Следующим шагом был поиск жилья поблизости. Станица Благовещенская. До Бугазской косы 8 км. Не рекомендовала бы станицу для отдыхающих без авто. Безумные цены в маленьких магазинах, отсутствие развлечений, до пляжа от ближайшего объекта частного сектора топать минут 20-30 минут по солнцепеку. Мы, конечно, в первый день все это обошли, посмотрели, и дальше только на машине на пляж либо по окрестностям.
Вид с нашего балкона. На горизонте узкая полоска моря.
Гостевой дом выбирала по принципам - капитальное строение, не хотелось жить в обустроенных сарайчиках. Общая кухня на улице по воспоминаниям из прошлых поездок раздражала. Искала номер с отдельным кухонным уголком. Нашла, но к моменту бронирования, за месяц до поездки, все уже было занято. В результате забронировала (перечислила стоимость одного дня на карту Сбербанка) пятиместный номер с балконом, отдельным санузлом, но без кухни. Кондиционер тоже оказался важен, сильной жары не было, но удобно в любое время суток закрыть окна и отдохнуть в тишине. Гостевым домом осталась полностью довольна. Чисто, красиво, тихо, очень внимательная и при этом ненавязчивая хозяйка администратор, доброжелательные горничные. По их словам к ним обычно приезжают одни и те же гости либо по рекомендациям. Пустых номеров я не наблюдала. При этом большая парковка перед домом - проблем не было. Стоило нам это 1800руб. в июне и по 2200руб. в сутки в июле. На 2015 год цены +100руб. Вывод - хорошее, не дорогое жилье найти можно, но сложно. Принцип приедем - посмотрим не работает. Все приличное уже занято.
Питание - большой гипермаркет в Анапе. Только там покупали фрукты и овощи (цены в 2 раза ниже чем на рынках), много готовой еды. Ездили туда пару раз в неделю.
Наши развлечения.
Ездили на грязевой вулкан. Думала детям понравится - ошиблась. Понравилось только старшему. Маленькие чуть не со слезами туда полезли после долгих уговоров. Вот и сейчас, глядя на это фото, ребенок сказал: "грязь... фу..."
По дороге Темрюк - Музей Военная горка - много всякой техники под открытом небом. Вот там оторвались, все облазили, обсмотрели.
Еще заехали в магазин на коньячный завод. Недорогой коньяк в подарок, а себе взяла вина. Пока стояли в очереди - в основном такие же туристы... стоят, дегустируют, выбирают, обсуждают... а один мужик, похож на местного, молча берет 5-6 полторашек красного вина, я на него повелась и не ошиблась. Вино оказалось хорошее, хоть и 60руб. за литр., в отличии от всего, что я пробовала на розлив в Благовещенской.
В Анапе аквапарк. Совет - приезжайте к открытию, чтобы занять лежаки. Мы разместились перед детским комплексом горок:
Новороссийск - крейсер Михаил Кутузов. Нас, многодетных, пустили бесплатно, но надо было об этом спросить. Провели интересную экскурсию и тоже разрешили полазить:
Потом погуляли по городу, зашли в планетарий
Дорога из Владимирской области до Благовещенской - отдельная тема. На ее изучение и подготовку я потратила больше всего времени. Доехали благополучно, без приключений, без особых пробок (кроме обратной дороги в Московской области и перед Владимиром). Об этом очень подробно в специальных темах есть. Скоростной режим соблюдала, никаких штрафов. Один раз остановили на посту, на обратной дороге, посмотрели документы. Время было 7 утра, спящие дети висели на ремнях - спросил почему без устройств (наверное имел ввиду треугольник на ремень), я ответила, что они в креслах... молча пошел в сторону... я немножко посомневалась, можно ли ехать и поехала.
Остановку на ночлег обязательно нужно бронировать заранее. Понятно, что с нашими дорогами это сложно. Хочется проехать подальше. Гостиниц по дороге много, но к вечеру все приличное занято. Мы приехали в 6 вечера и свободных мест уже не было.
И еще немного Бугазской косы. Там к нам приплывали дельфины, снимала их только на видео, фото не осталось.