Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
…Я вставил заправочный пистолет в бак, нажал на «курок», и тут бензоколонка затряслась, загудела, раздался хлопок, и я почувствовал, как меня «обдало» смесью стекла и бензина…
Приморье Прилетев во Владивосток, я направился к каучсерферу Роману. До него из аэропорта мне пришлось добираться около 2 часов, с 3 пересадками и жутким переходом со всеми вещами по надземному переходу. У дома Романа я уже ощутил всю прелесть расположения Владивостока на сопках, когда от дороги до подъезда пришлось спускаться по довольно крутому склону. Роман и Олеся – чудные милые ребята, правда, Роман несколько строг с каучсерферами, в явной форме сообщает им о правилах (типа убирать за собой или готовить для всех), что стало причиной его невербального конфликта с другим постояльцем – Тиагу из Бразилии. Собственно, Роману Тиагу ничего не говорил, просто делал недовольный вид, и жаловался мне, что никогда такой строгости в каучсерфинге он не встречал. Роман тоже был недоволен Тиагу, в итоге тот через 2 ночи свалил к другой каучсерферше. Но именно на следующих два дня Тиагу стал моим попутчиком по Владивостоку и окрестностям. Утром Олеся на машинке добросила нас с Тиагу до Океанского проспекта, по которому мы спустились до Центральной площади.
Потом мы дошли до морского вокзала и посмотрели на кораблики в бухте Золотой Рог.
Посетили и концовку Транссибирской магистрали – железнодорожный вокзал Владивостока. К слову говоря, дальше всего по железной дороге в России можно уехать до Врангеля рядом с Находкой и до Хасана на границе с Северной Кореей.
Отсюда прогулялись по улице Верхнепортовой, увидели, как живут графья.
Потом по улице Лейтенанта Шмидта добрались до какого-то яхт-клуба, посмотрели на Амурский залив и строящийся отель.
Оценили набережную и Спортивную гавань. Народ, несмотря на осень и прохладную воду, вовсю плескался в заливе.
Мельком глянули на стадион «Динамо» и малюсенький планетарий.
Обратили внимание на памятник, чем-то напомнивший главную сцену из «Титаника».
А отсюда уже рукой подать до микрорайона «Миллионка» и улицы Пограничной, где мы договорились об аренде машины на завтра. Миллионка интересна своими граффити на стенах.
Потом прогулялись по приятной пешеходной улочке Адмирала Фокина.
Я повеселился, увидев название ювелирного магазина. Тиагу не смог понять причины моего веселья.
По Светланской дотопали до Адмиральского сквера.
Сходили на экскурсию по подводной лодке. Вначале внутри была жуткая толкотня с компанией китайцев, но потом мы их пропустили вперед, и стало посвободнее.
Выбравшись из подлодки, направились к фуникулеру.
Фуникулер не работал, поэтому пришлось ползти вверх, к смотровой площадке самостоятельно.
Со смотровой открывается вид на Золотой мост и другие окрестности.
Начали спускаться в другую сторону, мимо каких-то строек.
Собак здесь, как и в Америках, не любят! Никакой свободы испражнений. Зато любят Владивосток.
Очутились на улице Октябрьской.
А оттуда – через железнодорожные пути назад, в центр. Владивосток сравнивают с одним из моих любимых городов – Сан-Франциско (в основном, из-за аналогичного расположения на холмах-сопках). Нет, это конечно не Сан-Франциско, но вполне интересный городок для прогулок.
На этом мы завершили экскурсию по городу и отправились «домой», к Роману и Олесе. Ребята с ностальгией и грустью рассказали о проекте, в котором они участвовали полгода назад, - строительстве школы в Непале. Всё там шло хорошо, до тех, пока не случилось жуткое землетрясение, и им пришлось из строителей переквалифицироваться в медработников, увидев при этом много крови и увечий… Утром мы с Тиагу возвращаемся на Миллионку, чтобы взять машину в прокат. Прокатчиков, правда, пришлось ждать около часа, что сократило нашу и так небольшую программу. Вначале мы поехали на остров Русский, где на заправке и произошел инцидент, описанный вначале рассказа. Итак, я вставил заправочный пистолет в бак, нажал на «курок», и тут бензоколонка затряслась, загудела, раздался хлопок, и я почувствовал, как меня «обдало» смесью стекла и бензина. Первые несколько секунд я стоял в полном шоке, не будучи способным осознать, что же произошло, и я ли виноват в случившемся. Наконец, стала понятна картина происшествия. Одна дамочка в военной форме заправившись, забыла вытащить пистолет из бака. А тут ей кто-то позвонил по телефону, и она, не кладя трубку, тронулась в путь. Как результат, - шланг отрывается, разбивает стеклу бензоколонки (и чуть не прилетает в меня и мою машину), я стою в стекле и бензине. Мадам, кстати, даже не извинилась передо мной. Придя в чувства, я продолжил путь. На острове Русском расположен Дальневосточный госуниверситет, но его мы проехали не останавливаясь. Посмотрели на Русский мост из поселка Житкова.
Затем отправились вокруг острова. Поначалу дорога была более-менее приличной. Остановились окунуть ножки у одной из бухт.
Затем качество дорожного покрытия резко ухудшилось, и выбирались сквозь лес мы с острова очень долго. Видов особенно интересных не было, так что рекомендовать кольцевую дорогу по острову как что-то интересное не могу. Следующей нашей точкой стали Кравцовские водопады, ехать дотуда с Русского больше 100 километров. Водопадов было найдено 3 или 4. Чтобы добраться до верхнего, нужно слегка покарабкаться между кореньев. В целом, водопады оставили наиболее приятное впечатление от приморской природы.
Планы были на день обширные, но времени аренды (контора закрывалась в 18) уже не оставалось. На обратном пути посмотрели на осенние пейзажи, заехали на «пляж» в Тавричанке.
Владивосток встретил нас огромной вечерней пробкой, сквозь которую мы пробирались до центра около часа. Наконец, мы расстались с машиной, я передал Тиагу в руки следующего каучсерфера и отправился ночевать. А утром я уже смотрел из иллюминатора самолета на приморские холмы. Лечу на Камчатку!
Камчатка …Женя попросил сфотографировать его на фоне гор. Пока я занимался этим, одна из девушек тихо сказала «Уходим…» И как-то очень быстро засверкали их пятки, а вслед за ними и Женины. Я посмотрел в обеспокоившую всех сторону, и увидел, как примерно в 200-х метрах ко мне приближается «матуха» - медведица с маленькими медвежатами. Возможно, самое опасное, что можно встретить на Камчатке…
Тремя днями ранее, около полудня в моем иллюминаторе появилась Камчатка. Равнинная на западе.
Вулканистая в центре.
С красивыми островками на восточном (тихоокеанском побережье)
С водяными узорами на зеленом в районе Петропавловска-Камчатского.
В Петропавловске меня грозился встретить в аэропорту местный каучсерфер Виктор, но его срочно вызвали на службу (он - военный), и я вынужден оказался «куковать» с вещами у его подъезда пару часов. При этом почти первое что-то я услышал на Камчатке – это фразу из диалога парикмахерш местного заведения «Боже, как же я мечтаю свалить на материк». Если кто вдруг не в курсе, - в северных и отдаленных регионах, не связанных с остальной части страны дорогами по земле, «материком» называется та самая остальная часть страны. Вот так вот, некоторые грезят попасть на Камчатку, а некоторые мечтают свалить с неё. Как выяснилось позже, в это время о моих злоключениях знал уже весь прогрессивный Петропавловск-Камчатский. Дело в том, что в городе развито кауч-движение, его неформальный лидер Вадим создал группу в WhatsApp, и поскольку сам со всеми запросами не справляется, пытается их распределять другим каучсерферам. Соответственно, и другие каучсерферы время от время просят «помощи зала» здесь. К слову, из-за медленного интернета WhatsApp – основное средство общения между камчадалами, Вконтакт и прочие соцсети здесь не так популярны, все группы, мероприятия и прочее создаются в основном в WhatsApp. Наконец-то Виктор нашел способ доставить мне ключ от своей квартиры. Встретил меня тут только кот по имени Кот. Бросив вещи в одной комнате, а сам отдохнув в другой, порадовавшись виду на вулкан Корякский из окна (Виктор живет рядом с автостанцией 10-й километр). Вечером пошел прогуляться по окрестностям. Надо сказать, окрестности вокзала или автостанции – не самое чистое и безопасное место в любом городе. В это время до Камчатки как раз должна была дойти волна от произошедших в Чили(!) землетрясения и цунами, но как заверили меня местные, поскольку Петропавловск-Камчатский находится в Авачинской бухте, цунами ему не страшны. Впервые ночую по каучсерфингу без хозяина дома, а утром мне предстоит первый в жизни полет на вертолете к кальдере Узон и Долине гейзеров. Прихожу к гостинице, от которой нас отвозят до аэропорта Витязь-Аэро в Николаевке. Отмечу– билет на тур я покупал в турагенстве, поэтому он обошелся мне на 3000 дороже, чем другим пассажирам. Как я понял, целесообразней покупать напрямую у Витязь-Аэро. Проверка безопасности в аэропорту формальная, и вот мы уже спешим на борт.
На борту – главное успеть занять место у иллюминатора. С учетом того, что «туда» лететь в первой половине дня, а назад – во второй, лучшие виды без солнца будут с левой стороны. Мне повезло – досталось кресло с двумя иллюминаторами, я мог снимать и вперед и назад. Надеваем «наушники». Непривычно (для не летавших на вертолетах) вертикально поднимаемся сразу над землей, зависаем на месте на несколько секунд, наклоняемся вперёд, и, - со всей дури, - понеслись!
Что я могу сказать про виды за окном… С высоты полета вертолёта Камчатка совершенно прекрасна! Конечно, должно повезти с погодой, как мне, - на следующий день лил дождь, стояли туманы, и, скорее всего, вертолёт бы даже не полетел. Летим над восточным побережьем Камчатки.
Первую остановку делаем на побережье, чтобы высадить одних рыбаков и забрать на борт других.
Дальше видим вдали дымящийся вулкан Карымский. Но мы к нему подлетим близко на обратном пути.
На подлете к кальдере Узона виды становятся совсем интересными.
Кальдера – это очень большой кратер кратер вулкана, - вокруг тебя «стенки», внутри равнина со всякой геотермальной активностью. Внутри кальдеры Узон проложены деревянные настилы, ходить можно только по ним. А смотря на красную растительность, - кажется, что я не уезжал с Аляски. И хоть провели мы здесь не так много времени, кальдера произвела на меня неизгладимое впечатление.
А вот Долина гейзеров, куда мы прилетели через 5 минут летного времени, разочаровала. Да, я конечно был наслышан, что сель 2007 года и оползень 2014 года уничтожили много гейзеров, но чтобы там стало настолько скучно... Собственно, более-менее периодически (раз в час) извергается только один гейзер, но несколько фумарол в долине всё же дымит. Есть и бассейны с теплой, а то и кипяченной водой (в один из таких бассейнов не так давно свалился и, как следствие, сварился бурый медведь).
Сравнивать Долину гейзеров с Йеллоустоуном и Исландией, где мне довелось побывать ранее, довольно сложно. Просто природные пейзажи тут есть красивые, но бассейны поразнообразнее в Йеллоустоуне, а гейзеры – в Исландии. Пообедав, мы полетели назад. Летим теперь над вулканами, наблюдаем за чудесными геообразованиями.
Вокруг активного вулкана Карымский покружились подольше.
Последняя остановка – в Налычевской долине. Здесь у нас по программе купание в теплых источниках.
Возвращаемся в «город». Хотя формально городов на Камчатке несколько, словом «город» камчадалы называют только Петропавловск-Камчатский.
В первый (и, как оказалось, последний раз) встречаю своего каучсерфера Виктора, у которого я провёл предыдущую ночь. Пообщавшись с Виктором, временно переезжаю к Лене, чтобы вернуться к Виктору через 2 дня. Лена живет в несданном застройщиком доме, что вызывает определенные бытовые трудности, но она стойко их переносит. С Леной на следующее утро у нас был запланирован поход к Голубым озерам, но он отменился, и я вынужден экстренно продумывать новые планы. Решаю ранним утром ехать в центр города, а там определиться, какую поездку взять на сегодня-завтра. Утренний туман показал, что погода на Камчатке очень нестабильная.
Начал обзванивать туркомпании города. На вулканы Мутновский или Горелый сегодня (суббота) или завтра (воскресенье) никто меня везти не хочет. Придется провести сегодняшний день в городе. Связываюсь с Ольгой, которая не смогла «вписать» меня, но предложила выступить гидом по городу. Ольга соглашается составить мне компанию во второй половине дня. А пока – гуляю по улицам в одиночестве. Мне, собственно, не привыкать.
В районе улицы Морской подвергся нападению собак. Но это мне еще повезло, как я узнал потом: днем раньше в этот район забредал медведь и копался в мусорке. Медведи вообще в этом году чрезмерно обнаглели, часто проникают близко к жилищу человека.
Социальная реклама.
После обеда мы встретились с Ольгой и направились в районы, по которым я уже бродил, но, на этот раз я кое-что дополнительно узнал об истории города, в частности, об одной из самых удивительных побед русского оружия во время крымской войны. Чтят здесь и память французского мореплавателя и первооткрывателя Лаперуза, посещавшего город в 1787 году.
Также Ольга благодаря каучсерферскому сарафанному радио пристроила-таки меня на завтра в поход к Голубым озерам с другим каучсерфером Женей. Конечно, я бы больше хотел сходить на какой-нибудь из вулканов, но Голубые озёра – тоже неплохо. Утром я узнал, что в поход собралось около 30 человек, большинство договорилось о нем в группе WhatsApp и незнакомы друг с другом. Женя забрал меня от Лены и отвез вначале в Елизово, а затем – к горнолыжной базе «Морозная», откуда начинался наш поход.
На сходке оказалось, что лица, организовывавшие сей поход, сюда не явились (уже потом выяснилось, что вчера они ходили в другой поход, заблудились, и вынуждены были заночевать на склоне вулкана). Стихийно взявшая на себя обязанности организатора девушка узнала, кто из собравшихся знает дорогу (оказалось, что их не так много) и велела всем держаться вместе. Однако, разнородный состав группы, разная физическая подготовка, наличие в группе малолетних детей и длительность маршрута (15 километров в одну сторону) разбили-таки группу на множество подгрупп по 3-7 человек. Первую часть маршрута, вдоль грунтовых дорог какое-то единство еще удавалось, но затем более выносливые и опытные не захотели ждать других и помчались вперед. Мы с Женей оказались где-то в середине, периодически оставались одни. Поскольку, по рассказам, этот район кишит медведями и недавно даже возле горнолыжной базы кто-то видел медведицу с медвежатами (кто видел фильм «Выживший», догадывается, насколько это опасно), вначале народ производил шум – громко разговаривал, пел, использовал «шумихи». Затем все подрасслабились и продолжали дорогу практически в тишине. Дорога шла по лесу, на подъемах и спусках заботливо установлены лестницы.
Потом добрались до водопада и продолжили путь вдоль него. Отсюда открывались чудные виды на вершины над облаками.
Наконец, добрались до Голубых озер. Не такие уж они и голубые конечно в это время года, - название своё они получили за цвет в июне, когда тающий снег покрывает лёд.
У Голубых озёр мы пару-тройку часов отдохнули, полазили на склоны сопок, постояли на льду, не растаявшим к концу сентября.
А затем одними из первых направились в обратный путь, к нам присоединились 3 девушки. По дороге Женя попросил сфотографировать его на фоне гор. Пока я занимался этим, одна из девушек тихо сказала «Уходим…» И как-то очень быстро засверкали их пятки, а вслед за ними и Женины. Я посмотрел в обеспокоившую всех сторону, и увидел, как примерно в 200-х метрах ко мне приближается «матуха» - медведица с маленькими медвежатами. Возможно, самое опасное, что можно встретить на Камчатке. Готовясь к поездке на Аляску и на Камчатку, я много читал о том, как избегать встречи с медведем, и что делать, если ты его уже встретил. В общем, при встрече с животным нужно вроде как упасть на землю и притвориться мёртвым и не в коем случае не убегать. Либо нужно поднять рюкзак над головой, чтобы показаться медведю более высоким. Также ни в коем разе нельзя оказываться на одной линии между медведицей и медвежонком. В общем, советы все противоречивые и, возможно, полезные, но насколько просто им следовать, в реальности попав в такую ситуацию? Лично я быстрее взял фотоаппарат и начал снимать, пожалев лишь, что мало времени на смену объектива.
А затем я подвергся общему психозу и стал быстрым и уверенным шагом отходить назад. «Главное – не сбиться на бег», - только и вертелось в голове, хотя мои сопоходники именно убегали. Наконец, за каким-то большим камнем мы пропали из зоны видимости медведицы. А еще через несколько минут мы встретили других членов группы. Было принято решение дождаться всех и идти толпой, создавая как можно больше шума. Но на каком-то из пригорков опять произошло разделение – часть народа, в том числе Женя, ушла вперед, а кто-то опять заметил медведей, и мы, с криками и с шумихами бросились назад. За медведями кинулись сопровождавшие нас собаки. Подождав какое-то время, мы продолжили путь. Спустя примерно час опомнилась хозяйка собак: «А где мои пёсики, почему они не вернулись? Я дальше без них не пойду». И вновь разделение на две равные группы, – кто-то идёт вперед, а кто-то направляется на поиски собак. К счастью, как я узнал потом, животные были найдены живыми и невредимыми. Мне же нужно было догонять Женю. Наконец, он найден на одной из перевалок. Последние километры, как обычно, даются особенно тяжело. Но вот, наконец-то мы на базе, и Женя отвозит меня вновь к Виктору. С Виктором мы ранее договорились, что я возвращаюсь к нему, но вновь ему надо на службу. Хорошо, что ключ от дома он оставил на этот раз в условленном месте. Вновь мы ночуем с котом по имени Кот. На следующее утро я должен был взять автомобиль и отправиться на нём в путешествие до Усть-Большерецка, а затем до Ключей, Усть-Камчатска и Эссо. С владельцем рент-конторы мы вроде всё оговорили, я даже перечислил ему предоплату, но… В оговоренное время и место этот товарищ привозит мне седан, а не мини-джип. Я спрашиваю «Что это?». Он говорит, джип сломался и еще в ремонте, но возможно его починят к завтрашнему дню. - Какой завтрашний день, у меня круговой (ну, условно, конечно) маршрут по Камчатке, и у меня не было в планах возвращаться завтра в город. - А куда ты собрался? Честно описываю свой маршрут. - О, так туда нельзя на наших машинах. - А почему тогда это не написано на вашем сайте, вы мне ничего не сказали, и в договоре про это ни слова? - Ну вообще, на джипе туда можно… Но у нас ограничение по прокату – 200 километров в день, дальше доплата. - А про это почему нигде не сказано? В общем, еще раз поняв, что российский прокатный бизнес, особенно в глубинке, еще находится в зачаточном состоянии, я решил расторгнуть договор и забрать свои деньги. Однако, передвигаться теперь придется на автобусах. От направления западного побережья решаю отказаться и ехать сразу на север. Увы, к текущему времени единственный шанс уехать в том направлении – это автобус на Атласово. Что такое Атласово, я не знал, но посмотрев на карту, понял, - это где-то на севере, и решил ехать туда. По дороге узнал от местных, что в Атласово нет гостиниц. Предложили приспроситься у водителя про ночлег у него, но тот отказал. Написал в сообщество камчатских каучсерферов, но толковой помощи не получил. Напомню, палатка моя осталась далеко в США. Ладно, еду навстречу неизвестности среди камчатских лесов. Сделали остановку в Мильково, купил еды, цены на продукты тут еще выше «городских», средний ценник выше барнаульского в 2-3 раза. Вышел из автобуса в Атласово, когда уже темнело, все пассажиры быстро разбежались кто куда, а автобус уехал. Автостанции как таковой в Атласово нет, только остановочный павильон. В нем покуривает приехавшая со мной троица – двое парней и девушка. Выглядят и разговаривают они, как гопники, но тем не менее решаюсь подойти к ним и спросить про ночлег. - О, ну ты попал, фраерок,- отвечают они. Но под «попал», к счастью, вроде скрывается сочувствие, а не желание что-то с меня поиметь. Вроде кто-то из их знакомых сдаёт комнаты, и они ведут меня к нему, по пути обсуждая, как здорово они в городе набили кому-то морду. Приводят меня к Андрею и оставляют там. Андрей один воспитывает троих сыновей (от 5 до 13 лет, жена умерла). Зарабатывает как работой в селе, так и сдачей жилья, и ночной работой таксистом. Если верить Андрею, недавно его дети могли остаться круглыми сиротами. Шел он полю, и внезапно на него напал медведь. Только лом, который Андрей на вытянутых руках выставил перед собой и об который медведь сломал зубы, а затем завыл и убежал, спас ему жизнь. Байка это или нет, - пущай остаётся на совести Андрея. Рассказал про одного из моих провожавших, что тот - рецидивист, недавно «откинулся» в очередной раз, и что мне очень повезло, что «видимо он сегодня в хорошем настроении и ему от меня ничего не надо было». Дети освобождают для меня одну комнату, располагаюсь на ночлег. Атласово находится в 20 километрах от трассы Мильково – Ключи. Можно было добраться до нее раннем утреннем автобусе, идущем назад в город, но толи мне вставать не хотелось рано, толи я решил дать Андрею еще подзаработать, но я согласился, что он отвезет меня до трассы утром за 500 рублей. Увы, он всю ночь «таксовал» и спит до 11 часов. Чуток прогулялся вокруг его дома, обещанных шикарных видов на вулкан Толбачик не нашел.
Наконец, разбудил Андрея, и мы отправились на развилку. Автобусы здесь ожидаются еще не скоро (только после обеда), поэтому перехожу на автостоп. Надо сказать, автостоп на Камчатке у меня получился хоть и долгим, но стопроцентным, - каждая первая проезжающая в нужном направлении машина останавливалась и подбирала меня. Другой вопрос, что ждать ее, эту первую тачку, приходилось порой очень долго. Подобрал меня парень на седанчике, едущий в Ключи. Первоначально я хотел ехать в Эссо или до развилки с дорогой в Эссо, но, поскольку Ключи – тоже в моих планах, «соглашаюсь» ехать дотуда. Высаживает меня возле автостанции. Автобус до Усть-Камчатска уже ушел, значит, попасть мне туда не судьба – завтра нужно выдвигаться назад, в сторону Эссо. Но билеты на завтрашний автобус в Петропавловск тоже не продают, нужно покупать у водителя (если повезет и будут места). В общем, странную функцию выполняет касса автовокзала. Отправился искать гостиницу. Увидев мои мытарства с огромной сумкой на колесах, остановился проезжающий мимо водитель и добросил меня до нее. Гостиница достаточно «совковая», одноместных номеров нет, подселили к какому-то прорабу из города. Отправился гулять, тем более, что из Ключей открываются виды на вулкан Шивелуч и самый большой вулкан Евразии – Ключевскую сопку. Поначалу оба вулкана были в облаках, и я просто пошарился по окрестностям гостиницы.
Потом меня остановил какой-то мужичок, рассказал мне много интересного про Ключи, в частности, про родник неподалеку.
Потом я сходил на мост через реку Камчатку, связывающий Ключи с дорогой на Усть-Камчатск. С него я в первый раз увидел Ключевскую сопку.
Вернулся в деревню, побродил по улочкам.
Встретил каких-то подвыпивших мужичков.
Те буквально силой затащили меня к себе в сарайку, стали поить и угощать, а узнав, откуда я, стали напихивать в мой рюкзак консервы и тушенку. Правда, почти все продукты оказались сильно просроченными и я их потом выбросил, но – важен не подарок, важно внимание . Более того, один из мужичков взялся помочь мне с завтрашним автобусом, сказав, что он – бывший водитель и «всех тут знает». В итоге, часа полтора у гостеприимных хозяев я провёл. Потом они предложили подвезти меня до гостиницы, но видя их состояние, я вежливо отказался, сославшись на то, что хочу прогуляться перед сном. И в правду, еще раз увидел Сопку, и, наконец-то, Шивелуч.
Утром я уже спешу на автостанцию. Автобус из Усть-Камчатска уже подошел, а моего вчерашнего знакомого еще нет. Покупаю у водителя билет за 500 рублей до развилки на Эссо. Правда, мест в автобусе уже нет, придется мне сидеть на резервном водительском сидении. Тут прибегает запыханный, с жуткого похмелья мой знакомый, и начинает втирать водителю, что вот дескать, его большого друга надо бы отвезти до Эссо бесплатно. Водитель говорит, что бесплатно уже не смогу, выписал билет, да и вообще бесплатно не может. Мой знакомый жутко расстроен, но я все равно благодарю его за беспокойство. Делаем остановку в Козыревске, а потом меня высаживают на развилке. «Привезли обед медведям», подумалось мне, после минут 20 стояния на безлюдной и безмашинной трассе. Пою песни. На песни откуда-то из леса прибегают 2 большие собаки. «О, вот кто будет защищать меня от мишек!», - думаю я и делюсь с ними остатками колбасы. Собаки благодарно съедают колбасу и улепетывают восвояси. Ну вот, а еще говорят, собака – друг человека!
Стою дальше. По трассе Мильково – Ключи периодически проносятся машины, а в сторону Эссо – ничего. Через час возвращаются собаки, и как раз в это время ко мне поворачивает Ниссан. Собаки с лаем бросаются ему под колеса. Ниссан останавливается. - Твои собаки? - Нет, просто прикормил их. До Эссо не подбросите? - Конечно, подброшу, не стоять же тебе тут до второго пришествия! И вот мы уже едем в самый «туристический» поселок Камчатки – Эссо. Туристический он потому, что тут есть аж 2 музея и самый настоящий визит-центр, где даже говорят по-английски! Но первым делом я замечаю указатель на базу отдыха «Алтай». Надо же, думаю я, наверное, для камчадалов мой родной Алтай такая же достопримечательность и рай на земле, как для меня Камчатка. Посещаю визит-центр. Тут мне дают список всех телефонов всех отелей. Нахожу отель в самом начале села (рядом с аэродромом) всего за 400 рублей, направлюсь туда. Также беру карты пешеходных маршрутов в окрестностях деревни, узнаю, что тут вокруг вовсе нет медведей (но встреченные мною позже в массовом порядке медвежьи экскременты лучше слов скажут об обратном). Итак, нахожу свой отель. Двухэтажное здание, внутри – ни души! С трудом нахожу какую-то девочку-администратора, заселяюсь в трехместный номер. Всё равно, скорее всего, буду жить тут один. Во дворе отеля – валютный отдел.
На автостанции купил билет до города на послезавтра (обошелся он мне в 1700 рублей) и и ду гулять по селу. Бросается в глаза значительно лучшая, чем в других населенных пунктах, инфраструктура, – одно только громадное здание школы чего стоит!
Встречаются на улицах и коренные жители Камчатки. Большую территорию занимает этнографический музей.
Есть тут и музей медведя.
Ни в один музей я не попал, так что решил отправиться наверх, на Пионерскую сопку. Туда есть два пути – напрямую, по крутому склону, и в обход, поположе. Естетсвенно, я пополз напрямую!
Наверху в беседке меня ждал оставленный кем-то пакет сырой картошки. Но не он привлек мой голод, а изобилие голубики.
Важно только не перепутать ее с можжевельникам (ягоды очень похожие, но последние растут на хвойных ветках), иначе долго потом будет сниться вкус ёлки во рту.
Еще на сопке много разных кореньев.
Спуститься я решил по пологому склону,
и попал на поляну, на которой паслись лошадки. Мужичок с лошадками стал тут же мне предлагать туры на лошадках.
Я отказываться не стал, даже записал его номер телефона, а в благодарность он проводил меня до брода через реку Уксичан (я планировал посетить горячие источники, а в обход до моста переться не хотелось. Я снял обувь и брюки, запихал всё в рюкзак, мужичок дал мне в руки большую палку, и я отправился через брод по стремительной ледяной реке. Примерно посредине уровень воды стал довольно высоким, но палка помогла мне удержать равновесие. Уф, а вот и другой берег, и прямо тут – горячие источники! С восторгом после «ледяного душа» бросаюсь туда!
Полежав немного в открытом источнике, перебрался в деревянную купальню, где тоже был оборудован источник. Разговорился о жизни с местным жителем, купающимся там. Тот сказал, что в визит-центре меня обманули, медведей тут полно. Ну как полно, не столько может быть, сколько на Толбачике, где на днях медведь снял скальп со французской туристки, но все равно много. Я пересказал ему историю Андрея из Атласово про встречу с медведем, тот её высмеял, но сам тут же рассказал что-то похожее про свои медвежьи похождения. Затем он отвёз меня на машине до «отеля», в котором появился «вахтер». Правда, вахтер посидел на вахте до 10 вечера, и отправился домой. Больше я в отеле людей 2 следующих дня не видел. Утром я на лошадках, конечно, не поехал, а отправился в пеший поход в противоположную от Пионерской сопки сторону, за реку Быстрая.
Почти сразу за мостом начал подъем к гору. Здесь же я встретил пару туристов-программистов из города (что они программисты, я догадался по тому, как Юля оказывала техническую поддержку по сотовому по ходу походы), с которыми я объединил усилия.
Прошли мы в горку километров 10, объедаясь по дороге вкуснейшей шикшой, а потом обомлели, увидев это:
Первая мысль у нас была, что Билайн решил расширить свою таргет-группу за счет восходителей на горы Камчатки. Позже сошлись на мнении, что просто товарищам, строившим домик для сноубородистов (а место, кстати, называется Каньон сноубордистов), где-то достался кусок рекламного щита, и они умело пристроили. В любом случае, производит впечатление. Набрали воды в роднике, пообедали в домике, посмотрели на каньон.
Затем начали спуск.
На спуске пошли немного другой дорогой – через горнолыжный подъемник.
Внизу посмотрели на горнолыжную базу.
А потом разбежались, - ребята по своим делам, а я опять в горячие источники.
Этим вечером меня никто не подвёз, и топал я через всё село домой. А рано утром я сел в автобус и отправился в Петропавловск-Камчатский. И вновь я останавливаюсь у Виктора, и вновь его нет дома (на этот раз срочно уехал в Козырёвск). Бросаю вещи и иду гулять по городу. Вначале посетил Институт вулканологии и сейсмологии. Для экскурсий время было уже позднее, но камушки в вестибюле я поснимал.
Потом порадовался камчатскому способу сушки белья.
Спустился к нефтебазе.
Прогулялся по зеленой зоне в районе улицы Чавычной, посмотрел на Авачинскую бухту.
Еще раз спустился, теперь уже к рыбозаводу. Суровая надпись тут гласит:
А это тогда кто?
На обратном пути посетил торговый центр Шамса, купил тут главное камчатсое лакомство - крабов. Пока что положил их в морозилку, но довести их до дома неиспорченными не очень реально. Утром хотел на такси съездить на Халактырское побережье к Тихому океану, но мерзкий моросящий дождь вкупе с плохой видимостью оставили меня дома. Ну а в районе обеда я уже еду в аэропорт, откуда лечу во Владивосток, откуда лечу в Новосибирск, откуда на такси добираюсь до Барнаула… Всё, поездка закончена. Безусловно, американские и канадские пейзажи очень сильно потрясли меня, но наибольшее впечатление за поездку произвела на меня Камчатка, хоть я там и сделал отнюдь не всё что хотел. И дело не только в красивой природе, повышенной медвежьей опасности, добавляющей адреналину в походах. В первую очередь, дело в людях, - таких доброжелательных людей я встречал массово редко где.