Практичная информация по нашему путешествию:
Расходы – 45 000 руб. на человека (включая билет и все-все-все абсолютно, кроме покупки икры и рыбы домой).
Продолжительность: 22 дня.
Маршрут: 11-дневный поход в районе Толбачика + вулканы Мутновский, Горелый и Вилючинские источники.
Количество туристов – 3 (брат Андрей, друг Джонас и я).
Даты поездки – с 8 по 30 июля.
9 июля. Сев в самолет около 4-х дня 8 июля, утром 9-го мы на Камчатке. Погода, как и ожидалось, пасмурная и туманная. Но ура – пока нет дождя! Встречали и провожали нас по старому знакомству добрые люди из турфирмы, чьими услугами мы пользовались в предыдущие наши поездки. Спасибо им за это огромное!
Все предыдущие 3 раза мы останавливались в Петропавловске в гостинице Эдельвейс. На этот раз я забронировала другую – Гейзер. Камчатские гостиницы традиционно удивляют своей дороговизной, но Эдельвейс меня уж очень сильно удивил, поэтому выбрала Гейзер подешевле. Не пожалела об этом. Ничем не хуже Эдельвейса. Снаружи неприглядно, но внутри мне даже больше Эдельвейса понравилось. Ничего особенного, конечно, но главное тепло, вода горячая всегда была и завтрак хороший.
По плану на этот день у нас – посещение Администрации Природных Парков Камчатки в Елизово для получения разрешения на посещение Ключевского природного парка и покупка газа. Заняло все это немало времени. Все продукты я заблаговременно в Москве закупила, отмеряла и в удобную упаковку распаковала, т.к. знала, что на месте этим заниматься будет некогда.
В Администрации Парков долго, но интересно рассказывают о парках и о себе. Мы в общем-то знали, куда в поход идем, и новой информации не почерпнули, но если идешь в первый раз, то очень даже может быть полезно сее место посетить. Пока нам рассказывали, бухгалтерия на обед ушла, и пришлось ждать ее возвращения, чтобы за разрешения заплатить (300 руб. с человека).
Газ, по словам многих, можно на каждом углу приобрести, но нам он все как-то не попадался. В результате все-же купили его в магазине Polaris (ул. Лукашевского, 9).
10 июля. В 8 утра на автостанции мы сели в автобус Петропавловск – Ключи и отправились в поселок Козыревск. Билеты нам купили заранее. Ехать 9 часов. Автобус - новенький и комфортный. Надо учесть, что приходить лучше не к самому отходу автобуса, чтобы вещи свои нормально внизу в багажной секции разместить. В нашем автобусе из туристов кроме нас еще была большая группа с очень большими рюкзаками и альпенистской экипировкой. Они примчались к самому отъезду и места для их рюкзаков внизу не было, поэтому ехали они «на рюкзаках». Но было весело!
Для любителей пирожков автобус останавливается в поселке Сокоч часах в 2-х езды от города. Там всегда пироги продают и об этом многие знают. На середине пути, в Мильково, автобус делает остановку на обед. В столовой Мильково, на мой взгляд, очень дешево и вкусно.
Около 17:00 мы приехали в Козыревск. Погода привычная Камчатская, т.е. идет дождь! Останавливались на ночевку мы у Татьяны и Николая, договаривались заранее. Николай нас с автобуса встретил, и вобще они оказались чудесными людьми. Для туристов у них выстроен отдельный двухэтажный домик с кухней и двухъярусными кроватями. Мы разместились внизу, а наверху двое немцев ночевали. Они тоже самостоятельно путешествовали. О заброске я тоже договаривалась заранее. Хотя у немцев был другой маршрут, начать они собирались с того же места, что и мы. Поэтому цену заброски мы с ними поделили и вышло дешевле, чем рассчитывали.
Я не любитель бани, но помыться хотелось и я туда все-же пошла. Хорошо, что ее не только что натопили и мне удалось-таки от жара не задохнуться!

Долго думали, брать ли хлеб с собой или сухарями обойтись. В результате сходила в магазин, купила нам 3 буханки черного на сколько хватит.
Вывалив все заготовленные продукты и общую снарягу на кухне, я разложила все на 3 кучи в соответствие с составленным мной заранее списком – кому что нести. Рюкзаки получились нехилые, но не смертельно. Мой, наверно около 20 кг вышел. Собирая рюкзак, Джонас все говорил, что то одно, то другое надо не брать, поскольку это слишком тяжело нести. Не знаю, как там у них в Америке, но у меня все было просчитано, и практика показала, что просчитано было верно – всего было ровно столько, сколько понадобилось. Немцы сидели картину наших сборов наблюдали и их очень забавляли реплики Джонаса и мое игнорирование этих реплик. Похоже, они тоже считали, что мы слишком много тащим. Тем не менее, когда я на следующий день их рюкзаки попробовала, они по весу оказались сопоставимы с нашими.
11 июля. В 10:00 выезжаем к горе Копыто. Ехали около 3-х часов, но это зависит от состояния дороги. Слегка удивляюсь, что нет дождя, хотя тучи и туман. Жду, что скоро дождь начнется снова. Поясню немного – 5 лет назад, когда мы были в походе в этих местах, дождя не было ровно полтора дня из 10, поэтому готовилась я именно к такому, хотя конечно, в душе все ж надеялась на лучшее!
Прибыли к месту старта, съели по бутербродику и двинулись в путь. Туман совсем сгустился, идем чисто по GPS.

В этот день мы подошли поближе к каньону реки Студеной. На следующий день предстояло найти место спуска и идти к реке. Встали среди горушек, у ручья со снежника. В данном районе часто бывают проблемы с водой, и первые 3 дня мы несли с собой 3 полуторалитровые бутылки. Надо также иметь в виду, что ручьи со снежников часто вечером течь перестают и имеет смысл на всякий случай заранее воду на поздний вечер и на утро набирать.
Джонас никак не мог понять, как это мы собираемся на ночь всю еду в палатке оставлять. Это никак не вписывалось в его понятие о безопасности, но пришлось смириться, поскольку мы с Андреем заявили, что оставить еду на улице – все равно, что ее выбросить, то есть утром ее уже точно не будет.
Вечером туман рассеялся. Происходит такое быстро, буквально за 10 минут от него не осталось и следа. Прогулялись к каньону. Комаров видимо-невидимо, но они Камчатские, то есть добрые!

12 июля. Не даром Джонас ждал медведей всю ночь. С утра собираем вещи, он мне говорит: «Повернись-ка!» Поворачиваюсь и вижу метрах в 25 у ручья чудесного пушистого и круглоухого косолапого! Покричали-постучали, он на задние лапы встал – пытается понять, что происходит. Потом нехотя подальше отошел и стал травку щипать. Так и кушал, медленно удаляясь вверх по склону, пока мы собирались.
Собираю вещи с мишкой на заднем плане