С такими мыслями, вяло уничтожая каппучино в бориспольской «Шоколаднице», я ждал первого из пяти рейсов, которые мне предстояло пережить в короткий трехдневный срок. Вокруг суетливо ворчали пассажиры, которых часовая задержка московского рейса, видимо, ставило в неловкое положение. Неловкость этого положения можно разве что сравнить с теми положениями, в которые матерую тётку Зину из 47-й квартиры ставил сантехник Геннадий Александрович, от которого пахло неисправной сантехникой.
Рейс подали к 12.00 вместо 11, зато компенсировали задержку шикарной блондинкой, сидящей в ряду прямо передо мной и одетой а-ля «у меня свой Порш и чихуахуа». И сугубо мои проблемы, что я решил познакомиться с ней, случайно зацепив и резко потянув её волосы, чего девушки, видимо, не любят. Особенно от незнакомцев в самолетах. А жаль, ведь на обратном пути, после двух ночей, проведенных непонятно где, от меня наверняка будет дурно пахнуть.
Сендвич – Внуково – 6 часов ожидания рейса до Тюмени.
Техническая справка: Киев – Москва - Киев – 262 бакса, Москва – Тюмень – Ханты-Мансийск – Москва – 740 баксов. В обычные дни, свободные от прекрасного биатлона все перелеты обошлись бы вдвое дешевле. В следующей части вы узнаете как мою фамилию объявляли во Внуково и почему Ханты-Мансийск лучше Тюмени.
6 часов ожидания рейса в Тюмень мигом превращаются в 3. Виной всему опоздавший рейс из Киева, процесс регистрации и длинная очередь в туалет. Я полной грудью вдыхаю запахи рейса из Баку, приземлившегося во Внуковском терминале В и иду кушать. На обед скромные сосиски с макаронами и пиво, за всё 750 рублей. Хотя кому это интересно… Важно то, как нежно обнимая свои три сумки ценой в 50000 долларов и весом в 15 кг, я легким движением руки достаю из рюкзака ноутбук, куда предусмотрительно закачал интересные фильмы. Девушка, сидящая напротив, кокетливо улыбается, впрочем, её внешность как раз находится в той категории, когда надо улыбаться самой и при этом можно на что-то рассчитывать. Но мне всё мерещится накачанный и загоревший блондин, сидящий прямо за мной, которому якобы и адресуется взгляд, и я плотно утыкаюсь в экран, запуская «Ранго» (считаю преступлением не посмотреть его в украинском дубляже). Звонкий женский голос периодически объявляет опаздывающих на рейсы, из её слов мой мозг выхватывает: «Пассажирка такая-то, опаздывающая на рейс до Магадана, срочно подойдите на стойку регистрации». Хехе, я бы тоже с удовольствием опоздал на магаданский рейс:) «Еду в Магадан!», (с). После этого я делаю звук фильма погромче. Практически судьбоносное решение ибо из транса выводит меня тот же женский звонкий голос, объявляющий мою фамилию в last call на посадку. С 15-ю лишними килограммами я еще никогда так быстро не бегал. Сразу за мной регистрацию прекращают, так и не дождавшись последнего пассажира.
К слову, в московских аэропортах я таки запутался и в итоге прилетал в Шереметьево, а улетал через 3 часа из Внуково. Мало того, что между аэропортами 100 км, так еще московские пробки гарантировали опоздание. Благо, я заметил ошибку вовремя и tickets.ua пообещал мне вернуть полную стоимость билетов (хотя пока не вернул).
В самолете до Тюмени мне попадается среднее место между двумя парнями, один из которых молодец и занимается своими делами. Мои глаза постепенно слипаются, а шея отказывается держать голову, но её держит второй парень, тот который не молодец и сибиряк. Его рот закрывается только когда он жует и чешет языком нёбо – противнейший звук получается хочу сказать.
В ходе длительного 3-часового монолога (а именно столько длится перелет из Москвы в Тюмень) и моих киваний в ответ я слышу много вопросов а-ля «а ты не знаешь зачем вот тот болт над иллюминатором?» и много ответов, следующих почти сразу за вопросами: «ааа, наверное это чтобы шторы вешать». Театр одного актёра неизменно веселил бы меня, если бы не раздражал. Причем в лице этого простого серёжисветлакова не было ни капли иронии, стёба или чего-то еще. Он вел себя естественно, находясь в естественной среде обитания, и фраза «а сейчас мы наверное над Йошкар-Олой» - великое тому подтверждение. К слову, в самолете было тесно. Я зашел на борт последним, и мест в верхних багажных отсеках уже не было. Пришлось мне фактически на руках везти свои чемодан плюс рюкзак плюс сумку. Чувствовал себя западноукраинским гастарбайтером, летящим на Запад, но перепутавшим рейсы, и если бы не сибиряк, с третьей попытки заставший стюардессу освободить один из отсеков от подносов и засунуть туда мой рюкзак…
6-часовая ночная стыковка в Тюмени ожидалась мною с трепетной неизвестностью. Неизвестностью, подобной то, как когда в американской пошлой комедии девушка, которая поменялась телами с парнем, впервые подходит к писсуару. Сознание нарисовало мне круглосуточно работающую «Шоколадницу» с бесплатным вай-фаем и вкусным пивом, где я за просмотром «Шерлока» скоротаю ночные часы. На самом деле, из автобуса, забравшего пассажиров от трапа, всех доставили в маленькую комнатушку, где багаж приезжал не на ленте, а в руках услужливых крепышей. За этой комнатой начиналась Тюмень. Я подумал, что это зрительный обман, вернулся в комнатушку и вышел из неё снова. Тюмень не пропала, более того – поздоровалась со мной громким матом стоящего рядом пьяного таксиста. Зал для экстримального ожидания в Тюменском аэропорту всё-таки был. Он был невелик, пропитан советским духом и запахом перегара и скорее напоминал провинциальный жд-вокзал. Вместо «шоколадницы» меня ждал обычный ларёк, а вход туалет был настолько платным, что писать не хотелось. Даже после пива. Рейс Тюмень - Ханты-Мансийск вылетал в 6 утра.
Ханты-Мансийск – прогрессивный, богатый и развивающийся город. В середине марта тут -10, глубокие сугробы и новые красивые дома по соседству с деревянными бараками. Ханты-Мансийск под псевдонимом Большие Васюки упоминался в «Золотом Теленке». Ведь Х-М – шахматное сердце России и даже финал чемпионата мира по биатлону, ежегодно проходящий здесь не затмит клетчатое настроение этого 80-тысячного города. Чтобы понять где находится Х-М надо себе представить карту России. Представили? Теперь мысленно делим тремя вертикальными полосами её на 4 ровные части. Правая линия пройдет через Владивосток, центральная через Красноярск, а самая левая – как раз через Х-М, столицу Х-М автономного округа. По площади округ чуть меньше Украины, а живут здесь всего 1,5 млн. человек. Через Х-М течет Иртыш, который рядом впадает в Обь. Обь – это речка, которая почти ни с чем не рифмуется и поэтому не воспевается поэтами. Этой информации достаточно, чтобы воспринимать последующей текст адекватно.
Каждый год цены в Х-М вырастают. Потому что биатлон! Из-за этого перелет мне обошелся почти в штуку баксов вместо 550, а номера в отелях подорожали минимум в 2 раза. Да и не было свободных номеров. В вопросе с жильем мне пообещала посодействовать принимающая сторона и я его отложил на время послеобеденной прогулки, но морально был готов ночевать в помещении Аэровокзала – благо, не Тюмень. Завтрак в столовой на территории университета стоил диких 25 рублей. За эти деньги в меня вошла тарелка манной каши и чай. Я очень люблю, когда в столовой чай наливают из огромных кастрюль в чашки, и ты не можешь выбирать: черный или зеленый, с сахаром или без, с лимоном или бергамотом. Какой налили – такой и пьешь. Есть в этом какая-то ностальгическая прелесть.

К полудню я, уже засыпающий, пошел узнавать, почему же я так промахнулся. Точнее то, что я промахнулся, я понял лишь когда засыпающим пошел гулять к полудню. Я улетал в аккурат за несколько часов до открытия кубка мира по сами знаете какому виду спорта и за те же несколько часов до открытия ярмарки рыбы, где мог нормально прибухнуть пиваса и лососнуть тунца. По этому поводу хотелось всплакнуть, но спать хотелось больше. Разогнать сон я решил 7-километровым марш-броском по диагонали через весь город.
(аэровозкал Тюмени)

(главный туалет главного Тюменского аэровокзала)

(здесь и далее - Ханты-Мансийск)

Местные жители приветливо прятались в куртки, девушки были симпатичными, веселыми и мимолётом кокетничали. Так остался позади Дом Шахмат, дом-музей художника Игорского, краеведческий музей и Парк Победы с каменными скульптурами диких животных и была пройдена центральная улица Мира. Музеи я оставил на темное время суток, убеждая себя в том, что пока светло я погуляю, а туда обязательно вернусь. Причем мой жопа – в поездках она становится говорящей – подсказывала мне, что никуда я уже не вернусь, а в темное время суток буду мирно посапывать да хоть на территории аэровокзала, по пути домой. Забегая вперед, скажу, что жопа была права. Ну, как это обычно бывает.

Знаете, что общего между южноафриканским государством Свазиленд, в котором я не был и Ханты-Мансийском? Мамонты! Большие клыкастые мамонты! А именно то, что и там, и тут они в настоящее время не живут! Но, в отличии от Свазиленда, в Х-М есть большой памятник шагающим на север мамонтам. Большой, новый и каменный памятник. Метров 5 в высоту, не меньше. Если Вы надумаете увидеть такой памятник – Вам нечего делать в Свазиленде! Ведь только в Х-М можно безнаказанно спросить у сотрудников ГИБДД «А как пройти к мамонтам?» и не увидеть пугающее удивление в глазах.
Мамонты шагали туда,
где Иртыш впадал в Обь
Постоянно.
Уверен, что местные поэты должны были писать хокку, ввиду того, что Обь очень эффектно заканчивает строку, но ни хрена не рифмуется.

А еще меня удивило, что все местные жители как один спрашивали меня: «А вы первый раз в Х-М?», будто это тот вопрос, на который отвечают «Нет конечно, что вы, я тут регулярно бываю и вот помню….».
Вообще, раз уж сейчас пытаются популяризовать экстравагантные виды спорта, типа шахмато-бокс, местное население могло бы подсуетиться и, с учетом специфики увлечений, придумать шахмато-биатлон. Один кружок – блиц-партия, один кружок – блиц-партия.

Усталость начала накатывать на меня в районе центральной площади, где в виде чУма (который больше напоминает индейский вигвам) красуется центральный торговый комплекс, стоит всё еще наряженная новогодняя ёлка и проходит выставка ледовых скульптур. Хотелось чая, а лучше глинтвейна, увидеть мамонтов и определиться с жильем. К тому же, строгий хранитель правопорядка не допустил меня к просмотру тренировки биатлонистов без наличия билета на основные соревнования. Моё отчаяние могли успокоить только мамонты, стоящие на берегу Иртыша, путь к которым напрямую перекрывала опять-таки трасса биатлонистов. 18 рублей, несколько остановок на автобусе, сильный ветер, промзона, красивый мост через широкий замерзший Иртыш, каменные мамонты, носороги и прочие динозавры, снова автобус, речпорт. В перерыве между этим – звонок хозяйки, которая выпихала из дома 17-летнего сына ночевать к друзьям, чтобы сдать мне комнату за 2000 рублей. Звучит дико и меркантильно, но цена на самом деле более чем приемлемая. А вот сына жалко, 17-летний Святослав Игоревич оказался на 2 головы выше меня и отвергал мои предложения перейти на «ты» в общении. Но это будет всё чуть позже, после увиденной церкви 1810 года, после прогулки по скованной льдами реке и после «Посейдона».

«Посейдон» был рестораном, который оказался в нужном месте в тот момент, когда мой желудок отрыгнул мне наверх «Пора жрать!». Ресторан выглядел способным накормить первым, вторым, салатом и компотом за деньги, с которыми не жалко расставаться. Но внешность оказалась обманчивой. Я, простите, не привык пить каппучино за 8 долларов, а раздевшись в отдельном гардеробе на первом этаже, мне было уже неудобно уходить со второго. В итоге я насытился собственной жадностью и лососевым супом - самым дешевым блюдом в ресторане – и пошел пешком искать адрес хозяйки.
Дорога вверх, на холм, на котором и стоит Х-М (и тут миф о семи холмах!), была скользкой и непростой. Непростой, потому что тротуар в один прекрасный момент закончился где-то под снегом, и пришлось, оборачиваясь, идти по проезжей части. Прямо США с их авто-зомбированностью!

Нужный номер дома по улице Березовой оказался деревянным 2-этажным бараком, никак не иначе. Меня, право, охватил такой шок от увиденного, что я мысленно хотел сэкономить деньги и ночевать где попало. Тем не менее, квартира была на удивление ухоженной и современной, а хозяйка очень приятной. Она улыбалась, делала комплименты и рассказывала как подключиться к вай-фаю. Она же рассказала, что дом этот строили целых 10 лет, с 1983 по 1992. Причем построили без фундамента из-за чего полы прогнивают, и их каждые 2 года надо менять. Через 2 года по плану реконструкции Х-М этого дома не станет, а всех жильцов переселят в многоэтажки. Хозяйка Людмила этого не хочет ибо она не сможет больше видеть из окна снег на уровне окна и не запирать дверь на ночь.

(а вот тут я ночевал)

Гипертрофированным за последние 2 месяца большим пальцем я просматривал снимки в фотоаппарате. За иллюминатором самолета густой туман окутывал стоящих на взлетно-посадочной полосе людей из персонала аэропорта. Вылет рейса на Москву задерживался из-за этого самого тумана и позволял мне с едва заметной усталостью на лице вспоминать патриотические лозунги «В Х-М - будущее», развешанные на торцах жилых домов. Я тщетно ожидал прихода ощущения «Я в Сибири», но ощущение это, лизнув меня холодным Иртышским ветром, исчезло где-то там, на севере. Вероятнее всего
Там где Иртыш впадает в Обь
Своё здоровье не угробь!