Кавказские Минеральные Воды: 5-дневный уик-энд.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot]

Кавказские Минеральные Воды: 5-дневный уик-энд.

Сообщение elenks » 26 ноя 2014, 19:04

Отчет об этой короткой поездки я не планировала писать, но впечатления оказались настолько сильными и неожиданными , что душа моя не выдержала!

На Кавказ мы не собирались, а готовились к Узбекистану. Были куплены билеты, разработан двухнедельный маршрут, но....дней за 6, муж сообщает мне, что по работе на такое количество дней, сейчас уехать не может Сдавай билеты, говорит. А билеты сдать-то нельзя, они ведь мильные. Но можно поменять дату. И вот теперь со штрафом в 50 евро за билет, Новый год 2015 будем проводить в Узбекистане. Надеюсь, а то Узбекистан какой-то неуловимый Это ведь не первый раз.

Поездка сорвалась, а желание куда-нибудь уехать осталось. Выясняю у мужа на какое количество дней мне ориентироваться, дня 3 + выходные, и это максимум. Вообщем 5 дней. Итак нам нужен прямой и недолгий перелет. Шенгенские визы недавно закончились, поэтому выбор мест, куда можно уехать, совсем небольшой:
Израиль - далеко и слишком мало времени, Армения - на наши даты билеты по 17 тысяч, оставался любимый Стамбул и Крым. Решила пусть будет Крым. Последний раз были там пять лет назад, интересно будет сравнить, и плюс билеты по 8 тысяч. Уже поставила мужа в известность, но билеты не покупала, что-то останавливало.

И тут на глаза мне попадается материал о Кавказе. И все, вопрос куда ехать решен!
Ведь там ГОРЫ... А я дожив до своих лет никогда не видела гор, настоящих, с заснеженными, сверкающими вершинами. В детстве я была в Грузии, и наверно видела горы, но... я не помню. Муж мой тоже гор не видел, хотя он считал по другому. Ведь мы поднимались на вулкан Этна:) Также он считал, что подвержен горной болезни, которую он "как-бы почувствовал" на вулкане. Готовься, будем брать максимальную высоту, поставила я его перед фактом Слова оказались пророческими!

Билеты были куплены за неделю до вылета, Санкт-Петербург - Минеральные Воды - Санкт-Петербург 26 000 рублей за двоих. Дочка в категорической форме отказалась с нами ехать." Мои каникулы провожу, как хочу, тем более все дни у меня уже расписаны" - заявил нам ребенок. Ну ладно, взрослая почти, ведь шестнадцатый год как-никак!

Итак, прямой перелет выполнялся Российскими авиалиниями, лететь чуть меньше трех часов. Вылетали в пятницу в 8.55, и следовательно около 12 на месте, очень удобно, день не потерян. А прилетали обратно во вторник в 16.00. Вот таким небольшим количеством времени мы обладали, поэтому предварительный план был таков: пятница - осмотр Пятигорска, суббота - Домбай, воскресенье - Эльбрус, понедельник - продолжаем осматривать Пятигорск, вторник - высыпаемся и домой. Остальные интересные места - в следующий раз, который теперь обязательно будет!

За 600 рублей домчали до Пятигорска и заселились в отель Машук, 8000 рублей на 4 дня. Плюсы: цена; расположение - центр; завтраки; балкон; отсутствие телевизора (смотреть ведь все равно нечего , одно и тоже, поэтому - это тоже плюс). Минусы: интернет только в холлах.

Конечно, хотелось бы остановиться в каком-нибудь санатории, и неспешно дефилировать от источника к источнику, с санаторной книжкой в кармане, любуясь окружающими видами, но увы наше время ограниченно.

Бросили вещи и пошли осматривать город. Пятигорск – это самый крупный город в регионе, и находится на высоте около 525 метров над уровнем моря.

Кавказские Минеральные Воды:  5-дневный уик-энд.

Прочитала, что город возник в конце XVIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных границ империи. В 1774 году согласно мирному трактату с Турцией, Кабарда и Пятигорье отошли к России. А в 1803 году, Пятигорск получил статус города-курорта, благодаря своим минеральным источникам.

Называется «Пятигорск» потому, что находится у подножья горы с пятью вершинами – Бештау (в переводе с тюркских языков «беш» означает «пять», а «тау» или «даг» -«гора»).

А еще, когда готовилась наткнулась на интересный факт: у глухонемых город Пятигорск на языке жестов изображается как два направленных друг на друга пистолета, т. е. как место произошедшей здесь дуэли Лермонтова и Мартынова.

Да , а сейчас город является центром Северо-Кавказского федерального округа.

Поскольку погода была прекрасная, солнечная (не чета нашей дождливой питерской) первая наша цель - это подъем на гору Машук, от нашего отеля минут 5-7 до канатки.

По пути посещаем бювет ( а как звучит ) с минеральной водой, источник №7 им Павлова.

Здесь теплый нарзан, температуру примерно +35 °С. Назначается при нарушении обмена веществ, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Сам павильоне, был возведен по проекту архитектора Шамрицкого в 1956г.

Ну а мы продолжаем свой путь до нижней станции канатки. Здесь приобретаем билеты, и поднимаемся на гору по канатной дороге, протяженность 964 м.

По пути наблюдаем изображение Владимира Ильича Ленина, с весьма уловимыми кавказскими корнями!

Уже дома, в интернете поинтересовалась историей возникновения этого портрета: его автором стал художник Шуклин, который с двумя помощниками нарисовал Ленина на отвесной скале, площадью 15х20 метров, на высоте 400 метров, работа продолжалась шесть дней. Портрет был написан в честь I съезда горянок и казачек Северного Кавказа 1925 г.

Поднялись на гору Машук, погода продолжает радовать.

Машук — гора вулканического происхождения, высотой около 993 метра. Здесь находится смотровая площадка и телевышка, которая считается самой высокой в Европе, 113 метров. С названием горы связано несколько легенд, я нашла две, первая о девушке очень красивая.

Теперь идем в знаменитый Провал.

По дороге осматриваем беседку - Эолова арфа. Она была построена архитектором Бернардацци, в 1831 году. Здесь звучит музыка.

Выяснила, что в каменный пол был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, а флюгер на куполе беседки, поворачивался под действием ветра и приводил в движение устройство, касавшееся струн, поэтому раздавались мелодия.

Вот так беседка и получила название "Эолова арфа", ведь Эол - бог ветра. Сейчас в беседке звучит электромузыкальный инструмент.

Ну а мы движемся дальше. Здесь очень красиво и чувствуется история! Вообще город великолепно расположен, отовсюду открываются прекрасные виды. Да, я имею в виду центр города:)

Изначально Пироговские ванны имели другое имя. Их звали Тиличеевскими — по фамилии директора Кавказских минеральных вод.

Подземное озеро Провал находится у подножия южного склона горы Машук. Озеро находится в подземной пещере карстового происхождения. Было обнаружено было при обрушении свода.

Имеет сине-зелёный цвет из-за содержащейся в воде серы и особых бактерий. В 1858 году на средства московского купца Лазарика к озеру был пробит туннель( насчет длины мнения в интернете разделились : 44, 50, 58) , и к нему проведена дорога от Михайловской галереи.

Раньше там купались, и устраивали танцы на площадке на деревянном помосте. В 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

У входа в тоннель установлен памятник Остапу Бендеру, который продает билеты.

На этой достопримечательности силы нас оставили, поэтому перекусив, мы пошли встречать закат. А завтра нас ждал Домбай!

Домбай находится на территории Тебердинского государственного заповедника, в республике Карачаево-Черкессия, Северный Кавказ. Расстояние от Пятигорска около 230 км.

Когда готовилась выяснила, что оказывается у Домбая нет четких границ и определений. Это своеобразная поляна, которая образовалась на месте, где соединяются три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген. И это место называется так потому, что с карачаевского Домбай переводится, как зубр. Раньше здесь и жили эти животные, целые стада, а сейчас увы...

Высочайшая вершина – гора Домбай-Ульген, высота 4046 м. Первые восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества.

Наш подъем в горы начинается с Домбайской поляны, на высоте 1630 м. А вокруг ГОРЫ...прекрасные, ослепительные, загадочные!

С помощью подъемников мы "покорим высоту" 3200 м. Еще дома озаботилась информацией о безопасности канатной дороги. Надо сказать, что несчастные случаи там бывают. Вот например в 2010 году пострадали две туристки, но они не пристегивались... А еще время от времени канатка останавливается, у нас она останавливалась два раза, правда ненадолго, и там не страшно, кажется земля недалеко.

А строить канатно-кресельную дорогу начали еще в 1969 году.

Также безопасность канатки может пострадать от землетрясения. В 1987 году в ходе землетрясения, (пострадало много туристов и альпинистов) произошла подвижка грунта в районе 3-й очереди канатки. В течение 2-х лет 3-я очередь не работала.

А еще надо обладать определенной ловкостью, она пригодится, когда вы покидаете канатку, надо спрыгнуть и быстро отскочить в сторону, иначе получите креслом в заднюю часть

Еще хочу осветить один момент. Мы курим, так вот там нигде, нигде нет урн! Я вот просто физически не могу выбросить сигарету на землю, для меня это как-будто я дома возьму и выкину что-нибудь на пол. Вот и это проблема, приходилось изыскивать различные коробочки, и только уже внизу мы обнаружили мусорный бак, правда очень заполненный. Такая же ситуация и на Эльбрусе. Вообщем урн там нет! Вот в Пятигорске с этим проблем нет, везде урны с одноразовыми пакетами.

Но как только вы поднимаетесь, то все это становится неважно. Перед нами расстилалась нереальная красота. Солнце, синее небо и ослепительные шапки гор. Дыхание перехватывает, хочется бесконечно фотографировать, чтобы запечатлеть все, что видят глаза

Так, как человек я эмоциональный, то от переполнявших меня эмоций и посмеялась, и поплакала, но без фанатизма, конечно.

Теперь я понимаю песню Высоцкого, прочувствовала ее на себе:

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Да, и еще мне понятно, почему среди жителей гор так много долгожителей! Ведь они живут среди такой фантастической красоты, ежедневно видят величие и мощь горных вершин...Утром проснулся, вышел , посмотрел вокруг и вот тебе заряд на целый день.

Ну, а поскольку мы там не живем, а любоваться такой красотой тоже хотим, то мы носились, как сайгаки и все подряд фотографировали!

Попала в поле нашего зрения и гостиница "Тарелка". Ее подарили финские архитекторы нашему правительству в знак дружбы, вроде в 1969 году, а первые посетители поселились лишь в 1979 году. Эта металлическая жилая конструкция была признана памятником архитектуры XX века. Копия ее храниться в музее Дюссельдорфа.

Надо признать, что на фотографиях она выглядит куда живописнее, чем в живую.

А мы продолжаем любоваться горами.

Да и по поводу горной болезни пару слов. В процессе подготовки, я тщательно изучила всю информацию о горной болезни, благо у нас на форуме целая тема ей посвящена. Проинформировала мужа, и видимо запало ему в душу "горняшка", слово, наверное понравилось. Так вот любуюсь я горными красотами и тут подходит муж. -Накрыло меня, идти не могу, дышать тоже, плохо мне. Горняшка у меня! - говорит он. Я перепугалась, водички, аскорбинки дала. -Посиди, - говорю,-пару кадров, и все, будем спускаться. Через пару минут подхожу, а он курит! Вот такая горная болезнь Правда, больше тему "горняшки" не поднимал:)

Пора чем-нибудь и подкрепится, для этого мы спускаемся вниз. Кафе выбрали с открытой террасой.

Фантастические виды окупают все, в том числе жесткий шашлык. Ножу он не поддавался. Казалось, что тарелка падет первая, смертью храбрых! Спасли положение овощи на гриле и супчик.
Не знаю везде ли так, или нам не повезло.

А нам пора уезжать. Если бы мы обладали большим количеством времени, то обязательно остались переночевать. Представляю, какие нереальные здесь закаты и восходы!

На следующий день у нас Эльбрус.
elenks
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6
Туризм цены Россия
Похожие темы

Re: Кавказские Минеральные Воды: 5-дневный уик-энд.

Сообщение elenks » 26 ноя 2014, 20:04

Эльбрус - это уже Кабардино-Балкарская республика. Расстояние от Пятигорска около 160 км. Но перед Эльбрусом мы поднимаемся на гору Чегет. С нее открывается прекрасный вид на Эльбрус. Высота горы Чегет - 3769 м .

В 1963 здесь заработала первая в Приэльбрусье канатно-кресельная дорога. Ну а нас ждет высота около 3050 м. Что сказать об этой канатке: она самая страшная Железный стульчик, и в какой-то момент ты обнаруживаешь под собой пропасть, только ветер завывает. В этот момент конструкция кажется очень ненадежной. На обратном пути, у нас она издавала душераздирающий скрип, было страшно. Да и она тоже может остановиться.

Безопасность в Приэльбрусье. Когда собирала информацию, первым, конечно находишь случай в 2011 году: "В пятницу вечером в Баксанском районе республики двое преступников, переодетых в милицейскую форму, расстреляли микроавтобус с группой туристов из Москвы. Три человека погибли, еще двое были ранены и находятся в больнице. А чуть позже на одном из склонов Эльбруса неизвестные взорвали опору канатной дороги. В субботу вечером был убит глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев." Потом был введен режим КТО (контртеррористической операции). Продлился он восемь месяцев, с февраля 2011 года и был отменен в ноябре 2011 года. Сейчас, обстановка в Приэльбрусье показалось нормальной, вроде все спокойно. Ну и конечно, встречаются случаи воровства, могут и ограбить. Впрочем, как и везде, где много туристов.

И вот мы наверху. От открывшейся красоты перехватывает дыхание. Погода нам благоволит, солнце и не единого облачка.

Перед нами, во всей своей красе, предстают две вершины прекрасного и величественного Эльбруса!

Баксанское ущелье.

Ледник "Семерка" и гора Донгуз-Орун 4454 м. Прочитала, что немцы, с помощью направленных взрывов хотели превратить семерку в свастику. Это был 1942 год.

А теперь Эльбрус. Небольшая справка: " Гора Эльбрус — это двухвершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, а восточная - 5621 м. Они разделены седловиной - 5200 м. и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Эльбрус является спящим вулканом, последнее его извержение датируется примерно 50 г. н. э. Выше 3500 м Эльбрус почти сплошь покрывают ледники — всего их 77, их общая площадь - 134,5 км."

Во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои. В августе 1942 году базы «Кругозор» и «Приют одиннадцати» были заняты немцами и на западной вершине Эльбруса были установлены нацистские флаги. Прочитала, что немецкая горно-стрелковая дивизия Эдельвейс с группой тибетских шаманов искала здесь «Шамбалу». Даже можно увидеть аэродром, который они построили на северном склоне Эльбруса. Однако так ли это, неизвестно. К середине зимы 1942–1943 г. немцы были выбиты, а наши бойцы-альпинисты совершили восхождения на две вершины Эльбруса, где и установили уже наши флаги.

А впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 г. научной экспедицией под руководством генерала Эмануэля. Первым на вершину поднялся карачаевский проводник Хаширов. Западная вершина была покорена в 1874 г. английскими альпинистами во главе с Грове и проводником-балкарцем Соттаевым.

Ну а сегодня количество тех, кто покорил Эльбрус, очень большое. Это связано с тем, что Эльбрус, несмотря на свои большие размеры, относительно прост для восхождения. Прочитала, что по принятой в России классификации, восхождения в альпинизме делятся на несколько категорий сложности, от 1 до 6, и каждая категория, кроме шестой, имеет две подкатегории — «А» и «Б». 1А — самый простой маршрут, пройти по которому способен любой человек, 6 — самый сложный, на грани человеческих возможностей. Эльбрус оценивается как 2А, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например 3А, по северо-западному ребру.

Естественно мы не собирались покорять Эльбрус, но на максимальную высоту, на которую можно подняться не пешком, я загорелась подняться Вычитала в интернете, что это 4 200 м. С последнего подъемника 3 800, на снегоходах или ратраках, за дополнительную плату можно доехать до 4 200. Муж был не в восторге, и ехать не хотел, как чувствовал.

Но на месте выясняется, что подъемники идут только до 3 500. А дальше не работают, какие-то работы.

Я, конечно, расстроилась, но значит не судьба. Поднялись, а там тоже снегоходы! Подошли к ребятам, 2 000 рублей и вперед. Посадил нас молодой человек и мы помчались. Такая езда - это не для слабонервных, держаться надо очень крепко, а иначе рискуешь вылететь. С ужасом думала, а как обратно ехать. Еще не знала, что обратно будет уже все равно Проехали последний подъемник на 3 800, и на 4 000 м. сделали остановку.

Тут наш водитель и спрашивает:
- А на какую высоту вы хотите?
- Так на 4 200, - говорю.
- А поехали дальше, на 4 800!
- Это уже совсем большая высота, вдруг плохо станет, - отвечаю.
- Если плохо, то мы сразу спустимся!
- Лучше не стоит,- говорю.
Поехали мы дальше, проехав еще какое-то расстояние, наверно до 4 200, водитель останавливается и высаживает мужа. Подожди, -говорит. А мы помчались дальше. Наконец остановились.
- Ну, что круто? - спрашивает.
- А муж где?
- Ладно,- говорит, - сейчас съезжу. Ты постой здесь, с места не сходи, ледник тут и резких движений не делай, - сделав мне напутствие, молодой человек умчался вниз.

Стою, как истукан, с места не двигаюсь, вокруг ни одного человека, никого. Стоит оглушающая тишина, и солнце.И в этот момент я прочувствовала, что я на Эльбрусе, куда так хотела попасть, и вокруг ни души. Ощущения накрыли нереальные!

Ну а я все стою, стою и на солнышко гляжу... солнце стало каким-то неприятным, обжигающим, в ушах звон появился и чувствую пропадает привычная ясность мысли И тут, я понимаю, что времени прошло уже достаточно, снегоход должен уже появится, а никого нет. Вслушиваюсь в звуки и всматриваюсь вниз, все такая же звенящая тишина и белый снег. Проходит уже полчаса, а ничего не меняется. В голову лезут всякие мысли, наверное мужу плохо и его вниз повезли.
- Дура,- думаю про себя,- куда поперлась
Чувство тревоги вынуждает что-то делать, буду вниз спускаться, решила я. Может про меня вообще забыли. Начинаю потихоньку спускаться, где нормально, а где корка и лед. Хорошо, что у меня сапоги с небольшим протектором и каблуком, которым я делаю выемки и таким образом продолжаю спускаться. А вокруг ничего не меняется, солнце ослепляет уже и в очках.

И вдруг ...у меня звонит телефон. Их у меня оказывается два лежит в кармане. О том , что привычная ясность мысли меня покинула, это я еще раньше поняла, но оказывается меня покинули все мысли. Вообщем от неожиданности, не знаю, как я не упала. Это муж.
- Ты где? -спрашивает, - хотелось нецензурно ответить.
- На горе Эльбрус, -отвечаю, -А ты где?
- И я там же, но тебя не вижу и поднимаюсь к тебе, - говорит.
- А где наш товарищ? - спрашиваю.
- Не знаю, около меня он не смог затормозить, а потом вдалеке он сломался, видел как он что-то чинил, а сейчас поблизости никого нет!
- А рюкзак мой где?
- С ним и уехал...
А рюкзаке: фотик, объектив, гоу про, кошелек мой, ну и по мелочи
-Ты лучше стой внизу, а я продолжу спускаться, надеюсь в ближайшее время тебя увижу!
И точно, вскоре показалась черная точка. Муж тоже меня увидел. А тем временем мой спуск вниз застопорился. Вокруг везде лед, и вниз идти страшно, ноги скользят. Тут муж звонит, он меня в объектив рассматривает:
- Ты чего встала?
- Все, - говорю, - дальше не могу, страшно, лед!
- А ты на попу садись и спускайся!
- Совсем дурак, сам так спускайся! Чем я тормозить буду, если что? Я лучше здесь посижу, отдохну, а то чего-то мне не по себе. Ну и водитель наш, уже должен до кого-то добраться, значит скоро за нами приедут.
Вообщем села я на снег, отдыхаю. В кармане обнаружила ключи от дома, вот ими и могла тормозить. Додумалась сделать пару фоток на телефон.

И тут появляется еще одна долгожданная точка. Спасение. Долгожданный снегоход, но с другим водителем и с моим рюкзаком за спиной. Сначала меня забрали, правда пришлось чуть подняться, а потом и мужа. Спускались было совсем не страшно.
Привезли нас к нашему товарищу:
-Сломался, извините! Ну чего, понравилось?
- Очень...
- А чего у тебя так руки трясутся?- это мне.
А они у меня реально ходуном ходили, вроде сама нормально уже чувствую и не особо страшно мне было, а руки трясутся. И тряслись еще часа полтора. У мужа тоже чуть тряслись.
- От счастья, - говорю.

Больше мы уже ничего не фотографировали, а спустились и выпили

Это было самое сильное впечатление от всей поездки. Вообщем сейчас читаю отчеты по Непалу и по восхождению на Эльбрус. Муж пока всячески сопротивляется, но это пока.
elenks
участник

Сообщение elenks » 26 ноя 2014, 20:23

На следующий день мы выспались и продолжали осматривать достопримечательности Пятигорска

Вначале посещаем бювет источника № 1, который находится на улице Лермонтовской. Пьем водичку. Здесь углекислая вода - «холодный нарзан».

Памятник Лермонтову. Он был сооружен за счет народных пожертвований. Сбор начался в 1871. Его автором стал скульптор Опекушин. Он является и автором памятника Пушкину в Москве.

Затем у нас на очереди Спасский собор. Место для строительства лично утвердил Николай I. Был построен в 1868 года. Осенью 1936 года собор снесли. Сейчас Спасский собор полностью отстроен.

Дальше двигаемся к парку "Цветник".

Был заложен в начале 19 века. Его благоустраивали более ста лет, практически до революции.
Здесь находится грот Дианы, который вначале назывался "Грот Эльбрус" - в честь покорения Эльбруса. Там устраивались праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал.

В начале 20 века построили Лермонтовскую галерею.

Поднимаемся на гору Горячая, чтобы увидеть Китайскую беседку.

Это место является хорошей обзорной площадкой. К сожалению, погода нас сегодня не радует. Солнца нет, а небо затянуто серыми тучами. Автор - местный скульптор Шаховская.

Следующая достопримечательность - Орел. Первая скульптура орла, появилась на горе Горячей еще в 1901 году.

В интернете нашла интересные факты: в революционные годы, за сходство с гербом Российской империи, орла лишили головы. Позже его восстановили. В Великую Отечественную войну, орла посчитали похожим на фашистский символ, и снова лишили головы. Нынешний орел появился здесь в 1973 году, он меньше первоначальной скульптуры.

Во второй половине дня, после обеда и отдыха в отеле, у нас запланирован небольшой трек на гору Машук, к месту дуэли Лермонтова. Можно на прокат взять велосипеды, но мы пошли пешком. Очень приятная прогулка. По пути встречаем сооружение под названием Ворота Солнца (Любви). Отсюда открывается панорама окрестностей.

Ну а мы на месте гибели поэта. Хотя - это оказывается предполагаемое место, т.к. комиссия в 1881 году пришла к выводу, что точное место дуэли и гибели Лермонтова найти невозможно. Местом гибели Лермонтова считается северо-западный склон горы Машук.

Лес здесь вечером, сказочный и мрачный.

На этом осмотр Пятигорска у нас завершен. Завтра в 12. 50 у нас вылет домой

И немного про бюджет: потратили вместе с билетами ( 26 000), отелем (8 000), сувенирами около 70 000 рублей. Уезжать не хотелось
elenks
участник

Сообщение Turist2012 » 27 ноя 2014, 04:11

Какая красивая у Вас осень получилась! Получила большое удовольствие от чтения и просмотра таких замечательных фото!
А по склону Эльбруса вы классно покатались
С погодой в горах вам очень повезло! Ведь горы - они такие
КМВ с недалекими выездами, мне кажется, можно осматривать бесконечно! Сейчас открылось много новых маршрутов, которых не было раньше, среди них немало на джиппах к горным озерам и водопадам. Да и классика хороша! Приезжайте еще!
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 23

Сообщение elenks » 28 ноя 2014, 16:20

Turist2012 » Чт ноя 27, 2014 4:11 am

Какая красивая у Вас осень получилась! Получила большое удовольствие от чтения и просмотра таких замечательных фото!

От жительницы КМВ - это очень приятно, спасибо! С погодой в горах нам действительно, очень повезло Надеюсь посетить эти замечательные места еще не один раз, сейчас смотрю билеты на майские праздники
elenks
участник

Сообщение vikputnik » 30 ноя 2014, 05:27

Спасибо, познавательно. В Пятигорске был в детстве и что-то вспомнилось благодаря Вам. Приключения с местными джигитами - в современном стиле !) На Эльбрус в этом году поднимался с севера. "Аэродром" - естественная площадка на высоте 3050-3100 метров над уровнем моря примерно 800 на 500 метров небольшого уклона и заполнена выносным обломочным некрупным материалом. Практически без подготовки могли садиться бомбардировщики. Насколько лёгкая? Мой знакомый, занимавшийся горным туризмом, поднялся на восьмой раз. И каждый год 200-х от 3-х до нескольких десятков. Вас с джигитом повезло. Удачи!
с благодарностью о прошедшем и с позитивом в будущее )))
vikputnik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Innokentia » 15 янв 2015, 10:25

Прочитала с удовольствием, временами переходящим в бурный восторг!

Начинаю приставать с вопросами. Хочу, понимаете ли, практической информации...
Поделитесь, пожалуйста, полезными ссылочками, если таковые есть... Карты, расписание работы подъемников, маршруты... в общем, что не жалко.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение ElAv » 15 янв 2015, 11:03

elenks писал(а) 26 ноя 2014, 19:04:А я дожив до своих лет никогда не видела гор, настоящих, с заснеженными, сверкающими вершинами.

elenks писал(а) 26 ноя 2014, 20:04:Ну чего, понравилось?
- Очень...
- А чего у тебя так руки трясутся?- это мне.
А они у меня реально ходуном ходили, вроде сама нормально уже чувствую и не особо страшно мне было, а руки трясутся. И тряслись еще часа полтора. У мужа тоже чуть тряслись.
- От счастья, - говорю.

Отличный отчет!
Точно никогда не забудете эту поездку!

Подскажите даты поездки, пожалуйста.
Плюс как добирались до подъемников, сами, с экскурсией?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Гость » 15 янв 2015, 11:09

Всё так и есть, спасибо.
Когда живёшь - не замечаешь, а как посторонние напишут - так прямо себе завидовать начинаешь.
Воздух, горы, синее небо и хорошая еда. Никуда не уеду с Кавказа, хорошо тут.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!
Последний раз редактировалось Гость 15 янв 2015, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение ElenaSevenard » 15 янв 2015, 11:26

elenks писал(а) 26 ноя 2014, 20:04:водитель останавливается и высаживает мужа

elenks писал(а) 26 ноя 2014, 20:04:Это было самое сильное впечатление от всей поездки.

Ну Вы - герой!!!
Прочитала Ваш отчет с удовольствием и завистью. Я на Домабае была в далекой молодости 30 лет назад, а на Кавказских минеральных водах ни разу . На майские муж насточиво тянет меня туда по местам своего детства и юности. Начала готовиться.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 906 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение elenks » 11 фев 2015, 20:29

Друзья, прошу простить за столь долгое отсутствие vikputnik, Innokentia, ElAv, Andrey Po, ElenaSevenard спасибо за Ваше внимание к отчету!

Innokentia у нас был достаточно простой маршрут из-за ограниченного времени, поэтому похвастаться большим количеством материала не могу Домбай: Подъемники начинают работать с 8:00—8:30. 5-я очередь закрывается примерно в 16:00-16:30. Маятниковая работает до 17—18 часов. В плохую погоду подъемники могут не работать. Из-за ветра могут стоять кресла 5-й очереди при работающей «югославке». Но бывает, что в хорошую погоду работает 5-я очередь, а «югославка» стоит. Даже в самую плохую погоду могут включить маятниковую дорогу, чтобы поднять желающих( из имеющийся информации) Эльбрус: пользовалась сайтом http://www.5642-elbrus.ru/ , называется Курорт Эльбрус, это, как я понимаю официальный сайт канатных дорог. Также пользовалась сайтом http://elstream.ru/ - это веб-камеры Приэльбрусья и Нальчика.

ElAv мы ездили с 07.11-11.11 Добирались на экскурсионном транспорте, хотя машина в аренду, конечно, лучше и предпочтительнее но муж был против.

Andrey Po Вы живете действительно в потрясающем месте, спасибо за стихи!

ElenaSevenard За героя спасибо! Для меня, честно говоря, - это действительно запоминающееся событие, до сих пор вспоминаем! Возможно летом и повторим поездку. Желаю Вам посетить эти края весной, представляю какая там красота, ведь все расцветает!
elenks
участник

Сообщение sherry1980 » 26 мар 2015, 14:31

Отличный отзыв! Особенно про Эльбрус!
Можно задать Вам несколько вопросов?(для меня актуальных)
1. Отель Машук--как он вам? Читала различные отзывы, пишут что бывшая общага какого-то института и в целом не хвалят.
2. На Эльбрус Вы ездили в составе экскурсии, как я поняла? Не очень тяжелой показалась дорога от Пятигорска до Эльбруса? Там ведь поднимаются все в группе? Дается время, чтобы подняться на ратраках выше (тем, кто желает?)
Спасибо!
sherry1980
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение elenks » 31 мар 2015, 09:39

sherry1980

1. Отель действительно находится в здании института. Однако за эти деньги он вполне нормальный: чисто, завтраки, местоположение хорошее, ну и решающим фактором для нас был балкон, т.к. мы курим Но хочу заметить, что мы в отеле только ночевали, и то недолго. Для более длительного отдыха, и если еще с детьми, я бы выбрала другой отель

2. Да ездили в составе экскурсии. Дорога нормальная, не сказать, что утомительная (однако если укачивает, то будет тяжеловато) Когда приехали на место, спросили во сколько быть у автобуса и покинули группу)
elenks
участник

Сообщение sherry1980 » 31 мар 2015, 09:56

elenks, спасибо за ответ!
А автобусы до Эльбруса идут большие типа экскурсионных или маленькие типа микроавтобусов? Дорога извилистая? (не могу сказать что меня укачивает, но изредка такие проблемы бывают, поэтому и переживаю)
И по поводу самой экскурсии--т.е. когда группу привозят к канатке-необязательно всем вместе по-пионерски подниматься, можно спокойно разойтись?
А одной девушке-нормально на ваш взгляд, безопасно?))
sherry1980
участник

Сообщение elenks » 31 мар 2015, 11:10

sherry1980
Автобусы разные, в зависимости от количества желающих. Дорога не серпантин) А если переживаете насчет укачивания, купите лекарство, например драмину, у нас была)

И по поводу самой экскурсии--т.е. когда группу привозят к канатке-необязательно всем вместе по-пионерски подниматься, можно спокойно разойтись?
А одной девушке-нормально на ваш взгляд, безопасно?))

Насильно Вас тащить на экскурсию никто не будет, мы разрешения не спрашивали А можете и с группой подняться, а дальше уже отделиться, только уточняйте во сколько отправление обратно) Насчет безопасности: нам показалось достаточно спокойно и безопасно, место достаточно туристическое, но бдительности не теряйте, все-таки Кавказ
elenks
участник

Сообщение Turist2012 » 31 мар 2015, 11:38

sherry1980
Немного дополню)
По дороге. Как выезжаете из Пятигорска, то около часа дорога по трассе почти до Нальчика: ровная, широкая, с нормальным асфальтом. Потом поворот в Баксанское ущелье. Там дорога уже, качество хуже. Вначале также почти прямая, а ближе к Эльбрусу немного "виляет". Серпантина точно нет.
По безопасности: мы с детьми ездим - всё нормально.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 23

Сообщение sherry1980 » 31 мар 2015, 11:52

спасибо большое!
а то в моем представлении автобусы рисуются как старые "пазики", а 3-4 х часовая дорогая,как нечто тошнотное и вихляющее)))
Т.е. получается что за канатную дорогу платишь сам отдельно? А сколько примерно времени дают на канатку и все остальное "свободное время"?

elenks, еще парой вопросов Вас измучаю))
-такси в аэропорт до Пятигорска Вы вызывали по телефону или прямо там брали?
-на Эльбрусе до 3500 идет подъемник,а дальше Вы написали, что снегоход за 2000. Это за человека? А варианты более дешевого подъема "повыше" есть?))
sherry1980
участник

Сообщение elenks » 31 мар 2015, 12:46

sherry1980
Т.е. получается что за канатную дорогу платишь сам отдельно? А сколько примерно времени дают на канатку и все остальное "свободное время"?

Зависит от экскурсий, где- то сам, а где собирают в автобусе. По времени, сейчас уже не припомню, но в принципе хватает) Хотя, лучше было бы, приехать с ночевкой, и не на одну ночь

такси в аэропорт до Пятигорска Вы вызывали по телефону или прямо там брали?
-на Эльбрусе до 3500 идет подъемник,а дальше Вы написали, что снегоход за 2000. Это за человека? А варианты более дешевого подъема "повыше" есть?))

Такси брали на выходе, там очень их много. 2000 за двоих, более дешевый вариант - это ратраки (цена в зависимости от количества народа, чем больше людей, чем меньше цена; но работают ли они весной, я не знаю)
elenks
участник

Сообщение sherry1980 » 08 июн 2015, 14:43

elenks,
скажите--Вы ездили на Эльбрус с экскурсией из Пятигорска. Не припомните название экскурсионного агентства?
А то читаю--много отрицательных отзывов, то автобус плохой, то вообще не приехал.. то мест нет.
Вы заранее заказывали экскурсию еще дома? Или уже на месте пришли и за день все оплатили?
Спасибо!!!
sherry1980
участник

Сообщение Анна026 » 29 май 2016, 23:17

elenks писал(а) 28 ноя 2014, 16:20:
Turist2012 » Чт ноя 27, 2014 4:11 am

От жительницы КМВ - это очень приятно, спасибо! С погодой в горах нам действительно, очень повезло Надеюсь посетить эти замечательные места еще не один раз, сейчас смотрю билеты на майские праздники

Очень понравился ваш отчет. Сама всю жизнь живу на Кавказе , а была только в Домбае и в Архызе. Теперь точно в Приэльбрусье соберусь,а то у нас дальше Аушигера дело не доходит. Спасибо за такой интересный рассказ, я думаю эта поездка вам запомнится надолго
Анна026
новичок

Сообщение Юрец375 » 27 июл 2016, 17:06

Экскурсионных табличек по центру Пятигорска море. Всяких разных. Приэльбрусье сейчас все оценивают в 1200 руб. с человека. После всех канаток выше к Эльбрусу или на ратраке или на снегоходе.
Юрец375
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль