Содержание: Палеонтологический музей, парк Сокольники Город ледяных скульптур, Этномир, музей-квартира К.Э.Циолковского, Эксперементариум, Тверской бульвар, Красная Площадь, Храм Василия Блаженного.
Почему Москва, спросите Вы, и зачем собираться в дорогу уже пребывая в кислом состоянии?
Потому что десять дней каникул выпадают на самое темное и холодное время в году. Сидеть дома, перемещаясь по маршруту диван-холодильник-уборка-готовка не хочется, хоть кричи , а возможности улететь в теплые страны нет.
Банальная цитата Бисмарка, что «политика есть искусство возможного» на мой взгляд, как нельзя лучше, относится к туризму. Ведь зачастую мы едем не туда, куда хотели бы, а куда позволяют время и средства.
В отличие от чеховских трех сестер никогда не испытывала в отношении Москвы щемящей тоски по нереализованным возможностям, и зависти к «настоящей жизни», поэтому воспринимаю это направление, исходя из сложившейся ситуации, как рабочее.
Надо признаться, что изначально планировалась поездка на юг. Ведь даже зимой в Сочи все равно теплее, чем у нас в Волгограде. Да и море (хоть и холодное) может привнести оздоравливающий элемент в путешествие. Ведь когда в составе команды 6-летний ребенок, то, как ни крути, приходится при составлении маршрута плясать от потребностей «слабейшей» из сторон.
К тому же завлекало любопытство самостоятельно оценить масштаб перестройки Сочи, посмотреть на годовалые олимпийские объекты и, смотаться на Красную Поляну. То есть как раз занять себя активными перемещениями на неделю.
Но, не нут, то было! Мои планы получили жесткий отпор в лице РЖД. Водоворот самостоятельных автопутешествий похоже навсегда вырвал нас из плена организованных перевозок. Но, в этот раз опыт и разум подсказывал, что зимой добраться до Сочи из Волгограда на машине это как решать уравнение со всеми неизвестными. Летом все понятно и уже отработано (две поездки до Туапсе и Геленджика закрыли для меня множество вопросов), но зима… холода, одинокие дома . Наш Главный водитель к дорожным авантюрам не расположен, и обоснованно отказался доставить нас к уже выбранному мною месту проживания на территории Адлера.
Со страниц прессы РЖД гордо рапортовало о пущенных им дополнительных составах до Сочи, даже со спецвагонами для лыжного оборудования. Читалось с надежной, но в ликующих статейках скромно умалчивался тот факт, что эти вагоны и составы начинали свое победоносное движение из Москвы, ну на худой конец из горячо мною любимого Санкт-Петербурга, а никак не из города-героя Волгограда.
«Высиживание яйца» в течение двух недель на сайте РЖД не принесло желаемого результата. Удовлетворяющих по цене, датам и расположению мест билетов мною так и не было найдено ни за 45, ни за 30, ни за 20 дней до отправления.
И что же теперь? Лежать на диване и десять дней разглядывать потолок, постепенно смиряясь с мыслью о неотвратимости ремонта? Нет, нет, и еще раз нет! Возвращаемся к постулату, что туризм это искусство возможного. Желание уехать из дома никто не отменял, время есть, средства на недорогое путешествие к счастью тоже есть.
В последние месяцы все чаще ведутся разговоры о небывалом подъеме внутреннего туризма, лукаво умалчивая причины столь резкого пробудившегося интереса граждан к собственной стране. Будем честны. Ведь многим хочется сменить однообразный, зимний пейзаж родного места на яркий и теплый кусочек лета. Но, громогласный хор «финансов, которые поют романсы» в связи с космическим курсом валюты молниеносно прихлопнул нежную поросль «мечт» о дальних морях и удивительных странах.
Завидую тем, кто влюблен в зиму. Со словосочетанием «русская зима» сразу перед глазами появляются яркие открытки с несущимися тройками, потешными кулачными боями, искрящимся снегом и самоваром с баранками. Не знаю как у Вас, у меня за окном вид на центральную площадь города с превалированием серого цвета различной степени градации. Вывод, обстановку менять надо срочно, иначе с таким настроением до весны не дотянуть.
Обращаем свой взор на просторы внутреннего туризма. Что приходит на ум? Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Великий Устюг, Сочи, КавМинВоды, Алтай, Байкал, Камчатка. Пожалуй все… Буду крайне признательна, если добавите этот скромный список.
Прошу учесть, что на улице зима с непредсказуемыми погодными условиями (от слякоти и дождя, до крепкого мороза и ветра), короткий световой день, как следствие невозможность долговременного нахождения на улице, и самое узкое место проекта – полученные впечатления должны перекрыть расходы на их освоение, т.е. не виляя можно сказать, что бюджет поездки сильно ограничен.
Подруга главной героини фильма «Красотка» как то сказала, что с деньгами легко быть красивой. Соглашусь с ней в этом не только в плане создания собственного имиджа, но и в деле организации и расчета маршрута любого путешествия.
Итак, чем мы располагаем? Сочи, благодаря РЖД самоустранился. До Домбая, Эльбруса, добраться еще проблематичнее. К тому же мы не горнолыжники, а если не кататься, что там еще делать? Байкал, Алтай и тем более Камчатка невероятно заманчивы, но очень дороги по отношению к получаемому сервису, далеки от Волгограда (плюс дорога до Москвы), да и не совсем сезон. Зимний Питер в моем представлении очень проигрывает летнему. К тому же, с 6-летним ребенком целый день по любимым улочкам не побродишь. В КМВ нам даже летом было тоскливо (Кисловодстк, Пятигорск, Железноводск), не думаю, что зимой там есть чем заняться. Если только не считать подвигом ежедневное ползание по терренкурам с осознанием целебности попиваемой водички. Опыт самостоятельного путешествия по Золотому Кольцу у нас уже был. Тоже зимой, в 20-градусный мороз. Тяжело, но доступно. Одно отступление, Вари с нами тогда еще не было. Экскурсионный туризм в первую очередь требует выносливости, и предварительного знания исторической части. Тогда блуждание вокруг построек обогащается осознанием значимости места, и музейные экспонаты наполняются смыслом. Придется пока отложить столь увлекательное занятие до момента, когда Варя сможет отличать Андрея Боголюбского от Владимира Красно Солнышка.
Методом исключения получаем Москву. Ура! Подходит по всем параметрам. Легкодоступность, огромное количество мест для детского просвещения и увеселения, большая вероятность наличия снега для катания на санках и «бабостроения». Не будем забывать, что самым медленным верблюдом в нашем караване как ни крути, является любознательный и активный ребенок 6 лет от роду. К тому же в Москве всегда можно «разогнать тоску», а именно это и требовали наши запросы.
Здесь я опять вступила в конфронтацию с РЖД. Купить билеты до Москвы из Волгограда не проблема, но в запланированный день покупки цена билета благодаря динамическому ценообразованию за одну ночь повысилась на 1000руб., я страшно обиделась и обратила свои очи в сторону Олега со скрытой надеждой, что он согласится отвезти нас в Москву на машине.
Пополнив не столь уже плотные ряды автопутешественников, мы нашли для себя неоспоримые преимущества. В первую очередь в виде свободы перемещения (плюс осмотр дополнительных объектов по дороге), существенной экономии по сравнению с покупкой билетов (в последнем случае 5 000 руб. на бензин против 13500 руб. РЖД), плюс выигрыш по времени. К тому же при выборе необходимых вещей я ограничена только размером багажника, а он гораздо больше, чем даже самый емкий чемодан. Но, самое главное, пожалуй, это удачное сочетание качеств водителя и пассажиров в отношении к перемещению в машине, как к процессу. Олег любит водить машину, мы с Варей любим ездить.
Оглядываясь на многолетний опыт зимних поездок в сторону Москвы Олег согласился, что поехать нам втроем на машине будет удобнее и выгоднее, чем на поезде. К тому же 1000 км до Москвы, это не же не 8500 тыс.км до Норвегии Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Написав чуть больше тысячи слов своего печального рассказа, наконец-то я приблизилась к Новогодней Москве. Почему так медленно? Так ведь зима… Быть летним оптимистом гораздо легче .

За четыре дня до нашего отъезда Москву основательно занесло снегом. В городе и на прилегающих трассах жизнь замерла. Благодаря усердию дорожных служб раскопавших асфальт и прекращению снегопада мы начали свой путь в установленный день, а именно ранним утром 2 января, по сухому участку трассы Волгоград-Москва. Уже в области мы с удивлением увидели надежный слой снега, который не покидал нас почти до самой Москвы. Расчет проделать половины пути по М4 (Дон) оказался верным. Заблаговременно свернув в районе Борисоглебска и преодолев неприятный, плохо расчищенный, но пустынный перешеек связывающий М6 с М4 мы вырвались на просторы цивилизованной дороги.
Около Воронежа столкнулись с моей точки зрения co странным природным явлением. Дождь при температуре в -6 , а на подступах к Москве наоборот, шел уже сильный снег при +2. Непрерывно утираясь дворниками от ведер грязи летящей из-под колес впереди несущихся машин добрались к месту ночевки по расчетному времени за 13 часов со всеми остановками.
Москва встретила нас оттепелью с дождем и лужами на асфальте. Ну, этим нас не удивишь. У меня зимняя Москва напрямую связана с мокрыми ногами и белыми разводами на подсыхающей обуви.
В отличие от далеких путешествий четкого ежедневного плана посещений не составляли. Наметили только основные точки, остальное решили добавлять в творческом процессе, соизмеряя пожелания с изменчивой погодой.