Off-road. Кольский полуостров.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #1

Сообщение Танцующая » 13 июл 2012, 23:18

Север - моя слабость. Куда до него Югу? Если вы хоть раз впечатлились красотами северных пейзажей, считайте, что это амба. Теперь вы попали в плен навсегда. Увы? Ну что вы! К счастью! Быть пленником у такого - великая честь и великая ответственность.
Но обо всем по-порядку.

На заграничном Севере я побывала хоть и днями уже везде, кроме его величества Северного Полюса. Не потому, конечно, что я туда не хочу, а потому что нет другой альтернативы туда добраться как на ледоколе, и цена тому путешествию эгегенная . А так: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Шпицберген, Великобритания, Исландия, Гренландия, Фареры, вроде всех вспомнила. Ах, да, и живу я на севере Санкт-Петербурга .

Давно я высматривала наш русский Север. А то всё Мальдивы, да Мальдивы, ну сколько можно?!
Планировать я свою жизнь не умею, да и не могу, работа не позволяет, а вот срываться куда-то вдруг - запросто. И тут вдруг вижу в инете красоту неземную - Кольский полуостров. А я - деревня безграмотная даже не знала, где такое и находиться-то. Но чувствую, хочу аж до судорог.
Ну, сами знаете, путешествия по нашей родине-матушке удовольствие недешевое и, главное, практически безальтернативное. Поезд да самолет.
Если вдруг кому из Питера надо будет в Мурманск ( а Кольский - это там ), то есть хороший фирменный поезд "Арктика", идет чуть больше суток в удобное время. Отличные условия, чисто, а какой туалет! Покажу в соответствующей "туалетной" фототеме. Цена на плацкарт зависит, как я поняла, от времени покупки, хотя мне это странно. Вроде у РЖД цены меняются только сезонно. Но моя попутчица уверяла, что купила билет дешевле в полтора раза. Мой стоил 2800 без сборов. Пыталась купить за двое суток до старта, нифига не было, только купе за 5 с копейками, но тогда проще самолетом. Дело в том, что поезд московский, до бишь стратует в столице, и почти все билеты держат до последнего. В результате за 24 часа появилось только 5 плацкартных билетов, и те улетали на глазах. А в ночи уже видела 103 свободных варианта. И что? Часть мест, в том числе нижних не были проданы. Так что ехали в довольно комфортных условиях.
Что касается самолета, то вылеты и туда и обратно зашибись: в 6 утра туда (то бишь плюсуем сюда такси, или едем на своей, у кого есть и ставим на стоянку, или просим кого-нить подвезти в такую то ли позднь, то ли рань), обратно рейс прилетает в 23 с копейками, то есть опять плюсуем на добраться до дому. Умножив литры на метры и с учетом того, что обратно мне нужно было попасть в Москву, взяла поезд в обе стороны. Из-до Москвы билет 3800 без сборов в плацкарт, купе 6 с лишком. Вот такая математика.

Теперь про автомобиль. Покатавшись по тамошнему бездорожью, не могу порекомендовать ездить туда на своем, пусть хоть и джипе. Не, на вездеходе можно, но тоже острожно. Потому что я побывала там, где не 250 км в обе стороны ни души, и, если, упаси бог, с вашим железным конем что случиться, то ни сервиса, ни шиномонтажки, ни даже сочувствующих попутчиков вы можете не увидеть ни день, ни два, а сколь угодно долго. Блажайшая заправка, насколько я смогла заметить - в Мурманске. В бухте Озерко можно разжиться солярой из бочки методом отсоси себе сам. Ближайший магазин у КПП Титовка. Ассортимент ограничен до минимума.
Огонь. Да, господа, там начинаешь ценить самые простые вещи: тепло, горячую воду, электрическую розетку. Так вот, если на Рыбачьем или Среднем можно разжиться в огромных количествах топляком, валяющемся по всему побережью, то, например, в Муста Тунтури вы не найдете ни щепки. Кустарник по колено и мох. Мох сгорает мгновенно, дав лишь густрой и едкий дым, а живая, как правило, сырая ветка ни хрена не горит. Тундра, епть! Так что готовится к такому броску нужно долго и правильно, запасаясь всем на свете. Конечно, я видела там автомобили, чаще всего с прицепом, а в прицепе квадроцикл, так, на всякий случай .

Теперь как я так оказалась, на чем передвигалась, что видела. Попала я туда вместе с экспедицией "Чистый Кольский". Это такой рейд из случайных людей (хотя уверяю вас, случайные люди туда не ездят!), которые не только любуются "красотами болот", но и очищают совершенно неповторимую природу от следов хомо, но точно не сапиенса. Разумный в такую красоту пивными банками бросаться не будет! Передвигались мы на полноприводных автобусах-вахтовках ГАЗ. Жили в двух платочных лагерях в Скорбеевке и Муста Тунтури. Проделать весь путь, узнать массу интересного, проникнуться красотой и историей тех мест помогали нашей группе, состоявшей, кстати, из одних девушек, наши доблестные и отзывчивые инструкторы. О них будет сказано еще немало добрых слов, а пока наш маршрут:
Мурманск - КПП Титовка - полуостров Рыбачий - бухта Скорбеевская - мыс Кекурский - Вайда губа - мыс Немецкий - мыс Коровий - губа Большая Волоковая - остров Средний - мыс Земляной - губа Малая Волоковая - озера в Муста-Тунтури - хребет Муста-Тунтури - музей Обороны - КПП Титовка - Мурманск. Всё это за 6 дней/5 ночей. Ну, ночей-то практически и не было. Ни в смысле темного времени суток, июль, однако, Заполярье , ни в смысле сна. Некогда нам было спать, да и холодно, честно признаться. Некогда, потому что и времени жалко, и компания подобралась душевная, и гитар нашлось аж целых три, да еще флейта с губной гармошкой, и песенные вкусы у всех совпали, ну и у нас с собой было. Мало, конечно, но мы же девочки. Впрочем, потом мы положение исправили. Однако, не будем забегать вперед.

Для затравки фото

Off-road. Кольский полуостров.

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27
недорогой отдых на курортах России
Похожие темы

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #2

Сообщение Wall » 14 июл 2012, 00:15

Фото, фото давайте! Сам служил на Кольском, в те времена, когда фотографировали на "Смена-8М")))
И не для затравки, а по полной, вываливайте красоты Кольского
Тепло, горячая вода - о чём речь, для солдата-срочника))) Только виды шикарные, давайте Ваши фото!
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #3

Сообщение Танцующая » 14 июл 2012, 19:48

Перечитала сейчас свой первый пост. Неправильный он!
Когда была там, то просто дыхание перехватывало, такой простор, такая красота, такая безлюдность - все то, что я обожаю!
Я вообще-то только на работе матом ругаюсь, так, в жизни редко, но когда пыталась описать свои ощущения от Кольского, на ум приходило только одно матерное но емкое слово - охуеть! От всего: природы, незатоптанной толпами туристов, людей, увлеченных свои делом, жуткой холодрыги, жаркого солнца, бесконечного океана, бескрайних сопок, наворачивающихся слез от рассказов про войну, ледяной воды прозрачного озера, нереальной тишины, сносящих крышу пейзажей, от понимания того, что жил как-то не так, не там и не с теми.

Вот об этом и будет мой рассказ.


Для уважаемого Wall, который, как я думаю, понимает о чем я здесь меркую, несколько быстронайденных фот:

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Продолжение следует...

Пысы: как-то горестно, что в российской ветке маловато активности. Понятное дело, писАть надо лучше . Но, как посмотришь азиатскую часть, ой, лешеньки-лей, сколько читателей-почитателей! Но ведь у нас тут, на родине, так интересно и красиво, какая там, нах, Азия!

Кстати, Кольский очень похож на Гренландию, ту что в районе Нуука, впрочем, об этом еще упомяну, дай бог, в своем рассказе, если не остыну писамши
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #4

Сообщение Владимир68 » 15 июл 2012, 11:37

Суровая красота
Владимир68
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2011
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #5

Сообщение Танцующая » 15 июл 2012, 13:18

На поезде мы проехали почти всю Карелию. Пейзажи за окном были весьма и весьма достойные. Я щелкала мыльницей постоянно. С собой были два полный аккумулятора, да еще один запасной фотик, на всяк случай. В этом году, метнувшись на Мальдивы, рыдала, потому как, не выдержав всей этой красоты, техника умерла в первый же день, и я осталась с тем, что у нас называется "запоминай, потом нарисуешь!" Теперь я была во всеооружии, ну, мне так тогда казалось...
Поезд идет из Питера 27 часов, где-то через 20 часов мы пересекли Полярный круг, наступил полярный день. Мне, жительнице северной столицы, знакомы Белые ночи, но таки у нас бывает темно, особенно с учетом "прекрасной" погоды. А там - закрыл глаза - ночь, открыл - день .
В Мурманске меня встречал комфортабельный автобус. Мы забрали еще двух девушек на вокзале, других двух в аэропорту. Получился девичий тур. Чему нисколько не огорчились ни мы, ни особенно наши многочисленные инструкторы .
Когда мы увидели после прохождения КПП ту технику, на которой поедем по бездорожью, восторгу не было предела. Я о такой мечтала давно, особенно после выхода в свет канала Рашн Тревел Гайд, где они постоянно добираются в труднодоступные районы нашей страны.

