Предисловие
Про Москву на форуме сказано не много. А для меня это было тоже большое путешествие! Ведь до Москвы мне почти столько же, сколько до Таиланда.
Москвичам это все не понравится. А те, кто подальше может быть хоть что-то глянут тут.
Перед поездкой я искала адреса, пароли, явки, но их не много. Если где Москва и упоминается, то в качестве точки старта. Цель моей поездки - увидеться с родственниками и просто погулять. Поэтому здесь просто обычные фото
Казань была выбрана второй точкой, чтобы увидеться с одной знакомой и взглянуть на Кул Шариф.
Москва
Вылет был из Хабаровского аэропорта Аэрофлотом на новеньком боинге. Но Аэрофлот не мог быть идеальным и задержал вылет на пол часа без предупреждения. На вопросы тоже никто не отвечал, так что люди стояли в очереди на посадку и нервничали. Но к этому мы всегда готовы.
Полет прошел отлично: фильмы, крепкий сон и вполне сносная еда. Через 8 часов мы приземлились в Шереметьево.
Мои родственники живут в пригороде (хотя сейчас это уже Москва ) и потому дорога заняла около двух часов.
А утром я с младшей двоюродной сестрой пошла на осмотр достопримечательностей. Самых простых, таких, как Красная Площадь, ГУМ, Арбат. Потому что сестра учится в школе, ходит на танцы и Москвой особо не интересуется. Так что это и для нее тоже было интересно.
Первое, что бросилось в глаза - особняк Арсения Морозова.

Первое и последнее фото меня в Москве. Приятно познакомиться

Предновогодняя Москва чудесна! Но зима у них не настоящая. Снега этим елочкам не хватает. Хотя что уж тогда говорить о теплых морских побережьях...

Последний раз я была в Москве 10 лет назад до этой поездки. И было это летом. Арбат был веселым и живым. А зимой он грустный. Зато все кафе переполнены.

Правда, попадаются и веселые ребята.

Дальше была Красная Площадь. Одна моя знакомая немка планирует посещение Москвы на май лишь бы увидеть Собор Василия Блаженного, несмотря на то, что она там уже была.

ГУМ! О, как он красив перед Новым Годом. Весь сверкает огоньками, снежинками. Просто волшебный. Я испытала детский восторг при его виде снаружи и изнутри.

Да и перед Новым Годом на главной площади страны красивая ярмарка. У нас таких нет)

Вечером все это сияет. Невероятная красота.

В Александровском парке появился и наш город.

В парке Горького зимой ничего особенного, кроме катка. Ничего для тех, кто к нему привык. А мне было приятно прогуляться, а потом погреться глинтвейном в кафе.

Зимой по Москве-реке тоже можно прокатиться, что я и сделала. Билет в будние дни стоит 450р и 900р в выходные. Причал в парке Горького и у гостиницы Украина.
Ходят вот такие катера-рестораны.

Обзор из окон отличный. Цены дороговаты. Я была не голодна после ожидания старта в кафе и поэтому попила кофе, а под конец грелась виски после фотографирования снаружи. Вышло в районе 700р.

Многие вокруг были в вечерних платьях, пиджаках... Я не особо вписывалась, но наплевала)
С воды открывается отличный вид, но сделать красивые фото мануальным объективом трудновато на ходу. По крайней мере ночью...

Прогулкой я осталась очень довольна. Потраченных денег совсем не жаль! Хотя денег Москве тратится много.
Это не Азия
Хоть на улице и было довольно тепло (примерно +1), по такой погоде обойти хотя бы исторический центр мне не удавалось. Я тратила целый день на одну лишь часть. Поэтому я присоединилась к обзорной экскурсии. Два часа меня покатали за 350р. Чего-то особенного не рассказали, но я сэкономила время на передвижение и поглазела на шикарную московскую архитектуру из окна теплого автобуса, изредка выходя на остановках, чтобы сделать фото.

В общем, Москва - огромная. И, наверное, сколько бы я не провела там времени, было бы мало. У меня осталось ощущение недосказанности. Я слишком многое не увидела.. Казань - более компактная, и там мне удалось увидеть больше (но из-за снега меньше сделать фото). Я ждала Москвы ужасной. Грязной, пыльной, серой, дорогой с ужасными пресловутыми москвичами. Этого я не нашла в Москве. Постоянно кто-то предлагал помочь с чемоданом, уступал место, порой даже просто улыбался. Любой город при такой погоде будет серым, но не любой город украшен невероятными сталинскими высотками. Так что побродить было приятно.
Да и в Москве больше суеты перед Новым Годом. Ярмарки, базары, распродажи. Это чудесно.

Позже продолжу о Казани.