Поездка по "Золотому кольцу" без машины - 7 городов за 9 дней (много фото)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Olena_spb » 28 авг 2013, 17:36

Так получилось, что по России я почти не путешествовала - живу в Петербурге, Ленобласть хорошо знаю, несколько раз ездили в Карелию, была в Новгороде, Пскове, Выборге. Еще, конечно, Москве бывала не раз, но на этом список можно закончить. В детстве с родителями ездили отдыхать под Выборг, а, когда я начала работать и появилась возможность путешествовать, мне интересней было поехать в далекие экзотические страны - Таиланд, Китай, Вьетнам (кстати, спасибо форуму Винского за все эти поездки).

Сейчас любовь к Азии не прошла, но жажду экзотики я немного утолила и стало интересно свою страну посмотреть. К тому же представилась замечательная возможность - подруга предложила пожить у нее в Ярославле и вместе посмотреть города "золотого кольца". В итоге вышла интересная поездка - 7 городов за 9 дней (17-25 августа) Посмотрели Кострому, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов, Углич, Владимир и Суздаль. Ездили самостоятельно без машины и экскурсионных автобусов, только рейсовые автобусы, электрички и местный транспорт.

Кострома
Так как подруга могла быть со мной только на выходных, было решено не терять времени зря - я в пятницу садилась на поезд в Петербурге и утром была в Костроме, она в субботу с утра приезжала туда на электричке с Ярославля. Поезд шел 15 часов, часов 13 из них я с удовольствием проспала (это же такое удовольствие после постоянного недосыпа на работе можно спать, спать и еще раз спать!). В 9 утра я была на месте. Сдала вещи в камеру хранения, купила путеводитель и погуляла до приезда подруги. Кстати, вокзал находится не в центре города, до центра теоретически можно дойти, но не очень близко. Есть еще автовокзал, он еще дальше чем ж/д.

Подруга приехала в 11 часов. На маршрутке доехали до центра, посмотрели на пожарную каланчу и памятник Сусанину, оттуда пешком прогулялись до Ипатьевского монастыря.

Пожарная каланча на Сусанинской площади

улочка от центральной площади к Волге

Пешком до монастыря идти далековато, но с утра силы еще были.
Если модераторы не будут против, поставлю тут карту, которую нашла в интернете перед поездкой (на ней видно, где вокзал, где автовокзал, где монастырь и где музей деревянного зодчества)

Думали идти по набережной, но оказалось, что ничего интересного там нет и сама набережная быстро закончилась, пришлось свернуть опять в город. С моста через Кострому на монастырь красивый вид.

Вход платный - 100 рублей + 50 за фотосъемку. В монастыре взяли экскурсовода. Рассказ про одну экспозицию стоит - 200 рублей (всего их там 5 или 6), независимо от количества человек в группе. Мы на двоих взяли 3 экскурсии - территория, собор и Палаты бояр Романовых. Собор конечно очень красивый, но мне экскурсия далась тяжело - видимо из-за того, что пришлось одеть не только юбку и платок, но и кофту с рукавами ("проверяющая" на входе настояла, хотя я видела людей и в майках-футболках), а в помещении и на улице было душно.

Ипатьевский монастырь

Стены монастыря

Выйдя из монастыря увидели деревянную церковь неподалеку (как я поняла, это часть музея деревянного зодчества) - снаружи красивая, но внутри была совершенно пустая. Впечатлила огромные бревна, из которых сделаны стены (вход 50 рублей, съемка оплачивается отдельно, но снимать там нечего)

За монастырем находится "Ипатьевская слобода" - музей деревянного зодчества. Музей популярное место для свадебной фотосессии молодоженов - пока молодые фотографируются на деревянных мостиках на фоне деревянных домов и церквей, гости празднуют на специально оборудованных деревянных столах с навесами.
Билет можно купить или только на территорию (40 руб.) или с осмотром экспозиции в домах (80 рублей), фотосъемка 50 рублей

В слободе 2 церкви, мельница, деревянные дома, бани. Дома от самых небольших и скромных, до шикарных хором. По небольшому пруду можно покататься на лодочке. Мне там понравилось - приятно погулять, интересно посмотреть экспозиции в домах, дома и церкви красиво вписаны в пейзаж

Отдельно просят за вход в "Тридевятое царство"(50 рублей) . Экспозиция небольшая но забавная - деревянные скульптуры сказочных персонажей - Бабы-яги, змея Горыныча, Кощея, Колобка. Есть некий элемент интерактивности - можно посидеть в ступе бабы яги и помахать метлой, можно погрозить деревянному Горынычу огромным деревянным мечом

Прогуляться по центру Костромы времени и сил почти не оставалось. Успели пройтись мимо торговых рядов и каланчи, посмотреть на огромный памятник Ленину и значительно более скромный памятник Юрию Долгорукому
Дошли до Богоявленского-Анастасииного женского монастыря, но он уже был закрыт.

Уже совершенно без сил сели в маршрутку до вокзала. На вокзале забежали в кафешку, там поняла насколько я вымоталась и проголодалась - пластиковая ложка с дешевым, но вкусным супчиком просто тряслась у меня в руке (за весь день мы перекусили только пирожками в монастырской кафешке). Ужин меня спас - хватило сил сесть на электричку (144 руб в пути примерно 2-40), доехать до Ярославля и там добраться до дома подруги.

Переславль-Залесский

На следующий день после Костромы решили ехать в Переславль-Залесский. Когда стали узнавать, как попасть из Ярославля в Переславль, оказалось, что электрички туда не ходят, а расписание автобусов не очень удобное - выезд в 6 утра нам показался слишком ранним, следующий автобус на 9:40 должен был придти в Переславль в 12-10, а уже в 18 был автобус назад. Были обратные автобусы и позже, но они шли из Москвы, билеты можно было купить только, когда придет автобус (читали, что билетов может и не хватить, и, когда спросили на месте, кассир тоже не обещала, что билеты будут, так что рисковать мы не стали)

Остановили свой выбор на рейсе в 9-40. На автовокзал приехали заранее, нас тут же атаковали водители "маршруток", собирающие народ до Москвы и Иваново и других ближайших городов. Предложили за 300 рублей взять нас до Переславля, а так как до нашего автобуса оставалось еще больше часа, мы согласились ехать с ними, чтобы сэкономить время. По деньгам не очень потеряли - билет на автобус стоил 219 руб., зато доехали не за 2-30, а за 2 часа, плюс получили общую информацию о Переславле от водителя. Хочу отметить, что это было воскресенье, допущу, что в будний день уехать на такой машине будет сложнее.

Мы надеялись, что в маленьком Переславле автовокзал будет недалеко от центра и все достопримечательности будут в пешей доступности. Когда въехали в город, поняли, что охватить все интересные места за 5 часов у нас не получится. Сначала проехали красивый Никитский монастырь, потом центр города - каменные дома, магазины, гостиница, клуб. Потом городские валы и "церковную" часть, где один за другим мелькали монастыри и церкви и уже потом, в стороне от всех достопримечательностей был автовокзал (попросили водителя высадить на автовокзале, чтобы понять где он находится и сразу узнать насчет обратного рейса).

Вот такая карта Переславля висит в одном из монастырей. Она конечно очень схематическая, но мне она понравилась больше купленной на месте бумажной карты

От автовокзала на автобусе доехали до земляного вала. Посмотрели Спасо-Преображенский собор, в котором крестили Александра Невского и памятник ему

Спасо-Преображенский собор

Прошлись по валу, поплутали по отдаленным дорожкам, зашли в новую Знаменскую церковь. Работающая там женщина рассказала, что раньше на этом месте была старая церковь, ее, как и многие другие снесли, построили винный магазин. Хозяин винного магазина сильно заболел, его жена (сильно верующая) повезла его к священнику. Священник сказал, чтобы он вместо магазина построил церковь, что и было сделано. Жена этого предпринимателя недавно умерла, а помогло ли это благое дело ему самому не знаю, на этот вопрос женщина напрямую не ответила, ушла в рассуждения о том, что молитва всегда помогает, что она перенесли сложную операцию благодаря тому, что молилась сама и молились за нее а церкви. Понравилось ее мнение, что к вере надо придти самому (к нашему скорей туристическому интересу к церкви отнеслась положительно, сказала что сама только в 56 лет начала действительно верить, молиться)

Собственно сама Знаменская церковь

Вышли опять на главную дорогу, передохнули в небольшом буфете при музее швейных машин, а заодно и туда зашли - 80 рублей вход. Кстати, в Переславле много таких маленьких частных музеев, например музей утюга. У нас просто не хватило на них времени.

Потом нашли наконец Никольский женский монастырь. Главный Никольский собор новый, построен в 2003 году вместо разрушенного в 1923 году. Рядом ухоженный сад, около входа пруд, где плавает множество белых и красных рыбин, в том числе довольно больших, прямо как в тайских прудах.

Никольский собор

вот эти красные и белые пятна, это всё рыба

В Никитский монастырь решили уже не ехать, музей с ботиком Петра первого тоже оставили на другой раз. Зато посмотрели Троице-Данилов монастырь. На него красивый вид с дороги, особенно, если как и мы, свернуть сперва не на том повороте. С правильной же дороги и с территории самого монастыря видно его плохо, территория заросла деревьями, которые закрывают собор. Тихое и спокойное место, кроме пары служителей, 2-3 посетителей и двух девушек художниц мы там никого не встретили.

Горицкий-Успенский монастырь впечатлял уже со стороны - он находится на возвышенности, так что видно его издалека. Сейчас на территории монастыря музей. По экспозициям не пошли, просто прогулялись внутри и посмотрели на Переславль с высоты его стен (вход на территорию 20 рублей)

Между всеми этими церквями-монастырями ходили пешком. До автовокзала опять ехали на местном автобусе. До музея с ботиком Петра первого идти около 5 км, до Никитского монастыря лучше ехать на чем-нибудь.
Думаю обязательно вернусь туда - досмотрю монастыри, зайду в музеи, еще там дендрологический сад есть.
Последний раз редактировалось Olena_spb 02 сен 2013, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Olena_spb
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1
Сочи отдых на выходных
Похожие темы

Re: "Золотое кольцо" без машины (много фото)

Сообщение Кукуй Сидоров » 29 авг 2013, 07:52

Продолжайте пожалуйста.
Очень интересная тема.
Подпишусь.
Кукуй Сидоров
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Olena_spb » 29 авг 2013, 10:52

Спасибо! Продолжаю ))

Ярославль

Ярославль был основным местом дислокации - там я жила у подруги, оттуда с ней или одна ездила в соседние города.
В Ярославле 2 ж/д вокзала (Главный и Московский), есть автовокзал, который находится в двух остановках от Московского ж/д вокзала.
От Главного вокзала тоже идут некоторые автобусы (или через него). Я только по возвращению нашла вот этот сайт с информацией о транспорте и в целом о городе http://www.yarcom.ru/raspisanie-transporta
От всех вокзалов в центр ехать несколько остановок на автобусе, троллейбусе или маршрутке.

На вокзалах есть бесплатный wi-fi, правда на ж/д он ограничен по времени (10 или 15 минут). Бесплатный интернет также ловился и в других частях города. Вот такие точки доступа заявлены на рекламке одной открытой wi-fi сети - пл.Юности, пл.Волкова, Власьевский сквер, Первомайский бульвар, ул.Кирова, Демидовский сквер у Вечного огня, Красная площадь. Правда эта сетка называется в честь одного кандидата на предстоящих выборах, так что возможно после выборов за ней уже меньше следить будут. Но встречалась не только она, были и другие общедоступные сети (например в парке 1000-летия)

В общей сложности в Ярославле я гуляла 2,5 дня, для удобства расскажу про все сразу. В первый день просто бродила по городу - купила путеводитель, чтобы понимать, что вижу и пошла гулять. Понравилась старинная церковь Ильи Пророка с красивыми фресками внутри.

Церковь считается центром города, построена в 17 веке, в 30 годы церковь смогли уберечь от разрушения. А вот Успенский собор не уберегли - храм, который сейчас возвышаются около "стрелки" открыт в 2010, взамен разрушенного.

Сама "стрелка" благоустроена одной известной российской компанией к 1000-летию города. Об этой компании даже иностранным туристам говорят на экскурсии. Кстати, Ярославль был первым городом, где я встретила иностранные туристические группы. На "стрелке" сделаны музыкальные фонтаны и памятник в честь 1000-ия Ярославля. Фонтаны работают не всегда, я их включенными только 1 раз видела (но я не была в городе на выходных, думаю в выходные они работают)

Конечно, достоин внимания Спасо-Преображенский монастырь, который так и хочется назвать кремлем.

