Ехать решили на их машине (Лансер), т.к. моя на обкатке еще – не рискнул.
Зарядили фотики, нотебук и другие нужные девайсы. Набодяжили кофе-чаев в термосы, нашинковали бутеров, настрогали сала и в дорогу.
Выдвинулись мы в субботу в 4 часа ночи и в 15.00 были уже в Волгограде.
Ехали по М4, потом по М6.
М6 местами была как после бомбежки – жах, бедная подвеска.
У друга в машине имеется GPS-навигатор и мы ржали полдороги, потому как карту ему загрузили корявую и маршрут местами был проложен мимо дороги, а кое-где мы вообще ехали в полном «космосе».
Город-герой Сталинград встретил нас хмурым небом и вроде бы собирался даже дождиком полить, но что-то не срослось у него.
Программа пребывания нарисовалась следующая:
- заселяемся
- смотрим Мамаев Курган
- смотрим еще че-нить
-гуляем по набережной Волги
- кушаем
- спать
- завтра с утра делаем дела (ради которых ехали)
- смотрим то, что не посмотрели вчера
- «В МОСКВУ!!!»
Гостиницы в Волгограде захотели 25% от суммы за бронирование.
Поэтому на сайте http://www.kvartira-volgograd.ru я бесплатно забронировал квартиру в центре (на ул. Невской), там же (на сайте) и гостиницу можно забронировать.
Двухкомнатная квартирка (1700 руб. сутки) с 3 диванами оказалась потрепанная временем, но без всяких животных и насекомых и с горячей водой. Правда, в ванную мы не рискнули босиком лазить - берите с собой тапочки.
Первая часть программы – Мамаев Курган
Проехать к нему очень просто, указатели на дороге присутствуют. Приехали мы сверху и увидели "зад" Родины-матери
.
Ладно, спускаться проще, чем подниматься.
Спускаясь, заметили, что ветром сносит нафик облака и уже видно светлую полоску голубого неба. Может и солнце увидим, подумали мы.
На каждом из «уровней» продаются всякие сувениры, можно купить пИлотку, или зажигалку в виде патрона какого. Возле одного такого киоска группа молодых людей возмущалась, что патроны (настоящие ржавенькие) продают по сто рублей штучка.
- Как вы можете продавать это за 100 рублей! – говорила девочка продавцу.
Не понял я, что она имела ввиду – то ли дорого, то ли кощунственно. Наверное все таки дорого.
Мы специально не планировали к определенному времени попасть к Вечному огню, но приперлись туда за пять минут до смены караула. Красиво и правда интереснее, чем в Москве.
Понаблюдали также как местное телебачення снимает сюжет про то, что никому не придет в голову вычеркивать эстонские фамилии из списка погибших и выкапывать всех эстонцев, которые сражались за Сталинград…
Кажется и мы к ним в кадр попали, так что смотрите на экранах страны! ;)
Короче описывать увиденное не имеет смысла – надо ехать и смотреть самому, оно того стоит. Грандиозно.
Спустились почти до самого низа кургана, когда начался закат. Мы чуть ли не бегом побежали наверх, чтобы успеть запечатлеть эту красоту.
Довольные, но голодные мы решили, что на сегодня хватит и надо бы кого-то покусать. Приехали «домой», бросили машину и окунулись в вечернюю, плавно перетекающую в ночную жисть города. Решили топать к набережной и смотреть по дороге едальные заведения. Спустились к Волге (поставили еще одну галочку в просмотре достопримечательностей). На Речной вокзал не пошли, решили что там не будет нормальных жрачек.
Кстати, видел как от Речного вокзала отходят кораблики, вероятно круизные. Так что можно на месте уточнить и может быть совершить небольшой дневной, или ночной круизик. Хе, январь месяц, а они плавают вовсю.
Про пожрать.
Бутеры с салом конечно рулят, но …
Непосредственно в районе набережной мы зашли в несколько заведений.
- Шуры-Муры – самообслуживание. Выбор был неплохой и не дорого – но мест не было.
- забыл название ресторана, пафосный какой-то – но очень дорого. Находится рядом с Шурой-Мурой, чуть-чуть вверх по улице от набережной.
- Стейк-Хаус – ул. Советская – стоим спиной к Волге на ул Советской и топаем налево буквально метров 300. По правой стороне находитсяся филиал Альфы – перед ним кафешка. Зашли – пахло очень вкусно…нет мест! Вечер субботы, ёжт.
Короче мы еще погуляли и в итоге покушали в милом кафе с названием "Оле".
Уха из осетрины, три вторых блюда из осетра с икрой, мидии, свинина фаршированная морепродуктами, пару Б-52, ромы-колы, куантро, белые маринованные грибочки, свежие овощи, семга слабосоленая….мммммммм пальчики оближешь. Вкуснятина чумовая. Счет в 3000 рублей на четверых нас окончательно влюбил в это кафе. Даже теперь не знаю, писать тут его адрес или нет ;)
Сытые и довольные поперлись спать, дорога пешком заняла минут тридцать не торопясь..
Утром мотанулись к ж/д вокзалу на встречу.
Погода волшебная, синее небо, солнце, зеленые газоны, 21 января!!!
От вокзала ходит куча автобусов в Москву, да и поезда нередки – так что альтернативный транспорт присутствует. Не забываем про аэропорт! Дела поделали и…
До отъезда было еще пару часов, и мы решили посмотреть музей-панораму и сгонять опять к Кургану, но теперь снизу. Сказано - сделано.
Панораму внутри смотреть не пошли, но снаружи…
Не знаю какие уебки растащили гранитные (а может мраморные) плиты – но так оставлять тоже нельзя.
Пошел посмотреть выставку орудий с другой стороны музея и увидел кучи мусора внутри орудийных стволов. Т.е. музей нахрен никому не нужен, обидно.
Курган никуда не перенесли, поэтому быстренько возложили цветочки на тумбу с надписью Москва и помчались домой.
В общем город интересен парой-тройкой мест. Ничего древнего не заметили. Не знаю как объяснить, но не торкнуло меня короче.
По мелочам:
Покушать по дороге:
Проезжали много пятачков с кафешками. Основной клиент кафе – дальнобойщик. Около Тамбова в лесном массиве остановились. Рекомендованное друзьями кафе отыскали, Русский что-то. Заказали шашлык, овощи и лаваш. Блин, я чуть пальцы себе не отгрыз, супер!!!!!!! Будет интерес – расскажу как найти.
Возможно в других кафе еда не хуже – но пишу про то, что знаю сам.
Заправки:
Много. Есть цивильные – с магазинчиками и нормальными туалетами (Лукойл, Юкос), есть обычные. Лили 92 – машина не протестовала. Перед Москвой заправились – бензин понравился больше, машинка резвее побежала. А может просто дом почуяла. «Лошадка чует майонез» (с)
Ночная жизнь:
Ночные клубы есть, но мы в них не были. По дороге не попались, а искать самим было лень. Морковные изделия в ассортименте были замечены в районе набережной. Про цены не могу сказать ничего. Так что дерзайте.