После организованной экскурсии на 33 водопада, о которой я рассказала в предыдущем отчете Адлер, март 2015: парк Южных культур, Океанариум, 33 водопада, Олимпийский парк. , мы решили в дальнейшем путешествовать самостоятельно. Накануне я прочитала о том, каким образом можно добраться в Красную Поляну на общественном транспорте, вариантов было несколько: на Ласточке, на такси, на рейсовом автобусе, который отправлялся от ж/д вокзала Адлер. Было решено воспользоваться последним вариантом.
К счастью, выдался теплый солнечный день. Мы удачно добрались до ж/д вокзала Адлера, и стали терпеливо ждать нужного автобуса. В помощь туристам на многих остановках Адлера есть такие схемы:

Пообщавшись с людьми на остановке, мы узнали, что проезд стоит 175 рублей, время пути около 45 минут. Тут на остановке появился мужчина средних лет, который предлагал довезти до Розы-Хутор за 200 рублей с человека. Поначалу мы отказались, но, немного поразмыслив, направились в его сторону. Через некоторое время за нами последовала и молодая пара. Общительный водитель рассказал, что ему нужно отвезти домашнее вино в Красную Поляну, предложил вино и нам. В итоге, до Розы-Хутор мы доехали за 20-25 минут, заплатив 400 рублей за двоих. Как и следовало ожидать, водитель предложил экскурсию по Поляне на авто, от которой мы отказались.
Я прониклась к Розе-Хутор симпатией с первого взгляда. Вокруг множество лыжников, сноубордистов - веселых и счастливых, а также просто пеших туристов. Мы подошли к кассам, билет на самый верх стоил 1100 руб., есть скидки для различных категорий населения: для ивалидов, лиц старше 60 лет и других(к сожалению, не запомнила).

И вот, мы впервые в своей жизни направляемся к канатной дороге. Я, как и миллионы людей, начинаю жадно снимать из кабинки

Первая смотровая площадка, - Заповедный лес. Понижение температуры здесь ощущается несильно. Снежные горы потрясают. От радости и восторга хотелось резвиться, бегать и валяться в снегу! Но после первой же попытки, я поняла, что одета и обута совершенно не по ситуации. Пришлось быть аккуратнее.

Вдоволь погуляв, мы отправились выше.

По мере подъема, холодало все сильней. На Розе-Хутор Пик было -11, настоящая зима!!! Восторженные, но замерзшие до мозга костей, мы отправились вниз, сделав напоследок несколько фото.

Во время спуска стали свидетелем интересного случая:

Оказавшись внизу, мы срочно побежали греться в кафе.

Цены не самые низкие, но другого мы и не ожидали. Выпив по чашке ароматного кофе, отправились в обратный путь. Из Красной Поляны в Адлер ехали на рейсовом автобусе, густо набитом людьми.
После знакомства с этим удивительным местом у меня появилась мечта: встать на горные лыжи. Надеюсь, что вскоре удастся воплотить ее в жизнь!
День 5. Один день в Абхазии.
Главная цель поездки - озеро Рица. Изначально планировалось доехать до границы на общественном транспорте, перейти ее и уже в Абхазии воспользоваться услугами местных жителей. Но жизнь иногда вносит коррективы. До границы мы доехали на рейсовом автобусе (подойдут 173, 125 и некоторые другие). Не успели мы перейти границу, как один абхазец предложил отвезти, куда нужно. Узнав, что мы хотим на Рицу, он некоторое время поколебался: март - не лучший сезон для поездки на Рицу, плохие дороги. Говорят, что небезопасно. Но потом нехотя согласился. Так мы отправились в путь по Абхазии на его стареньком Ниссан минивэн. Рубен рассказывал о грузино-абхазском конфликте, о его последствиях для местных жителей и том, что сейчас Абхазия мало-помалу восстанавливается, многие россияне строят себе дома в этой стране. Бросается в глаза соседство разрушенных войной зданий с новенькими крупными коттеджами. Приятно удивляет, что вдоль всей набережной рабочие убирают мусор. А по тротуарам и дорогам неспешно гуляют коровы, козы, куры... Время шло незаметно, и мы въехали в Гагру.

Погода была солнечная и теплая. Мы погуляли по набережной, я умылась морской водой и путь продолжился. Следующим остановочным пунктом нашей поездки был водопад "Девичьи слезы", состоящий из множества мелких ручейков.

На протяжении нашего пути мое внимание привлекала речка красивого бирюзового цвета... Называется она Бзыбь.

Голубое озеро. Традиционно, рядом с озером стоят женщины, торгующие вином. Но мы, как истинные любители "порошкового" Апсны, от их предложений вежливо отказывались. К тому же Рубен любезно предлагал попробовать имеющееся у него в машине домашнее вино... Однако, вернемся к Голубому озеру.

У озера, очарованная природными красотами, я потеряла бдительносить и случилось такое

Время шло, и мы продолжили путь. Дорога к Рице оказалась очень неровной с большим количеством ям. Но оно того стоило!!!

На обратном пути я попросила Рубена остановиться у одной из горных речек. Он любезно согласился, но непонимающе воскликнул: "Катя, что ты помойку фотографируешь??? подумают, что у нас все такое!" И добавил, что к Новоафонским водопадам мы сегодня не успеем.

Довольно проголодавшись, мы решили заехать в кафе. И вот куда нас привез наш водитель-гид:

Кафе - рукотворный шедевр владельца. Нас вкусно и недешево покормили.
На обратном пути Рубен приглашал нас в гости к своей семье в Гудаудту, дабы на следующий день отправиться в Новый Афон и к другим достопримечательностям этой дивной страны. Но мы с мамой вежливо отказались. Хотя, о том что нужно ближе познакомиться с Абхазией и ее чудесной природой, я думаю и сейчас...
Дендрарий
Этот пасмурный дождливый день мы решили посвятить знакомству с Дендрарием в Сочи. Входной билет стоил 250 рублей. Канатная дорога в тот день не работала, посетителей было очень мало. А дождь постепенно усиливался... Дендрарий состоит из двух частей: верхней и нижней. В связи с нелетной погодой мы ограничились только верхней частью. В дендрарии, в отличии от парка Южных культур, растения цвели не так бурно.

На фоне пальм и кустарников виднеются современные новостройки.

Было мокро и зябко, и мы собирались уходить, когда увидели табличку:

Напоследок решили посмотреть страусов, и пошли по направлению указателя. Страусов нашли не сразу, зато увидели очень красивые места.

И не менее интересных птиц, важно гулявших по парку:

И, наконец, намокшие страусы.

Рядом разыгрывалась вечная драма:

Собака бегала за пожилой женщиной, которая кормила животных. Она представилась экскурсоводом и провела нам небольшую экскурсию. Мы покормили лебедей на пруду...

И продолжили прогулку дальше под рассказы Галины о достопримечательностях парка.

Это был последний кадр, ибо аккумуляторы разрядились. Под дождем мы шли по аллеям дендрария. Галина показывала нам мыльное дерево, хлебное дерево, земляничное и малиновое деревья, говорила о других растениях... Но погода брала свое, мы попрощались с Галиной и отправились на остановку.
В день отъезда мы решили познакомиться с самим Сочи. Небо было затянуто тучами, но было достаточно тепло. Сочи цвел и радовал глаз.

Прогулявшись по городу, мы перешли по мосту через речку Сочи и отправились к парку Ривьера.

Парк красивый, гулять в нем приятно.

Есть интересные скульптуры и архитектурные сооружения:

Территория парка показалась нам небольшой, но очень ухоженной.

Сфотографировались с "визитной карточкой" Ривьеры только на выходе.

Так выглядит город с моста:

Погода улучшалась. Из парка мы направились к морю и попали... в морской порт. Он покорил меня. Здесь несколько фотографий без комментариев.

Совсем не хотелось уезжать из этого морского солнечного города... Но нас ждала серая мартовская Тула.
Благодарю за внимание!