Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 24 июл 2013, 17:21

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

Страшный непорядок.

Позади почти 60 стран, написаны десятки рассказов, в которых сотни раз упоминается мой родной "богоспасаемый губернский город на Верхней Волге", а ни одного рассказа про Ярославль из под моего так сказать пера не вылетело.

Хотя город, естественно, ни в чем не уступает Лос-Анжелесу и Мельбурну, а Рио-де-Жанейро так вообще делает по всем статьям.

Бубнить себе под нос "а вот посмотрите пожалуйста налево, вот еще одна красивенькая зелененькая церковь" как-то совсем не комильфо, и я решил взять один из своих форматов знакомства с городом - это с его крыш.

Для многих не секрет, что в детстве мне в одно место воткнули шило и с тех пор я везде сую свой любопытный нос. Крыши - не исключение, я люблю по ним лазать.

Именно с них я и буду по мере скромных возможностей знакомить с городом. Надеюсь, рассказы будут интересны не только для иногородних, но и для ярославцев.

Любители незаваленных горизонтов, выдержки, контраста белого и прочих фотооргазмов будет, вероятно, разочарованы, потому что я духовный последователь обоссанных мыльниц. В таком случае можно не смотреть фото, чтобы не биться в падучей, а просто читать.

Ну что, бамос, пасахерос.

Крыша №1

Адрес: Московский проспект, д. 76


Творческий дуэт под кодовым названием "Шило в жопе", состоящий из меня и Александра (он же Санек, он же Алехандро, он же Санта, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд), продолжает сверху оборзевать родной город из разных интересных точек.

На этот раз интересной точкой стал недостроенный офисноторговобизнесный центр, который должен был превратиться в прекрасное элитное сверкающее современное здание, которое стоит очень дорого.

Название центра - "Ярославль-Сити", лишний раз должно было греть будущих арендаторов центра, что они - солидные респектабельные господа-негоцианты, платящие крупные деньги за свое пребывание в элитном бизнес-центре, построенном из самых современных материалов и по самым передовым технологиям.

И вообще, блестит-переливается.

А не в обоссанной бетонно-стеклянной коробке на окраине города, отделанной изнутри дешевой китайской плиткой, и построенной гастарами за две недели.

Ну да ладно, речь не об этом.

Дяденька, строивший элитарный комплекс, и находящийся в тесных объятиях с властью, был вынужден разжать объятия. Он расстроился, и стройка заглохла.

Город на годы получил прекрасный подарок на Московском проспекте - высокий серый штырь-скелет.

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Потом заказчики, те самые респектабельные господа-негоцианты, завешали его утонченной рекламой, ну и всё, Ярославль, как и любой другой крупный российский город, еще больше приблизился к облику шокирующей Азии:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Самый большой плюс в этом деле, рассудили мы с Саньком - это панорама, которая открывается сверху на любимый город. Надо бы слазать, встретить закат, ну какой закат с крыши Ярославль-Сити, да и без Яна Александровича.

Ну и полезли:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Крыша первого уровня - невысока, скучновато:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Хотя, если глядеть на Московский проспект, повеселее, машинки, людишки уменьшились:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В принципе, с этой небольшой высоты можно представить, как некогда открывался путнику, топавшему со стороны Москвы вид на Ярославль с села Крест. Оно чуть дальше от центра, чем это здание, но повыше. Так что примерно одинаково.

Очевидцы говорят, что с холма вдалеке сначала показывалось золотое сияние, потом можно было различить лес колоколен и куполов, от которых сияние и исходило.

В советское время половину леса повырубили, но то, что осталось, все равно впечатляет. Заодно можно оценить масштабы, легкость и воздушность нового Успенского собора:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А вот вид в другую сторону, как раз на бывшее село Крест и автовокзал, который находится у подножия здания через дорогу:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сверху еще заметнее элегантный симбиоз автовокзала и цифровых капиталистов-империалистов:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Тут хорошо, свежо, приятно:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Немые свидетели того, что вот как оно бывает, как оно бывает-то, когда вовремя кому-нибудь не подмигнешь, а бабла то и нету. Они смотрят на нас с укором, мол, люди, как же так:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Автовокзал начинает уменьшаться. Элегантные белые лайнеры, купленные на распродажах в Польше, замерли в ряд, готовые в мгновение ока донести обывателя в любой конец губернии, и даже в Джохаргалу, ой, простите, у меня устаревшая информация, в город Грозный:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Мы поднимаемся наверх, на самую вершину. Зеленый океан начинает разливаться перед нами. Это вид на Запад:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Начинают вырисовываться общегородские доминанты. Например, Моторный завод, похожий на линкор "Бисмарк", втихаря подплывающий к берегам Британии:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В общем-то, мы уже довольно высоко:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

... наконец вершина! Ветерок!

Теперь здесь, на самом верху, просто необходимо расцарапать себе палец, написать на бетоне "Смерть - это любовь", положить рядом мой знаменитый черно-розовый балахон, зажать в руке конверт с надписью "НЕОЦЕНЕННЫЙ АНГЕЛ", и ....

и наконец заплакать.

Но все тривиальнее.

Вид на Московский проспект, стремительным домкратом несущийся к центру города:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Крупнее:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

20 мая 2012 года, вечер, воскресенье, и машин немного. Лишь возбужденные дачники с вечным голодным блеском в глазах мчатся с участков, обсуждая виды на урожай тыквы.

А у нас - свои виды.

Спереди - станция Ярославль-Московский, далее - центр города:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Небольшое симпатичное здание первого ярославского вокзала почти не видно из-за зелени деревьев. Надо бы сюда зимой вернуться, может, хоть метель унесет.

Далее:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Основные доминанты в этом кадре, помимо вездесущей свечки, это новое здание вечно несданного зрелищного центра, и линкор ТЭЦ-2. Это у нас пусть будет "Тирпиц".

Церковь Иоанна Предтечи и Толбухинский мост:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Мост то оказался этаким горбыльком, а снизу так и не скажешь:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Строится Федоровский собор. Все с конца XVII века строится:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

По ранжиру выстроились: Федоровский собор, Концертно-Зрелищный центр, Никита Мученик, сталинский шпиль Вознесенских казарм, "Шинник", и Тирпиц, то есть ТЭЦ-2:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А так и не скажешь, что между новостройками на первом плане и зданиями попочтеннее на втором легла река Которосль со своей зеленой поймой:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кокетливая башенка кожзавода - паровая мельница Вахромеева - Свечка-железнодорожный мост через Волгу - бескрайние заволжские дали:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Центреет. На дальнем плане в мишени пожарная каланча, которая до сих пор возвышается над исторической частью города:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Как грудью, прикрывают собой историческое ядро города две уродливых советских коробки - гостиница Юбилейная и жилой дом рядом с ней:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Хотя, этот жилой дом по сравнению с другими той же эпохи просто дворец Сан-Суси.

Товсь! Всем калибром левого борта.... прямой наводкой... пааа Юбилейной... агонь! АГОНЬ!!!

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Быдыщ! И куски элитарного дорого модного тонированного стекла разлетаются в Которосль.

Ну вот сейчас хотя бы более менее можно представить, что имели ввиду бытоописатели, когда говорили о "лесе колоколен":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Так даже получше будет:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В линию выстроились Трансфигурэйшн монастери, церковь Ильи Пророка, церковь Николы Надеина, самая старая за пределами монастыря, 1622 год:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Но самое интересное в этом кадре, это довлеющие над монастырем девятиэтажки поселка завода №50, в кругах лучших из лучших известного как "База", оно же Филино. Это уже Заволгой. Глядя на эту фотографию, База должна чувствовать свое духовное единение, некую незримую связь с высоким.

Вся эта феерия более масштабно:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Стрелка на фоне бывших Закоторосльных слобод, сейчас застроенных всем подряд:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А это картина называется "Семья". Маленькая дочка и сын отстали от толстого, солидного папы:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Церковь Николы Рубленого, Ильинско-Тихоновская церковь, Успенский собор - для неярославцев буду переводить свой площадный мерзкий юморок с душком.

Вернем свой взгляд чуть назад, откуда мы начали свой обзор Севера, и центра города.

Злобные мутанты обступили маленькую, невинную, красненькую церковь Иоанна Предтечи:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кстати, это именно она изображена на одной из самых любимых купюр россиян - на тысяче.

А теперь посмотрим на Восток, через Волгу, через краны речного порта.

Здесь, словно в неге, купается в роскоши зелени Нижний Поселок:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

... перед тем, как пристально вперить свои очи на Восток, давайте еще раз глянем вниз:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

"Перекресток"... "Ого-го"... прочие империалисты... я не устаю вспоминать, в качестве примера непохожести двух последних десятилетий, все эти лабазы, сотворенные проектировщиками 80-х вдоль Московского.

Еще в 90-х они даром никому не были нужны, в них ходили срать, и то стыдно было, лучше в Крестовский парк. Сейчас - одни из самых ликвидных площадей в городе.

Вернемся к обозреванию Востока, а следовательно, Заволги, сизых бескрайних лесных далей, которые оборвут лишь Уральские горы.

Мажорно-нажорное Парково приятно нежится в майской листве. А мы тут с голода пухни:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Интересный ракурс, две котельных, Ляпинская и ЯЗДА:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Интересность заключается в том, что маленькие трубы Ляпинки видно почти отовсюду из центра, потому что она довольно близко к берегу Волги. Огромные трубы дизельной можно увидеть разве что с крыши Ярославль-Сити, они в глубине. А на снимке - прям рядом.

А вот, наконец, дошла очередь и до фетиш-мечты поднимающего свою ядовитую голову ярославского среднего класса (как бы голову не били) - района Сокол:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Ярославский средний класс - он такой, сам в себе. Уверенный. Крепко стоит на ногах. Он чтит свои корни, он интересуется историей родного города, он знает, что это важно - понимать смысл того места, в котором живешь, знать его прошлое. Он наверняка знает историю своего района, в котором взял ипотеку. Он отдает себе отчет, почему он живет именно на "Соколе", а не на "Орле", "Ястребе" или "Филине".

А если вдруг кто случайно и забыл, давайте воспользуемся нашей традицией поднимать валяющийся в говне Факел Просвещения, давайте подуем на него, разожжем Пламя Знания.

В тридцатые годы XX века слово "соколы" было синонимом слова "летчики". "Сталинские соколы" было устоявшейся идиомой. Районы, где жили летчики, автоматически назывались "Сокол" - и красиво, и в тему.

Был такой район и в Ярославле, он существует и поныне, малоэтажный, зеленый. Рядом с ним был военный аэродром. Прямая часть проспекта Фрунзе - это часть взлетно-посадочной полосы этого аэродрома, ныне не существующего.

Территория рядом с этим поселком оказалась в начале XXI века очень выгодной для строительства "современного комфортабельного жилья", десять минут от центра так сказать, вот и оказался ярославский ипотечный средний класс повязанный по рукам и ногам с летчиками 30-х годов.

Так, Факел меркнет, гаснет свет, продолжаем втыкать с крыши Ярославль-Сити.

Сокол, плавно переходящий в Дядьково, сзади, а на переднем плане - Легендарное Янтарное, завод Ярпиво!

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Это здесь пиво янтарем проверяют, это здесь за облаками всегда солнце, это здесь как в последний раз.

Ярпиво в прицеле ТЦ "Фараон" и многоэтажек на Московском:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Как гриб, появившийся среди частного сектора огромный дом, и Суздалка на дальнем плане:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Суздалка крупнее:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Хрущевочки тонут в деревьях, которые посадили их первые обитатели. Зелено, приятно, романтика. Да, такие дома просто обязаны стоять на улочке с шепчущем, манящем названием - переулок Герцена:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Неожиданно на Западе, там, где уходит Солнце, которое мы провожаем, происходит феерия. Да что там феерия - полная Аллилуйя над улицей 8 марта:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

ГАД БЛЕСС Ю, САННИ ПЕРЕКОП

Вечерняя вспышка позволяет заснять окрестности, Юг города, от души.

Московский проспект, коварно извиваясь, покидает Ярославль, триумфально промчавшись мимо Голубых Сисек:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Жизнетворная аорта города крупнее, злополучный перекресток с пробками Московский/Гоголя. Все эти люди едут с области, они, конечно, думают только о видах на тыкву и о том, чтобы колорадский не дай бог картофан не пожрал:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Автовокзал и Секретный Бункер за ним. Именно отсюда наша Великая Родина диктует свою стальную волю остальному мировому сообществу:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Запад при свете солнца!

Церковь Петра и Павла, практически копия своего тезки в Петербурге, на фоне поезда:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А мне нравится, что Петра и Павла покрасили в нежный синий, до этого было гораздо лажовей.

Чуть дальше, чуть крупнее. Сердце Перекопа - огромная красная черепаха Ярославской Большой Мануфактуры:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Перед ним сияет новыми главками Андрей Критский, как бы рапортуя: - Всё в порядке, физкультурников выгнали, купола вознесены, паства ликует, все идет по плану!

Петр и Павел - Андрей Критский - ЯБМ:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Запад отсюда - самая малоэтажная, самая малонаселенная часть города:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

... но и этот оазис заканчивается, чтобы прерваться железнодорожной ниточкой Транссиба, и Ярославлем-Главным на ней:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Да-да, великая Транссибирская Магистраль начинается с Ярославского вокзала в Москве и проходила через Ярославль - вяло тявкнул Факел Просвещения на дальнем плане и снова повалился в говно и погас.

Юго-Запад. Арена-2000, она совсем близко, и Нефтестрой:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Пустопорожний товарняк с Северо-Запада идет мимо станции Полянки:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

На нефтеперегонном заводе он затарится живительной влагой, развернется назад, и поедет к Финскому заливу, чтобы там продать влагу подорогасу капиталистам, и наполнить кошельки трудолюбивых соотечественников баблосом.

А вот и он сам, волшебный источник неги и сказки - нефтеперегонный завод:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А вот и самый Юг, Кресты, две красных многоэтажки - граница жилой застройки города:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Виднеется колоколенка. В этой сельской церкви хранится и сам Крест, который давным-давно ярославцы поставили на этой горе со стороны Москвы, в спасение от эпидемии. Это все логично - все самое хреновое приходит со столицы, что эпидемии, что враг, что плохие новости, что налогосборщики. Ярославцев XVII века, поставивших крест, понять можно.

Продолжим обзор Юга.

Автовокзал внизу, при свете поздних лучей заходящего майского золотого солнца, кажется, чистым, свежим, умытым. Порой кажется, что это даже как минимум Румыния:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

И снова приятный Московский сверху. "Слава советским строителям":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Дом и магазин "Кооператор":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В доме двухэтажные квартиры. Все-таки в советское время с таким лучше не шутить, этак и поджечь могут.

Общий вид, показался наземный переход.

