Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Сегодня 05.09.2012. Мы прилетели на остров Сахалин. Получили багаж и сразу же отправились в порт Корсаков в 30 км от столицы острова Южно-Сахалинска. Хочу отметить первое, что попалось в глаза - дороги: 30 км отличной трассы с разметкой, видео наблюдением и всеми прелестями современной трассы. По словам нашего таксиста в данное время строится трасса Южно-Сахалинск - Оха протяженностью 1000 км. Уже сейчас готово свыше 400 км новейшей трассы. Строительство усложнялось необходимостью возведения большого количества мостов. Водитель был реально потрясен темпами и качеством строительства! Делаю вывод - население довольно дорожно-строительной ситуации в регионе Приехав в порт Корсаков (ударение на второй слог), загрузились на наш теплоход, названный в честь погибшего губернатора Сахалина Игоря Павловича Фархутдинова и отправились в поход к Курильским островам! В данный момент мы подошли к острову Шикотан, часть экспедиции высадилась на лодки МЧС и во главе с Олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Светланой Журовой и вице-губернатором Сахалинской области Дмитрием Братыненко отправились ставить флаг России на ближайшие не названные острова Курильской гряды. К вечеру вся наша экспедиция должна быть в Южно-Курильске.
Сегодня 06.09.2012. С самого утра стоит густой туман, видимость местами не превышает и 20-30 метров, слабая боковая качка. Около 9.30 утра дошли до о. Шикотан. Спустили на воду 2 лодки и 4 МЧСовца отправились на разведку искать острова. Позже они вернулись к кораблю и забрали с собой олимпийскую чемпионку Светлану Журову, вице-губернатора Сахалина Дмитрия Братыненко и группу видео и фотоаператоров во главе с нашим Евгением Полонским. Они установили на острове Капица (он был сегодня официально назван в честь недавно ушедшего от нас известного российского ученого) 2 флага - Российский и Сахалинский. Историческое событие! На некоторое время рассеялся туман и мы смогли наконец-таки наблюдать остров Шикотан, и часть островов в его непосредственной близости. После обеда пошла вторая группа. Также были установлены оба флага, а остров было решено назвать в честь Гнечко Алексей Романович, генерал-лейтенанта, участника Русско-Японских войн. Во время отхода второй экспедиции к нашему кораблю на расстояние 15 метров подплыл кит. Погода улучшилась, ветер стих, качка практически прекратилась, но туман так и стоит. По возвращении экспедиционной группы отправились к острову Кунашир в город Южно-Курильск. Проехались в центр города к памятнику первооткрывателей Русских островов, возложили цветы! А теперь наш путь лежит назад на Сахалин! Экспедиция подходит к концу!
01.
02
03.
04.
05.
06.Ваш покорный слуга
07.Туман немного рассеялся и мы смогли увидеть безымянные острова
08.
09.
10.
11.Экспедиция под эгидой Русского Географического общества
12.Погода немного улучшилась
13.С нами огромное количество пишущей и снимающей прессы
14.
15.Смогли разглядеть с нашего корабля остров Капица
16.
17.
18.
19.
20.Королевский краб на ужин
21.Он же! Красавец! Креветки для масштаба
22.Первая группа отправляется к островам Капица и Фархутдинов
23.
24.
25.
26.Счастливый Евгений Полонский вернулся с островов! Рад безумно! Историческое событие!
27.Марат отправился вместе с Ниязом к острову Гнечко
28.Скрываются в тумане
29.Южно-Курильск. Памятник Русским первооткрывателям Курильских островов!
Сегодня 07.09.2012. Третий день нашей экспедиции был посвящен возвращению на Сахалин из Южно-Курильска. Часа через 3 после отхода из порта установилась отличная погода: туман рассеялся, ветер стих, волны прекратились. Собравшись небольшой компанией на палубе, мы наблюдали потрясающую картину охоты чаек на сайру. Тысячи блестящих в свете корабельного прожектора рыбешек выпрыгивали из воды параллельно нашему движению, и сотни голодных птиц ныряли за ними. Все это действо длилось около 20-30 минут и мы стали этому свидетелями. Очень красиво!
С утра погода продолжала радовать нас, поэтому появилась возможность активно фотографировать фауну Охотского моря. Мне удалось заснять дельфинов, китов, чаек и других пока не идентифицированных птичек и морских животных. Марат с Евгением расчехлили свои гигантские объективы и "стреляли" ими на поражение! Я старался не отставать, хотя это было совсем не просто
паспорт нашего судна
волна от корабля
удаляемся от Кунашира
не идентифицированный на данный момент морской зверь. На фото его голова
а это он же, но уже нырнул и видно его плавники
красивый пейзаж Охотского моря
еще пейзаж Охотского моря
В самом начале, когда знакомил Вас с экспедицией совсем забыл рассказать про лекции, которые по посещали на корабле. Учеными Русского Географического Общества были организованы лекции и семинары по различным темам. Я с удовольствием посетил и почерпнул много нового по следующим направлениям: "значение морских технологий и наук в деле инновационного продвижения и модернизации экономики", "история географических названий Курильских островов", "история исследования Курильских островов русскими экспедициями", "оценка опасности цунами на Курильских островах Природа и гидродинамические особенности морских наводнений, предварительное районирование и оперативный прогноз." В районе 17.30 мы прибыли в порт Корсаков, а за 2 часа до этого все представители СМИ, работавшие в экспедиции собрались на 5 палубе теплохода, где была сделана общая фотография. После этого все участники экспедиции собрались в конференц-зале. Там были продемонстрированы лучшие снимки Евгения Полонского и Марата Гизатулина, которые они сделали во время высадки на островах Капица и Гнечко. После некоторых кадров собравшиеся аплодировали, переходя на овации. Фотографии уже есть в их блогах. По прибытии в Корсаков нас встречала официальная делегация. Вновь была сделана общая фотография, но теперь на фоне нашего теплохода "Фархутдинов", после чего мы сели в автобусы и отравились в Южно-Сахалинск. На этом морская часть экспедиции подошла к концу и нам оставалось только изучить столицу острова - город Южно-Сахалинск.
Южно-Сахалинск — город на Дальнем Востоке России. Административный центр Сахалинской области, образует муниципальное образование «город Южно-Сахалинск». Население — 193 232 человек (2012 год), шестой по величине город на Дальнем Востоке. Расстояние от Южно-Сахалинска до Москвы составляет 6700 километров. Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря. Климат умеренный муссонный. Крупнейший транспортный узел на острове: место пересечения автодорог регионального значения, железнодорожная станция и аэропорт. Имеются Сахалинский государственный университет и Сахалинский научный центр ДВО РАН. Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина).
Первое, что бросается в глаза при въезде в город - новосторой. Он во всем и повсеместно: ремонтируются дороги, укладывается брусчатка и бордюрный камень (местами видели как это делается из гранита), строятся новые жилые дома и офисные центры. В городе очень много современных торговых центров, в ближайшее время будут сданы 2 ледовых дворца. Работа кипит и все делается интенсивно. В городе имеется большой горнолыжный склон, оборудованный подъемниками и всем необходимым для катания оборудованием. Прекрасная сахалинка Яна, которая была нашем гидом в этот день рассказала, что руководством страны было принято решение сделать Южно-Сахалинск тренировочной базой сборной России перед Олимпийскими играми в Сеуле-2018. Это разумно, учитывая географическое положение. В связи с этим сейчас ведутся работы по реконструкции объектов, а также строительство прыжкового трамплина для будущих Олимпийцев.
здание резиденции губернатора Сахалинской области
Вечером наша делегация отправилась в один из самых крутых японских ресторанов Южно-Сахалинска - Фурусато. Хозяин и шеф-повар этого заведения обрусевший японец, давно живущий на Сахалине. Звать его Ютаки Мияниси. Везде сплошной минимализм, все светло-черное в сочетании с большими русскими столами. Отличное меню! Всем кто будет в Южно-Сахалинске обязательно рекомендую его для посещения! Цены на уровне с Астраханью, а качество японских блюд по понятным причинам на несколько порядков выше. на фото хозяин и шеф-повар ресторана (за фото спасибо zizis.livejournal.com
После плотного ужина часть уехала в гостинцу, а другая половина отправилась на ночную пешеходную обзорную экскурсию по центру города. Гидом опять выступала наша хорошая знакомая Яна. Я могу путаться в названиях улиц и в описании объектов, поэтому мои Сахалинские друзья меня поправят, а иногородние подвоха все равно не заметят. Обзор начали с самого центра: здание мэрии, главпочтамт, памятник Ленину. За его спиной расположился отличный парк с каскадами рек и фонтанами. Все выполнено в граните, везде аккуратные газоны, все чисто и ухожено. Вокруг много тусующейся молодежи.
Воскресенский Кафедральный Собор
Дальше наш путь лежал через здание резиденции губернатора и здание правительства Сахалинской области. Видели памятник Андрею Первозванному и Воскресенский Кафедральный Собор. Все чисто, ухожено. На улице не увидел ни одного валяющегося окурка - убирают великолепно. Постоянно мимо нас проезжали поливомоечные машины, чистящие автодороги. Много урн для мусора. Видно, что мэрия работает - молодцы! Одним словом о городе лично у меня остались самые положительные воспоминания.
Теперь о плохом. В городе большое количество сектантов. С ними пытаются бороться, в том числе активной пропагандой Православия. Еще был неприятно удивлен рассказом Яны о том, что большинство жителей острова мечтают жить на "большой земле", наивно полагая, что там будет лучше. Мне это показалось очень странным, особенно учитывая то, на сколько высок уровень заработной платы на Сахалине. Цены же, замечу, повыше, но не сопоставимо оплате труда. Так зачем же куда-то уезжать? Уважаемые Сахалинцы, если вы это прочтете - знайте! У вас очень хорошо! Я много где был в своей жизни, но то как влюбил в себя Сахалин, меня еще не влюбляло ни одно место в мире. У вас на острове огромная нехватка специалистов, к сожалению, поэтому к вам едут люди их других регионов, зарабатывая себе состоятельное будущее. А ведь это все ваше и все в ваших руках! Развивайте нефтегазовую отрасль, развивайте туризм, стройте новые дороги и туристические маршруты. Любите свой край и не надо считать, что где-то может быть лучше. В первую очередь вы - Сахалинцы и это Ваш дом! Вам есть чем гордиться и это нужно преумножать и культивировать! Вы должны быть патриотами своей малой Родины! Мне очень понравился остров Сахалин и я с удовольствием вернусь туда в следующий раз. Много чего еще мы не увидели - север и центр острова, другие острова Курильской гряды. Надо поближе познакомиться с флорой и фауной, побывать на охоте и на рыбалке, да много чего можно там сделать и увидеть! Но в первую очередь - дать названия всем оставшимся безымянным островам! Экспедиция будет продолжаться, потому что Курилы Наши Острова!
В самое короткое время постараюсь подготовить видео материал о поездке. Все снималось в высоком качестве, поэтому должно получится хорошо - буду прилагать все усилия. У вас будет воочию увидеть то, как мы жили эти дни.
Странная у Вас какая-то гид была.Говорящая о том,что здесь мечтают уехать...Здесь давно уже никто не мечтает,а продают квартиры и валят на материк. Благодаря путинской программе по развитию Дальнего Востока. О программа эта заключается в том,что сюда везут киргизов , таджиков и узбеков не реально сумасшедшими партиями.Это остров в прошлом закрытый и это не увидеть может простите только дурак.Отсюдого все вытекающие последствия.Никто не хочет стоять на одной социальной ступеньке с гастерами,а людей на эту ступеньку ставят. Почему интересно Вы не написали,что хлеб здесь стоит 70 рублей за буханку.Интернет со скоростьбю 1.000кб стоит от 1100 руб в месяц ну и тд. и тд.? От хорошей жизни никто не бежит. Просто ссылки нельзя давать на данном форуме на рашен ресурсы. Вы даже и их почитать не удосужились Например за первое полугодие данного года с Сахалина уехало более 7.000 островитян.Но при этом в статистике не говорится сколько гастеров сюда заехало. Выш не отчёт,а отчётец похож на заказуху. Или на отчёт инфантильного идиота в розовых очках,который даже по России без гида пройтись не в состоянии...
Последний раз редактировалось ZardoS 04 сен 2013, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Даже отвечать на ваши выпады провакационные не имею желания. Про таких как вы нам тоже рассказывали, но таких "патриотов" продавших родину и на материке достаточно. Мы видели и цены на хлеб и прочее. У нас хлеб стоит 30 р, з/п в 3 раза ниже (средняя) и ничего. А то, что вы не умеете пользоваться собственными богатствами - исключительно ваша проблема, но желаю лишь поскорее научиться. Этот отчет лишь мое личное впечатление от поездки, не ищите скрытого смысла там, где его нет, лучше наконец-таки займитесь делом. Удивитклтно, что в таком богатейшем регионе такая разруха (по вашим словам). Это очень ярко характеризует инфальтильность населения и, в первую очередь, мужского. Не удивительно, что Ваши же женщины вас называют слабаками...
Протопопов Виктор писал(а) 04 сен 2013, 06:37:Даже отвечать на ваши выпады провакационные не имею желания.
Вот видите Вы большие проблемы Дальнего Востока называете моими провакационными выпадами. О чем с вами вообще говорить? Приехал в командировку, пообщался с местными представителями власти и отчёт пишет на форуме самостоятельных путешественников. Не позорились бы...
Протопопов Виктор писал(а) 04 сен 2013, 06:37: У нас хлеб стоит 30 р, з/п в 3 раза ниже (средняя) и ничего. А то, что вы не умеете пользоваться собственными богатствами - исключительно ваша проблема, но желаю лишь поскорее научиться..
Я не могу ничего ответить на откровенную чепуху. В этой теме я уже отвечал про богатства ,кто и как ими пользуется.Вы товарищ смешны,как и олухи приехавшие в Таиланд по путёвке и отчёты здесь строчащии... Южно-Сахалинск: на побережье одним днем
Последний раз редактировалось ZardoS 04 сен 2013, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
ZardoS писал(а) 04 сен 2013, 09:12:Вы товарищ смешны,как и олухи приехавшие в Таиланд по путёвке и отчёты здесь строчащии...
Написать отчет - это труд! Человек потратил свое личное время. Уважайте это! И,если он Вам не интересен,просто проходите мимо и не думайте,что все должны мыслить и рассуждать одинаково.
Серега_Харьков писал(а) 04 сен 2013, 09:32:Написать отчет - это труд! Человек потратил свое личное время. Уважайте это! И,если он Вам не интересен,просто проходите мимо и не думайте,что все должны мыслить и рассуждать одинаково.
Не могу не согласиться. Просто в отчёте так называемом много оптизма и откровенной, грязной лжи из этого оптимизма вытекающей.
Серега_Харьков писал(а) 04 сен 2013, 09:58:Я так понимаю - Вы живете в тех краях. Так напишите свой отчет. Мне,кстати,тоже будет очень интересно почитать.
О чём я писать буду отчёт о своей жизни? Мемуары писать мне ещё рано. И вообще это форум путешественников,а не ресурс на котором обсуждаются социальные проблемы тех или иных регионов РФ и граждан в них живущих. Вот есть очень даже не плохие и интересные отчёты ,написанные путешественниками,а не командировачными мажорами,как типа "отчёт" выше. Курилы и Сахалин 2009 Отчет. Сахалин-Кунашир 07-08.2012 Подводные скитальцы. Сахалин-Кунашир 2013
ZardoS писал(а) 04 сен 2013, 06:26:Странная у Вас какая-то гид была.Говорящая о том,что здесь мечтают уехать...Здесь давно уже никто не мечтает,а продают квартиры и валят на материк. Благодаря путинской программе по развитию Дальнего Востока. О программа эта заключается в том,что сюда везут киргизов , таджиков и узбеков не реально сумасшедшими партиями.Это остров в прошлом закрытый и это не увидеть может простите только дурак.Отсюдого все вытекающие последствия.Никто не хочет стоять на одной социальной ступеньке с гастерами,а людей на эту ступеньку ставят. Почему интересно Вы не написали,что хлеб здесь стоит 70 рублей за буханку.Интернет со скоростьбю 1.000кб стоит от 1100 руб в месяц ну и тд. и тд.? От хорошей жизни никто не бежит. Просто ссылки нельзя давать на данном форуме на рашен ресурсы. Вы даже и их почитать не удосужились Например за первое полугодие данного года с Сахалина уехало более 7.000 островитян.Но при этом в статистике не говорится сколько гастеров сюда заехало. Выш не отчёт,а отчётец похож на заказуху. Или на отчёт инфантильного идиота в розовых очках,который даже по России без гида пройтись не в состоянии...
Хм, ну вот за 3 дня пребывания специально спрашивал по поводу материка. ответ - мы тут родились, нам тут хорошо, гастербайтеров много, да, на это жалуются, но валить никуда не собираюся в принципе Поеду на Курилы еще, поспрошаю там еще.
bazzilio писал(а) 06 дек 2013, 14:59:Хм, ну вот за 3 дня пребывания специально спрашивал по поводу материка. ответ - мы тут родились, нам тут хорошо, гастербайтеров много, да, на это жалуются, но валить никуда не собираюся в принципе Поеду на Курилы еще, поспрошаю там еще.
Не знаю с кем Вы там разговаривали,они явно лукавят.Выдержка из статьи с местного ресурса: 12 причин отъезда с Сахалина
1. Цены. Посмотрите сами, торговая наценка на продукты — сахалинский оптовый склад – сахалинский сетевой магазин от 1,35. Московский склад – сахалинский сетевой магазин – от 2,5. Сахалинец в супермаркете Калининграда, Белгорода, Краснодара выглядит сконфуженным от тамошних цен.
2. Перспективы. Студенты, обучающиеся на материке, не возвращаются на Сахалин. Молодые люди не видят себя в «провинции». Да, они это понимают после первого семестра. Старики постепенно перебираются к своим студентам. Специалисты, опробовавшие себя в нефтяных проектах, двигаются по корпоративной карте мира, подальше с острова.
3. Пенсия. В городах, в которые чаще всего уезжают сахалинцы, количество продуктов, лекарств в натуральных показателях в среднем в 2 раза больше, чем на Сахалине.
4. Коррупция. Если вы захотели построить дом, коммерческое сооружение, бизнес, то чтобы получить нужную справку или разрешение вам всегда предложат оплатить услуги. Вороватые чиновники вместо уголовных дел вслед своим «добровольным» отставкам получают одобрение и даже слова об уважении этого решения.
5. Онкология. Касается всех жителей острова. Причины не известны, либо это десятилетия выхлопов из ТЭЦ прямо на людей, либо это маловязкое судовое топливо с повышенным содержанием серы, которое продают вместо дизтоплива. Либо еще что-то, неизвестно, но это бич! Не ошибемся, если скажем, что касается эта проблема каждой второй семьи. Особенно на юге области. Не берем в учет продукты питания, ибо рак на Сахалине констатируют в больших количествах и у домашних животных.
6. Приезжие. Их огромное количество; это пугает местных и вызывает напряжение в обществе. Ниша низко квалифицированного труда занята ими. Потенциальные местные работники ведут ассоциальный образ жизни не взирая на пол и быстро утрачивают трудовые навыки. Умирают крайне рано. Баланс успокительной статистики по численности населения области держится исключительно из-за наплыва приезжих.
7. Дети. Проблемы начинаются с отсутствия мест в детских садах, очередей в поликлиниках, внешкольного обучения (кружки и секции). Горные лыжи стали прерогативой только обеспеченных граждан. Нет разницы, кто поднимается на подъемнике: школьник или обеспеченный специалист, цена одинакова. А ведь все подъемники построены за счет областных денег.
8. Образование. Мы уже писали, что нужно выдавать единый сахалинский диплом о высшем образовании, и причины всем понятны.
9. Логистика. Мы — заложники Татарского пролива. Мы никуда не можем уехать по доступной цене. Если вы не пенсионер, не студент и не имеете льгот, то никуда не улетите с Сахалина в летний сезон. Ибо это нереально дорого. Самолет — не самый удобный вид транспорта чтобы посещать соседей по собственной стране.
10. Продукты. Все продукты привозные. Качество местных производителей скатывается вниз в угоду прибыли. Доступные некогда морепродукты и рыба бьют рекорды ценообразования на уровне страны. До сих пор нет рыбного супермаркета и ясной политики ценообразования в этой категории товара. Призванные сделать цены доступными, павильоны местных производителей заняты чем угодно, только не местными продуктами.
11. ЖКХ. Квартплата с коммуналкой и интернетом за «двушку» составляет около 8000 рублей. А если пенсионер один? А если нет помощи от близких? Цена аналогичных платежей в подмосковье, Курске, Калининграде, Белгороде — не больше 3000.
12. Культура. Никакой кинофестиваль, салют, выставка, не прибавят культуры в обществе. Тридцать лет назад культурный вопрос тянули кружки Дома пионеров в несколько смен, художественные и музыкальные школы учили петь-рисовать, в обязательном порядке школьников водили на художественные выставки, учили навыкам и поощряли изобретательность. Вот это была работа с культурой, вырастали культурные люди. Культурные люди сейчас вымываются из общества естественными причинами или миграцией с Сахалина. И никакая приезжая звезда с чёсом по провинциям не заставит задуматься о том, насколько изменился уровень внутренней культуры.
Мы уже не раз останавливались на этих действительно важных для Сахалина проблемах . Кто и когда этим будет заниматься? Еще пара лет и люди, имеющие что-то сверх сахалинской квартиры и опыт сравнения своего уровня жизни с другими регионами просто свалят за лучшей жизнью. С кем вы останетесь, господа наверху? Или вы с последними думающими в последний вагон?..
На Сахалин приехать природу посмотреть - это да. А жить тут...
Кстати до кучи видео снял 20 минут назад. За пивом ходил. [youtube]]http://www.youtube.com/watch?v=I71PffvlxeA&feature=youtu.be[/youtube]
автор наверное уже уехал в командировку в Крым дико забыв про Сахалин и там в Крыму всем свистит о необычайно сладкой жизни в России. Гоблин он и в Африке Гоблин.