Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Когда в середине июня со мной случился приступ острой тоски по путешествиям, то чисто умозрительно прикидывала, куда бы можно было податься с рюкзаком побродить, и вариантов рисовалось четыре: Камчатка, Кавказ, Байкал, Кольский полуостров. Когда же через десять дней внезапно возникла крошечная возможность таки рвануть куда-нибудь, то после более практичного рассмотрения вариантов остался только Кольский. Главная причина - я там ещё не была. Второе - туда можно доехать поездом, что снимает вопрос с транспортировкой газовых баллонов для горелки. Третье - относительная дешевизна поездки до места назначения. То есть, особых приготовлений и бронирований не было. План навскидку состоял в следующем: пройтись по Кольскому, Среднему и Рыбачьему - 2-3 недели, на обратном пути завернуть на 3-5 дней на Соловки для физического отдыха. В тот же час, как решение было принято, купила билет до Мурманска на послезавтра - буквально последний плацкартный верхний боковой, всё, как я люблю. Из Мурманска нужно будет добраться до поворота на Титовку, по информации в инете, туда ходят рейсовые автобусы и маршрутки; в реальности автобусов больше нет, маршрутки ходят (как я поняла, есть три перевозчика с 2-3 рейсами Мурманск-Никель в день) несколько нерегулярно, по заполняемости - т.е.ради 2-3-4 человек рейс отправлять не будут, говорят, типа, мест нет. Мне повезло, что попутчик из поезда ехал как раз в Никель, он меня, по сути, на маршрутку и посадил. Хотя, принципиально, там нет ничего сложного: автовокзал рядом с ж/д вокзалом, диспетчер скажет, какая из маршруток есть на ближайшее время. Водители, разумеется, поворот на Титовку знают, высадят, где надо. По времени ехать до точки высадки часа 1,5 (около 100 км от Мурманска), маршрутка мне обошлась в 350 рублей - берут полную стоимость проезда до Никеля. У водилы можно сразу взять визитку с мобильным диспетчера, чтобы заказать себе место на маршрутку обратно. Но опять же из практики: местОВ не было, зато попутку получилось поймать за 5 минут, к тому же довезли бесплатно Ну это уже дело случая, конечно. В сторону Рыбачьего от трассы ходит довольно много местных, которые едут отдохнуть/на рыбалку, теоретически, могут подбросить куда-нибудь поглубже, но вообще склонности в навязывании помощи я за местными не заметила. Массовый поток машин заканчивается где-то в начале Рыбачьего (примерно пос.Б.Озерко), в самую глубь и даль - к Немецкому мысу едут автотуристы, крабоеды, ну, и военные. Кемпинги мною были замечены в районе пос.Б.Озерко и на перешейке между Кольским и Средним полуостровами как со стороны Мотовского залива, так и с другой стороны. Ну и на трассе рядом с поворотом на Титовку есть мотель.
Маршрут выглядел примерно так: Концепция была - держаться дороги. Хотя наилучшие ходовые дни были, когда шла по тундре, без дороги, просто по направлению - вдоль береговой линии.
Экипировка: рюкзак на 55 литров с провизией дней на 14, газовая горелка, куртка виндстоп, куртка влагозащитная, термобельё, флис, смена носков и белья, влажные салфетки, полотенце из быстросохнущей фибры, спальник пуховой (покупался в Непале, вручили как на -20, за несколько сезонов пух он подрастерял, но тепло при нуле и слабом минусе ещё держит хорошо), термокружка на 400 мл и пластиковый пакет-фляжка на 200 мл. Отдельно - одноместная палатка, пенка и термоодеяло. Два дождевика - один на себя, второй - на рюкзак. Треккинговые ботинки Доломиты (это был их последний трек, держались очень достойно, упокоились в Кеми). Какие-то небрендовые походные штаны из Декатлона, неоценимый плюс которых - способность довольно быстро сохнуть. В телефоне карта, GPS. Всё вместе, думаю, весило не больше пуда.
Часть вторая, походно-лирическая Этап энтузиастической акклиматизации
Московский поезд пришёл в Мурманск полодиннадцатого утра, попутчик, которому самому нужно было ехать дальше в Никель, планировал успеть на маршрутку отправлением в 11. Однако маршрутки не оказалось, прозвон по всем трём имеющимся у него визиткам ничего не дал, в итоге он нашёл маршрутку отправлением в 12.40, показал мне её, показал меня водителю, я оставила в машине багаж и пошла гулять по городу налегке. Ровно в назначенное время маршрутка, полностью загруженная народом, стартовала. Водила дал листовку с телефонами, чтобы можно было забронировать место в обратку, на листке из блокнота нарисовал, где на Среднем есть турбаза, ну, и развлекал гидовскими "налево база ПВО", "направо мемориал в честь ВОВ". Высадил на перекрёстке с дорогой на Новую Титовку, машины там пока что проходили свободно. Это через дней десять на этом месте поставят шлагбаумы и будут проверять каждую машину. Задача на этот начальный день проста и незамысловата: зайти как можно дальше и глубже. Мимо изредка проезжают попутные машины, против ожидания, никто не тормозит и не предлагает подвезти, как это было на Камчатке, ну так я этому очень рада. Дорога сама ложится под ноги, рюкзак ещё не сильно давит на плечи, жизнь прекрасна в солнечном свете непрекращающегося полярного дня. В упоении начала пути развилку на Новую Титовку я промаршировала, не заметив её, хорошо, хоть в правильном направлении. Пару раз мимо меня туда и обратно прокатил мотоциклист на питерских номерах. Потом случился довольно крутой подъём, на который я пёрла, поминая Непал, а за подъёмом дорога шла прямо по берегу чистейшего озера (как и все озёра там), где тусовалась группа байкеров, один из них меня признал - проезжал мимо; они тоже на Рыбачий. Сразу за этим длинным озером развилка - налево уходит Немецкая дорога, которой я и собиралась идти. Отчего-то я её, хоть и заметила, но проигнорировала, прошла километра полтора, после чего усомнилась, сверилась с картой и уже не столь бодро зашагала обратно. Байкер сказал, что я, должно быть, километров 30 уже прошла, по моим ощущениям - 15-20, но плечи уже начало ломить и пора было присматривать место под стоянку. На склонах кое-где виднелись белые пятна нерастаявшего снега, напротив одного такого снежника я и решила стать, чтобы поутру сходить к нему. Поднялась повыше над дорогой и поставила палатку на мягком матрасе оленьего мха, метрах в 50 протекал ручей, ближе к нему ставить не стала, т.к. по его руслу земля была заболочена. Силы ещё остались подняться повыше, чтобы обозреть окрестности, и на вершине сопки обнаружилось озеро, а на склоне - пласт снега, так что программу по снежнику я выполнила досрочно. Нашла олений рог, установила его около палатки:
Стоянка номер ноль:
С непривычки заснуть было трудно, к тому же полог верхнего тента оставила открытым, чтобы смотреть на сопки и на клубящихся по ту сторону сетки комаров и мошку. Незнание того, как выглядит мошка, привело к погрызам на руках - это был первый урок. Наутро я хитроумно намазывалась эфирным маслом аниса, прежде, чем делать что-то "на улице" - все виды насекомых шарахались от меня с неслышными воплями ужаса и отвращения, правда, до тех пор, пока масло не выветривалось. Но на вскипятить воду и сварить кофе этого хватало. Первый полноценный ходовой день начался пасмурно, с редкими маленькими оконцами голубого неба, быстро захлопываемых порывистым ветром. Не знаю уж, по какому наитию, я сразу же обернула рюкзак дождевиком. И не знаю, по каким соображениям, не надела второй дождевик на себя. Стоило мне спуститься на дорогу, как пошёл дождь. Сначала он мелко сеял и штаны высыхали прямо на мне, не успев как следует промокнуть. Потом на развилке, сверяясь с картой, я грохнула телефон о камни, экран дал трещину, так что часть изображения видно не было вообще, а остальная смутно угадывалась, - ну что ж, с этим вполне можно идти, и в первый день трека меня это не может расстроить. Даже усиливающийся дождь не портил настроения. Только я с каким-то маниакальным упорством забила на дождевик и шла в насквозь мокрых спереди штанах. Энтузиазма и сил хоть отбавляй, останавливалась, скидывала рюкзак и налегке залезала на какую-нибудь сопку повыше оглядеть местность, хотя в низкой-принизкой облачности ничего там не разглядишь. Немецкая дорогапредупредительно раз нырнула в реку - я её обошла по камням, второй раз нырнула в протоку, а потом и вовсе ушла в озерцо, чтобы выйти на другом берегу метрах в 10. На этом этапе пути я была ещё не настолько непоколебима и всепроходна, чтобы лезть вброд, поэтому решила обойти по склону - как теперь знаю из карт, это был Муста-Тунтури. На первых же метрах подъёма у меня автоматически включился режим "залезть на самый высокий пупырь" и "кому нужны эти дороги!" Так, с камушка на камушек, с глыбы на глыбу, проверяя гипотезу, что этот хребет - крайний перед заливом, я взобралась на самый гребень, удостоверилась в верности гипотезы и обозрела окрестности чуть ли не до самой Норвегии:
Поискала взглядом, где там проходит дорога - Немецкая, выползая из озера почти сразу же превращалась в накатанные квадроциклами колеи, довольно круто взбирающиеся на перевал и исчезающие в скалах. И так мне неохота стало спускаться к тем колеям. потом по ним снова подниматься, когда я уже стою тут наверху и все дороги дальше, на Средний, передо мной, как на ладони, что я решила спускаться прям отсюда и прям туда:
На маршрутах каждый день воодушевляюсь суворовским: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.» В данном случае, если уж на Муста-Тунтури смогли забраться со стороны залива, то уж спуститься-то я смогу точно. Ну, что я могу сказать, не стоит повторять этот трюк. Особенно с рюкзаком в четверть вашего веса. Скальные полки там высокие, а склоны порой отвесные. И да, подниматься всегда легче, чем спускаться. Большую часть пути рюкзак проделал своим ходом: я его сбрасывала на следующую ступень, а потом обходными путями спускалась к нему, понимая, что каждым таким спуском отрезаю себе обратный путь. Вымокшая и взмокшая, я таки спустилась, напоследок десертом продравшись через березняк и остановившись только перед необходимостью перехода речки вброд - с тунтуриевских высот этой мелочи я как-то не заметила. После экспресс-спуска переход вброд показался простым, однако по острым камням да по ледяной воде всё оказалось не так легко, особенно, когда на середине ноги вдруг начали неметь от холода. Но ничего, выгребла как-то, благоразумно переоделась в сухое, и пошлёпала уже по Среднему. Тут вдоль берега довольно много машин и палаток, народ промышляет крабов. Перед одним таким лагерем крабоедов меня атаковали чайки, видимо, рядом были их птенцы: носились с воплями в сантиметрах над головой, я жутко трусила и ожидала, что сейчас долбанут клювом, и отмахивалась от них мокрыми штанами, заодно их просушивая. Слегка обезумевшая от этих атак, подошла к очередной речке, в устье которой сидела куча народу в гидриках с аквалангами в лодке, и ничтоже сумняшеся, как есть, не разуваясь, перешла её вброд. Чайки, наконец, отстали. Впереди должна была быть ещё речка, но там же я видела и очередную партию охотников на крабов, поэтому решила останавливаться в скалах, забравшись в кусты, благо, воду с собой в первой реке набрала. Комары и мошка на меня накинулись, но как-то вяло, а после анисового масла и вовсе утратили интерес. Стоянка номер один в кустах:
За ночь ботинки, разумеется, не просохли, поэтому паковалась в пакеты перед обуванием. Воды хватило на кашу, но на кофе уже не осталось, поэтому решила идти до ближайшей хорошей речки, а там сделать небольшой привал на варку кофе. Машин в этот день не попадалось, все вчерашние успели разъехаться. На хорошей такой, полноценной речке и воды для кофе набрала, и помылась заодно, и постиралась, чо уж. Кофе весь не стала выпивать, оставила на потом. Карта говорила - держись тех дорог, что левее, ближе к берегу, так базу ПВО обойдёшь понизу. Ну я и шла по левым дорогам. До тех пор, пока дорога внезапно не закончилась. Впереди река - их я уже научилась предсказывать по буйным зарослям ивняка. Слева - море, справа - скалы, на который за забором военная база. И что таки делают нормальные герои? Разумеется. выбирают пупырь повыше и лезут на него, чтобы оценить обстановку! Путь на скалы лежал через заросли березняка - очень плотные заросли, продирание через которые сильно осложняла совсем не аэродинамическая форма рюкзака с палаткой, так что в целом я больше походила на будьдозер, там, наверное, даже трасса за мной осталась. После березняка взобраться на крутой склон - дело плёвое, как и перескочить речку по камушкам и брёвнышкам, а там и дорога отыскалась, которая от базы снова вниз к берегу спускалась. Место непосредственно под базой загажено ржавым железом и прочими отходами пвошной жизнедеятельности, которые без колебаний сбрасываются с обрыва прямо вниз - от БТРа до всякого пластикового и бумажного мусора. Но чуть севернее берег сформирован песчаником, который от работы воды и ветра имеет совершенно дивные формы. А в прибрежных скалах стоит дождевая вода, которую можно пить. Поэтому стоянку номер два разбила здесь, хотя близость базы и нервировала.
Этот козырёк превосходно спас меня от дождя, зарядившего с вечера и продолжавшегося до самого утра, и ветра, который, начиная отсюда и до самого поворота у реки Средний на Рыбачьем, дул просто нещадно. Зато и комаров с мошкой не было. Тут уж приходиться выбирать - либо ветер, либо комары. Поскольку время ещё было раннее, отправилась бродить по берегу, нацепив дождевик. Скалы изумительные. И цвета тоже, даже несмотря на пасмурный день.
Вообще-то хотела дойти сегодня до Земляного мыса, но форсирование скал утомило, да и берег уж больно красивый. К тому же дождь начался. Я пока ещё не была достаточно прокачана, чтобы плевать на погодные условия, и мой ходовой день зависел от времени суток, погоды и моего физического состояния. После периода адаптации единственное, что влияло на ходовое время - наличие физических сил; в условиях полярного дня время суток не играет никакой роли, а дождь... ну, желательно, чтобы он не шёл, когда я разбиваю палатку - её внутренности неизбежно намокнут - а в остальное время вообще без разницы, в дождевике прекрасно ходится. В этот день, кроме вездесущих чаек, видела куропаток, уток и лису. Вдоль берега шло небольшое стадо касаток - сначала услышала их фыркающие выдохи, а потом увидела чёрные спины с плавниками, а один раз - хвост.
Заметила, что в отчёте упустила момент о состоянии дорог, а считаю его крайне важным для людей, собирающихся на Рыбачий. Самая приличная по качеству дорога (она же, что логично, - самая посещаемая) - это дорога от трассы через Средний п-ов со стороны Мотовского залива и по Рыбачьему условно до пос.Большое Озерко. Эта дорога широкая, довольно ровная, отсыпана по всем правилам строительства дорог, т.е. её полотно насыпано выше уровня окружающей территории и отделено от неё дренажными канавами, к тому же через большинство речек есть мосты. Немецкая дорога, отходящая от основной в середине Среднего п-ва и идущая к Муста-Тунтури уже в два раза, но тоже сделана на совесть, единственное - мосты разрушены и она идёт через реку и озеро вброд, заканчиваясь внезапно. Через хребет Муста-Тунтури, насколько мне было видно со стратегических высот, идут наезженные квадриками колеи в торфяном грунте, который (по опыту) хорошо держит воду и коварно заболачивается. Далее по часовой стрелке по Среднему с переходом на Рыбачий и вплоть до дна Вайда-губы идёт нормально накатанная дорога, правда, мостов становится всё меньше, а бродов больше, и переходить их приходится порой по колено, а то и выше в ледяной воде по щебню с острыми краями (думаю, это важно для пеших и велосипедистов), но вода в реках чистейшая и дно видно. Отсюда основная дорога идёт несколько вглубь полуострова и выходит к северному побережью только у мыса Скорбеевский, чтобы там внезапно закончиться. Тем не менее до Кекурского мыса по восточному краю бухты Вайда-губы идёт вполне даже приличная второстепенная грунтовка, которая на Кекурском мысу внезапно утыкается в море, но до самого мыса есть развилка, и тоже весьма приличная грунтовка идёт в сопки и через мыс. Эту часть маршрута я шла прямиком по тундре, дорогу видела только в самом начале (на Кекурском мысу), затем в Зубовском заливе, когда пришлось искать наезженную дорогу через песчаные холмы и дельту реки Западная Майка (дорога вполне прилично утрамбована военными МАЗами, местами взрыхлена кочующими оленями, а через саму реку (песчаное русло, река разливается на несколько рукавов, вполне, впрочем, проходимых) идти нужно вброд), и на основную дорогу я вышла уже около устья реки Средний, где она внезапно начинается и идёт через центр полуострова на юг, в сторону Эйны. Вот эта часть дороги через центр Рыбачьего оказалась самой плохой. Во-первых, центральная часть довольно заболочена, и дорогу постоянно пересекают реки, ручьи и протоки. Сама дорога - просто наезженная машинами полоса, поэтому вода на ней собирается в гигантские заводи, иногда мутные и неясной глубины, которые временами не получается обойти по краю, потому что края нет, а есть болото, раскинувшееся от склона до склона. Видно множество колей от МАЗов и квадриков, но пешком по ним пройти не всегда удаётся, т.к. моментально проваливаешься в топь. В общем, для пешехода это довольно мучительный кусок дороги. Для велосипедистов и подавно. К тому же сама дорога, мягко говоря, неровная, кое-где - просто нагромождение булыжников и щебня, постоянные рытвины и ухабы. За день я на ней изрядно сбила ноги. Около горы Рокапахта дорога улучшается и выравнивается, вот только через реки всё ещё приходится перелезать вброд - и совсем цивильной она становится приблизительно около пос. Б.Озерко. Ну и, понятное дело, что через перевал с Кольского в сторону Мотовской бухты дорога сложная, набор высоты, все дела, но всё же лучше этого ада через середину Рыбачьего. Возможно, дело ещё и в дождливом лете, из-за чего в центре Рыбачьего собралось много воды и дорога превратилась в полосу препятствий. Но, честно сказать, я бы не посоветовала соваться туда на велосипедах. Хотя, может, встреченные мной ребята-велосипедисты тоже напишут отчёт и выскажут более объективное мнение.
Часть третья, походно-романтическая Этап высот, красот и бездорожья
С такой красивой стоянки было даже жаль уходить, если бы не нависающая сверху и гудящая база ПВО, пожалуй, осталась бы там на день, полазить по скалам. А так, дождавшись за завтраком, пока мелкая морось окончательно стихла, упаковалась и пошла к Земляному мысу. Мимо знаменитой скалы "Два брата" (заодно оцените, что из себя представляет основная дорога в этой части:
Земляной мыс встретил штормовым ветром, который, тем не менее, не мог унести прочь невообразимую вонь. Изрядную часть букета составляли гниющие водоросли, которые там устилают все прибрежные скалы, но ощущалась и очень настойчивая знакомая нота, которую я никак не могла угадать. Вот он, первый, встреченный мною маяк:
Фонарь на маяке действующий, запитан от аккумуляторов. В сараюшке новые, упакованные в пластик и плёнку от воды и соли, батареи лежат на рассыпавшихся старых, чуть ли не полувековой давности, с угольными стержнями, упакованных в деревянные, уже рассохшиеся и развалившиеся ящики. Маяк и геодезическая вышка стоят на высокой части мыса, а ниже, к воде, ещё метров 30 по скалам. Пока подходила к маяку, порадовалась, что вчера не стала идти сюда на ночёвку, т.к. место голое, продуваемое ветрами, да к тому же ещё и с безумной вонью. От маяка заметила на скалах что-то большое и белоснежное, напоминающее гору пенопласта. Море на берег всегда весь человеческий мусор возвращает, и сначала я даже идти не хотела идти смотреть, но потом обратила внимание, что на этом предмете сидит множество чаек. На пенопласте они вряд ли стали бы кучковаться, поэтому я отправилась выяснить, что же это. Уже с десяти метров стала понятна та нота в букете вони, которую я никак не могла признать - падаль. Белая штуковина оказалась тушей выкинутой на скалы касатки, которую чайки успели пока ободрать до мяса, но не пробились до внутренностей, и все плавники, которые можно было разглядеть (туша лежала на спине), сохранились целыми. Вся туша была метров в десять длиной, хвостовой позвонок (там мясо ободрали до костей) размером с мою голову. Такая громадина, ух! От Земляного мыса дорога становится весьма и весьма приличной, довольно широкой и ровной, и проходит через лесок, защищающий от ветра, но дающий прибежище множеству комаров. Примерно посреди пути между Земляным мысом и перемычкой между Средним и Рыбачьим полуостровами находится жилой пос.Пуманки. К тому же в этот залив приезжает много людей на отдых, после абсолютно безлюдной вчерашней дороги эта казалась каким-то хайвеем, особенно после Пуманок. Поскольку берег лесистый, чуток заболоченный и сырой, всё никак не могла присмотреть место для стоянки, в итоге, уже на исходе сил, разбила стоянку на перемычке между полуостровами, укрывшись в березняке от сильного ветра из залива. Это стояночное место было самым унылым, т.к.было на болоте (даже под березняком на самом сухом месте всё равно проступала вода). При этом питьевой воды поблизости не было, вода в болотных оконцах годилась разве что на умыться. С наполовину объеденных берёз десант за десантом высаживались гусеницы. Ну, гусеницы безобиднее комаров и мошки. К тому же впереди открывался вид на руины геологической базы в полукилометре и руины пос.Б.Озерко в паре километров. Понятное дело, что утром я побыстрее свернулась и пошла дальше. За базой геологов обнаружилась обширная помойка, куда я, наконец, пристроила свой мусор. К слову, о мусоре. Где-то я читала, что, мол, на Рыбачьем мусорные бочки на каждом шагу. Ну, я не знаю, что за шаги это должны быть, но на Рыбачьем у базы геологов - единственная организованная помойка, встреченная мною. Баки для мусора относительно часто расставлены на первых 10-ти км от трассы "Кола" и в сторону Новой Титовки, но это и всё. Так что свой мусор довольно долго пришлось носить с собой, благо, он легкий и компактный. Вокруг базы много ржавого хлама, помимо развалин строений, мусор с помойки и мусор, не довезённый до помойки, раскидан большим радиусом. Только я выбралась из этой зоны, как впереди услышала приглушённый грохот и лязг, будто экскаватор дорогу отсыпает. Только этот шум быстро приблизился и на ухабистой дороге появился, практический вынырнул, мчащийся на 60-70 км/ч военный МАЗ, который как весёлая касатка скакал по кочкам из лужи в лужу, поднимая двухметровые фонтаны брызг, ещё и мне приветственно посигналил По дороге надо мной опять низко кружили чайки, я было напряглась, но они молчали, а вдоль дороги по кустам суетливо носились петух и курочка-куропатки и их два бестолковых цыплёнка. Я так понимаю, что чайки слетелись чисто позырить, как я захаваю бедных птенчиков. Но представление не состоялось, я, не останавливаясь, прошла мимо, чтобы не нервировать бестолковок, и чайки разочарованно расселись на кочках. Коровий мыс располагается практически напротив Земляного, так же продувается сильнейшим ветром с северо-запада, из открытого моря, но при этом очень красив, спускается к морю гигантскими ступенями скальных пластов, и там почти нет следов людей, зато попалась оленья черепушка и часть скелета с рогами. Рога украсили вход в палатку:
Скалы в самом низу мыса:
Ночью напротив палатки в заливе заякорился катер не то ГИМСа, не то краболовов в поисках добычи, но через пару часов ушёл. Больше людей не видела. Воду опять принесла с собой, уже научилась при приближении вечера набирать воду из рек во все ёмкости. На следующий день планировала дойти до Немецкого мыса с самым северным российским континентальным маяком - и, при возможности, где-то рядом заночевать. Ветер в этой части пути очень сильный. К счастью, в этой части полуострова ветром облака сдувает очень быстро, так что у меня выдался один из трёх солнечный дней за всё путешествие. Правда дорога показалась какой-то уж очень долгой. От стоянки на Коровьем мысу я видела следующий мыс с геодезической вышкой и почему-то сочла, что это и есть Немецкий. А он оказался Кийский. Но зато с высоченным деревянным маяком, откуда всё далеко видно:
Едва вышла с Кийского мыса, как заметила на небе весьма грозную дождевую тучу, которая в ближайшее время должна была накрыть и меня. А на не очень далёкой сопке увидела руины. И решила дождь пересидеть в развалинах, сварив кофе и передохнув. И пошла напрямик через тундру к строениям. Туча оказалась чуть быстрее, полкилометра не успела я доскакать, как пошёл дождь, пришлось спешно прятать рюкзак в дождевик, а про себя я опять почему-то забыла и забила. В итоге к строениям вышла вымокшая. На сопке около дороги, за полуразрушенной изгородью из колючей проволоки, стояло большое здание вроде цеха, маленькое типа КПП и покосившаяся бытовка. Я предпочла цех, хоть он и провонял весь маслом и топливом, зато дверные проёмы были большие и обзор хороший. Только я развесила дождевик на просушку, сварила кофе и обследовала окрестности, как заметила на дороге приближающиеся машины - джип и два военных грузовика. На всякий случай решила не маячить и стала в тёмный угол, продолжая наблюдать. Машины проехали по дороге мимо... и остановились тут же за углом, захлопали двери, зазвучали голоса, кто-то вошёл в здание цеха с другой стороны. Я, не особо тихарясь, собралась, свернула шуршащий дождевик, благо, дождь закончился, и под прикрытием стены незамеченная ушла обратно в сопки, держа курс на Немецкий маяк, который был уже виден и по прямой до него было что-то около километра. К маяку вышла по тундре и уже на самом мысу по прибрежной грунтовке. Там, оказалось, располагается действующая автобаза, оттуда же под шлагбаум идёт дорога на очередную базу ПВО, ну и вообще место тусовочное - приезжают автотуристы. Море там, безусловно, потрясающе прекрасное - чистейшие цвета, особенно при ясном небе, и огромная мощь (фонтаны от разбивающихся о скалы волм взметаются метров на 5-6 вверх).
Маяк со стороны прибрежных скал:
Очень хотела поболтать ногами в Баренцевом море, но там и прибой мощнейший, и скалы в водорослях и полипах - поскользнуться и порезаться в два счёта можно, поэтому рисковать не стала, просто умылась, поймав волну, и стояла дышала крепким и свежим ветром с севера. А когда пошла обратно к маяку, обнаружила, что начался прилив, и пока я стояла и наслаждалась морем, проход между скалами и мысом заполнился водой, так что поболтать ногами в Баренцевом море мне всё-таки довелось, пока я шагала несколько метров к мысу.
Мыс от маяка:
Понятное дело, непосредственно под маяком стоянку разбивать негде, поэтому отправилась дальше вдоль берега в сторону Вайда-Губы. Это место очень хорошо иллюстрирует, что в нашем мире высокопоэтическое соседствует с низменно-похабным, прекрасное с уродливым и возвышенное с приземлённым. После природной мощи, чистоты и красоты морского вида, открывающегося с мыса, побережье от Немецкого мыса и до посёлка Вайда-Губа - это беспримерно гадостное место. Складывается впечатление, будто сюда нарочно привозят мусор со всей планеты и равномерно рассыпают его по берегу - и эта свалка тянется на километры, а над ней реет на гребне сопок и гудит база ПВО с тремя белыми шарами геодезических куполов для радаров. Разумеется, даже речи не могло быть о том, чтобы где-то тут стать на ночёвку. Отвращение прямо физически к горлу подкатывало, стремление было как можно скорее пройти эти места. Маршевым шагом по дороге вышла к стоянке военных машин, где мне здравия пожелал постовой и сообщил, что я припёрлась в военную часть (=база ПВО), а дорога идёт ниже вдоль берега через метеостанцию. В заливе Вайда-Губа после продуваемого мыса очень тихо, спокойно и тепло - и комары! Из всего посёлка жива только метеостанция - домик и приборы наблюдения. Руины посёлка производят очень удручающее впечатление. Понимаю, что раньше Кекурского мыса мне на ночёвку не стать, потому что в виду гудящей базы и заброшенного посёлка мне разбивать лагерь не хочется. Дорога вполне нормальная, идти по ней хорошо, только силы заканчиваются. На Кекурском мысу только начала место для стоянки приглядывать за скалой, чтобы ветром с севера не сдувало, как заметила на самом гребне машину и три палатки... тааак, значит, надо ещё дальше идти, ладно! Дорога идёт довольно высоко над морем, но ветер изрядный дует, и уже хочется отдохнуть, хорошо, что хоть солнце светит - это подбадривает. Ещё одна машина заняла хорошее место, потом она меня обогнала и, объединившись со второй стали за внушительной скалой, которая от ветра защищала идеально, я даже не поленилась подойти и спросить у автотуристов, точно ли они тут остановятся или опять сменят место. Автотуристы твёрдо сказали, что остаются здесь, а дорога, ныряя за надёжную ветрозащитную скалу, утыкалась в море. Пришлось тропкой лезть вверх на сопку, а там мне открылось озеро и уютное тихое место за холмиком, где я и стала на ночь:
Весь следующий день шла по тундре, без дорог. Слева море, справа сопки - не заблудишься. О существовании людей здесь изредка напоминали старые колеи от квадроциклов и пластиковый мусор. В овражке набрела на целый скелет оленя, с рогами и копытами:
Опять видела лис и куропаток и кого-то вроде песца - мельче и приземистее лисы, бурого цвета с белыми подпалинами, но он быстро скрылся в кустах. Всё шло прекрасно, пока я не вышла к Зубовской бухте - там начались песчаные холмы, по которым особо не полазаешь напрямую, к тому же после слияния Западной Майки и Пяйвы река здорово так разливается по песчаной долине. Удручённая необходимостью искать дорогу, чтобы выбраться из песка, а потом ещё и выяснив, что придётся переходить вброд, когда набирала воду из реки, впервые её не попробовала, и зря - единственный раз она оказалась солёной от морской воды, с которой смешивается, что выяснилось уже на стоянке. Выбравшись наверх из речной долины, снова пошла сопками, иногда всё равно попадала на песчаные склоны. Зато благодаря им увидела много следов - преимущественно оленьи и лисьи. Тут-то и помечтала проснуться однажды утром, выглянуть из палатки - и увидеть оленя. Стоянку опять разбила на берегу озера, защитившись всхолмьем от ветра:
Место хорошее, и вода отличная, только вот на камне напротив палатке, который в воде метрах в трёх от берега, оказалось, живут два птенца чайки, который пыталась выгнать оттуда какая-то пришлая чайка. Всю ночь с небольшими перерывами они переругивались: птенцы верещали, нападая на чайку и сталкивая её с камня, а чайка пронзительно и занудно кричала, слетая в воду и дрейфуя в метре от камня. Утром прилетели родители и прогнали чужого, но зато всполошились, увидев меня. К счастью, этот вид оказался неагрессивным, они просто все перелетели на другое озерцо, дав мне возможность спокойно позавтракать и собраться. Часть пути опять шла по тундре, но задача была выйти на дорогу, которая идёт вдоль русла Среднего на юг. Спускаясь с сопки впереди, метрах в 200 увидела буро-белесые камни, образующие круг, пошла поближе, чтобы лучше рассмотреть, и вдруг камни задвигались я стало ясно, что это огромное стадо оленей. Передние самцы заметили меня, неспешно начали двигаться, обходя сопку вокруг, стадо растянулось метров на сто:
Вот так и сбылась давешняя мечта увидеть оленей. Я продолжала идти своей дорогой, и с другой стороны сопки мы снова встретились с этим стадом, которое обошло сопку по кругу, и они снова заспешили от меня дальше, к морю, и когда они переваливали через гребень, то на фоне синего моря очень красиво двигался лес их раскидистых рогов. Внизу сопки увидела дорогу, а на ней - военный КАМАЗ, который спугнул ещё одно стадо оленей. Я вышла на дорогу и пошла следом за проехавшей машиной. Эта дорога была заметно хуже предыдущих - просто наезженная колея среди сопок, булыжники и ямы, щебень и лужи. Луж очень много, они во всю ширину дороги, сначала получалось обойти по краю, но чем дальше в глубь Рыбачьего, тем всё сильнее заболачивалась земля, всё больше становилось ручьёв и проток. Обходила, прыгая с кочки на кочку; обходила по камням по краешку; обходила по склонам сопок, давая дугу в полсотни метров; обходила по колеям от квадриков - и в одной такой провалилась в торф выше колена, хорошо, что одной ногой, вторая на твёрдое попала, со второго раза удалось выдернуться; шла напрямик вброд; шла по краю по кустам. Был кусок пути, когда водные препятствия шли каждые 50 метров чуть ли не километр. День для ног получился убийственным, на неровной поверхности и то и дело соскальзывающих камнях сбила обе ноги. Но старалась идти, сколько хватит сил, чтобы оставить этот кусок за спиной сегодня. Наверное, это был самый длинный ходовой день - часов восемь чистого времени, и я дошла до Рокапахты, разбив стоянку прямо в придорожных кустах у ручья, где меня радостно встретили комары и мошка. Анисовое масло их распугало, а по дороге всё равно никто не ездил. Единственная машина обогнала меня как раз перед тем, как я остановилась. Стоянка в кустах:
На следующий день дорога значительно улучшилась, идти было гораздо легче, да и погода была без дождя, так что я отмахала вдвое больше запланированного: но стоять ещё раз на том же болоте с гусеницами не хотелось, а дальше по берегу Среднего подходящих мест для стоянки всё не было. Зато в тот день очень красивый вид на перешеек между Средним и Рыбачьим открылся, хребет похож на спящего дракона:
А вот так выглядит идеальная дорога:
В бухту заходят рыболовецкие траулеры:
Уже из последних сил, пройдя две трети побережья Среднего, нашла, наконец, место под стоянку. Снова на берегу озерца:
К ночи небо расчистилось, удалось даже позагорать. Вот такая полярная ночь: время - ровно полночь:
Но на зарослях вороники очень мягко и спится отменно, лучше только на лишайнике
Часть четвёртая, походно-стремительная Этап финишный
За предыдущие два дня я отмахала расстояние, которое предполагала преодолеть за три-четыре ходки, оставшийся путь я рассчитывала покрыть за два полных дня, остановившись в конце второго ночевать либо где-то на реке Титовке неподалёку от трассы, либо вообще в мотеле, чтобы с утра выехать в Мурманск. День снова выдался ясным, поэтому напоследок Баренцево море и озёра в тундре на сопках я видела невыразимо прекрасными, живейшего синего цвета:
Накануне встретила пару велотуристов, которые собирались объехать весь Рыбачий (единственные походники, встреченные мною на маршруте), а на подъёме на перевал на Кольском увидела впереди одинокого велосипедиста, толкавшего свой велосипед в гору. Оказалось, местный, велик у него советский, 70-х годов, велоштаны самодельные и под завязку чем-то тяжёлым заполненные, только рукоять топора торчит. Так что особо выпытывать, откуда он и куда не стала только предложила подтолкнуть в гору Он отказался, я его обогнала, а на спуске он меня нагнал и немного ушёл вперёд, но периодически я подтягивалась, когда ему приходилось спешиваться, и так в тандеме на дистанции в пару сотен метров мы с ним шли аж до Новой Титовки. Дорога на перевал и через него красивейшая, особенно в ясную солнечную погоду, цвета яркие и чистые, вода в озёрах прозрачна настолько, что дно видно и на 3-метровой глубине, если отражение неба позволяет разглядеть. Видимо, к конце похода я изрядно прокачалась, потому что уже в середине дня была на развилке у озера, где в первый день свернула на Немецкую дорогу - здесь я планировала разбивать стоянку на ночь, но ещё слишком рано. Решила идти дальше и если получится, то поймать попутку так, чтобы успеть к вечернему поезду из Мурманска на Кемь, если попутки не будет, то стать на ночь, не доходя пары-тройки километров до трассы, утром позвонить насчёт маршрутки и ехать в Мурманск на ней или ловить попутку. Машин шло много, но все загруженные до крыши. За новой Титовкой машин стало ещё больше - рыбаки на реке. Одни пообещали подбросить меня, если нагонят. К вечеру нагнало тучи, по времени мне уже не было смысла ехать в Мурманск, на поезд я не попадала, поэтому действовала по второму сценарию: поднялась в сопки над дорогой, нашла озерцо и разбила палатку на его берегу.
Лёжа в тёплом спальнике воображала, как утром встану, искупаюсь в озере и надену чистое и цивильное, выйду к людям... Ночью шёл дождь. Мрачным пасмурным утром, выбравшись из палатки на мрачный холодный ветер, сдувающий комаров и мошку напрочь, я поняла, что мечты мечтами, а реальность сурова, кое-как частями обтёрлась и собралась к выходу из тундры в цивилизацию. Маршруточники сказали, что мест нет, значит, нужно ловить машину. На трассе около КПП оказались шлагбаумы, около которых стояли двое постовых и проверяли паспорта у водителей каждой машины. Меня один из них приветствовал фразой: "Только не говорите, что Вы отсюда идёте домой в Москву!" Вероятно, действительно, местные таким видом туризма не особо увлекаются. Накануне один из рыбаков, выяснив детали моего путешествия и подивившись, спросил напоследок, откуда я, и на ответ, что из Москвы, успокоенно вздохнул: "А, ну вы там все того..." Постовые проверили паспорт и у меня, а потом стали у каждого водителя в сторону Мурманска спрашивать, подбросят ли меня, и в пять минут нашли мне попутку. В Мурманске меня высадили в спальном районе на остановке и показали троллейбус, который идёт к вокзалу, так что я за 22 рубля прокатилась через полгорода, поглазела. На вокзале без проблем взяла билет на вечерний поезд до Кеми, т.к. собиралась несколько дней поматрасничать на Соловках. На этом, собственно, поход по Кольскому и закончился.
У нас очень богатая на красоту страна. Из мест, где мне удалось полазить: Кольский, Камчатка, Байкал, Кавказ Северной Осетии и Приэльбрусье, Самарская лука, Куршская коса - каждое своеобразно и великолепно, в каждое хочется вернуться, а сколько ещё других, нехоженных! Страна красива и действительно огромна, не во все места, к сожалению, можно добраться. А может, к счастью. Потому что там, куда может добраться масса народа, обязательно останутся следы их пребывания. Шагая по тундре, бывало, думала, преисполнившись пафоса: "Я сейчас иду там, где не ступала нога человека!" - и обязательно тут же взгляд упирался или в ржавую железку, или пластиковую бутылку, или салфетку, выглядывающую из мха. От этого становится очень грустно. Так же, как и от вида заброшенных поселений, разрушенных домов с чёрными провалами окон и дверей, просевшими крышами и полуосыпавшимися стенами. Или от берега, на который море брезгливо вернула весь тот хлам, который в него нашвыряли. Появляется ощущение, что человек оставляет после себя только мусор, уродливый и никому не нужный.
Поход в автономку даёт возможность понять, как же мало тебе на самом деле нужно, чтобы чувствовать комфорт. Тепло, сытость, сухость. Мой рюкзак не был заполнен доверху, и то, как выяснилось, кое-что было излишним и можно было бы обойтись мЕньшим количеством вещей.
Безопасность. Самый опасный зверь - человек. Чем ближе к цивилизации, тем бОльшую нервозность во мне вызывают шумы и шорохи за стенами палатки по ночам. Это с одной стороны, теоретической. С другой, практической, я пока ещё не встречала на маршрутах плохих людей, только дружелюбных и готовых предложить помощь.
Спасибо всем, поблагодарившим меня за отчёт. Надеюсь, кому-то пригодится информация. С удовольствием отвечу на вопросы по теме.
Большое спасибо за очень интересный и главное полезный отчет! Собираемся также организовать поездку туда в следующем году. У меня к Вам несколько вопросов. Вы не подскажете, сколько в итоге по дням у Вас занял поход по Рыбачьему? И как Вы считаете, сколько дней нужно оптимально, чтобы по максимуму посмотреть пешком все самое интересное? При условии нормальной физической подготовки. Есть ли труднодоступные места, куда можно добраться только пешком? Или наоборот, без машины не добраться. Если цель - больше увидеть, может быть лучше комбинировать поход - пешком и на машине? Конечно, это менее экономичный и свободный вариант... Заранее благодарю за ответ.
Марина Степанова Весь поход занял полных 10 дней. Я не знаю, что именно из интересного Вы там хотите посмотреть, какая у Вашей команды реальная физподготовка (сколько км можете пройти с полной выкладкой в день). В километрах маршрут через центр Рыбачьего - 220 км, если обходить весь Рыбачий, получится 300 км с гаком. Далее - чистая арифметика: отмечаете на карте интересующие Вас интересные места, просчитываете километраж и переводите в ходовые дни из расчёта 15-20 км в день. Обычная машина там пройдёт только по дороге, следовательно, если Вам хочется забраться поглубже в сопки - на те же высоты Мустра-Тунтури - то только пешком. Все дороги проходят через мысы, ну, иногда метров 500 надо будет пройти, чтобы на самый мыс выйти, так что через самые основные достопримечательности можно и на машине проехать. А таких мест, чтоб на машине можно было доехать, а пешком дойти невозможно, в природе не существует)))))) Так что, в конечном итоге, всё сводится к целям, которые Вы преследуете: просто быстро посмотреть - проще на машине, но с хорошей подвеской, дороги на Рыбачьем огого плюс броды; прочувствовать Кольский - идти пешком, т.к. из машины всего в подробностях не увидишь. Но тут реально оценивайте свои силы - две недели в диких условиях всё-таки, и всё на своих двоих, удовольствие для специфического склада характера