Выехали Мурманским поездом №22 с Ладожского вокзала СПб в 19:48. Пункт высадки – Кемь, центр одноимённой волости. Проехав 829 км, прибыли в 10:53 следующего дня.
Добраться до причала в Рабочеостровске (это 12 км) можно на рейсовом автобусе (билет 20 руб., но как часто он ходит и где останавливается, мы не знали), на виртуальном автобусе гостиницы «Причал» (вроде бы по 100 руб., но его никто и никогда здесь не видел) либо на такси. Мы выбрали третий вариант: всего 300 руб. за машину, независимо от количества пассажиров. Таксистов и частников много, ожидают прямо перед вокзалом.
Билеты на кораблик (туда и обратно) мы бронировали сразу после покупки жд билетов, т.е за 45 суток. Начитались, что в сезон не все желающие помещаются на борт (вместимость «Метели» 80 человек). Там ещё ходит «Василий Косяков», он вроде бы побольше, но его расписание нам никак не подходило.
Позже мы узнали, что навигация здесь осуществляется не только в летние месяцы. Море в этих местах не замерзает полностью, а только у берега. Так что теплоходы окончательно перестают ходить на Соловки только в декабре. Хотя осенью, с уменьшением потока туристов, расписание меняется.
Бойкая дама проводит краткий инструктаж по технике безопасности и даёт отмашку на посадку. Толчеи нет: на борт вначале запускают организованные тургруппы, затем одиночек с заранее купленными билетами (вроде нас), и уже потом тех, кто купил билеты на месте. На пристани никого не осталось, сели все желающие. Отчаливаем! Вначале следуем в сопровождении чаек
2 часа пути проходят незаметно за перекусом и болтовнёй с Партнёрами. Не возбраняется иногда выйти на нос или на открытую площадку на корме (там же было велено оставлять багаж). Сильный ветер делает долгое любование Белым морем не комфортным, и мы быстренько ретируемся внутрь. И вот уже на горизонте появляется берег, вырисовывается Кремль. Он показался как-то внезапно: ждали мы его, ждали, выходили всматриваться в туманную даль, и вот его контуры уже выросли из воды.
Чтобы теоретически подготовиться, в пути читаем заготовленные распечатки из разных доступных источников.
Соловецкий архипелаг – крупнейший в Белом море. Он расположен в сравнительно мелководной его части, в 160 км южнее Полярного круга. В состав архипелага входят несколько десятков островов, шесть из которых достаточно большие: Большой Соловецкий, это главный и самый большой остров архипелага, 235 квадратных километров, своей площадью он превосходит все остальные острова, вместе взятые (Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие). Общая площадь архипелага - 300 квадратных километров, это в 10 раз больше Валаама и почти в 100 раз больше площади острова Кижи.
Уникальность и своеобразие природы Соловецких островов обусловлены микроклиматом архипелага, который формируется в основном за счет влияния Белого моря, которое не замерзает зимой и не прогревается летом. Среднегодовая температура + 1.2 С. На небольшой площади здесь можно встретить природные ландшафты, которые на материке отстоят друг от друга на многие сотни километров. Это тундра, лесотундра, таежные леса и озера, болота. Море богато запасами рыбы, донных растений и водорослей. В лесах Соловецкого архипелага обитают животные и птицы, которые живут в зоне тайги. Крупных хищников на архипелаге нет.
У Соловецкого архипелага необыкновенная история, тесно связанная с историей развития человечества на Северо-Западе. Уникальная природа, потрясающая архитектура, богатство северной флоры и фауны, множество археологических и архитектурных памятников, и даже Соловецкий лагерь особого назначения - всё это Соловки.
Соловецкий монастырь, возникший в XV в., был духовным покровителем всего Поморья. Монастырь имел славу самой мощной военной крепости России на северных рубежах, а также самой суровой государственной тюрьмы.
Безграничность человеческого отчаяния и горя, бессилия и страха, разгул жестокости и ненависти, подлости и предательства - это Соловки 20-х - 30-х годов ХХ века, самая страшная страница многовековой истории этих мест. Соловецкий архипелаг - место страданий и гибели многих тысяч заключенных, а ныне - символ лагерного прошлого нашей страны, местом памяти и покаяния.
Соловецкий архипелаг получил статус государственного музея-заповедника в 1967 году. Местные памятники культурного наследия включены в Государственный свод особо ценных объектов народов России, а основные памятники включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году.
Высаживаемся на Тамарин причал.
На пристани – стройные ряды аборигенов с объявлениями в руках о сдаче жилья. У нас гостиница «Соловецкая слобода» была заказана ещё в декабре. Снимали двухкомнатный люкс по 5500 в сутки, но поскольку цена делилась на две семьи, ценник оказался вполне гуманным, даже с учётом замеченных недостатков. За пару дней до выезда позвонил на рецепцию, подтвердил, что мы действительно приедем, заодно заказал трансфер от причала (по 150 руб. с человека). Выскажу тут несколько критических замечаний о гостинице.
1. Окна обеих наших комнат выходили на тракторный прицеп, используемый как общегостиничный мусоросборник. Первый этаж, запах соответствующий, окна открыть было невозможно. Партнёры шутят, что мусор можно бросать прямо в окно.
2. Входящие в стоимость завтраки очень скудные и неразнообразные.
3. В гостиничной столовой имеется возможность заказать т.н «полный пансион», т.е комплексные обеды и ужины. Утром второго дня решили для пробы протестировать обед. Нам велели прийти «в любое время с 13 до 15 часов, когда вам будет удобнее». Приходим в начале второго. Нас встречает неприветливая служащая и заявляет: «Как вы не вовремя! Сейчас придёт обедать большая группа из КНР, у меня на вас нет времени. Впрочем, даю 15 минут, успевайте как хотите». Мы всё же отобедали, но от идеи совместить места проживания и питания на этом отказались. Где столовались в дальнейшем, расскажу в своё время.
У Партнёров была своя программа. Они категорические противники любых организованных экскурсий, но зато фанаты самостоятельных длительных велосипедных прогулок на большие расстояния. Кстати, велопрокат в посёлке хорошо развит, но цена не демократическая, и предложение явно превышает спрос.
Так что после совместного завтрака мы с Партнёрами ежедневно расставались и встречались уже поздним вечером, делились дневными впечатлениями и планами на следующий день.
За 4 дня мы с Супругой посетили 4 отличные экскурсии (первые две заказывали заранее, на две вторые записались в Центре гостеприимства уже на месте). Цены указаны за 1 персону.
1. Большой Заяцкий остров (морская+пешеходная). 1100 руб.
2. Мыс Белужий (морская). 1100 руб.
3. Секирная гора и ботанический сад (автобусная). 600 руб.
4. Обзорная по Кремлю. 400 руб.
Теперь чуть поподробнее о каждой экскурсии.
1. Собираемся на причале Хета. На заднем плане – наш баркас.
Вид на монастырь из бухты Благополучия:
У названия «Заяцкий» есть две версии: ранее остров был необитаем, и вроде бы тут была огромная колония птиц. Монахи наведывались сюда за яйцами (поэтому – «за яцкий», а не «заячий»). Вторая версия, что здесь водились морские зайцы (тюлени), но потом их безжалостно перебили всех до единого. Название Большой - условное, остров на самом деле невелик. Просто он больше соседнего Малого Заяцкого. До острова пароходик идет минут 30.
Причаливаем рядом со Свято-Андреевским скитом. Тут каменистый берег с замшелыми валунами.
Рядом с причалом – деревянная церковь святого апостола Андрея Первозванного.
По преданию, в её строительстве принимал участие Пётр I, который дважды бывал на Соловках. А в лагерные времена здесь находился женский штрафной изолятор. Недалеко от храма – поварня.
Чуть поодаль – баня. Других построек на острове не замечено, только старые фундаменты.
Отправляемся в поход по острову. Сразу поражает тишина и специфическая тундровая флора. А ещё тут тучи назойливого гнуса (не забывайте спецсредства!) По словам гида, здешняя природа заметно отличается от других островов архипелага. Всюду россыпи камней разных размеров.
Из растительности - мох, ягодные кустарники, карликовые деревца (берёзки и рябинки сильно ниже человеческого роста).
По острову проложена экологическая тропа, с которой воспрещается сходить, чтобы не вытаптывать уникальную растительность. Главная достопримечательность острова – это конечно загадочные лабиринты (их вроде бы 13) и древние саамские святилища.
Все таинственно, мрачно и совершенно непонятно. Возможно, лабиринты – всего лишь модели ловушек для рыбы? А может - астрологические календари? Или просто ворота в саамское царство мертвых? Их точное предназначение до сих пор не известно. Точный возраст лабиринтов не поддаётся оценке, где-то II-I тыс. до н.э. Где-то здесь имеется самый большой каменный лабиринт в России и один из крупнейших в Северной Европе. Узнаём от гида, что на Соловецких островах найдены лабиринты разных уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, "классические" и концентрически-круговые.
Возвращаемся к своему баркасу
Под конец похода по острову заметно похолодало. Поэтому обратный путь коротали в уютном трюме с диванами и отоплением. Нам очень понравился Большой Заяцкий. Потрясающе чистая атмосфера, покой и умиротворение...
2. В назначенное время собираемся на уже знакомом причале Хета (посмотреть на белух набралось 8 человек). Соответствующим образом экипируемся
залезаем в большую надувную лодку (экскурсовод Андрей успокаивает, что она не резиновая, а именно надувная, и практически непотопляемая). Ведомые мощным мотором и знающим точный курс капитаном, направляемся к Белужьему мысу. На море сегодня штиль.
Пока мы двигаемся (это заняло около получаса), приведу несколько интересных фактов о белухах, взятых из открытых источников.
Белуха – вид зубатых китов, обитающих в арктических и северных морях. Рождаются длиной 140-160 см. Цвет новорождённых тёмно-синий, после года становятся серыми; особи старше 3—5 лет чисто белые. Самцы достигают длины 6 метров и массы 2 тонн, самки мельче. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Основу питания белухи составляет рыба, в день до 15 кг.
Весной белухи перемещаются к берегу, к устьям рек и мелководным заливам, что обусловлено обилием пищи и более высокой температурой воды. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. Зимой белухи держатся кромки ледовых полей. Способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров, поэтому спинной плавник у них отсутствует.
Мигрируют белухи стадами двух типов: либо это взрослые самки и их детёныши разного возраста, либо взрослые самцы. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни голов. Белухи способны издавать до 50 звуков (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Кожа толщиной до 1,5 см защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения спасает слой подкожного жира до 12 см толщиной. Белуха способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3—9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1-2 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут.
Являются объектом ограниченного промысла (используются шкура и жир). В России коммерческий промысел белух не ведётся около 40 лет. Белуха удовлетворительно переносит неволю, поддаётся дрессировке.
Глушим мотор, терпеливо ждём. И вскоре они появляются!
Поначалу было немного жутковато от вида проплывающих прямо под лодкой огромных существ с неясными намерениями.
Гид успокаивает, что они неагрессивны. Но вдруг какая-нибудь любопытная белуха решит поиграть с лодкой и пнёт её головой? Поплавать в водице с температурой +8 не хотелось бы… Андрей рассказал нам, что у белух всего четыре врага в природе: косатки, белые медведи, норвежцы и японцы (в этих двух странах ведётся масштабный промысел).
(последняя фотка не моя, но уж больно понравилась!)
Почти полтора часа наблюдений за огромными, но безобидными существами пролетели совершенно незаметно. Ложимся на обратный курс.
3. Секирная гора. Вот такой мы видели её вчера со стороны моря:
От поселка до Секирной горы около 11 километров. Едем на древнем ПАЗике. Дорога проложена в XVI в. и ни разу не ремонтировалась. Быстро не проехать, да мы никуда и не спешим. Наконец-то вдали прямо над дорогой показалась гора с храмом наверху. Паркуемся и выходим. Дальше – пешком. Мы по тропе поднялись в гору (75 метров, она самая высокая на острове).
Послушали душераздирающий рассказ гида про страдания политзаключенных.
Потом зашли в храм, наверху которого – действующий маяк.
Полюбовались панорамой со смотровой площадки. Очень красиво, зелено и живописно.
Спустились с горы по огромной лестнице, она разделена на 3 пролета. Насчитали 273 ступеньки, 274-я – каменная, в самом низу (это гид перед спуском дала всем задание сосчитать, но никто не ответил правильно!)
Садимся в ожидающий нас автобус и направляемся в Ботанический сад. Интересно, что на разных картах он назван по-разному – где просто Ботанический сад, а где Макарьевская пустынь.
Пошли по красивой аллее с лиственницами. Лиственницы в таких широтах – разве это не удивительно?!
Подошли к валунному погребу и колодцу.
Сам ботанический сад – такой уединённый уголок между трёх холмов. Это создаёт тут особый микроклимат. Чувствуется, что каждое деревце, кустик и цветочек посажены с любовью.
На вершине холма – двухэтажный домик с мезонином, это бывшая дача архимандрита. Дом сейчас в аварийном состоянии (стоит без ремонта 160 лет), используется как склад садово-огородного инвентаря, но есть планы реставрации.
А вокруг - орешник и жимолость, барбарис и рододендрон, туя и акация, ольха и шиповник, и много чего ещё.
Нам рассказали, что Соловки - это в сущности большая гранитная глыба, которая долго прогревается и потом долго остывает. Поэтому тут климат мягче, чем на материке, монахам удавалось даже арбузы и персики выращивать (в парниках, конечно). Зашли к Александровской часовне и смотровой площадке, откуда виден Кремль.
Спускаемся с холма, проходим через аптекарский огород, где выращивается несколько сот лекарственных растений и необычные цветы.
4. В плане монастырь похож на корабль. Это уникальное сооружение, красивое и гармоничное. Говорят, что это – самый большой камень в ограде:
Но и другие валуны не менее величественные:
Отрадно, что ведутся масштабные реставрационные работы. Весь монастырь – сплошная реставрационная площадка, масса рабочих и строительной техники. Секрет прост: в конце августа здесь ожидают Патриарха РПЦ, и экскурсовод уверена, что всё успеют доделать.
Мы много лет собираем колокольчики с названиями посещённых городов и весей (в семейной коллекции – более полутора сотен штук):
, и очень хотели найти что-то необычное на Соловках. Но такие «образцы» нам не потянуть,
купили позже в сувенирной лавке обычный, из местной бересты:
В Кремле поднялись на одну из башен. Интересно, что межэтажные перекрытия в башне были деревянные, но покрывались сверху огнеупорной плиткой.
Была тут и монастырская тюрьма для провинившихся монахов. Один из сидельцев, Пётр Калнышевский, несмотря на 25-летнее заточение, прожил 113 лет!
Ныне в Соловецком монастыре не сохранилось почти ничего со старых времен - советская власть большую часть продала в помощь голодающим, а то, что удалось сохранить, сейчас находится в Оружейной палате в Москве.
Еще одна интересная экспозиция - водяная мельница. Разница между уровнями Святого озера и бухты Благополучия когда-то была 7 метров. Вода текла из озера по каналам и крутила мельницу. Сейчас она крутится очень медленно, необходима очистка системы каналов, которые подают воду в озеро.
Кроме указанных экскурсий мы самостоятельно посмотрели морской музей на Сельдяном мысу (очень познавательный, про историю судостроения на русском Севере и о морской практике обитателей Соловецкого монастыря). Размещены экспонаты на трёх этажах бывшего амбара для гребных судов, который сейчас отреставрирован и обрёл вторую жизнь.
Главный экспонат, пожалуй – «Святой Пётр», точная копия ботика Петра Первого, на котором он впервые прибыл на Соловки в 1694 г.
Сейчас яхту активно доделывают и готовят к спуску на воду после зимовки. Уже на 1 августа намечен чартерный рейс в Архангельск для обязательной регистрации в ГИМС. Существуют большие планы дальнейшего развития всего Сельдяного мыса. Тут восстановят такелажную базу, мастерскую по смолению канатов и всё остальное, что находилось тут раньше.
Вид на Кремль с Сельдяного мыса:
Побывали также на выставке «Первобытная история Соловков» в Новобратском корпусе монастыря. Тут – вся стория освоения архипелага на протяжении 70 веков. Доказано, что первые люди появились в этих краях более 7000 лет назад. Предположительно, именно на таких лодках они могли достигать архипелага. Одна обтянута берестой, другая – невыделанной кожей.
Ещё тут представлены раскопанные остатки старинных келий и мастерских XVI-XVIII в.в. с интересными находками. Конечно, есть и стенд о лабиринтах.
Таким образом, в рамках одной небольшой выставки соединилось и первобытное, и средневековое прошлое Соловков.
Посетили музей ГУЛАГа в посёлке. Оставляет тяжёлое впечатление, ничего не смогли сфотографировать. Внутри желание шутить почему-то пропало.
В свободное время проводили «гастрономический тур», в ходе которого исследовали заведения общепита на Большом Соловецком. Увы, вариантов немного. Пожалуй, все действующие точки мы обошли. Понравилось небольшое кафе без названия (просто неброская надпись «Кафе, экскурсии»). Вот вид из его окна:
Интерьер:
Как найти? Если идти от Кремля к морскому музею, кафе будет на пригорке, с левой стороны. Там мы несколько раз столовались. Еда простая. Цены не сказать, что гуманные, но всё очень вкусно. Местная беломорская селедка (не только солёная, но и копчёная, и жареная), и треска – это просто песня.
Обычная поселковая архитектура
Местные аборигены
Несколько обязательных слов о погоде. В день приезда было градусов 18 с небольшой облачностью. На второй день – настоящее лето, чистое небо, безветрие и +22. На третий день периодически принимался мелкий дождик, температура упала до +13. А вот наутро в день отъезда погода окончательно испортилась. Всего +6, холодный порывистый ветер и дождь. Одна мысль посетила наши четыре головы одновременно: как же мы поедем домой? Если на море шторм, то из Кеми кораблик не придет! А у нас билеты на вечерний поезд, который ждать не будет… Ветер только усиливается, по небу носятся мрачного вида тучи. Ещё хорошо, что мы не позабыли тёплую одежду. С тревогой идём смотреть на море. Вроде бы явного шторма не видать, но кто знает, что сейчас в открытом море творится? После 12:30 звоним в Рабочеостровск, и нам сообщают, что «Метель» на Соловки вышла. Так что появляется шанс уехать.
От гостиницы до Тамариного причала опять заказали трансфер. И в 16 часов отчаливаем.
В пути наш лайнер ощутимо поболтало, но мы были готовы и к худшему, лишь бы не ломать график обратной дороги. Путь до Кеми занял чуть больше двух часов. Когда шли от причала, видели на парковке много машин из разных регионов. Машины тут оставляют те, кто едет на Соловки... Интересно, что на Большом Соловецком острове мы видели машины с питерскими и московскими номерами. Видать, есть какой-то способ их туда переправить. Но мы не интересовались, какой.
На рейсовом автобусе доезжаем до вокзала в Кеми. Там же в кафе ужинаем (кухня очень напоминает советские столовые). Ждём поезд, грузимся и в 20:49 отправляемся домой.
Из колониальных товаров, помимо стандартных сувениров, везём сушёную ламинарию (морская капуста), несколько видов косметики и салатов из неё же, различные травяные чаи, козули (такие фигурные сухие пряники в виде разных животных) и большой мешок калиток, это местная разновидность пирожков из тонкого теста, очень вкусные (привет, Партнёры!)
Прибываем на Ладожский вокзал в 12:10 следующего дня.
Оргвыводы.
На карте видно, что на Соловках много объектов, находящихся в разных направлениях от посёлка.
Пожалуй, 4-5 дней – это необходимый минимум для первого и общего ознакомления. Где-то читал, что больше недели оставаться тут не стоит – есть риск «осоловеть», получить стойкую зависимость и в дальнейшем ездить только туда. Не знаю. Не думаю. Все-таки Соловки - место не развлекательное, а духовное, и настрой должен быть соответствующим. Говорят, тут смягчаются сердца… Отрадно, что тут искренне рады каждому – и туристу, и паломнику.
Вообще природа островов совершенно уникальна. Там можно просто гулять часами, проникаясь особой атмосферой этого места. Крайний север…тяжелое серое небо иногда превращается в лёгкое голубое… свинцовое волнующееся море подчас становится лазурно-безмятежным… Эти места пропитаны тяжелейшим наследием прошлого. Здесь творились чудовищные вещи, и в то же время это место бытия древних святых и мекка нынешних паломников.
Соловки – особое место. Великая и трагическая история нашей страны здесь неразрывно сплетена с историей православия. Создание монастыря стало возможным благодаря тяжёлому труду и самоотверженности монастырской братии и иноков.
Впечатления мы получили очень интересные (впрочем, как и в любом новом путешествии). Каждый день по 12-15 часов на свежем морском воздухе – это было прекрасно, этого так не хватает в нашей городской жизни! Что касается длительности, то нам вполне хватило четырёх дней в состоянии умиротворённого неспешного созерцания. Мы смогли осуществить все задуманное, а главное – проветрили мозги и немного остыли от суматошных повседневных забот и дел. Вывод – съездить сюда надо! Тут такой умопомрачительный коктейль из суровой красоты северной природы, старинного намоленного места и трагических страниц недавнего советского прошлого...
Так уж повелось, что в отпусках мы чаще предпочитаем новые страны с интересной историей и хорошо развитой туристической инфраструктурой. Соловки стали прекрасным исключением из этого правила. Наш выбор был осознанным: мы давно хотели попасть в этот интересный и суровый северный край. Теперь идея воплотилась в жизнь. Не жалеем, что сюда съездили.
Отчёт окончен.