На Енисей. К истокам.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

На Енисей. К истокам.

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 04 ноя 2015, 00:53

С детства помню у нас на стене висела картина "Ночь на Енисее". Автором ее был мой прадед - Попов Александр Григорьевич. В ней были изображены 2 деревянных дома, стоявших на острове. Я часто рассматривал ее. Больше всего меня впечатляли окошки, которые горели в ночной тьме желто-ораньжевым светом. В них было что-то таинственное и немного пугающее. Чуть менее 100 лет назад там жили люди, о чем то тоже думали мечтали...
Самое удивительное, что этого острова уже не существует: его затопило после строительства Красноярской ГЭС. Да и картина сейчас у родственников в ужасном состоянии.На Енисей. К истокам.
Моя мама мне много рассказывала о Красноярске, хотя она там жила в детстве у своей бабушки и тети во время Великой Отечественной войны. В результате этого сибирский город, его окрестности и Енисей, да и вся Сибирь в моем воображении виделись какими-то могучими, величественными, грандиозными что-ли...
Она рассказывала, что наши предки попали в Сибирь еще с Ермаком. Один из 12-ти есаулов - Ошаров упоминается в летописи. Правда я данный документ пока не нашел. Но в Красноярских учетных книгах за 1661 год уже упоминаются несколько Ошаровых как в остроге, так и в посаде. Т.е. казаки (военные) и городские жители, переводя на современный язык.
Понятно, что мне было интересно побывать в этом городе. Но по многим причинам все ни как не получалось туда поехать. Все дело осложнялось тем, что хотелось совместить все это с путешествием по Енисею. При этом билеты на теплоход надо заказывать заранее, где-нибудь в феврале.
Ну вот, все организационные проблемы решены:списался с Енисейским речным пароходством, они мне прислали расписание, выставили счет на интересуемые даты. Приобретены авиабилеты до Красноярска "туда" и от Норильска "обратно". Детей решили взять с собой.
Перед поездкой я просмотрел альбомы со старыми материнскими фотографиями, там нашел биографию своего прадеда. Ее написал работник Красноярского краеведческого музея - А.Л. Яворский. (Вообще, очень интересный человек. Участвовал во многих научных экспедициях по краю. Много сделал для города и музея). В ней рассказывалось о его жизни в городе. Привычках. Упоминались его работы, большинство которых находились в краеведческом музее. Кроме того, несколько фасадов зданий Красноярска им оформлены, даже указаны их адреса.
После этого я съездил к своей тете, которая еще помнит мою бабушку и ее сестер. Она помогла мне разобраться с фотографиями и письмами. Еще рассказала, что кладбище, на котором похоронен А.Г.Попов снесли...
Второй "обломом" было то, что картины работы прадеда, которые хранились у сестры моей бабушки, перешли по наследству к его внуку. Тот их давно отвез на дачу. Туда не раз наведывались "гости". Поэтому от них ничего не осталось. Даже фотографий...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской
туры на Байкал дешево

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #2

Сообщение Lee-mon » 04 ноя 2015, 09:41

Начало интересное, Автор, давай продолжение!!!
Lee-mon
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 27.06.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 05 ноя 2015, 14:20

Дальше я созвонился со своей двоюродной сестрой. Она живет в многоквартирном доме на берегу Химкинского водохранилища. Любит его время от времени переплывать, при этом приводит пример нашей бабушки, которая (как и наш прадед) переплывала Енисей в любую погоду вплоть до того времени, пока он не покрывался льдом! Она меня как раз "свела" с нашим родственником - Владимиром, у которого на даче хранились эти картины.
Оказывается произошло чудо: картины не пропали. Воровали на даче все, вплоть до дверных ручек, но живопись их не интересовала! Они сейчас хранятся в небольшом музее в Тульской области. Вместе с Владимиром мы съездили в этот музей. Там нам их показали. Правда состояние, конечно, после многолетнего хранения в неотапливаемом помещении оставляет желать лучшего. Правда это были одни этюды, а главная картина - "Второй столб" так и пропал... Но, все же, я хоть часть их увидел! И спокоен что они сохранились. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Еще Владимир мне поведал, что девичья фамилия нашей прабабушки, жены Попова, Людмилы Константиновны, была Ошарова. Ее отец был хорунджием Сибирского казачьего войска.
Конечно, из обозримых родственников в Красноярске живых никого не осталось. Дом, в котором они жили, давно снесли, даже адреса такого теперь не существует. Информации ничтожно мало. Найду ли я что-нибудь? Повезет ли мне? Но надо отправляться в путь.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 10 ноя 2015, 00:30

Почти перед самой поездкой решили детей с собой не брать: уж слишком маленькие они. И впоследствии убедились, что правильно сделали. Деньги за их билеты вернули с небольшой потерей.
Еще одна проблема - заболела наша кошка. Жена даже хотела остаться. Но Галя, которой мы доверили заботу о наших детях, обещала не обойти вниманием и это четвероногое существо.
В Красноярск все авиакомпании вылетают поздно вечером, на месте рано утром. Решили не дожидаться автобуса: взяли такси. Водитель попался пожилой, коренной красноярец. Пользуясь моментом попробовал узнать что-либо по интересующим меня вопросам. Тот рассказал, что многие деревянные старые дома "выжгли". О захоронениях он знал мало. Но, японцы, например, по его словам, все свои захоронения эксгумировали и перенесли к себе на родину!
Около семи утра мы подъехали к забронированной гостинице, верней квартире, которую сдают в краткосрочную аренду. Хоть и звонили арендодателю из аэропорта. На наши звонки он больше не отвечал. Пришлось звонить в "Букинг", те "вразумляли" его около часа. Затем, наконец, он появился, сказал, что в этой квартире прорвало трубу. Предложил замену, конечно не в центре, а на т.н. "взлетке". Делать нечего, пришлось ехать туда: гостиницы в округе в 2 раза дороже.
Оказалась вполне приличная квартира, правда, уж "везет" нам, горячей воды нет. Ну да ладно, есть чайник, нам не привыкать. Да и в связи с этим нам сделали скидку. Еще наш "благодетель" дал телефон дешевого такси, на котором мы потом постоянно передвигались. Любопытно, что операторы сидят за пару тысяч километров, где-то в Кургане!...
Сперва выспались пару часов. Потом отправились в соседний торговый центр перекусить. Затем поездили по городу, заехали на пристань, забрали билеты на теплоход. Прогулялись вдоль реки. Какое мощное течение! И если учесть, что вода совсем холоднющая, то не так просто было моим предкам его переплывать!На Енисей. К истокам.
Рядом находится пароход Святитель Николай, поставленный там "на прикол". Он в свое время вез на каторгу В.И. Ленина - это его спасло от сдачи в металлолом в советское время, а в постсоветское, вероятно, - то, что он перевозил через Енисей возвращавшегося с Дальнего востока будущего царя Николая II. Любопытный курьез! Теперь восковые фигуры двух антагонистов находятся в соседних каютах.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Весьма любопытная экспозиция. Но самое интересное, что здесь работает очень чудесная сотрудница. К сожалению, я запомнил только имя - Альбина. Она много рассказала о старых домах Красноярска. А по поводу судьбы старых захоронений она дала очень важную информацию. По ее словам, на Троицком кладбище живет Аржаных Ольга Павловна. Она по крупицам собирает сведения о захороненных там людях, только она сможет нам помочь.
Мы хотели сразу поехать туда, но было поздно. Решили пройтись на т.н. "стрелку", где река Кача впадает в Енисей. Здесь был основан Красноярск. Здесь была церковь и возле нее было кладбище. Церковь снесли в 60-е годы, а некрополь при строительстве Большого концертного зала. Здесь была могила знаменитого по рок опере "Юнона и Авось" - Николая Резанова, которая была утеряна. А если и мой прадед был здесь похоронен? Да, печально.На Енисей. К истокам.
До темноты есть еще время. Вызываем такси едем на Красноярскую ГЭС. Сначала заехали на смотровую площадку на Селезневском утесе над родной деревней В.Астафьева. Здесь памятник одному из его произведений - "Царю - рыбе". Виды просто прекрасные: вся ширь Енисея перед тобой!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Затем едем на ГЭС. Она вторая по мощности в России и по-моему входит в 10-ку крупнейших в мире. Правда на территорию не пускают!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
На обратном пути водитель, оказавшимся МЧСовцем, рассказывал как его товарищей на дальних "Столбах" под вечер напал медведь: один убежал, а второй притворился мертвым. Его медведь чуть "подрал", закидал ветками: медведь свежее мясо не ест. Ждет, пока чуть "подтухнет". Пошел искать второго. А тот не дурак, сын охотника. Спрятался в ручей под нависшим кустом. Косолапый подошел, поводил носом, но не обнаружил бедолагу. Ушел. После этого он вылез из ручья и пошел из леса к своим товарищам. Так и так, говорит, Саньку (так кажется его звали) задрал медведь.
А Александр, тем временем, залез на дерево. А была осень, холодно. Перемотал себе руки и ноги, чтобы кровь циркулировала по маленькому кругу,
стал ждать ночи. Что он только не передумал, не пережил. Ночь внизу возился медведь...
Наутро пошли искать. Нашли еле живого. Конечно после этого у него развилась нервная болезнь и больше не смог работать. Даже пенсии так и не получил...
И такие страсти, мы назавтра собрались, как раз, на "Столбы"!...
В Красноярске в супермаркете накупили еды, ужинали в съемной квартире. Ложимся пораньше, стараемся уснуть. Но сложно перестроиться, да и жена со своим медведем! Сколько пришлось убеждать, что он сам боится людей. Надо стараться больше шуметь. Да и дальние "Столбы" - это не близко от самых популярных частей заповедника...На Енисей. К истокам.
Последний раз редактировалось Русотур 19 ноя 2015, 18:34, всего редактировалось 3 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 11 ноя 2015, 00:04

Спали плохо. Решили, что раз не спиться, то надо ехать. В 4 часа "стартанули". Такси довезло до поворота в заповедник. Дальше знак "Движение запрещено". Водитель ни в какую не хотел ехать дальше, хотя машины там так и сновали одна за другой. Делать нечего, еще 2 км. лишние пешком!
Наконец мы у входа. В создании заповедника, оказывается, принимал участие тот самый А.Л.Яворский, который написал биографию моего прадеда. Какой разносторонне развитый был человек! Какая энергия и работоспособность!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Несмотря на ранний час здесь уже достаточно народу. Кто просто гуляет, кто совершают пробежку, а некоторые возвращаются после ночевки на столбах. Как, наверное, романтично: лежишь под звездами, слушаешь птичьи голоса и шумы ночной тайги... Правда как быть с комарами и мошкой?..
Птицы и белки здесь не боятся людей, а бурундуки просто наглые: сидишь на скамейке, а они практически лезут тебе в карман.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Дорога практически постоянно идет в гору, но подъем не сильный. Часа через два мы у столбов. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Несколько часов мы ходили по тайге среди гранитных нагромождений. Многие имеют свои названия. Начиная от маленьких, типа "Слоника", заканчивая просто огромными, как "Второй столб", например.На Енисей. К истокам. Оказывается не так сложно на них залезать. Даже интересно. Иногда просто "тянет". Теперь я понимаю "столбистов" (людей, которые любят покорять эти каменные образования). Правда дело это не совсем безопасное. Рассказывают, что бывают случаются травмы. А иногда это заканчивается и совсем печально. Мемориальная табличка на самом эффектном столбе - "Перья" красноречиво об этом свидетельствует. В. Теплых в очередной раз встал в распор (уперевшись руками и ногами) в одну из расщелин на вершине. Но в этот раз между обувью попала то ли стружка, то ли щепка. И он сорвался...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Но виды с них открываются просто чудесные. На вершинах некоторых столбов растут молодые кедры, в выемках собирается дождевая вода, отражая голубое небо и облака, а вокруг могучая тайга.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. На Енисей. К истокам.Наконец то я нашел место, которое мама мне в рассказах называла "Горой свободы". Оказывается это - "Второй" столб. А история его такая: Революционно настроенные рабочие залезли ночью на столб и написали слово "Свобода". Когда это дошло до властей, то те дали задание полиции стереть его. Но как? Нашли полицейского, который смог туда забраться. Начал стирать. Вроде бы стер одну букву или часть буквы "С" (по разным данным), но потом посмотрел вниз.... Испугался, стал кричать своим товарищам, чтобы его спустили. "Столбисты" помогали его снимать. А слово так и осталось как укор правящему режиму...
Жалко что именно эта картина моего прадеда не сохранилась. Интересно было бы сравнить как изменился столб за прошедшие 100 лет.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Обратно спустились на площадку к небольшому кафе, взяли чаю. Рядом стоят несколько машин. Спрашиваем:
- Почему всем запрещено ездить, а эти здесь стоят?
- А у них есть разрешение от администрации заповедника?
Тогда возникает вопрос. Если даже нельзя сюда проехать даже на велосипеде, то почему некоторым, особо исключительным, это сделать можно?
Потом уже я узнал, что среди красноярцев ходит такая "байка". Местный мэр как поедет за границу, то привезет в свой город что-нибудь интересное, в смысле идеи в обустройстве города. Фонтаны, привез то ли из Голландии, то ли из Версаля, уличные скульптуры из разных европейских городов. Посмею ему дать совет. Съездить в несколько национальных парков США, лучше западных. Посмотреть как там это устроено. Но почему, если есть дорога на гору, то те разрешить туда заезжать на автомобиле. Можно возразить, что там мало места для стоянки. Хорошо, в национальных парках США, да и других стран, Китая, например, если проезд личного транспорта запрещен, то пускают т.н. "шаттл": автобус или электрокар (если уж очень заботиться об экологии), можно даже сделать эту услугу платно, может немного заработают на обустройство заповедника. А кому нравится "мять" свои ноги или помешан на собственном здоровье: есть деревянные мостки вдоль дороги...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Спускаться было тяжело. От непривычки у жены ноги "ныли". Встречая иногда туристов с маленькими детьми, которые еле шли, капризничали, мы в очередной раз порадовались, что не взяли детей с собой: с ними мы бы точно не дошли... Но нет худа без добра: по дороги встречалось невероятное количество бабочек разных видов и расцветок. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Правда птиц уже распугали: народу днем здесь проходит достаточно. Хорошо что приехали рано.
Вызываем такси, оно уже ждет. Водитель только что привез двух финских туристок. Говорит, что очень удивила их слишком низкая цена за поездку: рублей 200-250. Едем в квартиру отсыпаться.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 11 ноя 2015, 01:25

Люблю такие рассказы! Такая красота!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 11 ноя 2015, 23:52

Поспав пару часов решаем съездить на Троицкое кладбище. Уже вечер, вокруг пустынно. Кладбище изрядно заросло: многие могилы кричат "караул" среди буйной зелени. Даже немного жутковато. Церковь закрыта.Рядом стоит небольшая женщина с прямыми волосами, читает книгу, повернувшись в сторону храма. Может молится? Встаем рядом, смотрим на нее.На Енисей. К истокам.
- Если вам нужен священник, то он уже ушел, - говорит она оторвавшись от книги.
- Нет, нам нужна Оржаных Ольга Павловна.
- А зачем она вам нужна? - вопрошает она с едва заметной улыбкой.
Я уже начинаю догадываться.
- У меня здесь захоронен родственник: Попов Александр Григорьевич, - отвечаю.
- А что ж вы так давно не появлялись?
На этот вопрос мне ответить было сложно, поэтому промямлил что то невнятное.
- Ладно, пойдемте!, - восклицает женщина и ведет нас в небольшой вагончик-бытовку.
Здесь бедная обстановка, на стенах много икон, в одном углу этажерка с книгами, в другом - подобие амвона. За шторкой небольшое ложе-кровать. Вероятно хозяйка здесь ночует. Теперь мы окончательно мы убеждаемся, что это Ольга Павловна. Спрашивает еще раз ФИО моих родственников. Потом листает толстую коричневую тетрадь. Находит называет даты жизни. У меня ликует все внутри.Ура!!! Называет 5-й участок. Говорит, что лучше нам придти через пару дней - неделю.
- Как через пару дней! Мы уплываем по Енисею послезавтра утром!
- А когда вернетесь?
- Мы не вернемся: после мы сразу улетаем...
- Ладно, - говорит. - Пойдемте! Но там очень жгучая крапива.
- Я сюда прилетел за несколько тысяч километров, столько много лет собирался и какая то крапива остановит меня! Такие мысли были у меня в голове, пока мы шли вдоль по асфальтированной аллее, по обе стороны которой рос бурьян в человеческий рост. Кое-где проглядывали могильные обелиски или редкие оградки.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Наконец Ольга Павловна останавливается. Махает в сторону "целины" и говорит. Где то здесь. А сама уходит в свой вагончик. Ну с крапивой мне воевать не привыкать. Частенько на даче месяц - другой не приедешь, так потом приходится прорубаться через нее как в джунглях." А не обманула нас
наша благодетельница, эта представительница мира растений ни в какое сравнение не идет с нашей из средней полосы: жжет как огнем, да и волдыри вылезают огромные. Одно слово - в Сибири все грандиозно." Размышляю я, лазая среди заросших могильных плит и старых оградок. "Неужели ни у кого родственников не осталось чтобы поухаживать за этими могилами?"
И вот, нахожу обелиск из розового гранита, покрытого местами пылью, мхом и лишайником. Радостно кричу жене, оставшейся на дорожке. Потом начинаю расчищать пространство вокруг могилы, правда приходится делать это голыми руками: у меня нет даже перчаток. Когда борьба со жгучей бестией вокруг захоронения закончена протаптываю тропинку к аллее. Вместе с женой подходим к обелиску. Надо его чуть-чуть почистить. Но чем? Щеток и тряпок у нас нет. Нахожу палку и ей отскребаю мох и лишайник, въевшиеся в гранит.
Через несколько минут все в порядке. Мой прадед глядит на меня с разбитой, но подклеенной в свое время Ольгой Павловной фотографии. Какое счастье, я нашел его!На Енисей. К истокам.
Последний раз редактировалось Русотур 01 дек 2015, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #8

Сообщение Русотур » 13 ноя 2015, 22:17

Возвращаемся в вагончик. Там мы еще поговорили с Ольгой Павловной. Она пишет книги, одну из них, о кладбище, нам подарила. Попробую описать кратко, что мы усвоили из этих двух "источников".
Эта уникальная женщина появилась на этом месте 18 лет назад. Что ее подвигло на это я так и не понял, вероятно какая то сила свыше. Кладбище было в запустении: груды мусора, всюду буйная растительность, многие могильные плиты повалены или разбиты. Со своей кипучей энергией она стала пытаться привести его в "божеский вид": "обивала пороги" властных структур, искала энтузиастов и спонсоров. Сколько она всего прошла: лицемерие, обман, просто равнодушие. А иногда от людей, занимающихся похоронным бизнесом, и прямые угрозы.
Но в результате много могил было восстановлено или облагорожено, расчищены аллеи, вывезены тонны мусора. Благодаря Ольге Павловне многие родственники смогли найти могилы своих близких. И не только красноярцы. Ведь много здесь захоронено погибших от ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны, военнопленных, да и просто репрессированных. Кстати, останки с самого старого в городе Воскресенсого кладбища, найденные при строительстве концертного зала, были перенесены на Троицкое. Поэтому, можно считать, что основатели города, а также Н.П. Резанов захоронены здесь. Так по крайней мере, следует из исследования, проведенного О.П. Аржаных.
Еще в нашей беседе зашла речь об оградках. Она считает, что они просто не нужны, т.к. мешают ухаживать за кладбищем, да и другим людям пройти к соседним захоронениям. Меня тоже удивляло, что обычно, на западных кладбищах нет никаких оградок и там "царит" порядок. А у нас родственники после смерти их близкого, порой, стараются "отхватить" побольше землицы для него. Зачем? Вероятно для себя "припасают" местечко. Кстати, есть любопытное кладбище в древнем русском городе Изборске, где "Русь" напрямую соприкасается с Западом, без плавного перехода как в Белоруссии и Украине. Так вот, там половина могил с оградками, половина без.
Еще немного мыслей вслух. Многие народы мира, даже первобытные племена, в большинстве своем чтят свои захоронения. Почему мы к ним так относимся? Это наши предки. Пока эти могилы существуют, то у нас есть история. А без нее сложно существовать государству, практически невозможно.
С детства я хожу на Ваганьковское кладбище в Москве. Там захоронен мой дед, бабушка (кстати дочь А.Г. Попова). Помню какое оно было запущенное. Но потом там стало модно хоронить. Особенно после В. Высоцкого там обрели покой многие деятели культуры и искусства и оно преобразилось. Думаю, что Троицкое кладбище должно стать, думаю станет таким для Красноярска и после этого его приведут порядок. Правда есть обратная сторона: многие "бесхозные" могилы исчезнут...
Ну, хватит размышлений! Пользуясь случаем, хочу отблагодарить Ольгу Павловну Аржаных от себя и других родственников захороненных за заботу о кладбище и могилах. Ее стараниями многие имена "не канули в Лету". Надеюсь, что ей воздастся по заслугам...
Потом уже, она облагородила (по моей просьбе) захоронения моих предков, даже были найдены плиты еще двух моих родственников, которые вросли в землю.
Затем мы еще немного походили по кладбищу, нашли могилу купца Гадалова, фасад дома которого оформлял, опять же, мой прадед.
Интересное наблюдение: довольно часто встречаются памятники в виде ствола дерева с обломанными (отпиленными) сучьями. Из книги следовало, что этот вид памятников встречается только в Красноярске и означает ушедшего в полном рассвете сил. Действительно, в других местах я таких не встречал.
На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 13 ноя 2015, 22:37

Еще есть время, решаем съездить в пункт, входящий в обязательную программу посещения Красноярска - Караульную гору. Называется так из-за того, что здесь находился казачий пост для предотвращения неожиданного нападения на город со стороны неприятеля. Знаменита тем, что основатель (по российской версии) радио Попов наблюдал здесь солнечное затмение. И еще тем, что изображение стоящей на вершине ее часовни, напечатано на уже редкой десятирублевой купюре.
Вид с нее, хороший, под ногами Красноярск, Енисей и его другой берег "как на ладони". А под горой мотоциклисты "гоняют" по бездорожью. Тоже интересно...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Последний раз редактировалось Русотур 30 ноя 2015, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #10

Сообщение АЛебедев » 14 ноя 2015, 10:15

Русотур писал(а) 11 ноя 2015, 00:04: ...по дороги встречалось невероятное количество бабочек разных видов и расцветок.


Бабочки шикарные!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7089
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 14 ноя 2015, 23:13

Утром собираем вещи, оставляем ключи от квартиры в почтовом ящике. Едем сдавать вещи на пристань в камеру хранения: вечером ночуем на корабле. Недалеко расположен краеведческий музей. Его фасад напоминает египетский храм нового царства. Более 100 лет собиралась его богатейшая коллекция. На визит сюда я возлагал большие надежды, ведь А.Л.Яворский работал здесь практически всю жизнь. Многие работы А.Г.Попова после смерти его дочери - Зинаиды, жившей в Красноярске были переданы именно сюда.На Енисей. К истокам.
Интересная экспозиция начиная от археологических раскопок и вплоть до наших времен. Но пока ничего интересующего нас нет.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. Наконец на 2-ом этаже в уголке висит полотно - копия с картины В.И. Сурикова "Милосердный самаритянин". Сам Василий Иванович отзывался о ней как о самой удачной копии. Рядом скульптура "Голова старушки" - Александр Григорьевич так же был скульптором. Кстати, недалеко от музея на площади раньше стоял памятник "Всеобучу" его работы. Он не сохранился. Мне не удалось найти даже его фотографию. Обойдя весь музей также мы нашли еще живописную работу "Дед и его внук". Все, больше работ А.Г. Попова мы не обнаружили.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Решаем пойти в администрацию, наверняка в запасниках их должно быть много. Но там нас ждало разочарование. Человек, отвечающий за хранение живописи был в отпуске. На Енисей. К истокам.
Дальше едем в Художественный музей им. Сурикова. Он расположен в доме купца Гадалова, в оформлении фасада которого, по странному совпадению, принимал участие мой прадед.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. Правда его работ там нет. Но здесь есть хорошая коллекция русского искусства и много работ В.И.Сурикова. И как раз картина, копию с которой мы видели в краеведческом музее!На Енисей. К истокам. Пообщались с заведующей отделом русского искусства музея, но она разочаровала: интересующих нас картин в запасниках тоже нет! Показали ей фотографии тех картин Попова, которые я видел. Ей они понравились. Заинтересовалась приобретением их для музея. Если бы я ими распоряжался! Наверное, хорошо бы, чтобы они были на его родине.
Да, забыл сказать, что в этом доме останавливался 1913г.Ф.Нансен. Не знаю, правда, почему так красноярцы (да и жители Енисейска тоже) чтут память об этом визите. Даже мемориальную доску повесили.На Енисей. К истокам.
Далее едем в музей-усадьбу Сурикова. Интересный деревянный деревянный дом. Во дворе даже есть огород! Бродя по территории усадьбы мы почувствовали как жили казаки в конце XIX - начале ХХ века.На Енисей. К истокам.
Дальше прогулялись по центру города. Еще кое где сохранились старые дома. Нашли те, которые художественно оформлял А.Г. Попов. На некоторых улицах видели созревшую черемуху. А ведь бабушка пекла очень вкусные пироги с начинкой из нее! Да, здесь мы их не попробовали. В местной "пирожковой" таких не было.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Перекусили в одном из кафе. Там я забыл свою сумку с бумагами, книгами, а также деньгами. Вспомнил только через час. Вернулся - мне отдали "все в целости и сохранности".
К вечеру остается время, решаем съездить в Бобровый лог. Там по канатной дороге можно подняться на смотровую площадку на другой стороне Енисея. С одной стороны хорошо виден город, а с другой бескрайняя тайга, среди которой разбросаны каменные образования: те же столбы. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Самый эффектный: видимый из Красноярска "Такмак". Картина, изображающая его, находится где то в запасниках Краеведческого музея. Но я увидел его "живьем".На Енисей. К истокам. Далее еще несколько: "Ермак",На Енисей. К истокам. "Китайская стенка" и другие.
Возвращаемся в сумерках в город. В магазине закупаем немного продуктов: 3 дня нам плыть по реке, а на остановках можем не успеть "добежать до магазина". Вечером посадка в полном разгаре: рано утром отправляемся по великой реке!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 17 ноя 2015, 00:13

С корабля позвонили домой: далее по Енисею связь будет местами. С детьми все нормально. А вот кошка вышла погулять и пропала (Это все произошло на даче). Галя говорит, что она несколько дней не ела (болела). Значит пошла умирать. Жена в трауре. Подняла на ноги соседских мальчишек. Те облазили все кусты, но кошки или ее тела не обнаружили. Я даже думал, что наш "круиз" сорвется.
Утром под марш "Прощание слявянки" мы отошли от пристани. Как много в этой мелодии: в ней есть и тоска расставания и надежда на новую встречу, и что то такое необъяснимое. У многих женщин наворачивалась слеза. Мужчины отворачивались, прятали глаза...

На Енисей. К истокам.


Тут сразу почувствовалось какое мощное течение в Енисее: пока корабль совершал разворот, его уже отнесло почти на километр вниз. По берегам расположены пристани. С погодой нам повезло: намного приятнее путешествовать при солнце. Прошлись по кораблю. Не смотря на приличный возраст, он содержится в хорошем состоянии. Здесь 2 ресторана. На корме открытая палуба: можно загорать, спрятавшись за капитанским мостиком и трубой. Видно для того, чтобы постоянно не отвечать на надоедливые вопросы любопытный туристов ("А где мы сейчас находимся? А скоро мы будем в ...?"), данные с навигатора GPS с картой местности выводятся на экран для всеобщего обозрения. Очень удобно. Из динамиков диктор рассказывает о деревнях и интересных местах, которые мы проплываем, легенды с ними связанные. Транслируются песни. Удивительно! Как много песен сложено о Енисее и его притоках! Даже одна, весьма милая, посвящена теплоходу "Валерий Чкалов". Немного позже мы познакомились с дамой, которая выступает в качестве диктора: она везла группу туристов до Енисейска. На Енисей. К истокам.
Постепенно знакомимся с пассажирами, плывущими на верхней палубе. Один из них преподает в техническом ВУЗе. Много интересного рассказывал о плачевном состоянии, а вернее постепенном упадке науки.
Затем разговорился еще с одним - Олегом. Работает где-то в энергетике. Очень интересный человек оказался. Родился, по-моему, в Норильске. Каждый год раз, а то и два плавает по Енисею. Конечно он изучил каждую его излучину. Много читает. Рассказывает то, чего нет даже в самом подробном путеводителе. На протяжении 3-х дней он стал нашим гидом. В его обществе наше путешествие стало вдвойне интересным.
Последний раз редактировалось Русотур 19 ноя 2015, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 18 ноя 2015, 00:36

На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.Сегодня у нас остановка поздно вечером. Проплываем колоритные деревни. Встречаем много судов: торопятся за короткую навигацию доставить грузы. Здесь севернее Енисейска река - единственная дорога. Жена ходит в трауре по кошке.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Ближе к вечеру самое интересное место - Казачинский порог. Здесь русло сужается до 350, а судовой ход - до 70 метров. Скорость течения достигает 20 км/ч, а волны бывают до 2 метров высотой! Местные жители утверждают, что именно этот порог "вдохновил" В. Шишкова (создателя знаменитого романа "Угрюм-Река") стать писателем. Правда жители с берегов Лены и Нижней Тунгуски с этим не согласны. До сих пор это зажатое между скал русло вверх по течению не все корабли могут преодолеть. Поэтому туер "Енисей", который передвигается, наматывая на барабан трос, протянутый по дну реки, поднимая за собой несколько судов за раз.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Уже в сумерках проплываем мимо Лесосибирска: крупному речному порту.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. Проплываем Рычковские горы, за многие столетия река вытесала красивые скалы - т.н. "щеки". Справа впадает Ангара. Легенду об этой реке я слышал еще от своей бабушки. Не буду ее пересказывать, ведь она у всех на устах. Из динамиков звучит знаменитая песня "По Ангаре". Диктор утверждала (информация взята явно из какой то научной книги), что вода становится прозрачнее и долго воды двух рек не смешиваются. Правда сколько я не вглядывался, ничего подобного не заметил. Олег тоже, исходя из своего опыта, подтвердил результаты моих "наблюдений".На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Почти в темноте у нас первая остановка - город Енисейск. Он древнее Красноярска, здесь знаменитый краеведческий музей. Но, увы, остановка всего полчаса, да и все давно закрыто. Но мы успеваем "пробежаться" несмотря на поздний час довольно оживленным улицам и набережной.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. К гудку мы взбегаем по трапу. Пристать уже опустела, прямо даже грустно. Много пассажиров вышло именно здесь.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Последний раз редактировалось Русотур 01 дек 2015, 23:16, всего редактировалось 3 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 19 ноя 2015, 18:29

Я проснулся от пароходного гудка. Посмотрел на часы - 4 утра. Пойду, посмотрю, может уже надо спасаться? По коридорам и лестницам никто не бегает. Значит "отбой тревоги", все нормально. На палубе тоже не души. А вокруг, какая красота! Ни ветерка. Полная, "звенящая" тишина. Все вокруг окутано туманом. Из него, как видение, выплывает встречный корабль.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Рассвет только "забрезжил". Красно-сереневые лучи отражаются в окнах верхней палубы. А на небе только что зародившийся, уже потускневший месяц. Как хорошо просто стоять, "дышать" этим туманом, наблюдать меняющиеся краски рассвета, ни о чем не думая...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 19 ноя 2015, 23:07

Сколько я так простоял не знаю. Стал уже замерзать. Решаю пойти еще поспать.
Первая остановка у нас в 10 часов - село Ярцево. Здесь большой тополиный парк. Мама рассказывала, что когда отсюда уходили на войну мужчины, то сажали деревья. Теперь тополя выросли...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Теплоход пристает к берегу. Пассажиры и члены команды спешат наперегонки по трапу. Здесь шумный торг: хлеб, молоко, сметана, масло и, конечно, рыба: соленая, вяленая, копченая. Надо делать все быстро: стоим всего полчаса. Закупаем всего понемногу.
Не успел еще теплоход отчалить, а уже на берегу все разъехались!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Плывем дальше. Да, именно плывем. Как раз с Олегом обсуждаем морскую терминологию. Почему по морю "ходят", а по реке плавают. Или почему там "гальюн", а здесь туалет и т.п. На реке, видно, нет своего "сленга". Хотя по Енисею ездят. Видно за отсутствием других дорог река воспринимается в качестве оной. Опять бесконечные берега, поросшие лесом. Олег рассказывает о французах, которые летели на место падения Тунгусткого метеорита. Те говорят, что больше всего их поразило то, что такие огромные пространства и здесь не живет ни души... Действительно, чем ниже по Енисею, тем меньше встречаешь населенных пунктов. Иногда попадаются по берегам лес отступает и попадаются "прогалины". Каких то лет 20-30 назад здесь раньше были деревни, теперь все заросло травой и кустарником, даже фундаментов домов не видно. Еще лет через 20 будет шуметь тайга, ничто не будет напоминать о прожитой здесь чьей то человеческой жизни, усилиям, которые были потрачены на покорение этого сурового, но прекрасного края... От этого становится немного грустно.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
В 3 часа вечера вторая остановка - Ворогово. Здесь рынка нет, но есть магазин. Для городского жителя, правда, трудно отличить его от избы. На коврике, поперек входа расположилась кошка. Никто никуда не спешит. Большинство встреченных мужчин носят бороду. Видно много среди них старообрядцев. Не решаюсь их фотографировать: не любят они этого...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
И опять, берега, берега...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Часов в 7 проходим т.н. "Осиновскую систему", считающейся самой живописной на реке. Здесь Енисей батюшка (так его любовно называют) зажат в узкий проход - 700 метров, движение судов здесь одностороннее. Постепенно проходим мимо острова "Кораблик". На нем много надписей. Историческая "Миру-Мир" постоянно подновляется. Еще одна "Блейхер №52" сделана в память о корабле, затонувшем в устье Енисея. Слева лесистый остров Монастырский. Насколько я помню, сюда ссылали провинившихся монахов. Дальше, справа, за корабликом "выплывает" "Барочка. В предзакатных золотистых лучах, действительно, выглядит все эффектно.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Проходим мимо впадения Подкаменной Тунгустки. Многие плававшие по ней считают, что это одна из самых красивых рек, но пройти по ней можно только во время половодья, т.е. в течение 2-3 недель. Пристаем к поселку "Бор". Здесь даже есть аэродром. Но он нам не нужен. Мы "карабкаемся" по крутой высокой лестнице наверх. Здесь весьма милая большая площадь, поросшая по краям раскидистыми могучими соснами. Сверху красивый вид на Енисей. Склон над рекой порос молодыми березками. Ощущение такое, что находишься в сердце Сибири, а попал лет на 100 назад на берега Волги. Так, по крайней мере показывают ее в фильмах.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Жители гуляют по "набережной". Опять многие побежали в магазин. Понятно, что в нем образовалась очередь. Пока стояли нас повеселила женщина, т.н. "сельдючка". Увидев кошку, орет: "Уберите, ее, она крыс ест!" Весь народ в хохот. А она не унимается. Успокоилась только тогда, когда хвостатое животное, раздраженное ее криками, а может по другим причинам, решило покинуть помещение.
И вот подходит наша очередь. Оглядываюсь: последние стоят с умоляющими глазами, просят: "Давайте быстрее, всем на корабль надо!". А продавщица не спешит... Как не странно, здесь неплохой выбор вин. Беру грузинского, наши запасы "жидкого топлива" подходят к концу. Есть еще спирт, но я его взял "на всякий". Обратно мы не спеша спускаемся по склону мимо молодых сосенок. Нам позирует симпатичная девочка. Рядом с пристанью какой то "приколест", видно, из надписи "бензин" сделал "банзай". Весело получилось! В.Чкалов, выпустив черный дымок, "заводит" машину. Отчаливаем. Провожающие, некоторые с трудом сдерживающие слезы, машут кораблю вслед. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Вечером к нам в каюту заходит Олег. Празднуем счастливое возвращение нашей кошки: Галя нашла ее на болоте мокрую, худую, голодную, но уже выздоровевшую.
Последний раз редактировалось Русотур 30 ноя 2015, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #16

Сообщение Manigo » 20 ноя 2015, 20:07

Спасибо за прекрасный рассказ и фото! К слову не переживайте за своего прадеда,что ему приходилось плавать в районе Красноярска в быстрых и холодных водах, во времена Вашего прадеда вода в Енисее была летом теплой, но после постройки ГЭС, практически весь год около 10 градусов, поэтому купаться можно только на той стороне Енисея, где впадает Ангара, там ее теплые воды какое-то время не перемешиваются с Енисеем и можно купаться.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 21 ноя 2015, 00:45

Выходим на палубу, любуемся закатом. С правого борта проходим "Центральносибирский заповедник". Чтобы не спутать его с обычным лесом вдоль кромки леса выложены буквы: "Заповедник".На Енисей. К истокам.
В час ночи у нас была Бахта. Этот поселок широко стал известен благодаря фильму Режиссера Д. Васюкова "Счастливые люди". Правда теперь жители этому не рады. От дауншифтеров, понаехавших из всех концов нашей необъятной родины и даже есть из-за, просто нет отбоя. Один из идеологов - вдохновителей этого фильма, родственник знаменитого А. Тарковского, был не доволен, что в нем назван конкретный населенный пункт.
После нее пошли спать. Ночью было еще пара остановок. Олег почти всю ночь провел на мостике, беседуя с командой. Говорит, что жаль спать.
Днем берега еще сильнее "отступили", появляются заливы, старицы. Прошли мимо плавучей базы переработке отходов, но не остановились. Олег пошутил, что видно их "сдали" любители выкладывать фото в соцсетях. В одном из них я сам встречал описание того, как они торгуют рыбой с соответствующими "картинками". Олег, поэтому не фотографирует, например, людей на рынке. Мало ли как это может "вылиться". Я например, сфотографировав одну девушку на пристани, которую видел в том же рассказе в и-нете, был послан очень далеко: наверное ей надоела ее "знаменитость".На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Сделали несколько остановок. Здесь корабль не причаливает к берегу, а забирает и высаживает пассажиров с моторных лодок.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Ближе к вечеру налетел шквал: не может же быть постоянно хорошая погода! Некоторые все 3 дня плывут под дождем. Но он быстро закончился.
Затем встретили "А.Матросова", такой же точно корабль, но на нем вместо открытой палубы на корме сделана надстройка для кинотеатра. Может из-за этого, а может быть и по другим причинам Олегу больше нравится "В.Чкалов". Я же, совершенно случайно, взял билеты именно на него. Мне сам знаменитый летчик, в честь которого назван корабль, сильнее импонирует.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Вечером у нас возвеличенный В.Высоцким до столицы несуществующего края г. Туруханск. Стоянка полчаса. Бежим вверх по косогору. С обрыва открывается очень красивый вид на Нижнюю Тунгустку: третий и последний крупный приток Енисея. Сначала осматриваем монастырь. Но он не похож на те, какие мы привыкли видеть в европейской части. Обычная большое кирпичное одноэтажное здание. Нет привычной "монастырской стены". А куда здесь бежать, кругом лес (шутка). Тут же небольшая звонница. Конечно же я не удержался - позвонил.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Чуть дальше на крутом берегу стоит памятник. Его история такова: Когда колчаковцы заняли Красноярск, то руководители городского Совета и другие активисты решили спастись, спустившись вниз по реке. Белогвардейцы, конечно же, не могли такого допустить: пустились вслед. Вскоре коммунисты поняли, что попали в западню: на север не уйдешь, по Ледовитому океану их "посудина" для плавания не приспособлена, на запад - сплошные болота. На восток: по Ангаре, но в Иркутске белые, по Тунгусткам, но где зимовать. Где-нибудь с эвенками в чуме...
Доплыли они до Туруханска. Решили уйти в тайгу. Авось колчаковцы посидят немного и уйдут. Но, видно, люди были упорные, злые. Решили подождать их в городе. И, действительно, долго их противники не протянули: мошка заела. К ней, вероятно, прибавился еще голод. Пришлось выйти. А тогда времена были жестокие. Мама рассказывала, что если белые ловили красных, то вырезали на теле звезды, а красные, не будь в долгу, погоны и лампасы... Поэтому разговаривать с ними долго не стали. Просто расстреляли на этом обрыве.
Теперь бежим в другой район города. По дороге встречаем нашего капитана при полном параде: у него здесь знакомый священник. Сфотографироваться с нами отказался, говорит, что не хочет, чтобы его фото было размещено в интернете. Что ж, не буду этого делать.
По песчаным улицам спешим в другой конец города. Вроде вечер и мы рядом с полярным кругом, а женщина в огороде работает в купальнике! Неужели ее не кусают комары?!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
И вот место ссылки Якова Свердлова и Сурена Спандаряна: просто две маленькие избушки. Здесь мы подверглись небольшой проверке: нас обнюхал местный бобик или тузик. Но не найдя ничего подозрительного, а скорее съедобного, быстро потерял к нам интерес. Если учесть еще более знаменитого ссыльного, который отбывал свой срок недалеко отсюда (мы его проплывем ночью), то наказание совсем не пошло им на пользу, конечно с точки зрения царского режима.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Теперь бежим на корабль. По дороге фотографируем памятник рыбаку.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Затем вниз, к пристани. Самыми последними забегаем по трапу. За нами его убирают.На Енисей. К истокам.
Отчаливаем. Любуемся изумительным закатом. Здесь уже белые ночи. Поэтому скоро уже рассвет.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Последний раз редактировалось Русотур 14 дек 2015, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 25 ноя 2015, 23:09

Этой ночью мы проплываем Курейку - место ссылки Сталина. Поэтому спать не ложимся. К сожалению, капитан отошел от левого берега, поэтому чтобы сделать пришлось сильно приближать, да еще в условиях недостаточной освещенности.( Фото получились, конечно, отвратные...) Напряженно всматриваемся в проплывающую мимо "стену" деревьев. Вдруг, на несколько секунд лесные гиганты расступаются и открывается сам мемориал, вернее то, что от него осталось. И, затем, он опять все исчезает в зеленой массе. Как-будто и не было.На Енисей. К истокам.
Это был обязательный пункт остановки всех туристических теплоходов до развенчания "культа личности". Здесь, над избушкой, в которой провел ссылку вождь народов, построили просторный павильон. Перед ним установили большой памятник. Но последний сразу после смерти был сброшен в Енисей, а павильон сгорел 20 лет назад. Это не удивительно. Сколько мимо прошло людей с поломанными и искалеченными судьбами. А его имя олицетворяло эти репрессии.
Идем спать. Олег договорился с капитаном, что тот нам утром организует экскурсию в интересный музей - вечной мерзлоты.
Утром из динамиков играет милая песня, посвященная Игарке. Раньше это был город, теперь его статус понижен до поселка... Погода прекрасная. Населенный пункт красиво расположен на высоком берегу. Дома утопают в яркой зелени. Прямо над нами заходит на посадку самолет: здесь есть аэродром. Через несколько минут взлетает вертолет: здесь ниже по течению собираются разрабатывать какие то углеводороды, видно туда какое то начальство пожаловало.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. На Енисей. К истокам.
На берегу нас уже ждет машина. Дороги конечно, отвратные. Водитель говорит, что в советское время каждый год покрывали асфальтом, а сейчас. "Сталина на них нет!.." Очень много заброшенных домов: видно население бывшего города, действительно, сократилось. Наконец подъезжаем к музею. Он закрыт, сегодня, в понедельник, он работает с 11! Но, наш провожатый, успокаивает нас. Говорит, что сейчас подъедут работники. И, действительно, они вскоре подъехали. Потом мы узнали, что обратно, из Дудинки, корабль проплывает Игарку ночью, но бывали случаи для групп открывали музей и в это время! Надо же зарабатывать музею, находящемуся не в самом людном месте...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Персонально для нас миловидная девушка провела экскурсию, посвященную 503 стройке. Это ее кодовое название. Железная дорога должна была соединить Салехард с Игаркой. Цифры заставляют задуматься: из 1200 км. было построено 911. Но, после смерти Сталина, ее быстро "свернули". При чем бросали все: элементы инфраструктуры, рельсы, вагоны, паровозы. При чем последние до сих пор можно обнаружить среди тайги. Наверное вождь народов, увидев такое вредительство, перевернулся в гробу и не один раз! Сегодня даже есть проекты восстановления этой стратегически важной дороги...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
В экспозиции собраны личные вещи, фотографии и предметы быта. Они красноречиво рассказыают ценой каких это было достигнуто усилий! Прочесть хотя бы, правила распорядка, все становится ясно!На Енисей. К истокам. На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Затем идем в Музей вечной мерзлоты. Тут подъезжают еще несколько туристов! Говорят, что тоже с нашего корабля: поймали машину на улицу и попросили отвезти. Ни с кем не договаривались. Да, им сильно повезло, что не приехали к закрытой двери... Наш очаровательный гид надевает пальто и красную вязанную шапочку, которая ей очень идет. Проходим через утепленную, обитую дерматином дверь. С внутренней стороны она вся мокрая от конденсата. Дальше спуск вниз. Стены и потолок его покрыты крупными снежными кристаллами, которые переливаются и сверкают от бликов света, как бриллианты, по мере нашего продвижения.
Внизу сделано несколько туннелей. Только задуматься: несколько тысяч лет эта почва была заморожена! В ней могли сохраниться древние животные и растения! Здесь проводят эксперименты ученые. Даже красивые гербарии заморозили. Насладившись ледяным подземельем спешим наверх. Ведь холодно, да и на корабль пора. Хоть и капитан в курсе, но может и не подождать. Поторапливаем остальных.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Обратно подъехали, как обычно, одними из последних. Но мы довольны.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Последний раз редактировалось Русотур 05 дек 2015, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #19

Сообщение AQUARIUS » 26 ноя 2015, 12:26

Русотур
Хороший рассказ.

О картине "Ночь на Енисее". Художник писал её на левом берегу, под Красноярском (сейчас это город), там, где был мужской монастырь. Силуэты ночных гор на противоположном берегу и огоньки - дымки домиков подсказали. И остров. Собственно, ничего за полтора столетия в пейзаже не изменилось. Около монастыря до революции находились дачи состоятельных красноярцев. Сегодня - то же самое. "Сверхсостоятельные" красноярцы построили для себя в этом месте дома.

Таксист, который вёз Вас из аэропорт, очень преувеличил: никто не сжигал старые деревянные дома в центре специально. Т.е., того безобразия, которое практиковалось в Повольжье и Центральной России, у нас не было. Сгорел (от короткого замыкания, дом был уже давно расселён) единственный дом в центре. Который ещё три года торчал обгоревшим остовом.

Вода с 1967 года в Енисее в черте города +11 летом и +3 - +4 зимой в самый лютый мороз. 120 метров плотины в 40 км выше по течению - не дают реке замёрзнуть. А в Ениейске и Лесосибирске - да, уже можно купаться, если комфортно при +17- +18.

О Курейке. "Обязательной", связанной именно со Сталиным, остановки туристические теплоходы там не делали. Обычная "зелёная стоянка" по программе. В 1977 г. был там на "В.Чкалове". Туристов довели километра два через тайгу (по тропинке) до стен без крыши (стеклянной) сталинского мемориала.

О краеведческом музее.
Строили его с 1915 по 1921 гг. А в 1961-м рядом стал коммунальный мост (известный всем по 10-рублёвой купюре). И - "заслонил" собою "египетский храм".
Аватара пользователя
AQUARIUS
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 24.07.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 60
Страны: 21

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #20

Сообщение Русотур » 26 ноя 2015, 23:09

AQUARIUS писал(а) 26 ноя 2015, 12:26:Русотур
Хороший рассказ.

О картине "Ночь на Енисее". Художник писал её на левом берегу, под Красноярском (сейчас это город), там, где был мужской монастырь. Силуэты ночных гор на противоположном берегу и огоньки - дымки домиков подсказали. И остров. Собственно, ничего за полтора столетия в пейзаже не изменилось. Около монастыря до революции находились дачи состоятельных красноярцев. Сегодня - то же самое. "Сверхсостоятельные" красноярцы построили для себя в этом месте дома.

Таксист, который вёз Вас из аэропорт, очень преувеличил: никто не сжигал старые деревянные дома в центре специально. Т.е., того безобразия, которое практиковалось в Повольжье и Центральной России, у нас не было. Сгорел (от короткого замыкания, дом был уже давно расселён) единственный дом в центре. Который ещё три года торчал обгоревшим остовом.

Вода с 1967 года в Енисее в черте города +11 летом и +3 - +4 зимой в самый лютый мороз. 120 метров плотины в 40 км выше по течению - не дают реке замёрзнуть. А в Ениейске и Лесосибирске - да, уже можно купаться, если комфортно при +17- +18.

О Курейке. "Обязательной", связанной именно со Сталиным, остановки туристические теплоходы там не делали. Обычная "зелёная стоянка" по программе. В 1977 г. был там на "В.Чкалове". Туристов довели километра два через тайгу (по тропинке) до стен без крыши (стеклянной) сталинского мемориала.

О краеведческом музее.
Строили его с 1915 по 1921 гг. А в 1961-м рядом стал коммунальный мост (известный всем по 10-рублёвой купюре). И - "заслонил" собою "египетский храм".

Рад, что красноярцы читают мой отчет.
А может есть фотография этого острова сейчас. Может здесь выложете? Было бы очень интересно!
Спасибо за очень интересные и важные поправки. Конечно, информацией, которой пользовался, не всегда точная, иногда противоречивая.
Тогда еще к Вам вопрос, может знаете. В сообщении 3 на первой картине изображен бык (скала на берегу Енисея). Есть вероятность, что это Шеловин бык. По некоторым данным его взорвали во время строительства Красноярской ГЭС. С другой стороны есть Шалунин бык где то не далеко от Красноярска. Может что знаете об этом?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #21

Сообщение Русотур » 27 ноя 2015, 00:39

В Игарке сели интересные попутчики. Профессор мерзлотник (изучающий вечную мерзлоту). Со своими студентами, среди которых даже были один или 2 американца. Олег говорит, что его постоянно встречает здесь. Очень колоритная личность. Я, правда, не вижу ничего удивительного, т.к. учился и в техническом и гуманитарном ВУЗах, поэтому имею возможность сравнивать. В последних большинство преподавателей очень самобытны, по своему необычны, а, иногда, просто шокирующие. Но он был постоянно занят своими подопечными и пообщаться не удалось, поэтому от себя мне нечего добавить кроме их группового портрета за столом ресторана.На Енисей. К истокам.
Сегодня до вечера мы к берегу не пристанем. Берега в основном низкие уходят за горизонт. Течение тоже спокойное. Кое где встречаются мелководные участки, отделенные от основного русла песчаными косами. Олег говорит, что в них вода прогревается чуть ли не до 20 градусов, а то и более. И действительно иногда встречаем на них купающихся отдыхающих. Мы тоже загораем на палубе: разделись до футболок, "впитываем" такое редкое на Севере тепло.На Енисей. К истокам.
Еще встретили человека с интересной судьбой - Владимира. Он работал на железной дороге. Попал под поезд и ему отрезало ноги и одну руку. После этого жена от него ушла. Но он не сдался. Сделал для ног протезы. Зимой копит деньги, а летом путешествует. Любит реки. В прошлом году ездил по Оби, сейчас по Енисею, собирается еще на Волгу и Лену. При чем обслуживает себя сам!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
К вечеру должно быть Потапово. Но перед ним Олег обещает показать интересное место. Прямо на берегу стоят несколько крестов. Он долго искал объяснение этому и, наконец, нашел в книге бывшего начальника пароходства Ивана Булавы "Флотская судьба" . Черва, выходец с Западной Украины был раскулачен. Его сослали в Игарку. Но вскоре его опять пришлось раскулачивать, т.к. у него появилось большое стадо оленей и крепкая семья: вот что значит человек привык работать! Тогда его сослали на безымянный мыс. Он построил здесь дом, завел хозяйство. Но зимой 1943 г. к нему "заглянули" беглые заключенные. Но в один из дней пришли к нему беглые заключенные. Потребовали еду. Он их снабдил чем мог. Они вроде бы ушли, но потом вернулись, решили не оставлять свидетелей, не пожалели даже детей... Избу сожгли. Когда их обнаружили, то решили похоронить прямо на берегу. И мыс с тех пор называется "Черва". Увы, место это мы "проворонили".
Вообще, как принято говорить, в годы "массовых репрессий" сначала местное население даже помогало беглым заключенным. Но, затем, когда вышел закон, согласно которому за поимку беглого заключенного давали денежное вознаграждение (насколько помню 500 руб.), то началась война "всех против всех". Даже представители коренных народов этим не брезговали.
Еще один интересный момент. У нас с Олегом вчера вечером, пока ждали Курейку, зашел разговор. А почему на бакенах не зажигают в сумерках. Он говорит, что на них до осени вообще не ставят аккумуляторы. А осенью приходится это делать. Но рыбаки и охотники очень любят их воровать.
- А зачем?, - спрашиваю.
- Ставят в своих избушках. Очень удобно освещать, надолго хватает.
- Так корабль может сесть на мель, или вообще затонуть!, - восклицаю я.
- А им то что. Светло, хорошо.
Мне вспомнился чеховский "Злоумышленник". На утверждение следователя что от того, что тот откручивает гайки, может сойти поезд с рельсов, погибнуть люди, тот отвечает: "Так мы не все откручиваем, а с промежутком..." или "Этим вся деревня занимается и никогда не было крушения поезда...". Вот так.
Последний раз редактировалось Русотур 01 дек 2015, 00:04, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #22

Сообщение AQUARIUS » 27 ноя 2015, 06:26

Русотур писал(а) 26 ноя 2015, 23:09:вопрос, может знаете. В сообщении 3 на первой картине изображен бык (скала на берегу Енисея). Есть вероятность, что это Шеловин бык. По некоторым данным его взорвали во время строительства Красноярской ГЭС. С другой стороны есть Шалунин бык где то не далеко от Красноярска.


Доброго дня.

Шалунин бык - существует и по сей день. Вы могли видеть его со смотровой площадки, где "памятник осетру". Если смотреть вверх, в сторону Дивногорска, Шалунин бык на левом, противоположном от точки съёмки, берегу реки. Гляньте в фотоархиве путешествия.
О скале Шеловин бык - ничего сейчас не могу сказать. Но узнаю обязательно.
Несколько слов о пароходе-музее "Св.Николай".
Специально его никто не сохранял до 1970 г. Тогда, к 100-летию Ленина, пароход-музей установили (на плаву) возле Коммунального моста, напротив краеведческого музея. Через пять лет переместили на 300 метров выше,оборудовав специальную стоянку. В октябре, "Св.Николая" отбуксировывали в затон на зимовку.
В 1969 г., когда началась "реставрация", от парохода оставался лишь корпус. Который использовали в качестве вспомогательной баржи. Внутрь корпуса поместили машины списанного парохода "Спартак", надстройки тщательно воссоздали по фотографиям. И к 22.04.1970 г. установили как корабль-памятник. Нынешнее место стоянки - с 1987 г. Сам пароход как транспортное средство - прекратили использовать или в конце 1930-х или в середине 1940-х гг.
Ну, а в 1990-х гг. упор в экспозиции сделали на Николая II. В 1891 г., возвращаясь из морского путешествия в Японию, он проезжал через Красноярск. И на пароходе прошёл два десятка километров по Енисею до Красноярска. В Вашем сообщении 11 есть снимок старинного здания с синим куполом, на первом этаже вывеска "Ив Роше", так вот - за Вашей спиной - дом, где в 1891 г. "отцы города" принимали будущего русского царя.
Аватара пользователя
AQUARIUS
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 24.07.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 60
Страны: 21

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #23

Сообщение Natalia092006 » 30 ноя 2015, 21:15

А дальше что? Что в Норильске? Прибыли по расписанию?
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 34

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #24

Сообщение Русотур » 30 ноя 2015, 23:24

AQUARIUS писал(а) 27 ноя 2015, 06:26:
Шалунин бык - существует и по сей день. Вы могли видеть его со смотровой площадки, где "памятник осетру". Если смотреть вверх, в сторону Дивногорска, Шалунин бык на левом, противоположном от точки съёмки, берегу реки. Гляньте в фотоархиве путешествия.
О скале Шеловин бык - ничего сейчас не могу сказать. Но узнаю обязательно.
Несколько слов о пароходе-музее "Св.Николай".
Специально его никто не сохранял до 1970 г. Тогда, к 100-летию Ленина, пароход-музей установили (на плаву) возле Коммунального моста, напротив краеведческого музея. Через пять лет переместили на 300 метров выше,оборудовав специальную стоянку. В октябре, "Св.Николая" отбуксировывали в затон на зимовку.
В 1969 г., когда началась "реставрация", от парохода оставался лишь корпус. Который использовали в качестве вспомогательной баржи. Внутрь корпуса поместили машины списанного парохода "Спартак", надстройки тщательно воссоздали по фотографиям. И к 22.04.1970 г. установили как корабль-памятник. Нынешнее место стоянки - с 1987 г. Сам пароход как транспортное средство - прекратили использовать или в конце 1930-х или в середине 1940-х гг.
Ну, а в 1990-х гг. упор в экспозиции сделали на Николая II. В 1891 г., возвращаясь из морского путешествия в Японию, он проезжал через Красноярск. И на пароходе прошёл два десятка километров по Енисею до Красноярска. В Вашем сообщении 11 есть снимок старинного здания с синим куполом, на первом этаже вывеска "Ив Роше", так вот - за Вашей спиной - дом, где в 1891 г. "отцы города" принимали будущего русского царя.

Очень интересное дополнение. Если о "Св. Николае" есть информация, то о здании где принимали будущего императора я не встречал.
Наш попутчик и экскурсовод, Олег, прислал мне лоцию с Шалуниным быком:
На Енисей. К истокам.. Еще я посмотрел фото в интернете. Если там все правильно, то он намного выше того, который изображен на картине.
Но, самое интересное, бык на картине очень похож на тот, что Вы указали, находящийся напротив Овсянки. Хотя сейчас трудно уже сказать, как поменялся вид и, главное, течение Енисея после строительства ГЭС.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #25

Сообщение Русотур » 01 дек 2015, 00:02

И, наконец, знаменитое на пассажирском речном флоте Потапово. Я ждал встречи с его пассажирами с примесью любопытства и настороженности. Конечно, все эти отзывы на уровне "баек", поэтому прошу не "кидать" в меня тухлыми помидорами.
Так рассказывают, что перед подходом в это село в буфете прячут под замок все алкогольные напитки, т.к. местные жители прибывают на борт в изрядном подпитии и после даже небольшого добавления дозы их поведение становится неадекватным. Например, не далее как в прошлую навигацию на верхней палубе "В.Чкалова" были пластиковые кресла для принятия "солнечных ванн" пассажирами. Увы, после одного из рейсов, разумеется мимо данного населенного пункта, они полетели за борт. Я, конечно не очень верю этому. Неужели команда просто наблюдала за тем, как корабельное имущество уничтожается и ничего не предприняла? Может этому есть более простое объяснение. Например, мебель могла просто поломаться или понадобиться где-нибудь на берегу? А на невинных рыбаков и оленеводов все свалили, так для хохмы.
Наконец показывается Потапово. Наперегонки, обгоняя друг друга к кораблю устремляется большое количество лодок. Причаливают с разных сторон корабля. Высаживают и забирают пассажиров, грузят вещи, вплоть до крупногабаритных, типа холодильников и диванов. А это сейчас река почти спокойна, а ведь тут бывают и не маленькие волны. Удивительно, как от этого лодки не переворачиваются!На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Почти час стояли и все это время продолжалась эта "чехарда". Многие палубы и проходы пополнились интересными и колоритными персонажами. Но слухи преувеличены: вели она себя вполне прилично.
Мы решили зайти в ресторан: выпить кофе. Заходим, заказываем. Смотрим на витрину, а там стоит пиво. Спрашиваем: "А разве вы его не убираете? Ведь Потапово же!"
- "Нет, - говорят, - сейчас здесь народ перевоспитался..."
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 01 дек 2015, 11:51

И опять выходим на палубу смотреть берега. По правому борту на берегу белое пятно. Когда приблизил зумом фотоаппарата, то оказалось что снег. В середине июля и снег! Да ничего удивительного, ведь полярный круг проплыли ночью. Здесь есть места где снег лежит до следующей зимы.На Енисей. К истокам.
Вот и подходит к концу наше плаванье. При планировании путешествия мне казалось что плыть более 3-х дней долго и может наскучить. Но они пролетели так незаметно. Столько интересного удалось увидеть. И еще повезло с погодой.
Подходим к Дудинке. Здесь знаменитый круглогодичный речной порт за полярным кругом, говорят единственный в мире. Краны, выгнув гусиные шеи стоят на берегу. У пристани пришвартованы принадлежащие норильскому ГМК огромные сухогрузы ледового класса. "Ледокольщики" имеют на них "зуб". Ведь им зачастую не нужна проводка во льдах, значит - остаются не у дел, т.е. без зарплаты.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
В 9-ть часов вечера спускаемся по трапу, теплоход прибыл во-время. Здесь работники милиции, вернее полиции, проверяют паспорта. Иностранцам нужно разрешение для посещения этих мест. Олега встречает его родственник. Перед тем, как сесть в машину, машем Владимиру, восхищаясь его мужеством. Едем мимо старого речного вокзала, улицам Дудинки. Затем начинается тундра. В прошлом году я здесь был в начале июня: все было покрыто снегом. А теперь: озера оттаяли, карликовые ели сбросили с себя снежный покров, все покрылось зеленью, огромными белыми пятнами мелькают заросли пушицы, "шарики" которой колышатся на ветру.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
После поворота на аэропорт проезжаем знаменитый паровоз, завод "Надежда". Затем, неожиданно возникает Норильск. Именно неожиданно. Вроде была тундра, затем одноэтажные постройки, а потом - раз, и многоэтажные разноцветные дома. Здесь перед гостиницей прощаемся с Олегом. Он выглядит усталым: еще бы 3 ночи почти не спал. Но такая красота, такой простор, действительно, не надоедают.На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам.
Заселяемся, бросаем вещи. Идем пройтись по красивым улицам ночного Норильска. Как здорово! Почти 12-ть ночи, а на улицах светло, народ гуляет по улицам, вдоль который то тут, то там цветут ромашки. И не веришь, что кругом безлюдная тундра, что скоро опять все засыплет снегом и все погрузится в темноту полярной ночи и все разноцветные дома будут серыми в свете круглосуточно горящих фонарей...На Енисей. К истокам.На Енисей. К истокам. На Енисей. К истокам.
Нагулявшись, купив местной вкусной рыбы, возвращаемся в гостиницу. Ложимся. Завтра рано вставать.
В 5 утра нас будит телефонный звонок: за нами должна заехать "маршрутка" чтобы отвезти в аэропорт. Говорят что через час подъедут. Мы, конечно, опять засыпаем. Без 10-ти шесть я случайно проснулся. Устраиваю "общий подъем". Лихорадочно собираемся, выбегаем из гостиницы. Микроавтобус уже стоит, шофер нервно курит, но ничего нам не сказал. Затем ездим по городу, собираем остальных пассажиров. Опять едем мимо "Надежды" и паровоза. Мы в аэропорту. До рейса еще часа 2, регистрируемся, пьем кофе в кафе, проходим паспортный контроль.
Взлетаем над тундрой, где из густой зелени смотрят в небо огромное количество больших и малых озер.На Енисей. К истокам.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #27

Сообщение Русотур » 01 дек 2015, 23:11

Вместо резюме.
Хотел подвести итоги путешествия, но сложно это сделать, уж слишком мне близка эта тема и этот уголок Сибири. Поэтому постараюсь вкратце описать то, что не вошло в рассказ или на чем хотел бы акцентировать внимание.
В Красноярске мне считаю очень повезло, ведь последний из мне знакомых родственников побывал в городе более 40 лет назад и я нашел довольно много. Конечно на Троицком кладбище, если бы не было Аржаных Ольги Павловны, я думаю не только я, но и другие родственники здесь захороненных вряд ли бы нашли могилы своих близких. Конечно хотелось бы выразить ей благодарность и низкий поклон. Боюсь даже предположить, ведь все люди не вечные, что будет потом. Надеюсь, найдется человек, кто "примет от нее эстафету" и, все таки, городские власти, наконец, задумаются о сохранении этого пантеона, где нашли последнее пристанище именитые и не очень основатели и жители города.
О заповеднике "Столбы" я уже писал, что лучше бы сделать нормальную транспортную доступность, тогда больше людей могли бы увидеть их красоту. При чем для этого ничего особенного не требуется. Ведь есть автомобильная дорога. Осталось пустить по ней что то типа автобуса или электрокара. Даже можно сделать проезд платным.
Ну а теперь о Батюшке Енисее. Конечно без Олега мы бы и половины не узнали и не увидели интересного. До сих пор мы с ним переписываемся и я исправляю некоторые неточности, что то важное добавляю. Поэтому пользуясь случаем выражаю ему благодарность. С занесением в личное дело (шутка).
Где то я читал, что Енисей единственная река в России, где еще сохранилось регулярное пассажирское сообщение. И действительно. Об оном на реках европейской части можно прочесть только в рассказах писателей. По Лене теплоход плавает 1-2 раза в год. И все. Остаются только туристические с соответствующими публикой, обстановкой и ценами. Здесь же ты видишь реальную жизнь. Людей с их заботами, радостями, надеждами, то есть такими, какие они есть. Хотя, конечно, этот вид транспорта и здесь умирает. Раньше по реке ходило несколько пассажирских теплоходов, теперь осталось всего 2. Да и те дотируются: того и гляди совсем закроют линию. На нашем рейсе половина мест было не распродано: ведь билет на самолет стоит столько же, по времени и затратам на питание выигрываешь. Конечно есть еще "ракета", но во-первых она ходит по укороченному маршруту, да и на такой скорости не видишь всего интересного.
Ну, вроде, все...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #28

Сообщение Natalia092006 » 01 дек 2015, 23:24

А круизники там ходят?
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 34

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #29

Сообщение Русотур » 02 дек 2015, 00:06

Natalia092006 писал(а) 01 дек 2015, 23:24:А круизники там ходят?

Ходят. Цена раза в 2 дороже. Ссылку на сайт дать не могу, т.к. не интересовался.
Но на пассажирские, пожалуйста: http://www.prt24.ru/index.php?option=co ... 0&Itemid=8.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #30

Сообщение Manigo » 02 дек 2015, 20:34

Раньше от Красноярска до Ворогово ходил Метеор (на воздушных крыльях) кажется два рейса в день. А теперь и теплоходам люди рады, ведь по сути дальше Енисейска автомобильных дорог нет.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #31

Сообщение Русотур » 02 дек 2015, 23:40

Manigo писал(а) 02 дек 2015, 20:34:Раньше от Красноярска до Ворогово ходил Метеор (на воздушных крыльях) кажется два рейса в день. А теперь и теплоходам люди рады, ведь по сути дальше Енисейска автомобильных дорог нет.

И сейчас ходит. Я уже упоминал об этом. Но это уже совсем не те ощущения. На указанном выше сайте можно найти линии: Красноярск - Бор и Енисейск - Бор.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #32

Сообщение иван сусанин » 31 янв 2016, 00:10

Русотур писал(а) 02 дек 2015, 00:06:
Natalia092006 писал(а) 01 дек 2015, 23:24:А круизники там ходят?

Ходят. Цена раза в 2 дороже. Ссылку на сайт дать не могу, т.к. не интересовался.
Но на пассажирские, пожалуйста: http://www.prt24.ru/index.php?option=co ... 0&Itemid=8.


Русотур!
Прошла по Вашей ссылке. Чем кардинально отличаются каюты класса 1,2,3 ? - разница в цене между 1 и 3-им классом в 2 раза.
Маршрут очень интересен для меня , но отдать за 4 дня по 16500 с чела (нас трое) для меня дорого. Третий класс совсем стремно?
иван сусанин
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 01.03.2010
Город: Владимир
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Пол: Женский

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #33

Сообщение AQUARIUS » 31 янв 2016, 10:28

иван сусанин писал(а) 31 янв 2016, 00:10:Чем кардинально отличаются каюты класса 1,2,3 ? - разница в цене между 1 и 3-им классом в 2 раза.

Позвольте, отвечу.
3-й класс - каюты в трюме. Смотреть будете в иллюминаторы - на уровне вашего роста. Настоящий иллюминатор. Не окно купейного вагона, как на речных "пассажирах".
2-й класс - четырёхместные каюты.
1-й класс - двухместные.
И 1-й, и 2-й класс - только с рукомойниками. Туалеты "в коридоре". 3-й класс, сейчас не помню, имеет ли раковину для умывания. И если 2-й и 1-й класс - это мягкие диваны (спальные места), то 3й - это деревянные полки. Матрас, конечно, есть.
2-й класс - каюты располагаются на средней палубе. 1-й класс - на верхней. 3-й класс - половина кают - в трюме, ещё половина (это некий промежуточный класс 2 с половиной, если выразиться так) - на главной палубе. Т.е., окно и рукомойник в каюте. Но спальные места - деревянные диваны.
Выбирайте.
Аватара пользователя
AQUARIUS
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 24.07.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 60
Страны: 21

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #34

Сообщение иван сусанин » 31 янв 2016, 19:15

Спасибо, AQUARIUS!
Теперь все разложилось по полочкам. Хоть и "экономика должна быть экономной", но без фанатизма. Буду думать - на чем сэкономить в другом месте.
иван сусанин
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 01.03.2010
Город: Владимир
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Пол: Женский

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #35

Сообщение Igarka » 06 фев 2016, 09:41

Русотур, прочитала с большим удовольствием!
Мой ник говорит о тех краях, где я родилась. Уехали мои родители оттуда, когда мне и года не было. Мечтаю побывать там. Спасибо за частичку души!
Igarka
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 10.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Женский

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #36

Сообщение Русотур » 06 фев 2016, 21:54

Igarka писал(а) 06 фев 2016, 09:41:Русотур, прочитала с большим удовольствием!
Мой ник говорит о тех краях, где я родилась. Уехали мои родители оттуда, когда мне и года не было. Мечтаю побывать там. Спасибо за частичку души!

Рад что Вам понравилось. Конечно,хоть прямых моих родственников там не осталось, но я чувствую родство с этим прекрасным краем.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #37

Сообщение AQUARIUS » 15 фев 2016, 04:29

Manigo писал(а) 02 дек 2015, 20:34:Метеор (на воздушных крыльях)

Вы, конечно, хотели написать "на подводных крыльях". Именно так официально классифицировались эти скоростные суда.
Аватара пользователя
AQUARIUS
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 24.07.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 60
Страны: 21

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #38

Сообщение Роман Сергеевич » 14 сен 2017, 11:19

Спасибо за теплый и интересный рассказ. Читалось с воспоминаниями о своей Родине, Амурской губернии и Сибирских местах где был. Тоже хочу посетить Родину, не был там с 1992г.
Аватара пользователя
Роман Сергеевич
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 10.03.2017
Город: Миргород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #39

Сообщение Bivalyturist » 06 янв 2018, 10:34

Енисей сегодня:

На Енисей. К истокам.

На Енисей. К истокам.

На Енисей. К истокам.
Bivalyturist
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 04.03.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #40

Сообщение Русотур » 06 янв 2018, 10:46

Bivalyturist писал(а) 06 янв 2018, 10:34:Енисей сегодня:


Если Енисей зимой сейчас не замерзает, то кто-нибудь его переплывет в это время?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #41

Сообщение Bivalyturist » 07 янв 2018, 17:48

Русотур писал(а) 06 янв 2018, 10:46:
Bivalyturist писал(а) 06 янв 2018, 10:34:Енисей сегодня:


Если Енисей зимой сейчас не замерзает, то кто-нибудь его переплывет в это время?

Да, на моторках, как и летом. Но редко, ведь влажный морозный воздух обжигает лёгкие.

На Енисей. К истокам.
Bivalyturist
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 04.03.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #42

Сообщение Русотур » 07 янв 2018, 20:45

Bivalyturist писал(а) 07 янв 2018, 17:48:Если Енисей зимой сейчас не замерзает, то кто-нибудь его переплывет в это время?

Да, на моторках, как и летом. Но редко, ведь влажный морозный воздух обжигает лёгкие.
[/quote]
Я имел в виду вплавь. Бабушка рассказывала, что ее отец и она делали это постоянно, вплоть до того, как вставал Енисей.
Я вот думаю ведь вода холодная, да и течение не слабое...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: На Енисей. К истокам.

Сообщение: #43

Сообщение Русотур » 13 окт 2024, 20:41

Прошло 9 лет после поездки. И вот, этим летом удалось еще раз осуществить путешествие теперь на юг от Красноярска и еще осуществить свою мечту (что не удалось сделать в 2015 году). Вот ссылка: Re: На Енисей, к истокам. (Ч.2)
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6358
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль