А рассказ про Наш Западный Кавказ. Или Краснодарский край . . .впрочем . . .
Это было далеким летом 2010 года . . .
Предисловие
Планировать я свой отпуск начала еще аккурат после новогодних праздников. Обычно на 11-й день, когда все выпито, съедено, снег и елка уже в печенках, а так хочется тепла и на пальму.
Так как несколько лет назад меня внезапно сразила страшная болезнь под названием «аэрофобия», я отдыхать с тех пор могу только в тех местах, куда спокойно можно доехать на поезде, на корабле по воде или на автомобиле.
Поэтому если хочется мне поплавать в море и погреться на песочке летом, выбор невелик - Черное море.
Нет, при желании оно, конечно, и на Кубу можно съездить – сначала по суше, потом по морю, но это надо быть либо полным идиотом, либо миллионером с массой свободного времени, либо Федором Конюховым. Я, конечно, полная идиотка, но не миллионерша и не Федор (было бы прикольно ), и отпуск у меня всего две недели. Так что Куба мне пока не светит.
Извини, Фидель, как-нибудь в следующий раз.
Черное море – значит Черное море. Столько мест, где я еще не была. Крым, как вариант, отпал сразу. Хотя я его и люблю безумно, но отдыхая как-то в Ялте в июне месяце, поняла, что сделала большую глупость, выбрав отдых в начале лета. Я купалась и плакала. Да чё там вру. Рыдала просто. От холода. Потому что вода была ледяная!!! Вы даже не представляете (а, может, и представляете) как обидно было приехать на море, смотреть на него и стучать зубами. В общем, июнь и Крым (для такой неженки как я) – это вещи несовместимые, решила я и купила путеводитель по Кавказу.
С Черноморским побережьем Кавказа в сознательном возрасте я познакомилась в 2001 году, отдыхая в Анапе.
Нет, в детстве я отдыхала на Кавказе в районе Большого Сочи, но что я там могу запомнить из детства, если даже иногда я вчерашний день с трудом вспоминаю.
А вот Анапу я запомнила хорошо – шикарнейшая набережная и отвратительное море. Зато гулять вечерами там было одно удовольствие. А море я иногда и прогуливала – подумаешь море – водоросли, муть от песка и сплошной "детский сад". Такое ощущение, что младенцы рождаются в Анапе прямо на пляже и продолжают там жить вплоть до своего совершеннолетия. Дети, дети, дети, изредка подростки, изредка родители детей и подростков, и снова дети, дети, дети . . . дурдом, одним словом. Я сама в душе ребенок, но это даже для меня слишком. Я, конечно, люблю детей, но только если эта моя дочь.
Оказывается, по путеводителю (я ж с него начала), Анапа это только начало. Сколько курортов следует за ней – страшно представить. Разный климат, природа, рельеф, побережье. Но вот с песчаными пляжами распрощаться можно в Анапе, и Слава Богу! Песок оставим детишкам с их пасочками, потому что галька – это то, что ты никогда не принесешь в трусах и лифчике. Галька никогда не будет скрипеть на зубах и в сланцах, а так же высыпаться из сумки на постель и всю ночь скрипеть на простыне. То еще удовольствие.
Да, здравствует, галька!!! И привет всем представительницам прекрасного пола с этим именем. Я вас уже всех люблю. Галечным пляжам – УРА! Но их так много, что все равно предстоит сделать выбор – куда???
И тут в путеводителе мне попадается слово, в которое я тут же влюбилась – СУБТРОПИКИ!!!
Субтропики – как песня. И я уже тогда поняла, что непременно хочу с ними познакомиться, пусть этот будет хоть у черта на куличках. Главное, чтобы самолетом не лететь.(Прим.: Субтропики означают то, что ваш купальник или полотенца не высохнут даже за ночь, не говоря уже о том, что если утром искупался, к полднику надел сухой. Я, лично, постоянно ходила в мокром купальнике как жаба холодная. А по поводу проблем с сердцем и дышать тяжело – это не про меня, так как и дышалось, и жилось там мне даже очень хорошо).
Субтропики, как оказалось, начинаются у нас после Туапсе и продолжаются вплоть до Адлера. Круг сузился, товарищи!!!! Район обозначен. Едем в Большой Сочи! Осталось выбрать конкретное место.
А с этим еще сложнее. Потому что здесь начинаются мои личные бзики и предпочтения.
А именно, балкон с видом на море и море не далее чем в метрах 50-ти.
Балкон - это наиважнейшее условие. Каждое утро я должна медитировать глядя на эту бесконечную синюю гладь с чашечкой кофе. Можно хоть с бутылкой лимонада, но главное чтобы вид меня радовал. Так я могу часами сидеть и думать, думать, думать (например, какой купальник надеть сегодня на пляж) . . . на самом деле чем думают блондинки – это загадка, но иногда можно просто делать вид!
Долго я искала гостиницу или пансионат, находящийся не далее чем в 50-ти метрах от кромки воды, и наткнулась на один не очень приятный фактор – вдоль пляжа от Туапсе до Адлера проходит железная дорога. Зачем ее там проложи, доподлинно мне неизвестно. Но что-то (или кто-то) подсказывает мне, что сквозь горы рубить тоннели сложнее, а они там везде. В общем, не очень-то хотелось лежать на пляже, а сзади постоянно слушать эти АЦКИЕ тудух-тудух-тудух-тудух.
За исключением некоторых участков железка отходит от моря. Таких мест не так и много на побережье – центр города Сочи, Адлер центр и центр Лазаревского. В остальных случаях, чтобы попасть на пляж надо топать либо через пути, либо под ними.
Чтобы жить в Сочи не далее чем в 50-ти метрах и иметь полупустой пляж на каждый день – наверное, на Кубу все же будет дешевле! Адлер меня не впечатлил серым песком. Ну, где это видано – серый песок??? Песок он либо золотой, либо не песок. А может это мелкая галька? Но мелкая галька меня тоже не устраивает, ведь по сути это тоже песок – скрипучий и в трусы забивающийся. Нет, Адлер нам не подходит.
После долгих поисков была забронирована гостиница в Лазаревском. Не вся гостиница, а то подумаете еще. Всего лишь трехкомнатный номер. На троих. Каждому по комнате – мне, мужу и ребенку. Эх, гулять, так гулять! С нами собирался ехать еще брат мужа, но ему мы заказали отдельный номер.
А мы едем дальше.
И едем мы на поезде.
Обожаю поезда. В поездке на поезде есть своя несравненная романтика, я вообще с детства люблю вокзалы и все с этим связанное. А если я когда-нибудь лишусь крыши над головой и мне придется где-то жить (мало ли? тьфу-тьфу-тьфу), то пусть это будет вокзал города Сочи – он мне понравился больше всего. И вообще там тепло. И раз в год в Сочи проходит фестиваль КВН.
Ах, какой же это кайф - ехать в поезде, смотреть в окошко, пить, причмокивая, горячий чай из граненого стакана в жестяном подстаканнике, оттопыривая при этом мизинец. А закусывать все это дело жареной курочкой, аккуратно извлекая ее из фольги. А вареные яйца, завернутые в газету, соль в спичечном коробке? А залезть на верхнюю полку, свесить голову и отвешивать щелбаны товарищам с нижней.
Или можно плюнуть кому-нибудь на макушку сверху. Все этим непрекращающиеся дорожные истории и разговоры. И все время тебя шатает из стороны в сторону. Не потому, что выпил много, а потом, что поезд. А уж спать под такую раскачку - как будто мама тебя в детстве укачивает в колыбели.
Вот скажите, можно ли все это провернуть в самолете?!
Нет, самолет это точно не мой вид транспорта. Пусть они себе летают. Мимо.
А я за 45 дней иду покупать билеты на поезд. И сразу на обратную дорогу. Чтобы не было соблазна остаться. Или уехать раньше времени. Всякое бывает.