Часть отпуска 2013 решили посвятить очередным покатушкам. На этот раз хотелось еще раз посетить Йошкар-Олу, заехать в Шереметевский замок (что в Юрино) и несколько дней побывать в Нижнем Новгороде (а то все проездом, да проездом).
Поездка состоялась с 1 по 5 июля 2013 года.
В Йошкар-Оле и в Нижнем были забронированы двухкомнатные квартиры. В Йошкар-Оле на ночь (1500 рублей), в Нижнем – на двое суток (сутки – 2500 рублей, + залог 2000 рублей). В Юрино планировали ночевать в гостинице, что при замке (1700 рублей).
Из Казани выехали 1 июля. По дороге в Йошкар-Олу заехали в Раифский монастырь
Я люблю там бывать. Мне нравятся цветочки
И нравятся прогулки вдоль Раифского озера
А знаете ли вы, что лягушки не квакают вблизи монастыря.
Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.
К вечеру добрались до Йошкар-Олы. Два года назад мы уже были в этом городе. Отчет можно почитать здесь Йошкар-ола (август 2011)
В этот раз решили посмотреть то, что не видели в прошлый. Да и понастроили уже за два года довольно много всего.
Вот карта (красным отмечено то, что было в 2011 году, синим – уже новые достопримечательности)
1 Национальная художественная галерея 2 Памятник Оболенскому-Ноготкову 3 ПАМЯТНИК СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ЛЕОНИДУ, ЕПИСКОПУ МАРИЙСКОМУ 4 Царевококшайский кремль 5 Церковь Пресвятой Троицы 6 Центральный парк культуры и отдыха 7 Скульптура Древо Жизни 8 Вечный огонь 9 Солдат-победитель 10 Памятник Мустафе - Памятник Йыван Кырля 11 Ж/д вокзал 12 Музей истории города Йошкар-олы 13 Театр драм им. Константинова 14 Макдональдс 15 Марийский гос университет (корп В и Г) 16 Центральный рынок 17 Марийский гос университет 18 Театр Драмы им. М. Шкетана 19 Площадь Ленина 20 Ледовый дворец 21 Правительство 22 ПАМЯТНИК СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II и "замок Шереметьева" 23 СКУЛЬПТУРА "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ" 24 Скамья любви и верности 25 Памятник Молотку 26 Йошкин Кот 27 "Домики из Европы" на набережной 28 Архангел Гавриил 29 Благовещенская башня 30 Собор Воскресения Христова 31 Савария - Памятник Дружбы - подарок города-побратима Сомбатхей области Ваш Венгрии 32 Гоголевский мост 33 Памятник Гоголю 34 Памятник Пушкину и Онегину 35 Набережная Брюгге 36 Спасская башня -Башня дружбы народов 37 Памятник А. Крупнякову 38 Загс 39 Молодожены- Памятник Грейс Келли и князю Монако Ренье III 40 Памятник Елизавете Петровне 41 Воскресенский мост 42 Царю Федору Ивановичу 43 Республиканский театр кукол 44 Петру и Февронии 45 Часовня Петра и Февронии Муромских 46 Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный» 47 памятник Пресвятой Богородице 48 Часовня памяти жертв репрессий 49 Белочка и кот на фасаде банка "Йошкар-Ола" 50 Орел на крыше 51 Собор Благовещения Пресвятой Богородицы 52 Часы "12 апостолов" 53 Аист на крыше 54 Памятник-экспозиция «Лукоморье» 55 БабаЙошка 56 Дом купца Булыгина _Музей истории Гулага 57 Дом купца Наумова 58 Герб на стене дома главы РМЭ Леонида Маркелова. 59 Парковый мост 60 Театр кукол (старый) 61 Голубой слон
Последний раз редактировалось Nat200278 29 июл 2013, 13:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Патриарх на постаменте в полном облачении. В его левой руке патриарший посох, а в поднятой к небу правой - голубь. Взгляд устремлен за реку на Воскресенский собор и другие православные храмы.
Часовня Петра и Февронии Муромских:
Здесь же памятник-фонтан Петру и Февронии:
Это излюбленное место для детворы и желающих сфотографироваться на фоне памятника-фонтана. Зато утром следующего дня удалось запечатлеть без толпы народа.
На этой же площади построили вот такое здание (Торгово-развлекательный центр):
Здесь находится офис местной телерадиокомпании и ресторан «12 апостолов». Я для себя еще в первый свой приезд назвала его «Йошкар-олинский замок Шереметевых». Почему? Узнаете об этом по ходу отчета.
Именно в этом здании 12 апостолов совершают свой ход. Вон на третьем этаже видите балкончик? Вон там они и ходят несколько раз в день. На 18часовой показ мы уже опоздали, следующий только в 21. Ничего страшного: посмотрим завтра в 9 утра.
Здесь же недостроенное здание кукольного театра, стилизованное под средневековый замок:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Открывается красивый вид на Набережную Брюгге (она действительно так и называется):
Набережная Малой Кокшаги активно застраивается, и возникла необходимость в ее официальном наименовании. Оно должно также отразить и оригинальную архитектурную стилистику, которая отличает эту часть города. Поэтому когда от Президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова поступило предложение назвать набережную реки Малая Кокшага на участке от Театрального моста до улицы Воинов-интернационалистов «Набережная Брюгге», члены комиссии по переименованию улиц, площадей и скверов в г.Йошкар-Оле единодушно его поддержали.
Вот так вот!!!
В этих домах располагаются различные министерства и ведомства.
Вот одно из них:
Официальный вход у него с другой стороны, с улицы, а со стороны набережной оно богато украшено статуями святых, их 13. Святые и чиновники, какая связь?
Фото здания с противоположного берега реки:
Следующий дом в череде этих пестрых псевдоготичных домиков оказался жилым, правда судя по его размерам, там помещается буквально несколько семей, интересно, кто же удостоится такой чести жить в таком месте?
Далее новое здание ЗАГСа:
Вид с другой стороны:
Перед ЗАГСом памятник «Свадьбе века»:
На открытии новой скульптуры глава РМЭ Леонид Маркелов объяснил несколько необычный выбор героев композиции. "Грейс Келли и принц Монако Ренье III - это образец супружеской пары. В жизни надо под кого-то равняться, брать пример. На свете нет места знаменитее Монако. Эта супружеская пара развивала свое государство. Я хочу, чтобы Йошкар-Ола стала таким же Монако", - сказал Маркелов. По информации общественных движений, установка "Свадьбы века" обошлась бюджету в восемь миллионов рублей.
Для справки, чем была интересна жизнь этой пары. Княжеству Монако нужен был наследник: по условиям франко-монакского соглашения, как только династия Гримальди, правящая в Монако с 1297 года, прервется, княжество лишается государственного суверенитета и превращается в провинцию Франции.В независимости и процветании Монако были заинтересованы владельцы игорного бизнеса, за счет которого традиционно существовало княжество. Однако после Второй мировой войны игорный бизнес находился в полном упадке, и единственным «достоянием» княжества были долги. Лучшим способом привлечь внимание мира к Монако и решить проблемы рода Гримальди могла стать эффектная женитьба. Так, греческий миллиардер Аристотель Онассис, владелец танкерного флота в Монако и недвижимости, которая по площади составляла треть территории княжества, был заинтересован в выгодности своих вложений и лично подыскивал князю невесту. Ходили слухи, что в качестве одной из кандидатур Онассис рассматривал Мерилин Монро. Но женился князь все-таки на Грейс Келли. У Ренье оказался характер не из лучших. Он был вспыльчив, раздражителен. Его настроение часто менялось. Конечно, в их жизни было много счастливых моментов, но Грейс все чаще чувствовала себя одинокой. Кроме того, она пользовалась популярностью, а ее муж-князь - не совсем. В апреле 1981 года Грейс и Ренье отпраздновали серебряную свадьбу. К этому времени они фактически разошлись, но якобы превратились в хороших друзей. 13 сентября 1982 года машина, в которой ехала Грейс и ее дочь, упала в пропасть, Грейс впала в кому, в больнице врачи сообщили семье, что ничего уже сделать нельзя, и все согласились отключить аппарат искуственного дыхания. На этом эта история заканчивается. Дети этой пары также отличились, дочери, например, были замужем по 3-4 раза. Можно ли считать такой брак счастливым? Непонятно. Нужно ли молодоженам, поскольку памятник стоит у ЗАГСа, в день своей свадьбы, в день начала новой совместной жизни, как-то связывать себя с этой парой? Непонятно.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Башня дружбы народов заложена в честь 90 летия марийской автономии и находится перед театральным мостом, т.е. чтобы попасть на мост необходимо пройти через арку башни.
Набережная Брюгге с другого ракурса:
На другой стороне Малой Кокшаги построили такие вот особнячки:
Здесь расположены различные банки:
На каждом здании, если присмотреться, можно разглядеть что-нибудь интересное:
Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный»:
Вот что нашла про него в необъятной сети: Санта Лючия! Опять на марийской земле появился загадочный памятник. Спасибо нашему Главе Республики, благодаря которому мы все узнаем историю. Залез в "википедию" и узнаю, что это флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт. Не посвященному человеку может показаться, что какая может быть связь между Флорентийским деятелем и Марий Эл. Но мы, живущие на земле Мари, сразу отметили некоторые совпадения. 1. Наш Глава Республики тоже начинается на те же Л и М (Леонид Маркелов). 2. Нынешнюю эпоху в Марий Эл тоже можно назвать эпохой возрождения, так как именно при руководстве Л.М. начали возрождаться разрушенные церкви и строиться новые. 3. Флорентийский Л.М. был покровителем наук и искусств, а наш Л.М. не только достраивает новую «Национальную президентскую школу-интернат» и новое здание Театра оперы и балета с настоящим органом из Франции, а еще при нем понастроено столько спортивных объектов, что если их пересчитать, то пальцев на руках и ногах может не хватить. ) 4. И наконец поэт! Редкий человек в России еще не знает, что наш Л.М. пишет стихи и читает их на открытиях памятников, мостов и просто на заседаниях правительства! ))) Ну как после этого не поставить в столице Марий Эл памятник Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепному», а до этого Людовико Моро и Святому Леониду.
Около вот этого цветочного магазина обнаружили своебразную «Поляну сказок:
Здесь и Русалка с Котом и Соловьем-Разбойником:
И Баба-Яга с Кощеем:
И богатыри:
На сегодня хватит, пора ехать заселяться в квартиру. Заселились, поужинали и спать.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Утром следующего дня позавтракали, сдали квартиру и снова приехали на Патриаршую площадь. Утром тут спокойно, народу практически нет.
Церковь Пресвятой троицы:
Собор Воскресения Христова:
А в этом здании вроде обитает сам ЛМ:
С аистами на крыше:
Но нас интересует другое здание:
В назначенное время двери распахнулись и появились 12 апостолов:
Скульптурная композиция повторяет известный евангельский сюжет.
Впереди на ослике Сам Учитель -- Иисус Христос. А следом и Его ученики - апостолы Пётр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Версаля, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит, последним, понурив голову, - Иуда.
Идею нового проекта «12 апостолов» генерировал глава республики, а за ее практическое воплощение взялись народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук и научный руководитель лаборатории «Мехатронные системы» Марийского государственного технического университета Игорь Кудрявцев.
Последний раз редактировалось Nat200278 09 авг 2013, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Теперь едем наблюдать другое таинство. Но сначала заехали к Пушкину:
Александр Пушкин изображен вместе с главным героем своего романа «Евгений Онегин».
И к Николаю Васильевичу Гоголю:
Напомню, что в великих "Мёртвых душах" прозвучало упоминание города, тогда он назывался Царевококшайск. При открытии памятника состоялось театрализованное представление в костюмах тех времен.
Мимо Ёшкиного кота (как уж с ним не поздороваться):
Подъезжаем к Национальной художественной галерее:
В прошлый раз нам неочень повезло, и таинство толком так и не удалось посмотреть (более подробно об этом можно прочитать в моем отчете Йошкар-ола (август 2011) )
В этот раз повезло больше.
На фасаде галереи размещены огромные часы-куранты с движущимися фигурками.
Каждый час играет музыка, из стены выезжает ослик, везущий икону. Ослик несет икону Божьей матери "Троеручеца".
В XIII веке, она находилась в Сербии. Во время вторжения турок в Сербию, сербы желая спасти икону от уничтожения положили ее на ослика и отправили его. Ослик, принес ее к воротам монастыря. Этот сюжет и демонстрируют нам эти часики. Зрелище просто завораживающее.
И перед выездом еще заехали к зданию железнодорожного вокзала:
Чтобы посмотреть памятник Йывану Кырли:
Памятник Йывану Кырли установлен в Йошкар-Оле на площади перед зданием железнодорожного вокзала. Бронзовая скульптурная композиция "Йыван Кырля" изображает талантливого марийского советского актера и поэта сидящим верхом на дрезине. Сюжет памятника взят из первого звукового советского художественного фильма "Путёвка в жизнь", где он играл вожака беспризорников Мустафы по кличке "Ферт". Многие произнесённые Мустафой реплики, зрители растащили на поговорки: "Яблочка хотца!", "Ловкость рук и никакого мошенства".
На этом осмотр Йошкар-Олы заканчивается, и мы выезжаем в сторону поселка Юрино.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
А я продолжу: Юрино и Замок Шереметевых, или Шереметьевых. Я толком так и не разобралась, нужен там "Ь" или не нужен, вроде бы Петр I его вычеркнул, но на старинных открытках "Ь" присутствует.
Итак, поехали. На волжском берегу, на границе республики Марий Эл и Нижегородской области, в посёлке Юрино возвышается старинный замок, принадлежавший когда-то семейству Шереметевых.
А вот как это выглядит с высоты птичьего полета (фото не мои, но уж больно мне понравились):
Вообще-то это сооружение с анфиладой комнат и зимним садом, накрытым стеклянным куполом, больше напоминает дворец, чем замок. Но четырехугольная башенка в неоготическом стиле и зубчатые крепостные стены послужили тому, что в народе Шереметевскую усадьбу называют «замком».
300 лет назад, в дни царствования Петра I посёлок Юрино назывался Архангельским и находился во владении прославленного генерала Головина. О тех временах напоминает якорь, поставленный на постаменте перед замком самим Головиным.
Позднее с. Архангельское перешло в собственность уральского заводопромышленника Никиты Демидова, а его сын-наследник Николай, не пожелав жить в глуши, продал имение камергеру Александру Жеребцову. Лишь в 1812 году село купил В. С. Шереметьев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I, заплатив за юринские земли 350 тысяч рублей ассигнациями. Поселение в глуши не зря привлекло внимание помещика: в лесах крепостные Шереметьева заготавливали древесину, гнали деготь и пр., и вся эта продукция отправлялась на нижегородский рынок, принося большие барыши.
Строительство каменного замка, или «нового дома» начал Василий Петрович Шереметьев, внук Василия Сергеевича. Его супругой было Ольга Дмитриевна Шереметьева, приходившаяся сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. Это был невиданный даже для России долгострой: замок строили три поколения Шереметьевых. Семь архитекторов угождали вкусам привередливых заказчиков, пожелавших соединить в своём дворце готику, барокко и восточный стиль. Для благоустройства усадьбы выписали старинную мебель и севрский фарфор из Франции, статуи и мрамор везли из Италии, амфоры для растений — из Греции. Вокруг дворца воздвигли крепостные стены. Усадьба Шереметьевых занимала до 60 га плодородной земли с роскошным парком, в нижней части которого располагались оранжереи, пруды, вольеры для диких животных. Немецкая компания «Сименс – Гальске» провела водопровод и канализацию, электрифицировала поместье, а к исходу русско-японской войны наладила телефонную связь между усадьбой и лесными кордонами. После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева. В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок хоть и реставрируется, но крайне медленно в связи с нехваткой финансовых ресурсов, поэтому большинство залов пребывают в состоянии разрухи. Те залы, что пытались отреставрировать, представляют собой жалкое подобие стилизации под XIX век. На стенах вместо гобеленов - обычная краска. Мебель уже современная. Ни о какой посуде, коллекции трубок и холодного оружия, некогда принадлежашим Шереметевым, даже и речь не идёт. Но несмотря на это замок Шереметевых остаётся одной из самых ярких достопримечательностей Поволжья. Часть замка отдана под гостиницу. Дорогие номера оборудованы в бывшей курительной комнате и библиотеке, а экономичное размещение предполагает проживание в комнатах для прислуги.
Я была здесь в 2001 году. Тогда по винтовой лестнице, выполненной без единого гвоздя, нас водили на третий этаж в детские комнаты, и можно было подняться на смотровую площадку главной башни. Сейчас для осмотра доступны лишь несколько залов второго этажа.
Последний раз редактировалось Nat200278 30 июл 2013, 11:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Вход в Зимний сад. На полу встречает надпись "Salve", что на латинском языке означает - "Здравствуй".
В шереметьевские времена винтовую лестницу, ведущую в зимний сад, обрамляли древнегреческие амфоры с редкими растениями, а в центре сада, до самой вершины стеклянного купола росла королевская пальма. Однажды из-за перепада температуры пальма погибла. На ее месте посадили новую, а старую пустили на дрова. "Как же я богат - говорил Шереметев - камины пальмами топлю! " Сейчас сотрудники музея тоже выращивают здесь всевозможные цветы. Но пальмы нет.
По лестнице Зимнего сада поднимаемся на второй этаж
Сверху через стеклянный (первоначально он был хрустальным, сейчас стеклопакеты) купол, опирающийся на огромное кольцо, льется солнечный свет.
Семь колон держат это кольцо.
Отсюда можно попасть в Картинную галерею (Романовский Зал, мини-Эрмитаж) - самый большой зал замка, представляет собою прямоугольное помещение с высоким сводчатым потолком, с декоративными распалубками, медальонами по всему параметру и натянутым карнизом.
Сначала он назывался Романовским залом в честь августейших особ, которые не раз бывали тут гостями Шереметевых. Позже стала именоваться Картинной галереей. Здесь висели полотна Айвазовского, Боровиковского, Брюллова, Рокотова, Левицкого. В этой почти глуши были Рембрант, Брейгель и даже единственное в России полотно Эль Греко! После революции из замка было вывезено в целях сохранения около тысячи полотен живописи, скульптуры, коллекция оружия, уникальная мебель и керамика.
По словам экскурсовода, первоначально на полу этого зала был паркет. И была шикарная акустика. После реставрации паркет заменили на плитку, чем нарушили всю акустику зала. Теперь, находясь в разных концах зала, вы, возможно, услышите друг друга, но ничего не поймете.
Из Романовского зала проходим в «Большой гостиный зал» — вместительный квадратный зал с мозаичным гранитным орнаментом на полу, в котором проводились балы, маскарады, танцы. Плафон здесь был покрыт искусной резной отделкой из ценных пород древесины.
Камин в «Большой гостиной» облицован панелью, снятой после раскопок с одного из дворцов Помпеи.
Камины были предметом гордости хозяина, они в замке уникальные и все находятся в рабочем состоянии.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Далее попадаем в Восточный зал или «Восточный кабинет». Он был оформлен в азиатско-персидком стиле, его украшали малахитовые колонны, расписные плафоны и керамические решётки на окнах.
На полу "Разум", "Честь", "Достоинство" на арабском. Только вот я не уверена, с той ли стороны я их запечатлела
В Восточном зале потолки и стены были расписаны виноградной лозой, кое-что даже осталось:
Далее через библиотеку (обратите внимание на паркет: когда смотришь с этого ракурса, видно чередование светлых и темных полос, с других ракурсов пол смотрится однотонным)
мы проследовали в кабинет владельца замка, или Дубовую комнату. Как следует из названия, в «Дубовой комнате» дверные косяки и потолок были выполнены из дуба.
А вот и лестница, когда-то выполненная без единого гвоздя. Она вела на третий этаж, где располагались детские.
Кстати, присмотритесь к левому краю лестницы. Видите отдельные ступеньки? Это специальная лестница для кошек и собак. У Шереметевых специально приучали животных подниматься отдельно от хозяев.
А вот эта лестница вела от парадного северного входа.
Повернете налево и попадете сразу в Романовский зал.
А вот и сам Северный парадных вход:
Зал «Русская гостинная» выполнен в классическом стиле дворцовых палат, используемом архитекторами при строительстве Московского Кремля, Петродворца, Екатерининского Дворца и других старинных зданий России. Зал отреставрирован.
Из «Русской гостиной» можно попасть в Китайскую столовую.
Плафон этой комнаты покрывает изящная лепнина, окрашенная в два цвета, что создает эффект особой чисто китайского уюта.
Также из Русской госстинной можно попасть в Скобелевский зал:
Скобелевский зал назван в честь генерала русской армии, героя Шипки и Плевны, участника Балканской войны Михаила Дмитриевича Скобелева, приходившегося братом Ольге Дмитриевне Скобелевой — супруге П. В. Шереметьева.
Этот зал был отведен под его личные покои, он часто любил приезжать и жить здесь. Для него была собрана богатейшая коллекция старинного холодного и огнестрельного оружия. Зал исторически был белым.
Последний раз редактировалось Nat200278 30 июл 2013, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
можно попасть в домашнюю церковь. В советские времена там располагался кинотеатр. К сожалению, фото этого зала я у себя не нашла. Видно, о чем то задумалась там и не достала фотоаппарат.
Для прислуги был отдельный переход
Поднявшись на третий этаж восточного крыла, можно было попасть в библиотеку
Отсюда можно выйти на балкон, с которого открывается вид на территорию усадьбы и Волжские просторы. До наших дней в основном сохранилась планировочная структура усадьбы с Южной площадью перед замком и подступающим к ней лесопарком.
Раньше Южная площадь, обращенная к Волге, представляла собой волшебную плантацию прекрасных цветов с огромным фонтаном, беседкой в юго-западной части площади, балюстрадой, отделяющей спортивные корты. С юго-востока площадь цветов переходит в лесопарк.
Немного о подвалах замка.
Здесь располагались винные погреба. Даже лестницы выполнены более покатыми, чтобы удобно было катить бочки с вином.
Еще немного фото замка:
Как и положено старинному замку, Шереметьевская усадьба овеяна легендами. Согласно преданию, по залам бродит призрак в образе крепостной девушки Палаши. Граф В. С. Шереметьев, сникавший репутацию тирана и распутника, распоряжался личной жизнью своих крепостных. Нередко понравившуюся барину женщину прямо со свадьбы увозили в его поместье. Девушка Палаша отказала Шереметьеву в праве первой брачной ночи, ударив его подсвечником по голове. За неповиновение барину Палашу заживо замуровали в подвале замка. Местные экскурсоводы рассказывают, что при реконструкции подвала действительно были обнаружены человеческие останки. Иногда из «Дубовой комнаты» к гостям спускается призрак самого В. С. Шереметьева. А ещё старожилы уверяют, что графы Шереметьевы спрятали в замке свои сокровища, но клад не найден до сих пор.
Не могла удержаться (люблю кошек):
Кошечка была на сносях и вот-вот должна была…
В Юрино, кроме этого, есть еще один интересный и весьма почитаемый жителями района историко-архитектурный памятник, охраняемый государством, действующий храм Михайло-Архангела. Это одно из самых великолепных православных сооружений на земле Марий Эл. Эту церковь часто называют жемчужиной всего Поволжья К сожалению, у меня нашлось только такое фото
История ее строительства вкратце такова. В Юрине недалеко от замка на холме, называемом "маковка", стояла деревянная церковь во имя Архангела Михаила. В середине XIX в. храм не вмещал всех желающих. Назрела необходимость постройки новой церкви. Деньги собирались всем миром. Немалые средства выделили Шереметевы, владельцы замка и усадьбы. Свой вклад внесли купцы, рабочие предприятий, крестьяне. Новая двухэтажная каменная церковь была построена в 1869-1889 гг. Старый деревянный храм стоял в Юрине до 20-х годов ХХ в., когда во время пожара сгорел и более не восстанавливался. К сожалению, не известно имя зодчего новой Михаило-Архангельской церкви. Известны лишь фамилии некоторых строителей храма: Смысловы, Морозовы, Беляковы. При храме был погост. Здесь хоронили священнослужителей. В специальном склепе были погребены Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы - последние перед революцией 1917 г. владельцы усадьбы и замка. В 30-е гг. ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Сброшены колокола, сняты кресты, замазана роспись интерьеров. В феврале 1941 г. Юринский райисполком сообщал, что церковь переоборудована под кинотеатр и клуб. На первом этаже храма демонстрировались кинофильмы, а на втором находился клуб. В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим. Начались реставрационные работы, продолжающиеся и сегодня. 19 ноября 1991 г. на главный купол был возведен большой крест, а 8 августа 1996 г. состоялось освящение епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном Никольского придела храма. Юринская жемчужина вновь обрела свое истинное предназначение.
Вот и все, что я хотела рассказать вам про Юрино. Мы провели здесь около суток. Ночевали в самом замке. Думала, мне будет страшно ночью. Но, видимо, устала накануне, и спала очень крепко. Утром еще раз прогулялись по замку и вокруг него. Собрались и поехали дальше, в сторону Нижнего Новгорода, через Козьмодемьянск.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Из Юрино едем в обратную сторону до Коротней Коротни — бывшее село на левом берегу Волги напротив Козьмодемьянска, выселеное в связи с затоплением. Осталась пристань, куда из Козьмодемьянска ходит паром — здесь пересаживаются на автобусы в Йошкар-Олу.
Стоимость паромной переправы из моей головы почему-то напрочь вышибло. Я не помню . Всегда в поездках веду путевой дневник. В этот раз подумала, что катаемся совсем рядом, записывать ничего не придется, все запомню. А вот и нет! Записывать все надо!
Паром ходит довольно-таки часто (раз в 30-40 минут). Машин было не так уж и много, все поместились, даже некоторое время еще ждали, может подъедут желающие, и паром не отправлялся. Желающих не прибавилось и мы тронулись в путь.
Минут через 15-20 мы уже в Козьмодемьянске.
Расположен Козьмодемьянск в очень живописном месте, на высоком правом берегу Волги Республики Марий Эл. Историческая часть города находится на склоне, спускающемся к Волге двумя террасами, а более новая — на плато над Волгой. Население 22,7 тыс. чел. (2010).
Более четырехсот лет назад, после взятия Казани, облюбовал этот берег царь Иван Грозный. В 1583г. повелел он поставить город и назвать его именем святых, братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана. С 1609 года Козьмодемьянск упоминается как город, а в 1781 году становится уездным городом Казанской губернии. Начиная с XVIII века, город является одним из важнейших лесоторговых центров. Как обычно в таких случаях, этому сильно помогает его удачное расположение: с одной стороны, в марийских землях, где еще недавно лесами была покрыта практически вся территория, с другой — на пересечении торговых путей: собственно Волга, Сибирский тракт из Москвы через Вятку в Сибирь, а также дорога на Казань. С середины XIX века в Козьмодемьянске проводится ежегодная лесная ярмарка, по значению уступающая в России только Архангельской. До революции Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, практически чисто русским, опережая по населению своих соседей Чебоксары и Царевококшайск (современная Йошкар-Ола). Затем наступает упадок. Во-первых, речное сообщение уступает место железнодорожному и автомобильному, а ни железная дорога, ни шоссе Москва - Нижний Новгород - Казань через Козьмодемьянск не прошли. Во-вторых, центром марийской автономии стала расположенная севернее Йошкар-Ола. Поэтому Козьмодемьянск так и остался законсервированным купеческим городом XIX века, подавляющая часть туристов в котором сходит на берег на несколько часов с круизных судов. В 1970 году началось строительство Чебоксарской ГЭС, и историческая часть Козьмодемьянска оказалась в планируемой зоне затопления. К счастью, до 1990 года уровень водохранилища не успел подняться настолько, чтобы уничтожить Козьмодемьянск, а потом его стабилизировали, и город не пострадал. Тем не менее, теоретически решение о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до проектного может быть принято, и центр Козьмодемьянска остается под угрозой. Традиционно считается, что в известном произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" под названием Васюки изображен Козьмодемьянск (действительно, детали, приведенные об этом достойном городе, соответствуют знаниям о Козьмодемьянске). В последнее время (несмотря даже на успешную реализацию аналогичного проекта в Элисте) это используется по полной программе — открыт музей Остапа Бендера, поставлен памятник двенадцати стульям, проводятся традиционные шахматные турниры и фестивали "Бендериада
В городе функционирует целый музейный комплекс, объединяющий на данный момент 4 музея, каждый из которых, по-своему, уникален. 1. Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева – "Малая Третьяковка на Волге" – одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919 г. 2. Музей купеческого быта – это памятник купечеству, которое в 19 в. сыграло важную роль в развитии Козьмодемьянска и превращении его в один из крупных центров лесной торговли в России. 3. Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова – небольшая "деревенька", где полностью воссоздана жизнь и быт горных марийцев. 4. Музей сатиры и юмора им. О. Бендера популяризует роман И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев", в котором г. Козьмодемьянск явился прообразом г. Васюки. Мы побывали только в двух из них: в музее О.Бендера и в Этнографическом музее.
Последний раз редактировалось Nat200278 09 авг 2013, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
(взрослый билет 50 рублей, детский -20 рублей, фото и видеосъемка – по 40 рублей, экскурсионное обслуживание – 300 рублей).
1925 год. К причалу города Козьмодемьянска причалил пароход «Герцен», на котором плыл Илья Ильф, корреспондент газеты «Гудок». С этого самого времени и начинается магическое превращение Козьмодемьянска в Васюки.
В конце 20-х годов выходит роман «12 стульев». А через 70 лет в Козьмодемьянске- Васюках открывается музей имени «товарища Бендера». Расположился он в одном из старинных купеческих домов города. В экспозициях музея можно проследить как «наследили» Остап с Кисой в городе.
Конечно же, музей посвящен роману и лично Остапу Бендеру, но не весь. Здесь проходит огромное количество выставок, каждый год разных, но неизменно интересных. Если Вы не знаете, куда девать лишние деньги и ненужные запчасти от часов, приходите и увидите, что из этого можно сделать.
Все это работы Анатолия Смирнова, который не является профессиональным художником и не имеет собственной мастерской. Работает на балконе, на кухне, в подвале. До 37 лет был таксистом. Художником стал после разговора со своим ангелом-хранителем, от которого узнал и точную дату своей смерти: 21 октября 2025 г. Основной род занятий: восстановление церквей. К своей работе относится как к хобби. Идеи работ приходят к нему во сне, и, пока они не получат воплощения, он не может ни есть, ни спать, ни чувствовать себя спокойно. У Анатолия было несколько персональных выставок: Музей искусств Республики Марий Эл (1996), кинотеатр "Рекорд" (1996), Музей искусств г. Козмодемьянск (1996), Музей искусств г. Чебоксары (1996). Долгое время работы Анатолия были выставлены в Галерее искусств "Валентина" в Праге. И по сей день эти необыкновенные творения (профессионалы называют их поп-артом, коллажами, китчем и даже алкогольным бредом) способны повергнуть в шок. В 1998 года с подачи Константина Ситникова художник выполнил несколько иллюстраций к рассказам Эдгара Аллана По.
Здесь же представлена вставка работ художника-карикатуриста (моменталиста) Николая Рачкова
В 1997 году в Москве, на Пушкинской площади художником из Тюмени Н.Рачковым был установлен мировой рекорд по скоростному рисованию шаржей. За 1 час он нарисовал 115 человек. А в 1999 году за 2 часа им было изображено 196 персон. В 2000 году в течение 6-ти часового марафона были созданы шаржи на 500 человек.
Далее еще одна выставка, только я сейчас вспомнить не могу, чья она. Вроде, это уже не Рачков (может кто знает? Подскажите!):
Есть в Васюках еще один интересный мастер художник, скульптор Николай Леденейкин. У него тоже нет художественного образования и он, по его словам, - ученик природы, которая позволила самобытному художнику прикоснуться к одному из его богатств - теплой глине, материалу очень простому, доступному, но в умелых руках - благодарному. Не зря говорят: "Не боги горшки обжигают". Только умелому и чувствующему глину мастеру доступно божественное мастерство керамики. Его глиняные лешачки, Берендеи, бесенята, мадонны причудливы, трогательны и незабываемы
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В городе сохранилась так называемая Стрелецкая башня (Часовня Спаса Нерукотворного Образа)
Часовня была построена в 1697-1698 гг. стрельцами, жившими в Козьмодемьянске, во исполнение обета, данного ими, по благополучном возвращении из похода против крымского хана
Памятник Двенадцати стульям
Он был поставлен в рамках генеральной линии отождествления Козьмодемьянска и Васюков. К нему можно попасть, поднявшись от Волги (от Стрелецкой часовни) вверх по Октябрьской улице до пересечения с улицей Чернышевского. К сожалению, памятник находится не в очень хорошем состоянии.
Далее мы поехали в Этнографический музей под открытым небом. Адрес: Промышленная улица, 2 (на горе — продолжение улицы Осипенко).
Работает 9-17 кроме понедельника. Написано, что вход платный. Но мы зашли, никого не увидели. Пока ходили, тоже никто так к нам и не подошел. Даже специально подошли к домику, где было написано «касса»
Но и тут нам не удалось заплатить, на наш зов никто не отозвался. Пришлось гулять по музею бесплатно.
Музей открыт в 1983 году, когда часть зданий, оказавшихся в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, были перенесены на высокий берег Волги. Площадь музея составляет более пяти гектаров. На его территории построено около 60 различных строений и объектов, собрано свыше 2000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари.
В настоящее время в музее находятся около двух десятков деревянных строений, из которых самое заметное — работающая шатровая ветряная мельница, видная из многих частей города.
Специфика музея состоит в том, что он целиком посвящен этнографии горных марийцев — собственно, это единственный в России музей под открытым небом, посвященный какой-либо национальной (не русской) культуре.
Кроме этого, он замечателен тем, что практически во все помещения можно войти, все предметы можно посмотреть, иногда потрогать, а если вам повезет, попасть на демонстрацию работы различного рода орудий.
Значительное место в экспозиции занимают кустарные промыслы. Это изготовление ободьев, полозьев для саней, колёс, коромысел, колотой дранки. Есть станок для плетения канатов и верёвок для волжских плотов. помещение для обработки шерсти. С давних пор марийцы занимались корзиноплетением. При музее разбит сад, который уже плодоносит.
И вид, который открывается с территории музея.
Вышли из музея, покушали прямо на травке около него и поехали в сторону Нижнего Новгорода.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В Нижний Новгород приехали как раз к вечерним пробкам. Поехали сразу заселяться в квартиру. Напишу немного про квартиру. Про квартиру в Йошкар-Оле ничего не писала, так как там без эксцессов: нашли на сайте (а их сейчас много) понравившуюся, позвонили за несколько дней, забронировали. Приехали и заселились.
Квартиру в Нижнем нашли на том же сайте. Выбрали квартиру на Площади М.Горького: недалеко от центра, метро рядом. Звонили неделе за две, там нам сказали, что рано, звоните за несколько дней. Позвонили в понедельник (01 числа). «Все нормально. Квартира на эту дату свободна. Мы за Вами ее забронируем. Только позвоните 3 числа» (нам она как раз и нужна была с 3 по 5 июля). И вот, катим мы из Козьмодемьянска, настроение хорошее. Дай, думаем, позвоним, узнаем, куда конкретно подъезжать. Снимает трубку молодой человек (не помню имени), как будто в первый раз с нами говорит (хотя за несколько дней до этого разговаривали именно с ним). «Квартира занята», - говорит: «Нет у меня никаких записей на Ваш счет» . И все…. Хорошо, что у нас была записочка с телефона еще нескольких квартир. Тут же позвонили, нашли другую квартиру. Тоже недалеко от Площади Горького, на улице Белинского,38. Квартира в целом хорошая, только улица Белинского очень оживленная в плане дорожного движения. Спать невозможно было: было очень жарко, а кондиционера нет, открываешь окно (а все окна выходят не во двор), а там шум. Особенно с раннего утра как начинают трамваи греметь….
На этом закончу небольшой отступление, и продолжу про Нижний Новгород.
Про него уже много, что написано, я же приложу только фото.
Так как мы жили недалеко от Площади М.Горького, то и гулять мы начали с нее по направлению к улице Большая Покровской
Неудивительно, что на Площади М.Горькому стоит памятник М.Горькому :
Здесь же «Олимпийские часы» отсчитывают время до олимпиады с одной стороны
До Паралимпиады – с другой
Улица Большая Покровская - одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века.
Это центральная пешеходная улица города, местный Арбат. Магазины, банки, кафе, кофейни, 2 театра, кинотеатр, зона продажи картин и сувениров. Много уличных музыкантов, "городские" скульптуры (удачные и не очень). Недавно открывшаяся станция метро "Горьковская" сделала Покровку (простонародное название) доступной даже в часы пик.
Несколько фото с вечерней прогулки:
Скульптура Почтальона:
Одна из ряда скульптур, установленных на Большой Покровской во время реконструкции 2006 года. Все они изображают нижегородцев рубежа XIX-XX веков. Скульптура расположена неподалеку от центрального почтового отделения города, расположенного в знаменитом Доме Связи.
«Скульптура "Молодая модница"»
Появилась скульптура в 2006 году, как и многие другие статуи нижегородцев времен 19 века. Скульптура расположена недалеко от кинотеатра "Октябрь". Сама статуя выполнена из чугуна. Молодая девушка, одетая в современное для того времени платье и головной убор, стоит перед большим зеркалом, которое, кстати, является настоящим. Жители города и многочисленные туристы, несмотря на молодой возраст скульптур, успели их полюбить. На сегодняшний день это ода из самых главных достопримечательностей города. "Молодая модница" не исключение, многие не прочь покрасоваться рядом.
Одна из скульптур Большой Покровской, установленных в 2006 году, не несущих исторического послания, но, без сомнения, украшающих центральную улицу. «Дама с ребенком»:
Памятник Евгению Евстигнееву:
Он является своеобразным талисманом Нижегородского театрального училища. Композиция монумента довольно проста: Евстигнеев сидит на скамеечке, расположенной на Театральной площади. Нет ничего необычного в том, что этот памятник великому русскому актеру установлен именно в Нижнем Новгороде, ведь именно этот город является Родиной Евгения Евстегнеева. Здесь он не только родился, но и окончил училище, а также сделал первые шаги на актерском поприще. Внимание туристов обычно привлекает блестящий нос памятника. Объясняется это просто - любой, кто решается присесть рядом с актёром, должен потереть именно эту часть лица. Почему конкретно нос? Возможно, скульптор намекает на любовь Евстигнеева к большим и шумным застольям, которые, конечно же, не обходились без рюмочки - другой чего-нибудь “горячительного”. Впрочем об этом история пока умалчивает.
Еще несколько скульптур:
«Ложка вкуса»
Часы:
Банк:
Каждое здание старинное, очень интересное, но «прикрыто» каким-нибудь кафе:
Еще интересности:
В самом конце (вернее, он стоит в самом начале, если считать от Кремля) улицы Большая Покровская стоит Городовой :
Бронзовая скульптура Городового также установлена ко Дню города в 2006 году. Городовой — низший чин городской полиции в Российской империи с 1862 года по 1917 год. Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток. Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров по вольному найму. Содержались из бюджета города. Городовые носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе, и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители. Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах. Зимой носили черные длинношерстные папахи, башлыки, а иногда и полушубки. На головном уборе носили городской герб со своим служебным номером. В городах с населением более 2000 человек, по закону от 14 апреля 1887 года полагалось не более 1 городового на каждые 500 человек. На каждых четырёх городовых приходился один старший. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.
Дошли до площади Минина и Пожарского. Здесь в скверике есть памятник Читателю газеты «Из рук в руки»:
А около витрины одного магазинчика мы задержались на некоторое время:
Вот и все в этот день. Отсюда уже взяли такси и поехали на квартиру. Завтра мы хотим съездить в музей истории ОАО "ГАЗ" и прокатиться на фуникулере над Волгой... ...а пока спать под грохот трамвая
Последний раз редактировалось Nat200278 12 авг 2013, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Проснувшись, позавтракали и пошли в сторону площади Максима Горького к метро.
Схема нижегородского метро:
Мы едем со станции Горьковская до станции Комсомольская до Музея истории ОАО «ГАЗ». Музей был открыт 10 октября 1965 года. Инициаторы его создания — ветераны и администрация ГАЗа. Первоначальное название — Музей истории и трудовой славы ГАЗ.
Музей расположен на двух этажах Учебного центра ОАО ГАЗ. На втором — экспозиция «История и развитие ОАО ГАЗ», внизу — стационарная выставка «Автомобили и их создатели». Музей обладает уникальной коллекцией автомобилей и документальным фондом, включающим архивы работников завода. Музей знакомит посетителей с традициями ГАЗа и автомобильной культурой, используя свою уникальную коллекцию. Кроме автомобилей, музей собирает и хранит всё, что связано с жизнью автозаводцев.
Особый интерес посетителей вызывает автомобильное наследие ГАЗа. Все автомобили приобретены в результате систематической поисковой работы. Все они отреставрированы и поддерживаются в рабочем состоянии.
Режим работы музея с 08:30 до 16:00, обед с 11:30 до 12:30. Выходные дни по графику ОАО «ГАЗ», тел. 290-88-96. Входная плата: Взрослый - 50 руб., детский - 25 руб
Итак, поехали, вернее потопали. Осмотр начинается со второго этажа, здесь рассказывается и показывается про историю и развитие ОАО «ГАЗ»:
Потом спускаемся на первый этаж.
Тут самое, на мой взгляд, интересное - Машинки!!!
Первый советский грузовик ГАЗ АА (1932 – 1949):
ГАЗ-М1 (1932-1946):
Гламурненький ГАЗ-51 (1946 – 1975):
ГАЗ-12 ЗИМ (1950-1960):
ГАЗ-66 (1964-1999):
ГАЗ-67 (1943-1953):
Рассмотрев все машинки, покидаем музей.
На метро едем домой, чтобы пообедать. После обеда – фуникулер!!! Немного про метро: Утром мы без проблем доехали со станции Горьковская до станции Комсомольская. А вот обратно….поезд после станции Московская почему-то поехал на станцию Канавинская. По аналогии с московским метро, я предполагала, что на синюю ветку надо делать здесь пересадку. А нет….Видимо на самом поезде написано, куда он идет после станции Московская, надо быть внимательным и смотреть!!! А мы уехали на Канавинскую….
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Продолжу: Пообедав, сели на трамвай и поехали в сторону канатной дороги (на Казанскую набережную).
Ориентир: канатка расположена за этими высотками:
Там есть указатели, но можно еще смотреть на народ: бодрым шагом они заруливают за угол.
Мимо мечети:
Выходим к канатной дороге:
Открыта 09.02.2012 г. 10 стальных линейных опор высотой от 9 м до 82 м, общая горизонтальная длина - 3661 м, безопорный пролёт над водной поверхностью – 800 м. Вместимость гондолы - 8 чел. Время в пути - 12,5 мин. Пропускная способность - 1000 чел./час. Автоинформатор о работе канатной дороги +7 987 543 90 09, (831) 424-90-09 Стоимость проезда: Билет (бумажный) на одну поездку – 70 руб. Билет действителен в течение дня покупки.
Билет можно купить только в одну сторону. На обратную поездку приобретается уже там.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Кабинка рассчитана на 8 человек, но комфорно в ней находится лишь вшестером. Туда ехали, было хорошо. На обратном пути в кабинке стало очень душно.
Как-то мне было страшновато: а вдруг упадем? Кое-как доехала
Но в плане удобности для жителей Бора, наверное, это самый оптимальный путь попасть в Нижний.
Виды, конечно же, открываются захватывающие:
На обратном пути пыталась в телевик разглядеть Чкаловскую лестницу. Тогда еще не знала, что у меня это будет единственное фото. P.S. Чкаловская лестница закрыта на реконструкцию до 30.08.2013, и мы на нее не попали.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!