pollyvpole » 13 апр 2015, 19:18
В Санкт-Петербурге я была два раза. Вторую свою поездку (которая, по правде сказать, больше была по Лен.области, чем по СПб) я описала в ветке коротких путешествий на выходные (тема называется Побег из Петербурга). Начала с описания второй поездки, потому что она была намного короче, а для этого рассказала собиралась с силами. Хотелось написать полезный и информативный отчет, при этом не потратив тонны чернил (образно говоря))).
И вот, представляю вам мой отчет о поездке в город, расположившийся над вольной Невой.
Я люблю детально подходить к путешествиям, поэтому обычно, чтобы продумать детали было проще, я выбираю какую-то определенную "тему" поездки. Под эту тему я уже начинаю подстраивать маршрут, перемещения и прочее (так, например, я составляла маршрут по Исландии, про который напишу сразу после этого поста, с общей темой "Погоня за Северным сиянием").
Для своей поездки в город на Неве я выбрала тему "Исследование истории Российской империи". Отталкиваясь от темы мне нужно было найти исторический отель, который бы действительно что-то значил. Прошерстив форумы и сайты я встала перед выбором между большой и известной гостиницей Англетер (известная в большей степени из-за трагической смерти Есенина в этом здании) и мини-отелем "Старая Вена", находящимся на месте ресторана Вена, про который я в одно время читала в книге о развитии ресторанного дела в Петербурге. В Англетере, естественно, жить дорого, да и я, признаться, больше люблю маленькие отели (причем как в России, так и за рубежом), поэтому я остановилась на Вене и не разу не пожалела. Здание, в котором я жила буквально пропитанно историей. Конечно, нужно признать, что в центре Петербурга почти каждое здание прячет целый ворох историй, но не в каждом здании есть отель, да еще и такой необычный. С моим спутником мы жили в двухместном номере, посвященном А.Блоку. Надо сказать, что одна из наших ночей в Петербурге, была прямо как в стихотворении поэта "Ночь, улица, фонарь, аптека", но об этом расскажу ниже.
Поскольку наш отель располагался рядом с дворцовой площадью, с первым днем все было ясно - мы решили выбрать альянс трех музеев и рассмотреть творческую "историческую" сторону города П. В итоге мы прошлись по Эрмитажу, Русскому и Этнографическому музею. Планы на этот день у меня были грандиознее, но я оказалась слишком наивной, поэтому больше мы ничего не успели посмотреть, но и этих трех музеев хватило на много впечатлений. Мне особенно запомнилась библиотека Николая II в Эрмитаже и мраморный зал в Этнографическом музее. Вечером, в качестве бонуса, после плотного ужина мы поднялись на Коллонаду Исаакиевского собора, чтобы полюбоваться видом.
На второй день у нас был гастрономический экскурс в историю города. Опять же благодаря книжке о истории ресторанов в СПБ я знала про пару мест, плюс мне помог Интернет. В итоге за один день мы обошли (с небольшими ответлениями с рандомным выбором дворов-колодцев) 5 "вкусных" мест: Литературное кафе на Невском (сюда перед дуэлью заглядывал Пушкин. А еще по легенде официант, работавший здесь, отравил Чайковского. Кстати, мы жили в доме, в котором когда-то жил Петр Ильич. Как же все в Петербурге взаимосвязано!), кафе Подвал бродячей собаки (у него тоже интересная история, погуглите, я не буду писать, чтобы не превращать отчет в поэму), кондитерскую Север (ту, что напротив Гостиного двора. она, правда, уже к закату Российской империи относится), магазин купцов Елисеевских (в нем тоже есть кофейня, столики вокруг ананаса) и ресторан Палкин. А, ну и начали день мы с завтрака в ресторане нашего отеля, который, как я уже писала, тоже относится к историческим гастрономическим местам Петербурга. Больше всего из увиденных в этот день мест мне понравилась Бродячая собака (во втором зале очень красивый..как бы его назвать бар(??) с витражами) и Елисеевский (как сорока купилась на все, что блестит). После Палкина мы прогулялись до ресторанной улочки Рубинштейна (чтобы окинуть взглядами современные творения ресторанного дела) и прошлись до дома Льва Толстого на ней же (просто ради эстетического удовольствия). Завершить вечер мы решили ночной прогулкой по рекам и каналам с захватом разводных мостов.
На следующий день в планах были "бытовые" места Петербурга. К ним я отнесла Главпочтамт (был рядом с нашим отелем), Пассаж (пассажи моя любовь после посещения Парижа) и аптеку Пеля. В планах была еще библиотека, но после первого дня я поняла, что нужно перестать быть такой оптимисткой. Когда мы шли в аптеку Пеля, я уже знала про башню грифонов и была настроена ее увидеть. Однако, забор дал нам отворот поворот. Тогда мы решили дойти до Пассажа, поожинать и вернуться туда вечером. После ужина мы еще прошлись вокруг летнего сада и по наводке администратора отеля заглянули в мозаинчый дворик на Чайковского (опять Чайковский!), а потом пошли до Васильевского пешком, через университетскую набережную, чтобы посмотреть на сфинксов, поэтому до аптеки добрались достаточно поздно. Дошли и стали ждать, когда кто-нибудь будет выходить, чтобы пройти в ворота. Но, похоже, что это был не наш день. Мы просто стояли под фонарем, прямо как в упомянутом мною стихотворении и чего-то ждали. Не дождались, в растроеннных чувствах пошли искать заведения, где выпить. На Foursquare нашла уютный винный ресторан Тонетъ, там мы и заглушали печаль до промежуточной сводки мостов.
Четвертый день был последним. Вечером нас ждал поезд, поэтому времени было не так много. В этот день в планах были исторические квартиры и мы заглянули в гости к Набокову и Пушкину, так как оба жили недалеко от нас. После этого мы поели и отправились на вокзал. Уезжая, я пообещала себе, что еще вернусь в СПб и так и случилось - первый раз я была в городе на Неве летом, второй раз совсем недавно - в марте. И, конечно же, я приеду еще, как только выдастся удобный случай. А пока я покоряю Германию, про которую тоже скоро напишу, надеюсь, полезный пост!