Лазаревское, Сочи, 2010

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Shadrin_A и гости: 11

Лазаревское, Сочи, 2010

Сообщение: #1

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 14:41

Отчет древний, как останки мамонтихи Любы, которую нашли в Росии в 2007 году. Или то был мамонтенок Игорь? Не так важно . . . не об этом же рассказ.

А рассказ про Наш Западный Кавказ. Или Краснодарский край . . .впрочем . . .
Это было далеким летом 2010 года . . .


Предисловие
Планировать я свой отпуск начала еще аккурат после новогодних праздников. Обычно на 11-й день, когда все выпито, съедено, снег и елка уже в печенках, а так хочется тепла и на пальму.
Так как несколько лет назад меня внезапно сразила страшная болезнь под названием «аэрофобия», я отдыхать с тех пор могу только в тех местах, куда спокойно можно доехать на поезде, на корабле по воде или на автомобиле.
Поэтому если хочется мне поплавать в море и погреться на песочке летом, выбор невелик - Черное море.
Нет, при желании оно, конечно, и на Кубу можно съездить – сначала по суше, потом по морю, но это надо быть либо полным идиотом, либо миллионером с массой свободного времени, либо Федором Конюховым. Я, конечно, полная идиотка, но не миллионерша и не Федор (было бы прикольно ), и отпуск у меня всего две недели. Так что Куба мне пока не светит.
Извини, Фидель, как-нибудь в следующий раз.

Черное море – значит Черное море. Столько мест, где я еще не была. Крым, как вариант, отпал сразу. Хотя я его и люблю безумно, но отдыхая как-то в Ялте в июне месяце, поняла, что сделала большую глупость, выбрав отдых в начале лета. Я купалась и плакала. Да чё там вру. Рыдала просто. От холода. Потому что вода была ледяная!!! Вы даже не представляете (а, может, и представляете) как обидно было приехать на море, смотреть на него и стучать зубами. В общем, июнь и Крым (для такой неженки как я) – это вещи несовместимые, решила я и купила путеводитель по Кавказу.

С Черноморским побережьем Кавказа в сознательном возрасте я познакомилась в 2001 году, отдыхая в Анапе.
Нет, в детстве я отдыхала на Кавказе в районе Большого Сочи, но что я там могу запомнить из детства, если даже иногда я вчерашний день с трудом вспоминаю.
А вот Анапу я запомнила хорошо – шикарнейшая набережная и отвратительное море. Зато гулять вечерами там было одно удовольствие. А море я иногда и прогуливала – подумаешь море – водоросли, муть от песка и сплошной "детский сад". Такое ощущение, что младенцы рождаются в Анапе прямо на пляже и продолжают там жить вплоть до своего совершеннолетия. Дети, дети, дети, изредка подростки, изредка родители детей и подростков, и снова дети, дети, дети . . . дурдом, одним словом. Я сама в душе ребенок, но это даже для меня слишком. Я, конечно, люблю детей, но только если эта моя дочь.

Оказывается, по путеводителю (я ж с него начала), Анапа это только начало. Сколько курортов следует за ней – страшно представить. Разный климат, природа, рельеф, побережье. Но вот с песчаными пляжами распрощаться можно в Анапе, и Слава Богу! Песок оставим детишкам с их пасочками, потому что галька – это то, что ты никогда не принесешь в трусах и лифчике. Галька никогда не будет скрипеть на зубах и в сланцах, а так же высыпаться из сумки на постель и всю ночь скрипеть на простыне. То еще удовольствие.
Да, здравствует, галька!!! И привет всем представительницам прекрасного пола с этим именем. Я вас уже всех люблю. Галечным пляжам – УРА! Но их так много, что все равно предстоит сделать выбор – куда???

И тут в путеводителе мне попадается слово, в которое я тут же влюбилась – СУБТРОПИКИ!!!
Субтропики – как песня. И я уже тогда поняла, что непременно хочу с ними познакомиться, пусть этот будет хоть у черта на куличках. Главное, чтобы самолетом не лететь.(Прим.: Субтропики означают то, что ваш купальник или полотенца не высохнут даже за ночь, не говоря уже о том, что если утром искупался, к полднику надел сухой. Я, лично, постоянно ходила в мокром купальнике как жаба холодная. А по поводу проблем с сердцем и дышать тяжело – это не про меня, так как и дышалось, и жилось там мне даже очень хорошо).

Субтропики, как оказалось, начинаются у нас после Туапсе и продолжаются вплоть до Адлера. Круг сузился, товарищи!!!! Район обозначен. Едем в Большой Сочи! Осталось выбрать конкретное место.

А с этим еще сложнее. Потому что здесь начинаются мои личные бзики и предпочтения.
А именно, балкон с видом на море и море не далее чем в метрах 50-ти.
Балкон - это наиважнейшее условие. Каждое утро я должна медитировать глядя на эту бесконечную синюю гладь с чашечкой кофе. Можно хоть с бутылкой лимонада, но главное чтобы вид меня радовал. Так я могу часами сидеть и думать, думать, думать (например, какой купальник надеть сегодня на пляж) . . . на самом деле чем думают блондинки – это загадка, но иногда можно просто делать вид!

Долго я искала гостиницу или пансионат, находящийся не далее чем в 50-ти метрах от кромки воды, и наткнулась на один не очень приятный фактор – вдоль пляжа от Туапсе до Адлера проходит железная дорога. Зачем ее там проложи, доподлинно мне неизвестно. Но что-то (или кто-то) подсказывает мне, что сквозь горы рубить тоннели сложнее, а они там везде. В общем, не очень-то хотелось лежать на пляже, а сзади постоянно слушать эти АЦКИЕ тудух-тудух-тудух-тудух.

За исключением некоторых участков железка отходит от моря. Таких мест не так и много на побережье – центр города Сочи, Адлер центр и центр Лазаревского. В остальных случаях, чтобы попасть на пляж надо топать либо через пути, либо под ними.

Чтобы жить в Сочи не далее чем в 50-ти метрах и иметь полупустой пляж на каждый день – наверное, на Кубу все же будет дешевле! Адлер меня не впечатлил серым песком. Ну, где это видано – серый песок??? Песок он либо золотой, либо не песок. А может это мелкая галька? Но мелкая галька меня тоже не устраивает, ведь по сути это тоже песок – скрипучий и в трусы забивающийся. Нет, Адлер нам не подходит.

После долгих поисков была забронирована гостиница в Лазаревском. Не вся гостиница, а то подумаете еще. Всего лишь трехкомнатный номер. На троих. Каждому по комнате – мне, мужу и ребенку. Эх, гулять, так гулять! С нами собирался ехать еще брат мужа, но ему мы заказали отдельный номер.

А мы едем дальше.
И едем мы на поезде.

Обожаю поезда. В поездке на поезде есть своя несравненная романтика, я вообще с детства люблю вокзалы и все с этим связанное. А если я когда-нибудь лишусь крыши над головой и мне придется где-то жить (мало ли? тьфу-тьфу-тьфу), то пусть это будет вокзал города Сочи – он мне понравился больше всего. И вообще там тепло. И раз в год в Сочи проходит фестиваль КВН.

Ах, какой же это кайф - ехать в поезде, смотреть в окошко, пить, причмокивая, горячий чай из граненого стакана в жестяном подстаканнике, оттопыривая при этом мизинец. А закусывать все это дело жареной курочкой, аккуратно извлекая ее из фольги. А вареные яйца, завернутые в газету, соль в спичечном коробке? А залезть на верхнюю полку, свесить голову и отвешивать щелбаны товарищам с нижней.
Или можно плюнуть кому-нибудь на макушку сверху. Все этим непрекращающиеся дорожные истории и разговоры. И все время тебя шатает из стороны в сторону. Не потому, что выпил много, а потом, что поезд. А уж спать под такую раскачку - как будто мама тебя в детстве укачивает в колыбели.
Вот скажите, можно ли все это провернуть в самолете?!
Нет, самолет это точно не мой вид транспорта. Пусть они себе летают. Мимо.
А я за 45 дней иду покупать билеты на поезд. И сразу на обратную дорогу. Чтобы не было соблазна остаться. Или уехать раньше времени. Всякое бывает.

Последний раз редактировалось Марфуша 07 авг 2012, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский
недорогой отдых на курортах России

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #2

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 14:47

Дорога

Выбор поездов, следующих в Адлер, у нас невелик. Это москвичам повезло с их 102-и и 104-м. Они через наш город не проходят. Я их только на картинке видела. Не москвичей, а поезда. А москвичи - это люди, а не марка авто, а то запутаю вас еще. А у нас раз в 4 дня всего один поезд наблюдается – 023 Москва-Адлер.

Идет он примерно 25 часов. Некоторый отрезок пути пролегает через Украину. Таможня, постоянная проверка паспортов и чемоданов, заполнение иммиграционных карточек и дурацкие вопросы не сильно портят впечатления от поездки, но сказать, что это не напрягает – соврать. Только задремаешь – и вот они, нарисовались, красавчики.
На очередной стопятьдесятдевятый вопрос «наркотики, оружие, раритет» я ответила как в том анекдоте – «нет, спасибо». Какой раритет я могу везти на отдых? Или может они меня имели в виду? Хотя я никакой ценности даже для мужа не представляю, для таможни тем более. Если только для науки?!

В общем, не к тем они со своими вопросами пристают.
На обратном пути мне тоже резко захотелось подремать, как только подъехали к таможне. И тут они как тут, не дали поспать – «везем ли мы какой-либо алкоголь»? Я ответила: «Конечно везу. В желудке».
Хотя в изголовье был зарыт пакет с двумя бутылками чачи, но чачу я бы им не отдала. Ни за что!!!
И хватит мне уже забегать вперед. Все по порядку.

Оставив кота сторожить квартиру, мы двинули на вокзал и уже в 4 утра поезд отчалил из моего города.Что там у меня в профиле - Караганда? значит из Караганды! Вам-то какая разница?

Вот, кстати, мой котик. Экзот. Не кастрат. Звать Герхардом. Обожаю его.
Лазаревское, Сочи,  2010

Или может все-таки кастрировать? Ему уже полтора года.

Так, не отвлекаемся.
Путь наш лежал к морю и солнцу.
Поезд был старенький, в купе было чистенько, но все по-древнему, по-советски, так сказать Не хватало только подстаканников со стаканами для антуража, а вот курица, завернутая в бумагу, ждала своего часа. В пять утра следующего дня мы должны были прибыть на вокзал Лазаревки (я иногда буду так называть Лазаревское). А пока предстоял долгий путь.

Что сразу не понравилось в поезде – так это пришибленный кондиционер. На остановках он не работал. Включали только тогда, когда поезд находился в движении – и то поминутно. Пять минут работает, пять - не работает. Зато когда работал, хотелось достать чемодан и напялить на себя все свои шмотки разом.

Я пошла к проводнику, но он только развел руками, сказал, что так задумано и он ничего не может сделать. Проводник, к слову, у нас был истинным проводником. Он олицетворял собой всех проводников России, так как они должны и обязаны выглядеть. Во-первых, у него не было переднего зуба (потерял, наверное, в неравном бою с буйным пассажиром), во-вторых, - стабильное лицо алкоголика. Даже если б он был без формы, любой, посмотревший на него, смог бы со стопроцентной точностью определить – ПРОВОДНИК, не иначе.

Чем занять себя на 25 часов? Вариантов не густо. Чем обычно занимаются люди в поезде – спят, едят, пьют и разгадывают кроссворды. Этим мы и занимались. Большую часть пути ели и спали. Наше «шилопвжопе» (так я называю дочку) очень часто не находило себе места и несколько раз пыталось разнести купе в хлам. Поэтому в дороге отлично выручал бук с мультиками. Всегда берите мультки в дорогу, если путешествуете с детьми. Это хоть на какое-то время их усмирит. Еще хорошо помогают в случаях с буйными детьми наручники, веревка и кляп. За совет не благодарите. Я знаю )))

Очень увлекательная игра в поезде, под названием «попади струей в сортир». Моей дочке с первого раза это не удавалось. Особенно, когда поезд постоянно трясет из стороны в сторону. На всех станциях туалеты закрывают, поэтому свои личные нужды справлять можно только во время движения. Зато весело. Женщинам так точно!
Последний раз редактировалось Марфуша 08 авг 2012, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #3

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 15:08

День первый
В Лазаревское мы приехали в пять утра. Только начало светать.
Лазаревское, Сочи,  2010

Не успели мы выйти из вагона, как нас оккупировали товарищи-таксисты и товарищи-а-не-нужно-ли-вам-жилье?!
Жилье нам было не нужно, а вот от такси мы не отказались. Таксист с именем Рафик любезно довез нас за 200 рублей.
Пансионат я наш узнала издали. На четвертом этаже наш балкон.
Лазаревское, Сочи,  2010

Трехкомнатный номер – шикарный. Семьдесят с гаком квадратов. Все новое, в общем-то, как и сам пансионат. Так он был новый, недавно открылся, цена на номер в июне была почти что даром! Свезло так свезло!!!
Но больше всего сразил балкон. Он огромный. Нет не так – ОГРОМНЫЙ! Больше даже, чем мой коридор в квартире.
Лазаревское, Сочи,  2010

С балкона открывается замечательный вид на море. Сорок метров - как и договаривались. Железка далеко позади.
Лазаревское, Сочи,  2010

Где-то там горки и горы. Бассейн не наш )))
Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010

Я стала бегать по балкону как безумная, издавая при этом «вах», «вау» и «охренеть».
Как мало надо человеку для счастья, правда же?
Потом было двухчасовое распаковывание чемоданов, душ и прочие процедуры. Мой муж за это время успел выспаться.

Еще до приезда на курорт, я составила план нашего отдыха. Девять неполных дней – не густо. Поэтому и запланированных экскурсий был минимум. Знала точно, что не позволю своим валяться на пляже весь отдых. Будь моя воля, я б вообще выделила на море и пляж дня три, а все остальное время куда-нибудь ездила. Но с учетом того, что с нами маленький ребенок-непоседа, то он нам потом не простит, если мы лишим его моря, таская осматривать какие-либо достопримечательности.
Поэтому, прогулка в Абхазию отпала сразу, не в этот раз. Слишком долго и утомительно. Ну, и джиппинг – лично это не для меня. Я столько не выпью.
Я вообще трусиха жуткая – потом вы поймете. Так что весь экстрим идет лесом.
Что удалось нам посмотреть и где побывать, об этом дальше.

В девять утра мы уже на пляже. Пляж практически пустой.
Простор и благодать. Видно люди не привыкли здесь рано вставать.
Лазаревское, Сочи,  2010

Море с утра немного штормило и вода у берега была мутная. Очень мутная. Муж мой поглядел на это с грустью и произнес «а ты говорила, что на галечных пляжах вода прозрачная, как это понимать»?

Лазаревское, Сочи,  2010

На что я только пожала плечами, ибо сама не ожидала. Ну, и ладно, подумала я, зато вид с балкона шикарный.
Но оказалось, если заплывать подальше, водичка становилась светлее и чище.

Второй минус обнаружился при заходе в море, а именно – камни. Я читала много отчетов отдыхающих в Лазаревском, которые жаловались на заход в море. Я тогда еще подумала, тоже мне еще - неженки. Я отдыхала в Ялте, в Алуште – у меня никогда не возникало проблем с заходом в море и с галькой.
Но только в Лазаревском я поняла, что ни черта в этом не понимаю. Галька в Алуште и в Ялте по сравнению с Лазаревским – просто песок. Заходить в море было сложно, а выходить – вообще невозможно. Были волны и камни больно били по пальцам. Думала сломаю их. Пальцы, а не камни. Но вечером сидя на балконе и любуясь морем я подумала «да ну фигня». Было бы море, а как в него войти мы разберемся. Буду нырять с разбегу, тоже мне проблема.
Лазаревское, Сочи,  2010

Хотя через пару дней мы и сами на эти валуны внимания не обращали. И лежать было очень удобно, ничем не хуже, чем на песке.

После обеденного сна (ненавижу его ) мы до вечера купались в море. А вечером немного побродили по округе в поисках магазинов, чтобы купить фруктов, продуктов, коньяка и вина. Решили никуда не ходить, а отметить это дело на нашем балконе. Тем более вида лучше и не придумаешь.

Что поразило меня в Лазаревском сразу, так это растительность.
Что я могла видеть в своем родном городе, кроме тополей и берез?
Но только здесь я поняла, что на самом деле означает это загадочное слово – СУБТРОПИКИ!!!! Это не передать словами. Лазаревское утопает в экзотической зелени.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Я еще три дня подряд не переставая восхищалась кустами и деревьями, пока муж не приказал мне заткнуться, мол, он прибьет меня, если еще услышит хоть слово про пальму или какой-нибудь куст.
Здесь каждое дерево или кустарник невероятно красивое. А вот как оно называется – черт его знает?! Надо на каждом было вешать табличку для таких тупых и темных туристов, как я.
Лазаревское, Сочи,  2010

В Лазаревском полно очень красивых деревьев с белыми цветами. Причем, видно, что цветы отцветают, а сами листики желтеют, и встречаются белые цветочки очень редко. Я спросила у местной тетеньки, как называется это чудо природы, она ответила, что не знает. Я ей «вы же местная, как вы можете не знать»? На это она начала оправдываться, что постоянно забывает. Потом я поймала парня с девушкой, они рассказали, что это МАГНОЛИЯ!!! Красиво, да?! Права фото удачнх нет, сори! Фотограф из меня как и писатель - чего не дано, того не дано! Зато борщ варить умею!
Лазаревское, Сочи,  2010

Так вот она какая – магнолия. Но цветы ни в коем случае нельзя рвать и ставить в комнате – иначе это грозит чем-то страшным, мол, цветы выделяют какой-то яд. Мы им поверили на слово, и даже мысли сорвать цветочек у меня впредь не возникало.

Поздно вечером мы отметили наш приезд у нас на балконе. Стемнело и море уже не было видно, зато бассейн соседнего пансионата с шикарной подсветкой и территорией радовал наш глаз. В нашем пансионате тоже был бассейн с шезлонгами, но я всегда предпочту море бассейну, поэтому отсутствие или наличие его – мне вообще до него нет дела. И еще, мне кажется, что в бассейн все пИсают, особенно дети. Так что это еще один бзик моей дурной блондинистой головушки. Нет уж, я лучше в море искупаюсь.
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #4

Сообщение Лариса Мягкова » 01 апр 2012, 15:26

Впечатляющее начало...

Но, на самом деле, в Сочи дешевле, чем в Лазаревском.

Жаль, в этом году будут перестраивать "Приморскую".Там очень низкие цены и прекрасное расположение.

А сочинская дороговизна - миф, раздуваемый маклерами.

Тем, кто едут в поезде, начиная с Горячего ключа, маклеры рассказывают, как дорого в Сочи, чтобы люди останавливались в Лазаревском и Лоо.

А кто прилетает на самолете, тот верит адлерским маклерам.

В итоге, в Адлере и Лазаревском отдыхающих больше и, следовательно, цены выше.

Так что Пушкин был прав, призывая не гнаться за дешевизной.
Последний раз редактировалось Лариса Мягкова 01 апр 2012, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #5

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 15:30

День второй

Этот день мы решили посвятить морю и вечерней прогулке по набережной, осмотреть достопримечательности Лазаревского.
Лазаревское, Сочи,  2010

Сегодняшнее море представляло полную противоположность вчерашнему. Я даже обалдела от такой перемены. Стоял штиль и вода была прозрачная и чистая как слеза. На дне виден каждый камушек.
Лазаревское, Сочи,  2010

На пляже в этот день предлагали «горячий кукуруза». Именно «ГОРЯЧИЙ», но «КУКУРУЗА».
Продавала женщина-армянка, больше никто за все время кукурузу не продавал на пляже кроме нее. Наверное, только она одна имела монополию на это дело, поэтому «горячий кукуруза» стоил так космически – 100 рублей за початок.
Лазаревское, Сочи,  2010

Еще в этот день мой муж разузнал, что в море полным-полно крабиков, которых можно ловить и вызывать восторг у окружной детворы. Так как специального оборудования для подводного плавания у него не было, он вооружился детскими РОЗОВЫМИ, потому гламурными, очками моей дочки и стал делать «заныры» под воду.
Лазаревское, Сочи,  2010

Муж и розовые очки – зрелище не для слабонервных, поэтому крабы от него разбегались быстро и прятались под камни, а там спокойно себе ржали. Как это делали и другие отдыхающие.
Посему на семейном совете решено было купить маску.
Плохая получилась фотография, где муж в розовых очках ловит крабов.
Ну, да ладно.
Лазаревское, Сочи,  2010

Накупавшись вдоволь на море, вечером мы пошли в парк культуры и отдыха, посмотреть на других и себя показать.
Парк вызвал у меня бурю эмоций. Потому что там было очень много красивых деревьев и кустов. Чем я окончательно доконала супруга. Пришлось молча восхищаться и фоткать. Очень красивый парк, много зелени, цветов и всяких аттракционов.
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Единственное, что постоянно задрачивало (извините за слово), это товарищи с обезьянками и попугаями, которые на каждом шагу приставали с просьбами сфотографироваться. Естественно, не бесплатно. И так было на протяжении всего отдыха. Идешь себе спокойно или лежишь на пляже дремлешь, а на тебя откуда ни возьмись обезьяну взгромоздят или попугая на жопу посадят. Слава богу, удавов не сажали, иначе бы я сейчас сидела в тюрьме за убийство. Нет, не удава, а его хозяина. В общем, напрягали такие товарищи конкретно. Да и обезьянок было жалко. Целый день гоняют их по жаре в памперсах. Звери, а не люди. Прямо хочется куда-нибудь написать и пожаловаться.
Но не будем о грустном.

Продолжим про парк.
И все-таки я не удержалась и в очередной раз завопила от восторга при виде какой-то пальмы. По этому поводу мы поскандалили с мужем, и было принято решение разделиться – он со своим братом и дочкой идут на аттракционы, а я отправляюсь в самостоятельный пеший путь по парку с фотоаппаратом и буду в одиночестве снимать вю эту красоту. Так мы и поступили.
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

А вот этот персонаж напомнил мне нашего премьера

Лазаревское, Сочи,  2010

Прогулялась я основательно, поснимала деревья и отправилась обратно к своей родне. И застукала своих за таким зрелищем. Мой ребенок сидел внутри большого розового шара с закрытыми ушами, и этот шар надували каким-то пылесосом, возможно Кирби.
Зрелище не для клаустрофобов. А затем этот шар столкнули в бассейн.
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Изверги» - подумала я. Малая кувыркалась и радовалась первое время, но потом я заметила испуг на ее лице. Она начала тарабанить внутри шара и пытаться что-то сказать.

Ее выловили, вытащили и, оказалось, что шар дал течь. Дочка промокла и жутко испугалась. Ей предложили другой целый шарик, но она отказалась. И я ее понимаю. И стоит все это шоу – 150 рублей за пять минут ужаса.

Побродив еще по парку, мы покатались на «веселых горках». Древние веселые горки которые есть в каждом парке каждого города. Но почему-то в родном городе за 40 рублей они не пользуются спросом, а вот на курорте за 95 рублей с человека – самое то. Мы потом еще четыре раза катались на этих горках, малая кроме них никакого другого аттракциона больше не признавала.
Лазаревское, Сочи,  2010

Уже стемнело и мы покинули парк. Решили купить вина и зашли в местный маленький магазинчик с Кубанскими винами на розлив. Вина были по 150 рублей литр. Еще мы там купили чачу.
Запах чачи – обалденный. Я до сих пор не понимаю, как самогон так приятно может пахнуть.
240 рублей литр, мы купили маленькую бутылочку. И домой еще потом привезли две.
Вкусная вещь. Чачу всем советую попробовать, коль будете на Кавказе.
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #6

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 15:45

День третий

На третий день у нас был запланирован поход в Дельфинарий. Я была как-то в Ялте на шоу с дельфинами, под большим впечатлением осталась. Какие же это все-таки умные и симпатичные животные. Поэтому решила непременно показать их ребенку.
Прочитала в Интернете, что представления проходят три раза в день – в 11, 15 и 18 часов.
Так как на море с утра было не очень солнечно, мы в 10 решили, что пойдем смотреть дельфинов. Сам Дельфинарий находится на улице Лазарева рядом с Океанариумом и аквапарком «Морская звезда». Мой супруг решил, что это в двух шагах от улицы Калараш, где мы жили. Буквально через парк перейти. Мы ему поверили и пошли пешком, не стали вызывать такси. Парк мы перешли, а Дельфинарий на горизонте так и не появился. Оставалось ровно полчаса и мы стартанули изо всех сил. Я давно так быстро не ходила. Малая устала и муж взял ее на плечи. Короче, бежали мы как обосранные, простите. Оставалось несколько минут до начала, когда мы добежали до касс. Чуть ли не все Лазаревское пробежали. И там нас ждал большой облом. Представления показывали всего лишь раз в день – в 15.00. А было 11 дня. Вот уж этот дурацкий Интернет. Всегда надо звонить и уточнять, на сайте об изменении расписания не было ни слова. А с нас сто потов стекло, пока мы так летели.

На самом деле, не понимаю, почему Лазаревское считают поселком. Мы очень много потом ходили по нему, на вид это стопроцентный полноценный город. Какой-то даже такой милый, уютный и домашний. Мне очень понравилось по нему ходить. Такое ощущение было, что я там сто лет уже живу.

Но мы про Дельфинарий. Ждать трех часов дня никто не хотел, поэтому мы с ребенком отправились в соседний Океанариум-Экзотеррариум «Тропическая амазонка».
Лазаревское, Сочи,  2010

Я уже была наслышана про этот океанариум и не планировала его посещать, так как в планах была поездка в Адлер в Sochi Discovery World Aquarium – недавно построенный самый большой океанариум в России. Но раз уж с дельфинарием пролетели, то пошли в «Тропическую амазонку», чтобы было потом с чем сравнить.
Стоимость билета – 250 взрослый, детский (с 5 до 10 лет) – 150 рублей. Плюс фото/видео – 100 рублей. За фото со вспышкой штраф – 1000 рублей.
Итого за двоих с малой мы заплатили 500 рублей. Мужики наши не пошли. Остались пить пиво в кафе на улице.

Океанариум нам понравился.
Внутри очень красиво – водопадики, фонтанчики – потрудились на славу.
Видели огромную рыбу – арапаим. Монстр еще тот.
Акула была маленькой, а мурены самыми страшными. Я их из морских боюсь больше всего на свете!

Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010

На втором этаже был небольшой террариум с крокодилами, пауками и змеями (ФУ, КАКАЯ МЕРЗОСТЬ).

Лазаревское, Сочи,  2010

Крокодильчики
Лазаревское, Сочи,  2010

Но больше всего поразила птица тукан. Она настолько ярко и игрушечно выглядела, такое ощущение, что она на самом деле была пластмассовой. Я таких красивых и ярких птиц еще не видела.

Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010

Нам очень понравилось в океанариуме. Советую
Лазаревское, Сочи,  2010

Так как бежать уже никуда не надо было, мы спокойным шагом отправились в наш пансионат. По пути зашли на вокзал купить билеты на завтра на электричку до Адлера, так как была запланирована поездка в Красную Поляну. Но там нас ждал очередной облом. Мы не захватили паспортов, а билеты на экспресс продают только при наличии удостоверения личности. Зато узнали расписание. Сфотографировали половину, может кому пригодится. Спустя два года
Лазаревское, Сочи,  2010

По дороге домой была куплена долгожданная маска и надувной матрас )))
Лазаревское, Сочи,  2010

Вторую половину дня мы провели на пляже.
Муж целый вечер ловил крабов, но крабы после вчерашнего так и не появились. Видно розовые очки их сильно напугали и ни один краб в этот день не был пойман, зато наслушались сказок мужа о том, что «вот-вот я его уже практически поймал», « я уже держал его за клешню, но он, зараза, смылся» и все в том же духе. Я бы уже начала думать, что никаких крабов и в помине не существует, если бы не видела их своими глазами.
Зато дочка с удовольствием уплетала вареных раков. Она так и не дождалась крабиков, а папиными рассказами сыт не будешь. Вареные раки продавались по 10 рублей штука. Малая очень любит раков (бр-р-р-р, как можно их есть). Она сначала играется ими, а потом съедает. Жестокая девочка.
Лазаревское, Сочи,  2010

Спать решили лечь пораньше, так как электричка была на 7 утра до Адлера, надо было проснуться в 6 утра. Назавтра предстояло то, о чем я так долго мечтала и так ждала – поездка в Красную поляну.
Вы даже не представляете, как сильно я об этом мечтала!!!
Я еду на Красную Поляну!!!! Йоху!!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #7

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 15:58

День четвертый


В 7 утра мы от правились на экспрессе Туапсе-Адлер с Лазаревского вокзала. Ехали третьим классом. Билет от Лазаревки до Адлера обошелся в районе 112 рублей с человека, ребенок в полцены, естественно. В Адлер мы должны были прибыть через два часа.
Даже понятия не имею, как выглядит второй и первый класс, говорят там мягкие сиденья-кресла, столики и кондиционеры. Третий класс это обычная электричка, только вместо старых советских деревянных лавок сидушки оббиты чем-то мягким. Хотя сидеть на них все так же твердо. Обратно мы ехали на обычной электричке за 50 рублей и выглядела она точно так же внутри.
Нам даже каким-то чудом удалось сесть, многие стояли и вообще все это было похоже на переполненную маршрутку. Время раннее, люди едут на работу. Но, в основном, выходят в Сочи, до Адлера она уже добирается полупустая.

Но не пугайтесь так, если вам предстоит поездка на электричке. Даже если она вам не предстоит, все равно купите билет Туапсе-Адлер и прокатитесь в обе стороны. Потому что это потрясающее зрелище. Где еще у нас в России дорога проходит в нескольких метрах от моря. Где вы еще увидите побережье Большого Сочи, с его поселками и пляжами? Мы четыре раза катались туда и обратно – от Лазаревки до Адлера, от Адлера до Лазаревки, от Лазаревки до Сочи, от Хосты до Лазаревского. Я теперь как заправский гид знаю все станции, поселки, могу рассказать, где какие пляжи. Это настолько интересно и увлекательно, что электрички теперь, наверное, мой самый любимый вид транспорта. Причем советую в один конец садиться у окна со стороны моря, а обратно – у окна со стороны поселков и гор. От окна вас будет не оторвать.
Железка отходит от моря в самом Сочи и в Адлере. Во всех остальных случаях она проходит рядом с морем.

Так вот.
Что могу сказать по поводу пляжей. От Лазаревки до Дагомыса широченные красивые галечные пляжи, народу минимум – простора хоть завались. Очень милые поселочки – Солоники, Волконка (рай для любителей эллингов, их там просто на любой вкус, железка проходит за эллингами, не надо ее переходить, зато если окна будут выходить на ж\д- вам не посчастливится), Чемитоквадже, Головинка, Вардане, Лоо (огромнейшый поселок, очень много людей заходит и выходит, наверное из-за Аквапарка (самого большого в Сочи) а рядом с пансионатом Горный воздух что-то строят).
А вот от Дагомыса до Адлера (пляжи центра Сочи и центра Адлера я не видела, судить не могу), а именно сам Дагомыс, Мацеста, Хоста, Кудепста – мало того, что все они изрезаны волнорезами, через каждые несколько метров (получаются не пляжи, а какие-то кусочки пляжей), но хуже всего то, что там можно сказать, что СПЛОШНАЯ стройка. Везде экскаваторы, краны, бетономешалки – СТРОЙКА повсюду.

Я, конечно, понимаю, что всех нас ждет Олимпиада-2014 и всё хотят привести в божеский вид. И это даже хорошо. Но отдыхть в этих районах до 14-го года не советую. Зато после Олимпиады там будет благодать, тишь да красота. Я думаю )))
Короче, от окна меня было не отлепить всю поездку до Адлера.

Вокзал Адлера нас так же встретил огромнейшей стройкой.
Лазаревское, Сочи,  2010

От ж\д мы сели на маршрутку и доехали до центрального рынка. Там перешли дорогу к центру Новый Век, чтобы сесть на маршрут 135, который едет до Красной Поляны. Скоро до КП можно будет добраться на поезде.

Дорога на КП хорошая, но, правда, по одной полосе в каждую сторону. Но серпантином там особо и не пахнет, я почему-то боялась именно его. Да и водитель у нас был адекватный. Тоннелей насчитали штук 6. Говорят, что пока их не проложили, дорога на Красную Поляну называлась «Пронеси, Господи» и представляла иногда собой очень опасные участки.
Красота, конечно, по пути на КП – невероятная. Мы все ближе и ближе забирались в горы, и уже виднелись вершины, запорошенные снегом.

Минут через 50 мы остановились около горнолыжного комплекса Альика-Сервис. И сразу побежали в туалет.

Жара стояла невыносимая, больше 30 градусов. А мы, как придурки, кроме дочки, были одеты в спортивные костюмы. Дочке взяли теплые вещи в сумке, а свои надели на себя, чтобы без лишнего багажа. Прочитав некоторые отчеты про КП, я сделала выводы, что в горах люди ужасно мерзнут даже летом. Вот мы и вырядились как на северный полюс. Я даже спецом костюм себе купила и кеды, готовилась заранее так сказать. А тут нате – жарища!!!

Лазаревское, Сочи,  2010

Прежде чем подниматься на канатке, мы решили позавтракать.
Завтрак у нас был в районе 12-ти, т.к. с шести утра мы ничего не ели. Заказали шашлык, овощи на гриле, всякие хачапурики с сыром, мне вина, мальчикам пива. Я решила, что не полезу на канатку, пока не выпью.
Я до последнего сомневалась, смогу ли я побороть свой страх высоты. Я жутко боюсь высоты, просто караул!!!
И как вообще отнесется к этому ребенок. Еще дома я показывала ей ролики с ютуба, где туристы снимали на видео спуск или подъем на Альпике. Готовила ее, так сказать, морально.

Ребенок никакого восторга, впрочем, как и никакого испуга, по этому поводу не высказывал. Она бегала по территории Альпики и обнималась с местными горными кобелями, а потом в сувенирных ларьках увидела куклу и стала канючить, чтобы мы ей ее купили.
Я пообещала ей куклу, но когда мы сначала поднимемся, а потом спустимся с горки. С этих пор она стала думать только о кукле, а на все остальное ей было плевать.

Лазаревское, Сочи,  2010

Поев и приняв на грудь, мы двинулись к кассам. Издалека я увидела пик, на который мы будем подниматься. Крайний слева.
Лазаревское, Сочи,  2010

«Охренеть», - заметиля я вслух. Но все равно пошла за билетами...
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #8

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 16:14

Решение, какую канатную дорогу выбрать, я принимала еще в своем родном городе, штудируя инфрмацию в Интернете о Красной Поляне.
Горнолыжных комплексов с канатными дорогами, как я поняла, всего четыре.

«Альпика-Сервис» - самая популярная и древняя, но только пока она поднимает на самую высокую точку, доступную для массового туризма Хребет Аибга 2238 метров. «Верхняя станция 4-й очереди является единственным полным высокогорным кругозором на Кавказе доступным для массового туризма при обзоре в 360 градусов и дальности видимости до 100 км». Эта канатка для самых отчаянных и смелых, так как она кресельного типа, никаких закрытых вагончиков. Это и манит, и отпугивает одновременно.

Канатная дорога «Лаура» ГТЦ «Газпром» относительно новая канатная дорога, построили ее в 2008 году. Самая высокая точка, на которую она может доставить туристов – всего 1436 метров над уровнем моря на хребте Псехако. Ну, и доставляет она туристов на вершину в вагончиках – какие-то кабины-гондолы. Я так и не поняла, как эти гондолы-кабины выглядят.

СТК «Горная карусель» . Мы проезжали ее по пути к Альпике-Сервис. Она еще в стадии строительства, хотя уже вовсю рботает. Канатные дороги Горной карусели «гондольного, кресельного и бугельного типа». Перепады высот у них – 540, 960,1450 и 2200. Практически, как и у Альпики. Но вагончики ходят пока только до уровня 1450 метров, последнюю очередь, на сколько мне известно, еще не открыли (уже открыли).
Т.е. пока у Альпики конкурентов нет. Но это только пока. С виду комплекс Горной Карусели мне не понравился. Хотя я его рассматривала как альтернативу Альпике. Все же в вагончиках современных и новых не так страшно. По-моему, там в один вагончик помещается 6 человек, хотя могу и ошибаться.

Олимпийский горнолыжный комплекс «Роза Хутор» . Тоже, по-моему, в стадии строительства и подготовки к олимпиаде. Там по идее будет располагаться горная олимпийская деревня. Отпала по соображениям того, что представляет, наверное, собой большую стройку.

Металась я долго между Альпикой и «Горной каруселью». Перечитала массу отзывов и впечатлений тех, кто уже там побывал. Все советовали Альпику, хотя многие и писали, что было очень страшно. С одной стороны, в кабинке всей семьей будет наименее страшно, с другой – прощу ли я себе, что хотя бы не попробовала на Альпике.
Поэтому, засунув свой страх подальше, решение было принято.
Так мы оказались у касс Альпики-Сервис.

Билет нам обошелся в 600 рублей с человека, За троих отдали 1800, а ребенок вообще прошел бесплатно. С 7 до 12 лет – 350 рублей. А нам 6,5.
Вообще очень повезло нам с этим возрастом. Все билеты, что на поезд, что в транспорте, что на экскурсии и прочее предполагали скидки детям до 7-ми лет, а иногда и вовсе бесплатно. Поэтому мы таскали с собой свидетельство или его ксерокопию. Например, на вокзале в Хосте нам не поверили, что еще малой нет 7-ми лет, и пробили билет на взрослого. Пришлось заставить кассира внимательно прочитать свидетельство о рождении, и она исправила билет на детский. В следующем году уже дочку не возьмем, она нам обойдется значительно дороже

Билеты представляли собой бумажные карточки со штрих-кодом. Перед каждой очередью ты суешь его в специальное устройство, которое считывает код и позволяет перевернуть турникет, чтобы ты мог пройти на посадку. Когда спускаешься обратно, то билеты уже не нужны, турникеты и так тебя пропускают.
Купив билеты, мы отправились на посадку. Так как кресел всего два, то можно ехать парно. Хотя это совсем и не кресла, а деревянные лавки со спинками. Защиты, кроме тонюсенькой цепочки – никакой.
Я решила ехать с дочкой, а муж с братом сзади нас. Просила их кричать в случае чего, а то вдруг дочка будет сползать, а я за фотографированием не замечу.
В эти кресла запрыгивать надо очень быстро, все происходит в движении. Не успел – опоздал. Но сотрудники помогают спускать и сажать детей, а вот цепочки защелкиваем уже на ходу.
И вот мы запрыгнули – поднимаемся.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Кто сказал, что первая очередь – совсем не страшная??? Еще как!!! В первые минуты хочется спрыгнуть и убежать от греха подальше. Я человек, который жутко боится высоты и скорости. На канатке скорость маленькая, но вот высота!!! Когда ты проезжаешь еще на уровне деревьев и над кустами – да, там не страшно. Но если канатка идет над голой дорогой – вот где жутко.

Лазаревское, Сочи,  2010

Статистику по падениям с канатной дороги именно Альпики я не нашла даже в Интернете, но ведь я не сомневаюсь, что такие случаи были.
Если не дети падали, то пьяные точно летали.

Ведь сама первая очередь очень древняя, ее построили в 1993 году. Да это и так можно понять, глядя на жалкие сиденья.

Лазаревское, Сочи,  2010

Чтобы не было так страшно ребенку, я начала заговаривать ей зубы. И вообще разговаривать с ней, заставляла ее петь. Она громко пела какие-то песни про блины и масленицу. Я пыталась ей подпевать. Но потом поняла, что за пением и разговорами я больше себя успокаиваю, чем ее. Ребенку моему вообще пофиг. Она как Лобанов из «Интернов». Страха высоты у нее нет, хоть не в мать, и то радует. Ребенка моего больше волновал вопрос, когда мы будем спускаться обратно, чтобы купить ей куклу.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Когда я обернулась посмотреть на мужа с его братом, мне снова поплохело.

Лазаревское, Сочи,  2010

Для трусов: поднимаясь на канатке – никогда не оборачивайтесь назад!!!!!!

Так мы доехали до второй очереди, где нас сфотографировали «в полете» и мы купили фотографию 10х15 за 100 рублей. Большие фото – дороже.
После «фото на память», я побежала писать.

К слову, писать я бегала на каждой очереди. Вот что страх с людьми делает.
Когда я выбегала из туалета, ребенок уже махал мне руками, мол «мамаша, где вас носит, поехали дальше».

У меня еще теплилась надежда, что малая передумает на одной из очередей и захочет спуститься вниз. Тогда я спущусь вместе с ней и не умру от разрыва сердца. Но пока малая хотела подниматься исключительно вверх и мы поехали дальше.
Становилось все страшнее.

Я пыталась отвлечь себя фотографированием. Ребенка продолжала горлопанить песни про блины.
На следующей очереди я снова поснеслась в туалет.
Ребенок захотел залезть в шкуру снежного человека за 50 рублей.Дешево и сердито!
Лазаревское, Сочи,  2010

Дочка изъявила желание ехать вверх.
«А может назад спустимся»– робко спросила я. Но ребенок был настроен решительно.
Пришлось подниматься дальше.

Солнце палило нещадно. Я, как идиотка, была в черном спортивном костюме, все проезжающие люди были одеты очень по-летнему. Я всматривалась в лица спускающихся сверху людей – ни одного лица с признаками страха или испуга. И никто не выглядел замерзшим.

На предпоследней очереди я стрелой понеслась в кафе.
- У вас есть что-нибудь алкогольное? - спросила я барменов.
- Пиво, - ответили они.
- А что-нибудь покрепче?
- Тогда водка!!!
Не долго думая я попросила 50 грамм мартини со льдом.
- Девушка, а может лучше 100 грамм? А если вам так страшно, мы можем и водки долить – будет коктейль.
От коктейля я отказалась, сошлись на 100 граммах со льдом.

Потом забежал ребенок и начал подгонять, что пора ехать дальше, время не ждет, а то внизу кто-нибудь купит куклу. Я уже устала слушать про эту куклу. Чертова КУКЛА! Малая мне весь мозг выела этой куклой. И зачем их только внизу продают, чтобы дети издевались над родителями?
А ведь впереди предстояло самое страшное – последняя очередь канатной дороги.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Но после мартини все сомнения улеглись. Скорее не так, просто я потеряла дар думать. А когда не думаешь, то и не страшно.
Мальчики прошлись по пиву. Им тоже было стремно. Но они-то мужики, а мужики обязаны быть смелыми.
Лазаревское, Сочи,  2010

Последняя очередь канатки уже была не в виде двух кресел, а одно сиденье на двоих. А вместо цепочки железная штука такая опускается. Я бы не сказала, что это сидение более безопасное, между перекладиной спокойно может проскочить ребенок.
Лазаревское, Сочи,  2010

Поначалу было страшно, а когда начался самый последний этап, и до вершины оставалось совсем чуточку, под ногами появился снег, и открылась такая красота, что я забыла про все на свете. И, между прочим, на последнем этапе последней очереди между землей и ногами не такой большой разрыв, например, как на первой очереди. Если и придется падать, то будет не так больно. Первая очередь в этом плане намного страшнее.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #9

Сообщение yzoom » 01 апр 2012, 16:20

Лазаревская это один из районов Сочи

варёные раки покупать и есть на пляжах краснодарского края категорически запрещается. мои знакомые отравились взяв на пляже 10 раков, неделю в больнице лежали под капельницами и это несколько лет назад было и именно в Лазаревской. там продают вообще не пойми что и не пойми какой свежести. и это не единичный случай. раков вообще не рекомендуется покупать варёными, только живыми и самим варить, а если варёными то надо быть уверенными на 100% в продавце и не ведитесь на байки "я что детям буду дохловареных продавать? всё наисвежайшее всё лично проверял когда в кастрюлю бросал".

так же не стоит покупать плов и шашлык, плов потому как готовят его редко, а потом только промывают и заново разогревают. а шашлык за бешенные деньги делают из замороженного мяса. любая еда в харчевнях на побережье делается из самых некачественных и низкосортных продуктов. всё расчитано на проходимость народа, типа сожрут всё, что ни подай.

чача по 240 руб за литр делается из низкосортного спирта который в канистрах продают с добавлением аромодобавок, так же как и всё абсолютно вино на розлив или под видом домашнего, всё вино абсолютно - порошковое.

кукуруза 100 руб - пусть они все сгорят в огне адском предстоящей олимпиады!

p.s.
а сколько вы заплатили за номер в гостинице? просто интересно, вроде так +- ничего отельчик внешне.
yzoom
активный участник
 
Сообщения: 937
Регистрация: 26.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #10

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 16:23

И вот мы, наконец, на вершине. Я начала радоваться как безумная и вопить от радости. И от окружающей красоты, и оттого, что мы живы!!!!

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

А потом мы увидели снег. Мы вообще все стали радоваться как дети, принялись с дочкой лепить снежки и фоткаться. Малая начала прыгать и кувыркаться на снегу, у нее намокли ноги, она получила от нас подзатыльник и расплакалась.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Снег, на самом деле был не очень чистым, так как на дворе уже стоял июнь, солнце сильно палило и снежок начал потихонечку таять. Поэтому встречался отдельными участками на склонах. Но зрелище все равно необыкновенное. Солнце, жара и снег лежит!!! Боже, как в сказке. А какие виды открылись нам с вершины. А какой воздух. Даже голова закружилась.
И я была так горда собой, что переступила через свой страх и поднялась сюда. Вы тоже можете меня похвалить
Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

На склонах росло очень много горных цветов. Одни из них были особенно красивы, буду называть их эдельвейсами.

Лазаревское, Сочи,  2010

И тут мой супруг решил, что должен обязательно нарвать мне этих цветочков. «Я муж или кто» - сказал он грозно и полез вниз.
А я ему кричала «вернись, любимый, я тебя и так люблю, не нужны мне цветы эти вовсе».
Чем мы изрядно повеселили других отдыхающих.

Лазаревское, Сочи,  2010
Лазаревское, Сочи,  2010

Потом дочка отобрала у него букет, чтобы вручить мне. Цветы такие я действительно видела в первый раз вжизни. Наверное, это был самый романтичный и милый букет, который мне вручил муж. Я даже хотела пустить слезу, но она, зараза, никак не хотела течь
Лазаревское, Сочи,  2010

Я засунула букет в штаны, мы собрались с духом и пошли на спусковой этап. Так как канатка постоянно находится в движении, при посадке работники придерживают ее руками, чтобы люди смогли сесть не на лету, а когда отпускают, то эти качельки пулей устремляются вперед и начинают сильно раскачиваться. Я очень этого боялась, особенно при спуске с четвертой очереди. Иначе можно просто вылететь в никуда. Поэтому попросила работников не держать нас сильно при посадке. Но этого раскачивания все равно никак не избежать, так что будьте готовы. Я обхватила ребенка, закрыла глаза и мы начали спускаться.

А когда открыла, то поняла, что спускаться НАМНОГО-НАМНОГО страшнее. Но при этом кругом такая красота, что дар речи пропадает. Я перестала разговаривать с дочкой, а она перестала петь. Первое время я смотрела назад и вниз. Советую так делать всем пугливым, как я. Когда видишь, что земля близко, то не так страшно.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Между третьей и второй очередью мы зависли на пару минут. Качелька начала резко раскачиваться и грозилась рухнуть вниз. Что дало порцию очередного адреналина. Я хотела даже испугаться. Но моя дочка меня рассмешила, громко завопив во весь голос «вот козлы, вы зачем нас остановили»??? Я даже за «козлов» ругать не стала, настолько это было смешно слышать от ребенка. Тем более, про себя я назвала их еще худшим словом.

Лазаревское, Сочи,  2010

Спокойно и неторопливо мы доехали до конечной станции. Не считая эпизода, когда с моего ребенка слетела новая бейсболка. Ну, и фиг с ней. Мы вообще на море три панамы взяли.

Ощущения внизу были сверхположительными. Еще я никогда не испытывала таких смешанных чувств. Знаю точно, что мне понравилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!! Можно сказать, что я была в полном восторге. И уж точно этот подъем-спуск я никогда не забуду.

Внизу мы оббежали с дочкой все сувенирные лоточки. Она дождалась таки своей куклы, или кукла дождалась ее, я прикупила местного каштанового меда. Говорят горный мед очень вкусный и полезный, и вообще слышала, что краснополянские пчелы очень миролюбивые, мол, это самые миролюбивые пчелы на свете, они никогда не кусаются. С пчелами я так и не повстречалась, а вот каштановый мед действительно оказался очень вкусным. Прямо каким-то таким шоколадным. Он и по цвету темный. Стограммовая баночка стоила 200 рублей. Я взяла несколько маленьких.

Загрузившись в 105-ю маршрутку, мы поехали на вокзал Адлера. Уставшие и сонные. Я вообще никогда не сплю в транспорте, особенно в маршрутках, но здесь меня настолько сморило, что я начала засыпать. Оклемалась, когда моя голова упала на стоящего рядом человека. Я резко мотнула головой, сделала протяжное «бр-р-р-р» и тупо уставилась в окно широко разинув глаза «лишь бы не заснуть, лишь бы не заснуть». Стыдно, товарищи, спать в маршрутках. Я всегда улыбаюсь с тех, кто этим промышляет, а тут сама не удержалась и провалилась в сон.

В итоге, доехав до вокзала Адлера и узнав расписание, мы поняли, что экспрессы уже давно не ходят. Оставалась только обычная электричка и ближайшая была на половину седьмого.
Обычная электричка с виду отличалась зеленым боевым раскрасом (экспресс серого цвета), а внутри она была точь-в-точь, как и третий класс экспресса. Особенность ее в том, что останавливается она на КАЖДОЙ станции, экспресс только на более-менее крупных, поэтому последний идет быстрее. Но не всегда (позже расскажу, как мы попали с экспрессом). Короче. Ехать нам предстояло не менее 2.5 часов.
Ну, и по стоимости – билет в обычную стоит всего 50 рублей с человека.

Людей было навалом, но мы сели у окошка. А в Сочи столько забилось народу, что стояли и в тамбуре, и в проходе. И все бы ничего, если бы не сидящая со мной рядом тетенька. Она достала котлету по-киевски и смачно стала ее кусать. Надо было видеть глаза моей малой, которая жадно и с тоской смотрела, практически не моргая все полчаса, пока тетенька жевала эту котлету. Так и хотелось этой жрущей дамочке дать подзатыльник, чтобы эта котлета застряла у нее в горле. Но тетенька постоянно извинялась, глядя на моего ребенка, и оправдывалась тем, что она голодная. Так что я решила ее не трогать – пусть живет.

Где-то в Лоо в электричку зашел местный ансамбль песни и пляски. Два парня с гитарами и девушки на подпевках и подтанцовках. Причем, это были ЭЛЕКТРОГИТАРЫ. Они их воткнули в какую-то штуку на колесиках и затянули что-то из репертуара то ли Боярского, то ли Антонова. Пели очень хорошо, не скрою. Но вид у ребят был такой, как будто они пьют третью неделю подряд не просыхая. А на самом деле, может просто уставшие были. После выступления они собрали деньги по вагону и отправились петь в следующий.

Эти артисты так подняли мне настроение, что в Лазаревское я приехала усталая, но довольная как в слон. Все-таки есть в поездках электричке какая-то необъяснимая романтика.
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #11

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 16:45

День пятый

Этот день мы решили провести тихо и спокойно. Отдохнуть после вчерашней поездки, ничего не делать, а только купаться и загорать.
И, действительно, кроме этого мы ничего и не делали. Правда, в перерывах между купаниями еще ели и спали.
Лазаревское, Сочи,  2010

На пляже мою дочку атаковали чернокожие папуасы и не спросив ни у кого разрешения, повязали ей на талию какую-то тряпку и стали крутить дочку над головой. Только когда они убежали, прихватив сто рублей за фото, малая смогла придти в себя

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

После Красной поляны у меня сильно обгорела рожа. Потому то, что получилось, лицом назвать было трудно. И сгорели те места, которые не были закрыты одеждой – руки. Так что мой ненавистный мне спортивный костюм, можно сказать, спас меня от ожога всего тела.

Вечер у нас был посвящен футболу, так как в самом разгаре шел Чемпионат Мира.
Я вообще редко смотрю футбол, когда наши не играют, я просто не знаю, за кого болеть. А тут приходилось под футбол засыпать практически каждый вечер, потому что в муже проснулся глубоко спящий в душе фанат данной игры. Причем, я у нас в семье заядлая болельщица, всегда болею за Россию, а на Чемпионате России за все команды сразу. А муж всегда смотрел эту дурацкую Формулу-1. А тут нате – он резко поменял любимую игру.

И каждое утро за завтраком приходилось слушать разговоры моего мужа и его брата, о то, кто как сыграл накануне и какие по этому поводу можно сделать выводы.
Но польза для меня во всем этом тоже отыскалась – я наконец-то узнала, где находится Южная Африка, и что в Африке тоже бывает холодно.
Господи, и как я только в школе училась?
И судя по тому, сколько в тексте ошибок, вы уже это поняли

Зато я готовлю хорошо
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #12

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 16:56

День шестой

Этот день мы решили полностью посветить экскурсиям.
В планах значилась поездка в Адлер в самый большой Океанариум России. На обратном пути решили заехать в Хосту посетить Тисо-Самшитовую рощу, о которой я много читала.
В девять утра мы были на вокзале Лазаревского, где купили билет на экспресс на 10 часов утра и до Сочи. Билет стоил 110 рублей с человека. До Адлера была только обычная электричка намного позже. Нас это не устраивало. Ну, до Сочи так до Сочи, а там уж как-нибудь доберемся.
Время в электричке (час с небольшим) пролетело незаметно, я опять все время пялилась как безумная в окно, смотрела на море и купающихся людей. Видела двоих нудистов-мужиков в районе Дагомыса!!!! Ааааааааааааа, голые мужики!!!!!!

Вокзал Сочи меня впечатлил. И чем-то напомнил вокзал Симферополя.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Остановку автобусов мы нашли сразу и выбрали ту, на которой был написан «Адлер-Дельфинарий». Потому что Океанариум находится там же. По-моему, выбор пал на маршрутку номер 106. Водителем был пожилой седой армянин. Я еще подумала про себя, «наверное, адекват».
Но, Боже мой, как я ошиблась.

Это был полный НЕАДЕКВАТ.
Он гнал так, что у меня трусились не только коленки, но и челюсть. Я почувствовала, что бледнею и потею. И только красная сгоревшая физиономия меня не выдавала. Уже хотела попросить его остановить, чтобы мы вышли, но его остановили гаишники. Слава Аллаху, есть на свете справедливость. Наш «Шумахер» обгонял образовавшуюся пробку перед тоннелем по правой полосе, скорее даже по обочине. Гаишники это заметили. Он долго с ними препирался, оправдывался, что высаживал человека, хотя, конечно, никого он не высаживал и не собирался. «Лгун бесстыжий! Так ему и надо», - подумала я. По-моему, ему даже выписали штраф. Но дальнейшая езда была куда более спокойной. Выйдя в Кургородке Адлера, я решила, что маршруток с меня хватит – только электрички или автобусы. А внешность обманчива. Вполне себе милый старичок может оказаться гонщиком в прошлой жизни.
Но не будем о грустном.

От Сочи до Адлеровского Кургородка мы доехали примерно за 20 минут.
Лазаревское, Сочи,  2010

По указателям нетрудно было найти и сам океанариум – Sochi Discovery World Aquarium.

Лазаревское, Сочи,  2010

На территории 6000 кв.м. должны были расположиться 29 аквариумов. Но самое главное, ради чего я сюда ехала, это туннель длинной 44 метра, когда над головой и вокруг тебя плавают рыбы и акулы. Взрослый билет стоит 500 рублей, детский – 250, в праздничные дни на 100 рублей дороже, а вторник – выходной. Со вспышкой фотографировать категорически нельзя. Когда мы зашли внутрь, то увидели всякие фонтанчики с рыбками, мостики, деревья – оформление как и в Лазаревском, только здесь масштабы позволяют и площади намного больше. Все очень красиво, если бы не одно но – фотографии без вспышки не получаются совсем.
Туннель тоже прикольный, было здорово в нем находится. Особенно когда над тобой проплывала акула. Акулы не очень крупные, но плавают быстро. Не успеваешь даже ее сфотографировать, как она уже уплыла. Я надолго задержалась у самых страшных и противнючих обитателей морского дна – мурен. Они настолько страшные и противные, что я стояла там как вкопанная. Дочка еле меня оттуда уволокла. Какую только гадость в природе не придумают.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Страшные мурены

Лазаревское, Сочи,  2010

Вот акула!
Лазаревское, Сочи,  2010

Вот акула кого-то уже съела ))))

Лазаревское, Сочи,  2010

Океанариум в итоге мы прошли как-то быстро, менее чем за час. По этой причине моему мужу и его брату экскурсия не очень понравилась. Они посчитали, что экспонатов слишком мало и смотреть особо нечего.
Да что они в этом понимают? Они кроме аквариумных рыбок, которые мы держим дома, никаких других и не видели никогда. А мне вот очень понравилось. Хотя согласна с тем, что экспозиция лишком маленькая и не соответствует своей рекламе. Если самый большой в России, то пусть он и будет самым-самым большим. А то половина помещения отданы под холл, кафе, магазин сувениров. Зачем это все надо?
Но я думаю, что все еще впереди. Так как Океанариуму еще и года нет, то, естественно, он будет пополняться новыми коллекциями в будущем. Дело времени. А то, что есть на данный момент, вполне себе заслуживает внимания. Да и мне просто сравнивать не с чем!
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #13

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 17:17

Тисо-самшитовая роща

После Океанариума, покушав в кафе, мы вышли на остановку в сторону Сочи и сели в маршрутку со словом Хоста. Разговорились со старичком, который, как оказалось, там живет, он нам объяснил, где нам лучше выйти и как добраться до заповедника. Со слов получалось, что надо долго подниматься в гору. Еще он рассказал, что в роще очень красиво и там снимали сказку «Садко». Вот уж не знаю.

Пару слов о роще, кто еще о ней ничего не слышал.
Почему нас, собственно, туда понесло, ведь можно было сходить и в другой ближайший лес.
Так что сейчас я немножко поумничаю

Тисо-Самшитовая роща является частью Кавказского государственного природного заповедника. Это уникальный уголок, «где с доледниковых времен (а это примерно 18 млн.лет назад) сохранились, почти не изменившись, многие виды растительного мира, где произрастают деревья, кустарники и травы, каких нигде больше не встретишь кроме как на западном Кавказе. Здесь обитают животные-эндемики и животные реликты, многие из которых занесены в список МСОП и Красную книгу России».
Всё, поумничала )))

На подъезде к роще отвратительнейшая дорога, скорее даже ее отсутствие. Ехали по какой-то щебенке. Вроде бы такой знаменитый памятник природы, столько туристов посещает его, а подъезд нормальный проложить не могу. Это очень огорчило.
А вот сам вход в рощу и музей – понравился. Как будто очутился в тридцатых годах прошлого века. Все такое очень советское и свежевыкрашенное.
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Музей был представлен всего несколькими экспонатами чучел животных, представителей этих мест – головой горного зубра, рогатыми турами, медведями, диким котом.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Заплатили мы за вход 150 рублей с человека, дети до 7 лет опять прокатили бесплатно. Нам выдали тоненький буклетик с описанием и схемой экологической тропы «Загадочный мир древнего колхидского леса». Я вообще не поняла, как ходить по этому рисунку. Но для таких вещей у меня есть муж, который может разобраться в любой карте. И мы двинулись в путь.

Я начала громко топать, чтобы распугать всех змей, которые могут встретиться на пути. Я жутко боюсь не только самолетов, но и всяких гадов ползучих.
И вот и я в лесу. Постепенно вникая во всю эту красоту, про змей я стала окончательно забывать.
Первое, что нам бросилось в глаза – это банан японский. Как он сюда попал? Наверное, из Японии )))

Лазаревское, Сочи,  2010

А вообще, лес – точно сказочный. Не зря все так о нем отзываются. Действительно, красоты неописуемой. Так и кажется, что из-за дерева сейчас выйдет леший или скоро покажется избушка на курьих ножках. Я очень пожалела, что не выделила целый день на эту экскурсию. Там можно часами бродить, и бродить, и бродить. Много мест для отдыха, поэтому желательно захватить бутерброды или чай в термосе. Из-за того, что деревья смыкаются над головой, там прохладно и свежо.
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Мы очень с утра измучались поездками, стояла невыносимая жара, в рощу я пришла уставшей и разбитой, но только мы начали свою прогулку, как я обрела словно новую жизнь. Я начала носиться как угорелая по этим дорожкам и не могла нарадоваться на окружающую меня действительность

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

А воздух там просто невероятный. Дышится так свежо и легко, просто чудесно. "Роща круглый год генерирует кислород, выделяет широкий спектр фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы. Присутствие в воздухе рощи бальзамических веществ действует на человека успокаивающе, 1600 метров экологической тропы по самшитовому лесу полезны человеку любого возраста».

Мы шли строго по тропе и никуда не отклонялись. Естественно больше из-за того, чтобы не встретиться с лесными жителями. Например, встреча со змеями меня пугала больше, чем если бы я встретила медведя. Мишки – они клёвые.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

В районе белых скал открылись великолепные виды на ущелье и речку Хосту.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Когда обернулись, увидели «дикого кавказского кота», о котором все так говорят на Кавказе. Выглядит как обычный, но только дикий.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

На самом деле, не знаю, что за кот и как он тут взялся, причем находился он далеко от входа в рощу.
Кот мирно улегся на каменный выступ, полизал лапку и провалился в сон.

Лазаревское, Сочи,  2010

Он нам сразу напомнил нашего Герхарда, которого мы оставили дома больше чем на неделю одного. Тоже такой же рыженький и одинокий.

По пути нам встретилось вот такое эротическое дупло. И только почему-то именно меня оно не оставило равнодушным.
По-моему, очень милое, правда же? )))

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

В лесу очень много мест для отдыха – всяких симпатичных лавочек и скамеечек. Примерно вот таких.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

А когда мы дошли до ягодного тиса, которому более 1000 лет, у меня полностью разрядился фотик. Поэтому эта последняя фотография тиса в этот день.
Лазаревское, Сочи,  2010

Хотя и наша тропа, практически подошла к концу.

Когда мы вышли из рощи, то нашли такси и за 100 рублей доехали до ж\д вокзала Хосты.
Мне очень понравился аккуратный вокзал Хосты, и вообще сама станция приглянулась, все так чистенько и мило. Наверное, потому, что совсем близко виднелся «Мыс Видный» - здравница РЖД.
Нам удалось взять билеты аккурат к самому последнему пятичасовому экспрессу. Сели и радовались, что через полтора часа будем дома, может еще и в море искупаемся.

А потом мы посмотрели время прибытия на билете – 19.49. Т.е. получается, что экспресс до Лазаревского идет более двух с половиной часов. Мы все свалили на очепятку, мол, не может такого быть.
Оказалось, может.
Приехав в Сочи, электричка сделала паузу ровно на 60 минут.

Зачем такая большая остановка – для меня загадка. Почему нельзя было пустить электричку из Адлера просто на час позже. В общем, все не как у людей. Целый час мы просидели в душном вагоне.
В наш номер мы попали около девяти вечера и, естественно, было уже совсем не до моря.
В этот день мы даже не искупались! Но он того стоил!
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 01:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #14

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 17:31

День седьмой

Этот день мы вновь решили посвятить морю и только ему.
С утра погодка стояла прекрасная и мы взяли на прокат катамаран. Катамаран стоит 300 рублей в час.
Фотографировала Лазаревское с моря. Боже, как красиво вокруг. Я хочу тут жить!!!

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Ниже фото нашего пляжа. Как вы можете заметить, то он, практически пустой. И так было на протяжении всего отдыха, нам очень повезло. Кто был в центре Лазаревкого, тот заметит разницу.

Лазаревское, Сочи,  2010

Фото фото кусочка пляжа в центре. Народу, как вы можете заметить - огого!

Лазаревское, Сочи,  2010

После обеда наш папаша отошел ко сну, а мы с дочкой решили не тратить драгоценное время и сходить в Дельфинарий. Надеялись хоть в этот раз в него попасть. И попали.

Билет стоит 500 рублей на человека. Скидок детям не предусмотрено. Как-то это неправильно, считаю. Детские билеты всегда должны быть дешевле. Плюс еще за фотосъемку сто рублей, итого 1100 на двоих с ребенком. Но это ладно, дельфины стоят того.
Очень долго не могли начать представление, потому что народ рассаживался. Мы очень умаялись ждать, сидушки там пластиковые и очень неудобные. Потом по рядам начали ходить и продавать воздушные шарики и игрушки. Чем подняли всеобщий детский писк и гвалт.
Лазаревское, Сочи,  2010

А затем вышел ОН – ведущий!!!!
Вы знаете, я о незнакомых стараюсь плохо не говорить, если они себя ведут адекватно. И про ведущего шоу тоже вроде ничего плохого не скажешь, может он как человек хороший – такой добрый седой дядечка с длинными волосами и полноватым телосложением.
Но как конферансье он – ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!!!! Он настолько плохо, скучно и нудно говорил, даже противно так, что еще никогда в жизни мне не хотелось так придушить ведущего!!!! Окончательно добило то, что в перерыве между выступлениями моржа и дельфинов снова начали впаривать эти шарики, плюс еще диски с фильмами о дельфинарии за 200 рублей настойчиво советовали купить. Дети нервничали, родители – еще больше. Такое ощущение было, что тебя разводят. Я отдала деньги за шоу дельфинов, а не пришла посидеть на базаре, если я захочу что-то купить, я в сувенирную лавку обращусь. Когда дельфины нарисовали картину красками, организаторы устроили аукцион. Детям, опять же, это было абсолютно неинтересно. Короче, впечатление было окончательно испорчено.
Я была в Дельфинарии в Ялте. Так вот, мы пришли посмотреть на шоу дельфинов и мы его посмотрели. А здесь попали на какой-то рынок.

А по поводу самого выступления – представление показывали две белуги, один морж и три дельфина. Что я могу про них сказать – это милейшие существа. А какие они умные, даже я рядом с ними не стояла. Морж, конечно, всех повеселил – замечательно давал лапу. Выступление всех этих чудесных млекопитающих немного успокоили мое рвение задушить конферансье. Только ради этого можно все простить.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Вторая часть выступления состояла в том, что все желающие могли за деньги сфотографироваться (от 300 рублей и выше) или покататься с дельфинами. Все как ненормальные ломанулись к кассам. Мне почему-то стало жалко животных, и мы ушли. Надеюсь, их хоть кормят хорошо. )))

Так что впечатления о дельфинарии остались не очень приятными. Впрочем, к самим животным это не относится. А дочке вроде понравилось!


Приехав в номер, мы разбудили мужа, переоделись и пошли на пляж.
В этот день мы, наконец-то, смогли увидеть медуз. Радости нашей с дочкой не было предела. Она никогда не держала их в руках. Я плавала, собирала ей их в ведерко, она игралась, а потом отпускала. Муж занимался тем, что ловил с маской крабов.

Лазаревское, Сочи,  2010

В общем, вся наша веселая семья кого-то да ловила в этот вечер.
Сама большая медуза, которую я поймала, была в диаметре, наверное, сантиметров десять. А остальные – малышки. Но они такие скользкие и гладкие – как желе. Я очень сильно держала себя в руках, чтобы не съесть или не лизнуть.
А так хотелось, так хотелось – лизнуть медузу
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #15

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 17:40

День восьмой

Оставался единственный полноценный день, который можно было использовать для экскурсий.
Перед самой поездкой в отпуск в планах у меня было посетить Сочинский Дендрарий. Так как чуть ли не каждое дерево приводит меня в экстаз, думала, что в Дендрарии мне должно понравиться. Я читала в Интернете, что из Лазаревского до Сочи ходят кораблики-теплоходики. Два часа плавания – и ты в Морском порту города Сочи. Очень хотелось мне именно по морю добраться.
Но на деле оказалось, что кораблики не ходят до Сочи, т.е. пока еще ни один не ходит и когда их пустят – неизвестно.
Поэтому планы поменялись, на электричке вновь не захотелось ехать ребенку и мужу (я бы с радостью, сами понимаете ), и я решила заменить экскурсию, и выбрать маршрут в пределах Лазаревского района, чтобы ехать не так далеко.

Мест красивых в округе полно - Крабовое, Свирское, Мамедово ущелья, Брендеево царство, Аул Тхагапш, поездка по реке Аше, 33 водопада и тому подобное. На Кавказе в этом плане полное раздолье.
Единственное, от чего я зареклась сразу – это от джиппинга. Я вообще экстрим терпеть не могу, а джиппинг считаю очень опасной экскурсией. Так как носятся эти джигиты на уазиках по улицам города, страшно представить их путь по горным рекам, если такой «джип» перевернется, то, естественно, никакой защиты там не предусмотрено. О безопасности данной экскурсии говорить не приходится.
Признаю честно – я трус и я боюсь.
Хотя, как вы уже успели заметить, чего я только не боюсь.

Так вот.

Я уже остановила свой выбор на Крабовом ущелье, как разговорилась накануне с одной девушкой-гидом, которая отговорила меня от это поездки. Мол, крабы там давно не водятся, а все речки пересохли и делать там нечего в принципе. В Свирском ущелье уже давно пересохли водопады, а поездка по реке Аше и к 33 водопадам предполагает джиппинг. Если мы хотим мало экстрима и менее утомительную для ребенка экскурсию к красивым местам, она может посоветовать Аул Тхагапш. Там красивый каменный завал с водопадами, музей адыгов, речка Псезуапсе.

И я решила, что поедем именно туда. Девушка мне начала предлагать организованную экскурсию на автобусе за 400 рублей с человека плюс вход на водопады по 150 рублей с каждого, дети за 200 идут. Я любезно отказалась, объяснила, что мы предпочитаем самостоятельно ездить и ни от кого не зависеть.

Утром восьмого дня я с ребенком отправилась на море. Муж мой пошел узнавать, какие маршрутки ходят в этот Аул Тхагапш (первое время я не могла его выговорить, думала язык сломаю, зато сейчас на раз-два-три произношу).
Оказалось, что автобус всего один под номером 157 , ходит раз в четыре часа от автовокзала.
На утренний мы уже не успели, поэтому решили ехать на два часа дня. Так что спокойно до обеда мы наплавались и позагорали.

В половине второго мы уже были на остановке, и когда в два часа подошла маршрутка, мы в нее неудачно сели, так как сидячих мест уже не было. Мы садились не на автовокзале, поэтому так получилось. Аул Тхагапш – это конечная остановка, по цене вышло всего 40 рублей с человека (против 400 с экскурсионной группой). Маршрутка проехала ровную улицу, мост, а потом круто завернула и поперла прямо в гору. Мы поднимались все выше и выше и речка Псезуапсе оказалась далеко в низу.

За всю свою жизнь я испытала самый жуткий в жизни страх.
Я полностью вспомнила молитву «отче наш», хотя скорее отношу себя к атеистам. Дорога представляла из себя горный серпантинчик, причем на вид обычная асфальтовая дорожка без разделительной и всего на две машины. У нас был не Икарус, но при поворотах БЕСКОНЕЧНЫХ наш автобус занимал сразу две полосы.

Естественно, можно сказать, что никакого ограждения по левому от нас борту не было (тоненькие железные бортики, снесенные во многих местах, видно падали уже) – с одной стороны гора, с другой – ПРОПАСТЬ!
Я понимаю, что одно неверное движение водителем руля – и мы полетим вниз. Я за всю свою жизнь ни разу не ездила по таким дорогам, поэтому я испытала непередаваемый шок. Спасибо водителю, ехал он медленно, но мне все равно от этого было не легче. Нас умудрялись обгонять и обгоняли на большой скорости на опасном серпантине. Это русская рулетка, товарищи. Либо ты упадешь – либо нет.

Я испытала на себе, что такое «вспотеть от испуга». Не от жары. Было не жарко. А именно от страха. У меня даже по ногам текли капли пота (нет, я не описалась ). Со мной такое первый раз в жизни, правда. Поэтому я так об этом рассказываю. Когда я вышла из автобуса, с меня начали спадать шорты. Спадать прям так реально. Ей, Богу, не вру. Но пару килограмм от испуга я сбросила точно. Кстати, отличный способ для тех, кто хочет похудеть.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #16

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 18:03

Аул Тхагапш

Приехали мы в аул через час, где-то так. Мне показались эти 18 км вечностью.
Дорога в Красную поляну – это еще цветочки были.
Я сказала, что останусь жить в ауле, домой я на маршрутке не поеду. Лучше пешком вернусь в Лазаревское.

Автобус нас остановил перед мостом, и мы оказались, думаю, что в центре аула.

Лазаревское, Сочи,  2010

Первое, что бросилось в глаза – это козлы и коровы. Они чинно прошествовали мимо нас, оставив после себя огромные лепешки на дороге

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Я при виде козлов и коров испытала какую-то глубокую радость – мы в горах, рядом красивейшая речка течет Псезуапсе, милые домики разбросаны по округе – я останусь здесь жить. Ляпота

По идее в этом ауле живут адыги и шапсуги. А сам Аул Тхагапш переводится как «Божья вода». Глядя на речку Псезуапсе и правда можно подумать, что воды здесь от Бога.
Мы перешли мост. Причем мост относительно новый. А от старого моста осталось лишь жалкое зрелище.

Лазаревское, Сочи,  2010

Прошли мост и двинулись вдоль красивейшей голубой горной речки Псезуапсе. Я никогда не видела такую прозрачную голубую воду.
Впереди себя мы заметили две пары с рюкзами и решили, что эти туристы направляются к водопадом и двинули за ними. Два раза пришлось переходить речку вброд, ребенок все норовил искупаться и вытрепал нам все нервы этим. Мы просили потерпеть, как дойдем до водопада, там и искупается.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

В это время наши туристы скрылись из виду. Но мы встретили других, купающихся в реке. Рядом в кустах находилась палатка и место для костра, видно они тут жили.
Мы спросили, правильно ли мы идем, на что нам ответили «конечно – нет». Теперь надо идти в обратную сторону. Идиоты )))
Мы в кустах переоделись в купальники и двинули обратно. Потом еще немного плутанули, но местный парень подсказал нам правильную дорогу.

Прошли несколько домиков и стали подниматься по лесенке, а затем и вовсе попали в прохладный лесосек, где протекал ручей Нагыж (в переводе «сто плачущих глаз»).
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Журчание речки стало все интенсивней, появлялись мостики, на нас подуло какой-то необыкновенной свежестью. Потом мы увидели деревянную избушку, в которой сидел человек и брал плату за вход - 100 рублей и дети как всегда в пролете.
Рядом какой-то старичок продавал вино и чачу. Он налил попробовать мне вина – вкусное. Я хотела купить грамм сто, снять стресс после поездки, но он продавал только 1,5-литровую бутыль. Естественно она мне была не нужна – лишний груз.

Когда мы прошли дальше, перед нами открылась просто потрясающая красота. Даже муж ахнул. Огромные, просто громадные каменные глыбы, в некоторых местах поросшие мхом, а меж ними сверху падает каскадом речка, образуя различные чаши, где можно искупаться. С чистой горной и ПРОХЛАДНОЙ водой.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Везде предусмотрены деревянные лестницы, правда на вид не всегда прочные, но по ним можно дойти до самого верха.

По преданию, этот горный разлом сделали кладоискатели, когда искали сокровища. Но клад они так и не нашли. Хотя даже побывать в таком красивом месте – это как клад найти.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Еще ходит такое поверье, что если искупаешься в чашах Апполона и Афродиты – то всю жизнь будешь потом красивым и здоровым. Мы искупались в обеих чашах. Вот и проверим теперь.

Малая наша так долго терпела и так хотела купаться, что не смутило ее даже то, что я ей забыла взять купальник, и то, что вода в этих чашах была ледяная. А это правда. Но я подозреваю, что мой ребенок будет купаться хоть в Северном ледовитом, лишь бы купаться – любая лужа, бассейн, речка – за уши не оттянешь. Даже дома в ванной мы купаемся по три часа. Вода – это ее стихия, однозначно.

Лазаревское, Сочи,  2010

А вот горная водичка так освежает, что словами не передать. Мы с мужем тоже скинули с себя вещи и давай в воду. Особенно мне понравилось, когда выходишь из воды – все тело покалывает как будто иголочками маленькими. Настолько клеевое ощущение!

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Еще в этом ущелье есть водопад, который носит название «Бесстыжий».

Лазаревское, Сочи,  2010

Все очень любят там фотографироваться, становясь за самой струей.
Говорят, что если стать под мощные струи (водопад вроде как падает с трех метров), то надо обязательно держать купальники и плавки – он их просто срывает, такой мощный напор воды. Отсюда и название – «Бесстыжий». И как ему только не стыдно?!

Но к самому водопаду надо еще аккуратно добраться. Я не рискнула, осталась с дочкой, а муж полез.
Собственно, вот что получилось.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Муж сказал, что очень сложно находиться под струями. Такое ощущение было, что тебе по голове били огромными тяжелыми камнями. Сомнительное удовольствие. Но все равно прикольно.
Очень много табличек «осторожно, обвал». Но нам все равно встречались люди, которые залазили в опасные места и фотографировалисьь, а над ними висели камни на соплях. Что можно сказать – самоубийцы.

А после того, как мы все выкупались и пошли вниз, он признался, что это самая лучшая экскурсия за весь отдых. Мол, ему она понравилась по впечатлениям больше всего.
А я даже не могу их сравнивать. Мне везде БЕЗУМНО понравилось.

Автобус должен был приехать в 7 часов. И у нас оставалось полтора часа, чтобы перекусить.
Кафе на свежем воздухе, которое мы нашли в ауле, оказалось милым и уютным.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Очень понравился бассейн с форелью, но мой муж, заядлый рыбак, ловить форель отказался. А я уж тем более. Не могу выловить рыбку и съесть ее потом. Жалко.
Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

После всех купаний очень проголодались!

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

В общем, пока мы пировали, нашу дочку нельзя было вытащить из бассейна. Причем, бассейн у них глубокий, меня с головой вода накрывает. Но малая все равно от него не отходила, сидела на ступеньках, плескалась и прочее. Наверное, если этого бассейна не было, она б пошла купаться вместе с форелью. Или в миленький фонтанчик, в который все кидали монетки. Или в баню. Которая тоже у них на территории.

Лазаревское, Сочи,  2010

Кафе и правда оказалось отличным.

Веселые, счастливые и сытые мы погрузились в маршрутку.
И разговорились с местными бабушками, которые ехали дальше, до села Марьино. Бабушки - божьи одуванчики. Они ехали с Лазаревского в соседнее с аулом село Марьино, где и живут. И так они каждый день ездят на работу в Лазаревское, обратно по дороге в аул.
Я, тут, понимаешь, не знаю, как обратно доехать, а вы каждый день так. На что бабушки ответили, мол, уже привыкли. Причем, практически всю дорогу они спят.

А на вопрос, много ли в селе адыгов и шапсугов, ответили, что, в основном, русские живут. Но тут в автобусе нашелся местный то ли адыг, то ли шапсуг – но лицо такое я видела первый раз в жизни. Он добродушно улыбался, на вид ему было лет сорок, но волосы уже седые. И что-то он мне так понравился, что я тоже сидела, смотрела на него и улыбалась.
Бабушки включились в активный разговор с этим то ли шапсугом, то ли адыгом, то ли бог знает кем, а автобус двинулся в путь. Сначала мы довезли бабулек до Марьино, а потом мимо аула и обратно в Лазаревку. Мне по-прежнему было страшно. Я уткнулась лицом в тело мужа и так доехала, молясь про себя всю дорогу.
Мы опять вернулись в номер без задних ног. А вечером на балконе еще допивали вино, чачу и ели абрикосы, рассказывая все брату мужа – он с нами не ездил. И думаю, что очень пожалел.

И хорошо, что не попали в Сочи в этот день. Я думаю, что Дендрарий не дал бы нас столь ярких переживаний и впечатлений, которые мы получили в Ауле в Тхагапш.
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 02:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #17

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 18:10

Последний день

Отдыхать нам получилось полных восемь суток, но если считать по дням, как делаю я, ибо я блондинка и считаю как хочу, то дней, проведенных на море получается девять. Так как поезд у нас только в 8 вечера, так что до вечера мы могли спокойно плескаться и загорать. Что мы с ребенком и делали.
Мужики наши после обеда пошли отдыхать, а мы из воды не вылезали часов до четырех.
И как назло, это была самая чистая и прозрачная вода за все время. Нет, она и так все время была прозрачной, но перед отъездом особенно. Что делало расставание с морем очень болезненным.

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Лазаревское, Сочи,  2010

Ребенок ни в какую не хотел покидать Лазаревское. Причем, она думала, что отдыхает в Евпатории. Я уж устала ей повторять, что мы отдыхаем в поселке Лазаревское. Она все равно не захотела это воспринимать, и я подумала, может ей просто слово сложно запомнить. Так как это часть Большого Сочи, я талдычила ей – мы в Сочи, мы в Сочи, и все равно в последний день она ныла, что не хочет уезжать из Евпатории.
Короче, мой ребенок сам не понял, где он был. Но понравилось ему – однозначно. Она канючила, начиная с предпоследнего дня, и просила нас с мужем сдать билеты. Если бы мы не потратили все деньги, я бы, наверное, так и сделала.

Вечером мы купили орехи, мед, чачу, сувениры и отправились на вокзал.
Кстати вот такая баночка орехов в меду – 350 рублей. Вкуснятина, пальчики оближешь.

Лазаревское, Сочи,  2010

В 8 вечера я садилась в поезд 024С Адлер-Москва со слезами на глазах.
Прямо пишу и слезы наворачиваются. Надеюсь еще сюда вернуться

Лазаревское, Сочи,  2010

Всем спасибо, все свободны! У меня все!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 19 янв 2013, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #18

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 18:14

Лариса Мягкова писал(а) 01 апр 2012, 15:26:Впечатляющее начало...

Но, на самом деле, в Сочи дешевле, чем в Лазаревском.
.

ну, кто ж знал, кто ж знал как-нибудь и в Сочи приеду!!!
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #19

Сообщение Марфуша » 01 апр 2012, 18:16

yzoom писал(а) 01 апр 2012, 16:20:Лазаревская это один из районов Сочи


я знаю, спасибо
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Наш Кавказ в первый раз, или Стоит ли отрывать иногда попу от пляжа?!

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 01 апр 2012, 18:18

Марфуша писал(а) 01 апр 2012, 14:41:Наш Западный Кавказ


Про Северный Кавказ и Южный Кавказ (Закавказье) слышал (а на первом даже живу).
Поздравляю с открытием новой части света - "Западный Кавказ"
Поставил плюс.
Гость

 

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль