Серега_Харьков писал(а) 14 окт 2017, 15:16:Реклама в теме про Эверест успешно сработала и вот я уже ставлю заслуженный плюсик и за рассказ о восхождении на Эльбрус.
GANT1949 писал(а) 14 окт 2017, 16:18:Прочел на одном дыхании, вы молодец.
А гиды в первой поездке - нет.)
Но взобраться по сути за несколько часов с нуля до 5600, это наверное, действительно очень опасно.
Помню как меня накрыло первый раз на достаточно маленькой высоте, всего около 3200, неприятные ощущения.
Gosh100 писал(а) 20 окт 2017, 16:25:Классный отчет.
Не понял, почему в первый раз не сели на хвост той девушке с иностранцами?
А Витя этот прокуренный пусть бы домой чесал без денег, кто ему злой буратина.
Хотя все равно лучше конечно в хорошую погоду заходить - красиво!
А я вот зашел в метель - ничего вообще не видел. Кстати, это было 25 августа. Чуть раньше вашего первого заезда.
Погода была пипец весь август говорят.
sitar писал(а) 22 окт 2017, 10:32:AlexT1, с третьего раза точно взойдете) Физика вам позволяет, осталось за малым - упросить погоду быть хорошей)
Старший брат Эверест похлопочет за вас перед Эльбрусом
Gosh100 писал(а) 22 окт 2017, 05:56:Я имею ввиду - когда вы развернулись с Витей на 5250 - девушка с поляками ведь пошла дальше?
Или они что, тоже тогда не зашли, и никто не зашел в ту ночь?
А сесть на хвост (просто идти за группой в небольшом отдалении), мне кажется это нормально. Им то какое дело до этого? Ты никак не мешаешь.
Забавно что про погоду я прочитал - кажется даже здесь, что в сентябре погода портится, и торопился застать август. Хотя мог спокойно в сентябре поехать. В итоге за неделю не было вообще ни одного хорошего дня. Пришлось вот как раз идти в буран, зашел со второй попытки. Тропу я не знаю, поэтому тупо сел на хвост группе посильнее и зашел. Как я понял - опытные заходят вообще всегда, в любую погоду практически, кроме грозы или урагана с ветром за 100.
sitar писал(а) 22 окт 2017, 10:32:Какой капризный Эльбрус, оказывается.
Теперь по-серьезней надо к нему относиться). По неосведомленности своей почему-то считала Эльбрус весьма доступным к восхождению.
Насколько понимаю, самое лучшее время для восхождения - август и тоже можно не угадать?
AlexT1, с третьего раза точно взойдете) Физика вам позволяет, осталось за малым - упросить погоду быть хорошей)
Старший брат Эверест похлопочет за вас перед Эльбрусом
AlexT1 писал(а) 22 окт 2017, 15:39:P.S. на горе реально много слабых гидов, т.к. типа если поднялся оин раз то уже гид. Вы же понимаете сами, что это бред...надо уметь вытаскивать людей из трещин, ориентироваться в полной ж...пе, навыки первой помощи и т.д..
AlexT1 писал(а) 22 окт 2017, 15:42:все же самый доступный месяц, это июль, НО говорят, что в июле народу нереальные толпы..все вагончики забиты, постоянные вереницы людей от базлага до вершины и т.д., мне это было бы некофортно.
Идеальный вариант - быть акклиматизрованным на другой горе и приезжать под погоду, всеж за 2-3 дня прогноз дают более или менее, а вот неделя - это лотерея.
AlexT1 писал(а) 22 окт 2017, 15:42:как написали выше - с третьего раза я уже зашел, но это был очень экспресс заход))
sitar писал(а) 22 окт 2017, 21:43:
Куда теперь? Наверняка мысль есть и не одна
AlexT1 писал(а) 22 окт 2017, 22:34:Хан-Тенгри, может Альпамайо, может Ама-Даблам
Alex Kumarkov писал(а) 23 окт 2017, 03:15:В высотно-технический класс потянуло...
Alex Kumarkov писал(а) 23 окт 2017, 03:15:AlexT1 писал(а) 22 окт 2017, 22:34:Хан-Тенгри, может Альпамайо, может Ама-Даблам
В высотно-технический класс потянуло...
sitar писал(а) 23 окт 2017, 12:32:АlexT1, теперь публично, спасибо за рассказ!
AlexT1 писал(а) 22 окт 2017, 22:34:надо учится лазать по скалам, чтобы более сложные горы не были препятствием.
Gosh100 писал(а) 26 окт 2017, 08:39:Да и полезнее.
Alex Kumarkov писал(а) 26 окт 2017, 09:06:Gosh100 писал(а) 26 окт 2017, 08:39:Да и полезнее.
Для пищеварения?))) В целом для здоровья? Чем это полезнее?
Gosh100 писал(а) 26 окт 2017, 09:18:
В целом для здоровья. Но не сам процесс конечно, а подготовка к нему.
Способность зайти на 8к без кислорода означает большие резервы организма по кислородному обеспечению тканей.
Как и их устойчивость к гипоксии. А это означает что в обычной жизни сердечно-сосудистая система будет работать с большим запасом по мощности. Изнашиваться будет меньше. Можно оставаться дольше здоровым.
Alex Kumarkov писал(а) 26 окт 2017, 12:12:Абрамов на Гашербрум собирается в след.году, там в принципе не дорого, в том регионе, да и высота на 500 м выше пика Коммунизма. Всего лишь) Собирайтесь)
AlexT1 писал(а) 26 окт 2017, 14:35:как раз на время ЧМ по футболу в РФ
Alex Kumarkov писал(а) 27 окт 2017, 01:11:AlexT1 писал(а) 26 окт 2017, 14:35:как раз на время ЧМ по футболу в РФ
Ну или футбол, или альпинизм - Вы уж определитесь)
AlexT1 писал(а) 13 окт 2017, 23:25:[b]
хотя, как и в прошлый раз, пришлось нести свой багаж за пределы зоны аэропорта, там где начинается бесплатная парковка….местным жителям жаль потратить 50 рублей и заехать на территорию аэропорта.
AlexT1 писал(а) 13 окт 2017, 23:25:…вообще забавно, что Эльбрус у русских восходителей почти всегда первая вершина, хотя учитывая ее сложность 2А (теперь – 1В), стоило бы быть осторожнее.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 00:10:[b]
Спустившись с горы, я направил свои стопы в кафе Рахат, где уже сидели мои компаньоны, которые после отдыха у водопада пошли сразу на ланч. В целом это кафе произвело очень благоприятное впечатление как в части меню, так и обстановкой (кафе находится в тенистой роще, на берегу пруда).
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 00:10:[b]
Ближе к вечеру после небольших сборов к завтрашнему дню пошли в другой кабак – Купол, в котором висело много альпинисткой символики, но было невкусно и ОЧЕНЬ долго обслуживали. Кто будет в Терсколе – не ходите в Купол.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 00:49: подрулив к старой канатке мы выяснили, что проблем не избежать…буквально при нас загрузили последний вагончик и мы узнали, что сегодня канатка начала работать гораздо раньше и закончила как раз в районе 9.30.
Мы были в шоке…как же подниматься наверх?? Гид что ли не мог узнать заранее, что есть такая проблема, при том, что оказалось, что отключение электричества по понедельникам носит регулярный характер….честно говоря я был в шоке, потому как прогноз погоды стоял более или менее приличный до среды, а если мы не попадаем сегодня наверх, то о какой акклимухе к среде можно говорить, равно как и о подъёме наверх. При этом гид был на удивление спокоен и сказал, что скорее всего в 16 подъёмники включат и мы доберемся… при этом в кассах сказали, что подъёмники сегодня работать не будут… Также узнали, что вроде есть УРАЛы, которые возят наверх и гид пойдет и узнает, что да как с их наличием.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 00:49:
При финальной сдаче денег за ратрак я предъявил гиду, что почему мы должны платить по 1500 руб , если подъёмник в том день им не оплачивался (входил в сумму трипа)…на что он ответил, что дескать у него всего 5000 рублей на общие нужды, а ему надо платить за себя, за повара и за спуск вниз (уже позднее, во время своего следующего посещения Эльбруса я узнал, что гиды никогда не платят как за ратраки, так и за Уралы), следовательно гид нас обманул.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 00:49:После приезда повар Ольга быстро организовала нам ланч
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 00:49:я предложил выполнить программу на сегодня, т.е. сходить на 300 метров вверх, но опять не нашел понимания у гида, который сказал, что зачем идти, смысла нет и т.д.. дескать давайте выйдем завтра на рассвете (около 5 утра) и дойдем до скал Пастухова, для того, чтобы вернуться пораньше в этой день (до 11.00) отдыхать весь день и в ночь на среду идти на штурм… подход про то, чтобы послезавтра идти на штурм был обоснован, т.к. в соответствии с прогнозом погоды начиная со второй половины дня среды погода совсем портилась.
Я созвонился с гидом Анной, которая сопровождала своих альпинистов и жила в 20 метрах ниже наших хижин и спросил ее совета стоит ли нам сегодня сходить на акклиматизацию, на что она настоятельно посоветовала это сделать. Я опять пристал к гиду с предложением сделать сегодняшнюю программу и подняться хоть немного наверх (Диме и деду было все равно)…он придумывал какие-то выдуманные причины…что мы устали, что на высоте 4000 большая полынья и мы промочим ноги и т.д., но я настоял.
Нехотя гид оделся, объяснил главным образом Диме, что и как надо на себя одевать, и мы поднялись всего до 4100 (до приюта 11), дальше идти я их не смог заставить.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:29: встретили 2 ратрака на которых взбиралась вверх команда Ани (около 15 иностранцев + гиды)… Мы помахали рукой друг другу и пожелали мысленно удачи...к сожалению, потом оказалось, что на седловине они попали под грозу и вынуждены были начать спуск вниз (никто из них не поднялся…да и вообще в тот день никто кроме них не пытался взойти наверх).
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:56:Также Аня оставила мне одного из своих гидов - Виктора, которому я должен буду заплатить 13500 рублей за персональное сопровождение.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:59:Оделся я довольно тепло, т.к. погоду обещали облачную (после ночных снегопадов), но с просветами, ветер до 50 км. в час. На низ одел 2 термобелья и штурмовые брюки, наверх толстую терму, толстый флис, легкую пуховку и мембрана. Потом почти сразу еще одел сверху теплую пуховку.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:59:Перенесли они потому, что испугались погоды…блин вот ссыкуны, всего-то ночью сверкало и снег шел…
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:59: .....и пошли вверх сквозь снег, ветер и метель.....
....Метель не утихала и ветер только нарастал, хотя мы еще не вышли на седловину (где обычно ветер дует сильнее всего) и что самое плохое - видимость была метров 15-20, а значит вешек, которые указывают дорогу, было почти не видно. В один момент, когда мы потеряли вешки и снизу и сверху мне было видно, как перепугался Витя, который предложил дождаться ребят, которые шли ниже, чтобы пойти выше (высота была около 5150)…тут я понял, что дело пахнет керосином, т.к. сил у меня было много, дышалось нормально, и я был готов даже идти быстрее, но… не пойду же я куда глаза глядят, а Витя судя по всему, несмотря на свои 50 восхождений не привык к таким условиям (когда спускались выяснил, что он действительно в первый раз за ведущего гида в таких условиях).
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:59:Догнала нас девушка гид со своими ребятами и мы пошли за ними…прошли до примерно 5250 и тут Витя оборачивается ко мне и говорит, что далее идти опасно, просветов нет, видимость плохая, с седла сдует, дескать, по его опыту надо назад. Я конечно сказал о том что ж девушка со своими идет, а мы назад что ли…но он зассал. Идти с таким гидом (еще и больным) было не очень комфортно, и я решил – гора не убежит, а жизнь одна - идем назад. Хотя обидно было очень сильно, второй штурм и пролет. Развернулись и пошли вниз, при этом сразу почти встретили мужскую группу, которая уже еле шла вверх…было ясно эти тоже не взойдут.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:59:Шли назад быстро, я останавливаться вообще не хотел, а Вите было плохо и я вынужден был останавливаться, чтобы он мог продышаться и покурить.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 02:44:Короче судьба распорядилась так, что мы успели к 13.00 улететь на вертолете из Терскола (если бы улетели позже, то могли бы не успеть до Минвод на самолёт). Я впервые летал на такой большой вертушке (ми-8) и сразу с МЧС России. Народу поместилось в нем около 16 человек, включая детей, гаишника, специального корреспондента Телекомпании Россия, который, кстати, тут брал интервью и его оператор снимал всех в округе.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 03:42:План был следующий: первый день – самый ранний вылет из Москва, потом трансфер из Минвод до Азау, подъем на гору, отдых; второй день – ночью на ратраке до 4700, summit push, вершина, спуск до 16, Азау-Минводы, на последнем самолете назад. Индивидуального гида Аня обещала, т.к. один я подниматься на вершину не хотел, да я и не знал всех подводных камней этого подъёма.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 03:42: (в это время очень многие гиды уже уехали от Эльбруса, т.к. сезон практически закончился и работы нет).
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 03:42: Поднявшись по двум очередям этой дороги я быстрее пошел на креселку, т.к. переживал, что ввиду «низкого сезона» ее могут закрыть весьма рано.
На удивление народу было немало, т.к. погода стояла отличная, было солнечно при минимальном ветре…просто сказка.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 03:57:Эххх, Эльбрус, тяжело ты мне дался, только с третьей попытки и с минимум акклиматизации.
Взобрались мы в 8.02 по московскому времени, т.е. дошли не быстро и не медленно – средне.
AlexT1 писал(а) 14 окт 2017, 01:59:... и я решил – гора не убежит, а жизнь одна - идем назад. Хотя обидно было очень сильно, второй штурм и пролет.
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 13:21:
Специально для Вас я описал, как мы ходили на вершину в августе 2016 года в плохую погоду и что с нами приключилось. Решил выложить и фотки. Смотри сообщения №135 и №136 в отчете Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
AlexT1 писал(а) 30 окт 2017, 14:56:скорее всего, я бы не нашел в себе силы повернуть в 100 метрах от верха...
GANT1949 писал(а) 30 окт 2017, 16:32:А куда стоит подняться ДО Эльбруса?
В трекингах был, до 3800 (Сьерра-Невада) - плавно набирал по 500м высоты в течение нескольких лет.
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 17:05:тренироваться, если Вы живете в Европе, следует все-таки в Приэльбрусье
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 17:05:Для американцев в США есть довольно высокие и удобные для акклиматизации горы.
GANT1949 писал(а) 30 окт 2017, 17:07:Т.е. ходить до ск.Пастухова или седла?
GANT1949 писал(а) 30 окт 2017, 17:07:А это безопасно без гида?
GANT1949 писал(а) 30 окт 2017, 17:07:Под Mount Rainier (4392) я был много раз, но из-за ледников это довольно серьезная гора для "тренировки".
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 15:25:Взяли ратрак. Доехали до верха скал Пастухова. Дошли до 5000 м.
sitar писал(а) 30 окт 2017, 17:36:Объясните, пожалуйста, функции ратраков применительно к Эльбрусу. Попадается часто: подвезли на ратраках, вещи закинули на ратрак...
Правильно ли я понимаю, что какие-то высотные отрезки участники могут проехать? То есть восхождение может включать и транспортное средство вперемешку с подъемом своими силами?
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 17:50:Речь идет о южном склоне Эльбрусе, где начиная с высоты 3750 м начинается язык ледника Гара-Баши. И там на 3750 м базируется пару десятков ратраков и десятки снегоходов.
Часть туристов поднимается сама и тащит свои вещи сами. А часть (особенно, коммерческие туристы) нанимает ратраки, чтобы на них подъехать к своей хижине. Также ратраки нанимают в день восхождения, чтобы повыше на нем подняться к точке старта.
В 2017 году на ратраке можно было ездить с 3500 м до 4700 м.
До этого на ратраке можно было подниматься до высоты 5080 м.
С точки зрения активной акклиматизации, перенос рюкзака способствует хорошей акклиматизации. Но народ сейчас не особо сильный. Поэтому мы больше времени тратим на пешие высотные прогулки, чтобы народ получал достаточную акклиматизацию.
На северном склоне Эльбруса никаких ратраков нет.
sitar писал(а) 30 окт 2017, 18:01:Думаю, сам факт наличия такого транспортного подспорья может расхолаживать. Зачем идти, если можно доехать, пусть и частичные отрезки?
Вот если объективно смотреть на вещи, то не возражала бы если и мой рюкзак довозили бы до более высокой точки. Но что касается собственно подъема...это святое надо самому. С точки старта до вершины.
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 18:08:Вы и так пройдете пешком весь маршрут от подножия Эльбруса до его вершины. Только пройдете этот маршрут за несколько дней. Мы же во время акклиматизационных тренировок ходим верх-вниз целыми днями.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Отзывы о путешествиях и отдых в России