Этим Летом я решил осуществить давнюю мечту и поплавать по Ладожским шхерам. В качестве основного транспорта для сплава я использовал байдарку, про выбор которой расскажу чуть позже.
Выехали из Видного, это Московская область, в 2:30 ночи.
Погода пугала, дождик, холодно, темно. Я всегда считал что если в Москве дожди то на севере тем более.
Однако различные сайты прогнозов погоды утверждали что в наш период отпуска будет Солнце.
В Питере погода не отличалась от Московской. Подъезжая к Приозерску мы слушали Питерское радио. Запомнилась фраза ведущей, которая стала пророческой
"Включите Солнце", Солнце через минуту включилось и выключилось уже в Тверской области, когда возвращались в Москву.
Дорога до Ладоги
Дорога заняла чуть больше 13 часов, хотя я ехал большую часть не превышая ограничения скорости. Ближе к Питеру я держал 120км.
Небольшой участок на КАДе постояли в пробке, но не долго, 15-20 минут. От КАДа до Приозерска была лучшая трасса на всем пути.
Кроме того эта часть очень красивая, хвойный лес, озера. Перед Приозерском мы остановились чтобы купить продуктов, я зашел в рыболовный отдел где купил червя, Опарыша и карту 500 метровку. Червя купить не проблема, много магазинчиков и стоящих машин на обочинах с надписями "Опарыш". А вот карту купить я не рассчитывал, однако карт оказалось великое множество разных районов Карелии.
После Приозерска свежий асфальт перешел в асфальт который давно не трогал каток человека:), ямы были ,но глубоких я не встретил, конечно дорога испортилась но 60км я держал. После поворота на Кузнечное старый асфальт перешел в Грейдер, это стиральная доска и пыль. Такая поверхность была еще 5ть км до столба 151км, далее я свернул направо и был на Турбазе Океанприбор.
Забегу немного вперед, грейдер тянется от поворота на Кузнечное до поворота на Терву, всего 40км. В населенных пунктах лежит асфальт и стоят камеры, ограничения с населенках 40, будьте внимательны.
Дорога от Приозерска до поворота на Кузнечное
Турбаза
Турбаза Океанприбор находится рядом с поселком Березово, немного раньше. Парковка 80р в сутки, номер на ночь 500-600руб. Есть прокаты лодок.
Номера совковые без роскоши, возможно есть люксы, но я этим не интересовался.
Когда я из Москвы звонил бронировать номер, попросил найти таксиста для заброски до Бухты Терву.
Итак, оформившись в регистратуре мне выдали постельное белье, ключ от номера и телефон таксиста.
Заброска
Такси за нами заехал в 9:00. Погрузили вещи, обсудили некоторые детали по шхерам, отправились в дорогу, это было уже около 10:00. Ехали примерно час, с остановкой в магазине. Заброска обошлась в 2000р, наверно это дорого, но учитывая качество дороги, то что нас довезли до воды и не малый груз, байдарка и различное тур-снаряжение, я посчитал что нормально. Собственно я изначально рассчитывал не портить свою подвеску на этом грейдере и решил найти турбазу там где он начинается.
Терву, место куда нас довезли на такси.
Сплав
Примерно в 12:00 мы спустили лодку, началось самое интересное. Пожалуй эту часть нужно описать красочно и эмоционально. Но к сожалению я не обладаю подобным талантом и не преследую цели красочно рассказывать о своих поездках. Вместо этого я поделюсь техническими деталями и мыслями по планированию подобного отдыхаю
1) Байдарка.
Водного опыта у меня очень мало, пару простейших речек и озера в основном на байдарках типа Таймень и катамаране. По началу была мысль взять в аренду что-то подобное, но порывшись в интернете, стал переживать из-за высоких волн, с которыми я на таймени мог бы не справиться.
Надувнушка пугала плохой управляемостью при боковом ветре. Обратил внимания на надувнушки с каркасным элементом, собственно сейчас есть Викинг от Акваграфика и Шуя от Тритон, оба производители живут в Питере.
Викинг в Москве официально продается в одном месте, это на дмитровском шоссе http://www.bluedrop.ru/. К ним я и поехал. Пощупал Викинг, Шую, новый Гарпун от Акваграфика, остановился на Шуе. Очень комфортная байдарка в плане посадки, быстрая в сборке и не было на продажу Викинга 4.7
Гарпун, боится волн, скорее всего при волне нос будет загребать воду из-за низкого строения самого носа, хотя утверждается что на спокойной воде она не отстает от каркасников.
Пожалуй стоит сказать что в этом месте удобно брать байдарки в аренду. Хозяин утверждал что по договоренности отдает и забирает байдарки даже ночь.
Я таких контор больше не знаю. Не то что не знаю, даже в пятницу после 7ми вечера уже все закрываются. Собственно из-за того что раньше у меня были сложности из-за графиков работы подобных контор, я решил наконец купить собственную байдарку.
Будет не честно если я не скажу про недостатки Шуи: маловато места для двоих под груз и отстегивается при сильной нагрузки кильсона передний шпангоут заднего сидения.
2) Острова
Конечно можно плыть куда глаза глядят, но тогда есть шанс не вернуться вовремя из отпуска. К тому же байдарка это не катер с мотором и нужно рассчитывать свои силы.
Спланировать места остановок мне помог фотограф известный под псевдонимом Blackred. Я забрался к нему на сайт и отметил для себя интересные острова
http://blackred.spb.ru/maps/gmaps.htm
3) График сплава и осмотр островов:
26.07.13 Поселок Терву, Остров Кискасаари, Остров Койонсаари, Острова Райппалудот, Ночевка в Заливе Такалахти

27.07.13 Залив Хеполахти, Залив Айтенлахти, Мыс Куркиниэми (Кочерга), ночевка на Острове Лапинсаари

28.07.13 Обед на Острове Кильпола, ночевка на Мысе Тахволанниэми

29.07.13 Остров Кувасаари, Турбаза Океанприбор
Более подробное расположение можно посмотреть тут https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=ziOHvEZm1jiQ.kvbDxWG6G-yA
Добавлю одну деталь. Обойти остров Кильпола можно двумя способами:
Первый это по открытой Ладоге. Второй через пролив между островом Кильпола и полуостровом Каскисаари. Я выбрал второй, больше из-за безопасности, подальше от волны. На многих картах обозначен пролив на острове Кильпола, который тянется от островка Монтосаари, реально его НЕТ.
Окончание
29 го июля примерно в 17:00 мы уже загрузили вещи в машину и отправились в Псков. Это уже более простая часть путешествия которую я описывать не буду.
Всем удачи и интересных маршрутов.