Это единственное место в мире с уникальными долинами источников. В этом месте треснули тектонические плиты ( Байкал недалеко) и образовалось издавна известное место силы. В долине размером 200х50 метров бьет около 40 источников. Всего на берегах горной реки Шумак 3 таких долины, но на днях мы узнали, что есть еще. Каждый источникик имеют совсем небольшой расход воды (дебет) - порядка 2-3 литров в минуту, некоторые до 10. Все источники пронумерованы, их порядка 100-120, каждый имеет свое назначение, один от заболеваний почек, другой от сердца, зубов и тд.. Есть даже такие уникальные как от туберкулеза, глазной, похмелье, мужское здоровье. Расположенные в 50 см друг от друга источники могут иметь разную температуру - это говорит о том, что они бьют не из одного подземного озера, а имеют сложную подземную структуру. Помимо источников, которые нужно по определенным правилам пить, там же целебные грязи и радоновые ванны.
Само по-себе место необычное. Место силы в полном понимании этого таинственного значения. за 8 суток не было ни одной негативной мысли, ни одного негативного чувства как то раздражение, зависть, обида, не обронено ни одного бранного слова. И не только у нас. Позитив-позитив.
Шумак место труднодоступное. От ближайшего места, где можно оставить автомобиль идти через перевал 2 дня с ночевкой в горах (но Колямба сказал что он допер за день -профи). Сам Шумак расположен на высоте 1600м, в ущелье в окружение гор с высотой 1800-2350 м. Перевал открыт с конца мая до середины сентября - этим объясняется наличие людей в окрестностях. Люди ночуют или в своих палатках, или в зимовьях - деревянных срубах с нарами и буржуйкой. Цивилизованное размещение - турбаза на 20 домиков с горячей водой, душем-туалетом, 3-разовым горячим питанием. На базе есть спутниковый телефон, охрана. Доставка вертолетом.
Погода горная переменчивая, прилетели - два дня загорали, потом +10, два дня был снег (10 сентября). Улетали - снова солнце без единого облачка. В нашей смене было порядка 30 человек, из них только 5 чел были в первый раз, все остальные по 2-5му. Знакомились с ребятами с зимовий - десять лет ходят уже, дед один с 1980 года ходит пешком каждое лето. Сейчас ему 75.
Вот как это выгдлядит.

долина реки Шумак.

та же долина проив течения


вдали на склоне проглядываются домики турбазы

так выглядит домик снаружи

так изнутри. Печку надо топить самому дровами. Спится - не знаю, спал ли я так вообще когда-то. Душ - на улице. Но есть и варианты с тулетом в домике.

так выглядят зимовья. они бесплатны, если свободны.

В зимовье. На переднем плане тот самый дед, которому 75. Пешком 2 дня через перевал уже 31 год ходит. Мы с ним ходили на гору за травами - идет нашим темпом без отдыха и одышки. Шишки с кедра сбивает ногой.
Каждый день мы делали радиальные выходы.
за травами на соседнюю гору.

на водопады в сосседнее ущелье




поход к святому месту "шумакские столбы"






к горному озеру. Озеро выше базы на 700м, за зоной роста деревьев. Внизу было тепло и облачно, без снега - наверху солнечно и прохладно, снег.






загорать на склоне, смотреть на гиганскую Луну и есть бруснику


долина с источниками:

под каждым камнем - целебный источник

долина с селеновыми источниками и радоновыми ваннами ( в домиках)

у глазного источника

Природа там великолепная. Вокруг домика бродят зайцы, бурундуки, черные белки. Сотрудники базы рассказывали про медведей в недалеке. лес в основном кедр, немного лиственницы и елки.




В следующем сезоне едем снова!!!
после Шумака съездили в Листвянку на Байкал, переночевали в Иркутске и поехали на Ольхон.
продолжение готовится.