Вход и разные экспозиции оплачиваются отдельно. Вход 25 руб, собор 70, подъем на звонницу 120, есть еще разные выставки. Я же зачем-то оплатила посещение "медведицы Маши" - за 50 рублей посмотрела на спящего медведя. А вод на звоннице понравилось. Люблю на города сверху смотреть.

На набережной есть музей истории города, Художественный музей и музей "Музыка и время". В центре много церквей, есть несколько небольших парков и скверов. Приятно пройтись по набережной

Ночью красиво смотрятся подсвеченные церкви и вечный огонь.

Ярославль. Толгский монастырь

Еще 1 день в Ярославле решила посвятить Толгскому монастырю. Он находится недалеко от Ярославля на берегу Волги. Туда ходит кораблик с речного вокзала. Расписание посмотреть заранее я поленилась, поэтому пошла наудачу. Удача мне не совсем улыбнулась - на утренний рейс я не успела, а до следующего рейса в 13-30 оставалось еще полтора часа. В 5 минутах ходьбы от причала находится исторический музей, вот там я и решила скоротать время. Вход 40 рублей на основную экспозицию и 64, если еще посмотреть залы посвященные медицине Ярославля. Посчитав, что медицина достойна уважения и внимания взяла общий билет. В медицине я правда не специалист, но посмотреть на старые инструменты и фотографии врачей и медсестер было любопытно. К сожалению, часа на осмотр всего музея мне не хватило - из основной экспозиции посмотрела только первый этаж из 2-х, думаю самую интересную часть истории я успела увидеть.

Вернувшись к пирсу, обнаружила огромную очередь на посадку. Быстро встала в хвост и вскоре за мной пристроилось еще довольно много людей. В толпе слышались сомнения, влезут ли все на кораблик. Я надеялась на лучшее. Влезли все и только на борту я поняла откуда такой ажиотаж - открыла сфотографированное расписание и увидела сверху прописку, что сегодня в монастыре праздник.

Кораблик шел довольно медленно, подчаливая то к одному, то к другому берегу, где сходило и садилось по несколько человек. Билеты продавали в кассе прямо на борту - 20 рублей. Монастырь был последней остановкой и на выходи мы столкнулись с толпой людей желающих уехать оттуда и также сомневающихся, что все они войдут.

Думаю основное действие я пропустила, но атмосфера праздника осталась - дорога к монастырю была усыпана-украшена цветами и сухой травой. Народу множество. Кругом милиция (то есть полиция). Колокола звонят не переставая, на улице выставлена икона, к ней очередь на поклонение, вторая очередь в храм (так что туда я не попала). Территория приятная - как и во многих монастырях посажены цветы, есть пруд и даже небольшой фонтанчик.

При монастыре есть роща с кедровыми деревьями. Там выставлена еще одна икона, к которой шла еще одна очередь.

Сейчас пока писала, решила добавить сюда легенду о создании монастыря, чтобы было понятно почему икона стоит в лесу (цитирую с сайта монастыря):

"Как повествует житие, епископ Трифон, возвращаясь из поездки по северным районам обширной епархии, остановился на ночлег вблизи Ярославля. В полночь он увидел дивный яркий свет, озаривший небо. Выйдя из шатра со своим архиерейским посохом, святитель обнаружил неизвестно откуда взявшийся мост, по которому перешел через Волгу. В светящемся столпе его взору предстал образ Богородицы. Долго со слезами молился владыка перед чудным образом, а потом по тому же мосту перешел обратно к шатру.

По глубокому смирению он хотел утаить это чудо, но, собираясь в дорогу, путники не обнаружили архиерейского посоха. Уразумев Промысл Божий, Трифон рассказал о ночном событии своим спутникам. Все вместе на лодках они переправились через Волгу, так как чудесного моста уже не было, и увидели в лесу икону Божией Матери, а рядом с ней - святительский посох.

На этом месте за один день была построена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в который вечером святитель Трифон внес явленную икону. <...>

Но в начале XV века разразился сильный пожар, уничтоживший все монастырские постройки, всю церковную утварь и скромное имущество иноков. Монахи с тоской глядели на бушующее пламя, полагая, что образ погиб в огне. Однако вскоре икона была обнаружена в монастырской роще, чудесным образом спасенная от пожара. На этом месте была устроена часовня с точным списком иконы. "

Пока я читала монастырский сайт выяснила, что мне повезло попасть именно в этот день в монастырь:

"С особым чувством взирают паломники на вечнозеленую кедровую рощу. На сегодняшний день сохранилось немного кедров (около 30), но роща пополняется новыми деревьями. Туристам и посетителям сюда вход запрещен: только так можно уберечь сокровище от вытаптывания. Рощей можно полюбоваться только сквозь ограду. А каждый год, 21 августа, в Толгин день, в кедровую рощу совершается крестный ход с чудотворным образом Толгской иконы Божьей Матери."

Собственно эти деревья

Однако время поджимало - на осмотр у меня был всего час. В тот день сделали дополнительный кораблик до города днем. Либо я ехала на нем, либо через несколько часов на вечернем (и оставила бы подругу без ключей от дома). Либо надо было бы искать автобус до города (как мне сказали до него надо идти через лес). Но за час я посмотреть монастырь успела, гулять в толпе не хотелось, так что уплыла вполне благополучно и уже не такой тесноте.

Монастырь с воды

Ярославль с воды

Может кому пригодится - расписание корабликов (правда сейчас навигация уже заканчивается)

Наконец-то заработали фонтаны

Узнала насчет проката велосипедов и роликом, но кататься мы так и не поехали (велосипед 1 час - 250 руб, 1,5 часа - 350, 2 часа - 400; ролики - час 100 руб, 1,5 часа - 120 руб, 2 часа 150 руб.). Это ценник на набережной, может в городе можно и подешевле найти.

Вечером еще одним приятным сюрпризом стал фестиваль "Песни России", организованный Надеждой Бабкиной.

Последние полдня на Ярославль у меня были с утра перед автобусом на Владимир. Зашла в церковь у монастыря, побродила в парке и заинтересовалась куполами, которые видно с моста через Которосль. Ярославль же изображен на 1000 купюре и почти все, что изображено там, я уже видела.

Чтобы было проще вспомнить, что изображено на деньгах:

Памятник Ярославу Мудрому

Часовня Казанской Богоматери и Спасо-Преображенский монастырь

Я вот местоположение церкви, изображенной на обороте, как-то не очень афишировалось. На туристической карте города о ней ни слова, в путеводителе, который я купила, есть название - церковь Иоанна Предтечи и описание, но на карте ее нет. Почитать про нее в интернете я все время забывала, знала только то, что она в пригороде в месте с не очень благозвучным названием Толчково. Купола, виднеющиеся за речкой, показались очень похожими на нее и я решила подойти поближе и хотя бы издалека их сфотографировать. Пошла вдоль Которосли, вышла к парку 1000-летия, церкви Николы Мокрого и планетарию.

Планетарий

Парк 1000-летия

В планетарий не пошла, но мне кажется там должно быть интересно, особенно детям. Парк 1000-летия небольшой, очень молодой и из-за этого несколько пустоват. Но есть детские площадки и пара фонтанов и бесплатный интернет, которым я и воспользовалась.

Всезнающий "Яндекс" просветил меня, что то, что я видела и правда церковь Иоанна Предтечи. Оказалось идти до нее совсем немного осталось - загадочный пригород Толчково находится в пешей доступности из центра (но только если вы любите ходить пешком и у вас есть свободное время). Правда, дойдя до туда, я увидела, что это промышленный район и прямо около церкви находится какое-то предприятие. Сделать фото "как на деньгах" шанса не было - прямо за оградой церкви стоит ограда предприятия.

Внутри территория засажена симпатичными березками. Они укрывают церковь, создают приятную деревенскую атмосферу, но одновременно и ухудшают обзор. Вход платный (60 рублей + 50 фотосъемка) внутри множество фресок (пишут, что за счет большой поверхности стен художники смогли разместить очень много сюжетов, в том числе тех, которые обычно не используются.

Росписи внутри (это одно из боковых помещений. Конечно, сама церковь намного просторнее

Церковь красивая, жаль, что находится в таком промышленном нетуристическом районе. Хотя одна свадьба и несколько туристов там гуляли. Как я поняла они все на машинах приехали. Насчет общественного транспорта туда ничего сказать не смогу, назад я тоже пешком пошла. Причем умудрилась дойти аж до автовокзала (правда далеко он и районы не самые интересные).

Пусть тут будет эта схемка с купленной в Ярославле карты. По ней хотя бы видно, где находятся отдаленные от центра объекты. Карта очень общая, на самом деле все не так близко, как кажется.
Последний раз редактировалось Olena_spb 31 авг 2013, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
Olena_spb
новичок

Сообщение Olena_spb » 29 авг 2013, 12:11

Ростов Великий

Он хоть и великий, но при этом довольно маленький. По населению меньше Переславля (на 2012 год - 31 368 человек)
А ведь со второй половины XI Ростов был центральным городом северо-восточных владений русских князей. С конца XI по 1788 год это епархиальный центр. В начале XIII века Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке. В этом году городу 1151 год

Электричка от Ярославля стоила 98 рублей. От вокзала (ж/д и авто в одном месте) улица ведет прямо к Кремлю.

Карта из Интернета (честно говоря, уже не помню, где нашла)

Можно, наверное, и проехаться, но солнечным летним утром я решила пройтись пешком. Прохожу одно- и двухэтажные деревянные и кирпичные дома, красивое здание гимназии и вот уже виднеются в конце улицы купола кремлевских церквей.

Улочка от вокзала к Кремлю

Зашла я с какого-то далеко не главного входа и попала на площадь с Успенским собором и звонницей. Собор открыт, но внутри ремонт - кругом леса, алтарь без икон. Однако, впечатляет даже в таком состоянии. Поднялась на звонницу (100 рублей) - огромные колокола, красивый вид (хотя возможно вид со смотровой в самом Кремле лучше)

Успенский собор

Вид со звонницы

Колокола. Вес наибольшего 2000 пудов, это 32 тонны

Из этого двора есть вход на основную территорию Кремля. Это был вторник и касса на этом входе была закрыта. Поэтому пройти в Кремль можно было и бесплатно, но, так как мне еще захотелось подняться на стены, я пошла к основному входу, где купила входной билет (50 руб.) и билет на переходы и церкви на них (80 руб.). Хотела еще взять экскурсию (400 руб.), но они проводятся только в определенное время 11-00, 13-00 и вроде в 15. И только если наберется 10 человек. На 11 часовую я немного опоздала (если она и была), решила пока погулять сама и подождать следующей экскурсии.

Кстати, если пейзажи кремля покажутся вам знакомыми, то возможно это потому, что тут снимались некоторые сцены фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

На территории Кремля то тут то там попадались ученики какого-то художественного учебного заведения, рисовавшие церкви и башни Кремля. Виды действительно очень живописные - крепостные стены с башенками, надвратные церкви Воскресения Христова и Иоанна Богослова, внутри необычная церковь Одигитрии (ее стены кажутся гранеными, хотя на часом деле они гладкие, такое впечатление создается из-за особого рисунка на стенах «бриллиантового руста")

"Красная палата" (крыльцо с башенками) и надвратная церковь Иоанна Богослова

Церковь Одигитрии

Вид с монастырских стен и росписи внутри церквей.

Митрополичьий сад

На территории есть небольшой пруд, около него аллея со скамеечками (тут ловится бесплатный wi-fi, правда ловится не очень хорошо и его источник я не нашла). Прогулялась по внутренним дворам, по стенам, пообедала в кафе "Погребок" (там же на территории Кремля - дешево, просто, вкусно (борщ + хлеб + бутылка воды 97 рублей)
Как раз подошло время экскурсии, побежала в кассу узнавать будет ли она. К сожалению, группа не собралась и экскурсии не было
Вернулась назад, вышла в монастырский сад - яблони усыпанные яблоками - красота!

Была идея посидеть в интернете почитать поподробней про церкви и другие строения в Кремле, но потом решила посмотреть, что еще есть в Ростове. Вышла к озеру (справа от Кремля) - пара небольших гостиниц, прокат лодок и катамаранов, купаться запрещено. Справа виднелись башенки и купола Спасо-Яковлевского монастыря.

Кремль со стороны озера Неро

Спасо-Яковлевский монастырь

Решила сходить к монастырю, идти довольно далеко, но город посмотреть интересно. Сначала шла по берегу, потом вышла на улицу - те же небольшие домики, каменные и деревянные вперемешку.

Одна из основных Ростовских улиц (какая улица есть (или была) в каждом городе? Правильно - посвященная Ленину. Это Ленинская )

Монастырь сперва показался немного обветшалым, судя по всему ремонт в нем еще не закончен, но основные здания смотрятся шикарно, внутри ухоженная территория, цветы, много информации про монастырь, его деятельность, историю. Вход бесплатный, за 50 рублей можно подняться на смотровую площадку. Вид стоит того.

Вид со смотровой площадки на башне

Вид со смотровой площадки на башне

В центре источник со святой водой, вокруг цветы, кусты, деревья. Над источником построена небольшая церковь.

Возвращаюсь опять-таки пешком к кремлю (видела рядом с монастырем автобусную остановку. Ждать не стала. Около кремля понравилась кафешка "Алеша Попович" с блинчиками (1 блинчик с ветчиной + 3 с вареньем + чай = 100 рублей, по-моему, очень неплохая цена)

Ростов очень понравился. И Кремль и монастырь впечатлили, с удовольствием вернулась бы еще туда погулять и может осталась бы на ночь. Кстати, на территории Кремля есть гостиница. Стоит, наверное, недешево, но зато колоритно-то как - жить в Кремле! ))

и еще раз Кремль на прощание
Olena_spb
новичок

Сообщение Olena_spb » 31 авг 2013, 00:57

Углич

После осмотра Костромы, Переславля, Ростова и Ярославля встал вопрос куда ехать дальше. Часть городов отпала из-за дальности и отсутствия удобного транспорта из Ярославля (Сергиев Посад, Александров, Вологда) выбирала между Рыбинском, Ивановом, Тутаевым (Романов- Борисоглебск ) и Угличем. Решила ехать в Углич, про него я хоть что-то помнила с уроков истории и туда ходит много автобусов

Карта Углича (фото с путеводителя)
а тут в полном размере http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215385754.jpg

Город в первую очередь известен из-за гибели в нем младшего сына Ивана Грозного. Чтобы освежить в памяти эту историю, даю цитату из Википедии :
"После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г., когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство.
Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее находится в Угличе). Мать царевича насильно постригли в монахини."

Сейчас вроде уже доказано, что зарезал он сам себя - в момент приступа эпилепсии порезался ножичком, с которым до этого играл. Но туристам все равно сначала рассказывают страшную историю убийства ребенка, а потом уже говорят о второй версии.

Углич хоть и милый, но довольно маленький. Однако иностранных туристов там хватает, видимо, из-за того что находится он на Волге и туда могут заходить теплоходы. От автовокзала можно дойти пешком до кремля (хотя у меня это место с кремлем не ассоциируется - никаких укреплений не осталось, просто парк с церковью, собором, колокольней, палатами и зданием думы). Собор с очень красивыми фресками, роспись выполнена "по образцом европейских мастеров позднего Возрождения и барокко" (с путеводителя)

В собор вход бесплатный, фотосъемка порядка 50 рублей, еще за 50 рублей предлагают подняться на колокольню (честно говоря, вида почти никакого нет, все закрыто деревьями).

В церковь "Дмитрия на крови" и музейные залы вход платный.
Прайс на вход и экскурсии

В церкви хранится колокол, некогда сосланный в Сибирь, часть фресок посвящена сценам убийства царевича - как он идет гулять, как его убивают, расправа над убийцами.

В соседнем зале фрески со сценами сотворения мира - экскурсоводы и путеводители в один голос подчеркивают с какой смелостью и точностью изображены нагие Адам и Ева (говорят, что пояса, прикрывающие самое сокровенное, были пририсованы позже). Конечно, лучше с экскурсией пройтись, я немного подслушала экскурсию для американцев (заодно английский потренировала), так и то интересно было.

Княжеские палаты - старинная постройка, малая часть, которая сохранилась от дворцового комплекса, в котором жил царевич с матерью. Красивое крыльцо более поздняя пристройка, в палатах 2 выставки - всякая церковная утварь и старинные вещи.

Церковь "Дмитрия на крови"

Княжеские палаты

В здании, где находится касса попала на мини-концерт хора "Ковчег". Выступают они бесплатно, но никакого расписания не увидела - видимо поют, когда приходят большие группы туристов. Исполнили 2 произведения - что-то церковное и песню бурлаков. Очень понравилось и мне и группам американцев и французов (правда диски у них дорогие, от 1000 рублей где-то, но, видимо, для европейцем и американцев цена адекватная)

После Кремля прогулялась в сторону ГЭС - впечатляющее сооружение, хотя я промышленные здания не очень люблю. С моста есть вид на город, только уже немного далековато - здания кремля за деревьями почти не видно, зато чуть лучше просматривается Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи
Около ГЭС музей воды, но туда не пошла

Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь в процессе восстановления - туристы только одиночно гуляющие типа меня, снаружи красиво, внутри почти всё закрыто.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи очень симпатичная, но не работает и явно требует ремонта, даже на крыше растет деревце.

Путеводитель "порадовал" еще одной печальной историей об убитом ребенке, в память о котором построена церковь:
"Некогда в Угличе жил состоятельный посадский человек Никифор Чеполосов. У него был 6-летний сын Иван. Однажды весной мальчик не вернулся домой после занятия с местным учителем. Как выяснилось его убил некий Рудак, приказчик Чеполосова, имевший на своего хозяина зуб. 16 дней злодей держал Ваню в погребе "с острыми колючками", а ночью выпускал и стегал конской плетью, принуждая отречься от родителей и назвать отцом его, но мальчик не соглашался. В конце концов Рудак зарезал мальчика и труп попытался скрыть в болоте.

Согласно житию, нетленное тело через 8 дней нашли пастухи, но никому не удалось вынуть из головы убитого нож., однако уже после отпевания, когда к телу подошел Рудак, нож выпал сам собой, что расценено было как знак, что именно приказчик является убийцей"

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Женский Богоявленский монастырь недалеко от центральной площади открыт, но ведутся строительно-ремонтные работы (решила там не мешаться).
Монастырь видно с главной площали Углича

И сама площадь (на ней есть прокат велосипедов и пара небольших музеев - "музей городского быта" и какой-то художественный музей)

Справа от кремля есть небольшой парк с длинным рядом сувенирных лотков. Выходит он к причалу теплоходов и небольшой набережной. Недалеко есть мини-музей "тюремного искусства" (60 рублей, любопытное место) и музей кукол и музей водки. Вообще в Угличе как и в Переславле довольно много маленьких музейчиков.

Если я еще не надоела со своими байками почерпнутыми из экскурсий и путеводителя, расскажу еще одну - про церковь Дмитрия "на поле", посвященную все тому же царевичу Дмитрию. Стоит она в стороне от центра, рядом с кладбищем. По легенде траурная процессия с телом мальчика шла пешком из Углича в Москву. Сперва люди пошли по московской дороге, но недалеко от города, носилки с мощами остановились и не двигались с места. Люди решили, что это знак и дальше пошли по другой дороге. Но на этом месте было устроено прощание с телом, а потом построена церковь. Церковь никогда не закрывалась и работала даже тогда, когда многие другие церкви были уничтожены.

Еще один женский монастырь - Алексеевский. Расположен в стороне от центра. В него не стала заходить - чуть-чуть ее дошла до входа (дело было к вечеру к автобусу, а на пустой проселочной дороге несколько смущала лающая собака и активно знакомившийся парень - все-таки гулять одной иногда страшновато)

p.s.
решила скинуть фото расписаний автобусов
автобусы из Ярославля http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215372901.jpg
из Ярославля в Москву http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215372904.jpg
Автобусы из Углича http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215386088.jpg
Информация актуальна на август 2013
Из Углича в Ярославль билет стоил 205 рублей (и 191 руб. назад - автобус шел через Главный ж/д вокзал).
Olena_spb
новичок

Сообщение Olena_spb » 02 сен 2013, 19:50

Владимир и Суздаль (жилье и транспорт)

Владимир и Суздаль от Ярославля находятся далековато - 5 часов на автобусе, так что на один день ехать смысла не было. Запланировали туда поездку на на выходные с двумя ночевками во Владимире и с вылазкой в Суздаль на 1 день.

Наша основная ошибка - жилье бронировали в последний момент (в четверг). Уложиться надеялись до 2000 за номер. В итоге, когда подруга стала смотреть на букинге варианты жилья, на пятницу нашлась комната в хостеле "Пилигрим" за 1200, а в субботу все было занято и минимальный прайс был 3300 руб. за номер в отеле "Амакс". Делать нечего, забронировали его. Для полного счастья в пятницу с утра позвонили из хостела и сказали, что наш номер уже занят (почему-то у букинга на момент бронирования этой информации еще не было). Предложили на замену койко-места в 6-местной женской комнате со скидкой в 50 процентов (по 250 рублей с человека). Мы девушки не гордые, да и выбора у нас уже не было, так что ночевали в компании девочек китаянок (2 из них в нашем де автобусе ехали из Ярославля). Девочки спать не мешали, сам хостел могу порекомендовать (тем кто хочет сэкономить) - чисто, уютно, душевно, приятный персонал.

Из Ярославля во Владимир идет 2 автобуса в день - в 9-35 и 15-55 (мы ехали на втором). По расписанию 5-30 в пути, мы доехали за 5 часов (но тут все от обстановки на дороге зависит). Билет я покупала утром в пятницу (боялись, вдруг перед отправлением мест уже не будет), но волновались зря - незадолго до отправления места тоже еще были. Причем туда мы платили 593 рубля, а вот назад подруга взяла примерно за 650 (оказалось есть разные перевозчики с разными ценам)

Автобус проезжает Суздаль, уже в дороге мы подумали, что логичней было бы первую ночь в Суздале и ночевать, но планы поздно было менять.

От вокзала до хостела пришлось взять такси, так как куда идти мы не знали. Таксист взял 200 рублей.
Вечером еще сходили поужинать в центр (от хостела шли пешком, минут 15-20, но места пустые, попадались пьяные компании, идти не очень приятно). На улице идущей от Золотых ворот (Московская большая) довольно много кафе, ресторанчиков и видели пару дискотек.

Автовокзал находится рядом с ж/д вокзалом. Автобусы в Суздаль ходят часто, в пути минут 40, цена 65,50 в один конец.

Расписание автобусов из Владимира
http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215393339.jpg
http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215393338.jpg

Карта Суздаля, найденная на просторах интернета
Она же крупнее
http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215405819.jpg

Суздаль (достопримечательности)

Автовокзал в Суздале в стороне от центра, до достопримечательностей можно доехать на том же автобусе, это еще 13 рублей сверху. Вышли около торговой площади.

Торговая площадь

Продукты местного производства ))

Суздаль совсем маленький, но очень туристический. Город живет за счет туризма и это понятно, учитывая сколько там интересных мест, - Кремль, музей деревянного зодчества, 5 монастырей, множество церквей. В Суздале полно магазинов и лавок с сувенирами, везде продают местную "фишку" - медовуху (есть как "заводская", так и домашняя), видели целые вереницы карет, предлагающих покатать по городу

Карету мне! Карету!

В Суздале понравилось все кроме погоды. Прогноз мы не посмотрели и поехали гулять без курток, в туфлях-босоножках (хорошо, что не в платьях). А погода напомнила нам что скоро осень и "порадовала" холодом и дождем. Попытались переждать дождь в кафе за завтраком, но он заканчиваться не хотел. Делать нечего - купили подруге дождевик, укутались в платки взятые для храмов и пошли в Кремль.

Схема кремля

Кремль

Часы с буквами вместо цифр

Никольская церковь

Вход на территорию бесплатный, но за собор и музейные экспозиции в палатах надо платить - общий билет 250 рублей, если отдельно оплачивать - собор 80 руб., "Суздаль 100 лет назад" 50 руб, крестовая палата - 50 руб, Древнерусская живопись - 50 руб, "История Суздаля" + "Иорданская сень" = 70 руб.(льготникам все по 30, общий 100 руб)

Вниманию любителей истории - в кремле очень понравился исторический музей ("История Суздаля"). В течении всей поездки мы пытались вспомнить то, что когда-то давно учили в школе - какой князь с кем воевал, кого покорил, захватил, присоединил и какие города основал. Как эти города строились, завоевывались, уничтожались, сгорали, восстанавливались. В суздальском музее обо всем этом довольно подробно рассказывается - с картами, картинками и пояснениями. Думала подругу будет оттуда не увести, сама тоже с удовольствием все читала-изучала, но хотелось и остальные места посмотреть .

Экспозиция "Суздаль 100 лет назад" (эта выставка небольшая - 2 зала)

Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы функционирует как музей. Очень понравилось, что в нем была включена запись церковного пения - это придавало особое настроение, хотелось неспеша ходить со собору и рассматривать его. Роспись показалась необычной - во-первых, сочетание фресок явно разных времен и, во-вторых, яркой синий цвет (аж глаза резал, как-то непривычно такой цвет в соборе видеть)

Музей деревянного зодчества недалеко от кремля. Он дороже, чем в Костроме - 200 рублей. Какой из них лучше не могу сказать. Пожалуй, в Костроме чуть побольше, но и в Суздале с удовольствием погуляли (тем более, что было какое-то разнообразие после череды церквей и монастырей). На территории гуляют гуси и был замечен один кот.

Это странное сооружение - колодец

Вернулись к торговым рядам и пошли в сторону монастырей. Ближайший к торговой площади Ризоположенский женский монастырь, видимо, еще приводится в порядок - колокольня наполовину в лесах, территория смотрится немного заброшенной, но сам храм функционирует, мы даже попали на службу. Предлагают подняться на колокольню, но из-за холодного ветра мы не полезли туда.

Ризоположенский собор

"Святые ворота" Ризоположенского монастыря

Мужской Спасо-Евфимиев монастырь шикарен. Стены, которые я скорее назвала бы крепостными, огород с лекарственными травами, овощами (и в том числе с тыквами), тюремный двор и сама тюрьма, собор, красивая звонница, склеп на месте захоронения Пожарского. К сожалению, у нас уже не оставалось сил еще на один музей, так что билет взяли просто на территорию, но даже просто на территории там есть что посмотреть. Около входа есть небольшая уютная и дешевая кафешка.

Вход на территорию - 70 рублей, остальные цены тут http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/xlarge/215406150.jpg

Тюремный двор

Успенская трапезная церковь и Спасо-Преображенский собор

Звонница

Стены монастыря

Планировали еще Покровский монастырь посмотреть, но опять полил дождь, да и время уже поджимало. Пошли ловить автобус до автовокзала. Так же за 13 рублей проехали по городу, на вокзале взяли билет и поехали назад во Владимир заселяться в наш номерза 3300.

Автобусы из Суздаля
http://olenaspb.users.photofile.ru/photo/olenaspb/200882617/215393340.jpg

Во Владимире опять взяли такси, так как дорогу опять не посмотрели - теперь таксисты уже просили 250-300 рублей. В отеле есть несколько кафе в разном стиле, дорожка для боулинга, игровые автоматы, бильярд, клуб, сауна. В клуб нам рекомендовали не ходить (не знаю уж почему), так что воспользовались мы только кафе. Завтрак с утра был включен в счет - хороший шведский стол. Не могу сказать, что отель не понравился, нареканий к нему нет, но для меня дороговато.

Владимир (достопримечательности)

Хотела высказать особую благодарность автору вот этого рассказа о Владимире - "Владимир и окрестности" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1035&t=176085. Советую почитать - много интересной и подробной информации о городе.
И еще, когда готовилась к поездке, очень понравился отчет "Золотое кольцо, много фоток" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=117730. Великолепные фотографии, после просмотра я поняла, что решение ехать на "Золотое кольцо" было правильным.

У нас на Владимир времени было немного. В воскресенье подруга часа в 4 дня уезжала назад в Ярославль, часа через три после нее я ехала в Москву, а оттуда ночным поездом в Петербург (прямой билет нашла минимум за 3 тысячи, а так за 383 купила билеты с местом на экспресс до Москвы (на "ту-ту" на это же время была электричка по 350, может это один и тот же поезд) плюс 1200 руб. плацкарт до Москвы) .

Схема достопримечательностей Владимира

На троллейбусе доехали до вокзала (что от хостела, что от "Амакса" к вокзалу шли 10-ой троллейбус и 2-я маршрутка) и оставили мою сумку в камере хранения (100 рублей). Поднялись от вокзальной площади к Рождественскому монастырю В церкви послушали мини-лекцию от одного из работников про иконы, которые там есть (закончилась лекция советом приходить в церковь, пока еще не поздно, пока мы чего-нибудь не натворили) . Фотографировать на территории монастыря запрещено.

Вид на монастырь от Дмитриевского собора

Удивило, что планетарий во Владимире располагается в здании Николо-Златовратской церкви. Наверное, остался тем еще с тех времен, когда в церквях устраивали склады, тюрьмы и чуть ли не общественные туалеты.

Церковь с планетарием

Исторический музей стал для меня третьим за прошедшую неделю. Он не такой обширными и подробный как в Суздале, но посмотреть есть на что. И там было теплее, чем на улице )) стоит 50 рублей

Дмитриевский собор работает как музей - вход 50 рублей. Одна из интересных особенностей собора - большое количество рельефов, покрывающих его стены - около 600 изображений реальных и сказочных животных и святых. Внутри экспонатов немного - информация о церкви, остатки фресок, крест с купола, надгробие графа Воронцова. Рядом с собором смотровая площадка с видом на Успенский собор и Рождественский монастырь.

Дмитриевский собор

Рельефы на соборе

Вид на Успенский собор

Успенский собор. Величественен снаружи и необычно роскошен внутри. Даже несмотря на частичный ремонт, который был в храме, смотрится очень богато из-за золотых пышных украшений. Мне он напомнил Мариинский театр.

Собор часть времени функционирует как музей (с 13 до 16.45 ), когда в нем проводят экскурсии, а остальное время как храм. Кажется, мы зашли как раз перед экскурсионным временем. По крайней мере за вход мы не платили, но пока были там, начали появляться туристические группы.

Около собора сквер и смотровая площадка с памятником крестителям Владимирской земли - князю Владимиру и святителю Федору

Успенский собор

Вид со смотровой площадки

Если он собора еще пройти вперед, то легко можно дойти до театральной площади. А там посмотреть "Золотые ворота", Троицкую старообрядческую церковь (музей хрусталя) и водонапорную башню с какой-то выставкой в ней (мы не заходили, решили пойти в парк погулять)

Театральная площадь и старообрядческая церковь

Золотые ворота

Патриарший сад хорошее место отдохнуть от музеев, но только если у вас еще есть силы ходить - парк находится на склоне и все его дорожки это либо спуски либо подъемы. Вход 100 рублей, фото 50 рублей.

После парка посадила подругу на автобус. Не хватило нам времени на Боголюбово, хотя посмотреть хотелось бы. После ее отъезда у меня тоже мало времени оставалось до поезда - побоялась потеряться и опоздать.

Погуляла по центру, сходила к месту, где находится "Владимирский централ" - просто любопытно было посмотреть, но по факту саму тюрьму не видно (адрес Б. Нижегородская, 67, это около 3-х остановок от центра, я пешком дошла)

Вернулась опять к смотровой площадке у Успенского собора. Около нее приятно отдохнуть на травке - красивый собор, красивый вид на Клязьму и окрестности, смешные китайские туристы фотографируются в шапке ушанке (китайцев там кстати очень много видела)

Вид на Успенский собор от вокзала

Мост через Клязьму (вид от Успенского собора)

Успенский собор со стороны дороги

А потом была электричка, суета московских вокзалов и метро и 8 часов в поезде до Питера.

Могу сказать, что мне моя поездка понравилось - интересно было новые города посмотреть, тем более что много действительно красивых мест. Интересно было окунуться в историю древней Руси - все-таки мой Петербург совсем молодой, когда в городах "Золотого кольца" кипела жизнь, его еще и в помине не было.
Давно я так так культурно не отдыхала - музеи, храмы, монастыри, чтение про историю и религию )) Немного не хватило природы - если ехать на машине, то можно делать остановки в красивых местах в стороне от городов. А так полями и лесами я любовалась из окон автобусов и электричек (и оттуда же же наблюдала большинство закатов этого отпуска).
Обязательно когда-нибудь вернусь в эти места - что-то не успела увидеть, а куда-то просто хочется вернуться.

p.s. Извиняюсь за опечатки, которые наверняка остались в этом отчете.
Надеюсь фотографий не слишком много.
И надеюсь кому-нибудь эта информация поможет организовать свою поездку по "Золотому кольцу"
Olena_spb
новичок

Re: Поездка по "Золотому кольцу" без машины - 7 городов за 9 дней (много фото)

Сообщение Tolikj » 08 окт 2013, 05:38

Золотое кольцо не впечатляет. Много разрухи, не заботятся чиновники о городах.
Tolikj
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergil » 05 дек 2013, 09:41

Спасибо за интересный отчет. Много полезной информации. К своему стыду, не был ни разу в городах Золотого кольца . Хотя живу не очень далеко.
Sergil
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Re: Поездка по "Золотому кольцу"

Сообщение easy wind » 05 янв 2014, 13:56

Отличный отчет - подробный, красивый!
Трудолюбие у Вас завидное
В следующий раз обязательно уделите время Тутаеву, интересно: ему еще не вернули подлинное имя?

Респект!
Люблю жару! А также мороз, дождь, снег,огонь, воду...
easy wind
полноправный участник

Страны: 35
Отчеты: 12

Сообщение Barracuda82 » 08 янв 2014, 13:34

Привет! Есть пара вопросов:
1. Вы много написали про экскурсии, что не удобно расписание, да и стоят не дешево, не ужели по всему "Золотому кольцу" нет мест с аудиогидами, это же очень удобно!?
2. Города "Золотого кольца" не большие и их удобней изучать на велосипеде, как обстоят дела с этим видом транспорта, есть велодорожки, парковки для велосипедов и вообще много велосепидистов встречали?
3. Про фотографирование внутри храмов, насколько адекватно относится персонал церквей и прихожане к туристам с фотоаппаратами, инцидентов не было?
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 33
Отчеты: 26

Сообщение Olena_spb » 09 мар 2014, 18:11

Извиняюсь, редко бываю на форуме, а на почте почему-то не было уведомления об ответе.
Наверное, уже поздно, но постараюсь ответить.
С экскурсией мне в Ростове не повезло, там аудиогида вроде не было (кстати нашла сайт с прайсом на их экспозиции, кафе и гостиницу http://www.rostmuseum.ru/Sections/CostList)
По-моему, в Угличе был аудиогид, но дорогой и я обошлась путеводителем (вообще аудиогиды обычно недешевое удовольствие, только если попробовать в интернете найти)

Специальных велодорожек и парковок не помню, толп велосипедистов тоже, но можно проехать по общим дорогам (маленькие города типа Углича и Ростова вообще очень тихие).

А велосипед свой или нужен прокат? Прокат точно был в Ярославле на набережной. Во Владимире и Костроме думаю тоже прокаты можно найти, города довольно большие, в Угличе вроде был прокат у Кремля, но не 100%. Если велосипед свой и поездка без машины, то придется как-то решать вопрос транспортировки велосипеда - мы и на автобусах ездили между городами и на маршрутках

Фотографирование - были места, где фото внутри храма запрещено, там я не снимала. Там, где разрешено, фото делала, проблем не было, но я сама стараюсь не мешать людям - я не бегаю с фотоаппаратом вокруг монахов и священников ведущих службу, не могу фотографировать молящихся (мне кажется это слишком личный момент.
Olena_spb
новичок

Сообщение Olena_spb » 09 мар 2014, 18:29

easy wind писал(а) 05 янв 2014, 13:56:Отличный отчет - подробный, красивый!
В следующий раз обязательно уделите время Тутаеву, интересно: ему еще не вернули подлинное имя?

Спасибо, я старалась ))
Было бы у меня побольше этого трудолюбия, тут бы еще были отчеты по Таю, Китаю, Вьетнаму... Но меня хватило только про Россию написать ))

Долго выбирала между Угличем и Тутаевым (название пока вроде не вернули), надеюсь еще доберусь и до него

Респект!
Olena_spb
новичок

Сообщение Olena_spb » 09 мар 2014, 18:30

easy wind писал(а) 05 янв 2014, 13:56:Отличный отчет - подробный, красивый!

Спасибо, я старалась ))
Было бы у меня побольше этого трудолюбия, тут бы еще были отчеты по Таю, Китаю, Вьетнаму... Но меня хватило только про Россию написать ))

Долго выбирала между Угличем и Тутаевым (название пока вроде не вернули), надеюсь еще доберусь и до него

Респект!
Olena_spb
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль