Первая встреча вполне самостоятельного 7-летнего туриста с Петербургом

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение zebra-ira » 23 апр 2016, 19:31

Прогулки по центру, экскурсия «Улица времени» в Петропавловской крепости, музей истории религии, музей связи им. Попова, Эрмитаж, музей-квартира Зощенко, музей воды, зоологический музей.

В этот раз позволю себе опустить рассказ об этапе планирования и тонкостях подготовки к путешествию, потому что возможность апрельской встречи с Санкт-Петербургом открылась неожиданно и была воспринята нами, как поощрение от судьбы за хорошее поведение.

Нельзя сказать, что нежно любимый нами город вообще не присутствовал в «листе мечт на путешествия», но в ближайшие три года в планах не стоял. Злую шутку играло осознание того, что отведенное нам для поездок время уходит очень стремительно, а в мире остаются десятки мест, в которые хотелось бы попасть. Поэтому нужно успеть добраться хотя бы до тех, которые для нас самые желанные. Жажда эмоций и волнений от встречи с новым и неизведанным требовала принести в жертву хорошо знакомое состояние очарования, любви и душевного комфорта, обволакивающее нас в Петербурге.

Подарки судьбы вещь не только приятная, но и полезная. Было решено использовать случай, и познакомить Варю с Санкт-Петербургом в 7-летнем возрасте, а не в 10-летнем, как предполагалось ранее. Для выполнения этой задачи программа была построена так, чтобы прогуливаясь показать дочке основные символы и достопримечательности центра города, плюс освоить несколько музеев, по возможности разнообразных.

Вы можете спросить, почему именно такой набор музеев, ведь выбор гораздо шире, и ребенку можно показать совершенно другие вещи. Отвечу. Потому что мне так захотелось . Предварительный опрос «вполне самостоятельно туриста» выявил потребность в животном мире, технических штучках, которые можно потрогать, и старинных вещах из первобытных времен. Искусство компромисса позволило согласовать нам основной и запасной список мест для посещения, к тому же 5 дней – это ничтожно мало для полноценного знакомства даже у людей, что уж говорить о городе.

Должна признаться, что от поездки я не ожидала для себя каких-либо сюрпризов и неожиданностей. Все из разряда «я могу себя это представить». К тому же в последнее время на глаза попадались суждения разных людей о том, что де «Питер уже не тот…, обычный большой российский город». Мол, мифы развеялись, легенды забыты. Хорошо, что появилась возможность ответить на эти вопросы для себя самостоятельно.

Первое, чем меня порадовал Санкт-Петербург – это погодой. Да, да! Предвечернее северное солнце не так чтобы уж грело, скорее, нежно освещало и подкрашивало воду и все вокруг меня.

Второе - оказывается, я все помню! Чудеса. Последний раз мы были в Петербурге лет 10 назад, а кажется, что совсем недавно. Все стоит на своих местах, почти ничего не изменилось. Здесь мы гуляли с нашим папой в последний приезд, на этом месте много-много лет назад у меня отклеилась подошва на туфле, и мне пришлось еще полдня шкандылять делая вид, что все в порядке, здесь (на Аничковом мосту) я умудрилась перепутать коней и разойтись с подружками, на этом месте сидела без ног, впервые наслаждаясь свободой первой самостоятельной поездки…

Неужели этот город застыл и превратился в музей под открытым небом? Нет, конечно. К счастью в этих прекрасных каменных декорациях идет жизнь, заполняя сильным потоком кровеносные сосуды проспектов и улиц. Сейчас этот праздник движения бурлит только для меня. Потому что я веду за руку по Невскому проспекту мою дочь и знакомлю ее с Санкт-Петербургом.

-Варя, это Казанский собор.
-Казанский собор, это Варя.

Из памяти автоматом всплывают названия улиц, достопримечательностей. Откуда? Книги по истории Санкт-Петербурга уже давно лежат прочитанные на полке в дальнем уголке, текст классических экскурсий уже не тревожит воображение. Но, как это приятно и гордо рассказывать 7-летнему человеку о людях и событиях нашей страны в бытность ее Российской империей.

Хотя нет, почему только имперский период, а революции, а Советский Союз, а блокада, а перестройка? Но нет, стоп. Невозможно поместить в голову 7-летнего ребенка за одни проход по улице историю страны, да еще с нескольких точек зрения. Поэтому просто гуляем и смотрим по сторонам.

После продолжительно отсутствия глаз все же выхватывает что-то для себя новое. Рекламы стало на порядок меньше, огромные билборды уже не укутывают дома, гигантские рекламные щиты не перекрывают перспективу, мне становится виднее рисунок и ритм города. Он заложен еще при рождении.

Прямолинейность и последовательность. Четкие ряды вертикальных колонн и пилястр зданий находят свое отражение в столбах и решетках.

Все четко, и выверено, как на параде.

Если человек идет поперек рисунка, или останавливается в неположенном месте, это становится сразу видно.

С другой стороны необычайная легкость и даже воздушность бытия.

Возможно, такое впечатление складывается из-за обилия молодежи и туристов. Это просто праздник какой-то (с). Я не знаю, как жить в Санкт-Петербурге, но быть в нем туристом – одно удовольствие.

Занимаясь бронированием жилья, с удивлением узнала, что высокий сезон в Петербурге начинается с 1 апреля. Да, неожиданно. Трава еще даже толком не пробивается, местами снег лежит, а цены на отели и квартиры уже растут.
С другой стороны начало апреля – это как погода в марте. Уже понятно, что зима кончилась, но тепла еще ждать рано. Так и с туристами. Мы есть, но нас мало. И это прекрасно! Свободно, просторно, легче разглядеть в толпе петербуржцев и примерять на себя их Город.
Как ни крути, городскую атмосферу создают не столько романтично настроенные приезжие, а коренные жители. Что-то неуловимое отличало окружавших меня горожан от привычных моему глазу соотечественников Волгоградской области. Не то, чтобы люди другими стали. Нет, скорее общий стиль поменялся, отношение к себе, может быть больше внутренней свободы и уверенности в себе.
В центре города мне не попалось ни одной девушки в короткой узкой юбке, на шпильках и с распущенными желто-белыми волосами, кои считают себя образцом «высоко» стиля в современной моде, и гордо несут невидимую корону по улицам моего города. Зато я встретила множество людей обоих полов, которые очень органично носили широкополые шляпы. Оказывается черная шляпа «приросшая» к голове нашего уважаемого Д'Артаньяна не спроста .
Что мне всегда нравилось в Петербурге, так это то что потоки стильно одетых людей с легкостью перемешиваются с джинсово-рюкзачной частью населения. Пожалуй, именно в Питере мне впервые пришла в голову мысль, что рюкзак можно использовать не только как инвентарь для походов, но и как удобную городскую сумку.

Очень приятно было обращать внимание на открытые, умные лица молодых людей. По обрывкам разговоров было понятно, что мы часто проходим через группки студентов. Когда они только успевают учиться?

Менее формализованная часть подрастающего поколения активно выделялась из толпы своей мобильностью.

Я впервые убедилась, что не только велосипеды, но самокаты могут использоваться не для забавы, а как транспорт, для перемещения человека в пространстве. К сожалению, сфотографировать самокат как вид городского транспорта мне не удалось (уж очень они неожиданно появлялись и пропадали в толпе), велосипедистов было отследить легче.

И еще одно наблюдение касаемое дорог. Первые несколько дней удивляет способность больших групп пешеходов начинать переходить проспекты за несколько секунд до разрешающего сигнала светофора. Особенно это заметно в районе площади Восстания. Людская толпа пухнет, пухнет, и какой-то момент терпение из-за долго ожидания зеленого сигнала лопается, и поток устремляется через Невский или Лиговский, как кипящее молоко из ставшей маленькой ему кастрюльки. Надо отметить, что сейчас люфт составляет буквально 0,5-1 секунды от времени светофора, раньше было гораздо больше.

Время идет, мы становимся выдержаннее, да курим меньше . Сейчас на Невском накурено гораздо меньше, чем 10 лет назад.
На этот раз ухо, а не глаз отметили еще одну особенность. Довольно часто на улице и в кафе слышалась иностранная речь, хотя внешне отличить иноземцев от остальных не получалось. Нельзя сказать, что меня этот факт сильно удивил, а вот то, что в автобусе кондуктор на английском языке объясняла тетеньке на какой маршрут ей нужно пересесть, чтобы добраться до нужного ей места меня сильно порадовал. Окно, однако ж, в Европы…

Давайте договоримся, что все мои рассуждения и заметки сейчас и в дальнейшем будут относиться только к туристическим местам и центральным улицам. Мы же с вами понимаем, что не надо путать туризм и миграцию .
zebra-ira
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 9
Отчеты: 7
тур в Абхазию дешево

Re: Первая встреча вполне самостоятельного 7-летнего туриста с Петербургом

Сообщение светуленыш » 24 апр 2016, 00:21

а можно поподробнее про бронирование, где как.
А то слышала, что в Питере много разводов связанных с жильем
светуленыш
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение zebra-ira » 24 апр 2016, 08:57

светуленыш писал(а) 24 апр 2016, 00:21: слышала, что в Питере много разводов связанных с жильем

Да, риск есть... Мне нужна была квартира в центре, да еще и с документами, поэтому искала местное агентство (коих большое количество), а не пользовалась основными площадками для бронирования, как в случае зарубежных выездов. Выбор жилья в центре Питера огромен и дает хороший диапазон по цене. Правда с 1 апреля цены начинаю скакать как бешеные зайцы.

Рассматривала сайты, списывалась, созванивалась, слушала как отвечают на вопросы, как быстро реагируют на письма. После долгого общения рискнула (гарантий то никаких) и проплатила первые сутки проживания через прошедший через решето сомнений сайт агентов прямых арендодателей.

Заселение, комфорт, договор и бух.документы были безупречны. Работой агентства полностью довольна. Ссылку в форуме дать не могу (отправлю в личку). Но, с другой стороны, вы же понимаете, что аренда квартиры через интернет сродни игре в рулетку. Мне дважды уже повезло .
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение ire-liya » 24 апр 2016, 17:49

zebra-ira, спасибо вам за взгляд со стороны и размышления о родном мне городе!
Ваш язык, стиль и мысли мне очень созвучны, только я сама никогда не смогу так о Петербурге написать, ведь я живу в этом городе, и значит взгляд не будет беспристрастным Тем интереснее читать о ваших впечатлениях!
Возможно, такое впечатление складывается из-за обилия молодежи и туристов.
Люблю приезжать в центр, особенно на какие-нибудь длинные, праздничные выходные, ну и в начале лета: гостей города видно сразу - у них какие-то "ошалело-счастливые" лица, они заражают восхищением воздух вокруг себя! И я радуюсь вместе с ними.
но самокаты могут использоваться не для забавы, а как транспорт, для перемещения человека в пространстве.
Подумываю приобрести себе самокатик - с ценами на транспорт и пробками на дорогах у нас беда, а расстояния нешуточные
кондуктор на английском языке объясняла тетеньке на какой маршрут ей нужно пересесть
а вот это отрадно!

Жду продолжения!
ire-liya
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 10

Сообщение zebra-ira » 24 апр 2016, 20:15

Люди даже не бывавшие в Петербурге благодаря устойчивому выражению отлично знают, как выглядит «питерская погода». Мне, наверное, везет немного больше, чем остальным. Для меня «питерская погода» это не дождь, низкое небо и ветер, а солнце и голубые небо и реки.

Вероятно потому, что все мои поездки были с апреля по октябрь. Зимний и осенний Санкт-Петербург я пока не видела.
Как все-таки по-разному воспринимаем мир мы и наши дети. Мы с папой с наслаждением шли по Адмиралтейской набережной, наперебой называя и рассказывая о домах на другой стороне Невы, а Варя попросила фотоаппарат, и сделала вот такой снимок.

На мой вопрос, что же она сняла, был обескураживающий ответ; « Это же шоколадный шар!». Та-а-к, а кому же я сейчас рассказывала про светлейшего князя Меньшикова Александра Даниловича, его дворец и ширину фасадов корпусов первого Российского университета?
По следующему снимку у меня вопросов к фотографу не возникло. Скорее к чайке: « Ноги на льдинке не мерзнут?». Хоть и весна, но лед на воде еще не весь сошел.

Отсутствие дебаркадеров, катеров, музыки и зазывал, по моему мнению, делали прогулку по набережной еще более приятной.

Улицы уже не перепроложить. Естественно, мы пришли к Медному всаднику. Все хрестоматийные достопримечательности центра Санкт-Петербурга сняты уже тысячи раз, но ведь как они прекрасны!

-Варя, знакомься. Это Петр Алексеевич
-Петр Алексеевич, это Варя.

Благодаря заочному знакомству встреча прошла благотворно. Впоследствии Варя безошибочно определяла Петра I на всех графических носителях, да еще попутно узнала о существовании двух императриц по имени Екатерина Алексеевна.

Так странно… Я только сейчас поняла, что дети в плане исторической памяти совершенно «белый лист». Они ведь пока еще ничего и никого не знают! И только от нас зависит, чем мы заполним пробелы. Поэтому, наверное, так не сложно с изменением «генеральной линии партии» подменять одну официальную трактовку исторических фактов на другую.

Погода давала установку избегать закрытых помещений, поэтому мы направились осматривать Петропавловскую крепость. Даже не столько саму крепость, а исторический музей для детей «Улица времени» в Инженерном доме.
По дороге в Александровском парке заглянули к «моделям Петербурга» (59.955717, 30.316532).

Бронзово, здорово! Жалко, что нельзя подойти и потрогать. Именно по этой причине и закрыли территорию от посещений. Говорят кораблик и кресты довольно часто откручивали на сувениры. Печаль…
Мне было интересно, рассматривать скульптуры (да, я бы назвала эти произведения скульптурами зданий). Сама бы не догадалась, хорошо, что было кому обратить мое внимание на форму и цвет плит на земле. Оказывается серый обозначает реки и каналы, а коричневый сушу. Варю упражнения по ориентированию на местности не сильно вдохновили, а вот лабиринт из аккуратно подстриженного кустарника очень даже порадовал .

Рядом с городскими миниатюрами построен еще один не традиционный памятник. Это группа людей около длинного стола без обозначения «кто есть who». Заглянуть каждому персонажу в глаза хотелось, но не удалось, потому что нас смела очень активная стайка детей под предводительством взрослых, которая с остервенением разыскивала тайные знаки обозначеные в их задании.

Знающие люди мне рассказали, что эта группа решает квест, и лучше бы нам сойти с их тропы, чтобы нас не затоптали в творческом порыве . У нас тоже был запланирован квест, поэтому мы не стали терять времени и как зайцы (мы же на Заячьем острове) поскакали к Иоанновскому мосту.

Позвольте, а где же зайцы? Почему остался только один? Я точно помню, что раньше их было штук пять. Облегчив карманы и кошельки, так ни разу и не попав в одинокого зайца, мы вошли в Петропавловскую крепость.

Еще дома, подбирая места для посещения, у меня разбегались глаза от предложения. Все центральные музеи представляли программы для детей, уроки-экскурсии и мастер-классы. Я выбрала вариант для начинающих. Мне глянулась программа Музей для детей и взрослых "Улица Времени" (http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_ex ... s/92/1361/).

Есть один нюанс. Важно не просто посетить экспозицию, а послушать рассказ экскурсовода. Некоторое неудобство в том, что об экскурсии как и о квесте по ее результатам нужно договариваться лично по телефону. Да, да, звонить и договариваться. Во всех остальных музеях без предварительной записи нам так и не удалось попасть на занятия.

Экскурсия была заточена как раз на детей 7 лет. Очень доступным языком излагались базовые факты из истории Санкт-Петербурга, и даже давали потрогать образцы товаров которые ввозились в Петербург в 18 веке

И вывозились на экспорт

В комнаты, к сожалению, не пускают, но дают заглядывать в окна. Пусть один век представлен только одной инсталляцией, но это даже не плохо. В конце складываться хоть какое-то представление о различиях 18, 19, и 20 века. Детям постарше, наверное, маловато, а семилетке в самый раз.

Квест Варю захватил. Бегать по территории крепости, вспоминать и искать отгадки на вопросы было одно удовольствие. Теперь на вопрос: «Что ты больше всего запомнила в Санкт-Петербруге Варя отвечает: «Квест».
В другие помещения заходить не стали (хотя мне очень нравиться экспозиция на втором этаже Комендантского дома), просто прогулялись по территории. Шемякинский Петра I все сидит в обнимку с девушками, здесь ничего не меняется, а вот этих зайчат я раньше не видела.

А вот то, что традиция загорать под стенами Петропавловки до сих пор жива, меня сильно удивила и порадовала. Есть в этой странной забаве что-то градообразующее.

Ангел, кораблик и люди, ловящие скупые на тепло лучи северного солнца на месте, значит все в порядке .

Все на сегодня хватит. Ноги как всегда в Петербурге отстегиваются и требуют срочной покупки новых, пора идти отдыхать. У нас в запасе еще 4 дня в нашем любимом городе.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение Аника123 » 24 апр 2016, 20:32

очень интересно, сама еду в питер на майские праздники! От такого интересного рассказа нетерпение еще больше
Аника123
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение overthesky » 24 апр 2016, 23:06

Я не знаю, как жить в Санкт-Петербурге, но быть в нем туристом – одно удовольствие

И жить в удовольствие, поверьте) В моменты, когда захватывает дух путешествий и отпускает работа - самое желанное побродить по улочкам родного Петербурга.
Вообще, город удивительный и не влюбиться в него, как мне кажется, трудно
А студентов очень много у нас, да и погода бывает не дождь
Путешествие у Вас интересное вышло и отчет очень мило написан. Спасибо
overthesky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zebra-ira » 25 апр 2016, 19:19

С добрым, ясным петербуржским утром! Как здорово проснуться в квартире в исторической части города. Не надо закладывать время и силы на дорогу. Можно пять дней, как все полноправные жильцы выносить мусор в бак и гордо носить в кармане ключи от питерской квартиры в центре.

Ноги еще не научились ходить по 8 часов к ряду, поэтому всячески намекают, что их надо пощадить. Но, нет! Как всегда к третьему дну походов будет легче, а сегодня придется не обращать внимания на крики мышц о сочувствии.

Маршрут классический. Цель Дворцовая площадь. У каждого человека побывавшего в Санкт-Петербурге есть фотография в проеме арки Генштаба, но не у каждого со спины и во время работы .

Мне больше нравится такой вид. Какой цвет неба…

Детям полезно давать фотоаппарат. Такой фотографии у меня что-то раньше не было.

Так как Варя была занята у меня появилось время, чтобы повнимательнее рассмотреть элементы арки. Как-то раньше все не получалось. Вечно бежишь, бежишь и думаешь, где сегодня заканчивается очередь в Эрмитаж?

Дворцовую площадь можно принять за константу. Камни уже не сдвинуть, архитектурный рисунок площади к счастью не изменить. Как и 20 лет назад с самого утра прохаживаются люди в театральных костюмах почему-то выдающие себя за Петра I и Екатерину II. Интересно, это когда ж они могли бы так под ручку ходить? Но для украшения интерьера внутреннего пространства площади это скорее плюс, чем минус.

Меня больше привлекла вот эта шумная компания.

Класс! Да, наверное, 1 класс вывели на экскурсию. Подход к подаче материала для детей через игру мне очень импонирует. Дети с живейшим интересом слушали экскурсовода, искали и считали орлов, коней, и еще много чего. От познания нового надо получать удовольствие, а не засыпать от монотонного бормотания на 6 минуте лекции.

-Варя, ты хочешь увидеть настоящих Атлантов? (59.941209,30.317584)
-А кто это такие?
-Это герои, которые «держат небо на каменных плачах»(с).
-Пошли, нет побежали!

Завидую детской выносливости белой завистью. Как будто вчера к вечеру ножки и не болели. Сегодня видимо новые пристегнули.
- Ого, какие у них большие пальцы на ногах!

Я познакомилась с Атлантами тоже в 7 лет. Возможно, наши с Варей ощущения схожи. Меня тоже больше всего привлекли пальцы ног, потому что до них можно было дотянуться, а какими огромными мне казались фигуры… Было время, и деревья были большими (с).
Сейчас меня больше всего радовало солнце

И возможность посмотреть Атланту в лицо

С каким безмятежным и отстраненным видом они держат тяжелую даже на вид балку перекрытия, да и лица у них кажется разные...

Дальше идем уже опробованным путем по набережной к Музею Истории Религии. Почему такой на первый взгляд странных выбор для ребенка 7 лет объясню позже. А пока есть возможность поближе рассмотреть львов напротив Адмиралтейства.
Левый, если смотреть на Неву выглядит здоровым

А вот у правого какое-то странное страдальческое, скорее кошачье, чем львиное выражение лица. Может быть, фантомные боли после реставрации так и не отпускают .

Восхищаюсь упорством рыбаков. Льдины еще бьются о камни набережной, а они уже на месте. Улова не видела, но наш папа говорит, что в рыбалке можно получать удовольствие от « просто покидать». Поверю на слово… Сама не проверяла.

По дороге заходим на Главпочтампт (59.932046,30.301083) отправить традиционную открытку себе домой из путешествия и полюбоваться интерьером столетней давности. Вот от, нулевой километр, от которого начинали отсчитывать расстояние всех верстовых столбов в Российской Империи. Место действительно историческое. Значение и развитие почты как средства связи хорошо показаны в Цетральном музее Связи им. Попова. Но, это завтра.

Идея ретро-писем (взявшая приз 2013г. в музейном конкурсе) как-то поистерлась. Чернил в чернильнице нет, перо сломано, осталась только папка с образцами эпистолярного жанра 19 века.

Придумать что-то всегда гораздо легче, чем содержать в рабочем состоянии. Но, мне все равно на почте нравится. Немного воображения и можно в этих стенах увидеть людей в костюмах 18-19-20 веков, почувствовать их волнение и ожидания от получения весточек от дорогих людей, или наоборот огорчение и усталость от ответов чиновников в сложных судебных тяжбах.

Почта работает и в наше время в своем обычном режиме. Приятно же в наш виртуальный век достать из своего почтового ящика кусочек цветного картона, который тоже совершил путешествие.

Если помните, мы направлялись в Государственный музей истории религии. Сейчас объясню зачем. У Вари сейчас первобытно-динозавровый период освоения мира. В связи с этим я очень хотела попасть в детский отдел музей «Начало начал» на программу «Собака по имени Тигр» (http://www.gmir.ru/children/nachalo/nachalo1/). Описание экскурсии-занятия обещало «дать возможность подержать детям в руках доску-огниво, попробовать добыть огонь трением, проверить свою меткость и силу в охоте на лося, сложить огромный хитроумный пазл, вглядеться в звездное небо» и еще много чего интересного. К сообщению на сайте «только по предварительным заявкам» я отнеслась с прохладцей. Подумала, что сможем на месте сориентироваться и присоединиться к какой-нибудь группе, потому что для 2 человек никто занятие проводить не будет.

План провалился. Заранее расписание занятий нет. Нужно действительно звонить, узнавать и договариваться. Неудобно, но других вариантов пока нет…

Зато есть бесплатные дни для посещения музеев. Решили воспользоваться хотя бы этой опцией и посмотреть основную экспозицию бесплатно. Прислушиваясь к экскурсоводу, который привычно гнал, свою группу из зала в зал поняла, что мы с папой можем рассказать Варе не хуже, и даже по некоторым позициям лучше профессионала, останавливаясь подольше у тех витрин, которые интересны нам, а не проводнику. К тому же в каждом зале есть стенды с доступной и довольно емкой информацией. Еще не полностью интерактивный музей, но делающий шаги в сторону посетителей, а не бабушек-смотрителей.

Мне больше всего понравились первые залы. Зарождение культов, шаманы, северные народы, истоки цивилизации.

Недавно как раз прочитали Варе «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» . Мне кажется, что очень в тему

А это же просто миньоны

Если быть серьезным, очень понравились артефакты африканских культур и народов Океании. Сколько правды и жизни в их религиозных скульптурах.

Дальше было проще. Египтян, благодаря эксплуатации их образа даже в мультфильмах, Варя уже узнавала сама. Мое внимание привлекла траурная табличка в виде радиоприемника из моего детства. Странные ассоциации, не находите?

У греков стало еще проще. Не зря же мы прошлое лето провели, колеся по территории Турции в поисках греческого и римского наследия. N/B мне кажется, в Турции сейчас греческих городов и мозаик осталось больше чем в самой Греции.

Добравшись до христианства, мы с папой почувствовали, что силы нас покидают, чего нельзя было сказать о Варе. Она воспринимала все с большим интересом и требовала от нас связанных комментариев.

У меня в каждом путешествии наступает момент «отключки». Желание узнавать новое бушует, а физическое состояние организма отказывается таскать отяжелевшее тело по заданному маршруту. Против физики не попрешь . Приходится смиряться и устраивать долгий пит-стоп с отдыхом и обедом.

Так и в этот раз. Под осуждающими взглядами протестантских святых мы сдались и пошли спускаться вниз по лестнице к гардеробу за вещами. Дойдя до середины лестницы, я поняла, что не знаю, когда еще смогу попасть сюда, и собрав остатки сил рванула как из воронки водоворота в сторону залов буддизма и индуизма.

Христианские святые, молча провожали меня, не оказывая сочувствия, но я не сдавалась и добралась до страны чудес. Залы, посвященные религиям Индии, Малайзии, Китая – это сказочный мир невероятных существ. Это совершенно другой, отличный от нашего мир. Особенно впечатляет таинственная темная комната с подсветкой, посвященная буддизму. Сходите, не пожалеете. Поделиться фотографиями не могу. Так устала, что вроде бы и целилась, хотела снять для рассказа, но не так и сделала, ни одного кадра.

Сидя в кафе, мы проводили работу над ошибками. В который раз уже "делаем великое открытие", что для освоения музеев нужно время и силы. Сначала обедать, потом смотреть, а только потом гулять .
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение sorciere_rousse » 27 апр 2016, 18:14

Очень душевный отчет! И столько полезной информации о музеях. Музей истории религии взяла себе на заметку, это должно быть интересно не только ребенку.
Хочу еще немножко уточнить насчет парка миниатюр - в апреле он еще закрыт на просушку, как и Летний сад. Летом доступ ко всем макетам есть, можно везде полазить и все потрогать.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение zebra-ira » 27 апр 2016, 18:38

Сознаюсь, основной целью поездки было познакомить Варю с Санкт-Петербург, показать его «обложку», заинтересовать, помочь полюбить. Для себя на тот момент Город казался мне отрытой книгой, без неожиданностей и сюрпризов.

Наверное, именно возможность перечитывать и находить что-то новое, и заново очаровываться известным текстом отличает великую литературу от книжек для поезда «лишь бы время провести». К вечеру второго дня я опять влюбилась в Петербург, даже не знаю почему.

Мы гуляли исключительно местам с открыточными видами из настенных календарей. Говорят, что настроение для путешествия нужно привозить с собой. На что настоишься, то и увидишь. К счастью в моем случае эта формула дала сбой.
Так как основной пласт матчасти путешествия был отработан за предыдущие годы, можно было не тратить эмоции на восприятие основных достопримечательностей, а углубиться в детали, оторвать взгляд от архитектуры и сфокусироваться на людях, постараться отстраниться от туристического восприятия мира и примерять на себя жизнь петербуржцев.

Вы, знаете? Мне понравилось! Особенно здорово, что на работу ходить не надо, деньги есть и времени полно .
С этой точки зрения совершенно по-другому можно воспринимать «автобусную турбиржу» рядом с Гостиным двором.

-Ничего личного, только бизнес. Начинаем новый сезон, турик потихонечку пошел, в автобусы его в автобусы.
-Да, ну-у. Работа еще не началась. Клиентов-то три калеки ходит. Да, и те хилые. Только смотрят, ничего не покупают.

-Поэтому чего надрываться.. Через месяц- в мае-июне, свою кассу по любому возьмем.

Простите, если кого-то нечаянно обидела. Но уж очень не люблю я туризм как вид бизнеса. Хотя, работа как работа. Я тоже через этап организованного не мной туризма прошла. Есть люди, которым в рамках жестко укомплектованных групп становиться тесно, и они выходят в самостоятельное плавание, а для кого-то главное в отдыхе, это переложить ответственность за его организацию на других людей. Так что «мамы всякие нужны, мамы всякие важны».

С «высоты своего опыта» легко вычисляются туристы, впервые осваивающие Город. Это такие знакомые и чудесные эмоции. Сколько раз вот также сама присаживалась на любые карнизики без ног и уговаривала их не сдаваться и поносить меня еще немного.

Атмосферу праздника создают именно люди. Они же не просто зарабатывают, они работают. Попробуйте вот так на стремянке постоять, да еще и денег за это получить. В итоге это же все для нас делается. «Чтобы не скучно было»-как Пин из Смешариков говорил.

С другой стороны есть люди, работу которых мы не замечаем, или не хотим замечать. Ведь окна моются не автоматически

да, и улицы метутся тоже не сами.

К тому же, кто-то должен нас охранять. С надписью на рекламном щите, я даже очень как согласна.

А если серьезно, какое счастье просто пройти вечером домой по знакомым улицам. Не гнаться за новыми впечатлениями, а насладиться предзакатным солнцем, подумать об ужине и отдыхе всей семьей.

Почему Санкт-Петербург город с необычным для России характером объяснить нельзя, можно уловить в каких-то мелочах. Забавно.

Формат торговли с колес у нас в Волгограде активизируется, пожалуй, только в арбузно-дынный период, когда к вам во двор может заехать старенькая шестерка по крышу заваленная товаром. Мобильную кофейню, я у себя на Набережной как-то раз тоже встречала,

А вот чтобы так вкусно рыбу продавали, в первый раз увидела.

Что три пучка редиски за 100 руб. весной у нас на базаре продают, знаю, а чтобы три книги за 100 руб. можно купить я раньше даже и не догадывалась.

Поймала себя на мысли, что меня почему-то не раздражает реклама. Даже интересно смотреть, как она вписывается в городской узор.

С чувством юмора у горожан тоже все в порядке. Скорее всего, с Нового Года осталось. Зимой, когда холодно и темно очень даже настроение поднимает ( 59.931535,30.303273).
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение zebra-ira » 28 апр 2016, 22:02

День обещал быть интересным. Все строго по классической обзорной программе. Начинаем со Сфинксов (59.936886, 30.290525). Учитывая ошибки прошлых дней, решили ноги не бить, а перемещаться по городу наземными видами транспорта.
2ГИС мне в помощь, и мы с Варей с легкостью переносим свои тела от одной достопримечательности до другой. Хорошо, что без школьного рюкзака и формы можно было делать вид, что Варе еще нет 7 лет и возить ее бесплатно. Стоимость проезда в апреле 2015 г. была 30 руб. Прикинула, что если кататься всей семьей по несколько остановок в день, то нужно в бюджет поездки закладывать отдельную статью расходов.

Учитывая, что в Санкт-Петербург мы попали проездом через Москву, я решила поинтересоваться у дочери, видит ли она разницу между этими городами?

-Да, разница есть. В Петербурге мне больше нравиться, потому что не нужно чувствовать себя земляными червями.
-!?!
- Ну, не надо все время ходить по тоннелям и переходам в метро.

Так. Понятно. Надо учесть, что в случае освоения Москвы нужно больше ходить пешком на поверхности и не злоупотреблять метро. Хотя, учитывая московские расстояния, и цену жилья и питания в центре города сделать это будет не так уж и легко.
Но мы то сейчас в Петербурге, поэтому проблемы связанные со знакомством с Москвой отложим в долгий ящик.

-Здравствуй, Варя. Я, Сфинкс.
-Здравствуйте, дяденька Сфинкс.

Мне казалось, что в 10 часов утра в апреле мы сможем наладить контакт с древними египтянами в более камерной обстановке. Но побыть наедине получилось не более 2 минут. Автобусы, автобусы выдавливали из себя группы туристов с завидным постоянством. Правда, через 5 мин. опять всасывали их в свое комфортабельное нутро, зачастую не дав им, достаточно времени на фотографирование и освоение пространства.

Может быть, из-за этого цейтнота народ суматошно выбегал и начинал, остервенело фотографироваться на фоне всего, что попадает в кадр и не перекрывается другими спутниками. Что же здесь происходит в сезон, с ужасом подумала я. Ведь даже сейчас автобусы останавливаются с промежутком поездов в метро.

Мое внимание привлек персонаж в ковбойской шляпе. Что-то в его имидже перекликалось с каменными изваяниями.

А Варя в это же время увидела, как семья голубей общается с семьей уток. Как интересно и по-разному воспринимаем мир мы и наши дети, подумала в очередной раз я.

Мы уловили момент и в перерыве между натиском людей тоже сделали себе дежурные фотографии со львами. Теперь и у нас есть фотография из разряда «я и Лёва»

После этого по первому пункту программы можно было поставить зачет и перейти к следующему объекту. Зоологический музей отказался нас пускать к себе, в кассе висела табличка, что сегодня музей не работает. Почему, не знаю. На сайте никаких объявлений не было. Так что будьте готовы и к таким сюрпризам.

Ничего страшного. Продолжаем работать по маршруту. Идем к Ростральным колоннам и на стрелку Васильевского острова.

Драматично… как бы сказали завсегдатаи обожаемой мной норвежской ветки нашего форума

Попутно проверяем усвоение пройденного материала. В Петропавловскую крепость ходили не зря.

А вот так выглядит тоже самое место, но с высоты 1 метра 26 см. Интересный ракурс, я бы сама не додумалась .

Еще пара обязательным пейзажей и едем в следующий музей.

Помниться на рубеже веков, на этом месте было полно битого стекла от бутылок с шампанским. Сейчас чисто. Хорошо, что свадебные традиции становятся не столь травмоопасными.

Красота. 30 руб., 15 мин обзорной экскурсии по городу, и мы опять около Музея истории религии. Нет, к сожалению, на повторный заход в этот раз лишнего дня нет. Мы переходим дорогу и попадаем в Центральный музей связи им. Попова.

Если помните, в водных данных для составления программы был пункт о технических штучках, которые можно потрогать руками. Шведский «Том Титс Эксперемент» и московский «Эксперементаниум» были восприняты Варей хорошо, и тема требовала продолжения.

Должна признаться, что музей связи мне понравился гораздо больше, чем оба заведения указанные выше. Хотя бы потому, что это не просто аттракцион для проведения физических опытов, а богатейшая коллекция уникальных предметов, выстроенная в легко читаемую музейную экспозицию.

Конечно. Никаких экскурсий и занятий понятное дело мы взять не смогли. Теперь и вы уже знаете, что чтобы попасть на занятие-экскурсию нужно звонить заранее и договариваться.

У меня сложилось впечатление, что госмузеи и так отлично выполняют план по экскурсионному обслуживанию, потому что их обеспечивают готовыми группами неравнодушные к своим чадам родители школьников. Везде, где мы бы не были, всегда рядом были группы младших школьников.

Я прислушалась к экскурсоводу, и обрадовалась, что мы не потратили деньги зря. На таком интересном материале так по школьному дежурно и монотонно рассказывать детям историю развития коммуникации, а как следствие и цивилизации людей я считаю нельзя.
Первый зал может быть и не такой интригующий для нас, но ведь дети 21 века зачастую никогда не писали писем руками, и не отправляли их по почте.

Зато в зале есть работающая система пневнопочты! Восторг Вари от этого устройства можно сравнить только с тихой ненавистью и презрением к нам бабушки-смотрительницы. Музеи в Петербурге, к счастью для нас, постепенно становятся интерактивными, в отличие от старорежимных бабушек-смотрительниц, для которых главнее всего тишина и покой на вверенной им территории.

Если почтовые ящики еще можно увидеть и попользоваться ими и в наше время, а вот кассовые аппараты стали совершенно другими. Хотя вот ту серую, я прекрасно помню…

Много, много всего интересного. Но наибольший восторг у Вари вызвал зал с установками для проведения опытов. К каждому опытному столу есть подробная инструкция использования и объяснение физических законов.
Например, можно посмотреть внутри и послушать ламповый приемник.

Отстучать ключом телеграмму по азбуке Морзе, послушать как бы звучал голос кита на разных глубинах, поиграть в телевизионного ведущего прогноза погода, подать электричество в дом при помощи динамо-машины, и с помощью собственных ног осознать, что меньше всего электричества в доме потребляет лампочка и компьютер, а вот чтобы запустить посудомоечную машину нужно сильно попотеть.

На этом все только начинается. Дальше пойдут залы посвященные развитию телеграфной и телефонной связи, радио, телевидения, мобильной связи и еще уйма всего интересного.

Последние два зала-двора будут посвящены космической связи и даже налаживанию контактов с потенциальными инопланетянами.

В общем, мы выползли из музея, через 3 часа, уставшие и очень довольные, успев за это время пробежаться по экспозиции только по верхам.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 09 июн 2016, 20:58

Ах, какой чудесный стильный отчет!
Молодец Варя, молодец мама!!!
Кое-что беру на вооружение, ибо наш с деткой роман с Питером далекооо не закончен!
Спасибо!
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Zebra21 » 09 июн 2016, 22:56

Спасибо, но отчёт не закончен ещё, мама всё грозится дописать
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение zebra-ira » 19 июн 2016, 20:13

VI

А у вас бывает такое, просыпаешься и понимаешь, что все – пришла она – «древнерусская тоска» (с)? У меня случается, но только в Питере в отличие от других мест она светлая с легким щемящим душу эффектом. Один гениальный горожанин очень точно охарактеризовал это состояние.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра

Хандрить в свое удовольствие обычно хочется в пасмурные дни. Мне даже кажется, что ее можно включить отдельным пунктом в обязательную программу по освоению Петербурга:).

Материализм настаивает на том, что со вчерашнего дня мир не поменялся, а идеализм утверждает, что все вокруг стало другим. Карета превратилась в тыкву. Буквально вчера дворцы вельмож и драгоценности знати казались «почти своими», а сегодня понимаешь, что родившись несколько сот лет назад в этом городе лично у тебя шансов стать княжной, графиней или даже зажиточной помещицей было бы гораздо меньше, чем примерять на себя судьбу кухарки, прачки или в лучшем случае гувернантки.
Просто достоевщина какая-то. Смотрю на голубей и вижу образы униженных и оскорбленных бедных людей, спившихся советских интеллигентов, неустроенных художников, безумных поэтов, или просто бомжей.

Куда девалась вычурность и роскошь зданий в стиле барокко, где излишества и размах Российской Империи? Глаз повсюду фиксирует элементы разрухи и неухоженности.

За приличными фасадами даже не пытаются спрятаться язвы от отвалившейся штукатурки. Но я люблю Город и таким. Он же, как колдун, может легко менять свои наряды, притворяясь одновременно и принцессой и Золушкой. Геопроктология не наш конек, но Петербург даже в этом ключе неотразим и имеет свой шарм. К тому же специально ехать никуда не нужно, можно простой чуть сойти с проспекта на параллельную улочку.

Как вы думаете, в каком году была сделан этот снимок? 80-е, 90-е, 1960 г.?

Можно не спешить с изобретением машины времени. Перенестись через годы можно всего лишь, обойдя Гостиный двор с обратной стороны по улице Ломоносова.

Отреставрированные Перинные ряды помогут вернуться на сияющий Невский в наши дни к восхитительной компании ошалевших от красоты и впечатлений туристов.

В состоянии сплина хочется жаться к домам на узких тротуарах переулков, заглядывать в подворотни и искать дворы-колодцы.

Теперь это делать сложнее. С легкостью могу понять позицию жильцов домов в исторической части города, которые стараются сохранить свое личное пространство, врезая в ажурные чугунные ворота кодовые замки. Вон, велосипед приходится прикручивать огромной цепью к стойке и седло снимать от греха подальше. Меня бы тоже не радовала постоянная череда праздношатающихся граждан с непредсказуемыми намерениями, но как турист я осознаю, что один из кусочков мозаики выпал.

Зато начинают радовать совершенно нелепые вещи. Например, я попыталась, но так и смогла представить себе, характер человека, который пытается поменять (не продать) квартиру на первом этаже с металлической решеткой внутри комнаты и таким неформальным коллажем на стеклах. И насколько давно это пришло ему в голову?

Задержаться на объектах малых форм мне помешали синий волк и инопланетянин, выглядывающие из-за закрытого забора буквально на другой стороне улицы. Здорово! Жалко, что целиком их не видно, в серый день очень поднимает настроение. В этом случае мне довольно легко сконструировать образ ваятеля. Представители всевозможных направлений субкультуры, очень органично вписываются в нарезку каменных ломтей кварталов.

В пасмурную погоду мне кажется, даже памятники воспринимаются немного иначе. Наш солнечный Александр Сергеевич смотрит на нас свысока неприступным букой и гордецом.

Может быть, потому что фамилии авторов двух самых известных пушкинских памятников Санкт-Петербурга созвучны (Опекушин-Аникушин) скульптуры хоть и с разницей в 70 лет получись у них очень похожими друг на друга, запечатлев «наше все» в фазе « я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Но голубям наплевать на роль Александра Сергеевича в русской культуре и они бессовестно засиживают голову и другие выступающие части его фигуры. Мне кажется, что голуби на Пушкине сидят всегда

Не могу похвастаться своими знаниями в области классической литературы. Большинство произведений прошла мимо в школе, с единицами смогла встретиться позже, не оставляю надежды окультуриться в будущем. Может быть, из-за слишком формального и сухого изложения биографии и библиографии наших великих писателей и поэтов в рамках школьной программы я никогда не воспринимала их как живых людей. Они все были для меня абстрактными объектами для изучения в состоянии «человек и пароход».

В случае с Пушкиным взломать закостеневшую установку мне помогла работа скульптора Соскиева во Владикавказе. Простите за отступление, но не могу не поделиться. Благодаря ему у меня теперь есть любимый памятник Пушкину человеку и путешественнику. Смотришь на его фигуру и понимаешь, как чертовски тяжело и медленно было преодолевать те же, что и сейчас расстояния, уставать, мерзнуть, радоваться горячей еде, хорошей компании и чистому ночлегу.

Почему путешественнику? По мне так его «Путешествие в Арзрум» не что иное, как тревел блог по пути на театр военных действий. Рисковый человек был Александр Сергеевич…

Первый раз к своему стыду о его похождениях я прочитала в прошлом году, когда готовилась к нашему большому турецкому походу. Часть маршрута по Турции у нас совпадала с описанным в его книге. После благополучного возвращения домой я до сих пор не могу избавиться от привычки замечать клубки проводов. В туретчине от них просто нет спасения и поэтому очень сложно фотографировать. В Петербурге мне даже провода нравятся. Пусть запутанно, но все равно прямолинейно, и нет хаоса как в южных странах.

Упиваться хандрой долго не так уж и интересно, так, ради разнообразия немного. К тому же небо тоже решило резко поменять настроение. Наверное, решило по-быстрому прорыдаться ливнем, и перестать давить нас низкими серыми тучами.

Как всегда без предупреждения дождь низвергнулся на наши неподготовленные головы. Не знаю почему, но именно в этот день я посчитала, что носить с собой дождевики не обязательно.

Мои приоритеты тоже резко поменялись. Хандрить приятно в комфортных условиях, в дождь надо искать место, где укрыться. Весенние дожди не обладают занудством осенних, поэтому быстротечны и фотогеничны.

К тому же помогают вжиться в образ петербурженки, скорее придуманный мною, чем реальный, но такой притягательный и заманчивый.
zebra-ira
полноправный участник

Сообщение zebra-ira » 23 июн 2016, 18:06

Вам когда-нибудь приходилось исполнять чьи-нибудь мечты? Например, своего ребенка, даже если он о них уже и не помнит?

Три или четыре года назад, когда наши с Варей поздние зимние завтраки совпадали с началом работы телеканала Культура вопрос о том, что это за такое золотое крутящееся чудо, которое кукарекует и распускает хвост стали традиционными. Я заметила, что дети любят слушать истории, которые они знают, может быть, поэтому они так любят сказки. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о золотом павлине в часах Павлин из Эрмитажа.

В один из одинаковых пасмурных дней в очередной раз, увидев сияющего павлина по телевизору, Варя воскликнула с жаром, на который способны только дети: «Как бы я мечтала увидеть его живьем!». Понятно, что эта фраза засела у меня в голове надолго, и я пообещала, что не знаю когда, но мы обязательно все вместе пойдем в Эрмитаж и найдем там Павлина.

Понятное дело, что через какое-то время эта мечта была вытеснена другими в быстротечно меняющимся калейдоскопе детских хотелок, но я то не забыла. Теперь вы понимаете, почему в среду 19.00 место встречи изменить было нельзя.

Все предыдущие дни мы специально или нет, но все время проходили, или проезжали мимо Дворцовой площади. Я уже привыкла, что днем она совершенно пустая, если не считать упорных костюмированных персонажей, прохаживающихся под ручку. Даже карет и тургрупп еще не было, видимо по причине предсезонья. Каково же было мое удивление, когда пройдя, арку Генштаба я увидела группки гомонящих людей, весело перемещавшихся в пределах площади, как молодой рой вылетевший весной из улья.

Этот праздник жизни был мне по вкусу! Войдя во двор Эрмитажа, я удивилась еще больше, не обнаружив привычную мне очередь в кассу. Первый раз в жизни мы просто зашли и за три минуты купили билеты. Апрель, назначенный первым месяцем высокого туристического сезона, видимо был не в курсе о своем повышении, поэтому по привычке дарил гостям города комфорт и уединение низкого сезона.

Так как задача охраны места в жирной очереди отпала, мы позволили себе задержаться еще на несколько минут на улице, обойдя вокруг странное, на мой взгляд, сооружение.

Судя по табличке, которую я, к сожалению, не сфотографировала, это было произведение искусства японского автора. Мда… что-то тяжело мне дается прорыв в XXI, далека я от понимания современного искусства, классическое гораздо легче мною осваивается .

Работы японских скульпторов для меня сравнимы с ребусами, но одна из них мне очень симпатична, хотя смысла ее я так и не понимаю. Простите еще за одно отступление от темы, но не могу не поделиться. Эта мимимишность называться «Из страны Луны» и стоит в коттеджном поселке «Сити-чесс» в Элисте (46.296134, 44.296885).

А так это выглядит в натуральную величину.

Все, забыли пока про современное искусство, мы пришли с одной целью, показать Варе (да и самим посмотреть) как павлин живьем распускает свой хвост, петух кукарекует, а сова крутит головой. На большее в первый заход мы и не рассчитывали.

Мне хотелось, чтобы Эрмитаж стал первым Вариным дворцом. По внешним признакам не могу сказать, что в отличие от меня в 7 лет он поразил и потряс ее воображение… Как оказывается сложно удивить человека, родившегося в XXI веке, меня Иорданская лестница очень даже вдохновила, что уж говорить о людях 18-го века.

По сравнению с нашим прошлым визитом 10 лет назад музей сделал колоссальный шаг в сторону посетителей. Такие вещи хорошо чувствуются через большие временные промежутки. Я отметила для себя совершенно иной дух музея и настрой людей. Если ваше детство выпало на советский период жизни нашей страны, то вы наверно помните, что заходя в музей основной задачей было как можно реже дышать, не шуметь, внимать бормотанию экскурсовода, и плыть за ним в войлочных тапочках дружно шаркая всей группой по паркету. То есть благоговеть и внимать.

Среди посещенных нами в этот заезд музеев Эрмитаж показался мне самым свободным и современным. Благодаря карте на входе мы легко нашли нужный зал. Вот оно чудо 18-го века во всей красе, за полчаса до начала демонстрации работы.

О, повезло! Людей совсем мало. Стоять скучно, мы решили пройтись по соседним залам. Вернувшись минут через 10 мы поняли, что для того чтобы хоть что-либо увидеть, нужно срочно занимать место и оставаться на нем до победного конца.

Мне импонирует, что как класс исчезли старорежимные «бабушки-смотрительницы», люди гуляют по галереям с младенцами в колясках, группа школьников вместе с руководителем легко разместились на полу и весело, но не шумно коротают время ожидания в играх.

Пятнадцать минут ожидания растянулись в бесконечность, ролик о процессе реконструкции часов и принципах их работы усвоен надолго. Народ стал активно прибывать, становилось душно и тесно. Подленько закрадывалась мысль, что может лучше сбежать, пока все пути для отхода не заняли любопытствующие, но тут уже вступило в бой мое занудство. Пункт программы должен быть отработан, и не важно, что Варя в упор не помнит об этой «мечте», императоры и послы смотрели, теперь и мы посмотрим .
Посмотрим, это немного не то слово. Послов то видимо заводили без свиты… Действо началось строго в 19.00. Мастер под бурное оживление публики проник в стеклянный колпак и начал свои манипуляции. Что именно он там делал, я не знаю, потому что если вы не прождали 45 мин. около шнура огораживающего экспонат, следить за его работой, будет не так то уж и легко. Все будет напрямую зависеть от вашего роста и размеров гаджетов впередистоящих.

Хорошо, что всех маленьких детей сердобольные тетеньки вытащили из толпы и усадили или поставили в ряд за загородкой.
Люди, зачем вам видео с чужими головами? Никто уже не надеется на свою память, жизнь есть только поток картинок в лентах социальных сетей?

Перестаю быть брюзжать, свидетельствую, что хоть один раз в жизни работу часов стоит увидеть. Мне понравилось, Варе тоже. Маленькие дети просто пищали и смеялись от восторга, когда петух кукарекал, а павлин распускал свой хвост. Ощущение примерно такое, как услышать первый раз куранты на Красной площади, вроде бы ничего особенно, а запоминается. Механизм работает не более 2 мин., но красиво-о-о.

Конечно, мы не смогли потом сразу взять и уйти, надо же срочно окультурить ребенка. Что удивительно Варя не противилась, отважно ходила с нами по длинным затемненным галереям, и даже узнала Флору в зале Рембранта, куда мы случайно забрели. Значит, рассматривать художественные альбомы не вредно, решила я, что-то да откладывается.

Здесь уже остановилась я. Какая ведь существенная разница между репродукцией и оригиналом! Хотелось стоять и тихо смотреть на лицо любимой жены художника, в ожидании их первенца.

Мне кажется, в первое посещение Эрмитажа, не возможно, обойтись без залов посвященных античной и египетской культурам. Какой выдержкой нужно обладать, чтобы сто раз на дню объяснять ошалевшим, уставшим, а зачастую потерявшимся туристам как пройти из «греческого» в «египетский», или вообще выйти из здания, причем делать это без снобизма и с желаем помочь. Только Эрмитаж знает, где можно находи этих стойких (в прямом смысле целый день на ногах) и доброжелательных женщин, которые охраняют серьезные ценности и не теряют при этом любви к людям и к их слабостям. Места, наверное, секретные потому что нигде более такого подхода к музейному делу мы не заметили.

К мумиям пришли уже как в тумане, пространство немного плыло и покачивало.

В рыцарский зал доползли уже больше на морально-волевых. Впрочем, из Эрмитажа я еще ни разу в состоянии «без ног» не выходила .

По средам и пятницам музей работает до 21 часов. Мы вышли немного раньше, чем стали гасить свет в залах. На улицах в это время свет наоборот включили. Центр Города сделал вечерний макияж и вышел на променад. Публики на Дворцовой стало меньше, но ощущение праздника осталось.

Под Александрийским столпом пытались играть джаз. Получалось плохо… Интересно, выйти «сбацать» на Дворцовую может каждый, или нужно пройти отбор? Одни и те же места днем и вечером имеют разный характер. Даже не знаю, какое небо мне больше нравиться разглядывать через арку Генштаба -голубое, или черное?

За аркой вообще идет какая-то своя жизнь. Молодые люди выписывают на скейтах и велосипедах невероятные кульбиты, общаются между собой и создают атмосферу неформальной и свободной среды обитания. Раньше мне не пришла бы в голову мысль, а теперь мне интересно, что думают родители этих больших детей об их будущей судьбе? Судя по возрасту должны сейчас дома сидеть, да к ЕГЭ готовиться. А может быть есть жизнь и без ЕГЭ, или при желании все можно совмещать?

В любом городе вода притягивает к себе, особенно вечером. Быть рядом с набережной и не прогуляться по ней вечерком, нельзя.

Там в отличие от площади и арки, совершенно другое настроение. Романтика, романтика, и еще раз романтика.

А как может быть иначе, если огни опрокинулись в Неву?

Возвращаемся домой по Невскому. Поти на каждом крупном перекрестке работают музыканты. Иногда, скорее, для себя, чем для других.

Потому что издаваемый ими набор звуков скорее подходит для репетиции, чем для публичного концерта, иногда опыт уже начинает давать коммерческий успех.

Публика не дура! Где плохо играет, не останавливается, а вот где уровень повыше, начинает толпиться. Все это действо однозначно поднимает настроение.

Вечером на «пяточке» центральных улиц гулять мне показалось довольно безопасно, но в темные, кривые переулки почему-то не тянуло…
Посмотрев напоследок на американского орла в перекрестье проводов, мы довольные отправились домой отдыхать и восстанавливать силы для завтрашних походов.
zebra-ira
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль