Прогулка началась на Невском проспекте возле Гостиного двора

Если подняться на второй этаж, то с крытой галереи открывается хороший вид на Невский.

И на Садовую улицу

В Петербурге у меня есть свои любимые места-например, одна уютная кальянная на Караванной улице

В Москве почти во всех заведениях запрещено курить табак через кальян. Его заменяют безтабачными смесями, а сами кальяны называются парьянами или ароматными коктейлями. В Петербурге с этим все хорошо!

А тем временем стемнело!

Город-герой Ленинград наполнился миллионами движущихся огоньков.

Зима-это очень хорошее время для посещения музеев. Очередей нет, народа внутри тоже почти нет. Была идея посмотреть плавучий музей Подводная лодка С-189, но в день защитника Отечества он был как назло закрыт... Приехали с друзьями в музей обороны и блокады Ленинграда, но он тоже оказался закрыт по вторникам (а был как раз вторник), так что пришлось весь день гулять по улицам среди красивой архитектуры.

Водятся ли львы среди снегов? В Санкт-Петербурге водятся!

Пантелеймоновская церковь

Арка в одном из домов по улице Пестеля

Еще арка. Сейчас уже так не строят, к сожалению.

Перекресток Литейного и улицы Пестеля

На Кирочной улице

Давно хотел сфотографировать знаменитые дворы-колодцы. Но, то объектива нужного под рукой не было, то самого двора. В этот раз все условия совпали! Там же, на Кирочной

Проспект Чернышевского с красивым бульваром

Перекресток Чернышевского и Шпалерной улицы. Ни один дом не похож на другой!

На Воскресенской набережной.

Следственный изолятор Кресты

Движемся вдоль Невы

Свинцовое небо над Крестами!

Литейный мост

И Литейный проспект

Снег в Петербурге чистят

Но не везде и не всегда оперативно... Вот гуляешь, например, по набережной Кутузова, а машины обливают тебя грязью с ног до головы... И никуда от этого не деться, хоть в воду прыгай. Думаю, москвичи ноющие про соль и всякие реагенты, обзавидовались бы!

Петропавловская крепость.

Нахимовское училище на месте! А вот Аврору утащили! Но обещают скоро вернуть после ремонта.

Утки отмечают день селезня на .!

Летний сад очень необычно смотрится зимой. Вход свободный

Птичий домик. Рядом был еще один побольше, но этот мне показался поинтересней! Да и птицам больше нравится!

Памятник Крылову.

На постаменте украшенном густым барельефом можно рассмотреть героев крыловских басен.

В Летнем саду я впервые. Жаль, что не летом)

Семья снеговиков

Михайловский замок

Слияние Мойки и .

Памятник Петру I

И опять Садовая улица.

У кого-то продолжается Новый Год

И Гостиный двор.

Невский проспект

Спас на Крови. Мимо этого места пройти невозможно!

Даже зимой чувствуется, что Санкт-Петербург очень туристический город. Все первые этажи на Невском заняты всякими сувенирными лавками, книжными магазинами и заведениями общепита на любой вкус и кошелек. Очень рекомендую кафе на втором этаже дома Зингер. Переход прям из книжного. Через большие панорамные окна открывается потрясающий вид на Казанский собор!

Набережная реки Мойки.

Мне всегда было интересно, чем каналы отличаются от речек. Оказывается, речки существовали всегда, а каналы вырыли специально.

Конечно, Санкт-Петербург-это не Европа. Это Россия, в самом лучшем ее парадном виде. И по сравнению с этим парадным видом многие европейские города нервно курят в сторонке!

Милионная улица

Вообще-то мы идем к Троицкому мосту смотреть салют!

На Дворцовой набережной уже собралось много народу. В прошлом году я фотографировал этот салют с берега Кронверского пролива. Вот так это выглядело

В этом году я решил изменить точку съемки и это было чертовски правильным решением-ветер сдувал дым как раз туда откуда я снимал в прошлом году.

Стрелка Васильевского острова

Огненная феерия началась строго по расписанию и продолжалась 12 минут

Десятки разноцветных шаров один за другим окрашивали лед Невы в разные цвета

Ночной город-это для меня самое интересное, поэтому после салюта прогулка продолжилась!