Как-то раз подумалось: а чего такого в своем отечестве я еще не видела? Вот чтобы застыть от восхищения, не сравнивая с уже пройденным и увиденным в далеких заморских странах?
Внутренний голос услужливо подсказал – « цветущую степь».
А и верно! Видела степь полынную и степь ковыльную, а такой красоты я в реале еще не видела, только картинки:
Нагуглилось моментально: Киргизия с не очень бюджетным перелетом, Голландия с евроценами и шенгеном, и - то что требовалось, в своем отечестве - близкая бюджетная Калмыкия. Более того – не просто Калмыкия, а Фестиваль тюльпанов в Элисте!
В Элисту я уже давно собиралась, но все как-то откладывалось «на потом». Теперь же вдруг загорелось – поеду! Там – центр русского буддизма, там - Город Шахмат, а программа фестиваля, расписанная на сайте Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, просто завораживала:
Вблизи тюльпановых полей раскинется этнографическая стоянка – калмыцкий хотон со стойбищами верблюдов, овец, лошадей. Для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гости Фестиваля смогут ознакомиться с уникальными образцами калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, искусством горлового пения, калмыцкими традиционными видами спорта.
Гости Фестиваля смогут приобрести сувенирную продукцию, изготовленную мастерами декоративно-прикладного искусства Калмыкии. Любители экзотической кухни по достоинству оценят блюда калмыцкой национальной кухни: молочный чай «джомба», национальное мучное блюдо «борцоки», вареную калмыцкую баранину «махан», калмыцкий аналог пельменей «бёрики», внутренности молодого ягненка «дотур», мясо запеченного под землей барашка «кюр», блюда из калмыцкой «мраморной говядины», шашлык и многое другое....
Дойдя до этих "кулинарных" строк, я вдруг остро почувствовала, что отказаться уже не в силах. Хочу хлеба и зрелищ, то есть - мяса и тюльпанов! Срочно!
--
Подготовка к поездке заняла от силы полчаса.
Билет на ночной автобус Москва-Элиста был легко куплен он-лайн, 1800 руб, с опциями выбора места отправления ( Красногрвардейская или Теплый Стан) и места в автобусе.
Обратный билет я решила не брать. Кроме самой Элисты и Фестиваля , я собиралась съездить в заповедник на озеро Маныч, и возможно на другие соленые озера, и не представляла точно, сколько дней мне потребуется для осуществления всего задуманного.
На каком-то из многочисленных квартирных сайтов была найдена квартира – однушка с евроремонтом, ценою 1000 руб/ночь. Хозяин обещал встретить на автовокзале и не настаивал на фиксированной дате отъезда, что и оказалось решающим фактором.
п р о д о л ж е н и е с л е д у е т