и седее старейшин в Ладоге Рюрик.»
«Повесть временных лет».
Съездить в Старую Ладогу мы собирались уже года три. Но, как это часто бывает с местами, расположенными «под боком», находилась какая-то альтернатива, а «сюда мы всегда успеем, благо, недалеко». И вот, наконец, звезды расположились нужным образом: ребенок вернулся из лагеря, в гости приехала бабушка, а я поменял фотокамеру – надо было срочно ехать куда-то в красивое место!
Таким образом, мне в течение полутора месяцев удалось посетить две могилы Вещего Олега – одну в Киеве, на горе Щекавица ( Киев на выходные. Май 2012г. ), а вторую в Старой Ладоге!
Заказали по Интернету гостиницу (делать это надо заранее, с гостиницами в Старой Ладоге напряженка, мест может не быть), не торопясь собрались и после обеда в субботу выдвинулись. Описание дороги по Мурманке и ремонта моста через Неву я опускаю, чтобы не засорять форум нецензурной лексикой.
Село Старая Ладога, что на Волхове, сразу впечатляет обилием зелени.

Здесь хорошо помнят, что когда-то на этом месте творилась История, находился город, и не просто город, а столица Руси. Здесь довелось жить многим великим людям, но главным героем в Старой Ладоге считают Рюрика. Его мозаичное изображение украшает административное здание, единственный ресторан называется «Князь Рюрик», про музеи я и не говорю – там он везде.


Старые дома дореволюционной постройки восстановлены и приспособлены под туристические объекты.

Поскольку историческая планировка поселения не менялась со временем, самая старая улица в России – Варяжская (а какая же еще?) тоже находится в Старой Ладоге.

Прямо через село протекает речка Елена (ранее - Ладожка),

которая впадает в Волхов, образуя стрелку.

На этой стрелке и расположена Ладожская крепость, которая в настоящее время реставрируется и работает как музей.



Для интересующихся вывешен плакат с названиями объектов крепости.

Ладожская крепость.
Первую, деревянную, крепость на этом месте построил Рюрик в 60-х годах IX века.
В конце IX-начале X века Вещий Олег построил уже каменную крепость, но ее через 100 с лишним лет раскатали по камню норвеги.
В начале XI века снова отстроили деревянную.
В начале XII века Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость.
С XII по XIV века крепость периодически штурмовали шведы с переменным успехом.
В XVI веке, в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость была перестроена в той планировке, в которой существует и сейчас. Тогда же к ней было пристроено дерево-земляное укрепление, состоявшее из земляных валов и деревянных башен (к большой радости современных археологов, так как оно законсервировало древние культурные слои и при современных раскопках там было обнаружено огромное количество находок разных исторических периодов).
В начале XVII века шведы взяли крепость, и снова ее развалили, но шведов выбили из крепости и, в который раз, начали ее восстанавливать.
В начале XVIII века закончилась Северная война со шведами и крепость утратила военное значение.
В 1932 году начались археологические исследования крепости.
К 1978 году восстановлены две башни крепости – Климентовская и Воротная и прясло (перемычка стены) между ними.
С 2008 года возобновлено восстановление крепости, которое продолжается до сих пор.
Восстановленная часть крепости.

Вход в крепость – через ворота Воротной башни. (Стоимость билетов – минимальная, в два музея на двух взрослых, одного ребенка и одного пенсионера мы потратили меньше 400 рублей.) Внутри Воротной башни на двух ярусах находится археологическая экспозиция.

На территории крепости находятся две церкви. Более известна церковь во имя Георгия Победоносца, возведенная в 1165 году. Для любителей заковыристых слов приведу цитату: «Типологически это одноглавый, кубический, четырехстолпный, трехапсидный храм с позакомарным покрытием.» Ну вот, теперь все понятно!

Со второго яруса Воротной башни открывается вид на Старую Ладогу,

а также есть выход на галерею прясла.

С галереи видны церковь во имя Георгия Победоносца и, левее, деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского. Неслучайно, оба святых являются покровителями воинства.

Сфотографировать церковь Святого Дмитрия Солунского не получилось, так как вокруг нее постоянно кружатся в больших количествах молодожены и сопутствующая публика. Вот, привожу (на совершенно законных основаниях) изображение церкви на картине известного ленинградского художника Таисии Афониной, написанной в 1976 году.

Заинтересованные туристы осматривают окрестности. На заднем плане видна реставрируемая Стрелочная башня.

Вид на Волхов с основания разрушенной Раскатной башни.

Похоже, посещение Ладожской крепости местными молодоженами – это что-то вроде счастливой приметы.

Покидаем Ладожскую крепость, и по дороге едем в сторону города Волхова.

Проезжаем через деревню Княщина и сворачиваем на грунтовую дорогу к реке. На берегу Волхова расположился симпатичный дачный поселок. На противоположном берегу – ряд курганов.

Возвращаемся в Старую Ладогу и, буквально на флажке перед закрытием, попадаем в Музей купеческого быта и археологический (расположен в двух зданиях).

Купеческий быт расположился в одном доме с «Почтой России» (бывший дом купцов Калязиных). Все очень «по-купечески».



Археологическая экспозиция расположена в соседнем доме. На входе – Схема, как пройти «из варяг в греки». Да, неслабо погулял Вещий Олег, совершая свои подвиги! Даже помереть умудрился сразу в двух местах!

Очень много археологических экспонатов. Вот, снял крест-камень для примера. Вообще, фотографировать смысла нет, хоть и можно, надо приезжать и смотреть!

Вышли из музея последними и, прогуливаясь по селу, наткнулись в кирпичном строении рядом с мостом через Елену – Ладожку на симпатичного дядечку, мастерящего из бересты разные украшения. Все камни – настоящие: малахит, чароит, тигровый глаз, яшма, змеевик и пр. Никакой пластмассы! Но и цены соответствующие – от сотен до полутора-двух тысяч рублей.

Сделали перерыв на ужин в уже упоминавшемся ресторане «Князь Рюрик». Ресторан неплохой, кухня без больших изысков, но добротная. (Чек получился около 2500 рублей за ужин на четверых без спиртного.)
Уже на закате поехали к Никольскому монастырю.
Староладожский Никольский монастырь — один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный св. Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящен святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских.[Википедия]
Вот и еще одна знаменитая историческая личность оставила свой след в истории Старой Ладоги!
Монастырь находится в стадии реставрации, но пока это коснулось жилых корпусов, колокольни и храма во имя святителя Иоанна Златоуста.

Вот для сравнения снимки 2012 и 2005 годов.



Храм во имя святителя Иоанна Златоуста
Утверждается, что храм во имя святителя Иоанна Златоуста (дата постройки между 1860 и 1872 гг. Архитектор: А.М. Горностаев) по архитектуре не имеет аналогов в России – вычурная отделка «в русском стиле» сочетается с архитектурным решением, характерным для романской базилики.


Соборный храм во имя святителя Николая Чудотворца (дата постройки: между 1250 и 1300 гг., памятник федерального значения) находится в плачевном состоянии. Мало того, что за время бездействия монастыря началось разрушение собора, так еще добавилась неудачная реставрация в советское время, при которой оббили всю штукатурку и снесли несколько пристроек к храму. Так и стоит, покрываясь трещинами. Такое впечатление, что, если в ближайшее время им не займутся, развалится совсем.

Хотя, надо отметить, что строительные работы не прекращаются даже с заходом солнца.

Уже перед отъездом к нам пришел здоровый рыжий кот и уселся рядом, демонстративно глядя мимо - мол, не накормят, так хоть на закатном солнышке погреюсь.

Решили, пока свет хороший, съездить на Малышеву гору, посмотреть церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Эту церковь тоже чуть не развалили. Причем, сами прихожане – местные жители добывали на Малышевой горе кварцевый песок на продажу, и издырявили гору так, что церковь едва не рухнула. Но нет худа без добра – с целью укрепления в вырытые дыры закачали бетон, и теперь церковь Рождества Иоанна Предтечи стоит на, практически, монолитном основании. Сейчас церковь приписана к Никольскому монастырю.
С Малышевой горы открываются отличные виды – на Старую Ладогу (первое фото отчета) и на Волхов с расположенным на левом берегу урочищем «Сопки».

Сопка, расположенная на фото ниже облачка в виде коромысла называется «могилой Вещего Олега».
Собственно, здесь кураж кончился, отправились в гостиницу отдыхать.
На следующий день пошли в Свято-Успенский девичий монастырь. Вход свободный, денег не берут. На фото над каменной оградой виден Трапезный корпус.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
Датой основания монастыря принято считать 1156 год.
Первоначально обитель была мужской, затем монастырь был преобразован в женский.
В Смутное время был разрушен шведами, возобновлен в 1619 году.
С 1718 по 1725 год в обители находилась в ссылке первая жена Петра I, бывшая царица Евдокия Лопухина (в постриге – Елена). По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой.
Позднее сюда же была сослана Евдокия Диопер, первая жена Абрама Ганнибала – арапа Петра Великого.
В XIX веке монастырь получил каменную ограду с четырьмя башнями и тремя воротами.
В 1922 году упразднен, в помещениях монастыря организован детский дом.
Вновь открыт в 2005 году, после перевода в другое место располагавшейся на территории монастыря коррекционной школы-интерната.
То, что монастырь девичий, видно сразу, как входишь на его территорию. Все вокруг засажено цветами, деревьями и обихожено с такой тщательностью, какая мужчинам явно не свойственна.


Среди цветов и посадок рассажены игрушечные зверушки и птицы (суслик, выглядывающий из под пучка осоки на фото выше тоже игрушечный).
Слева от входа расположен огромный курятник с гигантскими петухами и курами. Судя по объявлению, их здесь разводят на продажу.




За Трапезным корпусом разбит цветник.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, XII век. Это древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси. Историки считают его княжеской усыпальницей Рюриковичей.
В настоящее время – филиал Староладожского музея, службы не проводятся.

На заднем плане - двухэтажный больничный корпус с домовой Крестовоздвиженской церковью (построен по проекту архитектора А. М. Горностаева в 1861—1862 гг.). Справа – часовня над колодцем великомученицы Варвары. И – кругом цветы.

Рядом с Больничным корпусом расположена звонница. Службы проходят только в Крестовоздвиженской церкви.

Общее впечатление от монастыря – здесь изо всех сил пытаются создать позитивное окружение. Даже пугало на монастырском огороде вам улыбается. Похоже, от хорошей жизни в монастырь не уходят.

Настоятельский корпус(1880 г.). Вид от Крестовоздвиженской церкви.

Перед отъездом еще раз съездили к Крепости, купили пару книг по истории здешних мест. Вот и все.

Сегодня она совсем небольшая, бывшая столица Руси. Но, хотя бы раз, сюда съездить стоит.