…………………..
Там, где дорога отходит от берега, я углубился за мыс и решил ночевать. До горы осталось немного, а тут места для ночлега лучше. Наползла тяжёлая туча с севера – ночью будет дождь. Вот так, за 12 часов на 9 машинах я добрался до цели. Ура!
День 2. Дождь был слабый и кончился под утро. На заранее спрятанных дровах сварил чаю и в 8 вышел. До Андомы пару километров через мелкие деревни. Второе впечатление, конечно, не то, но всё равно, 45-метровая гора возрастом 370 миллионов лет, впечатляет. Осмотрел в бинокль берега. Там, где в прошлый раз спускался, тропинку срезало огромным оползнем. Зато сделали смотровую площадку.
Муромский монастырь напротив, но как-то до него далеко по берегу. В ближайшем доме у добрых хозяев оставил на зарядку телефон. А сам, мимо часовни, в другой конец острова осмотреть берег сверху и снизу. В ту половину, где ещё не был. Отсюда, с северного края, особо хороший вид на обрывы. Когда-то, в этом древнем озере, водились 10-ти метровые панцирные рыбы – Дунклеотисы или Плакодермы. Внизу – изумительных цветов галька. Тут есть и шунгит и кварцит и зелёный фуксит.
В Озёрном дорогу перегородила большая река – Андома. Вброд и вплавь не возьмешь. Надул ртом свою переносную лодку-малютку на 55 килограмм. А я с грузом под 90! Насадил лопасти на свой посох и спокойно переплыл. Только прибойная волна чуть подмочила сапоги.
Зато дальше – дикие края. Ни жилья, ни людей. Сухая дорога идёт между болотом и озером. В сосновом бору прекрасный черничник. А на бескрайнем болоте, непознанно возвышаются тёмные холмы, оказавшиеся при рассмотрении в бинокль брошенными штабелями леса. Завезли, очевидно, ещё зимой в далёкие прошлые годы. Сколько деревьев погублено!
Перешёл поближе к свежему ветру – на берег, и по скрипучему песочку, под шум волн – вперёд. Но одной из уютных стоянок с качелями, пообедал и подремал. Наконец обретаю спокойствие.
Граница Вологодчины и Карелии проходит где-то по ручью, вытекающему из Рандозера. Ручей оказался довольно глубок, и пришлось налаживать переправу, подкатив бревно плавника и заклинив его между берегами с помощью течения. Так что раздеваться не пришлось. Продолжают попадаться рыбацкие станы. Сегодня воскресенье и мужики возвращаются с хорошим уловом. Тут с рыбой не мельчат.
Вся прибрежная полоса усеяна мириадами вонючих лесных клопов. Никогда столько не видел. Много, так же, шмелей, божьих коровок и ос, погибших в волнах. А Онега всё более свирепеет. Под наползшей к вечеру дождевой тучей появились белые барашки. Пришлось быстро уходить в лес от секущего дождя и прятаться в удачно подвернувшейся землянке.
Хозяин, видно уже умер. Окна выбиты, дверь заклинило песком, труба покосилась. Но нары с матрасом и есть печь. Почистил, заделал, подправил, постелил своё – можно жить. Главное – тихо и уютно. За 12 часов ходьбы уже и спина и ноги чувствуются. Сварил овсянки и напился чаю. Хоть ещё 8 часов, но решил ночевать здесь. Снаружи ветер пронизывающий, песок с потолка сыплется. Валяются рухнувшие 300-летние сосны. Заставляю себя выйти и проводить полдесятого заходящее солнце. Теперь можно спать.
День 3. Чем хороша дорога? Идёшь и думаешь о том, где ты был неправ, невнимателен к своим близким. Переоцениваешь былое, прощаешь. Долгие часы в пути уравновешивают метущуюся душу.
У местных рыбаков есть любопытный способ отмечать свой стан связкой цветных шариков. С моря их хорошо видать. Раньше зимовья ставили у какого-нибудь заметного или замысловатого дерева. Заглядываю в домик к рыбакам и уточняю, как лучше пройти к монастырю. Следуя их совету, иду до конца последних песков, там, где в лес уходит дорожка. Тут же хороший стан с качелями из огромного каната.
В этой уютной бухточке я позагорал, искупался, постирался. Пил чай и читал. День, как и все – яркий, но с очень бодрящим ветром. От этой бухты час ходу до Муромского монастыря. На лесной дороге шум прибоя исчез. Иду и наслаждаюсь пением птиц. Древние сосны окаймляют дорогу. Появляются полянки, а вот и золотые купола храма. Обитель основана ещё в 14 веке, но как часто бывает, пройдя лихие годины, всё же пришла в запустение и стала возрождаться только в 1991 году. Здесь находятся мощи преподобного Лазаря Муромского.
Трудники помогли мне с зарядкой телефона. Электричества здесь нет, только аккумулятор, да движок, наверное. До жилухи монахи добираются на лодке многие километры по реке Муромке и озеру Муромскому. Настоящее строгое уединение. А лица у монахов мне понравились. Здоровые, приятные. Держат коровок, ловят рыбу, собирают дары леса ну и восстанавливают обитель. Мне тоже предлагали остаться. Нужны рабочие руки сажать картофель и прочее.
Вообще-то – хотелось бы. Но ведь будет давить мысль о невыполненных планах. Здесь и женщин немало, что вызывает удивление. Понятно, что трудницы, но всё же, всё же…. Подсказали мне дорогу до Бесова мыса. Дорога то, конечно, известна – иди себе по берегу. Но надо знать что ждёт, какие переправы, прижимы, болота. Храм должны были открыть на службу только в 6 вечера, а сейчас был полдень. Трапезничать я отказался, стыдно было есть, то, что с таким трудом доставляется. Поблагодарил за помощь и пошёл дальше.
За Муромским мысом сразу стало тихо и жарко. Погоду, как подменили. Через речку перевёз рыбак на катере, так что лодку надувать не пришлось. Говорят, что в отлив можно по косе пройти по пояс в воде. Но сейчас вода дюже холодна. Удивительно…. Рыбак никогда не был в монастыре, а монах никогда не ходил по берегу далеко. Расспрашивали, как там. Два разных мира, так близко живущих, но сторонящихся друг друга. Полтора года назад у них погиб иеромонах, пытавшийся доставить продукты под Новый Год. Замёрз.
Если до монастыря пляжи из желтоватого песка просто тонко пели под ногами, скрипя пылинками, то сейчас они радуют глаз. Лёгкие фракции песка образуют валик марганцевого цвета наверху. Волны набрасывают эту красоту на берег, сортируя частицы. Пару раз поднимал глухарей. Они кормятся на прошлогодней бруснике, которой ещё полно в тайге.
Я тоже остановился на обед за первым мыском от реки Муромки. Когда уже попил чаю, то решил подойти к зимовью находящемуся рядом. А тут такое! Все нары и столы завалены продуктами. Хлеба, пироги, мясные деликатесы, сыры, молоко, яйца, овощи и зелень, сладости и прочее, и прочее…. Всего и не перечислишь. Но что это!? Людей нет.
Удивило, не то, что нет, а то, что и следов нет. После вчерашнего шквала прошёл дождь и снивелировал все следы. Кроме моих – ничего не видно. Ни людских, ни от лодки. На улице стоит стол и пристенок, так же завален едой. На столе надкусан бутерброд, вскрыты банки, недопито молоко. Многие продукты уже обветрились и появились муравьи. То есть все признаки говорят о том, что люди уже день не появлялись здесь. А перевёрнутые у входа коробки и посуда на столе, говорит об их бегстве. От чего?!
Так бывает, когда стреляют и надо сразу скрываться. Или когда надо кого-то спасать. Сдаётся мне, что пока одни располагались, то другие пошли на рыбалку и были застигнуты штормом. Там что-то случилось, и они подали сигнал бедствия, по которому друзья кинулись на помощь. Но ведь никто не вернулся. Конечно, бывает, рыбаки напьются и едут рыбалить. Однако я не нашёл ни одной бутылки спиртного и его запаха в стаканах. Или не пьют, или ещё не успели, отложив на потом.
Есть ещё предположение о бегстве в лес. Могли испугаться медведя если не опытные. Но медведь бы с удовольствием сожрал всю эту оставленную радость. Еды было столько, что рыбаки хотели ставить два палатки для сна. Сейчас они были отбросаны ветром, так и не закреплённые. К сожалению, небольшой заряд телефона уже закончился на предыдущих фото. Я решил сказать это всё другим встреченным рыбакам. Но надо было такому случиться, что до следующего дня никого больше не было. Неужели окрестности «Бесова Носа» оправдывают свою славу!?
Дальше пошли старые ураганные вывали леса из ели и берёзы. Деревья лежали и в воду, и по берегу, целыми полосами. Обходить приходилось, продираясь очень далеко от воды. Казалось бы берег безжизнен. Но нет. Нашёл целую базу из добротного дома соединённого гостиной для банкетов с баней. Всё это в глубине леса и никого нет. Только чёрная гадюка охраняет вход у стены. Вот бы попариться здесь, но надо идти. Уже полвосьмого, при клонящемся солнце и штиле, искупался ещё один раз. Напился чаю.
Следующий мыс был уже из покатых и скользких камней. Его пришлось обходить горой по еле заметной тропке. На базах рыбаков никого не было, и я решил ночевать в уютной бухте между двумя скалистыми мысами. На песке палатку ставить сыро и холодно. Поднялся на горку, где была вырубка. Два старых зимовья оказались уже совсем не пригодны к ночлегу.
Заходящее солнце окрасило Гурьи острова. Подом разгорелась луна над стихшей Онегой. На закате была видна даже Андом-гора, приподнятая рефракцией. Противоположный карельский берег то же синеет над стальной водой. Завтра опять продираться, обходя скалы. Надо идти спать.
День 4. Приятно просыпаться под кукушку и токование тетерева почти над головой. Гажий Нос опять обхожу по верхам. Когда-нибудь здесь проложат тропу вокруг Онеги наподобие Аппалачской. Ведь места удивительные! На базе у реки Чёрная познакомился с Саней-рыбаком. Он пригласил на чай. На костре варятся три котла рыбы. Рассказал ему о пропавших, чтобы позвонили в МЧС. Да и позднее, ещё рыбакам, которые знают хозяина зимовья. Пусть заедут, проверят. А то ведь родственники могут быстро и не хватиться. Связи-то там нет. Надеюсь, что я ошибся и всё обошлось.
Только этим походом моя лодка себя полностью окупила. Мало того, что помогала на рыбалке, так я ещё раз переправился на ней через Чёрную. Не зря тащил эту «детскую игрушку». Пока сушил лодку, узнал, что это всё земли Муромского заказника. Уютные стоянки вокруг мыса Кладовец. Туристы ещё спят, видно всю ночь гуляли.
Я достиг, пожалуй, самого загадочного места в моём путешествии. Но даже не ожидал, что меня ждёт. На стенде посмотрел места расположения петроглифов, но осматривать решил всё сам. Ведь интересны ещё и ландшафты. Первыми петроглифами на красноватой поверхности отшлифованных водой камней были; охотник с копьём и лебедь. Лебеди, как правило, намного больше человека и с очень длинными шеями. Скорее всего – это не предмет охоты, а тотемная птица. Но это мне ещё предстоит изучить по возвращению.
Но главное, предстоит разгадать загадку «Динозавра». Петроглиф, то ли умышленно, то ли по незнанию не нанесён на схему. Сомнений быть не может. Это животное с четырьмя коренастыми ногами, длинным и толстым хвостом, чуть вытянутой шеей и классической головой – не похоже ни на одно современное. Но это мы знаем, как выглядят травоядные динозавры по книгам и фильмам, а древний человек мог рисовать только по личным впечатлениям. В крайнем случае, про предания нескольких поколений. Но это всё равно доказывает, что динозавры жили ещё при неолите.
Как тут не вспомнить знаменитую коллекцию доктора Кабреры с изображениями динозавров вместе с людьми на камнях Ики. До сих пор не утихают споры об их подлинности или современной фальсификации. А тут – у нас!!! Забегая вперёд, скажу, что остальные петроглифы хорошо идентифицируются с современными животными. Правда, я видел ещё одно изображение похожее, как на динозавра (вид сверху), так и на современное земноводное. Первый же рисунок в профиль, не оставлял у меня сомнений. Только техника его нанесения была чуть иная, как мне показалось.
Петроглифы нанесены около 6000 лет назад. Кто его знает, что тогда водилось по берегам или в водах Онеги! Обнаружили их в 1848 году. Но нигде я не слышал о динозавре. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, не нашёл в интернете этот петроглиф. Конечно, дальше – не Бесовом Носу, встречаются и современные надписи типа «Киса и Ося были здесь». Им уже по 90 лет, но выглядят, как вчерашние.
У самого «Беса», как считали монахи увидевшие изображение человека в полный рост, выбит ими крест. Человек нанесён с двух сторон от трещины в граните. Возможно, туда приносили подношения. Есть огромная выдра, скелет рыбы, опять же – лебеди. Где-то лось, но я не видел. «Следки», как их называют, то серые, то чёрные. «Бес» с головой, как у робота. Недаром его ещё сравнивают с инопланетянином. Хочется приложиться ладонью к рисункам, сделанным тысячелетия назад. Сидел такой художник, смотрел на закаты и творил на века.
Между двух мысов располагается отличный пляж. Сегодня жара, и я беспрерывно купаюсь и загораю на пустынном берегу. В первозданном биде предстал перед матушкой природой. В бухте мелководье и волнистый песок. Вода прогревается быстрее, но даже если замёрзнешь, то песок сделает своё жаркое дело. Обед варил в печке-консервной банке, чтобы не разводить костёр. Фотографий петроглифов можно найти много, но я не смог сделать, как не пытался реанимировать батарею смартфона. Так обычно и бывает, хочешь что-нибудь необычное увидеть, не бери фотоаппарат.
В 4 попрощался с Онегой и стал выбираться по разбитой лесной дороге через мёртвую деревню 18 километров до Каршево. 26-ти градусная жара дала старт комарам. Появились и клещи. Рыбаки на Чёрной угостили рыбой. Здоровые же экземпляры попадаются! Чтобы дойти до деревни по жаре, пришлось попить чай, придавший сил. Воды мало в последнее время пью – сгоняю вес. По дороге видел копалуху и вальдшнепа. Река совсем тихая, только всплески рыб слышны. ………………………………
На этом прекращу своё повествование. А к читающим и бывавшим там, у меня просьба. Кто видел этого «Динозавра»? Напишите, что думаете по времени происхождения данного петроглифа.
И ещё надо отметить: Иду ночной просёлочной дорогой освещаемой луной. Её свет отражается в свежих лужах последнего дождя. До дома ещё 8 километров. За последние 4 – редкие машины чуть не по кювету объезжали загорелого небритого мужика в полевой форме. А тут на взмах руки останавливается женщина. Освобождает от вещей сиденье рядом, и я очень удивлённый и довольный еду домой. Нет предела смелости русской женщине способной к сочувствию и решительным поступкам в рискованной ситуации. Слава ей!