Новогодняя Москва 2015. Рассказ пессимиста.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение zebra-ira » 18 янв 2015, 19:08

Часть 0 вступительная (для прочтения не обязательная)

Содержание: Палеонтологический музей, парк Сокольники Город ледяных скульптур, Этномир, музей-квартира К.Э.Циолковского, Эксперементариум, Тверской бульвар, Красная Площадь, Храм Василия Блаженного.

Почему Москва, спросите Вы, и зачем собираться в дорогу уже пребывая в кислом состоянии?
Потому что десять дней каникул выпадают на самое темное и холодное время в году. Сидеть дома, перемещаясь по маршруту диван-холодильник-уборка-готовка не хочется, хоть кричи , а возможности улететь в теплые страны нет.

Банальная цитата Бисмарка, что «политика есть искусство возможного» на мой взгляд, как нельзя лучше, относится к туризму. Ведь зачастую мы едем не туда, куда хотели бы, а куда позволяют время и средства.

В отличие от чеховских трех сестер никогда не испытывала в отношении Москвы щемящей тоски по нереализованным возможностям, и зависти к «настоящей жизни», поэтому воспринимаю это направление, исходя из сложившейся ситуации, как рабочее.

Надо признаться, что изначально планировалась поездка на юг. Ведь даже зимой в Сочи все равно теплее, чем у нас в Волгограде. Да и море (хоть и холодное) может привнести оздоравливающий элемент в путешествие. Ведь когда в составе команды 6-летний ребенок, то, как ни крути, приходится при составлении маршрута плясать от потребностей «слабейшей» из сторон.

К тому же завлекало любопытство самостоятельно оценить масштаб перестройки Сочи, посмотреть на годовалые олимпийские объекты и, смотаться на Красную Поляну. То есть как раз занять себя активными перемещениями на неделю.
Но, не нут, то было! Мои планы получили жесткий отпор в лице РЖД. Водоворот самостоятельных автопутешествий похоже навсегда вырвал нас из плена организованных перевозок. Но, в этот раз опыт и разум подсказывал, что зимой добраться до Сочи из Волгограда на машине это как решать уравнение со всеми неизвестными. Летом все понятно и уже отработано (две поездки до Туапсе и Геленджика закрыли для меня множество вопросов), но зима… холода, одинокие дома . Наш Главный водитель к дорожным авантюрам не расположен, и обоснованно отказался доставить нас к уже выбранному мною месту проживания на территории Адлера.

Со страниц прессы РЖД гордо рапортовало о пущенных им дополнительных составах до Сочи, даже со спецвагонами для лыжного оборудования. Читалось с надежной, но в ликующих статейках скромно умалчивался тот факт, что эти вагоны и составы начинали свое победоносное движение из Москвы, ну на худой конец из горячо мною любимого Санкт-Петербурга, а никак не из города-героя Волгограда.

«Высиживание яйца» в течение двух недель на сайте РЖД не принесло желаемого результата. Удовлетворяющих по цене, датам и расположению мест билетов мною так и не было найдено ни за 45, ни за 30, ни за 20 дней до отправления.
И что же теперь? Лежать на диване и десять дней разглядывать потолок, постепенно смиряясь с мыслью о неотвратимости ремонта? Нет, нет, и еще раз нет! Возвращаемся к постулату, что туризм это искусство возможного. Желание уехать из дома никто не отменял, время есть, средства на недорогое путешествие к счастью тоже есть.

В последние месяцы все чаще ведутся разговоры о небывалом подъеме внутреннего туризма, лукаво умалчивая причины столь резкого пробудившегося интереса граждан к собственной стране. Будем честны. Ведь многим хочется сменить однообразный, зимний пейзаж родного места на яркий и теплый кусочек лета. Но, громогласный хор «финансов, которые поют романсы» в связи с космическим курсом валюты молниеносно прихлопнул нежную поросль «мечт» о дальних морях и удивительных странах.

Завидую тем, кто влюблен в зиму. Со словосочетанием «русская зима» сразу перед глазами появляются яркие открытки с несущимися тройками, потешными кулачными боями, искрящимся снегом и самоваром с баранками. Не знаю как у Вас, у меня за окном вид на центральную площадь города с превалированием серого цвета различной степени градации. Вывод, обстановку менять надо срочно, иначе с таким настроением до весны не дотянуть.
Обращаем свой взор на просторы внутреннего туризма. Что приходит на ум? Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Великий Устюг, Сочи, КавМинВоды, Алтай, Байкал, Камчатка. Пожалуй все… Буду крайне признательна, если добавите этот скромный список.

Прошу учесть, что на улице зима с непредсказуемыми погодными условиями (от слякоти и дождя, до крепкого мороза и ветра), короткий световой день, как следствие невозможность долговременного нахождения на улице, и самое узкое место проекта – полученные впечатления должны перекрыть расходы на их освоение, т.е. не виляя можно сказать, что бюджет поездки сильно ограничен.

Подруга главной героини фильма «Красотка» как то сказала, что с деньгами легко быть красивой. Соглашусь с ней в этом не только в плане создания собственного имиджа, но и в деле организации и расчета маршрута любого путешествия.

Итак, чем мы располагаем? Сочи, благодаря РЖД самоустранился. До Домбая, Эльбруса, добраться еще проблематичнее. К тому же мы не горнолыжники, а если не кататься, что там еще делать? Байкал, Алтай и тем более Камчатка невероятно заманчивы, но очень дороги по отношению к получаемому сервису, далеки от Волгограда (плюс дорога до Москвы), да и не совсем сезон. Зимний Питер в моем представлении очень проигрывает летнему. К тому же, с 6-летним ребенком целый день по любимым улочкам не побродишь. В КМВ нам даже летом было тоскливо (Кисловодстк, Пятигорск, Железноводск), не думаю, что зимой там есть чем заняться. Если только не считать подвигом ежедневное ползание по терренкурам с осознанием целебности попиваемой водички. Опыт самостоятельного путешествия по Золотому Кольцу у нас уже был. Тоже зимой, в 20-градусный мороз. Тяжело, но доступно. Одно отступление, Вари с нами тогда еще не было. Экскурсионный туризм в первую очередь требует выносливости, и предварительного знания исторической части. Тогда блуждание вокруг построек обогащается осознанием значимости места, и музейные экспонаты наполняются смыслом. Придется пока отложить столь увлекательное занятие до момента, когда Варя сможет отличать Андрея Боголюбского от Владимира Красно Солнышка.

Методом исключения получаем Москву. Ура! Подходит по всем параметрам. Легкодоступность, огромное количество мест для детского просвещения и увеселения, большая вероятность наличия снега для катания на санках и «бабостроения». Не будем забывать, что самым медленным верблюдом в нашем караване как ни крути, является любознательный и активный ребенок 6 лет от роду. К тому же в Москве всегда можно «разогнать тоску», а именно это и требовали наши запросы.

Здесь я опять вступила в конфронтацию с РЖД. Купить билеты до Москвы из Волгограда не проблема, но в запланированный день покупки цена билета благодаря динамическому ценообразованию за одну ночь повысилась на 1000руб., я страшно обиделась и обратила свои очи в сторону Олега со скрытой надеждой, что он согласится отвезти нас в Москву на машине.
Пополнив не столь уже плотные ряды автопутешественников, мы нашли для себя неоспоримые преимущества. В первую очередь в виде свободы перемещения (плюс осмотр дополнительных объектов по дороге), существенной экономии по сравнению с покупкой билетов (в последнем случае 5 000 руб. на бензин против 13500 руб. РЖД), плюс выигрыш по времени. К тому же при выборе необходимых вещей я ограничена только размером багажника, а он гораздо больше, чем даже самый емкий чемодан. Но, самое главное, пожалуй, это удачное сочетание качеств водителя и пассажиров в отношении к перемещению в машине, как к процессу. Олег любит водить машину, мы с Варей любим ездить.

Оглядываясь на многолетний опыт зимних поездок в сторону Москвы Олег согласился, что поехать нам втроем на машине будет удобнее и выгоднее, чем на поезде. К тому же 1000 км до Москвы, это не же не 8500 тыс.км до Норвегии Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Написав чуть больше тысячи слов своего печального рассказа, наконец-то я приблизилась к Новогодней Москве. Почему так медленно? Так ведь зима… Быть летним оптимистом гораздо легче .
За четыре дня до нашего отъезда Москву основательно занесло снегом. В городе и на прилегающих трассах жизнь замерла. Благодаря усердию дорожных служб раскопавших асфальт и прекращению снегопада мы начали свой путь в установленный день, а именно ранним утром 2 января, по сухому участку трассы Волгоград-Москва. Уже в области мы с удивлением увидели надежный слой снега, который не покидал нас почти до самой Москвы. Расчет проделать половины пути по М4 (Дон) оказался верным. Заблаговременно свернув в районе Борисоглебска и преодолев неприятный, плохо расчищенный, но пустынный перешеек связывающий М6 с М4 мы вырвались на просторы цивилизованной дороги.

Около Воронежа столкнулись с моей точки зрения co странным природным явлением. Дождь при температуре в -6 , а на подступах к Москве наоборот, шел уже сильный снег при +2. Непрерывно утираясь дворниками от ведер грязи летящей из-под колес впереди несущихся машин добрались к месту ночевки по расчетному времени за 13 часов со всеми остановками.
Москва встретила нас оттепелью с дождем и лужами на асфальте. Ну, этим нас не удивишь. У меня зимняя Москва напрямую связана с мокрыми ногами и белыми разводами на подсыхающей обуви.

В отличие от далеких путешествий четкого ежедневного плана посещений не составляли. Наметили только основные точки, остальное решили добавлять в творческом процессе, соизмеряя пожелания с изменчивой погодой.

zebra-ira
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 9
Отчеты: 7
туризм в России цены

Re: Новогодняя Москва 2015. Рассказ пессимиста.

Сообщение zebra-ira » 18 янв 2015, 19:22

Часть 2. Палеонтологический музей.

Первым выбор пал на Палеонтологический музей http://www.paleo.ru/museum . Дело в том, что Варя как и многие дети еще не вышла из периода любви и повышенного интереса к динозаврам, поэтому этот пункт программы был утвержден еще дома. Он соперничал с Давриновским музеем http://www.darwinmuseum.ru/, но победил в непростом поединке во многом благодаря узкой специализации экспозиции и более разумной цене на билеты (300 руб. взрослый, дошкольники бесплатно).

Посетить оба музея, было делом трудным, из-за их удаленного расположения по отношению к нашему месту проживания. Да, и по правде сказать, меня немного напрягла цена в 900 руб. за один билет на новогоднюю (наверное, очень интересную) программу в Дарвиновском музее. На Новогодние каникулы все заведения, как с ума сходят, завышая цены билетов в несколько раз. После приезда посмотрела на их сайте стоимость входных билетов (без новогодней программы), и была приятно удивлена. Единый билет для взрослого 300 руб., дошкольники бесплатно. Обязательно посетим этот музей в следующий раз, главное, чтобы не в Новый год.

К сожалению, не могу показать своих снимков из Палеонтологического музея, потому что банально забыла фотоаппарат. Позвольте воспользоваться «помощью зала» и показать украсить рассказ фотографиями пользователей интернета.

Пробегая по сайту Палеонтологического музея перед отъездом, отметила для себя значимость объекта, хотя бы из-за необычной архитектуры его здания, дотошного описания экспозиции, наличия тематических кружков для детей, и большого количества фотографий скелетов ископаемых существ. Никто не виноват в том, что я представила себе современный интерактивный музей, чуть ли ни с лазерным шоу и большой песочницей, где можно поиграть в палеонтологов.
Едва перешагнув порог, я столкнулась с самым неприятным моментом в любом путешествии – это когда ожидания расходятся с реальностью. Такой казус может случиться с каждым, винить в этом можно только себя, никто не обещал мне шоу XXI век. За придуманным мною аттракционом надо было ехать на ВДНХ в «Дино парк» http://www.dinocity.ru . Вот там то и веселые опыты, палеонтологические раскопки в огромной песочнице с настоящими учеными, динамичная игра с лазерами в неоновых джунглях, и захватывающие фильмы в 3В кинотеатре. Судя по рекламе, это действо должно продлиться до 15 марта 2015г., но сдается мне, что его можно будет застать там и позже.

Но, мне хотелось именно в музей. Есть такая у меня нелепая привязанность к настоящим «всамделашным» вещам. Печаль опустилась на меня, потому что я попала с ультрасовременный, модно декорированный музей с колоссальной и наверное ценнейшей коллекцией экспонатов, но… конца прошлого века . Если бы я посетила сие заведение в конце 80-х годов меня конечно поразили бы современные для той поры яркие керамические и бронзовые барельефы, оригинальный ход с зеркалами в потолке и полу, для создания иллюзии бесконечности отражающего в них панно о происхождении жизни на земле, и залы с несчетным количеством стендов.

Вот эти стенды меня окончательно и подкосили. Я понимаю, что раз с потолка неспешно капает вода, значит, государство денег не дает. Но, можно ведь вести не только научную работу, но и как-то подновить экспозицию. Наверное, она безукоризненна с систематической точки зрения, но пожелтевшие листочки с рукописным текстом в качестве объяснений к экспонатам не давали мне погрузиться в исследование основ происхождения жизни на земле. Между нами говоря, мне, как не специалисту в этом области хотелось приобщиться к великим знаниям через стенды с популярным текстом, а не со справочным материалом. Может быть, палеонтологический музей незримый оплот Страны Советов, но мне кажется, что геологическую карту Советского союза надо бы сменить, да и нефти в колбу налить, а то вся уже высохла .

Все, прекращаю изливать желчь, списываю свое состояние на зимнюю депрессию. Если вы сейчас меня спросите, понравился ли мне музей, я отвечу, что ДА. Минуя насыщенные, но не столь зрелищные первые три зала мы, наконец, добрались до мезозоя и динозавров. Собственно мы за этим и шли. Пусть не все скелеты подлинные, и даже записанный мною в любимчики диплодок тоже слепок (подарок от американского бизнесмена Эндрю Карнеги императору Николаю II в 1910г.), но ведь и этому слепку уже более 100 лет. Теперь не надо при чтении Вари книг о динозаврах сравнивать их размер с объемом нашей квартиры, а можно просто вспомнить свои ощущения, стоя около гигантов. Невольно начинаешь считать их размер не в попугаях, а в собственном росте.
Еще мне очень запомнился олень с гигантскими рогами. Почему то именно таким я представляла себе оленя, который почти довез Герду до замка Снежной королевы. Думается, что при посещении зоологического музея в Санкт-Петербурге захочется передать привет мамонтенку Диме от его слепка, который экспонируется в Москве.

Сохранив на пол дня сухие ноги, мы вышли на улицу и были ошарашены размером очереди в кассу, которая уверенной волной шла до ворот музея где-то метров на 70. Чуть позже я отметила для себя очевидную истину. В Москве жизнь начинается после 12 часов. Поэтому, основная часть отдыхающих, с учетом времени на дорогу, достигает объектов посещения (будь то музей, или парк) где-то к двум часам по полудни. Причем в массе своей это совершенно никого не расстраивает. Все привычно стоят в очереди и терпеливо ждут. Способность выходить в город «ни свет, ни заря», где-то в 10 часов успешно помогла нам избежать попадания в толпы народа, и очередей в кассы.

Заранее прошу прощения у москвичей и жителей Москвы, но как человек приезжий и плохо знающий просторы столицы неоднократно сталкивалась со сложностью в общении с согражданами на очень уж большой территории города. Что уж греха таить, люди, которых я встречала в Москве на улице, в основной массе своей были бесконечно уставшими, в состоянии близком к сжатой пружине, которая удерживается в состоянии равновесия только огромным усилием воли. Я думаю в этом и есть причина постоянного напряжения, даже некой угрюмости и неразговорчивости жителей столицы. К тому из-за переполненности всего (от транспорта до улиц), и невозможности нигде укрыться от шума им приходится постоянно быть начеку, дабы защитить свое личное пространство.

Новогодняя Москва удивила меня своей малолюдностью, как в пешем, так и в автомобильном порядке. Перемещаясь по Москве на машине мы не разу не попали в пробку, всегда свободно перестраивались и не чувствовали массового агрессивного стиля вождения. На улицах тоже просторно, в метро и переходах можно хоть плясать, люди выспавшиеся, отдохнувшие и очень благожелательные. При входе в вагон метро молодые люди, видя меня с ребенком, сразу же вскакивали, уступая нам место, на любой вопрос мы всегда получали полный ответ, а однажды замешкавшись с оплатой в троллейбусе, за нас заплатил незнакомый пассажир.
Мне кажется, что Москва стояла полупустая. По моим ощущениям плотность населения по сравнению с нашим летним посещением (6 месяцев назад) уменьшилась больше чем на треть. И, оставшиеся горожане по настоящему, смогли проявить заявленное во всех туристических буклетах московское гостеприимство.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение Adward » 18 янв 2015, 20:03

Очевидно, недостающая треть вкрыму...
нормальные герои всегда идут в обход - всевкрым!
Adward
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение zebra-ira » 18 янв 2015, 20:06

Часть 3. Парк Сокольники. Город ледяных скульптур.

Настроение взбалмошной зимней погоды качнулись в сторону 20-ти градусного мороза, стало уверенно холодать. Встал вопрос, чем себя занять? Выбор пал на парк Сокольники, захотелось посмотреть на ледяной городок. По меркам Москвы раннее утро (где-то в районе 11 часов), народу мало, но энтузиасты уже катаются на коньках по залитым дорожкам парка.
Как мне показалось, организация катков это основная местная «развлекуха».
Каждый парк пытается залить, если не самый большой в городе каток, так самый запоминающийся. В Сокольниках мне запомнилась невероятная бугристость ледяного покрытия. Наверное, это связано с прошедшей оттепелью, но в моем детстве у нас во дворе заливали ровнее. Похоже, качество льда смущало только меня, потому что не только дети, но и немногочисленные взрослые катались весьма резво и с видимым удовольствием.
Прикрывая варежками нос от мороза, легко нашли «Город ледяных скульптур». Опять же, никто же не убеждал меня, что город должен быть размером с Красную Площадь. Опять, это лично мои проблемы, что заглянув за заборчик, я увидела довольно скромную территорию, тесненько заставленную немного подтаявшими в оттепель, а теперь припорошенными снежком фигурами изо льда, а не замок Снежной королевы из мультфильма.
Благодаря опыту кассира, увидевшей наши кислые лица и невозможности расплатиться за билеты картой, мы попали на территории городка не за 800 наличных рублей, а за 500. Потому что больше налички у нас не было, а если бы нас заставили искать банкомат, то мы вряд ли бы уже вернулись.
Все определяется ценой. За 500 руб. на троих мне выставка понравилась гораздо больше, чем если бы мы заплатили 800 . Билеты в «замок Снежной королевы» должны были бы стоить раза в три дороже. А, так мы с удовольствием побродили между ледяных построек. Жалко, что марафет на них после оттепели не успели навести, они не были прозрачными, и поэтому разноцветная подсветка их не сильно украшала. Понравилась ледяная комната, и копии известных скульптур. Варя с удовольствием покаталась на горке.
Мороз напоминал о себе каждую минуту онемевшими пальцами ног. Да, и время обеда уже приближалось. Мы двинулись в обратном направлении, все больше ввинчиваясь в растущий с каждой минутой веселый людской поток, идущий нем навстречу.
Больше всего в парке Сокольники меня порадовали бочки для обогрева. Это действительно здорово почувствовать ласковое тепло и постоять у живого огня почти в центре Москвы.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение zebra-ira » 18 янв 2015, 20:14

Часть 4. Этнографический парк-музей Этномир.

Следующий пункт программы был не только утвержден, но и оплачен еще дома. Бешеной собаке семь верст не крюк. Так, почему бы не смотаться за 120 км от Москвы в Калужскую область в «Этнографический парк-музей Этномир»?
Очень красивый и подробный сайт культурно-образовательного учреждения убедил меня (цитата с сайта http://ethnomir.ru/etno/concept), что «ЭТНОМИР — это пространство синтеза и диалога культур. Воплощается это посредством постройки Этнодворов. Этнодвором мы назвали аутентично воссозданный островок культуры, на котором гармонично размещены постройки: дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни одной этнокультуры. Этнодворы знакомят людей с архитектурой, обычаями и укладом жизни народа, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами». Конец цитаты.
Я просто забила копытом. Это же то, что нужно! Можно показать дитяти весь мир в одном месте, наглядно разъяснив разницу между культурами народов разных континентов. А аутентичные постройки, и Этнодворы помогут мне справиться с разъяснением особенностей «архитектуры, обычаев и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами» большинства народов.В кавычки взяты цитаты с сайта.
Я даже переживала, что мы за день не успеем проработать павильоны стран, где мы уже были, и куда только мечтаем поехать в ближайшем будущем. На дела, все оказалось гораздо проще… Этномир в моем представлении меньше всего походит на парк-музей . Потому что большая часть уже построенного, это гостиницу в этническом стиле, и базар фольклерных и не только побрякушек на основной «Улице Мира». Если у вас, как у меня заточенность на посещения именно музеев, то надо ехать или в Суздаль, или в Скансен, или в понравившуюся подмосковную усадьбу. Но, Этномир подкупил меня своей упором на мультикультурность, и гордым званием этнографический парк-музей.
Как всегда мы приехали пораньше, поэтому нам не пришлось толкаться, разглядывая содержимое лотков, и мы легко посетили все комнатки отведенные под каждую страну. Содержимое комнат немного повергло меня в ступор. Потому что своей пустотой они больше всего напоминали интерьер маленьких кафе в этическом стиле, но не более. Если ты что-то знаешь о стране, то можешь догадаться, в каком направлении мыслил автор интерьера, причем постоянно вступая с ним в заочный спор, если ты ничего не знаешь о стране, то подчерпнуть что-то конкретное довольно сложно.
Я постоянно фыркала, и не могла найти внутреннего равновесия. На что Олег мне очень разумно отвечал, что коммерческий проект, построенный в чистом поле, не может и не должен соперничать с вековыми этнографическими музеями под открытым небом. Ну и что, что на сайте написано. Про забор, то историю каждый должен знать! К тому же, стоит это удовольствие по меркам Москвы совсем недорого. Входной билет для взрослого в праздники 500 руб., для детей 250руб. Пожалуй, неприятно было только то, что включенное в билет участие в мероприятиях из новогодней программы сводилось к минимуму, и на практике за каждый мастер-класс или другое действо нужно было доплачивать. Хотя, еще раз повторюсь, все определятся ценой. Видимо за 500 руб. без убытка для себя они больше показать нам ничего не могли.
Перехожу к положительным моментам в описании Этномира. Конечно, там ХОРОШО! Хорошо для вымотанных работой и погодой горожан. Можно молниеносно и легко забыть о рабочих заботах. Погрузиться в тишину и попить свежего воздуха. Пожить денек другой в расслабленном состоянии в новом гостиничном комплексе, да еще с возможностью развлечений в шаговой доступности.
Пожалуйста, хочешь, катайся на лошадках в санях, или в маленьком, но настоящем вертолете, или на тюбингах с построенной горки. Хочешь, погуляй на свежем воздухе, не хочешь, посиди в свое удовольствие в выбранном ресторане, посети СПА, уроки медитации, или займись гончарным ремеслом. Купи участие в национальных играх, или билет в лесной лабиринт, можно еще на собачьих упряжках покататься. Наверное, это даже не все. На каждый день планируется новая программа.
Главная направленность Этономира, как мне показалось это ОТДЫХ. И его можно получить там сполна, соизмеряя свои пожелания с возможными тратами.
Не могу не отметить открытость персонала, и желание работать. Впервые встретила на выставке девушку-смотрителя, которая услышав от нас, что помощь в распознании бюстов знаменитых людей нам не нужна, не поленилась, встала с теплого стула и все равно прошлась с нами по экспозиции, озвучивая, когда официальную информацию о персонаже, а когда и свое личное мнение.
Видела, правда из далека, как работали организаторы с группами детей. От них веяло артековским задором, дети были счастливы. Как мне показалось очень достойное место для участия школьников и студентов в выездных лагерях.
Настоящий 20-градусный мороз не дал нам надолго задержаться на территории Этномира. Я не поленилась, и оббежала почти все постройки. Не знаю, может летом они и открыты, но зимой почти все дома закрыты. Доступны к осмотру, по прежнему, только всевозможные варианты проживания от кемпинга до многоэтажной гостиницы. То, что выдается за музей Русской печи, утюгов, самоваров, кукол и пчеловодства, на мой взгляд, до музея все же не дотягивает. Оно и понятно, откуда и частника могут быть средства для наполнения коллекции аутентичными вещами с проработкой научной составляющей?
Территория парка огромна.
Видно, что все время, что-то строится и развивается. С 2007 года за 8 лет сделано уже очень много. Идея замечательная, реализуемая в силу средств и возможностей. Единственное о чем поспорила бы с кураторами проекта, что Этномир в первую очередь это все же развлекательно-гостинечный коплекс, но никак не этнографический парк-музей.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 18 янв 2015, 20:25

zebra-ira писал(а) 18 янв 2015, 19:22: По моим ощущениям плотность населения по сравнению с нашим летним посещением (6 месяцев назад) уменьшилась больше чем на треть.

По моим ощущениям - не меньше, чем втрое уменьшилось Никогда ещё за последние годы я не видел такой пустоты в метро и на дорогах!
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Barracuda82 » 18 янв 2015, 21:23

Хороший отчет! Но у вас слишком завышенные ожидания.
Музей, он и в Африке музей, тем более если он с академичным уклоном, и служит науке, а не развлечению!
Ну и Этномир, по сайту понятно что это не Диснейленд!
А вы не думали о Казани, и ближе и развлечений не меньше!?
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение zebra-ira » 18 янв 2015, 21:30

Barracuda82 писал(а) 18 янв 2015, 21:23: Но у вас слишком завышенные ожидания.

Вы совершенно правы. Будем считать, что зима своей темнотой придавила. Хотелось чего-то яркого и необычного, а в экзотику переместиться ну не как не получалось. Смешно, но сейчас, спустя неделю я гораздо большее довольна нашей поездкой. Новый Год пережили, можно настраиваться на ожидание весны . О Казани подумываю, но все же в теплое время года. Как ни крути зимой все сложнее...
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 18 янв 2015, 21:58

Barracuda82 писал(а) 18 янв 2015, 21:23:А вы не думали о Казани, и ближе и развлечений не меньше!?

Насчёт ближе - точно нет, расстояние или больше или такое же (смотря как в Москву ехать). Но ехать, наверное, желательно в тёплое время года.
Zebra21
путешественник

Сообщение sledz » 18 янв 2015, 22:15

Я так и не понял почему вы в Сочи на машине не поехали? До Сочи от Волгограда 900 км, до Москвы 1000
sledz
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Zebra21 » 18 янв 2015, 22:26

sledz скорее всего нас окончательно отвратило два фактора:
1 - по сообщениям СМИ на КП ожидалось дикое перенаселение в эти дни (что и подтверждаюют все,побывавшие там)
2 - на конец этого пути выпадали "чудесные" 200км серпантина, причём неприятного. Летом ещё ничего, если не считать пробки, но зимой, в темноте, по мокрой дороге, нуевонафиг.
В итоге всё оказалось к лучшему.мне, к примеру, наш отдых весьма понравился, скорее всего потому, что небыло завышенных ожиданий, я примерно представлял себе, куда и зачем мы едем. Зато настоящим открытием для меня стали в этот раз москвичи - доброжелательные, отзывчивые, улыбающиеся... Не все - но большинство. Раньше я в Москве такого не замечал! У меня 2 теории по этому поводу - выспались и сутолка исчезла Ну или оба фактора вместе. Знаете, когда обычные кузнечики некоторых видов вдруг начинают сильно плодиться, то они превращаются в саранчу. Да вообще у многих животных при скученности повышается агрессивность. Может и в человеке это есть? Город то стол пустой практически...
Zebra21
путешественник

Сообщение Azazello79 » 18 янв 2015, 22:40

Как житель Москвы во многом согласен. Особенно по Полеонтологическому музею. Менее года назад сдали 3-х летнюю дочь бабушке, стерли из памяти школьный визит и выделили музею целый день. Общее впечатление положительное, но... это "совок" в чистейшем виде. Я согласен с четко научным уклоном музея, но ведь поле не пахано!!!
Площади огромны, экспонатов огромное количество, ведь можно всё обыграть совершенно иначе! Да, наверное будет другая цена, но будет и другой интерес у публики 100%!
А по факту, после чтения "желтых" бумажек, уже после пятого стенда взрывается мозг... ИМХО
Azazello79
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sledz » 18 янв 2015, 22:41

Ну вот видите какие мы все разные. Я бы на вашем месте не в жисть в Москву не поехал, а вот в Сочи можно было бы посмотреть что там да как сейчас )
sledz
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Zebra21 » 18 янв 2015, 22:49

sledz это в вас житель Москвы говорит В каждом городе, даже России, даже маленьком, есть что посмотреть.Надо только выбрать правильный сезон и время.. Мне вот. к примеру, почему то запомнилось, как однажды я застрял на ночь в маленьком городке Беково. Это было очаровательно - поздняя слякотная осень, грязь непролазная, редкие огоньки, издалека доносится только вой собак... Обычно я такое сильно сильно не люблю, но в тот вечер мне это так запало в душу, что я до сих пор вспоминаю этот вечер с тёплым чувством. Почему? Не знаю. Но знаю, зато, что в каждом месте можно найти то, что тебе понравится и оставит свой след в душе надолго. Главное - чтобы совпало что-то с чем-то
Zebra21
путешественник

Сообщение Глаголька » 18 янв 2015, 23:36

Меня Этномир, честно говоря, тоже разочаровал. Были в прошлом году. Я тоже по сайту ожидала большего. Меня удивили эти пустые домики, собравшие в себя все стереотипы, которые мы имеем о том или ином народе... В многих местах даже позабавились. И за каждый чих надо деньги платить...
Глаголька
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение zebra-ira » 19 янв 2015, 10:35

Azazello79 писал(а) 18 янв 2015, 22:40:Общее впечатление положительное, но... это "совок" в чистейшем виде. Я согласен с четко научным уклоном музея, но ведь поле не пахано!!!
Площади огромны, экспонатов огромное количество, ведь можно всё обыграть совершенно иначе! Да, наверное будет другая цена, но будет и другой интерес у публики 100%!
А по факту, после чтения "желтых" бумажек, уже после пятого стенда взрывается мозг... ИМХО

Согласна полностью! Пожалуй, более всего покоробило нежелание сойти с академического Олимпа кураторов экспозиции для объяснения прописных истин таким чайникам, вроде меня. Не хватало общедоступной, популярной информации для вольного пересказа 6-летней дочке, которая в отличие от меня с легкостью распознает и выговаривает названия десятка динозавров. Хочу заметить, в Храме Василия Блаженного не поленились, и в каждом зале вывесили стенды с легким и понятным для восприятия текстом, насыщенном полезными сведениями.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение zebra-ira » 19 янв 2015, 10:47

Часть 5. Музей-квартира К.Э.Циолковского в г.Боровск

Устав слушать на обратном пути мое нытье, что я не увидела сегодня ничего настоящего, и значимого, Олег не поленился и проезжая Боровск, свернул по указателю к музею-квартире К.Э.Циолковского. Огромное ему за это спасибо. Я понимаю, что уровень впечатлений, который привозится из поездок, напрямую связан с эмоциями и общим настроем внутри путешествия. Поэтому нечего тут нудеть, а надо учиться вырабатывать в себе «гормоны счастья» независимо от личных разочарований и несбывшихся ожиданий. Что же, буду надеяться, что летом этот порок меня не затронет, но зимой почему то все чаще впадаю в пессимизм .

Спустившись вниз по довольно крутому склону, мы затормозили около искомой цели. На душе как-то сразу потеплело. И путь в этом доме Циолковский прожил чуть больше года, но дом- то настоящий! И вокруг все настоящее.
К сожалению, для местных жителей, быт Боровска не сильно изменился в лучшую сторону с конца 19 века, но зато можно легко представить как молодой и неординарный учитель вел свои необычные уроки в местной школе. Запускал с мальчишками воздушных змеев, рассматривал с девочками, ученицами епархиального училища, где преподавал звездное небо в подзорную трубу. По признанию самого Циолковского, «в Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьёзным математическим работам… я писал, вычислял, паял, строгал, плавил» (сайт музея http://www.gmik.ru/otdely/muzey-kvartir ... lkovskogo/). Можно представить какой фурор производили на местных жителей его опыты по наблюдению за самочувствием таракана, вернувшего из полета на воздушном шаре в коробке из под спичек.

В Боровске, именно в этом доме Константин Эдуардович в считанные месяцы счастливо женился на дочери хозяина комнат, где поселился и столовался. Прожил 12 лет, завел четырех детей, дружил, радовался и терпел бедствия от пожара и наводнения своих квартир с потерей важных бумаг и книг. Начал плотно сотрудничать с Русским физико-химическим обществом. Написал большую часть своих важных работ. Прожил в Боровке до 1921года.

Нам не повезло… Музей был закрыт на ремонт. Как я позже прочитала на сайте музея до 15 января 2015г. Обидно, не уверена, что еще раз попаду в эти места, но приятно, что все же побывала там, пусть и совсем проездом.
Если бы я раньше наткнулась на информацию о Боровске, обязательно заехала бы посмотреть на город. Я знала, что есть интересный дом-музей Циолковского в Калуге, хотела бы там побывать, но уж совсем не по пути в этот раз. Указатель на квартиру-музей мы случайно увидела по дороге. Зима не располагала к дополнительным виражам, поэтому на Боровск мы посмотрели только с окраины.
Очень заинтриговал указатель на «Институт» почти в «глухом» лесу .
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение zebra-ira » 19 янв 2015, 10:58

Часть 6. Экспериментариум.

На улице по-прежнему стоял мороз ниже 15. Следовательно, нужно было укрыться в помещении. Встал вопрос о следующем месте посещения. Новогодние елки и шоу в это раз нами не рассматривались. Втроем ходить на такие представления довольно дорого, а зимняя поездка планировалась максимально экономной для сохранения бюджета на лето. Для освоения материала в исторических и изобразительных музеях еще не накоплена достаточная база в Варином образовании. Что ж, планетарий отложим на следующий раз, решили посетить Экспериментариум http://www.experimentanium.ru (недалеко от дома, легко добираться).

Такого рода развлекаловки можно встретить не только в Москве. Я точно знаю, что «музеи экспериментальной науки» есть в Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Саратове, Иркутске, и даже в Волгограде.

Как часто у нас бывает, то, что придумано когда-то у нас в стране, или не реализуется, или забывается, так по-моему случилось и с «музеями экспериментов». В последние годы они с успехом начали появляться во многих наших городах (что очень здорово), но в виде уже готового слепка с зарубежных аналогов.

А, ведь еще в 1935 году в Ленинграде Яков Перельман организовал «Дом занимательной науки». В нем в игровой форме с помощью хитроумных и оригинальных устройств преподавались основы астрономии, физики, геологии, математики и электричества.

Дело в том, что цель такого «музея» - популяризация науки (чаще всего основных разделов физики) путем проведения посетителями занимательных опытов на всевозможных установках. В моем представлении, оборудование таких комнат – мечта любого учителя физики, потому что многие эксперименты, описанные в учебниках можно с легкостью и интересом воспроизвести в жизни. Снимать было почему то лень, поэтому позволю себе нагло заимствовать результаты работы авторов, выложивших свои фото в сеть.
Экспонаты, по глубокому убеждению Перельмана, должны быть доступны посетителю, их можно трогать, рассматривать со всех сторон, вникать в их устройство, наглядно видеть их конструкцию и осмысленно с ними работать. У экспонатов и приборов не должно быть категорических надписей: «Руками не трогать!», «За ограждение не заходить!».

Дом занимательной науки с успехом проработал до войны. В 1941 года музей был закрыт. На фронт ушли главные сотрудники. 16 марта умер в блокадном Ленинграде Я. И. Перельман.

Во время блокады экспозиция, по всей видимости, была полностью уничтожена. «Имеются сведения, что часть экспонатов ДЗН была эвакуирована на Урал, часть сдана на хранение в Управление культуры Ленгорсовета, остальное было закопано в саду Фонтанного дома». Н.Богомолов. Дом занимательной науки // Нева. 2003, № 5. С. 276—282

В 1972 году журнал «Техника — молодежи» опубликовал письмо ученых, призывавших возродить Дом занимательной науки.
Как мы понимаем, к сожалению, возродить перельмановский дом не удалось.Спасибо Википедии, что рассказала мене об этом . Поэтому у нас есть стандартный набор приборов и механизмов, как и у всех в мире.

Если вы еще не были, и у вас есть дети-школьники, обязательно сходите! Это здорово! Но, так случилось, что полгода назад мы побывали в «Том Титс Эксперимент» под Стокгольмом http://www.tomtit.se/russian/InRussian . Способность к сравнению и в этот раз всадила мне под ноготь занозу. По сравнению со шведским, московский «музей» сильно проигрывает в объеме экспозиции. Полтора этажа с приборами (оставшаяся половина этажа занята лекториями), против 4 просторных шведских этажей плюс немаленький двор. К тому же ТомТитс не предполагает дополнительных плат на своей территории, кроме оплаты за отличную еду в столовой.

Хотя, наверное, ценовая политика экспериментариума оправдана. Если бы все было включено, цена на билет была не подъемной. К тому же лекции с опытами все время обновляются, и требуют дополнительных затрат. Проблема в том, что у меня была ложная установка, что путешествия по России должны быть дешевле, чем за границей. В отношении Москвы это точно не так . К сожалению, уровень остроты и новизны впечатлений, получаемых дома у меня лично почему то ниже, чем в далеких путешествиях…, а платить приходится столько же. Но, это уже только мои проблемы .

Что понравилось в московском отделении экспериментариума, это таблички с легкодоступным объяснением порядка выполнения опыта, и сути физического процесса. В Швеции, мне показалось, не считают нужным давать конкретные указания и разъяснения при проведении опытов. Говоря этим, что раз ты исследователь, то организуй эксперимент и делай выводы сам.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение v_lerik » 20 янв 2015, 09:51

Продолжение будет?
Куба: январь 2007, март 2008, сентябрь 2008, декабрь 2012, и ещё хочу...
v_lerik
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение zebra-ira » 20 янв 2015, 09:55

Часть 7. Тверской бульвар.

Вторая половина дня оставалась свободной. Поэтому отобедав, отдохнув и обогревшись, решено было сделать вылазку в настоящую праздничную новогоднюю Москву. Потому как ни на широких улицах с громадой жилой застройки нецентральных районов, ни у себя в санатории в Серебряном бору, за высокими зелеными заборами дорогих коттеджей мы праздника, как-то не чувствовали.

До Пушкинской площади было не далеко. Поэтому вечером выбрались на Тверской бульвар. Да… вот-то, какая она, новогодняя Москва. Совсем другое дело! Весь бульвар, богато украшен всевозможными светящимися конструкциями, аккуратные домики-киоски с перекусом, сообразная празднику музыка и веселый поток замерзших, но радостных людей сразу дал понять, что мы попали на праздник.
Конечно, здорово вот так потолкаться с прохожими, сделать дежурные снимки, послушать обрывки разговоров, но мороз в 18 градусов очень быстро охладил наши намерения прогуляться до конца бульвара и еще немножко побродить по центру.
Жалко, что только дома мы сообразили, как можно согреваться на улице. У нас с собой были одноразовые грелки, это такие туристические штучки, которые начинают вырабатывать тепло после вскрытия пакета. Брали их на крайний случай аварийной остановки машины в кромешной тьме и непогоде. К счастью для этих целей они не пригодились, поэтому и провалялись в машине всю дорогу. А, ведь можно было положить по парочке в карманы одежды, или в варежки. Греют они действительно долго и хорошо.
С черной завистью мы разглядывали козочек, гусей и фазанов, которые уютно разместились, в обогреваемых, уютных павильонах со стеклянной стеной. Мы уже готовы были сдаться и бегом повернуть назад, но тут Олег с Варей очень удачно зашли в какой-то домик. Оказалось, что там через несколько минут начнется мастер-класс для детей по выпечки праздничных плюшек, и что для Москвы большая редкость, совершенно бесплатно. Ура! Благодаря любознательному ребенку вся семья может погреться.

За отведенные 45 минут программа была выполнена. Плюшка испечена и украшена, мы отогрелись и попили чаю в компании очень милых людей, своим доброжелательным общением еще раз низвергнувших мои представления о москвичах, как о закрытых и вечно спешащих людях.

С удовольствием просмотрев выставку зимних фотографий, все равно из-за холода пришлось быстро покинуть новогоднюю Москву.
zebra-ira
полноправный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль