День 1
До Казани из Питера мы летели на самолете через Москву. Перелет обошелся примерно в 9000 руб. с носа.
Прилетели мы довольно рано - в 10 утра. Аэропорт в Казани очень маленький, но зато оборудован по последнему слову техники! Там надо было не просто пройти через металлоискатель, а зайти в какую-то неведомую цилиндрическую стеклянную штуку, замереть в позе морской звезды и жать, пока штука отсканирует тебя с ног до головы. Прямо как в фильмах о далёком будущем.
До отеля мы добрались примерно за 25 минут на такси, которое нам любезно заказали девушки из аэропорта (стоимость поездки 450 руб., служба такси называется "Татарстан", тел. +7(843)567-15-67). Гостиница, где мы остановились, называется "Волга" (http://sp.booking.com/hotel/ru/volga-kazan.html?aid=304142&label=postbooking_confemail&et=UmFuZG9tSVYkc2RlIyh9YQNWVfvPP8KpduzXvCIg2XBj2UJuOGWSurYdMwASUEvs/+d0kZimhKhaeizlM8Q65sZL6bu/c9nm/2utKOX+H6fhabdL64xILSkEtsjXbdu8ktz7dvrGeh00kZ/h4vOTC9VL+SJSdWIj9N6ky1JByvc=, стоимость за номер на двоих за четыре дня 12800 руб.). Она находится в двух шагах от центра, что очень удобно, но совок оттуда не вывели даже стеклопакеты и новый телевизор. Нас неприлично долго регистрировали - вначале надо было подойти к одной девушке и заполнить какую-то огромную карточку, потом подойти к другой девушке и дать ей денег, взамен получить чек (который она очень долго печатала, вручную набивала наверное) и, внимание, талоны на завтрак (прямо как во времена молодости моих родителей, не хватало только очереди). Зато нам неожиданно дали номер люкс, а не полулюкс, как я бронировала. Номер был просторный (целых две комнаты), чистый, а вот мебель старая. В одной комнате была большая кровать и шкаф, в другой - раскладной диван, стол и телевизор. Из окон открывался просто чудесный вид на Волгу и ж/д (Волгу я видела в первый раз в жизни!). Кстати, стеклопакеты на окнах были очень хорошие - шума от ж/д было вообще не слышно. В целом отель мне понравился, чисто и аккуратно, убирались каждый день, персонал приятный.
Мы с бабушкой оставили багаж и пошли гулять по городу. Первые достопримечательности, которые мы увидели, были:
Развлекательный центр "Пирамида".
А также Зилант - символ Казани.
И Казанский Кремль.
Но туда мы так и не зашли, так как сильно хотели кушать. Девушки из информационного бюро посоветовали нам пройтись по пешеходной улице Баумана (самая известная улица Казани) - там много разных кафе. Мы так и сделали. Улица Баумана почти вся была в лесах, как, в принципе, и вся Казань, которая готовится к Универсиаде и представляет собой одну большую стройку. По дороге нам повстречался казанский кот Алабрыс, вальяжно развалившийся на своём ложе. Туристы гладят его по толстому пузу, поэтому оно блестит. С улицы Баумана мы свернули на какую-то небольшую улочку, где нашли пиццерию и очень вкусно там поели.
Потом мы прошли до конца улицы Баумана.
Затем свернули в сторону реки Казанки и улицы Зои Космодемьянской. Раньше эта улица называлась "Кошачий переулок" и в детстве там жил мой прадедушка. В том районе, на набережной реки Казанки, построено много таун-хаусов и резиденций. В одной из них бывает президент Татарстана, который, по рассказам очевидцев, приезжает туда на велосипеде. Оттуда виден мост Миллениум.
Рядом со всем этим великолепием возвышается огромное красное здание со стелой, построенное во времена СССР. Что это, мы так и не узнали, но здание это прямо как из рассказов братьев Стругацких! Я все ждала, что вот вот оттуда вылетит какой-нибудь звездолёт, а в нём будет сидеть Странник.
Еще около этого здания стояли какие-то причудливые скульптуры, ну очень концептуальные, поэтому простым смертным не понять, что хотел сказать автор.
А рядом стоял одиноки японец (а возможно кореец, или татарин...).
Побродив около красного здания, мы отправились в сторону Дворца земледельцев. Он меня очень сильно впечатлил, прямо как то красное здание! Только Дворец напоминал мне замок из мира фэнтези, видимо из-за древа жизни на входе и крылатых львиц на крыше. Отсюда я ожидала выхода эльфов и гномов.
Потом мы пошли в отель мимо Кремля.
День 2
Второй день начался с настоящего русского завтрака для богатырей - рис, греча, капуста, макароны, сосиски... Какие вообще заморские мюсли и йогурт?
После завтрака я, крайне голодная, и бабушка, довольная и с полной сумкой сосисок и хлебушка для бездомных собачек, поехали на Арское кладбище у церкви Ярославских чудотворцев. Там похоронены наши предки.
Дальше мы решили отправится на ипподром. Кассирша из кафе, куда мы зашли перекусить, подсказала нам автобус до ипподрома. Мы радостно последовали её совету, но в итоге оказалось, что это старый ипподром, уже не действующий, а новый находится где-то за городом. Но мы не расстроилась и поехали к театру кукол, который мы приметили по дороге на ипподром. Театр этот как из сказки, такой пряничный, а на крыше стоят герои детских сказок.
Рядом с театром оказался некий ресторанный комплекс "Туган Авылым" - деревянные домики с разными кафе, рестораном и сувенирной лавкой.
Мы с бабушкой направились в ресторан, вывеска которого гордо гласила "Татарская национальная кухня". Ох уж этот "ресторан"... Нас снова неприлично долго обслуживали, официантка не знала половины блюд, другой половины вообще не было (включая капучино!). Я заказала овощной суп, и... что же мне принесли? Просто суп из замороженных овощей. А бабушка заказала мясо с картошкой - картошка была дико пересолена, а мясо невозможно было есть. Бабушкиным любимым бездомным собачкам снова повезло (хотя, это спорный вопрос).
Когда мы сели в автобус в сторону отеля, я обнаружила, что забыла сумку от фотика в ресторане. Пришлось отправить бабушку домой, а самой ехать обратно на метро. В казанском метро ходят просто экспресс-поезда, одного из них я ждала минут 10! Хотя, в вестибюле станции было на что полюбоваться - на стенах сделаны красивые мозаики (на станциях "Площадь Тукая" и "Кремлёвская").
Еще хочу заметить, что даже на окраинах города, где мы были в этот день, везде все строится и реставрируется! Видимо, из-за этого в городе ужасно пыльно. Мне казалось, что пыль у меня везде.
И еще в Казани автобусы не хуже британских - тоже красные, чтобы издалека было видно. Но вот автобусные остановки не всегда очевидны, из-за строительства в некоторых местах нет знака, поэтому приходилось определять остановку по количеству столпившегося народа.
День 3
На третий день мы с бабушкой поехали к Храму Всех Религий или Вселенскому Храму. Я очень хотела посмотреть на это необычное чудо архитектурной мысли. Храм оправдал мои ожидания - он очень яркий, тоже какой-то пряничный. Его создатель - Ильдар Ханов, казанский архитектор и целитель. Храм, по его задумке, является символом единения религий и культур. Достойная идея, я считаю. В ансамбле храма соседствуют символы нескольких религий мира, в том числе и православной. Весь храм покрыт мозаиками с различными символами и узорами.
Храм не достроен и заходить внутрь нельзя.
После поездки к храму мы немного отдохнули и пошли дальше гулять. Дошли до Петропавловского собора, который совершенно не похож на собор, а скорее напоминает красочный теремок. Он весь покрыт цветочными узорами и внутри очень богато украшен.
Дальше мы пошли гулять по Кремлю.
Там мы посмотрели на мечеть Кул-Шариф (она безумно красивая!).
Залезли на смотровую башню (даже бабушка залезла, хоть и охала долго). Из башни нам открылись замечательные виды, а именно: подтверждение того, что Казань - большая стройка.
Вид Кремля изнутри.
Марсианский дом и марсианская летающая тарелка (т.е. Цирк).
Ну и конечно же мечеть Кул-Шариф и река Казанка.
Еще мы посмотрели на башню Сююмбике (она, как и Пизанская башня, тоже падающая).
И зашли в Благовещенский собор.
В Кремле мы познакомились с лошадкой по кличке Ласточка, она возила там карету (бабушка покормила её лепёшками, которые предварительно прихватила из кафе). Хозяин Ласточки рассказал нам про казанский ипподром и посоветовал туда съездить.
День 4
Собственно, после завтрака мы отправились на ипподром на такси (по-буржуйски). Ипподром оказался просто огромным! Он построен на территории бывшего аэропорта (площадка для вертолёта там осталась, а то как же бедные "слуги народа" доберутся в такую даль?), там множество великолепно оборудованных просторных конюшен, большие открытые манежи и несколько дорожек для скачек. Но самое главное (ради чего я вообще туда ехала) - там были фризы и ахалтекинцы! Вначале, когда мы только подошли к конюшне с надписью "Прокат", рядом в леваде стоял красавец фриз. Я провела с ним целый час, пока ждала своей очереди поездить на прокатной лошадке.
Потом меня посадили на коня по кличке Капитал. Мы пошли на манеж, который находится в центре ипподрома. По ипподрому в это время ездили лошадки, запряжённые в беговую качалку, очень быстро! Я в первый раз видела их в живую, да и вообще в первый раз побывала прямо на ипподроме!
Я поездила рысью где-то часик, потом мы пошли обратно. В леваде вместо фриза уже стоял ахалтекинец золотистого цвета и постоянно показывал язык (типа, сахар давай!), а в соседней леваде стояла девочка фриз с жеребенком! Такие красавцы! Фризы вообще покорили меня! С ними я провела еще час.
Потом мы с бабушкой сели в автобус и поехали к отелю. Оказалось, что сели мы не в ту сторону, пришлось пересаживаться и ехать обратно. Автобус, на который мы сели, по всей видимости объезжает Казань по кругу - ехали мы где-то час, а то и больше. После такой чудесной и долгой тряски мы уже не в силах были куда-либо идти. Ну, разве что покушать)
День 5
Последний день обрадовал нас проливным дождём (все остальные дни были просто чудесными и солнечными). Так что мы смогли только собраться, пообедать и отправиться в аэропорт.
В заключение моего рассказа могу сказать, что Казань просто чудесный город! Смешение двух культур, русской и татарской, сделали его очень необычным и ярким. Казань - это город, где храмы выглядят как игрушечные домики, где чак-чак можно купить даже в самом захолустном ларьке, а русские надписи везде переведены на татарский (или наоборот?).