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Ни разу не ходил. Интересно, открыт, или как обычно, лифты не привезли, подрядчик налажал, не поделили, отвалилась, инвалиды подскальзываются на шлифованном граните?

Голубые Сиськи контролируют местность:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Делаем резкий разворот на 180 градусов, водонапорка Московского вокзала, она очень изящна:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Стреляем чуть дальше, в центр. Опять Зрелищный Комплекс, Никола Мокрый, Вознесенский храм, новая доминанта на городском горизонте, не так давно с боями отбитая у трамвайщиков:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Хрущевки по Гоголя и снова Сокол:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А теперь приступим к фантасмагории.

Коровницкие храмы на фоне заволжской общаги ЯрГУ и заволжских же семнадцатиэтажек:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Брагинские силы Зла наступают на маленький, камерный, беззащитный Ярославль-Главный:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Колонна с орлом на Стрелке на фоне уютных заволжских микрашей:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

ОН всё видит:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Снова центр:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Снова Толбьюхин бридж:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Улица 8 марта сверху выглядит как Беверли Хиллз с голливудских холмов, только пьяной Мадонны, лежащей на перекрестке с Закгейма, внизу не хватает:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

"На пылающий город падает тень":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Я решаю подойти к самому краю:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Теперь, если кто-то кинет взгляд наверх, меня может увидеть весь Московский проспект. По теории вероятности, один из пятидесяти дачников наберет заветный телефон и скажет: "я не понимаю, в чем дело, но вроде какой-то парень хочет спрыгнуть".

Но я не отчаиваюсь, делаю снимки с краю:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Зато так показался "Фараон". Стоит вроде еще, не упал, хотя скоро 10 лет будет. Столько не живут:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А сверху то все чисто и просторно выглядит:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

С краю также видно, что "Шайба" сверху - ни хрена не шайба, а какая-то запятая:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Ну а судя по этой фотке, я уже лечу, с черно-розовым балахоном в зубах:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Как, если не сверху, можно увидеть весь автопарк водительской школы государевой, здесь учат на все категории, хоть Z. Здесь и грузовики, и трактора. Техника современная, но это не главное, главное - она есть, она стоит:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Ладно, пора бы и честь знать. Последний кадр:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

На спуске, этажа этак с тринадцатого, удалось сделать приятный снимок.

Если зажмурить глаза, забыть 270 градусов обзора, очистить башку, то можно представить на секунду, что ты где-нибудь в Саксонии:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Спускаемся дальше. И вновь панорама на Московский проспект, на этот раз - сквозь рекламного мужика. Какие-то шалунишки уже выжгли сигаретой зрачки глаз, а снизу то и не видно, ай-ай, куда смотрят рекламодатели:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Ну и наконец... прощальный вид с Ярославль-Сити. Он не такой масштабный и фантасмагоричный, как "База целуется с Ильей Пророком", зато сразу понятно, где стоишь:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Это последний кадр.

Мы провели там чуть менее часа, встречая закат. Еще через полчаса эмоции отпустили, и корпорация "Шило в жопе" начала обдумывать новые коварные планы обзора города, которые, надеюсь, скоро реализуются.

Всем спасибо, что были с нами. Не стоит пытаться повторить - упадете, ну или из берданки солью в жопу шмальнут, а мы отвечай.

Любите свой город, он того заслуживает,

ну и конечно же,

пока)

- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40
туры по России

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #2

Сообщение vinceyar76 » 24 июл 2013, 19:13

классный фоторассказ!буквально вчера смотрел на это суперздание и думал практически о том же.правда,рекламка как-то пообтрепалась,со стороны автовокзала больше тянет на замызганную портянку.
vinceyar76
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 19.05.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #3

Сообщение Ozz » 24 июл 2013, 23:10

Прошу прощения, конечно. Сам фоторассказ интересен, но фото - просто ужас. Если честно, то лично я 90% просто отправил-бы в брак и стер. Даже не верится, что это снято на зеркалку. Ну или просто не повезло с китом и особенно, с 70-300.
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1780
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #4

Сообщение Masquerade » 25 июл 2013, 10:42

Ozz писал(а) 24 июл 2013, 23:10:Прошу прощения, конечно. Сам фоторассказ интересен, но фото - просто ужас. Если честно, то лично я 90% просто отправил-бы в брак и стер. Даже не верится, что это снято на зеркалку. Ну или просто не повезло с китом и особенно, с 70-300.


вы что-то совсем непонятное для меня говорите) это суахили?)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #5

Сообщение Ozz » 25 июл 2013, 11:12

никакого суахили. Было-б снято мыльницей - вопросов никаких не было бы. Но снято зеркалкой и далеко не плохой. Просто снимки совсем не обработаны и почти все, которые сняты объективом 70-300 - мыльные, нечеткие и серые, причем не только на крайних фокусных, а по всему диапазону. Вывод - с 70-300 не повезло.
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1780
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #6

Сообщение Alina V » 25 июл 2013, 11:18

Очень сильный фотоотчет и рассказ, Ян! Спасибо вам огромное! Как обычно испытали с мужем море радости и улыбок и имеем подробное представление о том - что такое город Ярославль.
Аватара пользователя
Alina V
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 13.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #7

Сообщение ElenaSevenard » 25 июл 2013, 11:35

Masquerade
Классно! Еще хочу! А можно на заказ? Большая часть моей жизни прошла в Ярославле, но волею судеб несколько лет там не была. Если надумаете еще чего-нить пощелкать, поснимайте центр побольше (я на Салтыкова-Щедрина жила) и "пятерку" (там на ул. Жукова прошли мое детство и юность). Говорят, там так красиво сейчас!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5564
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 64
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #8

Сообщение Masquerade » 25 июл 2013, 14:15

Ozz писал(а) 25 июл 2013, 11:12:никакого суахили. Было-б снято мыльницей - вопросов никаких не было бы. Но снято зеркалкой и далеко не плохой. Просто снимки совсем не обработаны и почти все, которые сняты объективом 70-300 - мыльные, нечеткие и серые, причем не только на крайних фокусных, а по всему диапазону. Вывод - с 70-300 не повезло.


зеркалкой? странно... хотя вероятно да, у меня был эпизод в жизни, когда мне щедрый друг отдал старую зеркалку и я её убил за пару месяцев

снимки сделаны около года назад

я никогда не обрабатываю снимки, не мое это) с СС-300 мне неповезло)

но спасибо)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #9

Сообщение Masquerade » 25 июл 2013, 14:20

всем спасибо.

Центр города выложу сегодня.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #10

Сообщение Raschid » 25 июл 2013, 14:32

О чем спор!
Фотоизображение зеркальной ссаной мыльницы - в студию...
И нет спора!
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #11

Сообщение Masquerade » 25 июл 2013, 14:49

Крыша №2

Сретенская церковь


Самая высокая доминанта в историческом центре города - колокольня Сретенской церкви, что в Депутатском переулке.

По идее, оттуда должны открываться потрясающие виды на весь город, но звонница на колокольне расположена довольно низко, а высота в основном достигается за счет высокого шатра, увенчанного маковкой с крестом.

Своей фотки под рукой нет, искать долго, поэтому честно стырим из интернетов:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В конце 2011 года колокольню стали реставрировать, были возведены леса до самого креста. Таким образом, любоваться панорамами можно не только со звонницы, а с самой верхотуры - это около 40-45 метров.

Упускать такую возможность, пока стоят леса, было нельзя, надо было просто по-любому встретить ярославские рассветы на маковке. Какой рассвет на маковке Сретенской церкви без Яна Александровича.

Получив благословение отца Алексея, я со своим дружкой Саньком в 4 утра 15 мая 2012 года полез на купол.

Прогуляться рано утром по губернскому городу было делом приятным. Наш город превосходно, очень органично смотрится без жалких людишек, суеты, а главное, машин. Именно в том виде, в каком его задумывали и реализовывали десятки архитекторов и градостроителей прошлого.

Ильинская:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Варваринская:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Екатерининская:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Всехсвятская в одну сторону:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В другую:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сретенская:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

И наконец, Сретенский переулок:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Цель:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Церковь известна еще с 16 века, неоднократно перестраивалась, нынешний вариант реализован в 1885 году гуру псевдорусского стиля - архитектором Поздеевым. Проспонсировал перестройку табачный король Дунаев. Помимо фасадов - шедевров кирпичной кладки, церковь отличалась гигантской колокольней - она и так была 32 метра, а сейчас, после перестройки, значительно увеличилась, став одной из главных основных городских доминант.

В 1929 году была закрыта, сохранилась чудом - неоднократно хотели снести такое высокое напоминание о нехороших царских временах. Но она сохранилась, и теперь здесь один из самых посещаемых приходов города, церковь активно реставрировалась и реставрируется.

Ну полезли:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Уже неплохо:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Можно вблизи рассмотреть украшения, идущие под карнизом:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Главки были утрачены, но в году этак 2009 восстановлены:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Цель:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

До звонницы долезть можно быстро - она невысоко:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Основная часть пути - шатер высотой метров в 20, как и все псевдорусское образца конца XIX века, стилизованный под терем XVII века:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Все выше, и выше, и выше:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

И вот наконец цель - главка колокольни с маковкой:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Вот так выглядит вблизи поновленная маковка:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Здесь ветрено, леса по мере продвижения к кресту сужались, и под нашим весом при передвижениях все сильнее и сильнее шатались. Но людям, ночевавшим в зале ожидания вокзала города Бологое, уже давно ничего не страшно:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Увиденное превзошло все ожидания. Как зачарованные мы добрый час смотрели на родной город, резко представший перед нами под самыми неожиданными ракурсами. Встававшее далеко за сизыми заволжскими лесами в облачной дымке солнце добавляло колориту, заставляя играть новыми красками привычные и непривычные пейзажи. Как обычно, 10-20% эмоций передают фотографии, поглазеем?

Фотограф из меня хреновый, объектив у меня засран, крышечки нет, но мне насрать. Вот Александр у нас пытается стать фото-гуру, у него и надо изыскивать шедевры панорамной съемки, а я так, общие впечатления на память.

Ну поехали.

Смотрим на восход, на Восток:

По линии: Александр Невский - Главное Управление Имперской Безопасности - Илья Пророк - сизые леса - заволжские микраши:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кресты Ильи Пророка хранят заволжские спальнички:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Общий вид:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Перекресток Угличской и Екатерининской:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Как на ладони скрывающаяся во дворе от большинства людей заброшенная колоколенка домовой церкви при Доме Призрения Ближнего:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Перекресток Сретенской и Екатерининской:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Лабиринт Минотавра, подзасранный:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Общий вид на Север:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Казанский собор и пожарная каланча:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Болгарский дом и Шинный завод на дальнем плане:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Вулф фиэтэ:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Октябрьский мост через Волгу - еще пустой:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Знаменская башня 1657 года с преданным окружением:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Крупнее:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Федор Волков грустит в одиночестве:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Стадион "Шинник":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

На переднем плане, кстати, единственные две девятиэтажки в историческом центре. Слава Богу, у кого-то в свое время хватило ума расположить их в глубине квартала так, что их ниоткуда, кроме как с колоколен, и не видно.

Дом Петражицкого, 1875 год:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Свобода, как и положено, идет с Запада:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Воскресенские казармы и Фридом-стрит:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Цирк и башенка вокзала вдалеке:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Свечка - единственный конкурент колокольни Сретенки в этой части города. Но она уже не в историческом сердце, в отличие от Сретенской:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Вид на Юг:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Паровая кондитерская фабрика "Бельфоръ" и Спасо-Преображенский монастырь:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Так вот ты какой, загадочный двор Госбанка, построенного в 1929 году в стиле итальянских палаццо:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Двухэтажная пристройка сбоку, кстати, первоначально была построена как квартиры для сотрудников банка.

Лента Московского проспекта стремительно вырывается между Богородицкой башней и Богоявленской церковью:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Юбилейная пялится на Арену-2000:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Гостиный двор и Торговый переулок:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Пользуемся случаем, поднимаем валяющийся в говне потухший Факел Просвещения. Торговый переулок - самая короткая улица в городе.

А дворик то качественно подзасран:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В прямом смысле слова:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Тылы бывшего Центрального Гастронома:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Рыночный квартал на фоне уносящейся вдаль стальной ленты Волги:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кто-то на Нахимсона со двора строит себе втихаря мансарду. Ничто не скроется от всевидяшего Ока Саурона:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кондитерка крупнее:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Суровый воин - Михаил Архангел, оглядывает владения:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Очень пристально - вплоть до Волги:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

По ранжиру выстроились: Угличская башня - звонница Спасо-Преображенского - Параскева Пятница на Туговой горе - Ярпиво:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Обалденный конечно ракурс - от звонницы до Ярпива около семи километров по прямой:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Золотой орел пытается перелететь Волгу и осесть в Парково, затихарившемся в заволжских лесах:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Успенский переглядывается с Ляпинской ГРЭС. ГРЭС то старше собора в 42 раза:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Детали.

О том, что на вечно забитой тарантасами Депутатской существуют парковочные места для инвалидов, можно узнать только с колокольни Сретенской церкви и только в пять утра:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Медведь на ротонде воровато высовывается из-за сталинки:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А Никола Мокрый то просто потонул в советском фуфле:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Гудит как улей родной завод:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А теперь передаем приветы трудовым окраинам.

Нефтяге:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Крестам во главе с Голубыми Сиськами:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Соколу:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Еще раз Заволге, над которой уже взошел зловещий красный диск:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Ну и конечно, Брагино:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

"Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить в Дзержинский район в ночную пору, когда силы зла властвуют там безраздельно..."

Вообще, отсюда видно почти все городские спальники, кроме Резинотехники и Липовой.

Перекоп очень живописен. Федоровский собор и Никола на Пеньках, сползти в Которосль которому мешают особняки мажордомов:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Дмитрий Солунский - паровая мельница Вахромеева - Иоанн Предтеча - Петр и Павел:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Главный корпус Ярославской Большой Мануфактуры:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Солнце поднималось все выше, заставляя город играть новыми красками:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Блин, хоть все заново снимай. Ну да почему бы нет:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Пустовато внизу. И это здорово:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Снимать можно было вечность, особенно, когда солнце начало заливать все больше и больше улиц. Но всему есть предел, спускаемся.

Под занавес... чтобы под занавес... с

Стрелка, 6 утра, завтрак:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Здесь то мы с Александром и решили подняться на колокольню вторично, в ночное время.

Ну, собственно, всё.

Спасибо, что были с нами.

Не стоит пытаться повторить, там охрана, да и вообще без благословения упадете.

Любите свой город, он того заслуживает,

И конечно же,

пока)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #12

Сообщение ElenaSevenard » 25 июл 2013, 15:07

Ой, ну прямо бальзам на ностальгирующую душу! А вот названия улиц для меня звучат странно Все же хорош Ярославль, уютный, плюшевый, теплый - таким он и останется в глубинах моей памяти. Еще раз спасибо.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5564
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 65
Страны: 64
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 31 июл 2013, 20:39

Для многих не секрет, что я люблю везде ездить, лазать, шнырять, опускаться, подниматься, пробовать и пропадать.

Натура такая, испорченная.

В частности, по крышам я лазать тоже люблю, и небольшие мои очерки о предыдущих залезаниях на колокольни, недострои, высотки и соборы можно при желании разыскать.

Новую жизнь в мою крышную жизнь вдохнул отличный проект - ЯрФотоКрыши.

Парни большие молодцы:

http://дурашка подзалупная/yarkrishi

С этими парнями все виды крыш во всех концах города замелькали перед моей ненасытной натурой быстрее, чем президент мелькает по Первому Каналу.

За один день я посетил три высотки, и самое сильное впечатление на меня произвела последняя, третья крыша жилого дома у Привокзальной площади. Наверное, потому что виды открывались новые, а потому для меня интересные.

Ну что, давайте посмотрим, что рассусоливать то.

Итак, залезли.

Прямо под нами вольготно раскинулась, ничего не подозревая, мирная Привокзальная площадь:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кстати, о площадях. Есть желание безудержно увлекательно и захватывающе провести вечерок? Попытайтесь перечислить все 15 площадей Ярославля, замучьтесь сами и замучьте окружающих, пусть вечер перестанет быть томным.

Площадь крупнее:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сталинские дома начала 50-х фланкируют парадный въезд в город со стороны вокзала:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сверху как ни из какого другого места понятна смысловая составляющая этого комплекса - это ворота, створ, ведущий дальше в город. Вокзал = ворота города. Таким образом оформлены практически все привокзальные площади, застроенные в 1950-х. Чем больше город - тем пышнее.

Вокзал Ярославль-Главный, 1952 год:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

До 1952 года - станция Всполье. Старый, Московский вокзал оказался не у дел еще в 1913 году, когда открыли мост через Волгу, ну а в годы войны станция Всполье была основным транспортным узлом для всего Северо-Западного направления, де факто взяв на себя логистические функции Ленинграда, оказавшегося в блокаде.

В 1952 году присвоенное название "Ярославль-Главный" сразу ставило точку - какой вокзал в городе на первом месте.

Станция и вокзал и сейчас один из важнейших транспортных узлов страны:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

У меня хоть и обоссанная мыльница, но приближает знатно, за что и люблю.

- Что берем, дамочка?

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Дом Культуры Железнодорожников - часть архитектурного комплекса, реализованного в начале 1950-х:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

До этого здесь было несколько капитальных дореволюционных зданий для железнодорожных служащих, да десятки двухэтажных бараков.

А теперь оглядимся в разные стороны. Крыша многоступенчатая, надо немного полазать:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Двор Полиграфкомбината:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Иноземным пришельцем в этом советском царстве смотрится дореволюционный красный кирпич:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Мало кто знает, что во дворе рядом с вокзалом спряталась свежепостроенная деревянная часовня Михаила Архангела:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

А теперь давайте глянем чуть подальше. Убегает вдаль стройный бульвар проспекта Ленина:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Кстати, парадокс, но проспект получил свое название лишь в 1957 году. До этого момента в городе не было ни улицы, ни проспекта Ленина! Ну собственно, Ярославль всегда был сам себе на уме.

Улица Свободы (на первом плане), и хрущевки в глубине квартала просто утопают в зелени.

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Как и любой приличный район, полностью сформировавшийся в 1950-х - 1960-х годах, он очень зеленый.

Как подводная лодка, высовывается на поверхность зеленого моря Леонтьевская церковь:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Христианство бросает вызов мощным языческим Силам Зла Дзержинского района, наступающих на нас вдалеке:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Посмотрим в другую сторону. Обзор центра города несколько загораживает брат-близнец нашего дома:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Но нам это не помеха.

За что люблю дальние панорамы, что представление о расстоянии полностью меняется:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Белая Вознесенская церковь реально находится за шпилем казарм. Две мощных девятиэтажки, казалось бы, стоят сразу за казармами, но между ними 700 метров. Воровато выглядывает из-за них Илья Пророк. Виднеются и флаги на Белом Доме, хотя до него от нас по прямой 3,3 километра.

Отравляют картину провода, но без них никуда, я там и так между ними лазал, как человек, прости Господи, паук.

А вот картина "Бойцы высовываются из окопа":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Старый, убеленный сединами воин, говорит долговязому новобранцу: - Спрячь балду-то, полудурок!

Между рогатками стадиона "Шинник" виднеется заволжское "Седьмое Небо":

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

До него по прямой - 7,5 километра.

Посмотрим на Юг.

В южной стороне творится сплошной Мордор, Череповец, Мордоровец, Черепордор:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Глаз снова падает на станцию, под завязку забитую составами:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Невольно представляешь себя в роли люфтваффе, парящим над станцией:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Так, на банхоф присутствует около 35 локомотивов под парами, тысяча ваген с мазутен, два шуппен, три электричкен, общак Москау-Воркутирен, полетели дальше фотографировать гуммикомбинат.

Кстати, немецкий след на станции сохранился и в архитектуре, хоть, благодаря прекрасным эстетическим вкусам РЖД, и в крайне уродливой форме:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Была прекрасная краснокирпичная будка с саксонской крышей, стала полная хрень. Только скаты крыши и отличают её от миллиона гробиков по всей стране.

Объясняется немецкий след просто.

Основателям Северной Железной Дороги в конце 19 века очень понравилось в Германии и Швейцарии, ну это нормально. В частности, местная практичная, но очень изящная архитектура.

Все постройки на СЖД должны были быть выполнены именно в этом стиле. Значительная часть из них сохранилась и по сей день, в основном на небольших станциях. Ну вот вокзал в Обозерской хоть, что ли:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Не менее значительная часть - утрачена или превращена в то, что мы можем видеть на фото.

Савва Мамонтов укоризненно смотрит на ничего не соображающих благодарных потомков. - Прости, Господи, не ведают, что творят:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Тянется со стороны столицы длинная гусеница пассажирского поезда. Проехали Иоанна Предтечу и мост через Которосль:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

В поезде, как обычно, очень хорошо. Четыре часа от Москвы - это немного. Еще не познакомились на верхней полке Юля из Котласа и Сережа из Сыктывкара. Уже готовятся к выходу на Главном ярославские отходники, отработавшие в Москве. Уже съедена первая курица, завернутая в газету "Гудок", а к потрескавшимся яичкам еще никто не прикасался.

Еще не вызван на ближайшей станции патруль, но уже звучит по заказу посетителей в вагоне- ресторане:

Прости, родная мать
Твой сын не смог понять
Совсем э-ле-мен-тар-ного:
НЕ НАДО ВОРОВААААТЬ

Ладно, что-то я отвлекся. Да и дождь пошел. Смеркается:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Проспект Ленина в панике разъезжается и разбегается:

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Пора в панике разбегаться и нам.

Но кто же, кто мне наконец ответит на вопрос, который меня мучает десятилетиями. Я не сплю ночами, ворочаюсь, плачу в подушку, и вскакиваю в тревоге, так и не найдя ответа на интересующий меня вопрос.

ЧТО ДЕЛАЮТ ЗНАКИ ЗОДИАКА НА ВОКЗАЛЬНЫХ СОВЕТСКИХ ЧАСАХ?!

Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Всем спасибо.

Мы продолжим.

Любите свой город, он этого заслуживает,

Ну и конечно же,

пока)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #14

Сообщение vinceyar76 » 01 авг 2013, 11:25

занятно-занятно...не пробовал ли автор поэкспериментировать со свежепостроеной крыши здания ,расположенного между кладбищем и вокзалом?не в курсе,что это вообще за хрень такую соорудили?
vinceyar76
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 19.05.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #15

Сообщение RattusNorvegicus » 02 окт 2013, 23:18

До чего же все-таки одинаковы в своем убожестве наши города!
Куда ни приедешь, всюду одно и то же: обшарпанные дворы, стандартные коробки, трубы, пара луковок-маковок, тоска и серость...
RattusNorvegicus
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 10.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях с крыш Ярославля

Сообщение: #16

Сообщение vagabondit » 03 окт 2013, 03:40

Очень и очень - до чрезвычайности!
Masquerade писал(а) 25 июл 2013, 14:49:на Нахимсона
=
Masquerade писал(а) 25 июл 2013, 10:42:это суахили?

Masquerade писал(а) 31 июл 2013, 20:39:Натура такая, испорченная.

Это нормально, на ход не влияет!
Masquerade писал(а) 31 июл 2013, 20:39:Мало кто знает, что во дворе рядом с вокзалом спряталась свежепостроенная деревянная часовня Михаила Архангела:
А я теперь знаю - и любому ярославцу этот вопрос первым задам: "Укажи где свежепостроенная деревянная часовня Михаила Архангела! Не знаешь? То-то!"
Masquerade писал(а) 31 июл 2013, 20:39:тысяча ваген с мазутен, два шуппен, три электричкен,

Правильнее - таузенд,..., цвай..., драй - а то целеуказание не выйдет. Филологическая эклектика получится и никакой бомбёжки!
Masquerade писал(а) 31 июл 2013, 20:39:ЧТО ДЕЛАЮТ ЗНАКИ ЗОДИАКА НА ВОКЗАЛЬНЫХ СОВЕТСКИХ ЧАСАХ?!

Тут много пищи для раздумий пытливого ума. Можно лишь упомянуть, что в Москве на Казанском вокзале к часам знаки зодиака пришпандырил https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... %D0%B0.jpg ни кто иной как Щусев и вполне при СовВласти - в 1923 году. И в Пензе на вокзальных часах знаки зодиака и в Симферополе - причем здесь аж в 1948 году.
Так что не надо ярославского шовинизма-уникализма! Это общечеловеческая проблема загадка.
Masquerade писал(а) 31 июл 2013, 20:39:НЕ НАДО ВОРОВААААТЬ
Политика здесь на форуме запрещена!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль