Хочу познакомить вас с одним из моих любимых мест в Санкт-Петербурге. Это Елагин остров, на котором располагается ЦПКиО им.Кирова.
Если вы приедете в Санкт-Петербург меньше, чем на неделю, то навряд ли вам будет интересно это место, так как у вас просто не хватит времени из-за огромного количества более популярных достопримечательностей Питера, которые должен увидеть каждый гость Северной столицы. Но если вы едете уже не в первый раз, или у вас достаточно дней для знакомства с городом, и вы сможете выбрать день, чтобы отдохнуть от спринтерского пробега по парадному Петербургу, его музеям и остальным памятным местам, то Елагин остров как раз то место, где можно спокойно отдохнуть и получить новые впечатления, отличные от стандартной маршрутной программы.
На форуме есть еще один отчет про не туристический Петербург Прогулки по Петербургу.
Его автор - Танцующая. Замечательный человек, увлеченная путешественница и настоящая петербурженка, которая знает и любит свой город.
И еще, благодаря ей, я появилась на форуме в круизной теме)
К Елагину острову можно доехать на метро до ст.Крестовский остров, а можно и до ст.м. Старая деревня. Просто заходить будете с противоположной стороны.

Также можно доехать на маршрутках, автобусах, тролйбусах и на сравнительно новом виде транспорта - аквабусах. Типа, водное маршрутное такси. Остановка аквабусов как раз со строны входа в парк от ст.м. Старая деревня.

Нам удобны почти все маршруты, кроме аквабуса, потому что у нашего дома нет воды. Но мы предпочитаем м.Старая деревня. Хотя, идти получается дальше, чем от. м.Крестовский остров. Но зато на пути между метро и парком есть буддисткий Дацан, в который мы обязательно заходим.

Вы спрсите зачем нам каждый раз нужно заходить туда, если мы не буддисты? Признаюсь честно, причина более приземленная, чем цель поклониться Будде. В самом храме мы были пару раз, посмотрели, узнали как там все выглядит, ознакомились с правилами посещения храма, принесли скромные дары. В общем, делать там нам больше нечего, так как мы не буддисты.
Но зато в здании храма, находится столовая где готовят буузы (второе название - позы) . Не знаете что такое буузы? Да, ладно! Сейчас расскажу))
Это такие крупные пельмени приготовленные на пару. Аналогичное блюдо есть в Средней Азии (манты) и на Кавказе (хинкали). Но буузы от них отличаются тем, что сверху оставлено отверстие.

Начинка из рубленного мяса, лука, специй.
Люди в столовой работают верующие, поэтому мясо не воруют и кладут его в буузы много, как положено. И не добавляют ничего лишнего, чтобы создать видимость мяса. И мясо всегда наисвежайшее. Потому и буузы там самые лучшие в городе. И стоят они там по 35 руб за штуку (трех штук достаточно, чтобы насытиться). Для сравнения, манты и хинкали в кафешках и ресторанах от 80 до 100 и выше.
Столовка, конечно, а ля совдепия. Никаких излишеств - пластиковая посуда, пластиковая мебель. Оно и понятно, там ламы обедают. Им роскошь не нужна. Для меня сначала было неудобством, что к буузам дают только пластиковую вилку без ножа, но потом я поняла, что их, вообще, лучше есть руками))
Берете в руку и откусываете сначала кусочек от нижнего края, чтобы выпить бульон, который есть внутри ( только убедитесь чтобы был не очень горячим), а потом доедаете все остальное. Вкуснотища! К буузам можно взять салат, чай или кофе, пироженку. Весь этот набор стои 180 рублей.