Прогулки по центру, экскурсия «Улица времени» в Петропавловской крепости, музей истории религии, музей связи им. Попова, Эрмитаж, музей-квартира Зощенко, музей воды, зоологический музей.
В этот раз позволю себе опустить рассказ об этапе планирования и тонкостях подготовки к путешествию, потому что возможность апрельской встречи с Санкт-Петербургом открылась неожиданно и была воспринята нами, как поощрение от судьбы за хорошее поведение.
Нельзя сказать, что нежно любимый нами город вообще не присутствовал в «листе мечт на путешествия», но в ближайшие три года в планах не стоял. Злую шутку играло осознание того, что отведенное нам для поездок время уходит очень стремительно, а в мире остаются десятки мест, в которые хотелось бы попасть. Поэтому нужно успеть добраться хотя бы до тех, которые для нас самые желанные. Жажда эмоций и волнений от встречи с новым и неизведанным требовала принести в жертву хорошо знакомое состояние очарования, любви и душевного комфорта, обволакивающее нас в Петербурге.
Подарки судьбы вещь не только приятная, но и полезная. Было решено использовать случай, и познакомить Варю с Санкт-Петербургом в 7-летнем возрасте, а не в 10-летнем, как предполагалось ранее. Для выполнения этой задачи программа была построена так, чтобы прогуливаясь показать дочке основные символы и достопримечательности центра города, плюс освоить несколько музеев, по возможности разнообразных.
Вы можете спросить, почему именно такой набор музеев, ведь выбор гораздо шире, и ребенку можно показать совершенно другие вещи. Отвечу. Потому что мне так захотелось . Предварительный опрос «вполне самостоятельно туриста» выявил потребность в животном мире, технических штучках, которые можно потрогать, и старинных вещах из первобытных времен. Искусство компромисса позволило согласовать нам основной и запасной список мест для посещения, к тому же 5 дней – это ничтожно мало для полноценного знакомства даже у людей, что уж говорить о городе.
Должна признаться, что от поездки я не ожидала для себя каких-либо сюрпризов и неожиданностей. Все из разряда «я могу себя это представить». К тому же в последнее время на глаза попадались суждения разных людей о том, что де «Питер уже не тот…, обычный большой российский город». Мол, мифы развеялись, легенды забыты. Хорошо, что появилась возможность ответить на эти вопросы для себя самостоятельно.
Первое, чем меня порадовал Санкт-Петербург – это погодой. Да, да! Предвечернее северное солнце не так чтобы уж грело, скорее, нежно освещало и подкрашивало воду и все вокруг меня.
Второе - оказывается, я все помню! Чудеса. Последний раз мы были в Петербурге лет 10 назад, а кажется, что совсем недавно. Все стоит на своих местах, почти ничего не изменилось. Здесь мы гуляли с нашим папой в последний приезд, на этом месте много-много лет назад у меня отклеилась подошва на туфле, и мне пришлось еще полдня шкандылять делая вид, что все в порядке, здесь (на Аничковом мосту) я умудрилась перепутать коней и разойтись с подружками, на этом месте сидела без ног, впервые наслаждаясь свободой первой самостоятельной поездки…
Неужели этот город застыл и превратился в музей под открытым небом? Нет, конечно. К счастью в этих прекрасных каменных декорациях идет жизнь, заполняя сильным потоком кровеносные сосуды проспектов и улиц. Сейчас этот праздник движения бурлит только для меня. Потому что я веду за руку по Невскому проспекту мою дочь и знакомлю ее с Санкт-Петербургом.
-Варя, это Казанский собор.
-Казанский собор, это Варя.
Из памяти автоматом всплывают названия улиц, достопримечательностей. Откуда? Книги по истории Санкт-Петербурга уже давно лежат прочитанные на полке в дальнем уголке, текст классических экскурсий уже не тревожит воображение. Но, как это приятно и гордо рассказывать 7-летнему человеку о людях и событиях нашей страны в бытность ее Российской империей.
Хотя нет, почему только имперский период, а революции, а Советский Союз, а блокада, а перестройка? Но нет, стоп. Невозможно поместить в голову 7-летнего ребенка за одни проход по улице историю страны, да еще с нескольких точек зрения. Поэтому просто гуляем и смотрим по сторонам.
После продолжительно отсутствия глаз все же выхватывает что-то для себя новое. Рекламы стало на порядок меньше, огромные билборды уже не укутывают дома, гигантские рекламные щиты не перекрывают перспективу, мне становится виднее рисунок и ритм города. Он заложен еще при рождении.
Прямолинейность и последовательность. Четкие ряды вертикальных колонн и пилястр зданий находят свое отражение в столбах и решетках.
Все четко, и выверено, как на параде.
Если человек идет поперек рисунка, или останавливается в неположенном месте, это становится сразу видно.
С другой стороны необычайная легкость и даже воздушность бытия.
Возможно, такое впечатление складывается из-за обилия молодежи и туристов. Это просто праздник какой-то (с). Я не знаю, как жить в Санкт-Петербурге, но быть в нем туристом – одно удовольствие.
Занимаясь бронированием жилья, с удивлением узнала, что высокий сезон в Петербурге начинается с 1 апреля. Да, неожиданно. Трава еще даже толком не пробивается, местами снег лежит, а цены на отели и квартиры уже растут.
С другой стороны начало апреля – это как погода в марте. Уже понятно, что зима кончилась, но тепла еще ждать рано. Так и с туристами. Мы есть, но нас мало. И это прекрасно! Свободно, просторно, легче разглядеть в толпе петербуржцев и примерять на себя их Город.
Как ни крути, городскую атмосферу создают не столько романтично настроенные приезжие, а коренные жители. Что-то неуловимое отличало окружавших меня горожан от привычных моему глазу соотечественников Волгоградской области. Не то, чтобы люди другими стали. Нет, скорее общий стиль поменялся, отношение к себе, может быть больше внутренней свободы и уверенности в себе.
В центре города мне не попалось ни одной девушки в короткой узкой юбке, на шпильках и с распущенными желто-белыми волосами, кои считают себя образцом «высоко» стиля в современной моде, и гордо несут невидимую корону по улицам моего города. Зато я встретила множество людей обоих полов, которые очень органично носили широкополые шляпы. Оказывается черная шляпа «приросшая» к голове нашего уважаемого Д'Артаньяна не спроста .
Что мне всегда нравилось в Петербурге, так это то что потоки стильно одетых людей с легкостью перемешиваются с джинсово-рюкзачной частью населения. Пожалуй, именно в Питере мне впервые пришла в голову мысль, что рюкзак можно использовать не только как инвентарь для походов, но и как удобную городскую сумку.
Очень приятно было обращать внимание на открытые, умные лица молодых людей. По обрывкам разговоров было понятно, что мы часто проходим через группки студентов. Когда они только успевают учиться?
Менее формализованная часть подрастающего поколения активно выделялась из толпы своей мобильностью.
Я впервые убедилась, что не только велосипеды, но самокаты могут использоваться не для забавы, а как транспорт, для перемещения человека в пространстве. К сожалению, сфотографировать самокат как вид городского транспорта мне не удалось (уж очень они неожиданно появлялись и пропадали в толпе), велосипедистов было отследить легче.
И еще одно наблюдение касаемое дорог. Первые несколько дней удивляет способность больших групп пешеходов начинать переходить проспекты за несколько секунд до разрешающего сигнала светофора. Особенно это заметно в районе площади Восстания. Людская толпа пухнет, пухнет, и какой-то момент терпение из-за долго ожидания зеленого сигнала лопается, и поток устремляется через Невский или Лиговский, как кипящее молоко из ставшей маленькой ему кастрюльки. Надо отметить, что сейчас люфт составляет буквально 0,5-1 секунды от времени светофора, раньше было гораздо больше.
Время идет, мы становимся выдержаннее, да курим меньше . Сейчас на Невском накурено гораздо меньше, чем 10 лет назад.
На этот раз ухо, а не глаз отметили еще одну особенность. Довольно часто на улице и в кафе слышалась иностранная речь, хотя внешне отличить иноземцев от остальных не получалось. Нельзя сказать, что меня этот факт сильно удивил, а вот то, что в автобусе кондуктор на английском языке объясняла тетеньке на какой маршрут ей нужно пересесть, чтобы добраться до нужного ей места меня сильно порадовал. Окно, однако ж, в Европы…
Давайте договоримся, что все мои рассуждения и заметки сейчас и в дальнейшем будут относиться только к туристическим местам и центральным улицам. Мы же с вами понимаем, что не надо путать туризм и миграцию .