Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение MsDodd » 28 июн 2014, 23:42

Этот отчет предназначен, в первую очередь, мамочкам, которые собираются ехать на российский юг. Надеюсь, он поможет вам лучше понять ситуацию в Анапе, избавит вас от ненужных трат времени и денег. Особенно, мне кажется, это будет полезно для тех, кто едет не на долго и хочет получить максимум от короткого отдыха. В отчете есть вещи, которые могут показаться кому-то лишними, но повторяю, я писала с позиции матери двоих маленьких детей (почти 2 и почти 4 года), и о том, что меня волновало.

1. Как добирались до места.
В мае из СПб не ходят прямые поезда до Анапы, поэтому ехали на поезде "Черноморец" №43 (СПб-Новороссийск) , выход на узловой станции Тоннельная. Доехали нормально, несмотря на верхние места, и духоту. Дети с удовольствием сидели и наверху и внизу, играли с детками из соседних купе. Поезд «Черноморец» фирменный, биотуалет - кабинка в пластике. Оба туалета в одном конце вагона, не пахнет, можно пользоваться во время стоянки. Окна герметично закрыты, не открываются. Есть кондиционер общий по вагону, хотелось бы, чтоб его включали чаще. В вагоне чисто, белье новое, тихо и уютно, несмотря на плацкарт.
Стоимость билетов на 8-9 мая - 50% от стоимости. На «Черноморец» билеты подороже, взрослые - 4600р. детские - 2500р. Для сравнения – обратно ехали в кошмарном старом поезде №293/294 (Мурманск - Анапа). Там взрослые билеты – 3300р., детские -1300р. Со станции Тоннельной можно доехать на такси – около 1000 руб., а нас хозяева встретили и довезли за 500 руб. Ехать примерно полчаса.

2. Проживание.
По адресу ул Советская, д.6А мы снимали двухкомнатный домик, с кухней, ванная совмещенная с туалетом. Стиральная машинка, газовая плита, горячая вода через газовую колонку. Официальные цены: 800 р. за дом в мае, 1000р. за дом в начале июня, 1200 р. за дом во второй половине июня. Нашли дом через один из многочисленных сайтов, где размещают объявления арендодатели. Предоплату с нас взяли примерно 10 процентов. В доме все очень простенько, но чисто и аккуратно. То есть это не современный коттедж, а старый домик, где сделан косметический ремонт, и таких очень много в той части города.
Чудесные хозяева, прекрасные условия, один нюанс - собаки практически в каждом дворе. Если одна собака завелась, то ей вторит соседская и так далее. Периодически бывало, что дневной сон у детей из-за этого страдал. И еще - многие собаки не любят беготни, детских криков, резких движений, из-за этого бывают инциденты. Нужно постараться ребенку заранее это все объяснить, по возможности.
Ради интереса сходила в гостевой дом на соседнюю улицу Заводскую , кому интересно - могу дать ссылку. По сути, там оказалось два гостевых дома, по три этажа, красивый мощеный плиткой дворик, весь засажен зеленью и цветами, хозяйская черешня, нависающая над двором всеми своими ягодами, фонтанчик для детской радости, малюсенькая деревянная беседка, все для детей. Это было в
последних числах мая. Так вот, из всех номеров был сдан только один, мне с моими детьми хозяйка обещала предоставить две смежные комнаты за те же деньги на тот же срок. Кухня там была не на улице, а в гостевом доме, на первом этаже, по соседству с предлагаемыми комнатами, ванна и туалет в номере. В целом, жилья под сдачу очень много, практически весь город, у меня сложилось ощущение, что даже в разгар сезона найти будет не проблема.

3. Пляжи.
Посмотрев на карту Анапы в Гугле (со спутника) можно увидеть, что пляж очень протяженный. Я даже не говорю о тех диких пляжах, которые тянутся после города (пос. Джемете, Витязево и далее), а именно те участки, которые относятся к городу. И тем не менее, я столкнулась с интересным явлением - есть два участка пляжа, над входом на которые висит вывеска "Центральный пляж". Один из них - это участок, где стоят знаменитые Анапские ворота, один из символов Анапы, а второй прямо за ним. Так вот, плотность тел на квадратный мерт там ровно в два раза выше, чем на соседних участках.
Как я понимаю, объясняется это тем, что "Центральный пляж" в сознании многих должен быть лучше всех остальных, ну и многие просто по старой памяти идут именно сюда.
Иллюстрацию прилагаю.
При этом достаточно пройти 20 метров вправо или влево, на соседний участок, и уже дышится свободнее.
А если потратить еще минут 10 и пройтись по полосе прибоя еще дальше, то ситуация на пляже становится совсем комфортной. При этом, вся инфраструктура в виде туалетов и кафе присутствует.
Еще раз повторяю - я пишу про месяц июнь. И кстати, если идти по берегу моря, то потратишь меньше времени, чем если добираться до той же точки по набережной, поскольку радиус меньше.
Есть на пляже детские "загончики", с маленькими надувными горками , бассейнчиками и прочими развлекухами. Это хорошо особенно для тех деток, кого не загонишь в море, мои например моря боятся,
хотя плескаться в воде любят. Стоимость разная, например был вариант - 200 руб. с ребенка за полчаса, но это, конечно, обдираловка. Мы пользовались несколько раз загончиком по 250 руб. с ребенка за целый день. Можно еще поторговаться, иногда прокатывает. Куча батутов на пляже, стоимость примерно такая же. Есть еще надувные горки , с которых едешь прямо в море - 50 или 100 руб. за пять спусков.

Пляжи убирают каждый день, в целом чисто, но конечно чем больше народу, тем больше встречается мусора. Есть одна проблема, которая лично мне очень не по нраву – коммерция сильно отжимает пляж у народа. Сотрудники пляжа расставляют шезлонги/лодки/катамараны прямо с утра, занимая практически весь пляж, свободной остается полоса примерно 3 метра от воды. Предполагается, что все, кто не берет шезлонг, идут лежать туда. Но это абсолютно нереально, и народ начинает располагаться между шезлонгами. На некоторых участках пляжа (особенно если участок арендует санаторий) вас могут попросить не занимать место между шезлонгами. Лично я несколько раз вежливо посылала, ничего вам за это не сделают и выгнать вас никто не имеет права. Надо еще учесть что по пляжу, с периодичностью раз в пять минут, ходят продавцы кукурузы/пирожков/пива/раков/экскурсий, а по полосе прибоя ездят тележки с сахарной ватой. Со стороны набережной пляж отжимают кафе, рестораны, аттракционы и туалеты, так что, еще раз повторяю, чем дальше от центрального пляжа и порта, тем чище, меньше народа и заведений будет на пляже.

Есть еще отличное место для отдыха тем, кто не очень любит песок, а любит гальку, шезлонги, и всяческий комфорт - пляж при отеле "Золотая бухта". Вход стоит 300р. с человека, дети ростом до 1,3 м. проходят бесплатно. Мы туда ходили в мае, пока море было холодное. Там бассейн, вода подогревается до 24 градусов. Есть бар, ресторан "27 причал" (о нем еще скажу), очень приличные бесплатные туалет и душ, зонтики, шезлонги, чистейшая крупная галька на берегу, бунгала, розы и прочая растительность. Туда можно пройти двумя способами - спуститься по лестнице от отеля,
или зайти сбоку по набережной (для колясок предпочтительнее второй вариант). Фото:
Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

Есть еще дикие и не совсем дикие галечные пляжи вдоль Высокого Берега, к ним можно спуститься с набережной, фото:
Мы туда спускались, галька крупная, красивая, но грязновато именно из-за грунта и осыпающегося берега. После дождя туда вообще лучше не ходить. Ну и зайти в воду, как видите на фото, придется по камням. Честно говоря, не видела, чтоб там купались. Фото:

4. Море.
Мы приехали 13 мая, и в тот же день пошли на пляж. Дети копались в песке в футболках, а я прогулялась по линии прибоя. В воду лезть, конечно, не захотелось, но ноги не стыли, то есть я гуляла там пока не надоело, ногам было комфортно после кратковременного привыкания. Потом мы еще несколько дней ходили загорать, бегали по воде, но купаться желания не возникало, так как несколько дней подряд дул довольно сильный и свежий ветерок. Хотя были товарищи, которые из воды не вылезали, но их были единицы. Точно помню, что ситуация переменилась 25 мая, когда мы пришли на пляж и увидели большое количество купающихся, ветер стих, температура воды была заявлена - 21 градус. Вода в мае чистейшая, в первой половине июня тоже более-менее, вот после открытия сезона грязноватая, с зелеными нитями, вперемешку с песком. Фото:

Лично я залезла в воду полностью где-то 1-2 июня. Я точно не записывала, но показатели температуры воды колебались между 21-24 градусами, в зависимости от даты и времени суток.
Вода была чистая, прозрачная и совсем немного водорослей в полосе прибоя, и то участками. Заходить в целом, комфортно, причем интересно, что сначала заходишь по пояс, потом мельчает, еще несколько метров по колено, а потом потихоньку нарастает глубина. А вот во второй половине июня водорослей стало гораздо больше, в целом вода стала выглядеть как-то грязнее (может еще от того, что дожди начались). Но если уйти от водорослей подальше, то нормально. Медуз есть немного, крабиков, деткам интересно было.

5. Погода
Всю вторую половину мая была прекрасная сухая и теплая погода, температура воздуха 23-25 гр. Один день был очень жаркий - 30 гр. Но были сильные ветра, иногда по несколько дней подряд.
В начале июня начались дожди, погода в целом, нестабильная, как в Питере, с той только разницей, что средняя температура воздуха на 10-15 градусов выше. Да еще дожди не затяжные , а кратковременные, и очень сильные. То есть некоторые улицы после 10 минутного дождя превращаются в полноводные реки. Пару раз попали в не очень приятную ситуацию, т.к. уехали далеко от дома, под проливным дождем с двумя детьми далеко не уйдешь, а такси не вызвать, т.к. у них аврал в связи с погодной ситуацией. И очень часто дожди сопровождали грозы, пару раз были с градом - дети были в восторге.

6. Аттракционы.
Основная масса аттракционов - в парке "30-летия победы" и вдоль по ул. Горького. В принципе, есть аттракционы на все возрасты, и для взрослых - пощекотать нервы, и для маленьких деток тоже, но они очень однотипные: паровозики, карусельки с лошадками, каталки, как вот здесь на фото:

Минимальная цена - 50 руб. на карусель с лошадками, и такие надо поискать. В основном от 100 рублей. Паровозик - 100 р. с человека, ездит пять-шесть кругов, катание на надувной лодочке с моторчиком в бассейне - 200 руб. за лодку (5 минут), катание на драконе или гусенице по маленьким американским горкам - 150 руб. с человека. Самая прелесть - это игровые комнаты, 150 руб. с человека, время неограниченно, можно просидеть там весь вечер. Свежий воздух, физическая нагрузка, общение с детьми - то что надо. Есть еще беспроигрышные аттракционы "кидание дротиков в шарики", "ловля рыбок", "кидание птички по типу Angry Birds", "ударить кувалдой с максимальной силой". Они реально беспроигрышные, т.к. вы обязательно получите в награду копеечную фигнюшку, а за развлечение заплатите 100-150 рублей.

Аквапарк на набережной в мае стоил 500р. со взрослого, дети до 5 лет бесплатно. Мы сходили, нормальный такой, есть комплекс для совсем маленьких, там глубина от 5 сантиметров, и максимум по щиколотку, сам комплекс очень яркий, веселый, все крутится, вертится, и брызжет водой. В июне уже стоимость 1000руб. Взрослый и 500 руб. детский.

7. Прогулки по городу.
Где можно погулять, если не идти на пляж:
- На набережной - можно просто идти и идти, рассматривая все, что попадется по пути, займет где-то пару часов времени. Набережная условно делится на две части - верхнюю и нижнюю. Верхнюю местные называют "Высокий берег", она начинается на окраине города в районе парка "Ореховая роща" и тянется до парка им "30-летия Победы". Набережная идет высоко над морем,поэтому здесь хорошо любоваться видами и делать фотографии. А нижняя часть набережной гораздо короче, по высоте она расположена на уровне моря, здесь вы найдете максимум аттракционов, ресторанов, сувенирных лавок и т.д. Несколько фото с Высокого берега:
Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

- В парке "30-летия победы" – идет параллельно нижней части набережной, и также является средоточием аттракционов, ресторанов и прочих злачных мест.

- Еще небольшой сквер напротив городской администрации - его в этом году реконструировали, сделали несколько фонтанов, а как известно, дети любят фонтаны! Находится между ул. Крымской и ул. Горького. Фото:

- Еще мы делали специально вылазки на предмет интересных детских площадок в городе, так как детские качели, как основной вид развлечения, никто не отменял.
Так вот - с детскими площадками туго. Они есть, но не в каждом дворе, и как правило, это сочетание старой полуразрушенной детской площадки с новенькими уличными тренажерами.
Хотя, нам повезло, и недалеко от нас была идеальная детская площадка, которую я хотела бы иметь под боком дома, в Питере. Первый раз в жизни я увидела горку, где нет дыр на высоте человеческого роста, откуда ребенок может упасть и сломать себе шею. У нас в Питере в районе делают травмоопасные площадки просто одну за другой, про железные качели я вообще молчу. Здесь, как видите, пластиковые сиденья, без острых углов, на цепях, вокруг большая открытая зона. Горка пластиковая, поэтому на ней сильно не разгонишься, не ударишься (пластик гасит удар), дети приземляются на ноги в мягкий песок. Это на ул. Астраханской, напротив Южного рынка. Фото:
Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

- Зоопарк + дельфинариум + пингвинариум на Пионерском проспекте. Ходили там только в зоопарк и пингвинариум. Пингвинариум насмешил, не стоит туда идти, да и пингвинов жалко. Зоопарк понравился. Он небольшой, там порядка 15 вольеров на открытом воздухе, и еще порядка 10 в помещении. Есть крокодильчики, лев и львица, красивейший бенгальский тигр, бурый и гималайский медведи, бобры в хатке, ламы, пони, северный олень, северные морские котики, макак, и др. Впечатлило то, что тебя от льва отделяет только стеклянная стена. Лев лежит привалившись к этой стенке, и ты можешь приложить ладонь и почувствовать его буквально в сантиметре от себя.

- Кстати, советую прогуляться по набережной до самого конца (не в сторону Высокого берега, а наоборот, до р. Анапки). Речку вы перейдете по деревянному мостику и тут набережная и заканчивается. Здесь еще чище, и еще меньше людей на пляже, дальше можно идти по полосе прибоя, если хочется найти еще более укромные места. Место, где Анапка впадает в море - забавное - там мелко по колено, мой сын 4 лет, ее перешел вброд, и можно наблюдать как течение реки борется с морским прибоем. Фото:

Там любят плескаться детки, хотя течением из города приносит немного мусора. Мы гуляли по набережной реки Анапки, там довольно живописно, и самое главное - в реке живут черепахи. Я не поверила своим глазам, когда сын мне показал. Местные подтвердили, что это не заблудшая черепаха, а что их тут много, и бывают большие экземпляры, и некоторые даже попадаются на удочку вместо рыбы. Фото: Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

9. Питание.
Мы на 90 процентов питались дома. Это по любому - дешевле, и если дети чего-то не доели, можно убрать в холодильник и скормить им позже. Из покупного - сосика в тесте (40-50 руб.), пару раз шаверму покупала (120 руб.), вода (40-50 р. поллитра), мороженое. Один единственный раз заказала в ресторане "27 причал" суп из детского меню. На минуточку, бутылка вина там стоит 3000-4000 руб., ну и все остальное - соответствует. Очень претенциозное место (это пляж от отеля "Золотая бухта"). Не знаю, как там основное меню, но на детях они сэкономили. Супчик куриный с лапшой - 120 руб. представляет собой куриный бульон из кубика, ложка недоваренной лапши, несколько кусочков засохшего куриного мяса, соленый до невозможности.

По ценам на продукты : индейка и вырезка говяжья на рынке - 400 руб. и 500 руб. соответственно. Яблоки местные мелкие, которые у нас в Ленте летом по 30-40 руб., здесь 70 руб. в июне. В целом, ситуация обратная нашей, как я поняла, у нас летом овощи, фрукты и зелень дешевеют, а здесь наоборот дорожают, по мере приближения к пику сезона. Памперсы в полтора раза дороже,
Кстати, с мясом очень интересная ситуация - его надо искать, мясных магазинов я так нигде и не увидела, хоть за 40 дней пребывания мы исходили много улиц. Сначала приходит на ум мысль, что это какой-то заговор, или тут все вегетарианцы. Но одна продавщица на рынке рассказала мне, что действительно с мясом здесь туго, так как мясной бизнес подмял под себя один местный чиновник, вплоть до того, что фермеров силой принуждали изводить свое поголовье и сворачивать мясной бизнес. В общем, если пойдет на Рынок "На Крепостной", мясной павильончик там есть, но его самой найти нереально, спросите торговок - они подскажут. Есть еще "Южный рынок", если идти по Астраханской от моря, на выезд из города, там тоже пара мясных павильонов.
Местная клубника на рынке в июне - мелкая и вечно давленная, по 150 руб. за кг. До этого, в мае, была турецкая, большая и сочная, и по 100 руб.

Для взрослых по поводу пития - много точек, где торгуют вразлив вином и коньяком, ходила - дегустировала, это суррогат. Может где-то и разливают приличное, но я для себя выбрала фирменный магазин "Фанагория", бутылка сухого от 150 руб. отличного качества!

Пару раз обедала в столовой, например: овощное рагу, свекольный салат и люля-кебаб, на 90 процентов состоящий из хлеба - вышло на 170 руб. Недорого, но и невкусно. Единственное, было удобно, что дети играли в игровой зоне, и иногда подбегали за кусочком картошки и колбаски. Какое счастье, когда можно просто спокойно сесть и съесть свой обед)) Фото:

10. Городская среда.
Город как-бы делится на две зоны: околокурортная часть и спальные районы. От Высокого берега до улицы Красноармейской, в основном - частный сектор, то есть частные дома, домики, небольшие гостевые дома (на два-три этажа). При этом, застройка плотная, дворики при домах маленькие и, как правило, замощенные плиткой, зелени мало. Зато близко к пляжу, парку и развлечениям. В этой части города улицы сплошь засажены деревьями и цветами, все это очень живописно. Тротуар везде разношерстный, в зависимости от того, как хозяева дома ухаживают за прилегающей к дому частью тротуара. Нам повезло, на нашей улице Советской везде тротуар был ровный, а к пляжу мы шли по ул. Астраханской, она тоже в очень приличном состоянии, много съездов и заездов для колясок. Фото улиц в частном секторе: Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

Обратила внимание также на большое количество желобков для слива дождевой воды, они иногда через каждые два метра проложены. Так вот, если коляска с маленькими, особенно двойными колесиками, то это очень напрягает, мамочкам приходится постоянно подпихивать коляску ногой, чтоб проехать. Ну и трясет на них безбожно. С колесами большего, или хотя бы равного желобку диаметра, проблем меньше. Даже сфотографировала:

А еще хочу посоветовать брать с собой хорошую крепкую маневренную коляску, куда можно посадить сразу двоих, это суперудобно. С коляской для двойни/погодок так не погоняешь. Фото:

Самая близкая к морю и самая, наверное, шумная улица Анапы - это улица Горького, она идет почти параллельно набережной. Это нескончаемая череда, магазинов, гостиниц, кафе, столовых, ресторанов, аттракционов. Автомобильное движение на ней минимально, т.к. улица выходит прямиком на Театральную площадь, являющуюся исключительно пешеходной зоной.

Делюсь ценной информацией про магазины - я приехала почти без летней одежды, и мне срочно нужно было купить пару летних платьицев. Я потратила кучу времени впустую, бегая по рынкам и близлежащим магазинчикам, с неизвестными мне "брендами", обычных х\б шортов не смогла найти, все синтетика, с фасонами беда, т.к. в мае привозов нет. В общем, спас меня торговый центр "Красная площадь". И спас еще раз, когда три дня шли дожди, и пришлось везти туда детей в детский развлекательный комплекс, чтобы хоть немного их развлечь. Кстати, по сухой погоде, мы туда ходили пешком со своей Советской улицы, нормально так прогулялись. Правда, чем ближе к выезду из города, тем шире ул. Астраханская и интенсивнее а\м движение, т.к. город разрастается многоэтажками, и плотность населения выше к краям города. Строят очень много жилья, все новостройки симпатичные приятно посмотреть. Но именно в силу всех этих причин, на выезд из города постоянно пробки, драйва добавляют также приезжие на а\м, которые плохо знают город и тормозят общее движение.

ОЧЕНЬ ВАЖНО - в Анапе нет больших автобусов, куда можно спокойно зайти с коляской и выйти, как например в СПб. Там в основном маршрутки и такие маленькие автобусики, типа ПАЗов. Один единственный раз я попыталась проехать на автобусе, при этом моя сложенная прогулка встала там раскорякой, полностью перекрыв вход и выход. Пассажиры шипели, водитель ругался, дети мои нервничали, в общем я плюнула и вылезла через пару остановок. Единственный маршрут, который я видела подходящий для поездок с коляской - 111, куда и откуда - можно посмотреть в интернете.
А если без коляски, то вполне комфортно можно передвигаться на общественном транспорте, ходит он часто, но бывают перегруженные маршруты, обычно те, которые едут в близлежащие поселки.

11. Большой Утриш. Дельфинарий.
В Анапе есть свой дельфинарий,но он маленький и в закрытом помещении. А я, насмотревшись фотографий в интернете и начитавшись отзывов, решила поехать смотреть дельфинов, все-таки, на Утриш.
Тем более, что сидеть в городе безвылазно уже порядком надоело, хотелось смены обстановки и приключений. До поездки я узнала, что если ехать с экскурсионной группой, то это это будет стоить
порядка 700 руб. дополнительно к стоимости билета в дельфинарий. Я решила, что мы будем хитрее и поедем на обычном автобусе, за 50 руб. с человека, тем более, что ехать всего 18 км. Представление проводится два раза в день: в 11:00 и 15:00. Я решила, что мы не будем спешить, встанем спокойно и приедем туда , во сколько получится, позагораем, покупаемся и пойдем на представление.

Так и вышло, за одним исключением - на автобус мы не смогли сесть, он просто не остановился, т.к. ехал битком забитый. Это 109 маршрут (до Б.Утриша), есть еще один 109 маршрут, который идет только до Сукко, это надо иметь в виду. В общем, взяли такси, стоимость 380 руб. в одну сторону, итого на дорогу ушло 760 руб. Сэкономить не получилось, но зато доехали с ветерком, и комфортом, таксист даже предлагал остановиться пофотографировать по дороге виды, если захотим. Да и рассказал массу интересного, не хуже экскурсовода.
Билет в дельфинарий стоит 600 руб., детям до пяти лет бесплатно. Продажу билетов начинают за час. Вроде все просто и понятно. Но народ на пляже стал меня пугать, что надо занимать очередь в кассу гораздо раньше, а то билетов не достанется. Пришлось покинуть лежачок на пляже и бежать трусцой с детьми занимать очередь. К счастью, стоять долго не пришлось, т.к. продажу начали раньше, мы быстренько купили билеты и вернулись на пляж к нашему лежаку. В кассе сказали, что приходить лучше за полчаса до начала представления, если мы хотим занять хорошие места. Я решила для себя, что сидеть там на скамейке полчаса на жаре, ожидая начала, с двумя детьми - выше моих сил, когда можно эти полчаса позагорать и покупаться. В общем мы пришли за 10 минут и заняли места посередине на самом верху. Все было отлично видно, слышно, и даже мне удалось бесплатно сделать для вас эти фотографии (фотосъемка стоит еще 100 руб.). Помним, что это была середина июня, в общем, торопиться занимать очередь и вообще, переживать по поводу билетов не стоит, места были заполнены на 2\3.
Представление обычное, трюки все ожидаемые, ничего сверхъестественного, колонки орут так, что первые 10 минут затыкала уши, потом привыкла.
Фото из дельфинария:
Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

На пляже есть несколько аттракционов, таких же как в Анапе в парке, есть лежаки на пляже по 100 руб. Поели там в кафе, попытались расплатиться картой - это была огромная ошибка. Минут двадцать ждали соединения, связь на терминале оплаты постоянно обрывалась, потом еще ждали пока произойдет отмена операции. В итоге оплатили наличными. По ценам - на 343 руб. съели три блинчика с медом, 100 гр. шашлыка и салат из овощей, где главную роль играл репчатый лук. Банкоматов в Б. Утрише НЕТ!!! Сдачи с 1000 руб. НЕТ!!! Везите с собой наличность в разменном виде!!! Жилых домов там практически нет, т.к. это заповедник, те строения, которые были построены до того, как запретили строить что-либо, пустуют, разрушаются, и, в целом. все это производит удручающее впечатление, по сравнению с соседними селениями. Хотя есть любители и таких мест и видов. Но места красивые, сочетание гор и моря - это беспроигрышнывй вариант.
Есть пешеходные маршруты, и вообще, место популярно у любителей палаточного отдыха и нудистов. И все же, когда я спрашиваю себя - понравилось ли мне там - хочется сказать "да". Мне по душе это запустение, затерянность и оторванность от курортного шума, морской берег, изрезанный бухточками, запах разогретой земли и трав, которого, конечно, нет в городе. Фото:
Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

12.Витязево. Пляж и поселок.
Приехали туда на такси за 350 руб. Вышли прямо у набережной "Паралия". На фото в интернете, все выглядит сосвсем по другому. А по факту, вся эта прогулочная зона занята лавками и палатками, даже посередине идет разделительный ряд в виде этих палаток. Поэтому идущие на пляж или с пляжа вынуждены идти по узким загончикам, которые соблаговолили оставить для них торговцы. Ситуацию усугубляет то, что Витязево - довольно большой поселок, вытянут не вдоль пляжа, а перпендикулярно ему. То есть немногие улицы, ведущие на пляж, загружены толпами отдыхающих по максимуму. Те, кто, добирается на пляж с дальнего конца Витязево, вынуждены делать это на маршрутках, и то, как мне объяснили хозяева жилья, надо вставать с утра пораньше, если хотите влезть в маршрутку. Привожу в качестве примера фотографии улиц, прилегающих к Черноморской, это самый центр, 100 метров от "Паралии" - тротуаров или нет, или они в плачевном состоянии, или они заняты автомобилями. Люди идут по проезжей части. В центре Анапы (для сравнения) это немыслимая ситуация. Но есть зато пара-тройка интересных гостевых домов, которые украшают поселок - этакий курортно-греческий стиль.
Фото тротуаров:
Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш Анапа - полтора месяца с двумя малышами + Витязево и Б.Утриш

Пляж хорош, он шире Анапского раза в полтора, там тоже проложены деревянные настилы, чтобы пройти с коляской почти до воды. Есть огромные барханы. Всяких кафе, туалетов и кабинок для переодевания гораздо меньше, зато волны больше и сильнее, т.к. берег более прямой и естественных волнорезов нет. Причал красивый, можно выйти далеко в море по нему, полюбоваться видами. В Анапе он почему-то в заброшенном состоянии, туда нет желания пойти. Фото причала и пляжа в Витязево:

Еще поразила ситуация с выходом из "Паралии". Ворота "Паралии" выходят прямо на Т-образный нерегулируемый перекресток, там нет ни светофоров, ни пешеходных переходов. Отдыхающие стройными рядами идут напролом, автомобили, конечно, останавливаются, но это все не к добру. Можно пройти несколько сотен метров вправо или влево, к светофору, но, кто ж пойдет, когда в ограждении тротуара давно выломаны секции для комфортного прохода.
Обратно ехали на маршрутке №114, билет 35 руб. с ул. Горького, останавливается прямо на углу ул. Горького и Черноморской, около аптеки.

Возможно, вспомню еще что-нибудь важное, тогда обязательно допишу. А так, любые вопросы и комментарии приветствуются.

Решила дописать еще про стоимость всей поездки:
Ж/д билеты (два взрослых и дети 2 и 4 года) - около 20 000 руб/ (все вместе, туда и обратно)
Стоимость жилья - 40 000 руб (по 1000 р.в день в среднем)
Продукты питания + аттракционы + поездки + одежда кое-какая + игрушки детские + питье местных вин = 60 000 руб.
Последний раз редактировалось MsDodd 06 июл 2014, 22:32, всего редактировалось 2 раз(а).
MsDodd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
черноморское побережье России лучшие пляжи