных сооружений. Пять!Пять? Два из них точно сохранились в Кремле, остатки других встречаются в городе перманентно.

Для начала побродил по улицам.

Напротив Кремля, в Завеличье (ударение на первый слог - зАвеличье), что-то продается. То ли дом, то ли квартира в нем.

Набрел на потрясающий памятник видимо заслуженному псковичу. Другие известные памятники (княгине Ольги, Пушкину с няней, Псковским десантникам и Ленину) снимать не стал.
Эта голова в кустах уж очень мне понравилась.

Часто слышалт о том, что "в Пскове бухают". Может быть. А где не бухают? Из социальной негативщины я могу привести лишь это. Бабуля рыскала в пяти шагах от Кремля в поисках жестяных банок, и заприметив меня, стыдливо ретировалась. Другого негатива не наблюдал.

Зато увидел церкви. Местных спрашиваю: "Как церквоь называется?" Ни один ни одну не назвал.

Церковь Василия на Горке, 16 век.

Церковь Николы на Усохе, 1535 год.

Церковь Успения у Парома, 1521 год.

Рядом с ней, напротви Кремля, через реку Великую, зачетный кабак в псевдо-деревенском стиле.

Церковь Иоакима и Анны, 1544 год. Неприметная, не самая известная, она приглянулась мне больше всех.

Церковь Преполовения Пятидесятницы на улице Детская. 1468 год.

Сохранившихся церквей в Пскове - несколько десятков. В былые времена их было чуть ли не за сотню.

За рекой Великой стоит действующий Мирожский монастырь, 1156 год

Псков возник в месте впадения реки Пскова (ударение на последний слог - псковА) в реку Великая.
Река Великая широкая, а Пскова - мелкая заросшая речушка. Почему город получил название по имени болотистой замухрышки? Справедливость обошла Великую стороной.
р. Великая

р. Пскова

Вид на Кремль с Завеличья

Вид на Кремль с Ольгинского моста. "Ольгинский" - в честь княгини Ольги.

В общем все дороги в Пскове ведут в Кремль, или как его еще тут называют - Кром. Сначала я, как сумел, обошел его вокруг вдоль стен и башен.

Напротив Кремля, за Псковой, в Запсковье (ударение на первый слог - зАпсковье) отстроили самый престижный псковский жилой комплекс - Золотая набережная.

Как можно было покорить Кром в начале второго тысячелетия? Никак. Хрен возмешь такие стены.

Место впадения Псковы в Великую защищено двумя башнями, между которыми в древности существовали деревянные перекрытия - "решетки". Башня слева получила название - Башня у нижних решеток.

Кром впечатляет. Псковские строители в древности славились как самые умелые строители оборонительных сооружений.

Вне Кремля внимания заслуживают две МЕГА-Башни: Гремячая, до которой я так и не дошел (времени не хватило), и Покровская.
Покровская башня, начало 16 века, часть оборонительных сооружений Окольного (последнего) кольца. Самая мощная башня Пскова, одна из крупнейших в Европе. Длина окружности в основании 90 метров. Место кровопролитной стычки:
8 сентября 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова поляками во время Ливонской войны, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью: засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Рядом башней я набрел на яблоневый сад, где набил карманы отличными спелыми халявными яблоками.

Но вернемся в Кром. Кремль занимает 3 гектара (в 9 раз меньше московского).
На фотографии вы видете Довмонтов город - фундаменты сооружений у первых стен Крома. Востановленные фундаменты (всего я насчитал 9) показывают расположение древних, не дошедших до нас церквей и построек "города". На стене Кроме висит огромный меч - это меч ниндзя! Хотя всего его называют Мечем Александра Невского. Когда пповесили, зачем, в честь чего? Подозреваю, в память о победе над рыцарями на Чудском озере.
Ну и Троицкий собор, который ведет свое начало с 10 века. В нынешнем виде сохранился с 1699 года постройки.

Довмонтов город, Приказные палаты, конец 17 века

Троицкий собор

Второе кольцо оборонительных сооружений - тоже Кром

В Кроме тихо, немноголюдно. Очень ухожено. Вход бесплатный. По некоторым галереям стен можно побродить.

В общем - потрясающее место и город!

Часть вторая. Печоры.
Встречавшие меня псковичи, буквально через пару часов знакомства предложили мне съездить в Печоры, посетить гордость Псковской области - Псково-Печерский мужской монастырь. Я, конечно, отказался, чтобы не выходить за деловые рамки общения. В тот же день от таксиста узнал, что Печоры в 50 км от Пскова, такси туда стоит в среднем 800 рублей, а за 2000 привезут, подождут и доставят обратно. Удобно, но дорого. В этот же день, вечером в гостинице выяснил расписание автобусов. Первый автобус отправляется в 8-10 утра. Цена билета 115 рублей.
В пути - один час. День отъезда у меня был свободен, и я решил не "спать до обеда, и слоняться с пивом до отправления поезда", а приехать на ЖД-вокзал пораньше, забросить чемодан в камеру хранения и уехать в Печоры. Что я и сделал.
Накануне в Википедии вычитал, что:
Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет.
"Богом данная" пещера стала известна местным жителям в 1392 году.
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, финляндцев, шведов, поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами".

В половине десятого утра я уже был у монастыря. От ворот монастыря до границы с Эстонией 1700 метров.
Утро выдалось хмурым, дождливым и очень холодным. Посетителей было очень мало.
Сначала я обошел монастырь вокруг, что делает, дай бог, только каждый сотый турист. Обойти удобнее всего против часовой стрелки.
При главном входе стены и башни парадно выбелены известкой.

Травка подстрижена. Ухожено. Нарядно. Тайловская башня

Ну а за башней, где туристы не ходят, стены более живописны. Башни Нижних и Верхних решеток.

Стены действительно "неприступные"

Тут тихо, наткнулся на огород. Видимо монашеский.

Рядом паслись двое бычков

Одному из них не понравилось мое присутствие, и он ясно дал мне об этом понять.

Туристический новодел

Обогнув почти весь монастырь, обнаружил второй вход, который оказался служебным. При нем много хозяйственных построек, кельи и вот этот домик за забором с приличным земельным участком. Мне шепнули, что это домик настоятеля. Порадовала табличка у лестницы: "Хода нет"

Конечно потом, местный таксист по пути в Изборск, выложил мне все местные истории и байки, какой богатый монастырь, какие там толстые монахи, какими миллионами они ворочают, какие бандиты к ним приезжают замаливать грехи, как сняли настоятеля, который за мзду одного убиенного бандита похоронил на территории монастыря и так далее, и так далее.
Монастырь, конечно, богатый, это видно невооруженным взглядом. Всюду благолепие.

Напротив входа вот эта не монастырская церковь с молельным домом при ней. Туристы не удосуживают ее вниманием.

Над главным входом монастыря возвышается башня-церковь

Внутри очень чисто, и очень красочно! Всюду ультрамариновые в золотых звездах и просто золотые башни/башенки/купола.

Здесь я впервые вживую увидел оборудованную стоянку для велосипедов

Слева от входа Церковь Николы Вратаря, 16 век

Ну и, конечно, главное чудо из чудес - Успенская пещерная церковь. Изначально церковь существовала в пещере, изрытой в "Святой горе". Со временем, она приобрела фасад.

Побродив по Печорам, взглянув на часы, понял, что успеваю и в Изборск!

Часть третья. Изборск.
К посещению Изборска я вовсе не готовился. Поэтому бродил по местности "в слепую".
От Печёр до Изборска 20 километров по отличной (платной) дороге. Ходят автобусы, но интервалы между ними достаточно существенные. Я не мог ждать, воспользовался такси, которое обошлось мне в 350 рублей.

Изборск - один из древнейших русских городов. Один из главных кривских городов. Первое упоминание об Изборске датируется 862 годом (Киев впервые упомянут в 882 году). В сентябре 2012 года планируется грандиозное по местным меркам празднование 1150-летие Изборска.
По летописным преданиям Изборск достался в княжение Трувору - младшему брату Рюрика. Изборск - наиболее западный славянский город, поэтому различных боестолкновений с врагами с запада здесь случилось немало.
Изначально поселение, которое историки сейчас называют Труворово городище, располагалось высоком холме, в восточной части Изборско-мальской долины. В середине века на холме производились раскопки. Сейчас там установлен памятный камень и бутафорские ворота над туристической тропой. Большая часть туристов до холма не добирается - лениво. От основной крепости - более километра пешком через долину.

С военной точки зрения, расположение наиболее удачное - местность просматривается на запад на 2-3 километра.
В пресной воде и рыбе недостатка не было, так как в долине располагается озеро

Долина живописна. Кое-где для антуража разбросаны камни.

В 17 веке на месте Труворова городища возник мужской монастырь, от которого к 19 веку осталась только одна Церковь Николы

Рядом с городищем находится древнее кладбище (действует и сегодня)

Где-то рядом находится знаменитый каменный крест выше человеческого роста (для туристов - Труворов крест). Я и шел к нему, не подозревая о городище, но он мне так и не показался Легенда гласит - что это крест с могилы Трувора, хотя историки все-таки датируют его 15 веком (Трувор, если он и существовал, умер в 9 веке).

Частые осады и стычки с западными врагами заставили жителей покинуть холм и основать крепость на новом месте - на Жеравьей горе, расположенной восточнее. С момента основания в 1303 году до 15 века крепость выдержала 8 осад и ни разу не была взята неприятелем. Впервые поляки взяли крепость только в 1581 году. Крестоносцы звали крепость "Железным городом", ну а в местном фольклоре Изборск (вместе с Псковом) стали называть "Оплотом земли русской". В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединен к Московскому государству. К середине 19 века крепость пришла в запустение. Сейчас в ней ведутся активные строительные и реставрационные работы, осуществляются археологические раскопки.

Литовцы, ливонцы, поляки, немцы - вся западная погань пёрла слева направо (с запада на восток)

У стен установлен еще один крест (вероятно на могиле). Надпись на камне: "На сем месте покоятся воины битвы в 1557 г."

У юго-западной башни расположилась часовня

Строительные работы

Внутри крепости (кстати, вход платный - взр. 20 рублей, дет. 10 рублей) довольно ухожено и чисто. В качестве развлечений расставлены телеги. Также можно подняться на обзорную площадку Луковой башни (за дополнительную плату - взр. 40 рублей, дет. 20 рублей). Невооруженным глазом видно, что от стен и башен осталось 2-3 метра каменной кладки от основания, а все что выше - новодел.

С башни открывается обзор на всю долину

Велик

Внутри крепости сохранился Никольский собор 14 века

Между Троворовым городищем и крепостью есть еще одна туристическая замануха - ключи. Местность холмистая, один из берегов озера весьма-и весьма "гористый". Из отвесной скалы бьет ключ, местами даже водопад. Я забрался повыше. Вся эта благодать оказалась под моими ногами.

В местном краеведческом музее (опять таки - 20 рублей) в основном фотографии, немногочисленные археологические находки и не подписанный макет (я думаю - это макет Труворова городища)

Я планировал уложиться в Изборске за час. В итоге провел в нем почти два с половиной. Выбраться из него оказалось труднее, чем я думал. Местный "автопавильон" оказался наглухо заколочен. Из расписания выходило, что пара автобусов тут вроде останавливается. Так что лучше выйти на шоссе и поймать попутку. До Пскова 30 километров. Местный грибник взял с меня 200 рублей.

В 18-00 из Пскова я отбыл в Москву.
Последний раз редактировалось Винский 23 окт 2014, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: опечатки
danikin
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5
Отчеты: 8
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Псков, Печёры, Изборск

Сообщение Змея подколодная » 05 сен 2011, 11:41

Спасибо за рассказ! Собираюсь в те края через месяц - хочу в Пушкинские горы попасть во время золотой осени. Не помните приблизительный хронометраж - сколько по времени занял путь до Печор, сколько там провели, как долго до Изборска от Печор? И еще - стокнулась с тем, что сейчас в продаже нет путеводителей по Псковской области, а Вы карту Пскова где нашли? Расписание автобусов из Пскова и обратно не фотографировали?
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение danikin » 05 сен 2011, 12:23

Змея подколодная писал(а) 05 сен 2011, 11:41:Спасибо за рассказ! Собираюсь в те края через месяц - хочу в Пушкинские горы попасть во время золотой осени. Не помните приблизительный хронометраж - сколько по времени занял путь до Печор, сколько там провели, как долго до Изборска от Печор? И еще - стокнулась с тем, что сейчас в продаже нет путеводителей по Псковской области, а Вы карту Пскова где нашли? Расписание автобусов из Пскова и обратно не фотографировали?

8-10 - с автовокзала Пскова до Печёр. Расписание не фотографировал, но с Печерами-Псков проблем нет (автобусы каждый час). Проблемы с Изборском (2 проходящих рейса в день). Прибыл в Печеры в 9-20. В 9-30 в монастыре. Если не обходить его вокруг, то на него и полчаса хватит. Мне понадобилсоь полтора. В 11-00 на автовокзале выяснил, что до Изборска первый автобус лишь в 12-40. Взял такси. До Изборска - 30 минут.
В Изборске, чтобы все вдумчиво обойти, придется изрядно пошлепать. Километров 5 пешком точно. Я освободился лишь к 14-30.
Уехать общественным транспортом проблема (расписание непонятное, автопавильон закрыт). Поймал попутку - до Пскова 30 минут.

В самом Пскове на ЖД-вокзале, и в популярных туристических местах (в Кроме) полно путеводителей и карт. Я обошелся лишь распечаткой - приведена в качестве первого фото.
danikin
участник

Сообщение Змея подколодная » 05 сен 2011, 12:37

Интересно, есть ли варианты перемещения автобусом Изборск-Печоры и наоборот. Я так поняла, Вы из Печор вернулись в Псков, а потом поехали в Изборск, но они по одной дороге, хотелось бы построить маршрут последовательно.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение Harpooner » 05 сен 2011, 13:43

Бывал там давным-давно таким же маршрутом, правда в пору золотой осени - красота!
Да все уже забылось, а тут посмотрел Ваш отчет с фото - и как заново побывал)))
Спасибо, здорово и фото красивые!
Harpooner
путешественник

Фото: 577
Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Псков, Печоры, Изборск

Сообщение danikin » 05 сен 2011, 15:10

Змея подколодная писал(а) 05 сен 2011, 12:37:Интересно, есть ли варианты перемещения автобусом Изборск-Печоры и наоборот. Я так поняла, Вы из Печор вернулись в Псков, а потом поехали в Изборск, но они по одной дороге, хотелось бы построить маршрут последовательно.

нет-нет. маршрут последовательный - по "треугольнику".
Псков-Печеры - автобусом через Печки (так короче, чем через Изборск) 115 руб
Печеры-Изборск - такси 350 руб
Изборск-Псков - попутка 200 руб

Всех затрат на 100 км дороги 665 рублей.

читайте внимательнее
danikin
участник

Сообщение Змея подколодная » 05 сен 2011, 15:13

Ага, вот так мне и хочется. Спасибо за информацию. Если не забуду, для тех, кто туда еще поедет, постараюсь сфоткать и выложить расписание автобусов.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение валек » 05 сен 2011, 16:37

Отчет неплох, фотки нестандартные. Заново прошелся по знакомым местам.
А вот ссылки на автобусы:
http://spravka.pskovlive.ru/bus_region
http://www.pskovbus.ru/
валек
почетный путешественник

Фото: 12
Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Змея подколодная » 05 сен 2011, 16:44

Смотрю расписание - что-то сомнения берут. Неужели Псков - Пушгоры всего раз в день, и то через день? Вроде как раньше больше рейсов было.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение sharp_mary » 07 сен 2011, 09:19

Большое спасибо за интересный и красивый отчет. Появилось желание побывать в этих местах. А в районе Изборска есть гостиницы (чтобы в Псков не возвращаться)? В озерах не купались?
sharp_mary
участник

Фото: 246
Отчеты: 3

Сообщение валек » 07 сен 2011, 10:36

От Изборска до Пскова около 25 минут езды не автобусе, и какой смысл там ночевать?
валек
почетный путешественник

Фото: 12
Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Kamal » 12 окт 2011, 21:02

Красивые фотографии.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Фото: 652
Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение danikin » 24 мар 2012, 22:04

По служебным делам снова выдалась поездка в Псков.
Наведался в так понравившийся мне Изборск.

Зимний Изборск.

Летом я изрядно пошерстил по изборским достопримечательностям и увидел (снял, выложил) как мне показалось всё, за исключением Труворова креста. Но раз появилась возможность съездить в Изборск зимой – почему нет? Накануне в Псковской области как раз лег чистый ровный снег, погода и пейзажи обещали быть "ровными".
Исторических сведений об Изборске полно в интернете, некоторый обобщенный «копипаст» есть в «летней теме». Но кратко обозначу и здесь:
1. Изборское городище – памятник археологии и истории 7-16 веков;
2. Археологическими исследованиями доказано, что в 7-10 веке Изборск – протогород славян-кривичей; в середине 10 века – раннесредневековый город-крепость; в конце 11 века – приграничный город-крепость с могучими оборонительными сооружениями;
3. Ну и так далее.

Изборск находится в 30 километрах к западу от Пскова. Добраться до него можно автобусом (несколько проходящих рейсов в день туда и обратно). Я уехал от псковского автовокзала первым автобусом в 8-00. В Изборске был к 9-00. Солнце только-только взошло, и еще царили утренние сумерки. На улице – редкие прохожие. Приезжих – я один. Летом туристов в Изборске достаточно, зимой туристы – экзотика. Из Пскова я уехал не позавтракав, думал поем в Изборске. Но не тут-то было. Единственная работающая зимой блинная начинала работу только в 10-00. Когда я постучался к ним в 10-00, мне тут же удивились (ТУРИСТ ? ЗИМОЙ? В ЧЕТВЕРГ? В 10 УТРА?). Две порции блинов со сметаной плюс чай - 150 рублей. Обедал там же – так же доступно – до 500 за певрое-второе-третье-десерт-компот. Печка в блинной настоящая, и топят ее натурально - дровами.

Веселый снеговичок возле блинной

Стоимость новой недвижимости в окрестностях Изборска

До завтрака, пока не наступил серый зимний день, и солнце давало хоть какое-то, но ОСВЕЩЕНИЕ, в крепость решил не идти, а побродить возле нее. У самых стен крепости стоит недействующая Церковь Сергия Радонежского, 18 века. Простая – напоминает жилой дом. Главное украшение храма – звонница. А вот ограда и церковные ворота – это советский музейный новодел 1979 года

Метрах в 200 далее – действующая Церковь Рождества Богородицы, 17 века

Вдоль ее ограды я прошел дальше - «в поле»

...где наткнулся на часовенку, установленную, видимо, на источнике

Оставив посещение крепости напоследок, я отправился к древнему Труворому городищу (см. «летнюю тему», гугл, вики и т. д.) – холму, возвышающемуся над Изборско-мальской долиной. По пути через поселок я окончательно убедился в том, что на возведение хозяйственных построек в Изборске не жалеют камня. Возможно, в округе лес под охраной (все-таки заповедник). А может быть вокруг полно природного камня, или никому не нужные руины крепости в недавние времена растащили на материалы, но абсолютно все сараи, оградки, ворота в частных хозяйствах построены из камня, при том, что дома – из скромных досок. У меня полно фото дощечатых жилищ, с пристроенными к ним каменными сараями

Наткнулся на малюсенькую часовенку – Троицкую, 18 века

Между поселком и Городищем расположено древнее кладбище. Кругом полно снега, сугробов. Хочешь-не хочешь, самая чищенная дорога – через кладбище (летом я обошел его стороной)

Кладбище, как и Городище, расположено на высоком холме, некоторые свежие могилки располагаются на обрыве, с примечательным видом на Долину

Честно говоря, живописное кладбище. Я серьезно Если есть возможность выбрать, где «лежать», то «лежать» на изборском кладбище наверное не очень грустно.
В конце кладбища я неожиданно обнаружил одну из главных туристических заманух - так называемый Труворов крест – двухметровый каменный крест, датируемый 15 веком

Далее по курсу – Труворово городище. За 1150 лет (в этом году планируются праздничные мероприятия федерального масштаба) здесь, конечно, ничего не сохранилось. Древнее поселение исчезло еще в середине второго тысячелетия. От возникшего чуть позже мужского монастыря, осталась лишь одна Церковь Николы с Городища 17 века. Но, Боже мой, какая это красивая церковь, и как она гармонично вписана в пейзаж. Честно признаюсь, именно ради Труворова городища и этой церкви, я снова поехал в Изборск, не взирая на сугробы (джинсы мокрые по колено, ботинки, слава Богу, хорошие, не промокаемые). Спасибо сугробам, буднему четвергу и утру – в округе НИКОГО

Изборско-мальская долина

С некоторыми препятствиями я спустился в нее к Городнищенскому озеру и Словенским ключам. Ключи (несколько потоков воды, вырывающихся из толщи каменного утеса над озером), зимой не замерзают

Тут на озере я встретил первую живую душу за два часа в Долине – рыбака

Оказалось также, что и правая часть озера не замерзает, и зимой здесь обитают дикие птицы (видимо прикармливают): утки, гуси, лебеди

Так, совершив крюк, я вернулся к Крепости 16 века. Именно тогда, с возведением новых городских укреплений на Жеравьей горей, перестал существовать город на месте Труворова городища

Сейчас крепость не только реставрируется, но и, увы, фактически достраивается, видимо – к летним юбилейным событиям.

В это раз крепость что-то меня совсем не впечатлила. Может быть, от обилия новодела или некоторого беспорядка из-за строительных работ.
Подъем на Луковую башню, как и прежде – 40 рублей

Хотя с нее, имхо, зимой совершенно нечего смотреть, кроме разве что поселений в Долине

До Мальского монастыря 15 века летом дойти не было времени, зимой – возможности: тропа в снегу.
Первым обратным автобусом из Изборска в Псков я уехал в 14-02 от «автопавильона», и к 15-00 прибыл на автовокзал Пскова.
danikin
участник

Сообщение Harpooner » 25 мар 2012, 22:33

danikin писал(а) 24 мар 2012, 22:04:Зимний Изборск.
Вдоль ее ограды я прошел дальше - «в поле»

Пронзительное такое фото!

Цены на недвижимость -
Очень понравилась блинная с печкой и веселый снеговик рядом, да и весь отчет в целом!
danikin - спасибо!
Harpooner
путешественник

Сообщение Змея подколодная » 26 мар 2012, 08:59

Почему-то мне жалко Изборскую крепость - в неотреставрированном виде у нее был вид истинно средневековый. Боюсь, после реставрации она будет похожа на декорации к фильму... Может, это эгоистично с моей стороны, но не хотелось бы увеличения турпотока и превращения крепости в очередной туристический аттракцион.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение danikin » 07 апр 2012, 22:04

Я все не унимаюсь Обнаружил псковские зимние фото, которые, как я думал, случайно уничтожил. Так и есть - равы пропали, но, оказывается, что я сделал резервные экспорты в небольшом разрешении, и совершенно о них забыл.
Поэтом немного о зимнем Пскове - и окончательно закрою для себя тему Пскова, который преследует меня (снова в командировку)

Дом (или квартира в нем) все также, как и летом, - продается

В Кремле (Кроме) так же тихо и немноголюдно

В Кроме - у стены, ближайшей к реке Великая, обнаружил большую огороженную яму, на которую летом не обратил внимания. Яма эта, как я помню, носит какое-то удивительно поэтичное название вроде "Вонючее место" или "Дерьмовый овраг" - как-то так - я уже не помню. Только название - ну точно сногсшибательное - жаль, что не могу вспомнить, и никак не гуглится. Это помойная яма и отхожее место для древних обитателей города-крепости. Через зарешетчатое отверстие в стене, вместе с дождями нечистоты вымывались в реку. Но воняло видимо за сотню метров, раз местечко получило такое поэтичное название (которое я никак не вспомню).

Церковь Успения у парома, напротив Крома, за рекой. 1521 год

Река Великая и Кром

Погода накануне, как я писал выше выдалась снежная. Псков и окрестности за день до моего приезда буквально завалило снегом. Где вода подо льдом, где суша под снегом - не разобрать.
А между прочим, эта Башня У Нижних Решеток стоит на месте впадения реки Псковы в реку Великая

Здесь мне повстречался псковский алкаш с двухлитровой пластиковой бутылкой дешевого пива на опохмелку (время - часов 9 утра, будний день). Стоит под деревом (слева), пиво пьет и медитирует.

Летом я так и не успел увидеть одну из легендарных местных достопримечательностей - Гремячую башню. Директор завода, куда я приезжал, живет как-раз напротив нее, - прожужжал мне все уши насчет нее. После Крома я направился туда. Башня 1525 года постройки. Башня стоит на достаточно крутом берегу (на фото этого не видно, но крутой обрыв там метров 10) Башня имела каменный подземных ход, который спускался до уровня воды в реке Пскова, и во время осад неприятелем использовался для обеспечения водой.

Рядом с башней, на горке, стоит Церковь Козьмы и Домияна с Гремячей горы, 1383 года. Еще до появления башни, тут существовал мужской монастырь, который к концу 18 века был упразднен. От него осталась лишь эта простая, но живописаная церковь.

Многе церкви, которые я видел в Пскове являлись недействующими и закрытыми памятниками культуры. У многих действующих было безлюдно. Конечно, были утренние часы будних дней, но все же... Только у одной я встретил прихожан. Это Церковь Варлаама на Званице, 1495 года

Побродил совсем немного по Запсковью. Контрасты впечатляют.
Например вдоль правого берега реки Псковы проходит улица Герцена. Сторона улицы, ближайшая к реке, застроена элитными особняками. Это местная "Рублевка". Чтобы не возникало недоразумений в идентификации района - там даже есть "Рублев Бар" Естественно, все подходы к реке оккупированы приделами к этим особнякам. Тут, в трехстах метрах от Крома, с видом на Пскову и парк на ее правом берегу, живет властная и бизнес-элита области. Но вот парадокс, противоположная сторона улицы Герцена, не имеющая видов на реку, застроена обычными страшненькими советскими домишками. И уже буквально в ста метрах от этого места, можно найти примерно это:

А пройдешь перекресток, свернешь направо, и оп:

И как всегда, рядом очередная, ..надцатая по счету церквушка.

Уж чего-чего, а церквей в Пскове, навалом. Всем хватает.

Ну и вот напоследок яркий домик

На обратом пути, в поезде, разговорился с попутичком-псковичем. Рассказал ему, что видел и тд. Так он мне заявляет - так ты самой красивой церкви не видел - Любятовской, она на окраине города, вот там-то и там-то находится. Я ему говорю - ну запомню - "Любятово" - есть такие сухие завтраки - кукурузные и овсяные хлопья. Пскович мне отвечает - ага, так их у нас и делают, поэтому и "Любятво"!

В общем, надо в Псков
danikin
участник

Сообщение Harpooner » 07 апр 2012, 23:51

Ах-ты черт, молодость вспомнил! Знакомые места! Приятно посмотреть!
danikin писал(а) 07 апр 2012, 22:04:В общем, надо в Псков

Серьёзно задумался
Harpooner
путешественник

Сообщение Pleskava » 19 апр 2012, 10:47

Очень советую заехать также в город Остров, всего 60 км от Пскова по федеральной трассе М-20 (на Белоруссию). Там можно посмотреть Никольскую церковь середины 16 века, в ее иконостасе находилась икона "Сошествие во ад" (сейчас хранится в Русском музее), уникальные цепные висячие мосты. И вообще, живописный городок.
Pleskava
новичок

Фото: 20
Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение noton » 26 ноя 2012, 22:20

В качестве развлечений расставлены телеги.

Отлично вообще:)
noton
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Innokentia » 14 авг 2014, 10:23

Отличный отчет, красивый и такскть "готовый к употреблению"... остается только актуализировать расписания и цены, и -вперед!
Innokentia
абсолютный путешественник

Фото: 27377
Благодарил (а): 1925 раз.
Страны: 29
Отчеты: 50

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль