Собрались мы в этом году присоединиться к контрсанкциям и проучить буржуинов, поехав отдыхать на наше Черноморское побережье.
Отправились караваном из 2 машин (моё семейство и родственники с малолетним племянником).
Муки выбора места отдыха одолевали меня с февраля. Изучив массу ценной и малоценной информации в И-нете, выбор мой пал на славное село Дивноморское (местные жители, правда, гордо именуют себя поселком Дивноморск, от чего в И-нете есть некоторая путаница). Скажу сразу: выбор был сделан очень правильно: нам повезло и с морем, и с пляжем, и с жильём , и с экскурсиями.
Общий итог: пройдено 2970 км. Средний расход 92 бензина - 6.7 литра. На 11 дней и ночей, учитывая бензин, еду, развлечения и т.д. потрачено 98 тыс руб. Заправлялся на "Роснефти". Бензин был самым дешевым в Липецкой области, самый дорогой - в Краснодарском крае.
Стартовали рано утром в воскресенье с подмосковной дачи. Трасса М4 сначала не преподнесла никаких сюрпризов. Платные терминалы проходили очень быстро. После Воронежа было Лосево (пробка всего на 20 мин). В остальном ехали быстро. Была пара участков со старым покрытием и движением по 1 полосе, но они как-то быстро проехались и не оставили о себе памяти. К Ростову подъехали примерно в 20 часов. Начало уже темнеть, поэтому решили быстренько добраться до Павловской и переночевать там. Быстренько не вышло... Ростовские дорожники основательно подготовились к туристическому сезону и капитально разрыли после Ростова трассу М4. Пробка выла капитальная, километров на 30!!!. На зависть московским!. В итоге 80 км до станицы Кущевской мы ехали примерно 2.5 часа. Хорошо, что с прошлого года остались координаты одного гостевого дома там. Доползли туда и заночевали.
Утром в 6 часов выдвинулись из Кущевской и довольно резво доехали до Динской (несмотря на попытки Краснодорских дорожников путём расковыривания дорог прервать поток туристов). После Динской свернули на Горячий ключ и там встали... До Джубги - примерно 60 км и эти километры ехали около 2 часов. Особенно тяжко было ехать на тех участках, где 2 полосы сливаются в 1, а потом - наоборот. Это - замечательное изобретение дорожников для создания пробок, когда много машин. Гораздо лучше было бы пустить в 1 полосу машины с небольшой скоростью. До Джубги доплелись и тут случилось чудо - 80% машин свернуло в сторону Сочи, а в сторону Новороссийска машин было уже немного. До Дивноморского - хорошая дорога с хорошей разметкой, но серпантин местами бывает довольно "жёсткий", хотя если ехать 70-80, то и не тяжело. Местных "джигитов" было немного и ехать было легко и приятно. Добрались на этом участке быстро.
Хозяйка гостевого дома нас уже ждала с распростёртыми объятиями, хотя оркестра уже не было (устали ждать нас, бедняжки) да и праздничный каравай уже зачерствел... Жили рядом с морем у Центрального пляжа. Хотя ходили на пляж Военного санатория (он чуть подальше), т.к. там дно моря было песчаным.
Из развлечений на пляже есть всё: небольшой аквапарк, "бананы", "ватрушки", парашют, и т.д. и т.п.
Продолжение следует...