Камчатка: возвращение на полуостров моей мечты!

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Irini » 10 ноя 2012, 02:22

4 года без Камчатки. Как же я скучала по ней, как мне хотелось увидеть ее снова! И мне казалось, нет – я была уверена, что она помнит меня и тоже скучает. Я счастлива, что эта встреча состоялась и очень благодарна Камчатке за то, что она вновь подарила нам незабываемое путешествие в волшебную страну.

Практичная информация по нашему путешествию:

Расходы – 45 000 руб. на человека (включая билет и все-все-все абсолютно, кроме покупки икры и рыбы домой).

Продолжительность: 22 дня.

Маршрут: 11-дневный поход в районе Толбачика + вулканы Мутновский, Горелый и Вилючинские источники.

Количество туристов – 3 (брат Андрей, друг Джонас и я).

Даты поездки – с 8 по 30 июля.

9 июля. Сев в самолет около 4-х дня 8 июля, утром 9-го мы на Камчатке. Погода, как и ожидалось, пасмурная и туманная. Но ура – пока нет дождя! Встречали и провожали нас по старому знакомству добрые люди из турфирмы, чьими услугами мы пользовались в предыдущие наши поездки. Спасибо им за это огромное!

Все предыдущие 3 раза мы останавливались в Петропавловске в гостинице Эдельвейс. На этот раз я забронировала другую – Гейзер. Камчатские гостиницы традиционно удивляют своей дороговизной, но Эдельвейс меня уж очень сильно удивил, поэтому выбрала Гейзер подешевле. Не пожалела об этом. Ничем не хуже Эдельвейса. Снаружи неприглядно, но внутри мне даже больше Эдельвейса понравилось. Ничего особенного, конечно, но главное тепло, вода горячая всегда была и завтрак хороший.

По плану на этот день у нас – посещение Администрации Природных Парков Камчатки в Елизово для получения разрешения на посещение Ключевского природного парка и покупка газа. Заняло все это немало времени. Все продукты я заблаговременно в Москве закупила, отмеряла и в удобную упаковку распаковала, т.к. знала, что на месте этим заниматься будет некогда.

В Администрации Парков долго, но интересно рассказывают о парках и о себе. Мы в общем-то знали, куда в поход идем, и новой информации не почерпнули, но если идешь в первый раз, то очень даже может быть полезно сее место посетить. Пока нам рассказывали, бухгалтерия на обед ушла, и пришлось ждать ее возвращения, чтобы за разрешения заплатить (300 руб. с человека).
Газ, по словам многих, можно на каждом углу приобрести, но нам он все как-то не попадался. В результате все-же купили его в магазине Polaris (ул. Лукашевского, 9).

10 июля. В 8 утра на автостанции мы сели в автобус Петропавловск – Ключи и отправились в поселок Козыревск. Билеты нам купили заранее. Ехать 9 часов. Автобус - новенький и комфортный. Надо учесть, что приходить лучше не к самому отходу автобуса, чтобы вещи свои нормально внизу в багажной секции разместить. В нашем автобусе из туристов кроме нас еще была большая группа с очень большими рюкзаками и альпенистской экипировкой. Они примчались к самому отъезду и места для их рюкзаков внизу не было, поэтому ехали они «на рюкзаках». Но было весело!

Для любителей пирожков автобус останавливается в поселке Сокоч часах в 2-х езды от города. Там всегда пироги продают и об этом многие знают. На середине пути, в Мильково, автобус делает остановку на обед. В столовой Мильково, на мой взгляд, очень дешево и вкусно.

Около 17:00 мы приехали в Козыревск. Погода привычная Камчатская, т.е. идет дождь! Останавливались на ночевку мы у Татьяны и Николая, договаривались заранее. Николай нас с автобуса встретил, и вобще они оказались чудесными людьми. Для туристов у них выстроен отдельный двухэтажный домик с кухней и двухъярусными кроватями. Мы разместились внизу, а наверху двое немцев ночевали. Они тоже самостоятельно путешествовали. О заброске я тоже договаривалась заранее. Хотя у немцев был другой маршрут, начать они собирались с того же места, что и мы. Поэтому цену заброски мы с ними поделили и вышло дешевле, чем рассчитывали.

Я не любитель бани, но помыться хотелось и я туда все-же пошла. Хорошо, что ее не только что натопили и мне удалось-таки от жара не задохнуться!

Долго думали, брать ли хлеб с собой или сухарями обойтись. В результате сходила в магазин, купила нам 3 буханки черного на сколько хватит.

Вывалив все заготовленные продукты и общую снарягу на кухне, я разложила все на 3 кучи в соответствие с составленным мной заранее списком – кому что нести. Рюкзаки получились нехилые, но не смертельно. Мой, наверно около 20 кг вышел. Собирая рюкзак, Джонас все говорил, что то одно, то другое надо не брать, поскольку это слишком тяжело нести. Не знаю, как там у них в Америке, но у меня все было просчитано, и практика показала, что просчитано было верно – всего было ровно столько, сколько понадобилось. Немцы сидели картину наших сборов наблюдали и их очень забавляли реплики Джонаса и мое игнорирование этих реплик. Похоже, они тоже считали, что мы слишком много тащим. Тем не менее, когда я на следующий день их рюкзаки попробовала, они по весу оказались сопоставимы с нашими.

11 июля. В 10:00 выезжаем к горе Копыто. Ехали около 3-х часов, но это зависит от состояния дороги. Слегка удивляюсь, что нет дождя, хотя тучи и туман. Жду, что скоро дождь начнется снова. Поясню немного – 5 лет назад, когда мы были в походе в этих местах, дождя не было ровно полтора дня из 10, поэтому готовилась я именно к такому, хотя конечно, в душе все ж надеялась на лучшее!

Прибыли к месту старта, съели по бутербродику и двинулись в путь. Туман совсем сгустился, идем чисто по GPS.

В этот день мы подошли поближе к каньону реки Студеной. На следующий день предстояло найти место спуска и идти к реке. Встали среди горушек, у ручья со снежника. В данном районе часто бывают проблемы с водой, и первые 3 дня мы несли с собой 3 полуторалитровые бутылки. Надо также иметь в виду, что ручьи со снежников часто вечером течь перестают и имеет смысл на всякий случай заранее воду на поздний вечер и на утро набирать.

Джонас никак не мог понять, как это мы собираемся на ночь всю еду в палатке оставлять. Это никак не вписывалось в его понятие о безопасности, но пришлось смириться, поскольку мы с Андреем заявили, что оставить еду на улице – все равно, что ее выбросить, то есть утром ее уже точно не будет.

Вечером туман рассеялся. Происходит такое быстро, буквально за 10 минут от него не осталось и следа. Прогулялись к каньону. Комаров видимо-невидимо, но они Камчатские, то есть добрые!

12 июля. Не даром Джонас ждал медведей всю ночь. С утра собираем вещи, он мне говорит: «Повернись-ка!» Поворачиваюсь и вижу метрах в 25 у ручья чудесного пушистого и круглоухого косолапого! Покричали-постучали, он на задние лапы встал – пытается понять, что происходит. Потом нехотя подальше отошел и стал травку щипать. Так и кушал, медленно удаляясь вверх по склону, пока мы собирались.

Собираю вещи с мишкой на заднем плане

Irini
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 8
туристические поездки по России
Похожие темы

Re: Камчатка: возвращение на полуостров моей мечты!

Сообщение Diamante Portugal » 10 ноя 2012, 02:30

И снова внимательно читаю. Так много знакомых живет на Камчатке, а вот надо ж, не доехала. В будущем обязательно, а пока читаю ваши отчеты. Спасибо!
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение Irini » 10 ноя 2012, 09:46

Погода уливляла – тихо, тепло и солнечно! Перешли через холмы, за которыми ночевали, открылся вид на Ключевскую, Камень и Ушковский. Ура! Наконец я их вижу! В прошлом походе за 10 дней в тумане и дожде увидеть Ключевской не посчастливилось!

Прямо по курсу горка, которую надо обойти, чтобы выйти к месту спуска в каньон. Попробовали обойти более коротким путем слева, но оказались перед обрывом. Пришлось вернуться и обходить справа. Джонас не понял, зачем обходить, когда можно полезть напрямик через гору. Не подумав, заявила ему, что во-первых «умный в гору не пойдет», а во-вторых, с подобной поклажей что я, что Андрей в эту гору разве что на спор залезть сможем, и если у него рюкзак такой легкий, то пожалуйста, может лезть! В ответ на это он не раздумывая в гору и полез. Обошли мы, понятное дело, быстрее. Я шла и жалела, что его отпустила. Где его искать потом? К счастью, довольно быстро заметили его на склоне.

Спустились в каньон и устроили небольшой отдых с чаем у столика под навесом.

По плану мы собирались дойти до Бараньих скал на реке Студеной и остановиться там. В итоге мы довольно устали и, увидев хорошее место для лагеря и подумав, что дальше хороших мест по близости может и не быть, остановились не доходя метров 700 до скал. Поставили палатку и пошли к скалам прогуляться. Из-за прижима пройти к скалам не получилось. На крутой берег, чтобы прижим обойти, не полезли, поскольку завтра все равно надо было двигаться в ту сторону.

Течение в Студенке на тот момент не предполагало возможности брода. Решили, что утром посмотрим, насколько будет тише и решим или здесь переходить, или идти выше по течению, где река должна пошире становиться, и соответственно быть более проходимой.

Вечер был тихий и теплый. Пригодилась вода, которую с собой несли. Правда позже я сбегала к снежнику и нашла место, где в принципе можно было водички наскрести. (В Студеной вода для питья не годится – отстоять ее от грязищи вряд-ли удастся.)

Справа от нас вид украшали Плоский и Острый Толбачики. Слева дымился активный Безымянный вулкан. Ночью чувствовался запах серы с него. Поскольку на следующий день мы собирались идти именно под Безымянку, Андрей высказал некоторые сомнения по поводу того, не будет ли там слишком плохо дышаться.

Irini
участник

Сообщение hennessy-polka » 10 ноя 2012, 13:50

Снимки волшебные!!! Пишите!
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Русич » 10 ноя 2012, 14:47

Молодцы. Плюсую за маршрут.
Русич
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 9

Сообщение Veil* » 10 ноя 2012, 17:27

Что случилось со снимками?? Вижу по-английски "изображения не существует".
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Irini » 11 ноя 2012, 01:45

13 июля. Утром течение стало потише, но не на столько, чтобы мы решились пробовать переходить. Поэтому идем по верху берега Студеной дальше вверх по течению. Возле скал обнаруживаем 2 снежных моста через реку. Снимаем рюкзаки и долго осматриваемся и думаем идти или нет. Выглядит очень заманчиво – пробежал быстренько по снегу, и ты на другом берегу. Но если снег провалится, то падать будешь с 10-15-метровой высоты скал в бушующий поток реки. Решили не рисковать и идем дальше.

Дошли и спустились к месту, где Студеная разливается на 3 потока, и потому брод там легче.

Переобулась в сандали, иду первая. Перехожу первый поток и кидаю сандали Джонасу (У него только вьетнамки, в которых через речку идти неудобно.) Обнаруживаю, что перекинуть сандали не просто, хотя расстояние вроде небольшое. Ну не кидались у меня в тот день сандали! И на втором потоке я-таки их не добросила, и уплыли они по реке. Очень жаль было мои любимые тапочки. Дальше пришлось по речкам босиком ходить.

Наш путь лежит к перевалу Безымянный. После брода очень долго идем по цветочному полю. Потом выходим к сухому руслу и идем вдоль него по вулканическому шлаку. Хотя рельеф относительно ровный, рюкзаки тяжелые, и под перевал я подхожу изрядно подуставши.

Немного передохнув, лезем на перевал. По пути встречаем большую группу самостоятельных туристов. У них немного другой маршрут – они начинали не из Козыревска, а из Ключей.

Через минут 40 после перевала видим конечную на сегодня цель – домик вулканологов под вулканом Безвмянным. Место это называется Плотина с ударением на «а». Никого кроме нас там не оказалось.

На самом подходе неожиданно упираемся в преграждающую путь речку. Долго ходим вдоль нее, выискивая где-бы по камням, не разуваясь, проскочить. В конце-концов нам это удается.

Моемся в холодненькой речке и начинаем ставить палатку и готовить ужин. В домике, да и по всей округе обосновались местный жители – евражки. Они буквально не дают нам приготовить поесть, приходится бегать и отгонять их от всего съедобного! Дважды пришлось ходить миски мыть, так как пока Джонас и Андрей ставили палатку, а я у горелки была, евражки взяв миски в лапы съедали из них сухое молоко, которое я просто не успевала водой залить! Придерживающие миски лапами и с физиономиями в молоке выглядели они довольно смешно.

На ночь всю еду подальше от стенок внутри палатки разместили, дабы евражки палатку не прогрызли. Лежу ночью, слышу хруст – все под тентом в тамбурах проверила, нет там никакого движения, а хруст продолжается, и какой-то он очень монотонно периодичный. Фиг с ним, подумала – мало ли что там на улице от ветра или от реки шум издает.

14 июля. На утро встаем и видим, что ручки на новеньких Андреевых трекинговых палках на славу евражками изгрызаны!

В этот день у нас запланирована дневка, остаемся здесь еще на одну ночевку. Запаха серы с вулкана не ощущается.

Идем прогуляться к озеру неподалеку. Погода продолжает удивлять. Босиком ходим по вулканическому шлаку, настолько прогретому солнцем, что идти очень горячо. До похода наслушавшийся моих обещаний дождя и тумана Джонас не взял ничего от солнца на голову. Но он быстро сообразил себе арабский головной убор из найденной в хижине старой футболки!

У озера много медвежьих следов.

После нашего возвращения в лагерь и обеда из-за Безымянки находит туча и начинается дождь. Лежим в палатке – слушаем дождик. Через часок он заканчивается. Вечер и закат снова чудесные.

Последний раз редактировалось Irini 12 ноя 2012, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Irini
участник

Сообщение Veil* » 11 ноя 2012, 09:42

Все, сегодня снимки в порядке! Какая же красота! И рассказ интересный. С удовольствием слежу за отчетом.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение ОльгаХ » 11 ноя 2012, 11:25

Сама была на Камчатке и заболела этим местом.
Подскажите чем летели и за сколько брали билет. Судя по отчету очень не дорого.
เวลาไม่สำคัญ ชีวิตเท่านั้นที่สำคัญ
ОльгаХ
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение Irini » 11 ноя 2012, 11:34

ОльгаХ писал(а) 11 ноя 2012, 11:25:Сама была на Камчатке и заболела этим местом.
Подскажите чем летели и за сколько брали билет. Судя по отчету очень не дорого.

Аэрофлот. Около 17 000 руб. билет стоил. Покупали в конце октября, когда еще точно не знали, осуществим ли задуманное.
Irini
участник

Сообщение Irini » 11 ноя 2012, 11:40

Спасибо всем читателям! Продолжу.
Irini
участник

Сообщение Irini » 11 ноя 2012, 11:59

15 июля. Лезем обратно через перевал, далее следуем к горе Поленница. У Поленницы рассматриваем выложенные из поленьев надписи и устраиваем перекус.

Движемся через травяное поле к Толбачинскому перевалу. Перед перевалом древние кратеры – Марс и Юпитер. Близко к ним не пошли, лезть на них особого интереса у нас не было.

На спуске с перевала встречаем группу человек из 7. Они идут к Поленнице. Поднимаемся наверх и видим еще четверых приближающихся. Останавливаемся ненадолго и выясняется, что они из той же группы, что идут они с гидом, гид с первыми шестью туристами уже из виду скрылся, а остальные четверо не особо представляют, куда им идти. Андрей им показывает дорогу на местности и в GPS. Один из туристов помимо огромного рюкзака имеет на каждом запястье утяжелитель для тренировок! Высказываем мнение, что он настолько силен, что утяжелители требуются, чтобы он ото всех далеко не убегал!

Идем еще с часик-полтора, переходим по камешкам мутную речку и встаем на открытом месте, где есть маленький ручеек с небольшого снежника. Поодаль шумит водопад, стекающий с горы, но за водой туда ходить далековато, поэтому Андрей сооружает в ручейке ямку, в которой скапливается вода и кружкой можно начерпать. Вечером воду в ручейке «отключили».

Хотим погулять до водопада и там помыться. Водопад для купания оказывается непригодным – нет места, чтобы удобно к нему подойти, везде снег нависает. Приходится для водных процедур вернуться немного к мутноватой речке.

Пока мылись комары заели, хоть они и добрые Камчатские! На время ужина подожгли и разложили вокруг спиральки от комаров – помогло.

16 июля. Сегодня идем через перевал Толуд. Это как огромное поле, которому конца не видно. Набор высоты очень медленный и долгий.

Встречаем речку, которая быстрая и явно выше колена. По камням пропрыгать негде, приходится разуваться и идти вброд. Течение и глубина больше, чем в Студеной, но речка менее широкая. В конце брода меня начинает сносить, но вовремя хватаюсь за протянутую Андреем палку.

После брода долго не встречаем никакой воды. Очень сухо и все ручейки, стекающие со склонов тоже пересохшие. Берем ближе к правой стороне. Слева внизу должна быть избушка, но мы туда не хотим. Слева гораздо ниже и мы не хотим терять набор высоты, потому как потом высоту придется опять набирать. Кроме того, там заросли кедрового стланика, любимые медведями.

В конце-концов выходим к речке. Вода мутноватая, но решаем вставать, поскольку я уже ною сколько можно идти и уже вечереет. Вода оказалась вполне нормальная – частички грязи в ней были крупные и моментально отстаивались.

Под утро сквозь сон слышали шаги - как кто-то прошел мимо и пошел к реке. Слышался цокот шагов по каням. Потом жалели, что поленились высунуться посмотреть, кто это был. Решили, что наверное лось.

17 июля. По плану у нас переход к Ленинградской базе вулканологов. Пакуем вещи и продолжаем брать выше и вправо через горки. Минут через 20 переходим через холм и натыкаемся на кристально чистейшую и нехолодную речку с потрясающим водопадом.

Останавливаемся пофотографировать. Андрей говорит, что место просто класс, а мы собираемся топать в безводную вулканическую пустыню к «Ленинградке», и предлагает поменять план и весь день отдыхать и загорать, как нормальные люди, в природном аквапарке. После некоторых сомнений предложение было поддержано, вещи разобраны, палатка поставлена, и мы купались в водопаде!

Андрей примостил растаявшую шоколадку в речку под камешек. Через час приходит за ней, а там поток настолько усилился, что уже и камешка не видно. К вечеру водопад стал вдвое мощнее, а вода холоднее.

Денек выдался просто замечательный!

Ночью вставали пофотографировать, но не было луны и ничего путного не вышло.

Irini
участник

Сообщение and72 » 11 ноя 2012, 13:43

Irini писал(а) 11 ноя 2012, 11:59:15 июля.
Ночью вставали пофотографировать, но не было луны и ничего путного не вышло.

Очень даже вышло.
Все никак не собрался написать про этот маршрут, теперь и не нужно. только укажите километраж и время в пути по дням, для последователей.
Спасибо, ждем продолжения.
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
and72
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 29
Отчеты: 11

Сообщение hennessy-polka » 11 ноя 2012, 16:15

Как вы хорошо пишите!!!
И еще раз - фото - зашибись красивенные!!
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Irini » 12 ноя 2012, 00:26

and72 писал(а) 11 ноя 2012, 13:43:
Irini писал(а) 11 ноя 2012, 11:59:только укажите километраж и время в пути по дням, для последователей.

Насчет времени сложно - я за ним не очень следила. Конкретно у меня даже часов с собой не было! Выходили около 10:00-10:30 все время. Километраж попозже попробую уточнить.
Irini
участник

Сообщение Irini » 12 ноя 2012, 00:57

18 июля. Сегодня уже точно надо перемещаться в вулканическую пустыню и шагать к «Ленинградке».

Виды сменяются на шлак и лаву. Часа через 4 лазания сначала по холмам, потом среди шлаковых насыпей, приходим к натоптанной на шлаке тропе к базе. По краю тропы рядом со следами ботинок идут аккуратные медвежьи следы! Я говорю, что медведи очень культурные и тоже ходят по тропе. Андрей заявляет, что это просто цыгане с медведем проходили! А Джонаса интересует вопрос, что медведи едят в этой пустыне.

На базе очень милый и доброжелательный инспектор спросил у нас разрешение на посещение парка. Вечером я к нему зашла поговорить и он показал мне, как проходит маршрут восхождения на Толбачик. Тропа идет от базы, но турфирмы подвозят своих туристов ближе к подножию. Спросила также сколько здесь до конусов Северного прорыва и Мертвого леса. До конусов оказалось 7 км, до леса еще плюс 3 км.

На Южный прорыв мы решили не идти. Туда надо идти с ночевкой и воду с собой тащить. В лавовых пещерах мы были во время прошлого похода и подумали, что в этот раз обойдемся. Помню, что питьевая вода там была под землей в одной из пещер. Но я бы точно не нашла это место. О нем, наверно, вообще мало кто знает.

На ближайшем холме была сотовая связь – позвонили домой.

Туристов с гидами на базе было довольно много.

Вода на базе есть. Прямо в шлаке вырыто углубление и в нем, как в миниколодце чистая, холодненькая водичка! Удивительно в таком пустынном месте вода на столь малой глубине. 5 лет назад «колодец» был в другом месте.

19 июля. Около 8 утра начали подъем на Толбачик. Идти не очень сложно, но долго. Тропа виляет и постоянно обходит насыпи и конуса. На паре небольших участков лежал снег. В прошлый раз мы шли более прямой и крутой дорогой и наверху все было в снегу. Сейчас снега мало.

Где-то на середине пути начинаем слышать голоса сзади. На горизонте показались другие восходители. Нам не хотелось допустить, чтобы кто-то был на вершине первее нас, тем более, что этот кто-то часть пути на машине подъехал! Говорю Андрею и Джонасу, чтобы меня не ждали, а шли вперед. Иду не торопясь, но через какое-то время преследователи пропадают сзади из виду.

Кратер Толбачика около 1,8 км в диаметре. Насколько же обманчиво смотрится расстояние в горах – кажется, что все так близко, а на самом деле...

Провели на Толбачике около часа. На спуске собираем красивые кристаллы – розочки.

Irini
участник

Сообщение serebr » 12 ноя 2012, 03:40

Интересный отчет и красивые фотки. Так же хочу. Только меня вот все медведи от Камчатки отталкивают. Неужели вам не страшно было?

Было бы неплохо отобразить ваш маршрут на карте хотя бы приблизительно, чтоб понятнее было где вы ходили.
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

Сообщение Harpooner » 12 ноя 2012, 17:44

Да, вот мне тоже про медведей интересно - как они тама?

Говорят, что они тово ... кусаюцца! Да и вообще коварные!

Фото - класс!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение JuliaO » 12 ноя 2012, 18:47

Очень красивые фото и интересный отчет! Спасибо!
JuliaO
новичок

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение DocGRIGORICH » 12 ноя 2012, 19:08

Как же красиво-то в уголках Российской империи.... никогда там не был и очень хотел бы побывать, да все, что то мешает.
Спасибо за великолепные виды на фотках, даже ручки изгрызанные очень здорово смотрятся в этой теме, а снега летом !!!
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение Irini » 12 ноя 2012, 23:14

serebr писал(а) 12 ноя 2012, 03:40:Было бы неплохо отобразить ваш маршрут на карте хотя бы приблизительно, чтоб понятнее было где вы ходили.

Не знаю, как это осуществить технически. Если куски карты склеить, то картинка очень мелкая будет и ничего не видно.

Примерно на этой схеме из Администрации Природных парков можно посмотреть. Мы ходили по зеленому маршруту - полукруг слева направо, потом по желтенькой линии на Толбачик и обратно, и потом радиалка по красной до Мертвого леса и обратно.

Понимаю, что здесь не много видно, но по крайней мере есть общая картина маршрута с вулканами в качестве ориентиров. Названия вулканов на картинке сложно рассмотреть, поэтому уточню: слева - Крестовский и Ушковский, по центру сверху вниз - Ключевской, Камень и Безымянный, ниже - Толбачики. Справа - овальная Зимина и ниже и правее - Большая Удина виднеется.

Ориентировочные точки на маршруте: г. Копыто - Каньон р. Студеной - перевал Безымянный - Плотина (стоянка возле в. Безымянного и Овальная Зимина) - перевал Безымянный - г. Поленница - Перевал Толбачинский - перевал Толуд - база Ленинградская - радиалка на Толбачик - радиалка на конуса Северного прорыва и в Мертвый лес.
Irini
участник

Сообщение Irini » 12 ноя 2012, 23:43

serebr писал(а) 12 ноя 2012, 03:40:Только меня вот все медведи от Камчатки отталкивают. Неужели вам не страшно было?

Harpooner писал(а) 12 ноя 2012, 17:44:Да, вот мне тоже про медведей интересно - как они тама?

Говорят, что они тово ... кусаюцца! Да и вообще коварные!

Нельзя сказать, что прям совсем не страшно. Просто мне кажется, если медведь нормальный, не прикормленный, то он в палатку сунуться не должен, да и нападают ни с того, ни с сего они крайне редко. Вначале, когда его видишь, не по себе, конечно. Но потом когда после криков и шума, он отходить начинает, уже понятно, что он "нормальный" и думаешь уже о том, как бы его заснять получше!

Самое опасное - это, наверно, медведицу с медвежонком встретить. Она, агрессивной может быть. Нам, слава богу, ни разу не попадались.

Многие фальшфейер от медведя с собой берут. Мы кроме кружки и ложки (чтобы греметь!) ничего не брали. По-моему, толк от кружки с ложкой и орания тот же, что и от фальшфейера. К тому же, если кусты вокруг (а мишки их как раз любят), то мы обычно перед зарослями палками стучали и кружка у нас сверху рюкзака была прицеплена, чтобы звуки издавала. Иначе можно мишку неожиданно напугать.

Еще медведи плохо видят и ориентируются в основном по запаху. В этом один раз сама убедилась - метрах в 10 - 12 от меня, он меня не видел, понятно было, что воздух нюхает, но не видит. Поэтому если ветер не в его сторону, то думаю, он вообще может близко пройти и не заметить (если конечно тихо стоять).

Да, еще дополнение. Все, что готовится на завтрак, обед и ужин, съедается полностью, ничего не выбрасывается! Если рядом нет быстрой речки, то посуда моется не рядом с палаткой, дабы лишний раз мишек не привлекать!
Irini
участник

Сообщение Irini » 13 ноя 2012, 01:08

20 июля. На базе никого кроме нас не осталось. Уехал даже инспектор парка, а новой смены еще нет.

Сегодня пасмурно. На легке идем радиалкой к конусам Северного прорыва и Мертвому лесу. Конуса – молодые и горячие вулканчики, образовавшиеся во время трещинного извержения 1975г. Виды с них открываются Марсианские. На одном из конусов в одном месте температура позволяет палку поджечь, поэтому найдя по дороге дубинку, кем-то сюда занесенную из Мертвого леса, Андрей берет ее и тащит с собой с целью поджигания на конусе. Идет он целеустремленно и на вопросы Джонаса (который о конусах ничего не знает) отвечает только, что секрет и что для фокуса нужно!

Фокус удался! Я тоже поджигаю найденную по дороге палочку.

Спускаемся, едим лапшичку, после этого доходим до Мертвого леса. Лес стал "мертвым" после извержения.

Начинается ветер и дождь. Фотографируем и шагаем назад к палатке. 10 км обратного пути под дождичком нисколько не испортили настроения. Во-первых, это был последний день нашего похода, а во-вторых, в связи с поразительной солнечной погодой как-то уже стали закрадываться сомнения – а точно ли мы на Камчатке?!

Ужинали в домике, потом спать в палатку пошли.

21 июля. Дождя нет. Погода опять хорошая, но нам пора уезжать. С утра за нами приезжает машина, как договаривались. Говорим до свидания и спасибо Толбачику.

В Козыревске ночуем вновь у Николая и Татьяны. Баня, истопленная для нас, настолько горяча, что мне даже у двери страшно стоять! Выскакивала я оттуда бегом в полотенце! Джонас в бане минут 20, если не больше, просидел. Мы уже забеспокоились, жив ли он там. Когда вышел, на вопрос, жив ли он, он ответил, что не уверен!

Погуляли к реке и к местному озеру. Вечером Татьяна нас вкуснейшими рыбными котлетками угостила. Ночевали мы в этот раз не в домике для туристов, а у них на терраске – в домике много народа было.

22 июля. Автобус опоздал минут на сорок, пришлось стоять все это время от комаров отмахиваться!

Вечером мы в Петропавловске. Останавливаемся снова в Гейзере. Погода не то, что в Козыревске – ветер, холод и туман. Гуляем по Авачинской бухте. Несмотря на туман, над океаном видно красивый закат.

23 июля. Провожаем Андрея в Москву. Его отпуск заканчивается. По дороге покупаем ему с собой 2 кг икры. Остальную купим и привезем мы.

К обеду погода заметно улучшается, становится солнечно и даже жарковато. Покупаем два огромных пирожных и идем купаться, загорать и есть пирожные в бухту.

Поспрашивали, как завтра можно добраться до Халактырского пляжа без такси. На этот вопрос все ответить затруднялись. Сотрудница гостиницы посоветовала съездить в бухту Малая Лагерная. Так мы и сделали.

24 июля. С утра приходит SMS от Андрея примерно такого содержания: «Икра заканчивается. Даешь 10-14 кг икры!» В общем-то я не сомневалась, что отосланные 2 кг в Москве быстро закончатся!

Покупаем немного фруктов, хлеба, икры и рыбки и за чуть больше часа добираемся на двух автобусах в бухту Малая Лагерная. Примечательного там ничего не оказалось, но пляж был песчаный. Открытый океан гораздо ближе, и вода значительно холоднее, чем в черте города. В связи с этим купаться пошел только один из нас, то есть, конечно, я!

Вернулись к вечеру. Утром нас должны были отвезти к вулкану Горелому.
Irini
участник

Сообщение DocGRIGORICH » 16 ноя 2012, 11:34

Очень понятно написали по маршруту и фотки очень понравились.
Вы молодцы, подготовку имеете наверняка - этож не очень легкая прогулочка получается.
Какой вес рюкзаков у Вас был с собой интересно ?
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Мерлуза » 17 ноя 2012, 16:33

Очень интересный отчет. Ждем продолжения. Сейчас на Камчатке Толбачик начал свою активную деятельность и неизвестно, чем это закончится. Может в следующем году уже нельзя будет туда поехать. У нас уже на июль билеты куплены, очень вовремя ваш отчет подоспел, а то все гадаем - какая погода в основном в июле, пугают дождями.
Мерлуза
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Irini » 17 ноя 2012, 20:42

DocGRIGORICH писал(а) 16 ноя 2012, 11:34:Очень понятно написали по маршруту и фотки очень понравились.
Вы молодцы, подготовку имеете наверняка - этож не очень легкая прогулочка получается.
Какой вес рюкзаков у Вас был с собой интересно ?

Спасибо!
Прогулочка, конечно, не сказать, что совсем легкая, но мы остались в восторге!
Рюкзаки - у меня в начале пути 20-22 кг, наверно. У Джонаса сначала около того же, если не меньше было, потом я с ним поделилась! У Андрея около 25 кг, плюс камера с объективами килограмма на 2,5 - 3 потянет. По мере съедания провизии, рюкзаки, естественно, полегче становились!
Irini
участник

Сообщение Irini » 17 ноя 2012, 20:53

Мерлуза писал(а) 17 ноя 2012, 16:33:а то все гадаем - какая погода в основном в июле, пугают дождями.

Погоду на Камчатке не угадаешь. Может и сплошной дождь быть, а может и повезти! Но я перед поездкой друга тоже дождями пугала.

Мерлуза писал(а) 17 ноя 2012, 16:33:Очень интересный отчет. Ждем продолжения.

У меня сейчас компьютер забрали, на котором фотографии. Скоро вернут и смогу оставшуюся часть дописать!
Irini
участник

Сообщение DocGRIGORICH » 18 ноя 2012, 03:00

Irini написано:
На одном из конусов в одном месте температура позволяет палку поджечь, поэтому найдя по дороге дубинку, кем-то сюда занесенную из Мертвого леса, Андрей берет ее и тащит с собой с целью поджигания на конусе. Идет он целеустремленно и на вопросы Джонаса (который о конусах ничего не знает) отвечает только, что секрет и что для фокуса нужно!
Фокус удался! Я тоже поджигаю найденную по дороге палочку.

А реально "фокус" или действительно так легко поджечь палочку ?
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Irini » 24 ноя 2012, 11:02

DocGRIGORICH писал(а) 18 ноя 2012, 03:00:Irini написано:

Поджечь легко. Если подержать, через 4 - 5 минут стабильно загорается.
Irini
участник

Сообщение Irini » 24 ноя 2012, 11:10

25 июля. Заброску в район Мутновского и Горелого вулканов мы организовывали с турфирмой. К Горелому нас двоих отвезли, а обратно мы должны были уехать вместе с большой тургруппой от турфирмы, поскольку эта их группа в тот же день из этих мест выезжала. Я немного беспокоилась по поводу как мы найдем то место, где группа стоять будет. Хотя на карте мне показали, и GPS был. Правда бумажная карта и карта в GPS не во всем сходились.

За 4 оставшихся дня мы собирались сходить на Горелый, потом дотопать до Вилючинских горячих источников, отдохнуть на них и придти к ручью Спокойному, откуда вместе с группой от турфирмы вернуться на машине в город. Подумала, что еще пешком дойти к Мутновскому, на него слазить и в нужное время быть на Спокойном, чтобы уехать с тургруппой, мы не успеем, поэтому решили, что пойдем только на Горелый и источники, ну а если получится, то присоседимся к тургруппе пораньше и с ними до Мутновского доедем, если возьмут.

К Горелому мы подъехали около часа дня. Из-за вулкана натягивало хмарину. Решив, что лучше не ждать завтрашнего дня, когда хмарина все затянет и погода изменится, быстро ставим палатку и лезем на вулкан. Решение было верное. Возвращались мы уже в полном тумане. Хорошо, что точку с палаткой перед выходом забила в GPS.

Но наверху было солнечно и красиво.

Кратеры за 4 года изменились, стали намного активнее. Шумит, дымит и дышать из-за паров тяжело. Мы там долго прогуляли.

Irini
участник

Сообщение Irini » 24 ноя 2012, 11:32

26 июля. Утром удивляюсь, что не поливает дождь. Тем не менее, кругом все в тумане. До Вилючинских источников шли по дороге. Заблудиться особо негде, но я все равно постоянно с GPS сверялась, чтобы в нужном месте направо к источникам свернуть.

После поворота остановились перекусить у мостика через речку. Впоследствие оказалось, что это и был ручей Спокойный, где нам с тургруппой надо встретиться.

У мостика были очень интересные растения–пушочки. Особенно при ветре здорово выглядят.

К источникам дорога идет под уклон, поэтому идти не сложно. Вот обратно с рюкзаком подниматься уже хуже.

Помнила, что в районе источников место, где палатку поставить можно, одно. Кругом заросли кустов. Ура – место оказалось свободно! Поставили палатку и пошли в источники засели. Там тоже никого не оказалось!

Вечером собираемся ужинать. Вдруг быстрым шагом подходит к нам дяденька и вместо здрасьте сходу спрашивает: «Так, вас здесь сколько?» Растерявшись, говорю, что мы вдвоем. Дяденька разворачивается машет другим, и вскоре рядом с нами возводится кухонный шатер, несколько палаток и прибывают несколько туристов – японцев и обслуживающий персонал.

Мы как раз чай допили и дождь начался. Пошли в палатку, пошутили чуть-чуть относительно того, что у них палаток поставлено чуть ли не больше, чем самих туристов. Туристы были какие-то приунылые и слышно их особо не было. А когда мы утром встали, то они уже ушли.

27 июля. Периодически моросит дождик, туман сгущается все больше и больше. Сходили еще в источниках посидели, пообедали и пошли наверх к Спокойному. Я знала, что в тот день должна тургруппа приехать, и что на завтра у них Мутновский вулкан планировался, поэтому хотела там быть на случай если с ними к вулкану подъехать получится.

Приходим, видим, что группа с гидом еще не приехала, но приехали повара и помощники. Ставим палатку чуть в стороне, но недалеко. Решили прогуляться к водопаду. Водопад находится на пути к источникам и мы его уже видели по пути тудя и обратно, но Джонас предложил пойти глянуть на него с другого берега. Вдоль другого берега тоже дорога идет. Заканчивается она как раз у спуска к водопаду. Пробрались сквозь заросли, вышли к водопаду. С этого берега и вблизи смотрелся он совсем по-другому. Просто супер-красивый и большой. Жаль все в тумане и дождь, иначе бы мы точно под водопадом купались и рядом бы пикник устроили.

Вернулись в лагерь, группы все нет. Уже и повара с помощниками все приготовили и удивляются, куда народ делся.

Стоим у палатки, замечаю легкие очертания движущегося в тумане медведя. Народ от турфирмы его тоже заметил. Кричат нам: «У вас что от медведя есть?» «Ничего», говорю. Они: «Давайте к нам ближе!» Медведь походил-походил и удалился в тумане.

Группа приехала уже затемно, нам уже спать лечь хотелось, но надо было их дождаться, чтобы с гидом поговорить. Гида о нас предупредили. Нам сказали, что можем с ними на Мутновский поехать, но предупредили, что группа большая и мест сидячих в машине не будет.

28 июля. Всю ночь идет дождь. Утром ничего не меняется – дождь и туман. Выезжаем к вулкану. Стоя, по ухабам я, честно говоря, еле доехала. Не ожидала, что это будет так долго. Раньше 2 раза на Мутновку ходила и такого не припоминалось. Позже стало понятно – подъехали мы ну очень близко. Раньше так не возили, идти надо было очень далеко. В этот же раз получилось, что пеший путь был, как минимум в 3 раза короче, чем я раньше ходила.

Кратер Мутновского очень активный и интересный. К тому же там всегда что-то меняется, и мне в третий раз его смотроть было ничуть не менее интересно, чем в первый. Из-за погоды было много камнепадов и во второй кратер мы не пошли. Дождь лил и лил, поэтому мы практически не фотографировали, хотя кратер Мутновского - зрелище очень впечатляющее.

29 июля. В этот день группа должна была ехать и лезть на Горелый, а к вечеру возвращаться в город. Мы решили пока они ездят, пойти на легке еще в источниках покупаться. В результате вернулись они быстро – по такой погоде решили на Горелый не ходить, где-то еще погуляли и тоже к источникам поехали. С источников мы уезжали вместе с ними, хотя пешком, было бы приятнее.

Возвращаемся в город. Там тоже туман и моросит, но не льёт. Завтра утром на самолет. С ужасом смотрю на горы вещей, которые надо паковать.
Покупаем шампанское, пирожные и прочие вкусности и устраиваем ужин в гостинице. Пока ходили за всем этим, погода стала проясняться. Даже вулканы стало видно. После шампанского все вещи на удивление быстро упаковались!

30 июля. По дороге в аэропорт заезжаем на рынок за рыбой и икрой. Беру килограмм 10! В аэропорту складываю все это в отдельную сумку. За дополнительную сумку доплачивать пришлось, но ничего – главное, что вкусная икорка до сих пор есть в холодильнике!

Долго смотрю в иллюминатор, обещаю вернуться.

Люблю тебя, Камчатка! До встречи!

Irini
участник

Сообщение Drew70 » 24 ноя 2012, 11:38

Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 27

Сообщение DocGRIGORICH » 24 ноя 2012, 23:40

Добавили восхитительные фотки... "У мостика были очень интересные растения–пушочки. Особенно при ветре здорово выглядят."
- спасибо.
А вот на одной из фотографий явно желтое пятно - это что такое, если Вам это ведомо конечно ?
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Irini » 26 ноя 2012, 21:10

DocGRIGORICH писал(а) 24 ноя 2012, 23:40:А вот на одной из фотографий явно желтое пятно - это что такое, если Вам это ведомо конечно ?

Желтое - это сера. В активных кратерах ее много бывает.
Irini
участник

Сообщение DocGRIGORICH » 27 ноя 2012, 19:10

Irini писал(а) 26 ноя 2012, 21:10:
DocGRIGORICH писал(а) 24 ноя 2012, 23:40:А вот на одной из фотографий явно желтое пятно - это что такое, если Вам это ведомо конечно ?

Желтое - это сера. В активных кратерах ее много бывает.

Так серные выделения очень ядовитые, вы там в масках были или просто близко не подходили ?
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Мерлуза » 28 ноя 2012, 12:43

Irini писал(а) 24 ноя 2012, 11:02:
DocGRIGORICH писал(а) 18 ноя 2012, 03:00:Irini написано:

Поджечь легко. Если подержать, через 4 - 5 минут стабильно загорается.

Началось извержение Плоского Толбачика. Лава пошла вроде в этом месте. Пакуйте чемоданы - вы уже не увидите старого Толбачика, нужно ехать смотреть на следы извержения. Хотя, пока неизвестно, скоро ли оно закончится.
Мерлуза
новичок

Сообщение DocGRIGORICH » 28 ноя 2012, 22:18

Мерлуза писал(а) 28 ноя 2012, 12:43: Началось извержение Плоского Толбачика. Лава пошла вроде в этом месте. Пакуйте чемоданы - вы уже не увидите старого Толбачика, нужно ехать смотреть на следы извержения. Хотя, пока неизвестно, скоро ли оно закончится.

Но сейчас там холодно, это же надо летом ?

А летом бы очень хотелось, но нужна компания отчаяных и кто-то знающий, я так понимаю.
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Мерлуза » 28 ноя 2012, 22:26

DocGRIGORICH писал(а) 28 ноя 2012, 22:18:
Мерлуза писал(а) 28 ноя 2012, 12:43: Началось извержение Плоского Толбачика. Лава пошла вроде в этом месте. Пакуйте чемоданы - вы уже не увидите старого Толбачика, нужно ехать смотреть на следы извержения. Хотя, пока неизвестно, скоро ли оно закончится.

Но сейчас там холодно, это же надо летом ?

А летом бы очень хотелось, но нужна компания отчаяных и кто-то знающий, я так понимаю.

Присоединяйтесь. Нас уже 5 из разных городов и даже разных стран (республик бывшего Союза). Мы планируем в июле. Билеты куплены у нас на 6 июля, у пары из другого города на 7 - едем на 3 недели. И, по всей видимости, на может очень сильно повезти - мы либо попадаем в период извержения и можно будет из Лазо посмотреть, либо сразу после него. В любом случае, будет веселее и дешевле. Можно и проводника нанять и машины.
Мерлуза
новичок

Сообщение DocGRIGORICH » 29 ноя 2012, 20:17

Мерлуза писал(а) 28 ноя 2012, 22:26: Присоединяйтесь. Нас уже 5 из разных городов и даже разных стран (республик бывшего Союза).... Можно и проводника нанять и машины.

Классно, очень даже интересное предложение.
Мама у нас трусиха (даже на Тейде не пошла), а вот дочь ( 21 год) со мной хоть куда. Сейчас они в Швейцарии и я вылетаю к ним через неделю - и обговорим с ней.
И я отпишусь тогда, чтоб подготовиться... а Машины и проводника обязательно... будет рассказывать и показывать.
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Kamchadal » 01 дек 2012, 07:53

Re: извержение вулкана Плоский Толбачик
« Ответ #86 : Вчера в 17:41 »
Саша Биченко говорит, что однозначно ни одного строения на Водопадной и на Ленинградке не осталось. Лавовый поток шириной 1 км у конуса 41 года, в районе бывшей Ленинградки растекается до 2 км. Длина лавового потока уже около 20 км, он течет по лесу. Лес горит. Язык потока, что идет по Водопадному, 300 метров не дошел до дороги на бывшую Ленинградку. Это на сегодня. Возможно, он уже сегодня - завтра пересечет дорогу. Проезд со стороны Козыревска будет однозначно невозможен. Лавовый поток не с ровной поверхностью, как на Южном прорыве или на Звезде, а глыбовой. Ходить в районе Ленинградки будет чрезвычайно трудно даже когда лава остынет. Пока на плато -25 градусов с сильным ветром.
Взято на pkforum
Это сладкое слово Камчатка.
Kamchadal
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение DocGRIGORICH » 01 дек 2012, 20:17

kamchadal писал(а) 01 дек 2012, 07:53:Re: извержение вулкана Плоский Толбачик
. Лавовый поток шириной 1 км у конуса 41 года, в районе бывшей Ленинградки растекается до 2 км. Длина лавового потока уже около 20 км, он течет по лесу. Лес горит. .....Пока на плато -25 градусов с сильным ветром.
Взято на pkforum

Вот это да - такой поток !!! наверное только с вертолета и можно увидеть все это действо !!!
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение Tarkus » 04 дек 2012, 21:55

То есть этих деревянных домиков (базы), которые были сфотографированы в этом отчете, уже нет??
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Irini » 04 дек 2012, 23:13

Tarkus писал(а) 04 дек 2012, 21:55:То есть этих деревянных домиков (базы), которые были сфотографированы в этом отчете, уже нет??

Так и есть! Под лавой теперь все. Дорога из Козыревска перекрыта лавовым потоком. Смотрю на фото в интернете и не верится, что 4 месяца назад там наша палатка стояла, а теперь лава течет!
Irini
участник

Сообщение IrSash » 27 мар 2015, 19:36

Обалденные фотографии !!!!! Одно наслаждение
Какае смелые и упрямые путешественники. Сразу понятно - бывалые ..) Мой вам респект!
Последний раз редактировалось Rezoner 02 авг 2016, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран крик (слова заглавными буквами) - см правила форума
IrSash
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Irini » 28 мар 2015, 12:54

Спасибо!
Так скучаю по Камчатке! Ни одно другое место так не притягивает.
Irini
участник

Сообщение IrSash » 28 мар 2015, 12:58

а я вот только собираюсь...В первый раз. Купила билеты . Буду там с 8.09 по 15.09. Очень боюсь комаров и плохой погоды
Последний раз редактировалось Rezoner 02 авг 2016, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран крик
IrSash
новичок

Сообщение ElAv » 28 мар 2015, 12:58

Irini писал(а) 28 мар 2015, 12:54:Так скучаю по Камчатке! Ни одно другое место так не притягивает.

Это точно! У меня это самое лучшее путешествие!
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.

Сообщение IrSash » 28 мар 2015, 13:03

ElAv писал(а) 28 мар 2015, 12:58:
Irini писал(а) 28 мар 2015, 12:54:Так скучаю по Камчатке! Ни одно другое место так не притягивает.

Это точно! У меня это самое лучшее путешествие!

А Вы когда ездили?
IrSash
новичок

Сообщение ElAv » 28 мар 2015, 13:07

IrSash писал(а) 28 мар 2015, 13:03:А Вы когда ездили?

В июле 2013 на извержение Толбачика.
Чтобы не загрязнять чужой отчет, если есть вопросы лучше пишите в личку.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.

Сообщение Fruit-fly » 28 июл 2015, 18:59

Спасибо за такой классный отчет! Вы такие молодцы, что не побоялись и отправились в самостоятельное путешествие. Мы были не настолько смелы, везде ходили с гидом... И уже по местам после извержения 2012, забирались на лаву, которая по лесу текла тоже...
Согласна - Камчатка влюбляет в себя! Удивительно, сколько эмоций после этого путешествия и опять тянет обратно...
Жизнь в движении...
Fruit-fly
новичок

Страны: 30
Отчеты: 5

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль