Удобный перелет Аэрофлотом Минск-Москва-Архангельск прошел быстро и через 6 часов мы встречали светлую северную ночь в Архангельске. Сразу было непривычно – на улице ночь, а спать совсем не охота.
Проснувшись утром, двинулись исследовать местные улицы в поисках интересных мест. Впечатления сразу оказались двоякими, вроде и современный город, да автобусы ездят как из 90-х, вроде и машины приличные ездят, а дороги все как после бомбежки.
Особенностью Архангельска является наличие большой застройки в виде деревянных двухэтажных домов, во многих из них живут люди.
Некоторые из них смотрятся нелепо, обвешанные яркой рекламой.
Впечатлила протяженная набережная вдоль Северной Двины.
В один прекрасный день мы поехали на Белое море в Северодвинск. С погодой очень повезло, солнце, температура воздуха + 25, вода в море + 11. Впервые довелось увидеть такие отливы, море уходит на несколько сотен метров от берега, в некоторых местах, говорят, даже на километры.
Там вдалеке за домами выходят в море подводные лодки из военно-морской базы. В наш день подлодок не наблюдалось.
Эта собака, как нам сказали, впервые приехала на море, и очень радовалась)
Будучи в Архангельске мы не могли не посетить музей деревянного зодчества Малые Корелы. В музее под открытым небом находится огромное количество деревянных построек жилого, церковного и общественного назначения народов севера XVI-XX века.
Самым ярким воспоминанием для нас является поездка на Кий-остров в Белом море. Это место по истине уникально. Но туда добраться не так просто, как и во многие места на севере. Выехав из Архангельска и проехав Северодвинск я узнала, что на севере России дороги асфальтированные только между крупными городами, а дальше везде гравийка с песком. Катер на о.Кий отправляется с поселка Онега, до которого 205 км. чистого песка в воздухе и 5,5 часов в пути. Приехав в Онегу я вспомнила весь словарь русского мата, на мне был слой песка после такой дороги, так как в микроавтобусе не было кондиционера и пришлось ехать с открытой форточкой. Я не понимала, как можно за такую организацию еще и брать немалые деньги. НО все быстро забылось, как только я ступила на чудесный остров Кий. Это намоленное место с особой атмосферой. Если описать этот остров одним словом, то это благодать. Сам остров примерно 1 км на 800 метров, камни и сосны. На острове расположен монастырь XVII века и дом отдыха, причем номера вам предложат в самих кельях. Есть и домики со всеми удобствами.
На этой лавочке мы сидели после обеда и грелись на жарком северном солнце. Оно здесь такое, сегодня +12, завтра +25, потом дожди и +10. Так все лето. А лето здесь это конец июня – начало августа, потом осень.
Белые ночи:
Центральная улица города Чумбарова-Лучинского является пешеходной, где находится много магазинов, баров и интересные памятники. Правда, газон во всем Архангельске почему-то совсем не стрижен.
Памятник писателю-сказочнику Борису Шергину:
Памятник архангельскому мужику:
В Архангельске также стоит посетить исторически музей на набережной. Из питейных заведений мы заценили чешский ресторан Stare mesto на пешеходной улице и Гроссен Ваген на Волгоградской.
Если вы едете на север России, будьте готовы к плохим дорогам или их отсутствию, комарам в огромных количествах за пределами города, но также вас здесь встретят открытые душевные люди, которые всегда помогут вам советом.