Сочи: немного моря, немного гор и Формула 1 (май 2016г.)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: dust_777

Сообщение Shari » 29 май 2016, 18:52

Кризис сказался, и в ожидании путешествия во Францию на Чемпионат Европы по футболу никакие поездки в праздничные выходные не планировались. Да, периодически смотрела цена на авиабилеты на майские праздники, в том числе и в Сочи, но цены не радовали и чем ближе были праздники тем больше не радовали цены. С учетом того, что вылетать надо было вечером 29 апреля или рано утром 30 апреля (чтобы успеть на квалификацию) и возвращаться не позднее 3 мая, цены были заоблачные…

И вот 1 апреля (вот уж поистине «День дурака») вижу билеты за 13,4 тыс. руб., вылет вечером 29 апреля, возвращение 3 числа… Денег впритык, но на Формулу 1 хочется в этом году попасть, а все остальные отпуска уже давно расписаны. В результате решаюсь, и путем нажатия нескольких клавиш становлюсь обладателем авиабилетов в Сочи.
Но радовалась я недолго. Через пару часов замечаю, что обратный билет у меня на 3 января 2017г. Билеты невозвратные, т.е. при отмене ничего не верну. В итоге приобретаю билеты на 3 мая на рейс АК Россия, потратив неоправданно большое количество миль… Да, не приятно, но в уныние не прихожу, гораздо печальнее было бы если бы я данный косяк уже в Сочи обнаружила. Даже думать не хочется, как бы пришлось выкручиваться.

Дальше уже проще: гостиницу бронирую ту же, что и при поездке на ГП в Сочи в 2014 году. 4 ночи обошлись мне в 5 900 руб. (бронировала через Букинг, если бы созвонилась напрямую, то было бы дешевле) Вообще были варианты и подешевле на том же Букинге, но мне нравилось расположение гостиницы, так что решила остановиться на этом варианте.

В 2014 году брала билеты на T2 за 17 тыс., но сейчас решила выбрать более бюджетный вариант (а проще говоря самую дешевую трибуну – Т4). Порадовало, что билеты разбили на 4-х дневные и более дешевые 2-х дневные (для трибун, вроде как в зону свободного размещения были только 3-х дневные билеты, но данный момент чётко не помню), т.к. чаще всего прогулку по пит-лейн в силу разных причин пропускаю, то двухдневный вариант был для меня идеален. Форумчанин Rpaul76 поделился со мной промокодом, в результате билеты на F1 обошлись мне в 7 470 руб.

Прочие расходы:
- Еда / вода: 5 617 руб. (спиртное не пила; в кафешки ходила не всегда, т.к. могла обойтись и купленным в магазине, но соответственно пообедать на автодроме – не дешево);
- Входные билеты в достопримечательности / экскурсия: 3 460 руб.;
- Транспорт: 1 029 руб. (из них 640 – такси).

Итого затраты на поездку с учетом всех расходов составили 38,4 тыс. руб.

В эту поездку решила найти интересные однодневные маршруты и погулять по окрестностям. Правда когда начала искать варианты, оказалось, что вокруг Сочи гораздо больше всяких интересных (для меня) мест, чем можно впихнуть в 4 дня.

При выборе маршрута, в основном, использовала 2 источника:
- Отчет sherN Май 2014 года, май 2015 года. Адлер+Хоста+Сочи +Лазаревское+Туапсе = море + горы.
- Ресурс _http://www.kovinov.com/kavkaz/sochi-i-krasnaja-poljana/ (много интересных однодневных маршрутов).
Теперь сложность была в том, чтобы выбрать из разных интересных вариантов что-то определенное, а остальное волевым усилием оставить на следующую поездку.

На телефоне пользовалась следующими приложениям:
- Яндекс. Электрички (показывает как расписание пригородный поездов, так и цену) и Tutu (здесь цены нет, но в повседневной жизни мне удобнее именно это приложение).
- Яндекс. Транспорт – использовала для построения маршрутов на автобусах и маршрутках. Еще как вариант можно использовать сайт _http://www.bus23.ru/ или же скачать там мобильное приложение, но сайт на экране телефона отражался криво, а приложение хоть и скачала, но разбираться было с ним лениво.
- Периодически в дополнение к стандартным гугловским картам и картам на Яндекс.Транспорт использовала maps.me.

30.04.2016г. (сб): SkyPark, Ахштырская пешера, Квалификация и Автомузей
01.05.2016г. (вс): Парк Южные культуры и Гонка
02.05.2016г. (пн): Орлиные скалы, Агурские водопады и Тисо-самшитовая роща
03.05.2016г. (вт): Парк Ривьера и Воронцовские пещеры
Последний раз редактировалось Shari 03 июн 2016, 00:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16
туры по России
Похожие темы

Re: Сочи: немного моря, немного гор и Формула 1 (май 2016г.)

Сообщение Shari » 29 май 2016, 19:34

30.04.2016г. (сб): SkyPark, Ахштырская пешера, Квалификация и Автомузей
Полдня до квалификации решила занять поездкой в SkyPark (_http://www.ajhackett.com/sochi_). Что удобно – от станции Адлер до Скай Парка ходит бесплатный шатл (с 28 апреля по 9 мая периодичность была 1 раз в 20 минут, в остальные дни – раз в час).
Для того чтобы дойти до остановки шатла надо спуститься по вот этой лестнице (или как вариант спуститься на эскалаторе в здании и уже внизу дойти до лестницы):
Если стоять лицом к морю, то остановка будет слева (указателя нет, но шатлы, как правило, видно сразу).

В ожидании первой маршрутки полюбовалась на море:

Вход в парк стоит 1000 руб., за эту цену вы можете прогуляться по «самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире» - Sky Bridge, длина которого 439 метров, высота над землей 207 метров.
Несмотря на цену, желающих прогуляться по мосту было очень много, да и прыгающих было не мало (и это при цене прыжка с 207м – 17 тыс. руб.!, правда прыжок с 69м и другие активности уже дешевле). Цена для простой прогулки по мосту не низкая, поэтому однозначно рекомендовать Sky Park и Sky Bridge не могу (если цель прыгнуть, то это уже совсем другая история ) , каждый для себя должен решить самостоятельно. Я же о потраченных деньгах ни капельки не пожалела, виды на Ахштырское ущелье того стоят.

Прыгающие… Понимаю, что сама на такое вряд ли когда-либо решусь
Сочи: немного моря, немного гор и Формула 1 (май 2016г.) Сочи: немного моря, немного гор и Формула 1 (май 2016г.)

Megatroll в этот день не работал, проводили какое-то техническое обслуживание, но сам обслуживающий персонал разок прокатился:

Следует учесть такой момент, вход/выход у Скай Парка только один, т.е. на другой стороне моста находится площадка без общедоступных выходов. Это я к тому, что посмотрев по спутниковым картам Гугл, относительно недалеко от моста увидела озеро и что-то похожее на тропинку, и решила что будет отличной идеей попробовать до этого озера дойти. К сожалению, в реальности осуществить такое не получилось.
В итоге выйдя со Sky Park, поняла что до Квалификации у меня еще довольно много время. При подготовке к поездке из отчета sherN узнала о существовании Ахштырской пещеры, но исходя из описания маршрута думала, что к ней уже не попаду. Но как оказалось, до пещеры легко и удобно добираться: от Sky Park по дороге вниз где-то минут 10, далее слева будет поворот в лес (пропустить не возможно). Далее еще 0,5 км по приятному лесу.

От пещеры также открывается вид на ущелье, но после Sky Bridge уже не так впечатляет.

Вход в пещеру платный – цена 160 рублей. Честно говоря, пещера небольшая и что-то нового и интересного я там не увидела. Специально к ней ехать совершенно не стоит, но как часть маршрута вполне ничего.
Немного фактов из просторов интернета:
Ахштырская пещера была открыта для науки в 1903 году. Вход в пещеру располагается на высоте на высоте 120 м над уровнем реки Мзымта (185 метров над уровнем моря). Пещера простирается вглубь скалы на 160 метров, образуя вначале 20-метровый коридор, а затем переходя в два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина — 8 метров. Далее идёт резкий глинистый подъём и два узких хода, заканчивающихся тупиками. Перед пещерой имеются две площадки, соединенных 12-метровым коридором. В 1936 году была открыта стоянка первобытного человека. Толщина «культурного слоя» достигала 5 метров, от эпохи среднего палеолита, до времени раннего средневековья. Для сочинских пещер это самые мощные отложения. Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад.

Подниматься обратно к Скай Парку очень не хотелось (дорога то будет вверх идти…). Опять вспомнив отчёт sherN, поняла что должна быть тропа вниз к Форелевому хозяйству. Ищется легко – вниз вдоль ущелья только одна тропка (но на всякий случай уточнила у кассира).
Тропка была не очень комфортной: недавно шли дожди и земля еще полностью не просохла, поэтому во многих местах приходилось осторожничать, чтобы не поскользнуться.

Периодически тропка подходила ближе к краю ущелья.

Внизу ждал еще один подвесной мост. Что могу сказать, «гулять» по нему мне было гораздо страшнее, чем по SkyBridge, несмотря на то, что он очень не высоко располагается…

Если перейти мост, то слева будет ввести вверх еще одна хайкинговая тропа вдоль ущелья. Но время уже поджимало, необходимо было выдвигаться в сторону Автодрома.
Сожалею, что не было времени, чтобы в Форелевом хозяйстве посидеть в ресторанчике и покушать рыбку. Сожаления особенно сильны, в силу того, что голодной пришлось пробыть аж до окончания квалификации

До ж/д станции Адлер добиралась на автобусе 105 с какой-то буквой (их несколько вариантов), заплатила 50 рублей. Кстати на остановке местная жительница порекомендовала садиться на любой из 105, хотя в расписании было указано, что станция Адлер – конечная 135 автобуса. Как потом посмотрела, для того чтобы доехать до ж/д станции 135 автобус делает приличную петлю, т.е. на 105-х получается быстрее.
От ж/д станции на Ласточку и в Олимпийский парк. В гоночный викенд большой плюс в том, что их частота увеличивается и они бесплатны (в отличие от автобусов).
Для информации: на станции Адлер останавливаются все электрички, которые идут в/из Сочи, Красной поляны и Аэропорта (поэтому и выбрала Адлер местом базирования). Электрички, которые идут из Сочи, также останавливаются в Хосте и Мацесте.

Пару слов о ГП России и Автодроме Сочи.
Удивляли крайне негативные отзывы после первого ГП в 2014 году. Имея в своем багаже несколько поездок на различные ГП могу сказать, что организация в Сочи находится на высоком уровне (но это не значит, что все прекрасно-распрекрасно).

1. Три прошедших гонки показали, что гонка в Сочи может быть как очень скучной так и очень интересной. Но от наших организаторов это не зависит.

2. Транспортная доступность замечательная (лучше может быть, по моему мнению, только у городской гонки и это в случае если живешь в пешей доступности от нужного гейта).
Плюс номер один и два: частота Ласточек и их бесплатность. В некоторых странах дорога до трассы ох как недешева и занимает кучу времени.
Плюс номер три: удачное решение пустить по автодрому минитрамвайчики. Пусть они и платны, но по крайне мере есть альтернатива: можешь бесплатно пешочком дойти, а можешь за денежку с комфортом доехать (вторым вариантом ни разу не пользовалась, но само наличие вариантов…).

3. Видела жалобы на недостаток туалетов (это после ГП 2014г.), да очереди были и самой пришлось немного постоять. Но все познается в сравнении... На ГП Монако (где стоимость билетов не сравнима с нашим Сочи) большая часть времени между Парадом пилотов и началом гонки была проведена в очереди в туалет… В Монако! Кстати в этом году в очередях практически не стояла – очередь в кабинки около T4 была минимальна. Может исправились…

4. Трибуны… Нет здесь речь не об экранах и удачности расположения трибун (и в Сочи и на остальных трассах в зависимости от места с этим по разному), а именно от самих трибун. Спасибо организаторам за удобные креслица со спинками!
К чему это я… Вот несколько примеров:
К концу второго часа гонки спина начинает дико болеть… А на некоторых трассах (как например, на самой известной городской гонке) место между рядами сведено к минимуму, а плотность сидящих зашкаливает.

5. Еда: вот как раз к этому самое большое мое фи. При этом понятно, что ассортимент – относительно стандартный фаст-фуд, и к цене особых претензий нет (морально готова была, что будет дорого). Но вот запрет на пронос еды… Первый раз с таким встречаюсь. Хотя бы тогда ассортимент расширили – банально бы фруктики хотя бы продавали. Еще одна непонятка запрет на пронос воды в бутылках на трибуны, только в стаканах… 2 часа держать рядом с собой стакан с водой жутко не удобно, в то же время и без воды 2 часа на солнце трудно просидеть

6. Про прочие активности на автодроме, к гонке не относящиеся, а то бишь концерты. Здесь трудно всем-всем угодить, мне состав исполнителей был не интересен, поэтому на концертах в дни гонки ни разу не была. Для меня цель Формула 1, интересные активности приятный бонус, то их наличие/отсутствие для меня в случае Сочи не определяющие.

Вид с Трибуны 4, сектор 6, места практически с самого края (фотографии и с квалификации и с гонки):

Олимпийский парк и Автодром Сочи:
Мое воображение нарисовало гигантскую черепашку:
Видимо в следующем году можно будет покататься на колесе обозрения и посмотреть на трассу сверху:

По составленному плану после квалификации должна была идти в Сочи-Парк (в гоночный викенд работал до 21.00, стоимость для владельцев билетов на ГП составляла 1550 руб.). Но, честно говоря, уж слишком сильного желания туда идти не было: на аттракционах кататься не хотела, а платить 1,5 тыс. руб. просто за вход душила жаба.
В итоге в Сочи-Парк в очередной раз так и не добралась. По дороге был замечен Музей советских ретро автомобилей и выбор пал в пользу него. Входной билет стоил 500 руб., но этих денег ни капельки не жалко. От музея была в восторге! Очень интересная экспозиция, к тому же в качестве большого плюса – на табличках были даны не просто названия автомобилей, но и их характеристики и различные интересные факты. С удовольствием не меньше 2 часов в музее провела.
ЗИС110:
ГАЗ-13 «Чайка»:
ГАЗ-М72:
ГАЗ-М20-В «Победа»:
ГАЗ-М-1:
ГАЗ-М21-И «Волга»:
ЗАЗ 965А он же «Горбатый», ЗАЗ 968 А и прочие «Запорожцы»:
Эволюция «Жигулей»:
УАЗ-69:
Много «Москвичей»:
«Вятка» ВП-150:
Мотоколяска СМЗ-СЗА:

И опять на Ласточку, 10 минут и я в Адлере.
Shari
путешественник

Сообщение Shari » 01 июн 2016, 00:01

01.05.2016г. (вс): Парк Южные культуры и Гонка
Парк «Южные Культуры» располагается между станцией Адлер и Олимпийским парком, поэтому утром перед гонкой решила сюда заехать.
Для того, чтобы добраться до парка от ж/д вокзала нужен 57 автобус, остановка «Южные Культуры». Стоимость проезда 19 руб. (стандартная стоимость проезда «по городу»), деньги при входе отдаются водителю. Остановка автобуса у ж/д вокзала Адлер находится там же где и остановка шатла к Sky Park. В автобусах остановки могут как объявляться, так и нет, так что на всякий случай всегда на входе просила у водителя на нужной остановке остановиться.
Расписание такое (правда, с 28.04 по 01.05 автобус курсировал по отдельному расписанию):

После выхода из автобуса слева от вас будет довольно длинная лестница – по ней подняться наверх и далее двигаться по главной улице (сначала прямо, потом улица заворачивает направо) и окажетесь перед главным входом в парк. Стоимость входа в парк – 250 руб.
Ощущения от парка: рекомендовать обязательно сюда прийти не могу, но и зря потраченным время не считаю. Сначала меня понесло в самую дальнюю часть парка: тропинки, зелень, гулять приятно, но скууучноо… Потом вернулась ближе к центральной части и здесь уже цветущие глицинии, азалии, очень милый розарий рядом со входом, пруды с черными и белыми лебедями, черепахи, а еще… змеи. Гуляю, фотографирую, и вдруг на декоративном кусте вижу двух греющихся на солнце змеек. Включаю камеру, щелчок и эти змейки с такой скоростью бросаются в траву, даже моргнуть не успела, не то что сфотографировать. После этого ко словам «По газону не ходить» начинаешь относиться очень трепетно
Сочи: немного моря, немного гор и Формула 1 (май 2016г.) Сочи: немного моря, немного гор и Формула 1 (май 2016г.)

В качестве большого плюса к прогулкам по парку – самолётики, заходящие на посадку. В сожалению, для удачных снимков, техника должна быть получше.

После парка сразу на автодром – опять на 57 автобус, теперь уже до конечной. Поняла, что от вокзала лучший вариант, если никуда не заезжать, – электричка. Рано утром в автобусе почти никого не было, но уже по дороге от парка к Автодрому автобус был забит под завязку. А дальше и дальше народу все больше и больше, в итоге на последних остановках перед трассой, водитель даже уже и не останавливался, чтобы кого-то от остановок забрать – банально просто уже бы не влезли. Еще минус автобуса – время в разы больше занимает.

После гонки уже никуда в Олимпийском парке не заходила, вернулась на ж/д вокзал Адлера, где и перекусила (бюджетные варианты Subway, Крошка Картошка, какие-то бургеры и пр.).
А затем, как и 2 года назад после гонки, отправилась встречать закат на набережную.
Shari
путешественник

Сообщение Shari » 01 июн 2016, 23:11

02.05.2016г. (пн): Орлиные скалы, Агурские водопады и Тисо-самшитовая роща
Ударная программа, даже еще хотела запихнуть сюда Змейковые водопады, но к счастью, вовремя опомнилась. Если есть достаточно времени, то лучше Тисо-самшитовой роще выделить отдельный день, чтобы спокойно прогуляться.

Сначала все шло по плану - от Адлера до Мацесты рано утром добралась на Ласточке (48 руб.). Дальше хотела вызвать такси и доехать до Орлиных скал, откуда и планировала начать маршрут. Вот здесь у меня промах и вышел: сделала заказ по Яндекс.Такси, вроде машин поблизости было довольно много, но заказ никто не принимал Подождала некоторое время – без изменений. А вокруг вообще никого, только ряд пустых остановок, для создания картинки апокалипсиса не хватает только перекати поля... При этом перед ж/д станцией такой аппендикс, что вообще непонятно в какую сторону двигаться. В общем отменила заказ такси и пошла обратно к ж/д станции, чтобы у служащих узнать как мне к цивилизации выбраться. Как объяснили, лучше дойти до остановки на площади, где больше вариантов общественного транспорта. Как пройти: после выхода со станции увидите неиспользуемые ж/д пути, идите по тропинке вдоль путей и выйдите к «площади» (это больше похоже на обычный перекресток).
Вот как выглядит тропинка:

Поехала на маршрутке №180 (19 руб.), из вариантов точно есть автобус №3 (его остановка даже ближе к санаторию «Мацеста»), еще планировщик маршрутов предлагает автобусы 120 и 121 (но это не проверено). На входе попросила остановить у санатория «Мацесты», потом еще общими усилиями уточнили, что мне нужна именно точка, откуда начинается дорога к Орлиным скалам.
От остановки проходите по мосту, доходите до ворот, перед ними поворачиваете налево и далее придерживаясь главной дороги идете вверх и вверх.
Река Мацеста:

Начало маршрута, отсюда нудный и не очень интересный подъем наверх (озвучивали 40 минут, но я не торопливо, с периодическим отдыхом добралась не меньше чем за час):

Вот так выглядит подъем наверх, т.е. взяв такси ну вот совершенно ничего интересного по дороге не пропустите, а силы на более интересный маршрут сбережете. Кстати на последнем отрезке пути регулярно встречаются лавочки и урны!

Орлиные скалы (также как и Агурские водопады, и Тисо-самшитовая роща) относятся к Сочинскому национальному парку и являются рекреационным объектом, что означает что вход сюда платный (100 руб.). После «кассы» начинается уже более крутая хайкинговая тропинка к скалам.
Возвращаясь к моему пешкодралу, кассир на входе сказала, что надо было мне все таки вызвать такси: 290-00-00, для экономии вызывать от санатория «Мацеста» (до него на общественном транспорте), цена будет около 100 руб. Ну что ж, совет хороший, но для меня немного припоздал, может кто другой воспользуется

Орлиные скалы располагаются вдоль правого берега реки Агура, в 2 километрах от её устья, вблизи Агурских водопадов. Абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря, покрытые светлым известняком и жёлтым песчаником (отчего также зовутся Белыми).

Орлиные скалы также иногда называют скалы Прометея, что связано со следующей легендой:
Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орел и выклевывает печень, которая снова отрастала. Однако далее местная легенда расходится с древнегреческой. Стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив Орлиных Скал. Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы. Фактически, Орлиные Скалы не видны со стороны моря, что противоречит утверждению легенды о хорошей обозримости места "отбывания срока наказания" Прометея. Да, и такой грозный страж, как Ахын, не мог не оставить следа в классическом древнегреческом варианте легенды. Поэтому, помещение Прометея на Орлиные Скалы следует признать версией более поздней, связанной, скорее, с привлечением туристов к этому, и так популярному, месту.

Последнее усилие и вот я на Орлиных скалах и становится абсолютно не важно как я сюда поднималась.
Пройдя немного вдоль края скал можно дойти до памятника Прометею, установленному здесь в 1998 году:

И как раз рядом с памятником располагается кафешка. Здесь как раз и решила позавтракать, правда для завтрака выбрала не совсем обычное блюдо – шашлыки 200 гр. шашлыков, овощи и очень вкусное кофе по-восточному обошлись мне в 754 руб. (хотя можно было на завтрак взять блинчики, цена которых была всего 120 руб.). Не очень бюджетный вариант, но вкусно.

Немного передохнув, направляюсь дальше. Чтобы попасть на тропу к реке Агура надо придерживаться края скал. Нужна именно тропа, не сверните вот сюда (я конечно же сначала именно сюда и пошла – из всех вариантов всегда выбираю неправильный):

Гора Ахун (из-за освещения так у меня нормально и не получилась):
Виды с Орлиных скал:

Тропа вниз оказалась не такая уж и крутая, как я опасалась исходя из услышанного / прочитанного (например, тропа от Ахштырской пещеры до Форелевого хозяйства для меня была гораздо менее комфортной). Вот что она собой представляет:
Здесь тоже периодически попадались лавочки:

В отличие от подъема спуск вниз не занял много времени. И вот я уже на пересечений рек Агура и Агурчик.
Брод через реку Агура – на той стороне начинается тропа на Ахун:
Я же направляюсь вниз вдоль Агуры к водопадам:
Верхний водопад:
Нижний водопад:
Чёртова купель:

Ну вот и конец (а для кого-то начало) тропы. Рядом, кстати, за денежку можно сфотографироваться с оригиналом.

Дальше по плану Тисо-Самшитовая роща. Но для того чтобы туда добраться, надо еще не меньше 1 км протопать до остановки «Спутник», доехать на автобусе до остановки «Хоста-Мост» и оттуда опять пешочком пройтись до рощи. Понимаю, что если поеду именно так, то сил на саму Тисо-Самшитовую рощу у меня вряд ли останется. Здесь мне опять советуют вышеуказанный номер такси, понимаю, что это судьба, и заказываю такси. Опять таки спасибо окружающим, подсказали, что заказываться надо к ресторану Кавказский аул (он находится прямо перед входом в рекреационную зону).

Небольшое отступление: номер, который мне дважды посоветовали, оказался Red Taxi (рекламу которых видела везде). Приезжали быстро, работал счетчик, цена в принципе не дорогая (так как такси практически не пользуюсь, то об этом мне судить очень трудно). Воспользовалась 2 раза: в первый раз таксист был вежливый, назвал сумму точно по счетчику, даже порывался сдачу дать до рубля, а второй раз увы-увы – пристегиваться не надо, сумму округлил до сотен (разница небольшая получилась, всего в 30 руб., но неприятное послевкусие в совокупности оставило), и всю дорогу настырно пытался пригласить вечером погулять .

До Тисо-Самшитовой рощи такси мне обошлось в 240 руб. (по счетчику 231 руб.)
Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад). Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёные деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит ещё называют железным деревом. В начале XX века самшит в Сочи хищнически вырубался и экспортировался в Турцию и другие страны. Растёт он медленно, и для восстановления его требуются десятки лет. Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до двух тысяч лет.

До этого несколько раз слышала, что роща находится в печальном состоянии и деревья высыхают. Читала про самшитовую огнёвку, которая была завезена в 2012г. вместе с посадочным материалом. Но так как раньше в роще не была и сравнить не могу (и о том как в реальности выглядит самшит имею весьма отдаленное впечатление), то не увидела что-то критического, было много зелени, лес был волшебным. И только потом, разбирая фотки, бросилось в глаза насколько много голых веток и сухих деревьев.

В парке есть несколько маршрутов: Малое кольцо, Большое кольцо и виде аппендикса от Большого кольца - маршрут к каньону Чертовы ворота.

Меня в первую очередь интересовало Большое кольцо (билет – 300 руб.). Я почему-то думала, что Малое кольцо является частью Большого, но как оказалось, общая только часть пути, а потом маршруты расходятся в разные стороны.
Разлом Лабиринт:

Это уже Большое кольцо:

Хоть и хотелось посмотреть на каньон Чёртовы ворота, но поняла, что в этот день дорогу точно не осилю. Поэтому пошла дальше по Большому кольцу – следующим пунктом была средневековая Хостинская крепость.

Конечно Крепости не ждала, но думала хотя бы развалины будут… По факту получила холм с указателем здесь была Крепость и несколько булыжников, которые при достаточном воображении можно было принять за остатки Крепости. Может чуть дальше все-таки есть какие отстатки? Но в любом случае проход закрыт.

Спустившись к речке Хоста, устроила небольшой привал. Вода оказалась ледяной, но очень хорошо сняла усталость с ног. Дальше с новыми силами начала остаток маршрута.

Схема маршрута обещала во второй части пути родник. Так как вода заканчивалась, то очень на него рассчитывала (и не только я, слышала как несколько человек надеялись там водички попить). Ха! Родник то был, но представлял собой струйки стекающие по мху и скале… Порадовалась, что все-таки оставила в бутылке еще несколько глотков воды.

Последней промежуточной точкой была Пещера – к ней вела довольно крутая и жутко скользкая тропинка. Правда поднявшись увидела вот это:

Ну вот последнее усилие и маршрут завершен.
Была уставшая, поэтому опять предпочла воспользоваться такси: от рощи чуть дальше ж/д Адлера такси обошлось в 400 руб. (по счетчику было 370 с небольшим руб., но водитель округлил).
Немного отдохнув, пошла ужинать. Если чуть пройти налево (если стоять лицом к морю) от ж/д вокзала Адлера вдоль дороги, то можно дойти до хинкальной. Интерьер аскетичный как в столовой, но довольно дешево и очень вкусно. Хинкали правда попробовать так и не удалось, в один день заказала хачапури по-аджарски, в день после моего марш броска, хинкали мне уже не досталось. Большая тарелка супа и немаленькое хачапури обошлись мне в 300 руб. + сок еще 50 руб.
Shari
путешественник

Сообщение Shari » 03 июн 2016, 00:33

03.05.2016г. (вт): Парк Ривьера и Воронцовские пещеры
На вторую половину дня были запланированы Воронцовские пещеры. Утром же сначала хотела пойти в Дендрарий, но поняла, что опять встать ни свет ни заря, чтобы там пару часиков побродить, не смогу. Поэтому был выбран лайт вариант – Парк Ривьера (от которого собственно и должна была ехать в пещеры).
С утра на Ласточку и вот я в центральном Сочи (от Адлера до Сочи билет стоит 72 руб.). Чтобы потом не бегать и кассу или автоматы не искать сразу покупаю билет в аэропорт (142 руб.).

Неторопливым шагом вместе с чемоданчиком (очередь в камеру хранения была очень приличная, а так как из пещер могла вернуться сразу к электричке, то решила не рисковать) добираюсь до Парка Ривьера.

В парке есть все для отъема денег у населения: аттракционы, дельфинарий, множество каких-то музеев, можно сфотографироваться с попугаями, обезьянками и прочее, посмотреть на бабочек, сделать себе пилинг рыбками, о кафешках и прочих стендах со съестным вообще молчу… (и туалет тут тоже платный). Меня же интересовал в первую очередь розарий (что удивительно бесплатный), но к сожалению, в отличие от Парка Южные культуры, здесь розы практически не раскрылись и пришлось довольствоваться редкими цветками:

Съев мороженку и погуляв по парку, дождалась времени отправления в пещеры.

В Воронцовские пещеры решила поехать с экскурсией. Заказала и оплатила еще до отправки в Сочи, обошлась мне в 700 руб. (+ входные билеты в рекреационную зону 100 руб. + входные билеты в пещеры 350 руб.). Увы, на общественном транспорте добраться туда проблематично: автобус идет только до села Воронцовка, от которого надо еще несколько километров идти до самих пещер (и это в горку). На такси дорого, кроме того приехав так нет никакой гарантии, что вас не присоединят к большой группе (но это как повезет).

По дороге виды на горы и чайные плантации (эх, было бы замечательно со своим авто):

От парковки автобуса до самой пещеры еще топать чуть больше километра и опять к пещере дорога в горку (вот тут мне ножки вчерашний день и припомнили):

Воронцовская система пещер объединяет считавшиеся раньше самостоятельными Воронцовскую пещеры, Лабиринтовую, Кабаний провал и Долгую. Является самой протяжённой карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Длина системы пещер составляет 11720 м, а перепады высот — 240 м.
В пещерах обнаружены стоянки древнего человека, а также найдены кости пещерного медведя.

Обычных туристов водят по обустроенному маршруту (дорожки, подсветка) в верхней Воронцовской пещере, но для желающих проводятся экстремальные экскурсии в другие части системы пещер.

Честно говоря, далеко не самая впечатляющая (говорю про общедоступную часть) пещера из мною увиденных, но тем не менее посмотреть было интересно.

На такой вот ноте моя поездка в Сочи и заканчивается: возвратившись из Воронцовским пещер, сразу направляюсь аэропорт – праздничные выходные заканчиваются и пора домой.
Shari
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль