На Кавказ мы не собирались, а готовились к Узбекистану. Были куплены билеты, разработан двухнедельный маршрут, но....дней за 6, муж сообщает мне, что по работе на такое количество дней, сейчас уехать не может Сдавай билеты, говорит. А билеты сдать-то нельзя, они ведь мильные. Но можно поменять дату. И вот теперь со штрафом в 50 евро за билет, Новый год 2015 будем проводить в Узбекистане. Надеюсь, а то Узбекистан какой-то неуловимый Это ведь не первый раз.
Поездка сорвалась, а желание куда-нибудь уехать осталось. Выясняю у мужа на какое количество дней мне ориентироваться, дня 3 + выходные, и это максимум. Вообщем 5 дней. Итак нам нужен прямой и недолгий перелет. Шенгенские визы недавно закончились, поэтому выбор мест, куда можно уехать, совсем небольшой:
Израиль - далеко и слишком мало времени, Армения - на наши даты билеты по 17 тысяч, оставался любимый Стамбул и Крым. Решила пусть будет Крым. Последний раз были там пять лет назад, интересно будет сравнить, и плюс билеты по 8 тысяч. Уже поставила мужа в известность, но билеты не покупала, что-то останавливало.
И тут на глаза мне попадается материал о Кавказе. И все, вопрос куда ехать решен!
Ведь там ГОРЫ... А я дожив до своих лет никогда не видела гор, настоящих, с заснеженными, сверкающими вершинами. В детстве я была в Грузии, и наверно видела горы, но... я не помню. Муж мой тоже гор не видел, хотя он считал по другому. Ведь мы поднимались на вулкан Этна:) Также он считал, что подвержен горной болезни, которую он "как-бы почувствовал" на вулкане. Готовься, будем брать максимальную высоту, поставила я его перед фактом Слова оказались пророческими!
Билеты были куплены за неделю до вылета, Санкт-Петербург - Минеральные Воды - Санкт-Петербург 26 000 рублей за двоих. Дочка в категорической форме отказалась с нами ехать." Мои каникулы провожу, как хочу, тем более все дни у меня уже расписаны" - заявил нам ребенок. Ну ладно, взрослая почти, ведь шестнадцатый год как-никак!
Итак, прямой перелет выполнялся Российскими авиалиниями, лететь чуть меньше трех часов. Вылетали в пятницу в 8.55, и следовательно около 12 на месте, очень удобно, день не потерян. А прилетали обратно во вторник в 16.00. Вот таким небольшим количеством времени мы обладали, поэтому предварительный план был таков: пятница - осмотр Пятигорска, суббота - Домбай, воскресенье - Эльбрус, понедельник - продолжаем осматривать Пятигорск, вторник - высыпаемся и домой. Остальные интересные места - в следующий раз, который теперь обязательно будет!
За 600 рублей домчали до Пятигорска и заселились в отель Машук, 8000 рублей на 4 дня. Плюсы: цена; расположение - центр; завтраки; балкон; отсутствие телевизора (смотреть ведь все равно нечего , одно и тоже, поэтому - это тоже плюс). Минусы: интернет только в холлах.
Конечно, хотелось бы остановиться в каком-нибудь санатории, и неспешно дефилировать от источника к источнику, с санаторной книжкой в кармане, любуясь окружающими видами, но увы наше время ограниченно.
Бросили вещи и пошли осматривать город. Пятигорск – это самый крупный город в регионе, и находится на высоте около 525 метров над уровнем моря.
Прочитала, что город возник в конце XVIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных границ империи. В 1774 году согласно мирному трактату с Турцией, Кабарда и Пятигорье отошли к России. А в 1803 году, Пятигорск получил статус города-курорта, благодаря своим минеральным источникам.
Называется «Пятигорск» потому, что находится у подножья горы с пятью вершинами – Бештау (в переводе с тюркских языков «беш» означает «пять», а «тау» или «даг» -«гора»).
А еще, когда готовилась наткнулась на интересный факт: у глухонемых город Пятигорск на языке жестов изображается как два направленных друг на друга пистолета, т. е. как место произошедшей здесь дуэли Лермонтова и Мартынова.
Да , а сейчас город является центром Северо-Кавказского федерального округа.
Поскольку погода была прекрасная, солнечная (не чета нашей дождливой питерской) первая наша цель - это подъем на гору Машук, от нашего отеля минут 5-7 до канатки.
По пути посещаем бювет ( а как звучит ) с минеральной водой, источник №7 им Павлова.
Здесь теплый нарзан, температуру примерно +35 °С. Назначается при нарушении обмена веществ, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Сам павильоне, был возведен по проекту архитектора Шамрицкого в 1956г.
Ну а мы продолжаем свой путь до нижней станции канатки. Здесь приобретаем билеты, и поднимаемся на гору по канатной дороге, протяженность 964 м.
По пути наблюдаем изображение Владимира Ильича Ленина, с весьма уловимыми кавказскими корнями!
Уже дома, в интернете поинтересовалась историей возникновения этого портрета: его автором стал художник Шуклин, который с двумя помощниками нарисовал Ленина на отвесной скале, площадью 15х20 метров, на высоте 400 метров, работа продолжалась шесть дней. Портрет был написан в честь I съезда горянок и казачек Северного Кавказа 1925 г.
Поднялись на гору Машук, погода продолжает радовать.
Машук — гора вулканического происхождения, высотой около 993 метра. Здесь находится смотровая площадка и телевышка, которая считается самой высокой в Европе, 113 метров. С названием горы связано несколько легенд, я нашла две, первая о девушке очень красивая.
Теперь идем в знаменитый Провал.
По дороге осматриваем беседку - Эолова арфа. Она была построена архитектором Бернардацци, в 1831 году. Здесь звучит музыка.
Выяснила, что в каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, а флюгер на куполе беседки, поворачивался под действием ветра и приводил в движение устройство, касавшееся струн, поэтому раздавались мелодия.
Вот так беседка и получила название "Эолова арфа", ведь Эол - бог ветра. Сейчас в беседке звучит электромузыкальный инструмент.
Ну а мы движемся дальше. Здесь очень красиво и чувствуется история! Вообще город великолепно расположен, отовсюду открываются прекрасные виды. Да, я имею в виду центр города:)
Изначально Пироговские ванны имели другое имя. Их звали Тиличеевскими — по фамилии директора Кавказских минеральных вод.
Подземное озеро Провал находится у подножия южного склона горы Машук. Озеро находится в подземной пещере карстового происхождения. Было обнаружено было при обрушении свода.
Имеет сине-зелёный цвет из-за содержащейся в воде серы и особых бактерий. В 1858 году на средства московского купца Лазарика к озеру был пробит туннель( насчет длины мнения в интернете разделились : 44, 50, 58) , и к нему проведена дорога от Михайловской галереи.
Раньше там купались, и устраивали танцы на площадке на деревянном помосте. В 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.
У входа в тоннель установлен памятник Остапу Бендеру, который продает билеты.
На этой достопримечательности силы нас оставили, поэтому перекусив, мы пошли встречать закат. А завтра нас ждал Домбай!
Домбай находится на территории Тебердинского государственного заповедника, в республике Карачаево-Черкессия, Северный Кавказ. Расстояние от Пятигорска около 230 км.
Когда готовилась выяснила, что оказывается у Домбая нет четких границ и определений. Это своеобразная поляна, которая образовалась на месте, где соединяются три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген. И это место называется так потому, что с карачаевского Домбай переводится, как зубр. Раньше здесь и жили эти животные, целые стада, а сейчас увы...
Высочайшая вершина – гора Домбай-Ульген, высота 4046 м. Первые восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества.
Наш подъем в горы начинается с Домбайской поляны, на высоте 1630 м. А вокруг ГОРЫ...прекрасные, ослепительные, загадочные!
С помощью подъемников мы "покорим высоту" 3200 м. Еще дома озаботилась информацией о безопасности канатной дороги. Надо сказать, что несчастные случаи там бывают. Вот например в 2010 году пострадали две туристки, но они не пристегивались... А еще время от времени канатка останавливается, у нас она останавливалась два раза, правда ненадолго, и там не страшно, кажется земля недалеко.
А строить канатно-кресельную дорогу начали еще в 1969 году.
Также безопасность канатки может пострадать от землетрясения. В 1987 году в ходе землетрясения, (пострадало много туристов и альпинистов) произошла подвижка грунта в районе 3-й очереди канатки. В течение 2-х лет 3-я очередь не работала.
А еще надо обладать определенной ловкостью, она пригодится, когда вы покидаете канатку, надо спрыгнуть и быстро отскочить в сторону, иначе получите креслом в заднюю часть
Еще хочу осветить один момент. Мы курим, так вот там нигде, нигде нет урн! Я вот просто физически не могу выбросить сигарету на землю, для меня это как-будто я дома возьму и выкину что-нибудь на пол. Вот и это проблема, приходилось изыскивать различные коробочки, и только уже внизу мы обнаружили мусорный бак, правда очень заполненный. Такая же ситуация и на Эльбрусе. Вообщем урн там нет! Вот в Пятигорске с этим проблем нет, везде урны с одноразовыми пакетами.
Но как только вы поднимаетесь, то все это становится неважно. Перед нами расстилалась нереальная красота. Солнце, синее небо и ослепительные шапки гор. Дыхание перехватывает, хочется бесконечно фотографировать, чтобы запечатлеть все, что видят глаза
Так, как человек я эмоциональный, то от переполнявших меня эмоций и посмеялась, и поплакала, но без фанатизма, конечно.
Теперь я понимаю песню Высоцкого, прочувствовала ее на себе:
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Да, и еще мне понятно, почему среди жителей гор так много долгожителей! Ведь они живут среди такой фантастической красоты, ежедневно видят величие и мощь горных вершин...Утром проснулся, вышел , посмотрел вокруг и вот тебе заряд на целый день.
Ну, а поскольку мы там не живем, а любоваться такой красотой тоже хотим, то мы носились, как сайгаки и все подряд фотографировали!
Попала в поле нашего зрения и гостиница "Тарелка". Ее подарили финские архитекторы нашему правительству в знак дружбы, вроде в 1969 году, а первые посетители поселились лишь в 1979 году. Эта металлическая жилая конструкция была признана памятником архитектуры XX века. Копия ее храниться в музее Дюссельдорфа.
Надо признать, что на фотографиях она выглядит куда живописнее, чем в живую.
А мы продолжаем любоваться горами.
Да и по поводу горной болезни пару слов. В процессе подготовки, я тщательно изучила всю информацию о горной болезни, благо у нас на форуме целая тема ей посвящена. Проинформировала мужа, и видимо запало ему в душу "горняшка", слово, наверное понравилось. Так вот любуюсь я горными красотами и тут подходит муж. -Накрыло меня, идти не могу, дышать тоже, плохо мне. Горняшка у меня! - говорит он. Я перепугалась, водички, аскорбинки дала. -Посиди, - говорю,-пару кадров, и все, будем спускаться. Через пару минут подхожу, а он курит! Вот такая горная болезнь Правда, больше тему "горняшки" не поднимал:)
Пора чем-нибудь и подкрепится, для этого мы спускаемся вниз. Кафе выбрали с открытой террасой.
Фантастические виды окупают все, в том числе жесткий шашлык. Ножу он не поддавался. Казалось, что тарелка падет первая, смертью храбрых! Спасли положение овощи на гриле и супчик.
Не знаю везде ли так, или нам не повезло.
А нам пора уезжать. Если бы мы обладали большим количеством времени, то обязательно остались переночевать. Представляю, какие нереальные здесь закаты и восходы!
На следующий день у нас Эльбрус.