Зеркально отражая небеса
Затих Байкал, окутанный зарею.
Здесь солнцем озаренные леса
По берегам его растут каймою.
Из лазурита горы вкруг стоят,
Дают туманам отдых в знойный час.
А на гольцах построившихся в ряд,
Сияет снег, как розовый атлас.
Другой он в шторм.
Весь волны, брызги, шквал.
Но и тогда прекрасней не бывает.
И знал ли Бог, что чудо создавал,
В земную чашу небо наливая
«Мечты должны сбываться!»- решили мы в один из дней, и стали планировать наше маленькое путешествие. Все казалось далеким и не реальным. «На лодке?...Надувной?.....По Байкалу?»… «Да вы с ума сошли» - говорили друзья. «Потонете» - говорили бывалые
Но все же, решили рискнуть, вдруг повезет, и духи великого Байкала позволят прикоснуться к прекрасному.
И завертелось – путеводители, худ. литература, интернет, форумы, карты, покупка туристического навигатора и т. д
Казалось, предусмотрели просто ВСЕ, К ПОХОДУ ГОТОВ!!!!! В ПУТЬ!!!
ДЕНЬ 1-ый(пятница):
Выезд планировался на 5-6 утра, но…..накануне отъезда еще одна семейная пара, решила к нам присоединиться. Попросили подождать до 11 часов. Итак, в Н-ской области оказались только к полудню. Надо торопиться, в воскресенье мы должны отплыть, каждый день рассчитан по минутам. Гоним по трассе М-53, дорога в целом хорошая. Весь день идет дождь, добрый знак, когда твой путь начинается с дождя.
Остановились близ Красноярска, и тут, за 1200 км до Байкала, уже продают сувениры, магниты, игрушки с символикой Сибирского моря.
Ехали до темноты, нужно искать место ночлега – в машине спать не реально, осталось только два сиденья, которые не разложить, все забито доверху. Палатку ставить в дождь тоже желания мало. Будем искать гостишку - легко сказать, все заняты дальнобойщиками. Часа в 4 утра, все же сворачиваем с трассы, на заправку. Будем спасть здесь, в машине…… это была жесть - под самой крышей, на вещах (лодке, канистрах, коробках…), грубо говоря, в багажнике. 4 часа сна показались мне вечность, утром болело все…ну да ладно.
ДЕНЬ 2-ой (суббота):
Отойдя от сна в кавычках, двигаем в путь.
На каком-то отрезке пути, трасса заканчивается, начинается гравийная лесная дорога…и это федеральная трасса? Вспомнили всех и даже Путина на Калине…
Часам к 8-ми вечера добрались до Иркутска, а впереди еще 300км, по непонятно какой дороге. Наши попутчики, остались здесь на ночлег. А нам нельзя отставать от графика, только вперед. Сегодня мы должны быть на Байкале.
От Иркутска свернули на трассу Р418, до Баяндая. Далее поворот на Сахюрту. В какой-то момент дорога опять превращается в гравийную с крутыми поворотами, скорость не больше 30км/ч…такими темпами мы будем только к утру. Два раза чуть не уснув за рулем, к 2 часом ночи (4 по местному) достигаем искомой точки на карте - поселка Сахюрта. К слову сказать, дождь так и не прекращался, палатку снова ставить лень. Нашли места на базе за 500 руб/чел с горячем душем и удобствами.
Мы как бы на Байкале, а самого Байкала еще не видели…поехали посмотрим, куда девался сон…не понятно. В темноте, угадывая замысловатое сплетение поселковых дорог и двигаясь на шум прибоя, перед нами предстало величайшее озеро России, освещенное фарами автомобиля. На душе сразу стола веселее. МЫ ДОБРАЛИСЬ!!!
ДЕНЬ 3-ий (воскресенье):
Как только солнечный луч закрался к нам в комнату, я побежала на балкон……
Вот оно, великое море – священный Байкал, по телу побежали мурашки. Как давно я мечтала быть здесь, дышать этим воздухом…
Собираемся и быстро прыгаем в машину, через 5 минут на берегу:
Лодку решили спускать в бухте «Базарная», пологий подход к морю. Здесь идет бойкая торговля сувенирами (к примеру, маленькая плющевая нерпа стоит 400 руб), много кафешек, регулярно отходит паром до острова Ольхон.
Весь процесс упаковки инвентаря занял не более двух часов, вот и наши попутчики подоспели. Ребята решили на неделю зависнуть на Ольхоне, тепло попрощавшись, отдаем швартовый.
Древние народы, населявшие берега Байкала, всегда относились к нему со священным трепетом – воздавали молитвы, поклонялись, подносили дары. Существовал даже «кодекс поведения»: нельзя было громко разговаривать, ругаться и называть Байкал озером. И теперь, совсем немного отойдя от берега, я ощутила какую-то мистическую силу этого места - на самом деле, не хотелось говорить, думать о плохом, и уж тем более язык не поворачивался называть эти воды озером. Еще утром у нас остановились все наручные часы (!), но теперь это было не важно. Байкал не подвластен времени, он вечен, таинственен, прекрасен!!!!
Омывшись священными водами, и попросив разрешения пройти намеченным путем, мы двинулись в путь!
Наш маршрут лежит вдоль западного побережья острова Ольхон, по малому морю:
Через двадцать минут от начала старта, замечаем лодку, идущую на перерез. Пытаемся уйти влево, лодка не меняет курса, продолжая приближаться. Мы прибавили ходу, но тут раздается звук сирены, А...а..а..а..а, теперь все понятно, вездесущий ГИМС, спешит проверить документы. Ребята оказались очень доброжелательные, справились о маршруте, предостерегли насчет ветров и скалистых берегов, отметили нашу профессиональную экипировку и, пожелав счастливого пути, распрощались:
Проходим близ острова Орогой, самого крупного на Малом море. На его вершине раньше был маяк, теперь на его месте отчетливо видна белая буддийская ступа, возведенная в 2005г. Прогулочные катера периодически подвозят сюда туристов для осмотра достопримечательности. Остров Орогой, считается сердцем Малого моря.
Сразу за поселком Хужир, перед нами предстает Скала-Шаманка, или ее еще называют Бурхан-мыс. Это одна из 9 святынь Азии, наиболее почитаемым местом считается пещера в скале мыса, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов:
Севернее Бурхан-мыса находится песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км. Здесь, как грибами после дождя, все усыпано разноцветными куполами палаток.
С приближением к острову Едор («птичий остров»), отчетливо доноситься запах рыбы. Взрослые чайки с криками поднимаются ввысь:
За мысом Нюрганский, чалимся в небольшой галечной бухте. Я иду в разведку, на небольшом возвышении добрые люди установили столик и лавочки, есть костровище – лучшего места, пожалуй, не найти. Решено ночуем здесь!
После установки лагеря, ужина и прочих хоз. дел, просто сидим на берегу – тут нет людей, лодок, только мы наедине с Байкалом.
Все шло превосходно, пока мой супруг не решил поиграть в Чингачгука . Устанавливая опору для лодки, топор отскочил от дерева и попал прямо по коленки. Долго не могли остановить кровь, извели все запасы бинтов и разорванные майки, пока не склеили края раны пластырем и не замотали полотенцем. На все мои увещевания, что надо бы в больничку - зашить, муж только отмахивался: «Заживет, мол, как на собаке»
ДЕНЬ 4-ый (понедельник):
Ночь выдалась бессонная, под утро у мужа, опять открылось кровотечение, промокло даже полотенце. Я в ультимативной форме заявила, что едем в больницу немедленно. Решили дойти до Хужира по воде, и там искать того, кто нас спасет.
В Хужире супруг был оставлен в дозоре, а я отправилась на поиски больницы. Подойдя к местным ребятам с вопросом, где же тут мед учреждение, получила ответ, да зачем вам, в нашей больнице только умирать….это меня несколько расстроило, но не остановило. Как всегда, больницы в поселках находятся на самой окраине. Минут 20 пешего хода и я подхожу к зданию с амбарным замком на двери, смотрю рядом другая дверь….захожу…все закрыто, лишь в одном кабинете наблюдаются признаки жизни. Это оказался процедурный кабинет, женщина в белом халате, сидя на полу, разглядывала опухшую ногу мужчины: «Вам нужно в районный центр на операцию, мы тут такое не лечим». «А вам чего?»- обратилась она ко мне. Я объяснила ситуацию, на что получила ответ: «Это вам в районный центр, мы тут такое не лечим!». У меня возникло ощущение дежавю, но сдаваться было нельзя. После некоторого времени уговоров, доктор все же обещала посмотреть мужа: «Только торопитесь, я тут еще час». Зачем она тут вообще сидит? Можно повесить на двери надпись: «Все вопросы в районный центр!!!» Ну, да ладно. Теперь нужно думать, как доставить дорогого в поликлинику, нашла местную таксистку, которая за 100 руб, согласилась отвезти мужа туда и обратно.
Мне кажется, прошла целая вечность, пока не показался хромающий Андрей.
«Ну, что спасли?»
«Да, зеленкой помазали. Сказали, перебил сосуд, вот кровь и не останавливается!»
Но все равно съездили не зря, в аптеке раздобыли клей БФ-16 (который благополучно был оставлен дома, вот уж правда, всего не предусмотришь). На берегу, подклеили рану и хорошо перебинтовали. Можно двигать в путь!
Пошел дождик, озеро заволокло туманом.
При подходе к мысу Саган-Хушун, у меня перехватило дыхание. Отсюда открывается вид на «Большое море» - Байкал. Берегов не видно, лишь, в дали, угадываются очертания полуострова Святой Нос.
Саган-Хушун довольно живописный скалистый мыс, его еще называют «Три брата». На уровне прибоя в скалах видны гроты.
Прямо по курсу самый северный мыс острова Ольхон – мыс Хобой (в переводе с бурятского – «клык, коренной зуб»). Со стороны моря мыс имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы и бюстом. Местное название скалы – Дева. Как гласит местная легенда – это окаменевшая бурятка, которая из зависти к мужу просила у Тэнгри, такой же дворец, как и пожалованный ему. Тэнгри со словами: «Покуда будет на земле зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу. Видимо зависть на земле так и не исчерпала себя, и воды священного Байкала, так и будут разбивать свои волны об ее окаменевшую грудь.
Обойдя мыс Хобой, думаем устроить себе передышку, нужно подкрепиться и принять решение – идем на пересечение или нет. Взвесить все «за» и «против», так сказать. С восточного берега острова Ольхон, тяжело найти место для привала, из-за скалистости берегов. Вдруг замечаем небольшую галечную бухту – нам туда.
Сидим в полной тишине, вглядываясь в дымку, где по показаниям навигатора, должен быть берег. А берега то не видно, но он там точно есть…….наверное…
-Ну что пойдем? - Андрей, прервал тишину
-…..
-Боишься?
-Да нет, как-то не по себе…
-Так пойдем или нет?
-Конечно, пойдем, что ты спрашиваешь?
Решение принято, тем более духи Байкала оказались к нам благосклонны, на озере не морщинки. Вся гладь окутана дымкой и не различить где край воды и неба – это такое единое пространство…..потрясающее ощущение….. Ну в ПУТЬ!!!!
У самого берега показывается большая черная голова – «Нерпа!! Нерпа!!!» - кричу я, на малом море мы их не видели….
Держим курс на мыс Каткова, к восточному берегу Байкала. Всю дорогу меня не покидало ощущение что я лечу, в каком-то туманном пространстве. Плавающий в воде лист, был принят за неведомый объект, зависший в воздухе. То и дело показывались черные головы – хозяев озера – пресноводной нерпы, будто они выныривали посмотреть, кто же это осмелился нарушить их покой. Это такая неведомая субстанция, где нет грани между небом и землей, нет бегов, нет прошлого и нет будущего – это он великий Байкал. Жаль нарушать этот многовековое спокойствие – шумом мотора и резать эту идеальную гладь. Мы остановились на середине озера, под нами самая глубокая отметка– 1637метров – невероятно…….
Путь с острова Ольхон до восточного побережья занял, чуть больше двух часов. Показался берег, на дне видны огромные валуны, сбавляем скорость, дабы не напороться на один из них. Вдоль всего побережья тянется дорога до Усть-Баргузина. Места для стоянки не самые удачные, но других искать уже не хочется.
Легкая доступность этих мест, дает о себе знать, по всюду следы жизнедеятельности человека…Ну не звери ли….господа.
К вечеру разбили лагерь и отправились порыбачить с лодки, нашей добычей стали окуньки.