-Вы сами догадались, что нужно сделать или Вам прямо сказать сколько? - Догадался, говорю.(В голове пролетела мысль, можно его припугнуть, что напишу в протоколе, что инспектор требовал взятку). Но не осмелился. Пошел в машину, взял рубль, открыл его бардачок и положил. А он мне:
- Я испугался, что Вы слишком много дадите…
-Я много не дам.
Забрал документы и поехал. Блин, что с этими ментами делать, сколько бы не платили им – все равно одно и тоже. Мне уже даже за них стыдно. И не боятся ничего.
Приехали в Волгоград, пока ехали до гостиницы Hampton By Hilton, конечно немного были шокированы разбитостью дорог, облезлыми зданиями и несуразными рекламными плакатами. Отель встретил стоянкой для клиентов, на которой висят плакаты, что гости сами несут ответственность за все риски, связанные со своим автомобилем))) Подошли на ресепшн, спрашиваю, за какие риски я должен нести ответственность на охраняемой стоянке? Что –то отшутилась мило и все. Показываю подтверждение бронирования- 2 взрослых, 1 ребенок – 10413 руб. (3 суток). Говорит, вы должны доплатить еще по 1 тыс. за ребенка за каждую ночь…Трандец..Спорить не стали, чтоб до конца не разочаровываться) Зашли в номер, разложились. Звонит администратор, типа, извините, в вашем номере сломана софа, мы вам дадим другой. Перешли в другой, с видом на стройку. Зашел опять на их сайт, прошел заново процедуру бронирования - все тоже самое, так и не понял, за что им доплачивать еще 3 тыс. Спускаюсь на ресепшн, начинаем разбираться…Короче, говорит, что их сайт неправильно настроен. В отеле много англоговорящих. Чисто. Wi-Fi быстрый, без кода.
-А я тут причем?
- Ну, Вы извините, нужно нам звонить и уточнять стоимость)
Вечером зашли в Ворошиловский торговый центр. Цены пониже Белгородских. Вино Краснодарское 163 рубля, Абхазское – 340 руб.
Вообще я шокирован, город-герой, такой подвиг бессмертный совершен народом и такое запустение. Только немецкий и чешские пивоварни процветают. Очень странно. Создается впечатление, что после 50-х в городе вообще никто не занимался благоустройством. Набережная Волги в запустении, газонов нет, все разбито. Напоминает Харьков, над которым мы всегда смеялись, приезжая из Белгорода, а тут на юге России такое. Стыдно. Горестно как-то.
12 июня. Завтрак в гостинице на твердую пятерку. Здороваются ненавязчиво, убирают со столов, внимательно следят за наполненностью подносов. Рядом семья завтракает: он- немец лет 60, она – русская лет 35 и сын лет 4. Мать к ребенку по-русски обращается, ребенок понимает, но отвечает по-немецки. С мужем она естественно по-немецки, хотя на ломаном. Вышли из отеля, перед нами руины завода медицинского оборудования, который еще 8 лет назад был крупнейшим в стране и не выдержал конкуренции с иностранными производителями. Эти руины вдохновляют реконструкторов сталинградских боев. Там можно кино снимать без декораций. Короче, российское медоборудование в стране не востребовано.
Подъехали к центральной площади (Площадь павших борцов). В центре - памятник Александру Невскому, стела с братской могилой, тополь, переживший войну. Здесь начинается Аллея Героев, которая выходит к Волге. Более ли менее ухожено, центр все-таки. Дальше двинулись к Мамаеву Кургану. Припарковались прямо возле центрального входа. Народу не много, хотя удивительно…ожидали увидеть мероприятия, посвященные Дню России, а тут тишина. Очень странно. Перед входом несколько расслабленных полицейских в белых рубахах проверяют входящих на предмет наличия запрещенных предметов. Слева киоск, сувениры, экскурсии. Взяли Юлю- студентку местного истфака, 700 рублей отдали. Юля рассказывала уверенно, как учили. Но опыта видно маловато, хотелось бы, чтобы экскурсовод и через себя информацию пропускал и свое мнение имел. Где музей Сталина Юля тоже не знала, но в целом впечатление приятное, молодость, красота…Парковая зона напоминает Трептов парк в Берлине, такая же система расположения объектов. Скорбящая мать, плиты с надписями, главный монумент, зал памяти. Но масштабы в Волгограде конечно грандиознее. Но все равно, все требует капиталовложений. Копаются там конечно плиточники, но так, не серьезно. Там нужно делать полную реконструкцию. Этот монумент входит в семерку чудес России. Ходили долго, устали. Поехали в пивоварню «Швейк». Уютно, миниатюрные брюнетки в униформе, официантка совсем молодая, тоже Юля. Пиво 170 руб. за пол-литра. Окрошка вкусная (160 руб.), чугунок с овощами (380 руб.), жареное мороженое (200 руб.), молочный коктейль (120 руб.), шашлык (220 руб. за 100 грамм). Счет на троих – 1700 руб.
Погуляли по ул.Совесткая…как в СССР побывал. Спустились к Волге. Зашли в пивную «Бамберг». Интерьер классный, заведение большое, занимает 1 этаж сталинского дома. Официантки ширококостные блондинки. Видно у хозяина немного другой вкус. Пиво – от 170 руб. до 210 руб.
Пешком минут 20 по Советской – музей «Сталинградская битва». Просто скажу - это обязательно для посещения. Не думаю, что где-нибудь в России есть аналог.
13 июня. Ворошиловский рынок. Пошли туда купить гречишного масла. Сказать, чтоб там его было много не могу, с трудом нашли, но цена дешевая – 160 руб. за литр. Вообще, рынок какой-то полупустой. Напротив рынка сидят местные торговцы-пенсионеры, продают черешню по 250 руб., клубнику по 200, абрикосы. Машину оставили в отеле, сели на скоростной трамвай, проехали от Профсоюзной до Парка дружбы Баку - Волгоград. Проезд на трамвае 15 рублей. Причем хотели взять билетики сразу назад, но нам отказали, сказали, что мы сможем их купить в трамвае. Ну и ладно. Парк ужасный, набережная за парком ужасная, все разбито и уныло. Но что меня восхищало, что мне удалось без машины времени попасть в 80-е. Вспомнилось детство, запахи смеси пыли и песка, тополиного пуха, акации и что-то еще, чего уже давно нет. Где-то во дворах прямо на земле мужики соображали на четверых. Но все как-то по - доброму, по-советски. Люди в целом показались неизбалованными, добродушными. Мне показалось, что они все патриоты своего города. Зашли в торговый центр «Европа» кваску попить. Квас продают в килограммах. Улыбнулся. Говорю, налейте литр. - Только 1,5-литрове бутылки. - Хорошо, налейте в 1,5 –литровую бутылку литр. Ставит на весы, взвешивает, что-то рассказывает про плотность воды и кваса, отвечая на мой вопрос, почему квас подают килограммами как колбасу). Забираем квас, сын пьет и говорит, что это не квас. Пробую, - это сильно прокисший квас) Возвращаюсь, прошу ее попробовать квас. Она роняет интересную фразу: Я знаю, он прокис. Я вам деньги верну)
Поехали на вокзал, посмотрели фонтан, фрески, попили нормального квасу. Вернулись на Советскую, зашли в бар «Бочка», немного поели, дороговато. Перешли в «Золотую Прагу»- очень хорошо. Пиво 130 руб., еда вкусная.
Вот такие впечатления…