Итак вещи собраны- поехали! Рейc Аэрофлота Москва-Петропавловск-Камчатский. Огромный Боинг 777 набит под завязку любителями далеких странствий и отпускниками, возвращающимися домой. Восемь с половиной часов полета прошли быстро и комфортно. Уснуть так и не удалось. Поели посмотрели пару фильмов, опять поели и уже на месте.
На выходе из аэропорта нас встречает представитель гостевого дома ”Росомаха” Владимир, который на неделю стал нашим водителем и помощником во всех наших перемещениях. Первая остановка возле местной достопримечательности-памятника “Здесь начинается Россия.” Здесь фотографируются все прилетающие на полуостров. На многих фотографиях медведь без рыбы, ее периодически отрывали на сувениры. Но сейчас он с рыбой и установлено видеонаблюдение.

Заселились в гостевой дом “Росомаха” расположенный в дачном районе города и отправились с Владимиром на осмотр города.
Экзотические мелочи во дворе: старые лыжи и весла и позвонки касатки как элемент дизайна.
Первая остановка –Мишенная сопка. С нее открывается отличный вид на Авачинскую бухту и на город. Но нам виды немного заслоняли облака. Говорят на этой сопке очень красивые виды на рассвете.



Следующий пункт нашей поездки –Никольская сопка. В этом районе сосредоточены основные исторические достопримечательности города. Никольская сопка обладает богатой историей, в частности, на ней разворачивались боевые действия во время Петропавловской обороны 1854 года. Англо-французскому десанту, общей численностью более 700 человек противостояло всего около 300 защитников города. В результате ожесточенного сражения силы неприятеля были полностью разбиты, остатки десанта бежали обратно на корабли. В результате боя, длившегося около двух часов, русскими войсками было захвачено знамя гибралтарского полка морской пехоты и большое количество трофеев. В честь защитников Петропавловска на склонах Никольской сопки в разные годы было поставлено несколько памятников, в настоящее время существует всего 4 монумента.
Главный из них — это часовня, воздвигнутая в 1912 году на восточном склоне сопки, на месте братской могилы солдат, погибших во время обороны. С правой стороны от часовни захоронены 35 защитников города, слева — 38 английских и французских моряков.



Невдалеке от дороги, идущей к вершине сопки, металлическая лестница ведет к памятнику «Слава».

Примерно в двухстах метрах от этого памятника, в направлении перешейка, в 1954 году был возведен памятник, посвященный столетней годовщине героической обороны.

Еще один памятник установлен на перешейке между Сигнальным мысом и Никольской сопкой, там где располагалась третья батарея под командованием Александра Максутова. В изначальном варианте, сооруженном в 1959 году, он представлял из себя деревянный макет батареи. В 1967 году деревянные пушки были заменены чугунными. Всего батарею составляют 5 пушек.


Статуя Николая Чудотворца.
Следующая остановка первого дня- Халактырский пляж. Широкий тихоокеанский пляж с черным вулканическим песком, на котором в теплое время года отдыхают жители города. Погода была отличная, и народу было много. Но тут в отличие от теплых стран можно немного отойти в сторону и насладиться практически пустынным пляжем.


Ну и не могли уйти, не искупавшись в Тихом океане. Закаливающее купание при температуры воды +6 градусов. Рекомендую.
На этом культурная программа первого дня закончена. Напоследок праздничный ужин из местных деликатесов.
Обсудили программу на завтра. Прогноз погоды говорит что будет облачно , поэтому останавливаемся на походе на Голубые озера. Хочу сказать, что любое планирование на Камчатке весьма условно. Погода может всегда очень грубо вмешаться в любые планы.
День второй.
Поход на Голубые озера не входил в наши планы, но он оказался весьма кстати в облачный день, когда не рекомендуют вылазки на вулканы. Его можно рассматривать как акклиматизационный и разминочный. Пятнадцать километров туда и столько же обратно. Набор высоты небольшой. На машине подъехали к горнолыжной базе, а дальше пешком.
Сопровождал нас сам Александр, по дороге рассказывая всевозможные истории из жизни Камчатки. Большая часть пути проходит через заросший травой лес. Из деревьев самое любопытное это кривые камчатские березы.








Главная особенность этого похода, что в лесу можно встретить медведя. Нам выдали спецсредства для отпугивания, и всю дорогу нужно было громко кричать, чтобы он слышал и не шел к тропинке. Следов медведя было много. Вытоптанные большие поляны , кучи помета , но самого медведя мы не встретили.
Путь наверх не спеша занял 3 часа.













2 часа погуляли вокруг озер, пообедали чем бог послал и назад.
День третий.



Вид с дороги возле гостевого дома на “домашние вулканы”.
Во второй и третий день планировался выезд на вулканы Горелый и Мутновской с ночевной в районе вулканов. Но нам предложили провести ночь на горнолыжной базе “Снежная долина” чтобы не возвращаться назад в город. Мы были не против.
Оба эти дня нашим гидом и водителем был Сергей. Сергей прожил на Камчатке около двадцати лет и знал там все и всех. Было такое впечатление, что на своей машине Ниссан-Сафари всячески переделанной и усиленной он может проехать куда угодно и непроходимых дорог для него не существует. Я думаю, что таких людей на Камчатке можно по пальцам пересчитать.
Первая остановка на Вилючинском перевале.
Виды на Вилючинский вулкан.





Нужно сказать что лето 2015 года было не очень теплым и поэтому даже в сентябре снег до конца не растаял, поэтому нужно было очень постараться чтобы проехать в некоторых местах. Особенно это было видно на следующий день в районе Мутновского.
А в этот день было восхождение на вулкан Горелый. Горелый — действующий вулкан высотой 1829 метров. Последний раз вулкан себя активно вёл летом 2010 года. Сейчас он имеет несколько кратеров. В одном из кратеров образовалось большое озеро.
Подъем на него несложный и занял у нас около полутора часов. Погода была отличная , что позволило сделать вполне неплохие фотографии. Тут я впервые понял что на Камчатке нельзя откладывать фотографирование на потом. Что-нибудь понравилось, щелкай и иди дальше. На обратном пути может не быть такой возможности. Опять же повторюсь, что погода очень изменчива. Облака то набегают, то уходят.




















Спускались довольно весело. Часть пути спускались по леднику на пятых точках, что разнообразило наш поход. А напоследок в виде бонуса Сергей предложил посетить пещеру, находящуюся неподалеку.

Вход в пещеру.
Пещера довольно любопытная. Но я забыл в машине фонарь и пришлось светить телефоном. Немного полазив по ходам которые уходили в разные стороны. Ощущение того, что все это гигантское сооружение из камня и льда может рухнуть, очень бодрило.
На этом день закончился, и на ночевку нас отвезли на базу “Снежная долина”. База очень продвинутая с большим количеством искусственных бассейнов с горячей минеральной водой.

Конечно поплавать и пооткисать в них приятно в любое время года, что мы и сделали , но все-таки база конечно зимняя. Зимой там и лыжи и снегоходы и все такое на фоне обалденной природы.
День четвертый.
Долго спать не было желания, поэтому до отъезда успели еще раз посетить горячие источники. Вчера ночью рассмотреть нормально ничего не удалось, так что закрепили тему купания в горячих бассейнах.
Опять за нами заехал Сергей и вперед в район вулкана Мутновской.
В этот раз дорога была очень сложной, по снегу и оттаявшей грязи и некоторые машины не могли проехать, но Сергей медленно но верно довез куда нужно.
Сначала посетили каньон Опасный. Расположившийся совсем рядом с каньоном Мутновский вулкан дает начало речке Мутная, которая стекая по его склонам образует при падении в каньон 80 метровый водопад и формирует глубокий каньон.
Водопад тоже называется Опасный.






Дальше был недолгий подъем и мы попали в пейзажи из фильма “Земля Санникова”. Ходить, смотреть и фотографировать там можно очень долго. Все очень фотогенично. Мое мнение, что вулкан Мутновский самая запоминающаяся достопримечательность Камчатки и все, кто планирует приехать туда, просто не имеют права не попасть туда.





























На обратном пути сделали пару остановок для фотографирования и уже поздно ночью вернулись в Росомаху. По дороге назад в темноте видели двух медведиков, переходящих дорогу.




День пятый.
На этот день планировалось восхождение на Авачинский вулкан, но поступила информация от компетентных источников, что несколько последующих дней военные закроют выход из бухты, тем самым отменив все морские экскурсии на эти дни. Александр вполне логично решил поменять местами морскую прогулку и Авачинский.
На этом и порешили. Отсюда еще одно замечание- наряду с погодой, военные- это еще одна причина по которой может быть полностью изменен ваш план поездки.
Они и бухту могут закрыть и вертолетные полеты запретить. Так что это нужно всегда иметь в виду.
Но нам очень повезло, потому что и этот и следующий дни были супер-ясными, так что поменяли и поменяли.
Рано утром все желающие вкусить океанских прелестей собираются в порту и рассаживаюся на катерах. Если описать вкратце, то экскурсия состоит из прогулки по бухте, с высадкой на моторную лодку и прогулкой вдоль берега с заходом в грот, выход в открытый океан, осмотр острова Старичков (на нем гнездятся птицы старички). И все это сопровождается рыбалкой в результате которой пойманные камбалы, окуни, палтусы и треска были приготовлены нам на обед . Обед на морском воздухе выше всяких похвал. А на десерт крабы, выловленные незадолго до этого, в таком количестве, что стоимость съеденных мною крабов, мне кажется, превысила стоимость экскурсии.








А это наш десерт.


Говорят этот желтый краб в Японии стоит очень дорого и пользуется большим спросом.
















На обратном пути в процесс опять вмешались военные. Подводная лодка решила вернуться на базу и всем экскурсионным катерам скомандовали “ стоять”. И пока она входила в бухту, мы стояли, ловили рыбу, и я даже искупался. Пару раз прыгнул с катера в океан и назад. Вода за бортом все те же +6 градусов.

А это не "Александр Невский" ли часом?

По рации всем катерам скомандовали “вольно” и мы вернулись в порт.


На обратной дороге заехали на рынок и закупили всего-всего понемногу (разной икры, рыбы, крабов и т. д.) и вечером с пивом устроили тестирование, чтобы быть готовыми, что покупать с собой в Москву накануне отъезда. Разнообразие видов икры и рыбы очень большое, поэтому я считаю, чтобы не выбирать в последний день наобум, стоит несколько раз посетит рынок для пробных закупок. Там же и пиво рядом продают на разлив нескольких видов. Так что все есть для нормального взвешенного выбора.
День шестой.
Этот день был самым физически сложным. Сложность восхождения на Авачинскиий вулкан очень сильно зависит от погодных условий. Нам и на этот раз очень повезло. Весь день было очень ясно и солнечно. Виды во все сторону были потрясающие. Приходилось щелкать фотоаппаратом во все стороны каждые несколько минут.
Основными героями большинства фотографий были , конечно, вулканы Корякский и Авачинский. Одних фотографий Корякского со всех ракурсов у меня штук 50.
В этот день нашим гидом был Егор. Егор- яркий представитель молодого поколения гидов. Как местный житель, он знал все и был везде. И если кому-нибудь интересно залезть куда-нибудь повыше и вихрем спуститься оттуда на сноуборде то это к нему.
Егор- большой любитель фрирайда. Шли мы в довольно комфортном темпе и через 4 часа 55 минут после начала подъема были наверху. Нам сказали, что это нормальный результат. Егор, для сравнения, поднимался за 2 часа.









А это самый последний этап. Отсюда до вершины около полутора часов.

Вид на вулкан Шивелуч, который весь прошлый год бурлил а в этом году заснул.


Вид назад на Корякский вулкан.

Последний рывок.

И вот мы в кратере. Таким образом мы за 4 часа 55 минут поднялись от базового лагеря на высоте 900 метров до вершины 2741 метр.

Погода располагала к прогулкам по кратеру вулкана и поэтому не меньше часа мы провели на вершине.
Виды во все стороны были отличные.





Вид на гору Угловая и на Тихий океан.





Спуск был поживее. По нетронутому снегу, а потом по лаве спускаться одно удовольствие. Полтора часа и мы внизу.



Погуляли- пофотографировали гору Верблюд. Гора Верблюд представляет собой небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами, расположенный на перевале между вулканами Авачинский и Корякский.



Часов в шесть вечера были уже на базе, где нас ждало неприятное известие.
По прогнозу погоды на завтра намечалась непогода и все вертолетные экскурсии на завтра были отменены. В итоге, мы не попадали на Курильское озеро, куда хотели слетать, чтобы посмотреть на скопления медведей, и таким образом тема медведей в нашей поездке осталась совершенно нераскрытой. Это будет поводом вернуться.
День седьмой.
Т.к. вертолетная экскурсия не состоялась, нам нужно было занять последний день поездки.
Кроме медведей оставалась еще одна нераскрытая тема - горячие источники. Варианта было два - либо облагороженные источники в Паратунке или более дикие и близкие к природе Малкинские горячие источники. Т.к. по прогнозу местного Гидрометцентра нормальная погода должна была быть только до обеда, то у нас было полдня до резкого ухудшения погоды. Кстати, нужно заметить, что прогноз был абсолютно верен.
Это в 120 км от города. Владимир за пару часов довез нас до места. Сюда на выходные съезжаются местные чтобы пооткисать и расслабиться. Ну и мы присоединились к этому занятию т.к. погода наложила вето на наши другие планы.
То там то здесь разбросаны углубления-ванны в камнях. Все эти ванны наполнены горячей минеральной водой, которая бьет из-под земли маленькими струйками. Эти струйки обжигают, попадая на кожу. Каждый может выбрать себе ямку, вырыть ее под свой размер, если нужно, и лежать. А если хочется контраста, то можно перекатиться в речку, протекающую рядом. И так далее.









По заказу Гидрометцентра в два часа дня пошел ливень. Стало понятно почему были прикрыты вертолетные прогулки.
По дороге на базу заехали на рынок в Елизово. Но нам показалось что в Петропавловсе рынок посолиднее и сгоняли туда, чтобы закупиться икрой и рыбой для дома. Завтра в Москву.




Все выглядит очень красиво и аппетитно. Но все нужно пробовать. На вкус и цвет, как говорится…
Отъезд.
План поездки можно считать полненным. Едем домой.

Так провожают самолеты.


Когда летели из Москвы. Все восемь часов была ночь. А сейчас наоборот. Светло и в и иллюминатор можно разглядеть пейзажи внизу.
Например Верхоянский хребет.

Или плато Путорана.

На этом закончилась наша недолгая поездка в самый отдаленный и загадочный регион России. Вроде бы много чего интересного посмотрели. Но много еще и осталось. Так что возможно еще и вернемся туда. До новых встреч Камчатка.
