Сейчас любовь к Азии не прошла, но жажду экзотики я немного утолила и стало интересно свою страну посмотреть. К тому же представилась замечательная возможность - подруга предложила пожить у нее в Ярославле и вместе посмотреть города "золотого кольца". В итоге вышла интересная поездка - 7 городов за 9 дней (17-25 августа) Посмотрели Кострому, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов, Углич, Владимир и Суздаль. Ездили самостоятельно без машины и экскурсионных автобусов, только рейсовые автобусы, электрички и местный транспорт.

Кострома
Так как подруга могла быть со мной только на выходных, было решено не терять времени зря - я в пятницу садилась на поезд в Петербурге и утром была в Костроме, она в субботу с утра приезжала туда на электричке с Ярославля. Поезд шел 15 часов, часов 13 из них я с удовольствием проспала (это же такое удовольствие после постоянного недосыпа на работе можно спать, спать и еще раз спать!). В 9 утра я была на месте. Сдала вещи в камеру хранения, купила путеводитель и погуляла до приезда подруги. Кстати, вокзал находится не в центре города, до центра теоретически можно дойти, но не очень близко. Есть еще автовокзал, он еще дальше чем ж/д.
Подруга приехала в 11 часов. На маршрутке доехали до центра, посмотрели на пожарную каланчу и памятник Сусанину, оттуда пешком прогулялись до Ипатьевского монастыря.

Пожарная каланча на Сусанинской площади

улочка от центральной площади к Волге
Пешком до монастыря идти далековато, но с утра силы еще были.
Если модераторы не будут против, поставлю тут карту, которую нашла в интернете перед поездкой (на ней видно, где вокзал, где автовокзал, где монастырь и где музей деревянного зодчества)

Думали идти по набережной, но оказалось, что ничего интересного там нет и сама набережная быстро закончилась, пришлось свернуть опять в город. С моста через Кострому на монастырь красивый вид.

Вход платный - 100 рублей + 50 за фотосъемку. В монастыре взяли экскурсовода. Рассказ про одну экспозицию стоит - 200 рублей (всего их там 5 или 6), независимо от количества человек в группе. Мы на двоих взяли 3 экскурсии - территория, собор и Палаты бояр Романовых. Собор конечно очень красивый, но мне экскурсия далась тяжело - видимо из-за того, что пришлось одеть не только юбку и платок, но и кофту с рукавами ("проверяющая" на входе настояла, хотя я видела людей и в майках-футболках), а в помещении и на улице было душно.

Ипатьевский монастырь

Стены монастыря
Выйдя из монастыря увидели деревянную церковь неподалеку (как я поняла, это часть музея деревянного зодчества) - снаружи красивая, но внутри была совершенно пустая. Впечатлила огромные бревна, из которых сделаны стены (вход 50 рублей, съемка оплачивается отдельно, но снимать там нечего)

За монастырем находится "Ипатьевская слобода" - музей деревянного зодчества. Музей популярное место для свадебной фотосессии молодоженов - пока молодые фотографируются на деревянных мостиках на фоне деревянных домов и церквей, гости празднуют на специально оборудованных деревянных столах с навесами.
Билет можно купить или только на территорию (40 руб.) или с осмотром экспозиции в домах (80 рублей), фотосъемка 50 рублей
В слободе 2 церкви, мельница, деревянные дома, бани. Дома от самых небольших и скромных, до шикарных хором. По небольшому пруду можно покататься на лодочке. Мне там понравилось - приятно погулять, интересно посмотреть экспозиции в домах, дома и церкви красиво вписаны в пейзаж

Отдельно просят за вход в "Тридевятое царство"(50 рублей) . Экспозиция небольшая но забавная - деревянные скульптуры сказочных персонажей - Бабы-яги, змея Горыныча, Кощея, Колобка. Есть некий элемент интерактивности - можно посидеть в ступе бабы яги и помахать метлой, можно погрозить деревянному Горынычу огромным деревянным мечом

Прогуляться по центру Костромы времени и сил почти не оставалось. Успели пройтись мимо торговых рядов и каланчи, посмотреть на огромный памятник Ленину и значительно более скромный памятник Юрию Долгорукому
Дошли до Богоявленского-Анастасииного женского монастыря, но он уже был закрыт.

Уже совершенно без сил сели в маршрутку до вокзала. На вокзале забежали в кафешку, там поняла насколько я вымоталась и проголодалась - пластиковая ложка с дешевым, но вкусным супчиком просто тряслась у меня в руке (за весь день мы перекусили только пирожками в монастырской кафешке). Ужин меня спас - хватило сил сесть на электричку (144 руб в пути примерно 2-40), доехать до Ярославля и там добраться до дома подруги.
Переславль-Залесский
На следующий день после Костромы решили ехать в Переславль-Залесский. Когда стали узнавать, как попасть из Ярославля в Переславль, оказалось, что электрички туда не ходят, а расписание автобусов не очень удобное - выезд в 6 утра нам показался слишком ранним, следующий автобус на 9:40 должен был придти в Переславль в 12-10, а уже в 18 был автобус назад. Были обратные автобусы и позже, но они шли из Москвы, билеты можно было купить только, когда придет автобус (читали, что билетов может и не хватить, и, когда спросили на месте, кассир тоже не обещала, что билеты будут, так что рисковать мы не стали)
Остановили свой выбор на рейсе в 9-40. На автовокзал приехали заранее, нас тут же атаковали водители "маршруток", собирающие народ до Москвы и Иваново и других ближайших городов. Предложили за 300 рублей взять нас до Переславля, а так как до нашего автобуса оставалось еще больше часа, мы согласились ехать с ними, чтобы сэкономить время. По деньгам не очень потеряли - билет на автобус стоил 219 руб., зато доехали не за 2-30, а за 2 часа, плюс получили общую информацию о Переславле от водителя. Хочу отметить, что это было воскресенье, допущу, что в будний день уехать на такой машине будет сложнее.
Мы надеялись, что в маленьком Переславле автовокзал будет недалеко от центра и все достопримечательности будут в пешей доступности. Когда въехали в город, поняли, что охватить все интересные места за 5 часов у нас не получится. Сначала проехали красивый Никитский монастырь, потом центр города - каменные дома, магазины, гостиница, клуб. Потом городские валы и "церковную" часть, где один за другим мелькали монастыри и церкви и уже потом, в стороне от всех достопримечательностей был автовокзал (попросили водителя высадить на автовокзале, чтобы понять где он находится и сразу узнать насчет обратного рейса).
Вот такая карта Переславля висит в одном из монастырей. Она конечно очень схематическая, но мне она понравилась больше купленной на месте бумажной карты

От автовокзала на автобусе доехали до земляного вала. Посмотрели Спасо-Преображенский собор, в котором крестили Александра Невского и памятник ему

Спасо-Преображенский собор
Прошлись по валу, поплутали по отдаленным дорожкам, зашли в новую Знаменскую церковь. Работающая там женщина рассказала, что раньше на этом месте была старая церковь, ее, как и многие другие снесли, построили винный магазин. Хозяин винного магазина сильно заболел, его жена (сильно верующая) повезла его к священнику. Священник сказал, чтобы он вместо магазина построил церковь, что и было сделано. Жена этого предпринимателя недавно умерла, а помогло ли это благое дело ему самому не знаю, на этот вопрос женщина напрямую не ответила, ушла в рассуждения о том, что молитва всегда помогает, что она перенесли сложную операцию благодаря тому, что молилась сама и молились за нее а церкви. Понравилось ее мнение, что к вере надо придти самому (к нашему скорей туристическому интересу к церкви отнеслась положительно, сказала что сама только в 56 лет начала действительно верить, молиться)

Собственно сама Знаменская церковь
Вышли опять на главную дорогу, передохнули в небольшом буфете при музее швейных машин, а заодно и туда зашли - 80 рублей вход. Кстати, в Переславле много таких маленьких частных музеев, например музей утюга. У нас просто не хватило на них времени.

Потом нашли наконец Никольский женский монастырь. Главный Никольский собор новый, построен в 2003 году вместо разрушенного в 1923 году. Рядом ухоженный сад, около входа пруд, где плавает множество белых и красных рыбин, в том числе довольно больших, прямо как в тайских прудах.

Никольский собор

вот эти красные и белые пятна, это всё рыба
В Никитский монастырь решили уже не ехать, музей с ботиком Петра первого тоже оставили на другой раз. Зато посмотрели Троице-Данилов монастырь. На него красивый вид с дороги, особенно, если как и мы, свернуть сперва не на том повороте. С правильной же дороги и с территории самого монастыря видно его плохо, территория заросла деревьями, которые закрывают собор. Тихое и спокойное место, кроме пары служителей, 2-3 посетителей и двух девушек художниц мы там никого не встретили.
Горицкий-Успенский монастырь впечатлял уже со стороны - он находится на возвышенности, так что видно его издалека. Сейчас на территории монастыря музей. По экспозициям не пошли, просто прогулялись внутри и посмотрели на Переславль с высоты его стен (вход на территорию 20 рублей)

Между всеми этими церквями-монастырями ходили пешком. До автовокзала опять ехали на местном автобусе. До музея с ботиком Петра первого идти около 5 км, до Никитского монастыря лучше ехать на чем-нибудь.
Думаю обязательно вернусь туда - досмотрю монастыри, зайду в музеи, еще там дендрологический сад есть.