----------------------------------------------------------------------------------------------------
«Там вам не тут, это – Краснодарский край!»
Эту фразу мы услышали от девушки на ресепшене нашего отеля, когда она исчерпала все другие аргументы в ответ на наши претензии.
И она стала девизом моего короткого, но весьма весьма запоминающегося визита в Краснодарский край.
Мой рассказ будет совершенно неинформативен, но, возможно, он заставит кого-нибудь улыбнуться, вспомнить детство в 70-80-х, когда родители вывозили нас «на море»)))
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этим сентябрем мне довелось побывать на побережье Черного моря Краснодарского края, и даже в двух местах!
П. Лазаревское.
Прибыла я туда поздно ночью из аэропорта на такси за недешево, как-то плохо у них там с транспортной логистикой, других вариантов, особенно в это время, не было.
Отель неожиданно хороший, как позже выяснилось, действительно, хороший. Персонал не умелый, но старательный. Позже мы этот отель вспоминали, как оазис вполне себе пристойного сервиса.
Не побоюсь, пожалуй, порекомендовать:
Отель «Бристоль» http://www.bristol-hotel.ru/
От Лазаревского у меня почему-то осталось мало воспоминаний и эмоций, видимо, последующая феерия притупила впечатления первых двух дней.
Помню только вкуснейшие хинкали по 100 рублей за порцию, и поездку в долину реки Аше.
О ней, пожалуй, чуть подробнее.
Это, типа, джип-сафари))) Нашим гидом/водителем стал джигит по имени Али.
Долго не мог уяснить себе, что нас только трое и мы готовы выкупить весь «джип» целиком за шестерых)
Али полностью справился с нашими ожиданиями, возил нас по горам, по долам, по бездорожью, по воде, да так лихо, что брызги из-под наших колес продуманно заливали соседние машины. Было очень весело

Вот наш «джип»… "Тимур и его команда" .... хе...
хотя, к чему кавычки, чем не джип?!

Необходимые пункты поездки, тем не менее, стандартные. Едем к какому-то водопаду)
Прям, паломничество какое-то

Собственно, сам водопад

Мои мужчины полезли смотреть, где же начинается этот водопад, я внизу нервно курю и ловлю их упавшие с ног пляжные тапочки… Так что, кто захочет заняться альпинизмом – не забудьте кроссовки
За 150 рублей можно пообщаться с этой гордой птицей и даже взять ее на руку (следы от когтей потом долго не заживали)

Тот же тариф за общение с этими чудесными зверушками, еноты, если не ошибаюсь…
Лезут на руки и целуются, как кошки

Грамотно распределив время, Али подвез нас в конце поездки к месту «аутентичного» ужина, где уже была масса людей из таких же джипов и пары автобусов.
Нам были показаны местные зажигательные танцы, а также другая анимация с участием туристов.

Поездка, тем не менее, мне ужасно понравилась! Особенно, обратный путь, когда мы стоя, держась за раму машины, тряслись по каменистой дороге, размахивая футболками над головами и орали песню, которая стала моей любимой на некоторое время
За 5-6 часов этого драйва мы отдали всего 3 тыс. рублей на всех.
Надо было бы съездить еще, объяснив Али, что не нужны нам туристические тропы... Свози нас, брат, туда, куда только ты знаешь…
Ну, не сразу находишь общий язык с местным, а нам завтра уезжать… А так бы, точно, еще на день бы его арендовали, и, наверняка, это был бы день чудесных открытий…
Переезжаем в ЛОО.
В этот день было пасмурно, и моросил дождик…
Мы спросили нашу таксистку, приятную молодую девушку – а не знает ли она прогноз на ближайшие дни.
«Да, бл…, никто у нас тут его уже не знает. К нам частенько наведываются первые лица государства, и специально для них над Сочи разгоняют тучи. И вот, по прогнозу, как сегодня, к примеру, у нас должно быть солнце. А идет этот бл...й дождь… Опять тучи к нам пригнали... Не иначе, кто-то в очередной раз прибыл»…
Без комментариев.
ЛОО.
Этот поселок произвел на меня столь неизгладимое впечатление, что, не имея других средств выражения эмоций, пришлось отнять чужую мыльницу и попытаться хоть чуть оставить себе на память…
Дождик прекратился, после заселения (об этом позже) мы пошли на разведку.
Первым впечатлениям надо было срочно помочь усвоиться, мы находим замечательное кафе на террасе второго этажа чего-то.
Работники, лениво взглянув на нас, продолжают смотреть видео под навесом. Мы сели за столик, подтвердив свои серьезные намерения… Безрезультатно… При этом, заведение – пустое, все в округе и дальше - тоже, мы единственные во всем космосе на данный момент носители денег для этих землян. Пофиг…
Позже мы поняли… Им действительно, вопиюще искренне все равно… Им всем – обслуживающему персоналу на курортах Краснодарского края. Не нравится – уходи, как нам и сказали в нашем втором отеле. Придут другие…
Тем не менее, когда семейная пара работников поняла, что от нас не избавиться, они стали вполне дружелюбны, и мы прекрасно провели пару часов за едой и рюмочкой, глядя по сторонам, вниз, а главное – на море!
Да и дождь уже кончился! Улетели они, видать, слава яйцам...

Продолжаем экскурсию по набережной
Ой, забыла сказать!
У них все рестораны называются «Столовая»!!!!!!!
Причем, я сначала думала, что это такой рекламный ход, у нас тоже в Питере есть «Столовая №1», к примеру… Нет, это по правде…

А, и еще, почти о ресторанах… туалеты везде платные. Даже там
Пришлось как-то раз бежать обратно к столику и собутыльнику пару пролетов по лестнице и целый зал с криками – дай 10 рублей!!!! – т.к. в долг пописать не дали
Я не скоро это забуду…
У нас даже появилась своя единица измерения – туалеты.
«Ой, смотри, лежак на день – всего два раза пописать!»

Признаться, тема туалетов в Краснодарском крае очень актуальна... Это констатируют и местные. «Да, плавает у нас в море какая-то палочка, все туристы «болеют», - как-то поделилась с нами работница кафе, где мы брали куриный бульон сначала одному члену нашей команды, которого скосило, а потом и другому
Честно говоря, не помню, продавали ли в этом туалете цветы

А это, прости господи, снято в мужском туалете (не мной )
Ну правильно, где еще разместить рекламу пива… Стоишь себе, весь такой расслабленный, тепленький, и – уже свободный!
а тут тебе сразу подгон – где пополнить освободившиеся емкости)))

Ладно, думаю, тема туалетов раскрыта, двигаемся дальше гулять по поселку Лоо.

В аквариум зайти не рискнули, но обратили внимание на местный креатив…
Какая пастораль! Птички! Ну и что, что из автомобильных шин… зато – как грациозны!

Хотелось бы пригласить господина Шойгу в местное отделение МЧС

Здесь, видимо, бойцы местного отряда МЧС поддерживают свою физическую форму

Здесь, судя по всему, должны отдыхать после спасательных операций

Вообще, беглый осмотр показал, что в Лоо есть чем заняться в шаговой доступности

Какой в вашем городе самый навороченный кинотеатр?
С 3D??!!! Да вы лузеры!
В Лоо, на пляже, в небольшом сарайчике, уже давно – 5D!

Боже, что за страсти??! Даже невозможно показать во Дворце культуры. Только в садике… Хм… Не детском же, да?

Наш вечер закончился дискотекой, где мы бесились и плясали так, как никогда раньше в жизни, наверное… Под одобрительные взгляды людей за столиками, которые были расположены так, чтобы было удобно смотреть на танцующих, и собравшейся толпы на променаде, проходившем прям через танцпол. Зрители сбились в молчаливую толпу и смотрели на нас. Как на клоунов…
Хотя, возможно, мы так и выглядели.
Зато я познакомилась с архитектором из Брянска. 53-х лет.