Off-road. Кольский полуостров.

Это то, о чем я уже писала - дополнительные оф-роуд колеса.

Off-road. Кольский полуостров.

Эх, дороги...

Off-road. Кольский полуостров.

Встреченные по пути брутальные норвежские байкеры

Off-road. Кольский полуостров.

В это время в Мурманской области проходил слет байкеров, поэтому мы их встречали повсюду.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #6

Сообщение imola » 15 июл 2012, 18:17

Меня, как Канта, поражают две вещи: Тоскана и Русский Север.
Посчастливилось в свое время проехаться и по Карелии, побывать в Кеми (где Остров снимали) и на Соловках, и на Кольском - работала в Полярных Зорях, когда там полярный день был, к счастью. Необыкновенная вдохновляющая красота, какя-то четкость, яркость, чистота и свежесть. И характер там у людей немного иной, уж не знаю как сейчас.
imola
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #7

Сообщение colt » 15 июл 2012, 18:44

Танцующая писал(а) 14 июл 2012, 19:48:на ум приходило только одно .. слово - охуеть!
Согласен... Две недели назд вернулся с нырялки на Баренцевом море. Вижу знакомые пейзажи...
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7847
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #8

Сообщение Танцующая » 16 июл 2012, 13:42

imola писал(а) 15 июл 2012, 18:17:И характер там у людей немного иной, уж не знаю как сейчас


Иной! И совершенно замечательный! Причем и у мурманчан, и у карелов, да и у каждого, кто способен впитать в себя дух этих удивительных мест. Сама была свидетелем того, как люди меняются практически на глазах. Впрочем, об этом чуть позже, в рассказе!


Colt писал(а) 15 июл 2012, 18:44:Две недели назд вернулся с нырялки на Баренцевом море. Вижу знакомые пейзажи...


С нырялки? Мама дАрАхая! Нет, я понимаю, в гидрокостюме и все такое. Но усе равно дубак же!

О, нашла у себя вашего комрада. Правда, он на работе - насчет крабов интересуется!

Off-road. Кольский полуостров.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #9

Сообщение colt » 16 июл 2012, 16:33

Танцующая писал(а) 16 июл 2012, 13:42:он на работе - насчет крабов интересуется!

Чего-то у него работодатели пожмотились, даже акваланга парню не дали Мы то капитально упакованы были: Баренцево море. Дальние Зеленцы
Крабами, кстати, тоже интересовались
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7847
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #10

Сообщение Танцующая » 16 июл 2012, 18:09

Чегой-то опять перечитала, опять пресно. Не таков он, Кольский, чтобы так никак о нем писать.
С другой стороны, я ж не Лев Толстой и не Куприн, чтобы одной краской, один мазком дать ощущить читателю, что такое восторг полета или полного счастья или вселенской любви, или всё это одновременно. Нетути таких талантов в наличии. А обыденно: приехал, поехал, пожрал, выпил, епть, какая красота, не хочется. Кольский - он вообще не об этом!
Он о том, что открываешь в себе, о людях, с которыми повезло встретиться, о том, кто ты есть и что главное в жизни, о ценности каждой минуты и о вечности. Вообщем, он о том настоящем, что теряется в суете и рутине жизни, в гуле мегаполисов и философии потребления.

Никаких дежурных фраз и стандартных словосочетаний!
Только от души!

Поехали!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #11

Сообщение Танцующая » 16 июл 2012, 18:30

мы просыпаемся не с теми
живем не там едим не то
работаем не там не теми
желания и те не те


Люди.

Вам, конечно, имена ни о чем на скажут, но я их буду упоминать, поэтому прошу познакомиться :

Наша группа: я, Олеся, Женя, Ирина, Саша и Вита(Витек) - чудесный ребенок, осветивший своей солнечностью весь наш тур. Итого 6 девушек.

Наш босс - Виталий Фурман. Фурман - это уже даже не фамилия, а имя нарицательное в тех местах. Он не только босс, но и главный инструктор, организатор, водитель и еще много-много всего берет на себя этот бесконечно позитивный человек и настоящий мужик .

Наши инструкторы: Мишка, 3 Димы, Артем, Егор, Леха - мегаклассные чуваки, таких уж вроде бы и не делают. Ан нет, вот они, все собрались с разных городов и весей одним колхозом. Повторюсь, случайных людей в тех местах не бывает. Они окружили нас заботой, вниманием, горячей водой, вечно подставленным плечом, музыкой и даже солнечной погодой. За два дня до нашего приезда, в момент установки лагерей, даже шел снег, не говоря уже о дожде и сбивающем с ног ветре. А нас все 6 дней сопровождало яркое заполярное солнце.

Во-вторых,

Наши, ставшие домом, лагеря в Скорбеевке и МустаТунтури.

Наши грузовики-вездеходы.

Повстречавшиеся на пути открытые и душевные местные.

Завораживающие скалы и утесы.

То зеркальное, то буйное Баренцево море.

Тюлени и загадочный китолень, ставший оберегом нашего путешествия.

Редкие птицы и замерзающие на лету комары.

Карликовые карельские березы и бесконечные поля ягеля.

И вода, вкуснючая, холодная, как было написано в одном австрийском городе: питьевая вода сколько видит глаз!

Всё это для меня и есть Кольский.
Последний раз редактировалось Танцующая 17 июл 2012, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #12

Сообщение Танцующая » 16 июл 2012, 20:01

Война

Для меня было открытием и позитивным потрясением, как молодежь относится там к нашей истории, особенно военной. Для них это не просто даты и названия, это реально душевная рана. Они могут бесконечно рассказывать о событиях тех лет, подвигах, называть имена героев и гордиться ими.
Мальчишки, -скажете вы. Это да, конечно. Но многие ли мальчишки в мегаполисах так относятся к Великой отечественной? Не думаю. Для них это просто урок истории, причем не самый интересный. Что Вов, что Куликовская битва, - всё это весьма отвлеченные понятия. Другое дело компьютерные стрелялки, это для них более реально и близко. Даже у нас, в Ленинграде, которму досталось как никакому другому городу, нет никакого почтения к тем, еще совсем недавним по историческим меркам, событиям .
Поэтому отношение наших инструкторов к местной истории, познания в ней, их неподдельное сострадание к тем, кому довелось пройти через весь этот ад, вызывает у меня беспредельное уважением к этим молодым ребятам.
Для этих мест еще характерны добровольные краеведы, которые занимаются установкой памятных крестов на местах сражений

Off-road. Кольский полуостров. Off-road. Кольский полуостров.

инициируют поисковые работы в местах братских погребений, благодаря чему родственники наконец узнают о судьбе своих павших мужчин.

Off-road. Кольский полуостров.

История и вправду жива на Кольском. Климат позволяет сохраняться артефактам подчас в их первозданном виде, а труднодоступность мест спасает их от разграбления черными копателями. Повсюду ты натыкаешься на доты и укрепления, колючую проволоку и окопы, смотроые и огневые точки, военные дороги. Кстати, о военных дорогах. При всей моей генетической нелюбви к немцам, приходиться признать их потрясающую работоспособность и выдержку в таких нечеловеческих условиях: максимус 2 месяца заполярного лета, все остальное - зима, построить за 3 года многие и многие километры отличных горных дорог камешек к камешку, которые живы и поныне, укрепления на самых весьма нелегкодоступных вершинах, которые пракрасно сохранились до сих пор и... многокилометровую канатную дорогу, которая во время войны доставляла из Печенги живую силу и припасы к местам дислокации войск . Увы, канатку после ухода немцев была разрушена. Причины такого приказа похоронены в архивах. Думаю, и нашим бы она пригодилась, но... Сослагательное наклонение к истории неприменимо.
Один из почитателей истории своего края восстановил маленький кусочек той канатки. Ее можно увидеть за КПП Титовка. Там же - информационный стенд с фото и схемой.

Off-road. Кольский полуостров.

И еще. Все памятники и мемориалы содержатся в идеальном состоянии. Никакого мусора, тем более посторонних надписей или, упаси бог, свастики. Торжественно и душевно одновременно.

Мемориал "Долина славы". Фашисты называли это место "долиной смерти"

Off-road. Кольский полуостров.

Потрясающая идея: выбить на камне реальные тексты записок бойцов, читаешь и ком в горле

Off-road. Кольский полуостров.

Особое впечатление на меня произвело захоронение неподалеку от артиллерийской батареи. В лесочке из специально завезенных туда карельских березок среди узеньких каменистых дорожек скромные одинаковые обелиски, где с именами и датами, а по большей части с надписями "неизвестный солдат". Тихо и как-то очень светло.

Off-road. Кольский полуостров.

Дима, проходя мимо одного из надгробий, прочитал надпись.
- Боже, этому лейтенанту было тогда, как мне сейчас - 24 года!
Он отвернулся и я увидела, что он, большой и сильный человек, настоящий мужик, вытирает тайком глаза. Нет, это современные молодые люди, не чурающиеся сальных шуток Камеди, с удовольствием опрокидывающие рюмку-другую крепкого, в карманах у них айфоны и ключи от собственных джипов, но у них есть отличие от некоторых из их сверстников: они не забывают, откуда они родом, для них есть понятие "святое", они не забыли.
Там, среди этих обелисков, я спросила как бы саму себя:
- А нынешние лягут под танки, если доведется?
- Лягут! - почти в один голос заверили меня ребята.
Думается, они прежде всего имели ввиду себя. Мне тоже кажется что лягут, и не только они!
Вот ведь, Россия-матушка, жить за нее мы не умеем, только умирать!

Поток сознания следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #13

Сообщение El Baklan » 18 июл 2012, 10:55

Сильный рассказ! Половина детства прошла на Кольском...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #14

Сообщение Михайлова Ольга » 18 июл 2012, 18:11

Замечательное начало!
Обожаю Север... А наш - это что-то особенное!
Прочитала все на раз!
Продолжения!!!!
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #15

Сообщение Танцующая » 19 июл 2012, 03:32

Спасибо всем за поддержку темы!

Продолжаю.

"Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда!"

Эту фразу я вспоминала все 6 дней поездки.
Взяв тур за 3 дня до старта, получив билеты в 10 вечера перед выездом, и примерно в то же время информационное письмо с рекомендациями, на подготовку у меня оставалась одна ночь. Но это так, оправдание. На самом деле, в письме четко указывалось, какая и сколько одежды нужно с собой взять. НО!!! Чисто психологически было трудно поверить в необходимость перчаток и теплой шапки, тем более, что в Питере неожиданно установились 25 градусов тепла.
Чтобы не повторять моих ошибок, отправляясь в Заполярье, возьмите обязательно несколько пар носков, среди которых обязательно должны быть шерстяные, реально теплую шапку, непродуваемую куртку (слава богу, меня торкнуло и я положила свою любимую Коламбию, которая прошла со мной Шпиц и Гренландию, тонкая, зараза, но реально теплая, умеют делать, паршивцы! ), непромокаемы штаны по типу сноубордических (их тоже положила в последний момент) и, главное!!! треккинговую обувь! Вот тут я дала серьезную промашку. Засмоневалась в необходимости, хотя поставила рядом с сумкой свои проверенные боты. Взяла кроссовки, а поехала в мокасинчиках, наивная. В результате, когда все промокало, ходила а лагере во вьетнамках, и это при том, что погодка была ух, особливо вечерами, когда солнце либо скрывалось за тучами, либо просто не грело по причине своего низкого расположения относительно сопок. Дуба я давала, не приведи господь!

Зацените обувку!

В эту ночь было где-то +5. Вся другая обувь у электрической печки.
Off-road. Кольский полуостров.

При переходе через хребет тщательно перевязынный резинкой для волос кроссовок таки развалился, пришлось одеть тапочек. Судьба их также печальна...
Off-road. Кольский полуостров.

Короче, Заполярье - это вам не игрушки. К этой поездке надо тщательно готовиться. Флиска, безрукавка, термобелье буду совсем не лишними!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #16

Сообщение Танцующая » 19 июл 2012, 04:07

"Чистый Кольский"

Не забываем о, собсно, миссии нашего тура. А миссия была в том, чтобы хоть и малыми силами, но убрать то говно, которое народ разбрасывает в такую-то красоту.
Может я несовременная и отсталая, может у меня какие-то пионерские взгляды на жизнь, но я никак не возьму в толк: в те края пешком никто не ходит, все прутся на какой-либо технике, дык пошто выкидывать из окон банки из под пива, пластиковые бутылки и пакеты от чипсов? Неужели с собой не довезти до города или ближайшей помойки? Что это за психология, когда открываешь окно и, хычь, могучей дланью засираешь свою же землю?! Когда я слышу кухонные разговоры на тему, как все хуево в этой жизни, как оборзели наши правители, и всё в таком роде, то первое, что приходит на ум: начни с себя! Разумеется, это касается не только мусора, но это уже совсем другой разговор...
Я всегда поражалась, когда мой бм по Питеру гонял 140 и выбрасывал пустые пачки от сигарет из окна, это было постоянным поводом для скандалов. При этом, переехав границу с Финляндией, он четко начинал соблюдать скоростной режим, и окурки собирал разве что только не в жменю. На мой вопрос о таких особенностях психологии, отвечал со свойственной ему простотой: здесь за это штраф в 500 евро! Вот неужели только такие суммы могут кого-то излечить от помойки в головах и вокруг себя?

Мы останавливались в нескольких особо популярных у туристов и местных местах и собирали мусор в красные мешки. Красные мешки - изобретение Виталика. Он считает, что если поставить такие заметные мешки в местах стойбищ и лежбищ, то они будут привлеть внимание и, вместо того, чтобы бросать мусор где попало, народ таки проявит сознательность и сложить свои остатки и объедки туда. Говорит, вроде этот метод срабатывает.

Сбо мусора по обочинам (никого не рекламируя, обнаружилось, что особой популярностью пользуются пиво Балтика и чай Липтон)
Off-road. Кольский полуостров.

А это у "Пьяного ручья" - популярного оборудованного места стоянки
Off-road. Кольский полуостров.

Даже у такого восхитительного водопада люди умудряются раскидывать всякое говно
Off-road. Кольский полуостров.

Весь мусор мы привезли в лагерь, находящийся в десятках километров от места его сбора, чтобы потом увезти в город.

Народ, чисто не там где убирают, чито там, где не сорят!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #17

Сообщение Танцующая » 19 июл 2012, 04:43

Просто немного красоты.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.


Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Поток сознания следует, не переключайтесь!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #18

Сообщение colt » 19 июл 2012, 05:24

Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 04:07: в те края пешком никто не ходит, все прутся на какой-либо технике, дык пошто выкидывать из окон банки из под пива, пластиковые бутылки и пакеты от чипсов?

Тоже обратил внимание. Бутылками и прочим мусором завалены все обочины. Т.е. народ тут живет хоть и мужественный, но жлобоватый
Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 04:43:Просто немного красоты.

ЗАчет!! Плюсую!!
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7847
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #19

Сообщение El Baklan » 19 июл 2012, 07:12

Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 04:07:Когда я слышу кухонные разговоры на тему, как все хуево в этой жизни, как оборзели наши правители, и всё в таком роде, то первое, что приходит на ум: начни с себя! Разумеется, это касается не только мусора, но это уже совсем другой разговор...
Я всегда поражалась, когда мой бм по Питеру гонял 140 и выбрасывал пустые пачки от сигарет из окна, это было постоянным поводом для скандалов. При этом, переехав границу с Финляндией, он четко начинал соблюдать скоростной режим, и окурки собирал разве что только не в жменю. На мой вопрос о таких особенностях психологии, отвечал со свойственной ему простотой: здесь за это штраф в 500 евро!

Плюс пицот! Тоже всегда поражался тому, как одни и те же люди могут сначала вести себя, как скоты, на родной земле, а потом надрывно завывать на тему "в сраной рашке всё не так, как в благословенной Европе"
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #20

Сообщение Танцующая » 19 июл 2012, 17:01

Нет повода не выпить!

мой статус незамужней дамы
мне позволяет принимать
решение о том какое
и сколько покупать бухла

Нет, вы не думайте, что я вот я бухаю кажен день! Нет! Ну, можно выпить под настроение винца красного сухого хорошего какого-нибудь или шампанским рот прополоскать, в компании хорошо идет ром с колой, иногда для профилактики простуды перцовочки можно тяпнуть.
Но на Кольском питие - это не просто процесс от ничегонеделанья, это суровая необходимость! И пусть считается, что как внутренний так и внешний сугрев лишь психологическая данность, эта данность помогает пережить холодные летние заполярные ночи, да и веселей как-то... иногда... если не злоупотреблять...

Короче, при встрече нашей девичей группы в Мурманске сразу встал вопрос о посещении магазина. Там, самый распространенная сеть - Евророс. Плутали мы там в поисках знакомых названий, ну и взяли по бутылочке. Поглядев на наши сумки, наш встречающий водитель Юрий поведал историю о компании рыбаков, который, приехав на Кольский, взяли каждый то ли по 3, то ли по 5 ящиков водки на лицо . Мы поинтересовались, не для того ли он нам это рассказал, чтобы мы поняли свою неправоту насчет количества. Он подтвердил, что это не просто история, а руководство к действию. Пришлось сбегать еще. Но, опытные люди знают, сколько не бери, а все равно придется бежать к таксистам . Одно но - с таксистами в тех краях, куда нас занесло, прямо скажем, небогато. Вообщем, как в том стишке-пирожке
а если ночью хочешь водки
беги по полю босиком
потом по рельсам до поселка
потом в сельпо грызи замок
Вообщем, в первый же день за встречу, за знакомство и под гитару было выпиты все припасы. Если хорошо помню, то наши инструкторы потом принесли свое, а меньше литрух водки там, видимо, на стол и ставить неприлично.
Тут надо бы проиллюстрировать, но как-то было не до съемок, поэтому фото из серии "вечерело".

Off-road. Кольский полуостров.

Ну, раз пошел рассказ о жизни в лагере, будет логично выставить несколько фот быта.

Туалет с видом на Баренцево море
Off-road. Кольский полуостров.

Мандарин по-кольски
Off-road. Кольский полуостров.

Наш лагерь в Скорбеевке. Мальчишки поставили его за два дня! И всего на 2 "летних" месяца. В лагере три палатки: спальня, столовая и хозпалатка, биотуалет, электрогенератор, на второй день даже была оборудована баня (серая небольшая палатка). Респект вам, мальчики!
Off-road. Кольский полуостров.

Наш обед. Мужики готовили исключительно вкусно! Кормили на убой! При том, что обычно с радиальных выходов при возвращались часов в 7 вечера, сначала был обязательно обед (и это при том, что в походе нам несли термоса и легкий перекус), а потом обязательный ужин часов в 11-12! Мой порыв к похудению был пресечен на корню.
Off-road. Кольский полуостров.

Вот таким праздничным салатом встречали нас в другом лагере
Off-road. Кольский полуостров.

Наши отдельные "номера" в палатке
Off-road. Кольский полуостров.

Наша светёлка
Off-road. Кольский полуостров.

Когда говорят, ой, чё так дорого стоят туры, лично я поражаюсь. Ведь все это привезено за несколько десятков а то и сотен километров от какой-либо цивилизации, обустроено: сами палатки, газовые плиты, печки, генератор, бензин для авто, квадрациклов, жрачка, оплата водителей, инструкторов, сам транспорт, да еще много и много чего. Не говоря уже о физических усилиях по установке двух!!! лагерей в таких климатических условиях. Мы-то приехали в уже установленные палатки, с настилом и, внимание, линолиумом, с готовым горячим обедом и чаем, в теплый сортир и натопленную баню, и давали дуба, а вот так выгрузиться со всем этим скарбом в чистом поле и с нуля возвести всё это! Одно только уважение и бесконечное восхищение стойкостью и оптимизмом. Ведь есть более легкие пути заработать денег. Видимо, даже скорей всего, дело не в заработках. Да, признаюсь честно, я влюбилась в этих людей скопом и в каждого члена команды в отдельности, поэтому не могу быть объективной и наверное не заметила каких-то огрехов в организации, которыми была недовольна следующая группа, но о ней позже.

Итак, любой опыт дается с какой-то целью. Мы, поняв свою ошибку насчет количества спиртного на душу населения, воспользовались вояжем нашего ГАЗа за следующей группой, дав наказ по покупке необходимой продукции. В совете "в Филях" мы долго решали, чего и сколько. Когда мы пытались умножить литры на метры, уже точно решив, что литровой Перцовки надо брать как минимум две и споря только о количестве клюквенной Казенки, наша Ириша, юное создание с большими наивными глазами, резюмировала: берем 10! Напомню, что было нас 5 барышень.
Вот такой список был передан вместе с дензнаками на большую землю

Так же был передан наказ объяснить следующей группе недочеты нашей организации, дабы те смогли подготовиться и достойно встретить невзгоды, которые могут сопровождать их в путешествии.

Сами же мы продолжили любование красотами Кольского

Панорама со скалы над нашим лагерем
Off-road. Кольский полуостров.

Водопад неподалеку, в водах которого, выпив некоторое количетство горячительных напитков, в два часа ночи, пара энтузиастов поймала нам на ужин дзикую форель
Off-road. Кольский полуостров.

Литораль
Off-road. Кольский полуостров.

Пляжи Кольского
Off-road. Кольский полуостров.

Тюлени. Ближе не получилось. Когда наша группа рванула к берегу, те переполошились, хоть остров был и очень далеко, поспрыгивали в воду, зато потом долго болтались поплавками, разглядывая нас и пытаясь подплыть поближе.
Ой, тут будет уместно рассказать о мистических являениях в моих путешествиях. Дело в том, что я очень люблю свой Панасоник Люмикс мыльницу. У него прекрасная цветопередача, он прост как три копейки, при этом и макро снимает отлично, и панорамы, и усё что душе угодно. Один такой я утопила во время проливного дождя на Фарерах, бо спрятать его было некуда, даже в карманах куртки и в сумке плескалась вода. Купила с рук такой же, новье. В майской поездке на Мальдивы он сдох у меня в первый же день. Я так полагаю, что не выдержал красоты окружающих пейзажей. Вообщем, две недели я запоминала, чтобы потом нарисовать . Приехала, починила, взяла с собой аккумуляторы от обоих мыльниц, зарядила (знала, что будет возможность подзарядки), и на всяк случай прихватила стеренький Кодак. Он малость подглючивает, но оптика на нем лучше. Одна беда - не воспринимает карты больше гига. И вот, в первый же день у меня сдыхает... зарядка для Люмикса! И остаюсь я с 8гиговой картой во вновь нерабочем Панасонике и с боевым Кодаком, где при самом низком качестве съемке у меня всего 340 фот. И это за 5 дней такой красотищи! Скажу честно, плакала. Поэтому за качество снимком прошу пардона. Вот где начинаешь ценить простые радости цивилизации с ее магазинами! К моей радости, через какое-то время, надорвав сердце от созерцания моего удаления "лишних" фоток, добрая девушка Ирина презентовала мне свою гиговую карту. Радости не было предела! Как мало нужно для счастья!

Итак, тюлени
Off-road. Кольский полуостров.

Увы, не получается на фото передать масштаб. Снято с достаточно высокой скалы.

Просторы
Off-road. Кольский полуостров.

Во всех странах мира, в любом малообитаемом месте меня находят собаки, мистика, не иначе
Off-road. Кольский полуостров.

Берег оранжевых камней. Как назло, солнце спряталось, поэтому камни просто желтые. Но какие!
Off-road. Кольский полуостров.

А эта мне очень нравится!
Off-road. Кольский полуостров.

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #21

Сообщение Танцующая » 19 июл 2012, 23:22

El Baklan писал(а) 19 июл 2012, 07:12:в сраной рашке всё не так, как в благословенной Европе"


Малехо оффтопа. Не могу промолчать. Наше бичевание себя и восхваления Европы и европейцев бесит меня до невозможности! Такого срача, как, например, в Копенгагене или Амстердаме еще поискать. Питер по сравнению с ними - стерильная операционная. А люди! Какое европейское быдло я встречала в разных ее частях и на зарубежных курортах, караул. Наши алконавты в провинции - рыцари без страха и упрека на фоне этих уродцев. А ведь многие с виду весьма приличные господа. Но сморкнуться тебе в тарелку или положить ноги на кресло, которые ты намеревалась занять - как два пальца об асфальт! Галдящий на пляже английский колхоз, без стеснения показывающая на тебя пальцем немчура, хамоватые работники итальянского отеля, список можно продолжать.
Я всегда считала, что дело не в стране. Быдло есть везде, ровно как и нормальные адекватные люди. Считаю, что в жизни мне повезло как раз с последними, и дома, и в поездках.
А благословенная Европа трещит по швам. Почему бы это?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #22

Сообщение OlgaBetina » 19 июл 2012, 23:24

Когда мы пытались умножить литры на метры, уже точно решив, что литровой Перцовки надо брать как минимум две и споря только о количестве клюквенной Казенки, наша Ириша, юное создание с большими наивными глазами, резюмировала: берем 10!
Напомню, что было нас 5 барышень.

И это правильно! Список на большую землю растрогал


Замечательный, с добрым юмором рассказ о суровом крае!
Спасибо большое!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #23

Сообщение El Baklan » 20 июл 2012, 10:25

Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 23:22:
El Baklan писал(а) 19 июл 2012, 07:12:в сраной рашке всё не так, как в благословенной Европе"


Малехо оффтопа. Не могу промолчать.

Ага! Ох, как я с этим согласен! Но не будем оффтопить
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #24

Сообщение Alien43 » 20 июл 2012, 11:42

Танцующая писал(а) 19 июл 2012, 23:22:Малехо оффтопа. Не могу промолчать.

Оффтоп, да, но раз автор сего замечательного отчёта по столь же прекрасным местам выложила сей оффтоп на всеобщее обозрение, значит, на него можно реагировать.
Развивать сильно оффтоп не буду, но для меня эта тема весьма болезненная, поэтому кратко выскажусь: совершенно не согласен, и явление "быдло" почему-то оказалось свойственно именно некоторым странам СССР и восточной Европы. Вот хоть убейте - не видел я роликов из западной Европы, как машину обгоняют по встречке, резко оттормаживаются, выходят, берутся за биту и далее с разными последствиями. А у нас на ютьюбе с десяток таких роликов одним поиском найти можно. Классическое быдло, обнаглевшее от своей безнаказанности и чувствующее себя королём. Хамы, конечно, везде попадаются, где-то больше, а где-то меньше. Но на Западе (загнивающем, ага-ага) человек превыше всего, это заметно во всём. У нас в основном дальше своего носа и кошелька смотреть не принято. И каждый раз сердце радуется, когда встречаю других людей. Но часто оно огорчается.
Оффтоп закончил.
Alien43
активный участник
 
Сообщения: 825
Регистрация: 30.03.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 37
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #25

Сообщение El Baklan » 20 июл 2012, 12:10

Однако, оффтоп перерастает в холивар
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #26

Сообщение Alien43 » 20 июл 2012, 12:59

El Baklan писал(а) 20 июл 2012, 12:10:Однако, оффтоп перерастает в холивар

Нет-нет, я просто мимо проходил
Хотел донести, что точка зрения, которая автора бесит, она вот - рядом. И разделяют её в том числе вполне адекватные (на мой скромный взгляд) люди.
Alien43
активный участник
 
Сообщения: 825
Регистрация: 30.03.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 37
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #27

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 18:10

Тааааак, раз пошла такая пьянка...

Европейцы тоже не в один день стали культурными или скорее псевдокультурными. У них на это годы ушли, и государство воспитывало культуру, причем наказывало рублем. Недаром же наши так бояться европейских штрафов. 500 евро и будьте здрасьте! Не заплатишь, в черный список, и фигушки получишь визу в следующий раз. Вот наши там и окультуриваются. Ну, понятно, не все.
Что касается законопослушности, то насмотрелась я на, например, австрийских водителей, которые пролетали мимо нас на первой космической, при том, что мы ехали 150, а ограничение было 120. Так что не все так фельдиперсово в королевстве датском. Понятно, что таких отмороженных, как у нас там нет. Но это не вопрос культуры даже, на мой взгляд. Просто у нас много людей с комплексом неполноценности. Дома они под каблуком, на работе чморят, чаще всего такие звезд с неба не хватают, вот и юродствуют на дорогах, изображая из себя королей автострад. Остюда и биты, и все что угодно. Люди с нормальной самооценкой обычно такой хуйней не страдают, а на дорогах придерживаются правил трех Д. Это на значит, что европейцы все сплошь счастливые люди с удавшейся судьбой. Нет, но там за любой пук - штраф, отсюда и культура. Понятное дело, я обобщаю и немного утрирую. Кстати, были и другие методы воспитания. Поправьте меня, если это легенда, но при нацистах был такой случай: в трамвае контролеры проверяли билеты и выявили зайцев, их вывели на улицу и прямо у трамвая расстреляли. Об этом случае написали газеты и больше проблем с зайцами не было . У нас такие методы тоже были, припоминаете? Возможно, для хомо сапиенса это единственный путь воспитания, ну, кроме охрененных штрафов.
Про города уже упоминала. Вы ж были в европейских столицах, срач на улицах мама-не-горюй!. Это что, только туристы русские неумытые бросают всякое говно себе под ноги? Да не за боже мой!
Примеров же полного отсутствия культуры у европейцев и хамского поведения по отношению к другим пруд пруди. Ровно как и обратных примеров. Но, повторюсь, и у нас этого хватает. Какой-нибудь качок может шарахнуть тебе дверью в лицо, и тут же другой мч, держа сам наперевес две тяжеленные сумки, будет держать дверь пока ты не пройдешь.

Ой, тема больная! Я сама не в восторге от своей Родины. Но и гнобить ее, сравнивая с любой другой страной не хочу. Потому что знаю, в моих силах сделать ее лучше, как бы пафосно это не звучало. Всё что могу, я делаю в меру своих скромных сил. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #28

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 19:53

Кстати, про пьянку . Продолжим, однако.

Придя в лагерь после трудного и очень красивого похода, мы заверили наших инструкторов, что подождем с обедом-ужином до приезда новой группы. Пока суть да дело, решили мы разжечь костер. Помним, да, что вокруг тундра. А это значит, что кусты по щиколотку, никаких дров, щепочек и всего остального, необходимого для кострища, в наличии не имелось. Девушки наши решили повторить немецкую кладку. А, забыла, лагерь стоит на территории фашистстких укреплений. Это выложенные почти в рост человека каменные кладки, которые являются хорошей загородкой от ветра. Сохранились они великолепно, даже мхом почти не поросли . Повторить оказалось сложно, камни никак не хотели укладываться в правильные горизонтали. Несколько сантиметров для обнесения костра были таки покорены. Потакая нашим капризам, мальчишки с разрешения босса притащили остатки от строительства "номеров" в палатках, а также баночку драгоценного бензина. Костер запылал! Тут же для нашего удобства были сколочены скамейки. Нам и просить не пришлось! Истинные джентльмены .
Разговоры у костра вертелись вокруг посланного гонца. Клаксон машины с той стороны озера, вызвал небывалое оживление в рядах. Мы кричали и махали руками. Понятно, что мы не только радовались пакетам, возможно, громыхающим в ГАЗе, но и приетствовали вновь прибывших.
Вновь прибывшие показались нам странными. Проходя мимо нашего костра и слыша наши восторженные приветствия, только 2 из 9 человек помахали нам в ответ, а 1 крикнул "привет". Девушки мы добрые, поэтому посочувствовали, решив, что люди просто устали с дороги.

Наш лагерь в МустаТунтури. Охрененно красиво, правда?!
Off-road. Кольский полуостров.

Понятно дело, ребята решили над нами подшутить, придя с похоронными лицами и с известием о том, что в магазин заехать не удалось. Нас чуть кондратий не хватил! Но босс нас успокоил. Ваше задание выполнено! Заказ - в ресторане! Ура!!!

Ужин показал, что ситуация с новой группой гораздо запущенней, чем мы думали. Люди уткнулись в свои тарелки. Внутри группы они, видимо, тоже не сильно общались. Мы посмотрели друг на друга. Поняв без слов, я полезла в пакеты. На стол переместились бутылки... Только наши. Ну да ладно, нам не жалко. Накатим?
- Это олл инклюзив? - спросил один из новеньких.
- Да как вам сказать, чтобы не обидеть? Нет! Это мы купили на свои кровные (легкий намек )
- Ааааа, ну что, разливаем?
- Сделайте милость!

Этот покоритель Кольского, назовем его мистер Х (во всех смыслах этого слова) вдруг почувствовал себя тамадой. В течении всего ужина и последующей ночи он без умолку говорил тосты. Сказать, что они были пошлыми и неуместными - это ничего не сказать!
Тут надо бы упомянуть, что никто не рванул к своим припасам и не выкатил их на общий стол. Хотя потом я неоднократно слышала звон стекла в спальне, когда народ переливал из своих бутылок горячительного в более мелкую посуду. Ну да бог им судья.

Долго ли коротко ли, но выпито было немеряно. Помню плохо, но знаю одно: любой напиток с названием или изображением клюквы теперь точно исключен из списка употребляемой алкогольной продукции . С ужасом вспоминаются фрагменты. Помню, что просто катались по земле от хохота, помню задушевные разговоры со своими, потом вспоминается, что земля начала резко вращаться и врезалась мне в лицо. Хотелось бы написать красиво "широко раскинув руки, я упала в высокую сочную траву", но это будет сплошной неправдой. Во-первых, никакой сочной травы в пределах нескольких десяткой километров не наблюдалось, во вторых, раскинуть руки я точно не успела, а туо хрюкнулась в мох. Он был сырой и холодный. Именно это и не позволило мне провести ночь под полярным солнцем. Абсолютно не помню, как оказалась в палатке, но Мишка утром с укоризной рассказывал, что я не давала ему спать, пытаясь... нет-нет, не то, о чем вы подумали , пытаясь засунуть свои а заодно и чужие боты прямо в печку, чтобы быстрее сохли. Он уверял меня, что и стоя поблизости, к утру они будут достаточно сухими, но я не верила и засовывала опять. Эту сцену он вспоминал мне, и без того сконфуженной воспоминаниями этой ночи, всю оставшуюся часть тура. Ну, что тут скажешь: мать-алкоголичка - горе в семье .

Утро в лагере
Off-road. Кольский полуостров.

Проснувшись назавтра, я поняла две вещи: 1.уж лучше бы сразу было послезавтра 2. кто-то жутко храпит в моей светелке. Поскольку я делила ее с хрупкой девушкой Сашей, то она уж точно не могла издавать такие звуки. Значит это я! Свой тогдашний ужас описАть я не в состоянии. Тем более, что участники экспедиции за занавеской шептались примерно о том же. Слабым хриплым голосом мне пришлось уверять их, что это кто-то другой. Это и правда оказался неожиданный сосед, но это уже другая душераздирающая история. Короче, это был день без числа. Спасением явился очередной долгий и трудный поход и литры ледяной, как говорили у нас лагере, свежевыжатой воды!

Раскаянье похмелья у лужи
Off-road. Кольский полуостров.

Несмотря на физическое состояние, состояние души улучшалось с каждым пройденным метром. Красоты были как всегда невообразимые!

Off-road. Кольский полуостров.

Вам еще не надоела сия красота?

Все эти чудовищные по своим размерам и удивительные по красоте камни раскидал по сопкам несколько миллионов лет назад (вдумайтесь в эту цифру!) ледник
Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

Снега
Off-road. Кольский полуостров.

А это фрагмент той самой немецкой дороги. Обратите внимание какая аккуратная кладка!
Off-road. Кольский полуостров.

Приметы войны - они повсюду. Ржавая колючая проволока попадается очень часто.
Off-road. Кольский полуостров.

Так же как и снаряды, пули и части орудий. С нами был мч из "Поиска", от него мы узнали очень много подробностей о боевых припасах того времени, о найденных артефактах
Off-road. Кольский полуостров.

Помните я говорила, что Кольский меняет людей? Тот мистер Х, которому, как выяснилось впоследствии наша хрупкая Саша без обиняков сказала в разгар застолья, что он мерзкий отвратительный человек, всю остальную часть нашего совместного пребывания, вел настолько тихо и сдержанно, что мы его едва замечали. Мне кажется, что Кольский просто снял с него всю шелуху, которой он, как и многие из нас, был покрыт. Кольскому претят понты, пошлость и разухабистая веселость. Он вытаскивает из человека его настоящесть, добрый юмор и чувство локтя. Впрочем, нет, описать этот процесс преобразования невозможно. Нет у меня такого таланта!

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #29

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 20:36

Ой, вспомнила, что хотела показать сравнительные доказательства похожести Кольского в этой его части с Гренландией в части "Зеленой Страны". Чичас поищу...

Итак, Кольский, в основном в районе МустаТунтури и Гренландия в районе Нуука - гора Литл Малин

Off-road. Кольский полуостров. Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров. Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров. Off-road. Кольский полуостров.

Я и Пальма
Off-road. Кольский полуостров. Off-road. Кольский полуостров.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #30

Сообщение Wall » 20 июл 2012, 20:47

Прекрасный отчёт, прекрасные фото!
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #31

Сообщение Танцующая » 20 июл 2012, 21:42

Спасибо!

Внимание и поддержка читателей вдохновляет автора для написания новых букв!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #32

Сообщение OlgaBetina » 20 июл 2012, 22:05

Вам еще не надоела сия красота?

НЕТ! Не надоела! Прошу продолжения банкета!
Читаю с большим удовольствием вас и тихо ржу)
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #33

Сообщение Harpooner » 20 июл 2012, 23:40

Танцующая писал(а) 14 июл 2012, 19:48: .... как-то горестно, что в российской ветке маловато активности. Понятное дело, писАть надо лучше . Но, как посмотришь азиатскую часть, ой, лешеньки-лей, сколько читателей-почитателей! Но ведь у нас тут, на родине, так интересно и красиво, какая там, нах, Азия!


Кстати да: в стране есть что посмотреть, а народ всё заграницей хвалится
Точно, писАть надо веселее!

Танцующая - отличный рассказ, с интересом читаю.......какие, всё-таки, красоты!

Давайте еще, интересно!


ПыСЫ:
Танцующая писал(а) 20 июл 2012, 19:53:Раскаянье похмелья у лужи


5+++++++++
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #34

Сообщение Wall » 21 июл 2012, 00:14

Harpooner писал(а) 20 июл 2012, 23:40:...в стране есть что посмотреть, а народ всё заграницей хвалится....


Да ясен день, но дорого у нас, ДОРОГО
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #35

Сообщение Танцующая » 21 июл 2012, 16:45

А вот я не помню, озвучивала здесь чи нет, собсно, финансовую сторону вопроса .

Перечитывать лень, поэтому можа еще раз:

Цена тура - 11 тыщ деревянных. Это только наш такой. Вроде как нас бросили в прорыв, т.к. мы были первые в сезоне. Ну и наша экологическая миссия сыграла роль. В доках было написано, что некий спонсор доплачивает за нас полную цену тура . Другие, в зависимости от количества дней и набора услуг от 18 и до бесконечности. Можно забраться гораздо дальше по берегу океана на квадроциклах. Цену не помню, но внушает! С другой стороны, это ж экстрим. Кроме того, надысь в Питере покатались с гостями нашего города на сегвеях - 2.500 на лицо за 2 часа. Конечно, удовольствие, но не из дешевых. Так что, как говорится, не дороже денег.

Добраться до места назначения. На поезде это стоило 2800 от Питера, 3800 до Москвы, плацкарт. Купе от 5 тыщ. Примерно за столько же можно долететь самолетом. Из Москвы удобно Нордавиа. Из Питера летит вроде Россия в ужасно неудобное время. За три дня до старта тура, билет на самолет тянул на 6 штук в одну сторону. Вот такая нехитрая арифметика. С моей точки зрения, недорого для такой поездки, особенно с учетом труднодоступности посещенных мест. И уж это точно стоило того!

Ладно, не переключайтесь. Скоро продолжу, есть еще чего рассказать и показать!

Пысы: предлагаю со всеми быть на "ТЫ". Ато все "вы", да "вы", чувствую себя пожилой учительницей физики .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #36

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 14:41

Родную природу, цветущий наш край всем сердцем люби, береги, охраняй!

из поднебесья крики кошек
над морем им нигде не сесть
их по гринписовской программе
парашютисты кормят с рук


Вот, кстати, еще вспомнилось про "лучше нас" европейцев.
На Кольском много островов и островочков. Очень живописные и... труднодоступные, поэтому наблюдали с берега.
Айновы острова

не шибко хорошее фото
Off-road. Кольский полуостров.

Острова уникальные находящимся там большим поголовьем гаг (знаменитый гагачий пух) и тупиков, а также лежбищами серых тюленей). Во времена, когда здесь хозяйничали финны, было уничтожено почти все живое на острове . "Культурные" европейские финны убивали птиц и млекопитающих, разоряли гнезда.
Когда на Кольский пришли русские, то острова получили статус "заповедника", там восстановлено поголовье птиц. Туда нельзя приехать ни с экскурсией, ни как либо еще. Допускаются лишь иследовательские группы, в том числе детские из профильных школ области.

Вспоминается фраза:
"Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры." (автор неизвестен, но хочется пожать ему руку)

В этом ключе также хочется отметить повсеместную помойку на полуостровах Рыбачий и Средний. По всему побережью!!!! валяется топляк (ну, это еще ладно - экологически чистые бревна можно пережить), а также все что угодно. И это не наш дремучий русский народ накидал, нет! Это все пригоняет волной с норвежской стороны. Помнится, сфотала это безобразие как-то, опять же с учетом профильности тура, но потом, видимо, почикала снимки, потому что, во-первых, экономила кадры, во-вторых, ну не вяжется эта помойка с окружающими красотами!

Частичный пример сказанного выше. Слева на фото видна полоса топляка, там же и всякого говно, типа пластиковых ящиков, пакетов, бутылок и проч. Кстати, фото показывает куда доходит штормовая волна осенью. При сильных штормах волны разбиваются от прибрежные скалы, брызги доходят до самого верха, а скалы весьма не низкие, могу вас уверить. (Воодушевшись рассказами о сем времени года и о красотах тамошних штормов подумываю рвануть в тур "Шторма Кольского" )
Off-road. Кольский полуостров.

Очередной вопль: как можно срать в такую красотень?!
Off-road. Кольский полуостров.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #37

Сообщение Grey area » 23 июл 2012, 14:58

вижу немало восторгов по поводу природы Кольского п/о.
а ведь многие, кто к нам разок заскакивали, оставались в недоумении как и зачем мы в этой заднице тянем лямку бытия
Grey area
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 27.11.2009
Город: ...
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #38

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 15:10

Всплывают в памяти рассказы во время экскурсий.

Вот знаменитые браться Акка и Укко. Хотя, если разобраться то эти названия обознают разнополых людей . Так что разные легенды ходят про эти камни. То ли это братья, то ли муж с женой, поди разбери. Но местные относятся к ним со всей сурьезностью и рекомендуют соблюдать правила: не лезть на упомянутые камни, а лучше вообще их не трогать, т.к. эти товарищи могут рассердиться и навалять, ну, не в прямом смысле слова, конечно, но гнев богов обрушится на возмутителя спокойствия. При этом вокруг были замечены следы байкеров, которые, мало того, что изрядно поиздевались над окружающей растительностью, но умудрились даже частично проехаться по боковинам камней. Судьба байкеров неизвестна, но я бы им тоже наваляла при случае.

Люди для масштаба
Off-road. Кольский полуостров.

А это скала, из которой вышли оные товарищи. Реально, формы камней совпадают с формой отпечатков на скале! Вот только расположены они далеко и в сторону друг от друга.
Обратите внимание на девушку у подножия, размеры внушают!)
Off-road. Кольский полуостров.

Тот проем, у которого стоит Саша, местные называют вратами Ада, утверждая, что во время Апокалипсиса они откроются, и тогда...
Знаете, я - девушка не суеверная и с религией у меня свои взаимоотношения, но место это реально пугающее, а стоять рядом с этими "воротами" жутковато до мурашек, пробивает ощущение, что слышишь звук шевелящихся камней. Понятно, что это звуки сочящейся отовсюду воды и простой эррозии пород, но надолго оставаться там не хочется абсолютно, несмотря на всю красоту окружающих пейзажей!

Off-road. Кольский полуостров.

Где еще не хочется надолго задерживаться, это в местах бывших военных городков. Там повсюду ужасное запустение. Обрушившиеся крыши, хлопающие ставни без стекол, разросанные повсюду невостребованные "металлистами" элементы военных складов и общественных зданий. Жуткие картины!

Off-road. Кольский полуостров.

Off-road. Кольский полуостров.

То, что еще не уничтожено, в ближайшее время будет оставлено людьми, как, например, станция геологов, в которой мы ненадолго останавливались. Фот нет, потому что прям до слез людей жалко, как они в таких условиях живут?
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #39

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 15:20

Grey area писал(а) 23 июл 2012, 14:58:вижу немало восторгов по поводу природы Кольского п/о.
а ведь многие, кто к нам разок заскакивали, оставались в недоумении как и зачем мы в этой заднице тянем лямку бытия


Восторгов куча!
НО!!! Условия для жизни, в том числе в обустроенных городах и вправду вызывают уважение к жителям, которые "тянут лямку бытия". Полярная ночь, практически полное отсутствие реального тепла (в середине июля на улицах видели людей в пуховиках ), сумасшедшие ветра. Нам, заезжим туристам, которые полюбовались, пооохали, пофотали, и к себе, в более или менее "зеленую зиму" все это путешествие в кайф, но вот жить в заполярье... Это в некотором роде подвиг.
Кроме того, не удивлюсь, если местные ни разу не были там, где побывали мы . Это эффект "Эрмитажа", как я это называю: он же рядом, никуда не денется, всегда успею сходить! Некоторые за всю жизнь так и не заходят туда ни разу! А вот приезжающие в Питер гости города успевают за два дня обегать все возможные достопримечательности, да еще открыть глаза проживающим на некоторые новые возможности. Знаю это из собственного опыта .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #40

Сообщение Grey area » 23 июл 2012, 15:25

Танцующая писал(а):Кроме того, не удивлюсь, если местные ни разу не были там, где побывали мы

точняк
Grey area
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 27.11.2009
Город: ...
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #41

Сообщение El Baklan » 23 июл 2012, 15:38

Танцующая писал(а) 23 июл 2012, 14:41:В этом ключе также хочется отметить повсеместную помойку на полуостровах Рыбачий и Средний. По всему побережью!!!! валяется топляк (ну, это еще ладно - экологически чистые бревна можно пережить), а также все что угодно. И это не наш дремучий русский народ накидал, нет! Это все пригоняет волной с норвежской стороны.
...
Слева на фото видна полоса топляка, там же и всякого говно, типа пластиковых ящиков, пакетов, бутылок и проч.

Справедливости ради - не стоит недооценивать плавучий мусор. Порт Мурманска не замерзает из-за того, что там неподалёку оканчивается одна из ветвей Гольфстрима. Он транспортирует не только тепло, но и всякий трэш, смытый реками и наводнениями со всех побережий Атлантического Океана. А в том месте Великий Мусорный Путь заканчивается...
Кстати, речь идёт не только о твёрдом, видимом мусоре. ГОРАЗДО большую проблему представляет собой "мусор" химический, особенно PCB - полихлорбифенилы ака диоксины и всякая гормональная хрень, попадающая в воду Атлантики из городских канализаций плотно заселённых океанских побережий.
РСВ, токсины-канцерогены, накапливаются в жире и передаются вверх по пищевой цепочке, достигая самых опасных концентраций во всяких симпатичных хищниках типа белых медведей и рыбоядных орланов, а половые гормоны из противозачаточных и ветеринарных средств сбивают напрочь репродуктивную систему близких к нам по строению млекопитающих.
И это основная проблема тамошнего зверья, а вовсе не мифическое "глобальное потепление", о котором нам неустанно твердят Британские Учёные... Полярные регионы, при всей их визуальной чистоте, просто завалило невидимыми химическими отходами англосаксонского мира.
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #42

Сообщение zerg69 » 23 июл 2012, 16:11

Рыбачий конечно это великолепное место. Я его проехал на Ниве в 2004 и там мне вояки дали почитать маленькую брошюру местного краеведа, Михаила Орешеты "Осиротевшие берега". Почитайте и много встанет на места и поля "Славы" и "Смерти" и почему так и сколько там на самом деле было и славы и смерти ,про до русскую жизнь финнов , что там было и что теперь стало. Восторгов о "великой нашей миссии" будет поменьше. Это просто история, собранная преданнейшим любителем своего края. И кстати немного позитива, это единственное место по фронту, где немцы в Великой Отечественной не смогли пересечь Государственную границу, после страшных боев , установили эшелонированную линию обороны по хребту Муста Тунтури. Испасибо за отчет и фото!
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #43

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 16:13

И еще немного о дорогах, благо нашла несколько фотодокументов. В некоторых местах даже наш ГАЗ не прошел в связи с полным отсутствием дорог и наличием огромных валунов, через которые невозможно было никак перебраться. Поэтому шли пешком, а грузовик объезжал это место какими-то тайными тропами, что позволило нам позабираться на все возможные встреченные по пути почти отвесные скалы, и потом с них любоваться бескрайними простарами Кольского и Баренцева моря.

Преодоление подъема
Off-road. Кольский полуостров.

"Переходим эту реку брод" (БГ)
Off-road. Кольский полуостров.

Не знаю почему, но по этому мосту не поехали
Off-road. Кольский полуостров.

Вот дорога так и манит проехаться по ней
Off-road. Кольский полуостров.

А через несколько километров уже марсианские пейзажи (хотя на Марсе пока не была, не знаю как там что, просто избитый литературный штамп) и нифига не проехать
Off-road. Кольский полуостров.

В ожидании лимузина, мы сначала вскарабкались на те утесы, что на фото вдали (три травяных плато), а потом на ту скалу, что повыше, с которой, собсно, сделано фото. Травянистая площадка не должна ввести вас в заблуждение, это был благословенный передых карабкания почти по отвесным склонам. Обратно часть пути без стеснения преодолевали на пятой точке, бо другой вариант спуска - полет вниз головой препочли не пробовать.
Off-road. Кольский полуостров.

Если приглядеться (очередной пардон за качество снимков), то на верхней фото на вершине последнего утеса виднеется крест. Вот он же в попытке заснять высоту (нифига не получилось, для понимания масштабом нужен был бы человечек внизу, но все любовались "красотами болот" на вершине)
Off-road. Кольский полуостров.

А это те же три утеса на расстоянии (вроде уже была эта фотография)
Off-road. Кольский полуостров.

Еще для понимания, что такое дороги Кольского:

Очередное фото "немецкой дороги" и малюсеньких камушков, разбросанных ледником по всему периметру полуострова
Off-road. Кольский полуостров.

Нитка дороги в районе Мустатунтури. Оживленной ее не назовешь!
Off-road. Кольский полуостров.

Кстати, немного о дорогах и людях. Понятное дело, встречаясь в таких глухих местах, все друг с другом здороваются, а то и останавливаются для "спросить-пообщаться". Но не всегда люди тревожат друг друга. У нашего лагеря в Мустатунтури дорога огибает озеро и скрывается в сопках. Место там, прямо скажем, непроездное, поэтому грузовик оставляли на дороге, а людей и грузы переправляли на лодках. Как-то одна случайная машина забрела в те места и наш грузовик мешал ей проехать. Водитель не стал беспокоить бибиканьем наш покой, а залез в ГАЗ, завел мотор, отогнал грузовик в сторону, сел в свою таратайку и уехал. Да, господа, ключи были оставлены в зажигании, кроме того на сиденьях лежали ноуты, планшеты и айфоны ребят . Ничего не пропало!
В связи с этим вспоминается недавний случай в Москве, если не ошибаюсь. Когда отважный мч бросился в реку вытаскивать упавшую туда в авто девушку, а за это время угнали его машину со всеми документами, телефоном и даже одеждой! Мегаполис, бля!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #44

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 16:39

El Baklan писал(а) 23 июл 2012, 15:38:а вовсе не мифическое "глобальное потепление


Ой, я тут могу заоффтопиться вусмерть! Сначала кричали про губительную озоновую дыру, а потом как-то случайно оказалось, что она всегда там была и ее размеры ну совсем никак не зависят от пуков челевечества. Пуки - в прямом смысле слова. Помнится, читала, что следуя Киотского протоколу, то ли собирались, то ли реально ввели налог в Новой Зеландии на выделение матана домашним скотом. Проще говоря, на пердёж. То-то будут решены все экологические проблемы, когда коровы научатся благообразно сдерживаться!

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:11:на самом деле было и славы и смерти ,про до русскую жизнь финнов , что там было и что теперь стало. Восторгов о "великой нашей миссии" будет поменьше. Это просто история, собранная преданнейшим любителем своего края. И кстати немного позитива, это единственное место по фронту, где немцы в Великой Отечественной не смогли пересечь Государственную границу, после страшных боев , установили эшелонированную линию обороны по хребту Муста Тунтури. Испасибо за отчет и фото!


Спасибо вам за то что внимательно прочли мой опус!

Согласна! Война - это такое дело, что единого взгляда на нее быть не может. У каждого своя правда. Нам тоже рассказывали о том, что сначала на эти земли пустили финнов, норвегов, карелов и прочие народности, они там все на своих горбах облагородили, обсадили, обстоили, а потом в один далеко не прекрасный день вышла директива о том, чтобы всех нафиг разогнать. В считаные дни произошла депортация: финнов отправили в Финляндию, новергов - в Норвегию, наших - по городам и весям, разумеется без всяких компенсаций за оставленно хозяйство .

Про хребет нам очень подробно рассказывали непосредственно на местах боев и дислокации немецких войск. Гитлер, ошибаясь как и по отношению ко многим другим точкам нашей родины, был уверен, что войска очень быстро займут эти территории. Были даже распространены билеты на бал в Мурманске по случаю полного захвата северных территорий. Да вот, накось, выкуси!
Когда бродила вокруг, то постоянно всплывали в памяти картины из "А зори здесь тихие" и афористичную фразу оттуда: "Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!"

Про хребет Мустатунтури отдельный показ. Офигенские места, благо с погодой повезло!

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #45

Сообщение zerg69 » 23 июл 2012, 16:48

Танцующая
И кстати молодцы вы, девчата, что собирали этот срач, за это вам большой поклон. Мы тоже по возможности сжигали, что горело. Места наикрасивейшие, но обосраны нереально. Впрочем поменьше, чем более доступная Карелия. А по книжке Орешеты пробегитесь, она легко находима в интернете, я многое узнал из нее. А где фото маяка на мысе Немецком и с маяка снятые? Они же пускали на него без проблем раньше.Кстати если проехать от маяка еще километра 4 можно найти на берегу кости кашалота, его выбросило еще в далеком 1995 , но кости находимы и сейчас, я из позвонка табуретку сделал.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #46

Сообщение OlgaBetina » 23 июл 2012, 16:58

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:48:Танцующая
И кстати молодцы вы, девчата, что собирали этот срач, за это вам большой поклон.

Присоединяюсь к Сергею, и от меня, - большая благодарность!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
Аватара пользователя
OlgaBetina
почетный путешественник
 
Сообщения: 4260
Регистрация: 14.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 1467 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #47

Сообщение mamaska2012 » 24 июл 2012, 17:18

Ну и ну! Я влюбилась в эти скалы, эти водопады, эти крутые горы, в эти облака... Никогда не думала что бывают такие свободные пространства. Наверное нам, городским, никогда не понять какие там бескрайние широты.
Красота заключается в пропорции частей. Витамины
Преодолевая страхи: http://40weeks.com.ua/statti/strah-vagitnosti-pologiv/
Аватара пользователя
mamaska2012
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 24.07.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #48

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 19:30

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:48: А где фото маяка на мысе Немецком и с маяка снятые?


Дык, мы как раз застряли на Кекурском, ГАЗ не смог пройти, сидели на скалах любовались. Когда добрались до Немецкого, то уже ветер поднялся, солнышко скрылось за тучами, а еще запланировано было купание в Ледовитом океане. И ведь нашлись смельчаки!
Off-road. Кольский полуостров.

Я в тот раз не осилила, зато потом в озеро макнулась, не без воплей, конечно, уж больно вода бодрящая была .

Проезжая мимо только сфотала рядом стоящую, если правильно помню, военную базу
Off-road. Кольский полуостров.

Нам еще черти сколько надо было обратно пилить.

Кстати, нашла вот такой ролик про тамошние "дороги". Если нельзя размещать, почикайте, плиз
http://www.youtube.com/watch?v=N16x64Z9Qk8

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:48:если проехать от маяка еще километра 4 можно найти на берегу кости кашалота


О, спасибо, надо ребятам сказать. Они собирают такие артефакты, плюс буйки разных стран мира, которые выбрасывает на Рыбачьем. В скорбеевском лагере у них целый музей, там тоже есть элементы позвонков кита.

OlgaBetina писал(а) 23 июл 2012, 16:58:Присоединяюсь к Сергею, и от меня, - большая благодарность!


Да не за что, ей богу! Самим было приятно очищать от всякого барахла местные красоты.

У нас тут с подругой недавно случай был. Поехали мы на любимые Мальдивы. А там рядом с тем островом, где жили, необитаемый. Ну, не совсем, потому что с разных островов туда организовывают экскурсии, типа ланч наедине с природой. Дык, мало того, что, я так понимаю, нифига потом с собой мусор не увозят, так еще и со всех окрестных отелей туда течением всякое говно прибивает. Остров красивущий, строений там нет, на одном берегу - чистота и ляпота, но с той стороны кораллы и растительность совсем у воды, то бишь загорать невозможно, а с другой, где феноменальной красоты лагуна, беленький песочек и пологое дно, такой срач, мама дАРАХая! Ну, мы вроде туда отдыхать приплыли. Но идем вдоль берега и начинаем замечать, что постоянно наклоняемся, собираем всякие бутылки-пакеты и отбрасываем вглубь острова. Дальше больше: стали собирать сколько возможно в руки и относить к мусорным бакам, которые, слава богу, там имеются. Так и отдохнули!
Раз я автор, то мне можно оффтопить?

Тогда немного фотодокументов.
Вот такая красота
Off-road. Кольский полуостров.

И вот так засрана
Off-road. Кольский полуостров.

Вот и не пойму, то ли меня специально ищут такие места в разных странах мира, то ли просто уже всю Землю хомо сапиенсы умудрились превратить в помойку...

mamaska2012 писал(а) 24 июл 2012, 17:18:Наверное нам, городским, никогда не понять какие там бескрайние широты.


Запросто! Надо взять билет и поехать туда! Явки-пароли подскажу!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #49

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 19:51

Спасибо всем за терпение. Понимаю, что выкладываю рассказ крупицами, но ничего не успеваю, сижу в инете, собираю инфу по Европе, уже голова квадратная от рассказов-советов-схем .
Осталось совсем чуть-чуть.

В один из дней, когда как раз собралась с духом и окунулась в озеро, на котором располагается лагерь, а вода там градусов 5, не больше , наша группа совершила радиальный выход. Бедный наш инструктор, он новичок, с ним 6 девушек разного темперамента, возраста и физических возможностей. Он нас всё время старался собрать вместе, а мы от него по горам аки козы скакали, то одна изчезнет, то другая, кто-то в гору несется, а кому-то отдохнуть надо. А он же за нас в ответе! Но как можно устоясть перед красотами тех краев?! Вот и носишься в поисках лучшего ракурса

Нитка дороги. Обратите внимание, как нам постоянно везло с погодой! Недавно звонил мне один из инструкторов, сказал, что сразу после нашего отъезда погода испортилась и продолжает шалить до сих пор!
Off-road. Кольский полуостров.

Моя самая любимая фотография. Уж и не знаю, что в ней такого...
Off-road. Кольский полуостров.

Какой простор!
Off-road. Кольский полуостров.

Наша шестерка в снегах Заполярья
Off-road. Кольский полуостров.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение: #50

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 20:16

Так вот, в этот день по возвращению у нас еще оставалось время для индивидуальных походов. Надо сказать, что у меня топографический кретинизм в острой форме, поэтому я даже в городе плохо ориентируюсь. А тут сопки, одна на другую похожа. Компаса у меня не было, ориентироваться по солнцу - тоже не моё . Аккурат за день до этого нам была рассказа история по девушку-инструктора, которая решила дойти по сопкам до залива, благо его видно и вроде бы он недалеко. Привезли ее через два дня военные. Повезло, что не было сильных холодов, осадков и ветра, иначе бы ей не выжить. Вот с таким оптимистичным вариантом развития событий, я и полезла в горы. Меня долго уговаривали взять кого-нибудь с собой, отговаривали идти в принципе, но уже больно хотелось побыть совсем наедине со всей этой красотищей. Пообещав вернуться в определенное время и заверив, что жизнь мне еще не надоела, тем более дома оставлены дети, я взяла курс на сопки, с которых виден Варангер-фьорд.

Лагерь остается позади
Off-road. Кольский полуостров.

Панорамы открываются неописуемые
Off-road. Кольский полуостров.
Off-road. Кольский полуостров.
Off-road. Кольский полуостров.
Off-road. Кольский полуостров.

Камни, попадающиеся по пути роскошные
Off-road. Кольский полуостров.

А здесь я нашла уютное местечко в низинке между валунами, где не задувал ветер
Off-road. Кольский полуостров.

легла и просто любовалась открывшейся панорамой залива и сопок. В литературных штампах обычно говорится "тишина такая, что слышно только биение своего сердца". Нифига подобного!
Тишина такая, что слышно толчки крови в висках! Больше ничего! Там не поют птицы, даже не жужжат комары. Там только ты и весь мир! Этот эпизод из жизни хочется хранить так бережно, чтобы не расплескать в рутине обыденной жизни.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 27

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль