Итак, День 1
Начало поездки было положено на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга: в 7-58 я выехал на электричке до ст.Кузнечное (в пути 3ч20 мин., билет 350 руб.). Этот путь поезд проходит по живописной местности: многочисленные озера - Лемболовское, Суходольское, Вуокса, Отрадное и мн.др., дачные посёлки, расположенные на их берегах. Бойкая торговля всем на свете в вагоне, проверка билетов после каждой остановки, ну и, конечно, виды за окном так и не позволили мне сомкнуть глаз.
озеро Суходольское у станции Лосево
Кузнечное - это пгт в Приозерском районе у границы с Карелией. В его окрестностях очень много карьеров по добыче гранита, щебня, поэтому здесь можно наблюдать большой поток грузовых машин, которые могут вывезти вас на трассу СПб - Сортавала, далее грузовики поворачивают в сторону Приозерска, поэтому для движущихся на север они беполезны. Я же прошёл от станции параллельно путям в северном направлении до переезда и там застопил рейсовый автобус, водитель которого согласился подвезти меня бесплатно до трассы.
Не могу сказать, что автопоток в сторону Карелии был большой: 5 из 6 машин поворачивают в Кузнечное, но, всё-таки, стоять мне долго не пришлось (макс.10 мин) и вот я уже еду в бордовом минивэне Renault Scenic: Михаил и Анна следуют из СПб в Иваново, говорят, что не торопятся - хотят посмотреть как можно больше интересных мест по пути. Хотя, север Ладоги - это по-моему не очень по пути. Конечно, я поинтересовался - почему выбран именно такой путь? Михаил ответил, что они очень любят путешествовать и всегда рады изменить маршрут ради новых красивых мест. Супер! Мне с такими точнопо пути!
Сразу же после Кузнечного асфальт закончился и появился только после того, как мы пересекли границу регионов, но не надолго - трасса А121 "Сортавала" в процессе строительства и вскоре мы её покинули, выехав на А129, которая в районе пос.Куркиёки тоже не в лучшем состоянии.
Что же касается Куркиёки...посёлок (бывший шведский город) расположен в очень живописном месте - на берегу одноимённого залива, название с фин.переводится как "журавлиная река" - красиво, правда? Честно говоря, захотелось вернуться туда специально. В посёлке заметил несколько тур.автобусов, которые привезли финнов поностальгировать. Те активно фоткались на фоне красивой природы, я же, к сожалению, не сделал ни одного снимка из-за не очень чистых окон авто.
Мои попутчики направлялись в Рускеалу, я туда не собирался (т.к. был не раз), поэтому, попросил оставить меня в Лахденпохье - городе с карело-финским названием "похья" - дальний угол, конец, "лахти" - залив. И действительно, Лахденпохья расположена в глубине вытянутого залива Ладожского озера, на берег которого я и направился. Для этого нужно выйти у указателя "Сортавала - налево, центр - прямо", от центра до берега 10 мин. ходьбы. По пути справа Вам встретится кафе с надписью "Spring.Весна" - советую - вкусно и недорого. Правда, я попал в пик обеденного перерыва и пришлось ждать своей очереди, потратил на обед почти час драгоценного времени. На берегу - небольшая деревянная часовня и кооператив лодочных гаражей с причалами. Немного пообщался с рыбаками, которые рассказали о красотах залива Якимваара (на его-то берегу мы и находились), о том, что на лодке с хорошим мотором за час можно добраться до Валаама. От них же узнал, что от берега до открытой Ладоги - 13 км.
В 15-00 я поймал на выезде из города грузовую "газель" - дедушка с внуком подбросили меня до пов.на ст.Нива. Оттуда через 2 минуты я уже выехал дальше. Марина, подвозившая меня, торговый представитель по продаже алкоголя, возвращалась домой в Сортавалу.
По пути фото из окна в районе деревни Вуорио. Вся эта трасса очень красива благодаря подходящим к ней вплотную заливам Ладоги.
В Сортавале я уже был несколько раз, поэтому не планировал там останавливаться, и Марина любезно предложила довезти меня до пос.Хелюля, за которым находится развилка "Вяртсиля-Питкяранта". Спасибо большое этой прекрасной девушке!
После расставания с Мариной через 3 минуты я уже застопил "буханку" со связистами, которые на меня очень подозрительно молча посматривали. Далее мой путь (трасса А130) проходил вдоль северного побережья Ладожского озера.

Вот такие виды открываются из окна (справа по ходу) если двигаться по этой дороге.
Моей целью было - восхождение на скалу, с которой открываются головокружительные виды на заливы и острова озера. Но, честно говоря, я очень приблизительно знал где же эта отворотка налево с трассы в сторону скалы. Поэтому, я, наслаждаясь видами справа, пропустил этот поворот и проехал до деревни Рауталахти на берегу залива Ораванселькя. Там у продуктового магазина я расстался со связистами и пошёл на берег, где устроил себе живописный перекус.
Местные жители подсказали мне, что нужно ехать до маленькой деревушки Кирьявалахти, которую все называют "Домик композитора" (понял, что финского какого-то, но фамилии не узнал, знающие можете дополнить мой отчёт). И вот, я возвращаюсь назад (8 км) в поисках подъёма на скалу. Удалось застопить, второй раз за день, рейсовый автобус. Водитель-грузин сообщил мне, что очень рад совершать ежедневные рейсы по маршруту Петрозаводск - Сортавала по этой красочной трассе.
Итак, кому очень хочется увидеть Ладогу с её заливами и островами (типичный карельский пейзаж) с высоты птичьего полёта надо следовать следующим маршрутом:
Если Вы едете из Сортавалы, Рускеалы в Петрозаводск или Питкяранту по трассе А130, Вам нужно сразу же после д.Кирьявалахти (Домик композитора) выйти (из автобуса, например) у не очень заметного поворота налево, это будет прямо перед началом извилистой дороги. Пройдете по этой дорожке и упрётесь в жилой дом, который сторожит собака породы хаски. Пройдите двор насквозь и Вы сразу попадёте на склон скалы, поросшей лесом. Сначала идёте по тропе, которая затем теряется. Ваша задача подняться максимально высоко, но при этом Вы движитесь как бы параллельно автотрассе. Далее лес сменится почти голыми камнями и не такой уже густой растительностью. У меня перед глазами была фотография знакомого, который поднимался на эту скалу и запечатлел вид с неё, но объяснить популярно как попасть на это место он мне не смог. Поэтому, я смотрел на фото и пытался поймать этот же вид, но постоянно мешала растительность - закрывала всю картинку. Глядя вправо, я уже понимал, что дошёл, но на фото было видно, что фотограф находился выше, но выше уже было некуда. Я уже отчаялся (ради этого вида вернулся обратно, потом 30 минут не очень лёгкого подъёма и неужели напрасно?)! Как вдруг я увидел камни скалы, выступающие вперёд и было заметно, что стоя на них будет видна вся красота северной Ладоги и действительно.....УРА!...я смог увидеть даже больше чем ожидал!
Созерцая эту красоту, я вспоминал май 2014, когда я поехал в Пункахарью (Финляндия), где собирался увидеть подобное, но не смог ( см. отчёт ) и думал о том, что нашёл этот типичный для Финляндии пейзаж в России! Как здорово, что у нас есть Карелия! Ну вот как её можно не любить?!
Совершенно не хотелось покидать это место, вид очень завораживает!
Спустился уже другим путём - напрямую к трассе, спуск занял 10 минут. И только я спустился (весь в хвое, колючках, ветках, листьях) как тут же остановился знакомый уже мне бордовый минивэн с Михаилом и Анной Они успели посетить Рускеалу и следовали дальше в своё Иваново "через Владивосток" и именно в тот момент, когда я спустился с горы на трассу они проезжали это место! Ну разве это не судьба?