Элиста. Фестиваль тюльпанов 2016.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение liana » 24 июл 2016, 08:55

апрель 2016.

Как-то раз подумалось: а чего такого в своем отечестве я еще не видела? Вот чтобы застыть от восхищения, не сравнивая с уже пройденным и увиденным в далеких заморских странах?

Внутренний голос услужливо подсказал – « цветущую степь».
А и верно! Видела степь полынную и степь ковыльную, а такой красоты я в реале еще не видела, только картинки:

Нагуглилось моментально: Киргизия с не очень бюджетным перелетом, Голландия с евроценами и шенгеном, и - то что требовалось, в своем отечестве - близкая бюджетная Калмыкия. Более того – не просто Калмыкия, а Фестиваль тюльпанов в Элисте!

В Элисту я уже давно собиралась, но все как-то откладывалось «на потом». Теперь же вдруг загорелось – поеду! Там – центр русского буддизма, там - Город Шахмат, а программа фестиваля, расписанная на сайте Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, просто завораживала:

Вблизи тюльпановых полей раскинется этнографическая стоянка – калмыцкий хотон со стойбищами верблюдов, овец, лошадей. Для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гости Фестиваля смогут ознакомиться с уникальными образцами калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, искусством горлового пения, калмыцкими традиционными видами спорта.

Гости Фестиваля смогут приобрести сувенирную продукцию, изготовленную мастерами декоративно-прикладного искусства Калмыкии. Любители экзотической кухни по достоинству оценят блюда калмыцкой национальной кухни: молочный чай «джомба», национальное мучное блюдо «борцоки», вареную калмыцкую баранину «махан», калмыцкий аналог пельменей «бёрики», внутренности молодого ягненка «дотур», мясо запеченного под землей барашка «кюр», блюда из калмыцкой «мраморной говядины», шашлык и многое другое....

Дойдя до этих "кулинарных" строк, я вдруг остро почувствовала, что отказаться уже не в силах. Хочу хлеба и зрелищ, то есть - мяса и тюльпанов! Срочно!

--

Подготовка к поездке заняла от силы полчаса.

Билет на ночной автобус Москва-Элиста был легко куплен он-лайн, 1800 руб, с опциями выбора места отправления ( Красногрвардейская или Теплый Стан) и места в автобусе.

Обратный билет я решила не брать. Кроме самой Элисты и Фестиваля , я собиралась съездить в заповедник на озеро Маныч, и возможно на другие соленые озера, и не представляла точно, сколько дней мне потребуется для осуществления всего задуманного.

На каком-то из многочисленных квартирных сайтов была найдена квартира – однушка с евроремонтом, ценою 1000 руб/ночь. Хозяин обещал встретить на автовокзале и не настаивал на фиксированной дате отъезда, что и оказалось решающим фактором.

п р о д о л ж е н и е с л е д у е т
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57
недорогой отдых на курортах России

Re: Элиста. Фестиваль тюльпанов 2016.

Сообщение SMarseleza1 » 24 июл 2016, 12:18

Интересно, рассказывайте!
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 507 раз.
Страны: 22

Сообщение pragrom » 24 июл 2016, 15:14

liana писал(а) 24 июл 2016, 08:55:молочный чай «джомба»,

Он еще и сильно соленый этот чай и с маслом). Не каждый осилит. Но "махан" - это просто песня.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение liana » 25 июл 2016, 19:28

Он еще и сильно соленый этот чай и с маслом). Не каждый осилит. Но "махан" - это просто песня

К чаю с маслом и специями я привыкла в Непале. Не просто осилила - я его люблю, с маслом! Калмыцкий мне понравился меньше, именно из-за слишком большого количества соли. Махан попробовать не удалось, увы, но прочего мясного изобилия вкусила по полной!
--
Первые впечатления от Элисты были какие-то неопределенные.

Вместо автовокзала, наш автобус совершенно неожиданно отправили в центр города, к Центральному Хурулу. К тому же прибыли мы в полдевятого утра, то есть на полчаса раньше запланированного.

Пассажиры - в основном жители Элисты - начали срочно отзваниваться встречающим. Я связаться с хозяином квартиры не смогла, и мне на помощь пришли чуть ли не все пассажиры автобуса! Кто-то пытался дозвониться по моему номеру, кто-то начал узнавать у своих знакомых - нет ли свободной комнаты.

Доброта и любезность жителей Элисты меня просто потрясли! Я никого ни о чем не просила - просто вышла из автобуса и стояла на обочине с рюкзаком, разглядывая Хурул, а они по своей инициативе решали мою проблему. Меня не оставили одну, пока не убедились, что за мной приехали и на улице ночевать я не останусь )).

В дальнейшем, я встречалась исключительно с таким же благожелательным отношением. Мне всегда подробно рассказывали, "где найти", "как пройти" и "как доехать", что сделало пребывание в Элисте легким и приятным.

Но это - потом, а пока что я разглядывала главную достопримечательность Элисты. Было мне как-то печально - я чувствовала что не могу проникнуться... приехать бы сюда до Таиланда, Лаоса и Мьянмы...

Наконец-то меня встретили, проводили, выдали ключи.
Вот такая квартира, в 6-ом микрорайоне, на улице Сухэ-Батора.

Проще всего оказалось выполнить кулинарную часть программы )).
Мясо в Калмыкии пока еще действительно настоящее, не сравнимое с московским, и туда вполне можно ехать в гастрономический тур.

Под руководством соседки по лестничной площадке, сразу после заселения я сходила в правильный магазин и купила настоящие "берики". Эти калмыцкие пельмени оказалось настолько вкусными, что потом я покупала их и на завтрак и на ужин!

Знакомство с соседкой оказалось настоящей удачей!
Достаточно было сказать ей, что одна из моих целей - перепробовать все самое вкусное из калмыцких национальных блюд. После этого, она при каждом удобном случае приглашала меня на что-то вкусненькое.

Мы вместе сходили на рынок за мраморной говядиной, что само по себе стало как бы экскурсией. Она водила меня от прилавка к прилавку, рассказывая о способах разделки и о том, что можно приготовить из разных частей туши. Никогда бы не подумала, что поход на рынок может стать столь увлекательным времяпровождением.

Истинная калмычка, дочь чабана, она варила настоящий калмыцкий чай с маслом - подстраиваясь под меня, чуть менее соленый чем принято. Готовила вкуснейшие "борцики"....

...и специально для меня сварила полную 5-литровую скороварку "дотура".

Прежде всего мы сходили за наборами из внутренностей ягненка . Эти наборы продаются в мясных отделах многих магазинов, 70 руб/кг.

После тщательной промывки и подготовки , это загружается в скороварку... и получается "дотур" - нечто из разряда "пальчики оближешь"

То что я не осилила, было потом заморожено в ведерке, вручено мне перед отъездом и благополучно доехало до Москвы.

О "дотур", затмивший и мраморную говядину, и шашлык !
Песня вкуса и услада желудка!
--

Сглотнув слюни, вернусь в мой первый день в Элисте.
Отдохнув и переварив пельмешки-берики, я отправилась на поиски билета на Фестиваль. Рекламные щиты встречались во многих местах города. Билеты тоже продавались во многих местах - бессистемно, в разных киосках и на прилавках.

Позвонила по указанному на плакате телефону. За билетом и всей информацией меня отправили в Национальный Музей Калмыкии. Там в кассе мне действительно сделали хорошую скидку, и ответили на все вопросы, и даже выдали контакты для организации поездки на Маныч. Там же я узнала, что буквально в эти минуты в парке Дружбы начинается церемония открытия этно-хотона «Бумбин орн»

Этно-хотон был задуман как реконструкция поселения в виде традиционных калмыцких кибиток, с воссозданным интерьером быта калмыков-кочевников. На его открытие приехали и первые лица республики, и телевидение, и заслуженные ансамбли песни-пляски.

Совершенно неожиданно я оказалась в середине какой-то делегации, и с ней же меня занесли в главное здание - Ханскую Юрту. Рассевшись за накрытыми столами, мы с удовольствием посмотрели спектакль - ритуал "рождение ребенка", а потом и продолжение - фотосессию девушек сопровождения с артистами ))

Остальные юрты-кибитки впечатления " реконструкции настоящего поселения" не произвели. Они - как и многочисленные прилавки - оказались предназначены для продажи сувениров. А национальная кухня была представлена лишь чаем, холодными борциками и стандартными шашлыками.

liana
почетный путешественник

Сообщение pragrom » 26 июл 2016, 10:54

liana писал(а) 25 июл 2016, 19:28:О "дотур", затмивший и мраморную говядину, и шашлык !
Песня вкуса и услада желудка!

Вот это Вам повезло с соседкой! Какой гастрономический фестиваль тюльпанов получился)
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение liana » 28 июл 2016, 09:26

Вот это Вам повезло с соседкой! Какой гастрономический фестиваль тюльпанов получился)

Да уж, несказанно повезло! Спасибо ей огромное!
Кормила, поила, и даже учила как корову без топора разделать, по-калмыцки, одним ножом. А начиналось все очень просто - я запирала дверь в свою квартиру, она у дверного глазка в своей - сгорала от любопытства ... Как показывает весь мой опыт, самые интересные путешествия получаются именно при плотном контакте с местным населением )).

Чем еще порадовала Элиста - так это отлично работающей системой городского транспорта. Маршрутками можно легко добраться в любую часть города, при этом мне ни разу не приходилось стоять на остановке более 5 минут. Цена проезда - 10 рублей, в дальние районы - 12. Но в основном, я предпочитала ходить пешком - и и познавательнее, и полезнее для здоровья.

На улицах Элисты можно встретить немало интересных, красивых и просто прикольных памятников и инсталляций, а чего стоят сами названия!

Вот - одно из дворовых украшений 6-го микрорайона. Отсюда на следующее утро и начался мой первый маршрут - в Город Шахмат.

Поначалу погода не радовала - было пасмурно и ветрено, но уже через полчаса засияло солнце, а еще через пару часов прокапал дождик - вообщем, легкая ветровка в весенней Элисте оказалось очень кстати.

Сквер на пересечении улиц Сухэ-Батора и Хрущева:

И вот - моя первая точка must see, проспект Остапа Бендера, и установленный здесь памятник Великому Комбинатору (кстати, первый памятник литературному герою в России).

Книга "12 стульев" - одна из моих любимых, а в школьное время вообще была настольной. Иногда я открывала ее наобум, читала первую попавшуюся строчку, и это всегда оказывалось к месту и к настроению. Поэтому не удивительно, что возле памятника Остапу я задержалась почти на час ))

Проспект ведет в Нью-Васюки - Город Шахмат- а потому изображен Остап с шахматным конем в руке и шахматной доской под мышкой.

Шахматный город возник в степи в 1998 году, по высочайшему велению Кирсана Илюмжинова. Тогда, два десятилетия назад, это наверняка смотрелось шикарной экзотикой. Но в 2016, не будучи к тому же знатоком и поклонницей шахмат, я увидела здесь всего лишь современный элитный микрорайон, украшенный милыми (иногда ободранными) скульптурками и выцветшими вывесками.

Скульптурки имеют названия и шахматный смысл, но мне запомнилась лишь эти:

Золотая Корона.....

....и просто "Фигура"

А в остальном - просто, чисто и ухоженно.

По дороге в Город Шахмат установлено десятка полтора непонятного вида инсталляций. Говорят, здесь даже есть скульптура "Рождение шахматной музы". Но....надо включать воображение))

Если, например, в памятнике на первом снимке можно узреть что-то похожее на корону ферзя, то о значении шедевров уличной скульптуры на двух следующих фотографиях человеку непосвященному остается только гадать. Лично я распознала "кукиш" и "орлицу - мать нашу"

Здесь же по дороге расположена Ступа Просветления и хурул. Вот теперь почувствовалось, что такое " центр русского буддизма"

Еще из интересного: рядом с хурулом расположен большой павильон, как я поняла - этно-выставка Монголии. Я шла слишком рано, павильон еще был закрыт, просто информация для тех кому это может пригодиться.

А здесь мне разрешили помыть руки, потому что других заведений подобного рода не встретилось, а использовать кустики возле хурула - после недавнего инцидента с осквернением статуи Будды, здесь же в Элисте - не хотелось.

И до кучи, завершая шахматную тему: нетрудно догадаться, как назван центральный мебельный магазин Элисты))

liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 29 июл 2016, 09:56

Из Города Шахмат я вернулась к памятнику Остапу и свернула на улицу Хрущева.

Улица так названа не случайно. Никиту Сергеевича в Элисте уважают - именно он реабилитировал калмыцкий народ после сталинских репрессий. В самом конце "его" улицы, у поворота на улицу Эсамбаева, находится мемориальный комплекс " Исход и Возвращение", созданный в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году .

Я решила не пользоваться маршруткой и пройти до мемориала пешком, 4 или 5 остановок. Это оказалось очень правильным решением! Сначала я порадовалась прикольной вывеске....

......потом соверенно неожиданно у дороги вдруг возник памятник Симпатичному Строителю....

..... а напротив него - новый красивый микрорайон.

Вход охраняют львы, вдалеке просматривается белоснежная ступа - конечно же я не смогла пройти мимо.

Вокруг ступы, настраиваясь на благие поступки, задумчиво ходили кругами несколько человек. Поддавшись моменту, я к ним присоединилась.

Потом прошла микрорайон насквозь.....

.... и неожиданно увидела мемориальный комплекс. Все оказалось настолько близко!

Комплекс включает в себя рукотворный курган, собственно памятник «Исход и Возвращение», покрытый многочисленными символами и образами, и железнодорожный вагон, в котором калмыков отвозили в Сибирь.
Если будут вопросы - отвечу подробнее, и о музее внутри вагона и о символиках памятника.

От мемориала я маршруткой уехала к Центральному Хурулу. Там, в Золотой Обители Будды Шакьямуни, уже начинался большой буддистский молебен, на котором хотелось поприсутствовать.
liana
почетный путешественник

Re: Элиста.Фестиваль тюльпанов 2016.

Сообщение liana » 03 авг 2016, 10:52

В ярком солнечном свете, блистающий золотом Центральный Хурул предстал во всей красе.

В храме фотографировать запрещено, но на мобильный можно как-бы незаметно сделать пару снимков

Хурул является не только религиозным, но и культурным, и просветительским центром.

Изображение

Здесь ведет прием доктор, здесь есть музей.....

...и много сувенирных прилавков

.....и здесь же разместились прибывшие на фестиваль артисты - ансамбль "500 домристов".

Молебен был действительно долгим. Меня хватило примерно на час, а потом тихонько вышла .....

....и поразилась количеству собравшегося народа.

Все улицы вокруг Хурула были заняты большими и малыми экскурсионными автобусами, а толпы туристов все прибывали и прибывали. Толкаться в толпе не хотелось, и я ушла гулять по центру Элисты. Первым делом - к той самой статуе Будды

liana
почетный путешественник

Сообщение SMarseleza1 » 03 авг 2016, 15:34

Спасибо вам за такую красивую Элисту!
SMarseleza1
полноправный участник

Благодарил (а): 507 раз.
Страны: 22

Сообщение Flocon » 04 авг 2016, 11:18

А где же про тюльпаны?
Flocon
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 13

Сообщение liana » 05 авг 2016, 12:13

Доберемся и до тюльпанов..... точнее - до их жалких останков
Грустно признаюсь: тюльпанов я не увидела. Тюльпаны отцвели неделей раньше.

Сама по себе идея съездить в Элисту весной, в период цветения степей - это была очень правильная идея. Только не надо было ждать никаких фестивалей!

Информация о начале цветения тюльпанов появилась в сети еще в десятых числах апреля. Вот и надо было сразу же бежать на автостанцию, и было бы мне счастье! Но я же не дачница и не ботаник - я даже не задумывалась, как быстро они отцветают.... особенно на степных ветрах.... Так что дальше буду рассказывать о том, во что превратился Фестиваль Тюльпанов в отсутствие этих самых тюльпанов.
--
Местом проведения фестиваля была выбрана площадка в Целинном районе Калмыкии, недалеко от села Троицкое. Как и было обещано организаторами, утром 23 апреля у Пагоды Семи Дней выстроилась вереница минибасов, готовых вывезти в степь всех желающих. Стоимость поездки туда-обратно была озвучена ранее- 100 рублей.

Первый неприятный момент состоялся при рассадке. Все было как-то странно - уже укомплектованные минибасы почему-то не отправлялись. Народ начал недовольно роптать. Оказалось - процесс контролируют непонятного вида дамы. Подсчитывают посетителей и собирают деньги на проезд, срубая по дополнительному стольнику в свой карман. Уплатившим ставят на запястье печать. Вроде как по предъявлении этой печати можно будет уехать с фестиваля любым аналогичным минибасом в любое время.

В наш минибас сунулась наглая девка, заявила что она - "директор" и потребовала всем срочно сдать по 200 рублей

Пачкать дорогую белоснежную кенгурушку дешевыми смывающимися чернилами - это не входило в мои планы, как и платить лишний стольник непонятно за что. На просьбу выдать вместо печати обычный билет на проезд в одну сторону, девка-директор меня обхамила. Пришлось ответить в понятном ей тоне, то есть наорать, пригрозить, всучить официальный стольник и послать огородами. Остальные пассажиры безропотно сдали по 200 рублей, даже за детей. Уезжали мы потом действительно первым попавшимся минибасом, без всяких печатей и билетов.

Потом мы с ветерком промчались по трассе, и свернули наконец-то в степь.

Транспорта собралось - немерено! И большие экскурсионные автобусы, и самостоятельные автотуристы, и такси, и фестивальные минибасы - все это сплошной вереницей тащилось к обещанным тюльпанам.

Основной задачей мероприятия в этом году является привлечение внимания общественности к сохранению занесенных в Красную книгу Российской Федерации тюльпанов Геснера (Шренка) – диких предков современных культурных сортов. Поэтому организаторы Фестиваля акцентируют внимание гостей мероприятия на экологической составляющей: на сохранении уникальных степных экосистем – мест массового произрастания диких тюльпанов, бережном отношении к природе и воспитании экологической культуры у населения.

На фестивальной стоянке было все - и охрана, и туалеты, и кибитки...

Не было только самого главного - тюльпанов. Точнее, тюльпаны были в виде остатков, прямо под ногами и колесами. Говоря проще - Фестиваль встал прямо на этой самой уникальной экосистеме.

В поисках отдельных уцелевших экземпляров, энтузиасты разбрелись по степи. Я тоже немного побродила вокруг кибиток, нашла парочку тюльпанов и бледный ирис...

... потом услышала краем уха, что тюльпаны могут еще быть в во-о-о-о-он в той балке, но идти километра три, через три оврага ... и я пошла, смахивая горькие слезы, в ту степь и в ту балку.... и даже нашла несколько хорошо сохранившихся экземпляров....

В общем-то, это было совсем неплохо - гулять в гордом одиночестве по весенней степи, наслаждаясь тишиной, свежим ветерком и ароматами трав....

Понятное дело - цветение степи, как и любое другое природное явление, невозможно предугадать и гарантировать на определенную дату. Фестиваль, понятное дело, тоже с ходу не перенесешь на недельку вперед. Раз уж не повезло с тюльпанами - пойду по всем прочим аттракциям. Что там обещали - стойбище. верблюды, песни-пляски.... это уже не от погоды, это от организаторов зависит.

Стойбище было представлено в основном кибитками, торгующими сувенирной продукцией - точь-в-точь такими же, как и в парке Дружбы в Элисте.

Можно было послушать заунывные однообразные песни, посмотреть борьбу и пострелять из лука.

В загонах скучали овцы и бычки, а одинокая лошадка катала детвору. Никаких верблюдов!

Скучающие посетители слонялись между этими "аттракциями", фотографируясь у этно-дерева и печально рассуждая - и чего мы сюда приперлись.

Немного оживления внесло появление участников мото-пробега на красивых навороченных мотоциклах

В-общем, было настолько скучно и уныло, что уже в три часа дня начался массовый отъезд, обратно в Элисту.
Последний раз редактировалось liana 05 авг 2016, 18:11, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 05 авг 2016, 14:06

Такой ли должна была быть "этнографическая стоянка – калмыцкий хотон со стойбищами верблюдов, овец, лошадей?" Удалось ли хоть одному человеку "полное погружение в атмосферу кочевой цивилизации"? Нет, конечно нет. Фестиваль Тюльпанов Калмыкии - 2016 оказался грандиозным циничным разводом.

Логично было надеяться, что если уж организаторы фестиваля промахнулись с датами, то для успеха мероприятия они постараются компенсировать отсутствие тюльпанов другими аттракциями. Но они как бы плюнули на всю затею в целом - нет и не надо - отрабатывая обещанное и заявленное по минимуму. Билеты и туры проданы, доставка желающих оплачена - и сойдет.

Было безумно жаль затраченного времени. На такой развод я уже попадала однажды в Иордании, где вместо светового ночного шоу мне предложили за мои 15 долларов послушать тишину и полюбоваться звездами. Но тогда это было не целью, а всего лишь небольшим эпизодиком в конце поездки. А сейчас, я чуть не плакала от досады и разочарования.

Водитель минибаса мне посочувствовал. Он тоже был печален - из города пришлось ехать порожняком, так как количество желающих посетить фестиваль резко сократилось. Когда я упомянула про верблюда, он оживился. Отзвонился по мобилке и повез нас в придорожный ресторанчик. При ресторанчике имелись в наличии и верблюд, и тюльпаны!

Еще одного красавчика- верблюда я нашла на улицах Элисты

....а фото себя-любимой в тюльпанАх сделала у Хурула

На следующий день я опять гуляла по Элисте, отыскивая прикольные памятники и наслаждаясь разными вкусняшками. Потому что ни на Маныч, ни на соленые озера, ни на черные земли, ни в сайгачий питомник мне тоже не удалось попасть. Если кому-то интересно - я отвечу на вопросы и расскажу подробнее и об остальных моих маршрутах по Элисте, и о попытках посетить что-то интересное в окрестностях Элисты.

Совсем скоро я сюда вернусь - "на лотосы", и вполне вероятно - еще раз весной, "на тюльпаны"
А кочевой экзотики и верблюдов - если честно - хватает и в Подмосковье.
Вот просто для сравнения: этно-центр "Кочевник", всего лишь в двух часах езды от Москвы.

Последний раз редактировалось liana 12 авг 2016, 09:57, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение Flocon » 07 авг 2016, 08:01

Спасибо. Всё равно интересно.
Flocon
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 13

Сообщение Нонна Л. » 08 авг 2016, 17:01

Лиана, очень интересно про калмыцкую национальную кухню. Мы Элисту довольно часто проезжаем транзитом, но мне и в голову не приходило, что там можно сходить на рынок или в "правильный" магазин и купить что-то интересное. Кстати, а какой магазин "правильный" по версии соседки?
liana писал(а) 05 авг 2016, 14:06:Совсем скоро я сюда вернусь - "на лотосы",

Не знала также, что в Калмыкии можно посмотреть на цветущие лотосы. В Лагани, наверное? Мы за этой экзотикой в Астрахань ездим.
Последний раз редактировалось Нонна Л. 08 авг 2016, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 99

Сообщение Bender# » 08 авг 2016, 20:39

liana писал(а) 05 авг 2016, 14:06:Фестиваль Тюльпанов Калмыкии - 2016 оказался грандиозным циничным разводом.

У меня были планы съездить на это мероприятие в этом году, но "не сложилось"
и как вижу, что очень удачно "не сложилось"

Спасибо за интересный рассказ!
Bender#
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 8

Сообщение liana » 09 авг 2016, 11:05

Не знала также, что в Калмыкии можно посмотреть на цветущие лотосы. В Лагани, наверное? Мы за этой экзотикой в Астрахань ездим

Я собиралась доехать до Комсомольского - это ближе Лагани, от Элисты примерно 200 км. Оттуда организуются частные бюджетные поездки "по лотосам", но в какое конкретное место - я не уточняла. Планы поменяла и решила совместить лотосы с Астраханью....потому что в принципе это уже для меня не экзотика, нужен какой-то маршрут поинтереснее....на лотосы ребенка возила еще в 2010, в Китай

Мы Элисту довольно часто проезжаем транзитом, но мне и в голову не приходило, что там можно сходить на рынок или в "правильный" магазин и купить что-то интересное. Кстати, а какой магазин "правильный" по версии соседки?

Вы же на своей машине, и у вас по дороге наверняка много других правильных мест
Когда мы ездили Москвы в Дельту на рыбалку - мы по дороге овощи мешками покупали, арбузы.... даже в голову не приходило кружить по маленьким продуктовым магазинам в проезжаемых транзитом городах.

Правильным магазином моя соседка считала маленький магазинчик сразу за автобусной остановкой "6 микрорайон", кажется это был дом №9. Туда регулярно привозят полуфабрикаты производства САР, эти пельмени "береки" я и готова была есть с утра до вечера. Там же у остановки, чуть ближе к центру, есть мясная палатка -тоже все свежее, завоз ежедневный, к вечеру все распродается.
liana
почетный путешественник

Сообщение Нонна Л. » 09 авг 2016, 11:39

liana писал(а) 09 авг 2016, 11:05:Вы же на своей машине, и у вас по дороге наверняка много других правильных мест
Когда мы ездили Москвы в Дельту на рыбалку - мы по дороге овощи мешками покупали, арбузы.

Это безусловно да, мы отчасти и за этим ездим в те края, потому что овощи и арбузы там отменные. А также в Камышине, где живут родственники, отличный рынок со всякими чудесами (правильным горчичным маслом, например) и очень богатый рыбный павильон. Очень советую. Глаза разбегаются от тамошнего изобилия.
А на обратном пути едем по другой стороне Волги и заезжаем на Баскунчак набрать рапы и грязи, потом можно всю зиму пользоваться, понемногу в ванну добавляя. Это из моих "правильных" мест Вам в ответ.
Огромное спасибо за наводку по Элисте.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 99

Сообщение liana » 10 авг 2016, 08:26

А на обратном пути едем по другой стороне Волги и заезжаем на Баскунчак набрать рапы и грязи, потом можно всю зиму пользоваться, понемногу в ванну добавляя. Это из моих "правильных" мест Вам в ответ.

Спасибо! Мы раньше на Баскунчак заезжали, но грязи набрать не догадались. Мне как-то давно на Мертвом море объясняли, что грязь активна от сили неделю - я эту тему и отставила, грязь домой набирать
Мой партнер по рыбалке ушел, теперь мне не с кем ездить ни в Дельту, ни на Баскунчак. А в Камышине вполне вероятно окажусь как-нибудь.
liana
почетный путешественник

Сообщение homo » 29 апр 2022, 10:48

Два дня назад вернулся из Элисты и маршруты посещения были примерно такими же. Сейчас, прочитав отчет, понял, что не прошел по улице Хрущева, хотя вокруг там много ходил)) Будет повод вернуться))
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль