Ностальгическое и юбилейное путешествие в Санкт-Петербург, ноябрь 2017 года

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение autifon » 13 ноя 2017, 14:34

Когда-то в далеком уже 1985 году с этого замечательного города началась, можно сказать, моя туристическая биография. После успешного окончания первого курса института я был премирован направлением к родственникам в Павловск. Ну и естественно главным в поездке был Ленинград. Мой день обычно начинался с электрички до Витебского вокзала и далее я ехал троллейбусом по Гороховой. Немного неряшливый Ленинград позднего СССР оставил у меня неизгладимое впечатление. Километровые очереди в Эрмитаж, суета при разводе мостов, просторы Невы и т.п. Потом еще были поездки в этот город. Последняя состоялась в августе 1991 года, накануне "путча" и развала страны, в которой я родился. После этого мне долгое время было не до путешествий. А потом меня так захватили заграничные вояжи, что на Питер и времени не оставалось. Тем более город постоянно оказывался в стороне от начального пункта маршрута, который обычно начинался Москве.
Ну а в этом году решил все-таки посетить славный город на Неве. Повод нашелся "железный", так сказать: столетие Великого Октября. К политике я отношусь несколько отстраненно, поэтому юбилей этот для меня имел так же несколько ностальгическое значение как воспоминание о моих октябрятско-пионерско-комсомольских детстве-юности-молодости.
Ну и попутно получилось оценить современное состояние туристического инструментария в Санкт-Петербурге. Извините, но название это мне не нравится. Далее будет только – Питер. Сравнить мне Питер есть с чем. В разных там Кейптаунах, Рио, Парижах и Пекинах бывал.
В итоге мое короткое девятидневное путешествие меня так захватило, что я умудрился даже изменить маршрут, напутешествоваться до одури и боли в ногах и спине, и пребывать теперь в полном ностальгическом восторге от этого замечательного города и его окрестностей. Ну а юбилей Великого Октября будет небольшим фоном моего рассказа.

Итак, вводный туристический инструментарий.

Живу я в славном сибирском городе Тюмени. Для доставки моего тела в Питер я рассматривал два варианта: самолет и поезд. В начале, в целях полного ностальгического погружения в путешествие я выбрал поезд и в прямом, и обратном направлении. На обратном пути хотел заехать Москву на "Сапсане", но по факту обратно в Тюмень я возвращался на самолете из Питера.

Гостиницу (по факту оказалось первую) я забронировал на сайте booking.com. Выбирал долго и тщательно. В итоге выбор сделал, исходя из нормальной цены, месторасположения и простой процедуры оплаты. Некоторые гостиницы даже требовали фото карточки с обратной стороны. Первые шесть ночей я жил в "Ринальди Арт-отель": да-да именно так, пафосно. Но по факту обыкновенный отельчик типа "постель-и-завтрак", расположенный в бывшей коммуналке в здании, расположенном на . в двух шагах от площади и моста Ломоносова. По случаю несезона почти пустой, чистенький, но… скучный. Вторая гостиница в моем путешествии появилась по причине того, что ночь с субботы на воскресенье в Питере даже в несезон "жаркий"день и свободных мест в "Ринальди" уже не оказалось, когда я решил продлить свое пребывание в Питере. Я переехал в одну из гостиниц сети "Друзья". Отельчики этой западно-ориентированной сети разбросаны по всему центру Питера. Я первоначально хотел жить в "Друзьях" у "Дома книги", потом еще рассматривал несколько вариантов. Главная проблема для меня было взимание этими отелями 100-% предоплаты проживания. По факту второй вариант размещения мне понравился больше: стильно, чисто, очень функционально. Но я так убегался в последние два дня, что провел в гостинице всего часов 7-8.

Городской транспорт

Такси в Питере "проехало мимо меня", а вот все остальные виды общественного транспорта (кроме водного) я использовал.
Метро в Питере слишком глубоко под землей и не слишком удобно в плане близости к достопримечательностям.
Муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи: в целом имеют приличный уровень и плюсом является использование в некоторых случаях выделенной полосы.
Маршрутки по городу не использовал, но ездил на них в Кронштадт и Сестрорецк. В городе это просто позор культурной столицы России, в пригородах еще так себе.
Я еще на Ладожском вокзале купил карту "Подорожник" и оплатил посуточный проездной билет на шесть суток.
Надо каждый раз карту валидировать и предъявлять ее кондуктору для электронной проверки. Я такой системы больше нигде не видел. При всей ее громоздкости она разумна.

Питание

Я почти сразу подсел на "Столовую №1": дешево, быстро и… сердито. Удивил своей стильностью "Теремок", ну и пару раз были Мак и "Бургеркинг".

Весь туристический инструментарий меня порадовал, я бы поставил Питеру, исходя из соотношения цены и качества, оценку "9" из "10".

Далее постараюсь не сильно затягивая описать мое пребывание в городе с 05.11 по 12.11.2017 года
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21
Сочи погода прогноз
Похожие темы

Re: Ностальгическое и юбилейное путешествие в Санкт-Петербург, ноябрь 2017 года

Сообщение mihsmol » 14 ноя 2017, 10:59

В итоге мое короткое девятидневное путешествие меня так захватило, что я умудрился даже изменить маршрут, напутешествоваться до одури и боли в ногах и спине, и пребывать теперь в полном ностальгическом восторге от этого замечательного города и его окрестностей

Начало прекрасно, тоже люблю так путешествовать и безумно люблю Питер
mihsmol
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение autifon » 14 ноя 2017, 12:33

Спасибо, надеюсь оправдаю ваши ожидания.

День первый. Часть №1 – Ориентировка на местности

В Питер я прибыл на борту поезда "Тюмень – Санкт-Петербург" в воскресенье, 5 ноября.Я успел выспаться, насладиться замечательной атмосферой российского плацкартного вагона. Настроение у меня было противоречивым. С одной стороны, я, спустя 26 лет, вновь приехал в любимый город моей юности, а с другой – слякотная погода (по факту за восемь было полное разнообразие погодных условий). Снег закончился на границе Вологодской области. Поезд прибыл на Ладожский вокзал, т.е. после рассвета мы долго ехали по безрадостным, заболоченным юго-восточным окрестностям города.
Путешествие по родной стране имеет свои существенные плюсы. Обычные первоначальные заботы по прохождению границы и обмену валюты в этот раз были неактуальны и я радостно влился в поток попутчиков.
Но кое-какие организационные проблемы пришлось решать сразу. Я решил интенсивно пользоваться общественным транспортом, поэтому спустившись в метро, я купил в кассе карту "Подорожник" и загрузил на нее суточный проездной билет на 6 суток. Время начинает отсчитываться с момента первой активации карты.
Питерское метро мне не нравилось и в советское время, не понравилось и сейчас. Очень глубоко и далеко от моих гостиниц, да и основных достопримечательностей.
Чтобы совсем погрузиться в ностальгические воспоминания я решил доехать до станции Спасская (Садовая, Сенная). Недалеко расположена Гороховая улица. В 1985 году мой путь в центр был такой: электричка из Павловска до Витебского вокзала, троллейбус (не помню номер, сейчас №17) по улице Гороховой.
Итак, примерно в 11 утра я вышел из станции метро на Сенную площадь. Первые впечатления от города: несильно много изменилось, несильно чисто.

По Садовой направился в сторону Гороховой.
Итак, можно сказать "встречная" улица моей юности. Такая же немного неряшливая, немного мрачноватая Гороховая. Здесь ближе к Адмиралтейству была небольшая столовая, где я часто обедал. Сейчас я уже и не нашел бы это место.

Из воспоминаний юности мне запомнился вид на набережную . с Семеновского моста. И вот я сейчас через 32 года стою на Семеновском мосту и вся Пизда передо мной. Чувства меня в этот момент просто обуревали. Я и выбрал гостиницу на . именно из-за этих воспоминаний юности.

Питер не сильно изменился в этом месте за это время. Я уверенно пошел на север по восточному берегу реки. Грязновато, покосившиеся гранитные плиты набережной. В общем, Питер!!!
В прекрасном настроении я бодро прошагал до Ломоносовского моста, который стал как бы основным ориентиром моего пребывания в Питере.

На западном берегу . в доме №53 расположена гостиница "Ринальди Арт-отель" (основное место моей дислокации). Обозревая окрестности с Ломоносовского моста я понял, что фасад здания, в котором расположена гостиница на ремонте и покрыт лесами. Некоторое неудобство это обстоятельство причиняло, я обычно ходил по тротуару у реки.

В целях разнообразия я каждый раз выбирал различные варианты прогулок по окрестностям. Можно было по выходу из гостиницы повернуть налево и набережной . дойти до знаменитого Аничкова моста, т.е. до Невского проспекта. Можно было повернуть на лево и через Ломоносовские площадь и мост по ходу против часовой стрелки:
а) повернуть на шикарную улицу Зодчего Росси: раньше я здесь ходил с экскурсией, а сейчас частенько бегал в сторону метро;

б) пройти в арку домов и по улице Ломоносова дойти до Садовой и Гостиного двора (на этой же улице располагалась вторая моя гостиница);

в) продолжить путь по . до Гороховой и потом на север до Сенной площади, иногда я так возвращался вечером в обратном направлении или ходил в супермаркет "Дикси";
г) ну и наконец перейти по Семеновскому мосту Фонтанку и по улице Ломоносова дойти до знаменитых Пяти Углов и повернуть направо по Загородному проспекту к Витебскому вокзалу или чуть наискосок влево по питейно-развлекательной улице Рубинштейна.

д) а можно было углубиться в переулки к западу от моста и попасть в лабиринт рынка Апраксина двора (этот как бы антипод "Гостиного двора). Я такого ... бедлама давно не видел.

Но это все было потом, а сейчас я направился в гостиницу "Ринальди" (буду далее ее называть сокращенно, хотя в Питере есть несколько гостиниц "Ринальди", в т.ч. даже "поэтический отель").
Не буду сильно придирчивым, но питерские отельеры самые строгие на свете. Таких условий при бронировании нет, например, в Москве. Здесь с меня при бронировании сняли стоимость первой ночи без скидки и еще было запрещено оставлять вещи после выселения. Хотя при заселении вещи мне оставить разрешили и я, выполнив формальную процедуру заселения, помчался исследовать Питер. Шесть дней на этот замечательный мало, как оказалось мало и восьми дней.
В этот раз я повернул налево и по . добрался до Аничкова моста. Ходил я мимо него часто, он мне успел примелькаться, а вот пересек пешком я его всего один раз в этот первый день, статуи покорения коня, которые Николай I раздавал по Европе направо и налево, впечатляют.

Но долго на них я любоваться не мог и помчался по Невскому в сторону метро.

Решил начать осмотр Питера с того места, где он и начинался, т.е. с Петропавловской крепости.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 14 ноя 2017, 22:58

День первый. Часть №2 - Петропавловская крепость.

Раньше, в старые добрые «организованные» времена по всему городу были разбросаны киоски, в которых за умеренную плату можно было купить замечательные экскурсии по Ленинграду и окрестностям, да и соседним городам. В нынешние «свободные» времена все это перекочевало на Невский, в район «Гостиного двора» и превратилось в форменный бедлам, который позорит город. Я это место старался быстро проскочить, очень уж тут шумно и,извините, стремно. Хотя Гостиный двор выглядит неплохо, но опять же от прежнего флагмана ленинградской торговли осталось только название, но это как говорится — жизнь.
Недолгий переезд на метро до станции Горьковская и я оказался в районе, где начинался Питер. В начале я немного прогулялся по окрестностям в поисках общепита, который обнаружил в районе Сытного рынка. Первый прием пищи в Питере я произвел в «Столовой №5». Это менее распространенная сеть заведений, чем флагман питерсквых дешевых едален. В общем чуть дороже,чуть менее сердито чем в «Столовой №1», но активированным углем в Питере я пользовался, пусть и менее активно чем в экзотических странах.
После завершения приема пищи посмотрел на часы. Было около часа дня, самый разгар туристического дня в Питере.
В планах на этот день у меня значилась крепость и Исакиевский собор. Казалось бы в городе я уже был. Большую часть запланированных объектов я уже видел, хотел по большей части оживить память. Но как оказалось все не так просто, я обычно увлекался, отвлекался от плана и благополучно его срывал.
В Петропавловской крепости я решил купить единый билет для российских граждан за 600 руб, в который входят: Собор, Тюрьма Трубецкого бастиона, Коменданский дом, Невская куртина и Иоанновский равеллин. При таком наборе объектов по быстрому никак не получается, тем более, что еще и экскурсия включена. Я бы экскурсию пропустил, но когда я купил билет, пришла экскурсовод и повела очередную группу. Так я единственный раз за эту поездку попал на организованную экскурсию. В принципе экскурсовод была очень адекватна и вела экскурсию хорошо, но я большую часть информации и так знал. Мне было интересно посмотреть как сейчас показывают крепость. Оказалось, что в принципе также. Может чуть больше пиетета к Романовым и меньше к узникам Трубецкого бастиона.
Итак, после обзорной информации мы прошлись по всем «злачным местам» собора. Петропавловский собор при всем его «радостном» внутреннем убранстве так же холоден как могила, сейчас еще тут добавились новые объекты почитания, но экскурсовод основное внимание уделила прежним, т.е. Петру I и Александру II. Потом мы заглянули в объект, которого раньше не было, а именно в великокняжескую усыпальницу. Наличие там новых могил меня несколько удивило, но как говорится «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса».
После царских могил, мы отправились к их узникам в тюрьму Трубецкого бастиона.

Меня в последнее место что-то тянет по тюрьмам. То в ЮАР посетил все тюрьмы Нельсона Манделы, то теперь в родной стране. Как мне кажется политкорректную экспозицию этого музея... не тронули. Это так сказать место поклонения «красных»: и брат Ленина, Горький, Троцкий и менее известные царские узники «остались на своих местах».

И также как в ЮАР при виде скромных по размерам «прежних» тюрем, сложно было поверить в ужасы и жестокости «прежних режимов». Хотя честно сказать «Трубецкая тюрьма» выглядела профессиональнее юаровских аналогов: наши изверги были страшнее.
Далее экскурсовод нас довела до южной стены крепости, показала на пушки и ретировалась.
Я посмотрел на часы, шанс успеть в Исакиевский собор остался, но времени было в обрез, а погода к этому времени совсем разгулялась. Я даже не ожидал, что застану в Питере такой замечательный солнечный вечер. Я решил посветить остаток дня крепости. Сначала купил билет на южную стену. Это так называемая «Невская панорама». Честно сказать, ничего особенного я там не увидел, но за 300 рублей пойдет. Поглазел на панораму северного берега «Золотого треугольника», на Троицкий мост, Собор и крепость. Погода позволяла маленьким судам возить туристов по Неве и каналам.

В общем, совсем привет Питер. Сегодня нам бог подарил замечательный день!

Собор выглядел просто "радостно".

До 6 вечера я еще побегал по второстепенным музеям крепости, которые входили в Единый билет, кроме Музея космонавтики и ракетной техники (не понял какое отношение имеет Петропавловка к космосу). Мне понравился Комендантский дом с «Музеем Истории Санкт-Петербурга». Автомобили,утюги, ванные и т.п. Забавно.

Ни о каком Исакие и думать уже нельзя было. Темнеет в Питере в это время года уже рано, на улице прохладно, туристический день недолог.
Полюбовался на умопомрачительно красивый закат на фоне Стрелки Васильевского острова.

И вернулся на Невский, немного там погулялся, потом по Садовой. За Гостиным двором место злачное: Апрашка, ночные клубы. Ужинал в какой-то столовке. Недорого, но совсем невкусно. Потом зашел в «Дикси» на . за продуктами и побрел по темной набережной «домой», т.е. в гостиницу. Несмотря на сильную усталость я был полностью удовлетворен. День явно удался.
При всех некоторых недостатках был в “Ринальди» один плюс - абсолютная тишина. И главной причиной этого было то обстоятельство, что большую часть недели я был единственным постояльцем.

Финансовый план у меня был стандартный: 70$ или 4000 руб в день
По факту я его перевыполнил в сторону уменьшения. Затраты первого дня не показательны, на этот день пришлись основные затраты на проживание и транспорт.

Некоторые финансовые итоги дня:
1. Проездной 6 дней+карточка «Подорожник»: 595+60=655 руб
2. Гостиница 6 ночей: 2250 (предоплата) + 6750=9000 руб
3.Обед — 268 руб
4. Единый билет в Петропавловскую крепость: 600 руб
5. Невская панорама: 300руб
6. Ужин — 281 руб
7. Продукты — 155 руб
Итого: 11259 руб
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 15 ноя 2017, 14:01

День второй. Часть №1 – Невский проспект и район Зимнего дворца

Первоначально я планировал устроить себе в Питере классический "интенсив", т.е. купить на все время поездки "Карту гостя Санкт-Петербурга", передвигаться на двухэтажных автобусах (в Питере есть даже выбор между компанией "Citytour" и уже знакомой мне по предыдущим поездкам международной компанией "Citysightseeing"). Но в Йоханнесбурге автобусы "CitySightseeing" являются практически единственной возможностью бюджетно и безопасно осмотреть город, то в Питере они ездят только по центру, где безопасно и легко использовать общественный транспорт.
Так что я решил осматривать Питер в формате вольного путешественника, совсем вольного с неким планом, правда, но многие действия проводились по наитию. Мне лично так больше нравится.
При подготовке к каждой поездке я использую информацию путеводителей Lonely Planet. Это в плане практической информации. Для души ищу что-нибудь еще. В этот раз для души я использовал замечательный путеводитель "Петербург" из серии "Афиша" под редакцией Льва Лурье. Замечательная книжка, написанная с любовью к городу. Практическая информация немного устарела, но некритично. Лонька по Питеру удивила полным неадекватом и западным снобизмом и была с позором забыта. В принципе большую помощь оказывал интернет. Я пользовался тюменской симкой Теле2 и по моему тарифу был "как дома".
В этот день началось собственно мое путешествие по Питеру. Я хорошо выспался в тишине отеля "Ринальди" и был готов к длительному забегу по городу. Начался он еще в сумерках, а завершился в районе 11 часов вечера и был практически безостановочным, только на прием пищи. В гостиницу я вернулся слегка помятым, но полностью удовлетворенным.
Итак, по традиции начало дня на Ломоносовском мосту, обзор окрестностей. Пасмурно и еще темновато. Но можно уже двинуть в бой. В этот раз до Невского я добирался короткой прогулкой в сумерках по улице Зодчего Росси (позитив в настроении обеспечен), вокруг Александринского театра с памятником "матушке Екатерине": в офисных зданиях пусто по случаю выходного дня, вход в сквер у памятника только один и ни души вокруг.

Я люблю такие моменты, только я и город, в который приехал.
Двинул дальше по Невскому в сторону Адмиралтейства. Пространство перед "Гостиным двором" еще девственно безлюдно: кто рано встает тому бог подает.

Идем дальше: Казанский собор и сквер.

Направляюсь в собор. Раньше здесь был "Музей истории религии и атеизма". Я убежденный атеист, но считаю, что церкви должны использоваться по назначению. Внутри собора просто мистическая атмосфера, я даже несколько свечек за здравие родственников поставил (они у меня верующие).

Прогулка по Невскому и посещение Казанского собора нагнали у меня аппетит и я направился на завтрак во флагман питерский забегаловок "Столовую №1".

Причем именно заведение по адресу Невский проспект, 25 я наиболее часто посещал в ходе этой поездки. Меня привлекали в столовые №1 цена, быстрота обслуживания. В плане качества приготовления блюд было по-разному, но в целом грубовато. Утрами и вечерами здесь было неплохо, а вот в разгар туристического дня полный бедлам и толкотня. Контингент посетителей очень разноплановый.
После завтрака я продолжил путь по Невскому в сторону Дворцовой площади. "Узкий" Невский между Мойкой и Адмиралтейством мне почему-то не нравился и я старался его побыстрее проскочить. Особенно меня удручал вид знакомого еще по Ленинграду "Литературного кафе". Большая Морская в сторону арки Дворцовой площади была на реконструкции и вообще весь это район, который в начале 20 века считался самым аристократическим районом города, имел какой-то помятый вид.
На Дворцовой площади была лепота по случаю выходного дня в Эрмитаже. В последующие дни я хотя бы один раз в день пытался здесь оказаться по случаю визита в Эрмитаж или просто так. Все знакомо с юности, но и изменения налицо. Главный штаб теперь поделен между военными и Эрмитажем. Если раньше основной вход в Эрмитаж был в подъезд Зимнего дворца с Дворцовой набережной, то теперь в знаменитые Главные ворота Зимнего дворца, которые в фильме Эйзенштейна брали матросы и солдаты. Площадь в это утро жила своей, "выходной" жизнью, вокруг Александровской колонны разбирали декорации очередного официального праздника. Никак не могу понять, зачем наши власти часто разрешают использовать две главные площади страны, Красную и Дворцовую, в "потешных" целях. Сделав обязательную фотосессию на Дворцовой, я отправился далее по Миллионной улице к "Атлантам" и тут я как не смешно будет это звучать столкнулся с "вежливыми зелеными людьми".

Видимо некоторые злодеи планировали испортить адекватным россиянам День народного Единства. Наконец опасность миновала и наши доблестные защитники возвращались к местам постоянной дислокации, со щитами и прочей атрибутикой. Немного полюбовавшись на Атлантов, я завернул на мое самое любимое место в Питере: набережную Зимней канавки.

Это просто мистическое место особенно вечером и ночью, так и кажется, что что-то сейчас произойдет, не может здесь все время быть так тихо и спокойно. Далее была прогулка по Дворцовой набережной с Зимним, Дворцовой набережной и панорамой Невы, Стрелкой ВО и Петропавловской крепости. Так сказать парадный вид имперской столицы.

На этот день у меня была обширная программа в центре города.
Планировал пройти почти весь так называемый "Золотой треугольник". Но сил по факту опять не хватило.
Золотой треугольник это район самой дорогой недвижимости в Питере, ограниченный Невским, Невой и Фонтанкой. За этот день я посетил здесь два объекта, которые посещал и в ленинградские времена, и два объекта, недавно отреставрированные и почитаемые в новой России. Но, а начал я осмотр "Золотого треугольника" с самого "золотого" места. Пересечение . и Зимней канавки очень напоминает Венецию.

У Пушкина явно был вкус, здесь расположена его последняя (теперь мемориальная) квартира и музей. Здесь чертовски красиво, но напрягает огромное количество припаркованных авто, причем разных, не только крутых тачек.

Продолжение моего путешествия по "Золотому треугольнику" следует…
autifon
активный участник

Сообщение Ozz » 15 ноя 2017, 17:01

autifon писал(а) 14 ноя 2017, 12:33:Можно было по выходу из гостиницы повернуть налево и набережной . дойти до знаменитого Аничкова моста, т.е. до Невского проспекта. Можно было повернуть на лево и через Ломоносовские площадь и мост по ходу против часовой стрелки:

Как-то и "налево" и "на лево". Наверно, где-то из них д.б. "направо"? ))
autifon писал(а) 14 ноя 2017, 12:33: питерские отельеры самые строгие на свете. Таких условий при бронировании нет, например, в Москве. Здесь с меня при бронировании сняли стоимость первой ночи без скидки и еще было запрещено оставлять вещи после выселения.

да ладно. Останавливался в "Пяти углах", что на одноименной площади. Бронировал через Букинг, со скидкой 10% (Genius), никакой предоплаты. По приезду, когда узнали, что Букинг дал 10%, выдали карту на 15%.
Вещи полдня без проблем оставлял и там, и в "Парк Инн" на Гончарной
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение autifon » 16 ноя 2017, 06:02

Уважаемый Ozz, про налево и на право я конечно напутал. И с правописанием бывают проблемы. Простите меня, пожалуйста. Пишу урывками. Еще никак не могу обратно адаптироваться к перемене часовых поясов. После бессонной ночи сразу после возвращения вышел на работу.
Про предоплаты гостиниц. Я вам описываю свой опыт. За три последние поездки в Бразилию, Китай и ЮАР у меня всего одна гостиница заблокировала стоимость одной ночи на карточке, а в Питере обе списали средства. Причем все гостиницы сети "Друзья" требуют 100% предоплату. Мы с вами в несколько разных весовых категориях по гостиницам. Ради прикола в букинге выберете фильтр "Бесплатная отмена" и вы поймете о чем я написал.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 16 ноя 2017, 08:24

День второй. Часть №2 – Спас на Крови, Марсово Поле и Михайловский замок

Основной акцент при посещении "Золотого треугольника" я решил сделать на двух объектах, которые были "разобранном или немузейном" состоянии в 80-е годы прошлого века: Спас на Крови и Михайловский замок.
Шатер Спаса на Крови был на реконструкции, поэтому полностью насладиться шикарным внешним видом храма мне не удалось, но я его видел и раньше.

Главное для меня было внутри. Я, конечно, слышал про мозаики Васнецова, Нестерова и др. известных художников, но когда попал внутрь храма был несколько ошарашен буйством красок.

Теперь я понял, почему он так популярен у западных туристов, их процентное соотношение с другими посетителями храма несколько удивляет. И все-таки мне кажется для мемориального храма внутреннее убранство уж слишком помпезное и яркое. Лично я к Александру II хорошо относился и в 80-е годы, и сейчас, думаю, что он достоин памятного храма, но … как-то аж в глазах рябило от красок. И вокруг храма настоящий бедлам из ряженых, продавцов сувениров. Итак, первый обязательный объект на этот день взят и направился брать другой, т.е. пошел в сторону Михайловского замка.
Но сначала я посетил очень популярное у нынешней демократической общественности Питера (думаю вынужденно), а именно Марсово поле. В центре площади так и лежат жертвы революций и белого террора, что меня несколько удивило. Но как-то все сиротливо. В 80-е годы Марсово поле было обязательным для посещения местом, а сейчас это как бы между: между Мраморным дворцом, памятником Суворову, Летним садом и Михайловским замком.

Следующим местом в моей программе был самый загадочный ленинградский объект 80-х годов прошлого века. Я его помню как Инженерный замок. Теперь основное название Михайловский замок. Я помню загадочное здание, которое в те годы занимали какие-то конторы и шикарный памятник Петру I перед главным входом. Экскурсоводы рассказывали страсти про Павла I и шепотом добавляли мистику о его приведениях.
Очень необычное сооружение, я честно сказать не припомню аналог. Я сначала обошел замок с трех сторон. Сначала осмотрел северный фасад на берегу Мойки, потом прогулялся вдоль восточного фасада, выходящего на Мойку.

Далее осмотрел знакомый памятник Петру I в парке, лично мне этот памятник работы Растрелли очень нравится.

И наконец, прошел в замок через портик южного фасада.

Сначала в Большом дворе замка я осмотрел интересный памятник Павлу I.

Лично я к Павлу отношусь с пониманием и памятник мне понравился, очень он грамотно передает его личность.
Внутри Михайловский замок несколько утилитарен, ничего необычного нет. Портреты Романовых, временные выставки.

Пожалуй, только некоторые залы, типа Тронного Марии Федоровны и Мраморного зала, немного привлекают внимание.

В помещения, где был убит Павел I, можно пройти только с экскурсией, мне это шепотом поведала служительница музея. При этом дама была очень, очень … очень загадочна. Призрак Павла являлся к кадетам инженерного училища, которое располагалось в замке в XIX веке. Я для проформы поглазел на фасад замка со стороны улицы Садовой, но никого в окнах не увидел.

Начал размышлять, что делать дальше. В Питере быстро вечереет. Я решил ограничиться Летним садом и завершить на сегодня знакомство с "Золотым треугольником".
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 16 ноя 2017, 17:41

День второй. Часть №3 – Летний сад, Исаакий и завершение дня.

Мимо Летнего сада я пройти не мог. С ним у меня связаны самые теплые ленинградские воспоминания, когда я почти бессознательным карапузом фоткался на фоне "Дедушки Крылова". Ничего кроме этого из того первого еще "карапузного" визита в Питер я не запомнил.
Постарел и Летний сад, но все равно шикарно выглядит.

Я прошел в него бесплатно (плюс по причине несезона) через южные ворота через менее парадную часть у Карпиевого пруда.
И сразу понял почему халява, статуи спрятаны в ящики, фонтаны отключены, сад готовится к зиме.

Летний дворец Петра I закрыт на ремонт, в общем осталось мне освежить детские воспоминания у памятника Крылову, где так же как и 35 лет назад крутится детвора.

Потом поглазел на знаменитую решетку на Дворцовую набережную.

Далее я сел на ближайшей остановке на трамвай №3 и поехал на Невский обедать.
После обеда отправился наверстывать упущения предыдущего дня в плане посещения Исаакия и его окрестностей.
До Исаакиевской площади я ехал на троллейбусе №5 (запомнил номер, т.к. в троллейбусе этого маршрута в 80-е годы меня поймали за безбилетный проезд). Пришлось постоять в очереди в кассу собора, народу было прилично. Далее я сначала прогулялся по Исаакиевской площади, снова поглазел на самый шикарный конный памятник, который я видел в своей жизни. Это я о НиколаеI работы Клодта.

Затем я направился сначала на колоннаду Исаакия, т.к. надвигались сумерки, а хотелось более-менее осмотреть город с высоты. Город несильно изменился, но некоторые нюансы есть, добавились некоторые мансарды. Но в целом к счастью в лихие годы петербуржцам удалось сохранить для всех нас свой замечательный город. Спасибо им за это.

На колоннаде прохладно, но я сибиряк, т.е. оделся тепло, по-сибирски. Шапка правда на мне была африканская (т.к. приобретена была в Кейптауне). Из-за этого россияне немного терялись на просьбы меня сфоткать. Итак, еще один обязательный объект взят. Исаакиевский собор внутри я не считаю "достоянием республики". Полностью согласен с теми, кто добивается передачи его церкви.

Сейчас в храме совсем бедлам, раньше хоть маятник Фуко народ дисциплинировал.
Собор я покинул уже, когда на город опустилась темнота.

Я еще немного побродил на Сенатской площади у Медного всадника.

Потом поглазел на Васильевский остров с Адмиралтейской набережной. На Сенатской пристани, ко мне пристала зазывала прогулки на теплоходе, но я уже устал. Впечатлений за день было море. Я опять упал на троллейбус №5 и вернулся на Невский. Дневной Круг замыкал опять прогулкой по уже освещенной улице Зодчего Росси.

Но день на этом для меня не завершился. Я еще успел посетить маленький продовольственный магазин. Долго искал там что-нибудь, произведенное в Питере. Нашел только водку "Питерская ночь", но она оказалась "made in не помню точно, толи Великий Новгород, толи Нижний Новгород». После дегустации этой водки (кстати очень неплохой, хоть и из народного сегмента) я почувствовал прилив сил и поехал шопинговать в район площади Восстания. Рафинированный универмаг "Стокманн" мне не понравился, и я запулил в "Галерею".

В общем, ждал меня полный облом, т.к. почти все я могу найти в родном городе всего лишь в 10 минутах хотьбы от дома и по тем же ценам. Так немного покрутился и вернулся восвояси. Рабочий туристический день начался у меня в 8 часов утра, а завершился ближе к 10 часам вечера. В итоге «взяты» Казанский и Исаакиевские соборы, Спас на Крови, Дворцовая площадь, Марсово поле, Михайловский замок, Летний сад. Я был почти полностью удовлетворен проделанной работой и заснул сном младенца. В "Ринальди Арт-отель"я был по прежнему единственным постояльцем.
Затраты второго дня:
1. Завтрак, столовая №1 — 165 руб
2. Свечи в Казанском соборе — 60 руб
3. Билет в Спас на Крови — 250 руб
4. Михайловский замок — 200 руб
5. Обед, столовая №1 — 253 руб
6. Исаакиевский собор + колокольня — 250 + 150 = 400 руб
7. Монеты — 2 шт х 100= 200 руб
8. Ужин, столовая №1 — 126 руб
9. Водка и кефир — 116 руб
Итого: 1770 руб
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 17 ноя 2017, 11:42

День третий. Часть №1. Утренняя пробежка по "Золотому треугольнику" и Музей политической истории

Этот день можно считать центровым в моем пребывании в Питере. Я решил собрать на 7 ноября всю "красную" часть маршрута. План был сложный, но как ни странно он мне полностью удался, хотя я и надеялся "успеть все".
Я покинул гостиницу на рассвете. И уже на набережной . понял, что "бог любит большевиков".

В 100-летний юбилей их триумфа в городе их победы стояла шикарная погода. Весь день светило яркое солнце, даже глаза слепило. Итак, в плане на день значились Музей Политической Истории России (особняк Ксешинской), крейсер "Аврора", площадь у Финляндского вокзала, шалаш Ленина в Разливе (окрестности Сестрорецка).
Но начал я с прогулки по Невскому. Вчера пересмотрел "Прогулку" Алексея Учителя. Как же Невский прилично сейчас выглядит по сравнению с бедламом начала 2000-х годов. Нет припаркованных машин в крайних рядах, аляповатой рекламы, здания отреставрированы и очень хорошо выглядят, почти так как в ленинградские 80-е.

С удовольствием прогулялся по Невскому, набережной Мойки. Заглянул на Дворцовую, тишина…

Наши власти как бы не заметили юбилея Великого Октября. И это большая ошибка, надо пример брать с китайских союзников. Те чтят и императоров, особенно "китайских" династий и Мао и Дэна. Ведь при всех разночтениях в истории нашей страны нет другого равнозначного события мирового значения (плохого или хорошего, это другой вопрос). А на Дворцовой площади убирали следы маскарада, посвященного годовщине изгнания банды польских бездельников из Московского Кремля. Парадоксы Истории и Политики… Я немного погулял по "Золотому Треугольнику" в районе Мойки и канала Грибоедова. Потом позавтракал в столовой №1, расположенной напротив "Дома Книги" и поехал на метро на Петроградскую сторону.
От метро "Горьковская" я направился в сторону бывшего особняка Матильды Ксешинской. Соседство у Музея Политической Истории России, который располагается в особняке, который "натанцевала" Матильда, неспокойное в виде Санкт-Петербургской соборной мечети.

Мечеть тоже интересное сооружение, но сегодня главные "красные объекты".
Я явился в Музей Политистории к открытию, в 10 часов утра.

Настроение было шикарное, ярко светит солнце, тепло, как весной в марте. Я немного постоял под знаменитым балконом, с которого выступал в 1917 году Ильич.

Самое интересное, что в 80-е годы я сюда так и не добрался. Особняк Ксешинской очень интересен и в архитектурном плане, но главное да же не это и не Ленин, а Матильда. Молодежь наверное скоро и не будет знать кто такой В.И. Ульянов (Ленин), а вот Матильду Ксешинскую все будут знать. Оглянулся по сторонам, Наташку Поклонскую не видно и то хорошо, и прошмыгнул в Музей. Музей меня приятно удивил, я ожидал чего-то старорежимного, а тут просто образец новаторства. Модерновых остекленный холл встречал революционными лозунгами.

Персонал напоминал бывших инструкторов райкомов комсомола. Мой "иностранный" вид их немного напрягал, но я честно просил говорить по-русски и они расслаблялись. Посетителей было немного и в основном … молодые иностранцы. И это обстоятельство меня одновременно очень обрадовало и опечалило. Основная часть празднеств была накануне, а в юбилей Революции я смог внимательно и спокойно осмотреть экспозицию музея. Я был первым посетителем в большей части залов, служащие музея мне их открывали. Память о двух главных персонажах особняка очень качественно сохранена. На втором этаже в зале со знаменитым балконом воссоздан кабинет Ленина.

А на первом этаже имеется экспозиция посвященная Матильде. Ничего интересного, от солдат и рабочих ее личные вещи сильно пострадали.

Ну и кроме этого всего понемножку: про красных, про диссидентов (есть даже макет "интеллигентско- творческой" кочегарки 70-80 годов прошлого века). Музейный инструментарий обновлен и осовременен. Меня особенно порадовал зал, где на мониторах одновременно выступал Горбачев, Ельцин и Путин.

Выполнив первый "пролетарский долг", я затарился "красными" (магнит с Лениным) и "белыми" (набор фотографий госпожи Ксешинской) сувенирами и покинул музей.
Далее я направился по Петровской набережной к "красному" объекту №2 на сегодня, т.е. к "Авроре".
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 17 ноя 2017, 18:31

Отличный отчет! Прям в Питер захотелось! С удовольствием наблюдаю знакомые места, три года уж в Петербурге не была, охватила некая ностальгия. Подметила для себя про сеть столовых, почему то не обращала внимания никогла, что в Питере можно недорого и хорошо покушать. Возьмем на заметку при следующем посещении Спасибо! Жду продолжения Ваших приключений по Северной Пальмире!
Tkachyova_Yanka
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение autifon » 18 ноя 2017, 01:05

Я совершенно не рекламирую "Столовую №1". Быстро и дешево - да, вкусно - на любителя. Я обязательно продолжу. Просто этот короткий вояж в Питер почему-то отнял много сил. Перебегал, видимо, немного. Через три часа после возвращения уже пришлось быть на рабочем месте. Отдышусь немного и продолжу. 7 ноября у меня выдался очень насыщенным
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 18 ноя 2017, 09:25

День третий. Часть№2 Легендарный крейсер и Ленин у вокзала

В домик Петра я не пошел, так только поглазел издалека. Но меня заинтересовали на Петровской набережной два «персонажа», напомнившие мне, что ровно год назад я глазел на Терракотовую Армию и гулял по китайскому Сианю. На Петровской набережной имеются два льва-стража ши-цза (вернее лев и львица). Погода шикарная, лев и львица … ну ниче так.

Настроение супер. Пошел дальше по набережной к «Авроре». Навстречу попадались товарищи с красными флагами, но праздничное действо у легендарного корабля еще продолжалось. И меня ждал праздничный бонус. Корабль вообще-то во вторник закрыт для посетителей, но на дни школьных каникул работал без выходных. Ну ладно пусть хоть так, аполитично.
Я естественно влился в праздничную фотосессию на фоне корабля.

Потом направился на борт. Во время ленинградских визитов я на крейсере не был. То он был на реконструкции, то было недосуг, в те времена у меня были другие приоритеты, больше «имперские».
Меня тщательно обыскали и заставили сдать рюкзак в бесплатную камеру хранения. В плане фотографирования в питерских музеях очень хорошо: имеются только ограничения по использованию вспышки и всего одно место, где нельзя фотографировать (и это самое популярное место, но об этом позднее). И никакой дополнительной платы. Солнце было настолько ярким в разгар дня (а к «Авроре» я пришел где-то около полудня), что фоткать по солнцу было бесполезно и просто слепило глаза. Ну что сказать про легендарный крейсер. Лично для меня это самое яркое воспоминание за всю поездку. Я надолго запомню, как я щурился на ярком северном питерском солнце, обхватил ствол главного калибра на носу для фотографии, долго бродил по верхней палубе.

Посетителей было в самый раз: можно было и ощутить значимость объекта, и найти спокойный уголок. Корабль в шикарном состоянии, особенно меня поразила палуба из тикового дерева.

Я конечно посетил и все внутренние доступные палубы, посвященные бурной истории корабля: три войны и две революции. Но честно сказать мне лично запомнился революционный матросский "прикид",советский военно-морской флаг, да фигуры матроса и офицера.

Я еще купил в автомате памятную медаль. Крейсер относится к топовым питерским музеям, медаль поэтому стоит 200 руб. Это мой единственный сувенир на память о «Авроре».
В общем интересное посещение, несмотря ни на что, самого известного отечественного корабля. Экспозиция конечно скорректирована под современные веяния отечественной политики, но главный эпизод в бурной истории корабля, благодаря которому со старичком так долго возятся, не забыт.

После «схода на берег», я еще долго крутился у большой кучи красных гвоздик, которую сложили экскурсанты «левых» взглядов, там была настоящая фототолкучка.

Иностранные граждане у корабля присутствовали, но на удивление совсем не было граждан Поднебесной.
Итак, еще один обязательный объект из плана поездки взят и я, как оказалось ненадолго, простился с легендарным крейсером и помчался дальше по программе дня к Финляндскому вокзалу. Туда меня доставил старенький питерский трамвайчик (а может быть еще ленинградский, такой он был древний). Район у Финляндского вокзала какой-то растрепанный, присутствует много следов вольной жизни 90-х годов.
У знаменитого памятника Ильичу шел митинг «совсем коммунистов».

Наша «совсем левая» публика колоритна до не могу, без улыбки на них смотреть невозможно. Они застряли где-то уж совсем далеко по времени, но по-крайней мере они искренны. Я немного их послушал. Осудил немногочисленных интуристов, которые фоткались на фоне Ильича в «его позе». Но сам тоже сфоткался на фоне многострадального памятника, но без «позы».

Итак «петроградский этап» моего путешествия этого дня завершен. Надо переходить к следующему «сестрорецкому этапу». Сначала я немного заблудился. Пришлось обойти все окрестности Финляндского вокзала в поисках остановки маршрутки №400. Попутно я понял, что смертельно голоден. Зашел в патриотический «Теремок», но там уж очень все медленно происходило, а времени уже в обрез. И я совершил единственный непатриотичный поступок за день, перебежав в соседний «Бургеркинг». С этим фастфудом у меня связаны «изжоговые» воспоминания из мадридского «Баррахаса», когда мне пришлось несколько раз там питаться в этом фастфуде. Но на удивление у Финляндского вокзала бургер на меня подействовал даже положительно. Мозги сразу прояснились и я махом нашел нужную маршрутку среди многочисленных собратьев на площади. Спросил у водилы идет ли машина до Шалаша, он кивнул.
Итак, первое знакомство с питерскими «маршрутками» или как написано в лоньке «marshrutka”. Вполне все прилично, тем более что в городской черте можно эксплуатировать только более вместительные микроавтобусы фирмы «ГАЗ». Западники вообще про маршрутки пишут невесть, что: что у нас, что где-нибудь в ЮАР. Предыдущий опыт «туристической» эксплуатации маршруток был связан с ЮАР. Там я, начитавшись лоньки, можно сказать с жизнью прощался при вынужденной посадке в белую «Тойоту» с черными юаровцами. Но завершение сравнения «Тойоты» и «ГАЗа», африканских пассажиров с питерскими в следующей части рассказа про этот день.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 18 ноя 2017, 12:00

autifon писал(а) 18 ноя 2017, 09:25:Осудил немногочисленных интуристов, которые фоткались на фоне Ильича в «его позе». Но сам тоже сфоткался на фоне многострадального памятника, но без «позы».

А почему осудили? Именно за "позу"?)
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 18 ноя 2017, 12:15

Именно "за позу". Я еще понимаю, когда кругом нет никого, а тут площадь заполнена его почитателями. Зачем портить людям праздник ерничанием. Это некультурно, нетолерантно, не по-европейски.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 18 ноя 2017, 12:44

autifon писал(а) 18 ноя 2017, 12:15:Именно "за позу". Я еще понимаю, когда кругом нет никого, а тут площадь заполнена его почитателями. Зачем портить людям праздник ерничанием. Это некультурно, нетолерантно, не по-европейски.

Наверное, соглашусь. Хотя... у моего мужа есть коллекция фото, куда бы мы ни поехали, мы ищем памятник Ленина (в тех местах, где он есть, конечно) и муж с ним фотографируется, иногда даже в "позе". Но мы как раз это делаем, когда никого нет (мы вообще любители погулять по достопримечательностям в 6 утра, чтобы нормальные фото сделать). Так вот, у нас уже приличная коллекция "Ленин и города России". А вот после Ваших слов задумалась, вдруг мы кого обижаем таким поведением...
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 18 ноя 2017, 15:38

Думаю, что в плане "сэлфи на фоне" и фоток в "позе", каждый выбирает сам пределы дозволенного. Я имел ввиду именно фотки на фоне памятника во время митинга. Как-то немного коробило кривляние европейских бабок.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 18 ноя 2017, 21:02

День третий. Часть №3. Дорога к Шалашу Ленина — Шалаш — обратный путь в Петербург

Как и южноафриканский народ коса (соплеменники известного борца с апартеидом Нельсона Манделы) жители пригородов Петербурга меня не съели и не обидели и я благополучно добрался на вышеописанной marshrutka до поселка Тарховка. Водитель был так любезен, что громко известил меня о нужной мне остановке. Но я и сам был готов к эвакуации, т.к. контролировал маршрут по приложению maps.me. Мой старенький смартфон Samsung Note II отчаянно жрет заряд, поэтому я стараюсь пользоваться офлайн-навигацией. Сориентировался на местности я быстро. Ориентиром для меня служил этот памятник Ильичу.

Далее я пошел по восточному берегу озера Сестрорецкий Разлив в северном направлении. Места здесь дачно-коттеджные и достаточно «обеспеченные».

Я вышел на удобную асфальтированную дорожку и бодро пошел в северном направлении. Идти предстояло около 5 км. Солнышко еще ярко светило, но уже заметно клонилось к закату и я, иногда останавливаясь на фотосессии, набрал приличную скорость.

Места здесь живописные, но в конце осени несколько повядшие. На Разливе имеются даже оборудованные пляжи. Примерно за час я дошел до бывшей стоянки автобусов советских времен.

Теперь тут имеется ресторан «Шалаш» и полузаброшенная стоянка. Да Ильич теперь не Герой правящего в России режима, везде его бедного роняют, сносят, даже в одной неблагодарной соседней уженебратской стране, которая обязана ему собственно самим своим существованием. Ну да ладно, История вещь сложная сегодня тебя бросают, а завтра снова возводят на пьедестал. Ильичу повезло, что в другой теперьсновабратской соседней стране его идейные последователи все еще у власти. А туристов из этой страны видимо не видимо. Да и посещаемость музея россиянами начала подтягиваться к разумным цифрам. В общем музей «Шалаш Ленина» выжил и неплохо себя чувствует, китайский красный маршрут ведь не отменишь. Собственно, если честно и смотреть на этой поляне, расположенной недалеко от северо-восточного угла Разлива, и нечего. На поляне стоит гранитный памятник «последнему подполью Ленина», «голова» Ильича, периодически возобновляемый шалаш, небольшой музейный павильон.

В общем, одна голимая ностальгия по октябрятско-пионерскому детству.
Я сначала пофоткал «натуральный» шалаш, от греха подальше закрытый оградкой, потом поляну.

Музейщики видимо пытаются разнообразить экспозицию , на поляне установили крашеный с одной стороны сенной куб и странное сооружение из бочек.

Далее я прошел в павильон. По случаю юбилея меня ждала халява в виде бесплатного входа и красного шарика. Но я не халявщик, поэтому купил у любезных и как мне кажется немного ошалелых служительниц Шалаша нехитрые сувениры. И еще в автомате я купил очередную памятную медаль (Шалаш не топ-музей, поэтому всего за 100 руб). От избытка чувств (музейные дамочки сначала приняли меня за интуриста, но я скромный сразу заговорил по-русски) мой первый красный шарик лопнул, мне выдали новый. Лопнувший теперь весит у меня на домашнем компьютерном столе, а второй шарик постигла более печальная участь. Я немного походил по павильону, поглазел на странную экспозицию в основном состоящую из огромных фотопортретов известных большевиков на холсте и манекенов финских крестьян в национальной одежде.

Потом был детальный осмотр шалаша, я набрал несколько пусков сена, разбросанного по поляне на сувениры для коллег по работе «левых взглядов». Судя по задней стенке шалаша, сувениры тут собирали и до меня и не так скромно.
Далее я прогулялся до пристани мимо еще одного памятника, который ранее был установлен у проходной одного из питерских заводов (ленинапад ведь был не только в одном соседнем государстве). На пристани имеется зона отдыха, расписание паромов во время навигации.

Паром даже видно на противоположном берегу Разлива. Посетителей в этот день было так скажем не мало. Стало заметно вечереть и я направился в обратный путь. Дунул ветерок и мой второй красный шарик меня покинул.
На мое удивление не я один приперся из Тарховки пешком, навстречу мне попалась молодые парень с девушкой с рюкзаками. Они наверное и ночевать собирались на берегу Разлива.
Обратная дорога показалась мне короче, я был горд от исполненного плана на день, весело шел по дорожке и любовался офигенным закатом за Разливом.

Интернет нормально заработал только в поселке, я посмотрел на расписание электричек в Питер. Черт, немного не успевал на ближайшую (как оказалось это был перст судьбы). Пришлось мне возвращаться опять на маршрутке. В маршрутку я садился уже в темноте после непродолжительного ожидания. Я боялся вечерних пробок, но на въезде в город все было нормально, основной поток был из города. Но потом случился еще один сюрприз (или перст судьбы). Нам перегородила дорогу к Финляндском вокзалу... юбилейная демонстрация. Я естественно покинул маршрутку и присоединился...
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 19 ноя 2017, 09:41

Спасибо за продолжение! В музее "Шалаш" не была никогда, обязательно надо это исправить. Заинтересовалась!
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 19 ноя 2017, 12:11

День третий. Часть №4 Юбилейная демонстрация и вечерний Питер

Итак, по возращению из Шалаша, я по-ленински экспромтом присоединился к юбилейной демонстрации, посвященной 100-летию Великой Октябрьской Революции. В общем, никакого официоза, все действо происходило под бдительным, но в целом доброжелательным надзором полиции.

Дело в том, что основу демонстрирующих составляли представители КПРФ, которая вроде бы и главная оппозиционная сила страны, но как бы и … неслишком оппозиционная. Информации о демонстрации я лично по телику не слышал и не видел. Я честно сказать ожидал, что юбилейную демонстрацию в городе Двух Революций возглавит лично товарищ Зюганов, но видимо у КПРФ с администрацией Президента был договорняк, типа: мы вам не мешаем праздновать, но вы ведете себя скромно. Я присутствовал на многих демонстрациях: от помпезных во времена СССР, до полуподпольных времен Ельцина. Здесь было все правильно, как и положено без официоза, с задором. Народ кричал речевки, пел песни. Все было организованно по-доброму. Перешли Большую Невку по Самсониевскому мосту. Я честно думал, неужели до Дворцовой площади дадут дойти. Нет, конечно, остановились у «Авроры».

Зевак, в том числе и иностранных, было много. Всего в демонстрации участвовало не более 5 тыс. Негусто для юбилея Октября, но и не пусто.
Начался концерт.

В начале выступили пионеры, со стихами или песней не помню точно. Это лучше, чем на официозных провластных митингах-концертах с их перепевками старых советских песен. Но как-то … скучно. Я честно сказать устал. Посмотрел вокруг на народ, да, наверное Ленин с Троцким не на такое 100-летие их детища рассчитывали, но все-таки... Выступил даже финский коммунист.
Я честно сказать не люблю толпу, поэтому решил продолжить путь на Дворцовую площадь. Сфоктал ярко подсеченную «Аврору» и пошел дальше, мимо китайских львов, домика Петра и т. д.

Вечером стало прохладно и свежо от нехилого ветерка, но я мужественно прошел пешком путь до Дворцовой площади: мимо Петропавловки, по Троицкому мосту и по Дворцовой набережной.

Вечерний Питер жил своей жизнью почти буднего дня: пробки, проповеди священнослужителей в темных парках, праздношатающиеся немногочисленные туристы и местная молодежь. У Зимнего я свернул на набережную Зимней канавки и попал совсем в другой несуетный мир, который как-то умудрился пережить Две Революции, Советскую Власть, лихие годы Свободы и сейчас тихо несет в наш мир Прекрасное. Атланты бесподобны при любом режиме.

Тишина угла Миллионной и Зимней канавки просто завораживает.
На Дворцовой было почти пустынно.

Совсем немного туристов и совсем не видно власти. Я конечно потерся немного у знаменитых Главных ворот Зимнего, которые с легкой руки Эйзенштейна стали революционным символом.

Ворота были естественно закрыты, но через них охрана выпускала сотрудников Эрмитажа.
Далее я еще немного побродил по Большой Морской и Невскому. Поужинал в притихшей столовой №1 у Казанского собора. На Невском совсем не чувствовался юбилей, происходила стандартная вечерняя жизнь большого города. В гостинице я выпил рюмочку водочки в память о Революции, революционерах и их жертвах … и закусил все это огурчиком.
Вот так ударно я встретил 100-летие Великого Октября: особняк Ксешинской с балконом Ленина, легендарная «Аврора», Ленин у Финляндского вокзала, Шалаш у Разлива, юбилейная демонстрация, вечерний имперский город.

Затраты третьего дня:

1. Завтрак, Столовая №1 — 126 руб
2. Музей политической истории — 200 руб
3. Сувениры в Музее политической истории — 205 руб
4. Билет на «Аврору» - 400 руб
5. Медаль на «Авроре» - 200 руб
6. Обед в «Бургеркинг» - 225 руб
7. Билет на маршрутку до Тарховки и обратно — 2х72=144 руб
8. Медаль в «Шалаше» - 100руб
9. Сувениры в «Шалаше» - 100руб
10. Ужин Столовая №1 — 118 руб
11. Водка и закуска — 204 руб
Итого: 2022 руб
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 19 ноя 2017, 21:11

День четвертый. Часть №1 Петербург — Кронштадт (Якорная площадь и Морской собор)

После шикарной погоды накануне в этот день Питер был окутан туманом.
Я решил изменить маршрут моего путешествия. Питер меня так увлек, что я решил отменить заезд в Москву на обратном пути. Я купил билет на самолет до Тюмени на воскресный вечер и сдал билеты на поезда. Так продолжительность моего пребывания в Питере увеличилось до 8 дней (с первоначальных 6). При этом мои затраты на транспорт выросли всего на 500 рублей. Проблема возникла с гостиницей. Ночь с субботы на воскресенье в Питере «пиковая», в «Ринальди» свободных номеров моего типа не осталось, а переплачивать за люкс я не хотел. Поэтому я забронировал номер в гостинице «Friends by Gostiny Dvor”, которая расположена всего в 500 метрах от «Ринальди».
Этот день я решил посвятить Кронштадту. В 80-х годах остров Котлин был закрытой территорией, я только плавал на туристическом кораблике вдоль его берегов. Но сейчас это часть Санкт-Петербурга и закрыты для посещения только военные объекты.
Вышел я из гостиницы очень рано, набережная . выглядела просто мистически в предрассветных сумерках и легком тумане.

Сначала я решил осмотреть место будущей дислокации на улице Ломоносова, но ошибся направлением и в тумане долго бродил по рынку «Апраксин двор» (или просто «Апрашка»). Даже не думал, что в центре культурной столицы России есть такое позорище. Рынок, который больше похож на небольшой городок, еще только пробуждался к работе, но мне впечатлений хватило.

Я немного отдышался только у «Гостиного двора», решил для себя, что внутрь «Апрашки» ни ногой. Контраст с рафинированным «Гостиным двором» просто шокирующий.

В Кронштадт я решил ехать на маршрутке №405 от метро «Черная речка», т.к. в интернете альтернативный автобус №101 от метро «Старая деревня» был охарактеризован как очень напряженный в плане пассажиропотока, но в моем случае он был бы еще и бесплатным, но это я узнал позже.
У метро «Черная речка» я не сразу сориентировался, сначала сходил на завтрак в расположенный рядом «Макдональдс», съел мой любимый «Большой завтрак». Ввернее в России я его только и ем в Маках, это у меня часть ритуала прощания с Родиной в Москве. Маки у нас России постепенно становятся обыкновенным фастфудом, но уровень конечно выше, чем у «Столовой №1» (я решил в этот день сделать паузу в посещении этих столовых, накануне они мне просто надоели). После завтрака мозги прояснились и я быстро обнаружил нужный микроавтобус, типа совсем «marshrutka”. Но в принципе все было нормально и я благополучно доехал до центра Кронштадта. Туман был сильный, но когда мы ехали по дамбе близлежащие форты были все-таки видны.
Итак, я первый раз ехал по Комплексу Защитный Сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Я еще помню ту шумиху, которая сопутствовала началу стройки века, экологические бои 80-90-х годов. И вот мы строили, строили и наконец построили, через 30 лет. Все величие сооружения я увидел в завершении дня. Маршрутку я покинул на перекрестке ул. Советской и пл. Рошаля примерно в 10 часов утра (и провел в городе и на острове около 9 часов).
Цели для посещения Кронштадта я выбрал две — Морской Собор и форты. Форты осмотреть как получится, по морю или по суше. Кронштадт на меня произвел двоякое впечатление: с одной стороны величие Морского собора и фортов, Комплекса Защитных Сооружений, неброская красота балтийской природы, а с другой - запущенность города и особенно его окрестностей. Проблемы города бросились в глаза сразу при виде Обводного канала.

И еще поражает количество установленных в городе памятников, они кажется находятся на каждом шагу. Например пушка, которой командовал старшина Томбасов — герой, который ценой своей жизни спас линкор «Октябрьская революция» от взрыва в 1943 году.

Рядом установлены якоря того же корабля (до 1925 года - «Гангут»), ну не повезло «Октябрьской Революции» стрелять по Зимнему, поэтому остались от легендарного корабля одно орудие и два якоря.

Далее я немного погулял по Якорной площади и полюбовался Морским собором святителя Николая Чудотворца. Огромный собор в дымке тумана еще больше впечатляет.

Он выстроен в неовизантийском стиле и напоминает Святую Софию Константинопольскую, только в меньших масштабах.
Особенно это заметно внутри. Простор и впечатление почти соответствуют главной Софии Православного мира.

Я сначала оценил масштаб собора, потом обошел его кругом и сфотографировал все памятные доски. Честно сказать, впечатляет, более 1000 имен моряков разных вероисповеданий, погибших с 1695 по 1910 годы.

Поражает шикарное внутреннее убранство собора. Любуясь собором, я думал как бы выглядела София Константинопольская, если бы оставалась православным храмом.

Собор оставил у меня неизгладимое впечатление, гораздо более возвышенное, чем, например, Исаакий. Я купил и поставил поминальные свечки, а также икону самого главного русского морского святого адмирала Федора Ушакова.
Выйдя из собора, я задумался, что делать дальше. И решил пойти к пристани, вдруг еще удастся совершить морскую прогулку по фортам. Надежда была призрачная, но все же. И я пошел в южном направлении к Петровским парку и пристани.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 20 ноя 2017, 10:05

День четвертый. Часть №2 Кронштадт (Петровские парк и пристань, восток города)

Как я уже писал, Кронштадт оставил у меня двоякое впечатление. Мне казалось, что есть как бы два города: один прозябает и понемногу разваливается, а другой постепенно обустраивается.
От Якорной площади я направился в южном направлении в сторону Петровского парка. Очень мне понравился интересный Макаровский мост, который перекинут через овраг.

Потом опять были странные обшарпанные здания, наводящие тоску.

Но настроение значительно улучшилось в Петровском парке у знаменитого памятника Петру I, который мне знаком еще по открыткам советских времен, когда Кронштадт был закрытым городом, собор был закрыт, и этот памятник был единственным "открытым" символом города.

Автор памятника как водится француз с трехэтажным именем и фамилией Жак, но все равно молодец, памятник вышел шикарный.

Регулярный Петровский парк был разбит вокруг памятника чуть позже, но так же хорош. На Петровской пристани я понял, что с морской прогулкой вышел облом. Все кругом в тумане, пристань, где базируются корабли по морским прогулкам, пуста.

Ну ладно, немного погулял по пристани, поглазел на военные корабли. Часть сооружений слева и к югу от пристани по прежнему используется военными, доступ туда естественно ограничен, но видно все хорошо даже при тумане.

Стал решать, что делать дальше. Посмотрел на карту и решил прогуляться пешком по городу в сторону восточной оконечности острова Котлин, обращенной к Питеру. Кронштадт тих и провинциален. Даже не верится, что всего в часе езды бурлящий центр огромного мегаполиса. Кстати жилая часть города в принципе нормально выглядит, имеется все, что нужно для жизни, в т.ч. и общественный транспорт. Но днем он ходит не сильно часто, хотя и строго по расписанию. Так медленно я прогулялся в восточном направлении в сторону Музея Истории Кронштадта. Но после некоторого раздумья решил продолжить путь далее по живописной Тулонской аллее. Здесь образовался как бы гражданский развлекательный кластер: стадион, яхтклуб, городской пляж и пристань. Я посетил неплохо обустроенный городской пляж.

Здесь я полюбовался на просторы Финского залива. Видимость слегка улучшилось и я разглядел Пороховой погреб морского ведомства (вроде бы так, но я до конца не уверен).

Потом я еще побеседовал с рыбаками на близлежащей полузаброшенной пристани.

Долго, несмотря на ветер, глядел в воды Финского залива, были видны проплывающие в сторону Питера сквозь туман корабли.

Потом по Тулонской аллее вернулся обратно к Музею истории Кронштадта. Здесь меня ждал облом в виде выходного дня. Осталось только полюбоваться интересным зданием бывшей водонапорной башни.

Немного в расстроенном настроении я направился обратно в сторону центра города. Надо было решать, что делать дальше. Я сначала зашел в супермаркет "Магнит", купил немного продуктов на перекус. Решил время на обед не тратить, а перекусить по время поездки-прогулки к наземным фортам. Первоначально я решил направиться к восстановленному форту "Константин", но судьбе суждено было распорядиться иначе, но об этом я расскажу в следующей части моего повествования.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 20 ноя 2017, 18:36

День четвертый. Часть №3 Кронштадт - остров Котлин - форт "Александр Шанец"

Когда я блуждал по Кронштадту, то понял, что городской транспорт в лице автобусов нескольких маршрутов на острове имеется. Поэтому, выйдя из "Магнита" , я направился на остановку, которая расположена на ул. Аммермана. Здесь я пристал к благообразной на вид местной жительнице пенсионного возраста с просьбой помочь добраться автобусом до форта "Константин". Бабулька задумалась, явно с подозрением на меня посмотрела и сказала, что надо ехать на такси, т.к. автобусы туда не идут. Но на счастье подошел автобус местного маршрута №2-КР. Я с дуру заплатил 40 руб за проезд и пристал к кондуктору с просьбой о помощи. Эта дама оказалась в итоге моим добровольным гидом по острову Котлин и я как-то умудрился проехать на ее автобусе три раза. Она мне посоветовала выйти на остановке "Кронштадтское шоссе, 38", а там идти через микрорайон и мимо контейнерного терминала к форту "Константин", но я обратил внимание, что конечной остановкой автобуса является форт "Шанц" и решил сначала съездить туда.
Западный Котлин (к западу от кольцевой автодороги) выглядит вначале полным бедламом дачек и огородов, а потом на самой западной оконечности острова предстает в виде живописного заказника "Западный Котлин". Здесь и расположены два форта "Шанц" и "Риф": "Риф" - на самом западном "кончике" Котлина (туда еще далеко надо топать), а форт "Шанец" - прямо у конечной остановки автобуса №2-КР.
Форт "Шанц" или "Александр Шанец", можно сказать, украсил все мое путешествие в Питер.

Я остался от этого сооружения в полном восторге. Бегал как угорелый, чуть следующий автобус не пропустил. Я сразу счастливый от удачного приезда сюда буквально взлетел от автостоянки на центральную мортирную батарею и пробежал по ней в сторону моря и перебежал на пушечную батарею и тут уж отдышался.

И далее начал исследовать батарею. Заглянул во внутренние помещения. Читал в интернете, что это опасно, но в этом форте уже поработали. Следов заброшенности уже почти нет, все очень грамотно поддерживается в законсервированном виде и удивительно чисто, никакого мусора.

Я набродился вдоволь по батарее и увидев двух посетителей в центре форта, спустился к ним и попросил меня сфоткать на фоне батарей. Тут же заметил информационный стенд, где прочитал про форт. Я потом еще поднялся на центральную мортирную батарею и пороховой погреб, а потом через туннель, в котором раньше ходил поезд вышел за пределы форта к очень живописному крепостному рву.

Природа Западного Котлина неброская, но запоминается. Меня буквально поразил красивый пляж у подножия форта.

Я с удовольствием здесь погулял, собрал немного ракушек. Несмотря на сильный ветер даже ногу (одну) помочил в балтийской водичке. Это действо меня взбодрило.
Хотел еще погулять по заказнику, но понял, что времени уже в обрез, т.к. засветло еще надеялся попасть на форт "Константин". Немного прогулялся по форту и направился к автобусу, на который чуть-чуть не опоздал. Мой добровольный гид-кондуктор честно призналась, что питерские карточки на острове действуют и далее я пользовался кронштадтскими автобусами "на халяву". На обратном пути автобус №2-КР подъезжает еще ближе к форту "Константин", мне осталось пройти до него примерно 2 км.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 21 ноя 2017, 10:17

День четвертый. Часть №4 Кронштадт - остров Котлин - форт "Константин" – Петербург

Среди пассажиров автобуса №2-КР была и бабушка, к которой я обратился за помощью в центре Кронштадта. Она очень удивилась, что мне понравилось на форте "Шанц", и несколько враждебно восприняла мой восторженный рассказ о Западном Котлине. Кондукторша мне сказала, что мне не надо удивляться. Она сама из Питера, а местные не очень любят туристов и с ностальгией вспоминают старые "закрытые" времена. Автобус высадил меня на остановке "Цитадельное шоссе". Я решил чуть сократить путь до форта "Константин" и умудрился чуть не утонуть в грязи, обходя по лесу заправку "Роснефти", расположенную на кольцевой автодороге. Далее я прошел мимо территории грузового контейнерного терминала и продолжил путь вдоль КАД. К форту "Константин" (или полное название "Великий князь Константин")я пришел уже ближе к закату.

Раньше это было мощное фортификационное сооружение, которое верой и правдой служило Российской империи и СССР на протяжении более чем 150 лет. А сейчас это историко-культурный комплекс, который принадлежит автобусному перевозчику ОАО "Третий парк" (на его автобусе №2-КР я и катался по острову Котлин). Здесь есть гостиница и ресторан, парк развлечений, стоянка яхт и разные другие развлечения. В навигацию курсирует круизный теплоходик по фортам. На территории форта проводятся тематические мероприятия. В общем форту "Константин" в какой-то мере повезло. Вход открыт круглосуточно и стоит всего 100 руб с человека и 150 руб за машину. При моем посещении людей на форте практически не было.
Честно сказать вид отреставрированных фортификационных сооружений не сильно впечатлил, на "Шанце" как-то все масштабнее или я уже подустал. Мимо казарменного корпуса я пробежал сразу к батарее, выкрашенной в зеленый цвет.

Наверху батареи сразу понял главное преимущество "Константина": прямо напротив него расположен судопропускное сооружение С-1 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Мимо форта в сторону грузового терминала величественно проследовал большой контейнеровоз.

Я немного полазил по сооружениям форта.

Посетил памятник морским защитникам Санкт-Петербурга (его пушка точно направлена на большой корабельный фарватер).

Большую часть времени на форте я провел на его главном объекте, т.е. на панорамной площадке с маяком.

Долго ждал прохождения следующего судна через судоходный канал КЗС. При этом я хорошо рассмотрел окрестности в виде форта "Император Александр I (Чумной)", форта "Император Петр I (Цитадель)". Погода к вечеру разгулялась, туман исчез, хорошо был виден центр Кронштадта с Морским собором.

Мимо маяка сновали буксиры и, наконец, я дождался прохождения через судоходный канал небольшого сухогруза.

На КЗС зажглись огни, начался стремительный закат, в одиночестве гулять по форту было немного жутковато, недаром тут есть даже типа подземелье ужасов. В зимний сезон все на форте приглушено, я еще полазил по полузаброшенным батареям, понаблюдал уже в темноте за работой экскаватора по углублению фарватера и направился к выходу.

Итак, я осмотрел за день целых два форта, результатами дня я остался доволен. На остановку автобусов я вернулся уже в темноте. Смешно, но в центр Кронштадта я ехал все на том же автобусе №2-КР, поблагодарил за помощь знакомого кондуктора и поделился с ней восторженными впечатлениями.
Можно было выйти на остановке "Кронштадское шоссе, 38" и пересесть на транспорт до Питера. Но я понял, что выполнить последнюю цель этого дня в виде вечернего посещения "Эрмитажа" (он в среду работал до 9 вечера) будет трудно, т.к. я приеду на Дворцовую площадь в лучшем случае в 7 вечера. Поэтому я поехал до центра Кронштадта и погулял в районе "Гостиного двора". Ничего интересного я там не нашел, поужинал шаурмой в небольшом кафе и купил очень вкусный зефир местной фабрики. Основную часть сувениров на память о Кронштадте я купил еще днем в центре, в одном из многочисленных сувенирных магазинчиков: теперь мой интерьер украшает военно-морской флаг СССР, подсвечник и магнит.
В Питер я возвращался на комфортабельном автобусе №101 через станцию метро "Старая деревня". Все бы хорошо, но мы попали в страшную пробку на Кронштадском шоссе (есть в центре острова проблемный участок, который не объехать при аварии). Вечерний моцион по Питеру я отменил и отправился в гостиницу отдыхать: ноги просто гудели, ведь два дня подряд я совершал пешие забеги на приличные расстояния. Продуктами я затарился еще в Кронштадте. Опрокинул рюмашку водочки, доел огурчики и баиньки. Удивительно но спал я сном младенца. Я вообще-то парень впечатлительных, но приведения с фортов Кронштадта меня ночью не беспокоили.Так завершилась первая половина моего визита в Питер.

Затраты 4 дня:

1. Большой завтрак в "Макдональдсе" – 205 руб
2. Маршрутка №405 – 79 руб
3. Сувениры: флаг, подсвечник, магнит с гербом города – 460 руб
4. Икона в Морском соборе – 100 руб
5. Свечи в Соборе – 60 руб
6. Билет на автобус №2-КР – 40 руб
7. Продукты – 182 руб
8. Вход на форт "Константин" – 100 руб
9. Кронштадтский зефир – 106 руб
10. Ужин (шаурма) - 240 руб
Итого: 1572 руб
Последний раз редактировалось autifon 02 дек 2017, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 21 ноя 2017, 18:30

День пятый. Часть №1 Пять углов и улица Рубинштейна

На этот день у меня была запланирована поездка в Пушкин и Павловск, но по факту я так увлекся Питером, что эту поездку перенес на следующий день.
После двух очень насыщенных дней организм требовал отдыха, но я позволил себе только лишний час поваляться утром. Уже в 9 утра я бодро шагал по Ломоносовским мосту и улице. По дороге на Витебский вокзал я решил посетить одно примечательное типично питерское место. А именно Пять углов, о существовании, которого я узнал из путеводителя «Петербург» издательства «Афиша». И почти весь этот день был «вычитан» из этого путеводителя.
Итак, Пять углов — не то площадь, не то перекресток Загородного проспекта и трех улиц.

Шикарный вид ему придает доходный дом 1913 года с высокой башенкой. Я сфотографировал все углы и направился на улицу Рубинштейна. Здесь конечно лучше гулять вечером, т. к. это веселое местечко, в каждом доме бар, есть два театра.

Днем главная проблема — это куча припаркованных авто, но вечером обстановка еще хуже.

Я поглазел на памятник питерско-эмигрантскому писателю Сергею Довлатову.

На этой же улице работал Ленинградский рок-клуб. В общем, короче «интеллигентское болото времен застоя». Мне же запомнился дом-двор №21.

Я здесь увлекся и пошел бродить без плана по близлежащим дворам. Не во все дворы можно попасть, но утром это проще. Об этом наверное повествует эта немного издевательская надпись.

Не знаю почему, но мне очень здесь понравилось. Я даже немного посидел в одном из дворов, меня развлекали своим драками дикие питерские коты. В общем занятная получилась утренняя прогулка по питерским дворам.

Далее я вернулся на Рубинштейна и прогулялся сначала по нечетной стороне мимо театра «Зазеркалье» почти до Невского, а затем по четной стороне в обратном направлении мимо Малого Драматического театра.

Вообще на этой улице так и прет космополитизмом или вернее "благоухает": Театр Европы (он же МДТ), кабаки "Барселона", "Punk Brew", но и русского вполне хватает. Очень забавные порой у местных кабаков названия.

Даже утром атмосфера на этой улице своеобразная. Самое главное - я встретил здесь "Счастье".

Я твердо решил вернуться сюда как-нибудь вечером и направился обратно в гостиницу. Недолгий отдых и яп продолжил гулять по городу, а поездку в Пушкин и Павловск перенес на следующее утро. В гостинице с помощью вышеописанного путеводителя «Афиша» выбрал прогулку по местам, связанным с Достоевским в районе канала Грибоедова.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 21 ноя 2017, 20:41

Отличное путешествие, хорошие маршруты. Ну, кроме Апраксиного. Кстати, там работают самые ловкие карманники на моей жизни. Вытащили у меня там телефон из внутреннего кармана пальто (пальто было расстегнуто только сверху), было это в студенческие годы, конечно, и расстроило очень сильно. Так что там и вот так можно попасть, согласна не очень приятно место.
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 21 ноя 2017, 21:58

А с высоты ничего, кстати, выглядит. Живописно. Я последнюю ночь в Питере провел в номере с видом на Апрашку.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 11:13

[i]День пятый. Часть №2 По следам Достоевского и героев "Преступления и наказания"[/i]

Эта часть моего отчета будет посвящена Ф.М. Достоевскому и его героям.
В 80-е годы в Ленинграде были популярны литературные экскурсии. Я сам ездил на экскурсию по местам, связанным с А.С. Пушкиным. Не знаю, существуют ли такие экскурсии сейчас, лично я на Невском их рекламу не видел, но и особо и не интересовался. Судя потому, что толп "конкурентов" около мест, связанных с Достоевским и его героями, я не видел, можно судить, что данная тематика не очень актуальна. Я же читая путеводитель "Афиша" с удивлением обнаружил, что есть реальные дома Раскольникова, Сонечки Мармеладовой, старухи-процентщицы.
Вот в эти места я и направился после небольшого отдыха в гостинице. Сначала я не спеша прогулялся по Гороховой, Садовой улицам и Сенной площади.

Пообедал в столовой №1 на Сенной. Однодневный карантин в отношении столовой №1 подействовал положительно, я опять смог более-менее нормально употреблять то, что там предлагают.
Далее я проследовал в район, где канал Грибоедова проложен зигзагами. Здесь в Столярном переулке, на Гражданской, Казначейской, всех Подъяческих и Садовой улицах сосредоточен мир Достоевского и "Преступления и наказания". Я не считаю себя большим поклонником творчества Достоевского. В юности пытался заставить себя почитать его романы не из школьной программы, но не смог: очень для меня тяжело. Думаю, что это во многом связано с местом и обстоятельствами действия его романов. Когда я в этот день осмотрел последний объект, связанный с Достоевским и вышел к Никольскому собору, хотелось перекреститься (сам не знаю почему, я ведь атеист).
Начал я импровизированную самиздатскую экскурсию по "достоевским местам" с двух объектов недвижимости, в которых обитал Федор Михайлович.
Обзор местности я начал с пересечения канала Грибоедова с переулком Гривцова.

Несколько мгновений думал, куда двинуть дальше, решил сначала двигаться по каналу Грибоедова.
На затравку я осмотрел дом №1 по Казначейской, в котором писатель жил два года вместе с первой женой и пасынком.

Далее по Казначейской улице я дошел до доходного дома Алонкина, где Достоевский написал "Преступление и наказание" и "Игрока", а так же увлекся будущей второй женой, а пока стенографисткой, услугами которой писатель пользовался при написании романа "Игрок".

Я даже умудрился проникнуть за одним из жильцов во внутренний двор этого дома. Какой-то особенной там атмосферы я не почувствовал, обыкновенный доходный дом. Далее я прогулялся по Столярному переулку на юг до канала Грибоедова. За шикарным доходным домом Ратькова-Рожнова можно было рассмотреть неприметный дом, в котором жила Сонечка Мармеладова (канал Грибоедова, 73).

Я прогулялся до него и по Казначейской и Столярному переулку направился к главной достопримечательности района в виде "Дома Раскольникова".

Если до этого все было относительно неприметно, то здесь на углу установлен даже барельеф.

Сам дом и особенно парадная Раскольникова место паломничества фанатов Достоевского и Раскольникова. Я немного постоял напротив подворотни со стороны улицы Гражданской, но оказии попасть во двор знаменитого дома не было. Не знаю, но как мне показалось, здесь имеется как-то аура, это ведь центр "зигзага" канала Грибоедова.
Далее я вдоль канала пошел в сторону дома, где жила жертва Раскольникова. Это так называемый "Дом старухи-процентщицы" или дом Ивана Вальха. Я долго путался, немного передохнул у Львиного мостика.

И наконец обнаружил нужный дом на пересечении канала с проспектом Римского-Корсакова и Средней Подъяческой улицы. Этот дом - уж совсем обыкновенный, особенно его внутренний двор.

Даже не верится, что здесь были написаны первые сцены "Горя от ума" (здесь какое-то время жил Грибоедов, о чем свидетельствует мемориальная доска со стороны Старой Подъяческой). Квартира героини с геранями и кисейными занавесками находилась во дворе со стороны "Старой Подъяческой", я смог проникнуть только во двор с канала Грибоедова. Двор как двор, даже никакой особой атмосферы.

Я попытался найти какой-нибудь сувенир в этом районе, зашел в супермаркет "Полушка", который занимает весь первый этаж и купил продуктов и бумажные салфетки. Салфетки еще сохранились, смотрю на них и думаю… Смешно.
Затем по каналу я двинул в сторону Съезжего дома Спасской части. Дом интересный, с высокой восьмигранной каланчой, на которой я заметил даже дежурного пожарника.

Сюда Раскольников ходил в полицейскую контору и здесь признался в преступлении.
Блуждания по местам Достоевского и его героев меня не только утомили, но еще и здоровье подорвали. Пришлось бежать в общественный туалет, который имеется на углу Никольской площади и Садовой улицы. Это был мой единственный визит в платный туалет за 8 дней. Туалет можно сказать "исторический", здесь еще Советской властью пахнет (в плохом смысле).
Далее я продолжил пешую прогулку по набережной Крюкова канала.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 22 ноя 2017, 12:09

Отличный день получился! А в музей Достоевского на Кузнечном переулке не ходили? Он основан в доме, где он снимал квартиру, тут он писал "Братьев Карамазовых" и скончался в этой же квартире. Хотя... у Вас же была экскурсия по местам именно "Преступления и наказания", как я поняла. Кстати, вот тоже считаю, что школьникам рано проходить многие произведения Достоевского. Я в школе писала выпускную работу, одной из направлений которой был анализ именно "Преступления и наказания". Так вот ничегошеньки я в 11 классе не понимала. Ни о жизни, ни о мире вокруг, ни о людях. Посему роман казался мне прискорбным, а сам Достоевский, как личность, вызывал некое отторжение. Сейчас, конечно, смотрю на все вопросы по-другому и отношение меняется ко всему. Думаю, надо перечитать что ли "Братьев Карамазовых" (этот роман люблю больше, чем Преступление и наказание), да и про Раскольникова тоже можно...
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 12:27

День еще не закончился, он еще только в середине. Я сейчас, когда пишу отчет, сам удивляюсь, как у меня тогда "головешка" не лопнула от впечатлений и информации. Я "по за границам", даже на автобусных турах, так "не бегал", тем более ногами. Про "экскурсию по местам Достоевского" могу добавить, что она была как бы скомпонована по теме (роман "Преступление и наказание") и месту (район канала Грибоедова и Казначейской улицы). И компоновал ее не я, а авторы путеводителя издательства "Афиша". Кроме этого мне помогали карты "Гугл" и поисковик "Яндекс". В Гугле-картах почти все места отмечены, я даже удивился. Без их помощи я бы например дом старухи-процентщицы не нашел.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 22 ноя 2017, 12:35

autifon писал(а) 22 ноя 2017, 12:27:День еще не закончился, он еще только в середине. Я сейчас, когда пишу отчет, сам удивляюсь, как у меня тогда "головешка" не лопнула от впечатлений и информации.

Оооо, ничего себе! Действительно насыщенная программа. Я просто очень тяжело переношу "галопом" по чему бы то ни было. Восхищаюсь людьми, которые могут так много информации за раз усвоить. Мне нужно, чтобы с толком, с чувством, с расстановкой.

Про "экскурсию по местам Достоевского" могу добавить, что она была как бы скомпонована по теме (роман "Преступление и наказание") и месту (район канала Грибоедова и Казначейской улицы). И компоновал ее не я, а авторы путеводителя издательства "Афиша". Кроме этого мне помогали карты "Гугл" и поисковик "Яндекс". В Гугле-картах почти все места отмечены, я даже удивился. Без их помощи я бы например дом старухи-процентщицы не нашел.

Покажите путеводитель покупали заранее или там, на месте? Я просто, читая, Ваш отчет забронировала через год отель в Питере (ну люблю все заранее, ближайший год расписан плотно))) и экскурсия эта мне нравится, надо повторить!
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 12:47

Этот путеводитель у меня старенький, на бумаге, но есть уже и новые издания. Реквизиты "Петербург", издательство Афиша, осн. автор Лев Лурье. Очень хорошо написан
autifon
активный участник

Сообщение Nicedub » 22 ноя 2017, 13:15

autifon писал(а) 22 ноя 2017, 11:13:Судя потому, что толп "конкурентов" около мест, связанных с Достоевским и его героями, я не видел, можно судить, что данная тематика не очень актуальна.

Не совсем так, в каждой уважаемой средней школе при приличном учителе русского языка и литературе старшеклассники ходят на экскурсии по местам Достоевского и не одну...Вы же в ноябрьские праздники ездили, у Вас и другой контингент на улицах. Есть и тематические экскурсии - но в любом случае это заранее по записи для формирования группы единомышленников. И согласна, раз уж пошли по Достоевскому - музей на углу Достоевского - обязателен!

Насыщенная у Вас программа, меня покорил Ваш день "революционный + шалаш", здорово. Отчет прекрасный, подробный, с тратами даже на свечки ( что меня сначала удивило, но сейчас Вы уточнили, что атеист - тогда понятно - это трата), но каждый по своему ведет свой бюджет.
Смущает только одно - эта непонятная приверженность Столовой №1 - и утром, и днем и вечером...(зато узнала, что в Кронштадте, видимо, Столовой №1 нет))).
И второе - что Вы не перестаете удивляться, что все "также как 20 лет назад!", особенно виды с .! А как должно быть? - Вы же в самом центре..
А вообще , конечно, радостно за родной город - атеист - и при виде Никольского Собора - "захотелось" перекреститься...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 13:54

Про столовую №1: это не приверженность, а в моем случае просто необходимость. Думаете почему там так много клиентов, и отнюдь ни нищебродов. Приверженцы этого метода путешествия питаются на кухнях хостелов и в магазинах. Главное быстро и офигенный выбор. Альтернативой для меня были только фастфуды известных сетей: "Теремок" - вкусно, но дорого и долго, КФС, Маки и прочее - средне по цене, но еще хуже для желудка чем "Столовая №1". Все собирался вечером куда-нибудь сходить в заведение поприличнее. Но так за день набегаешься, что уже не до этого.
Про "20 лет": это эмоции, например из судьбы своего города. Если бы вы сравнили Тюмень начала 90-х и сейчас, то это два практически абсолютно разных города, местами в центре вы бы даже заблудились. Я конечно иногда душой скучаю по "старой" Тюмени, но разумом понимаю, что это уже не вернуть никогда, да и не нужно. А в центре Питера я даже навигацией не пользовался по-крупному, только небольшие уточнения. Но некоторые изменения и в центре Питера то же имеются, о них чуть позднее. У меня только вопрос имеется: каково это жить в городе-музее? Иногда ведь просто ужас как неудобно, город же должен развиваться, иначе он умирает. Как Венеция, например. Кстати, местами в Северной и Южной "Венециях" очень похожая картина.
Про свечки у меня встречный вопрос: а что в церкви их бесплатно дают? Я информацию про их стоимость без задней мысли привел для таких как я. Я привык планировать примерные затраты на поездку заранее. И извините проехал уже 33 страны и ни разу не было финансовых проблем. Это часть обыкновенного туристического инструментария. В плане соотношения цена и качества, Питер лучший туристический город, который я посетил в своей жизни. В этом я уверен на 100%.
autifon
активный участник

Сообщение Nicedub » 22 ноя 2017, 14:17

autifon писал(а) 22 ноя 2017, 13:54:каково это жить в городе-музее?

Спокойно и буднично, я каждый день хожу по Свечному и по ул.Достоевского и Разъезжей на работу и с работы можно сказать по следам Достоевского. И каждый день вижу работников Кузнечного рынка на Владимирской (типажи -Достоевскому отдыхать). И каждый день вижу в подворотне ул.Достоевского экземпляров - бомжей почище гоголевских персонажей...Ко всему привыкаешь. Тем более город - не город-музей, это уж точно. Он не мертвый.
autifon писал(а) 22 ноя 2017, 13:54:Иногда ведь просто ужас как неудобно
- я не поняла, что у Вас было не удобного в городе? Из рассказа - у Вас все сложилось - проездной был, транспорт ходил, ночью под окном никто не горлопанил, отель свое отработал, даже Шалаш работал)))

Про еду я как раз про Теремки, Полушки и пр. - так, для разнообразия №1, ни в коем случае не призывая к ресторанам. Меня смутило только одно - что даже завтрак в Столовой - уж, слава Богу, всяких булочных-кофеен достаточно на каждом углу и цены стандартные на все утренние кофе. Но по ответу вашему - все понятно.

autifon писал(а) 22 ноя 2017, 13:54:Про свечки у меня встречный вопрос: а что в церкви их бесплатно дают?
- я поняла, что Вы атеист, нет ни вопросов ни ответов по этому аспекту. Конечно, не бесплатно)))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29

Сообщение MargAA » 22 ноя 2017, 14:50

autifon писал(а) 22 ноя 2017, 13:54:.... Но некоторые изменения и в центре Питера то же имеются, о них чуть позднее. У меня только вопрос имеется: каково это жить в городе-музее? Иногда ведь просто ужас как неудобно, город же должен развиваться, иначе он умирает.....

Если бы Вы могли представить изменения в Питере с 1950-60хх... Я уже не говорю про зелень, чистоту, "звенящий" воздух...
Трудно жить сейчас как раз из-за изменений: практически все старые и старинные садики в центре уничтожены (на их месте понастроены уродства в стиле 80-90хх, стекляшки, что кстати, запрещено законом в историческом центре), даже набережные Невы превращены в транспортные магистрали, Невский так просто теперь шоссе (по которому круглосуточно с музыкой гоняют придурки, в том числе, приезжие).... - гулять людям негде etc... Центральные дома только с внешнего вида выглядят прилично, а внутри, в большинстве парадных etc - разруха, прогнившие коммуникации....По крышам (еле живым, которые если и ремонтируются в случае аврала, то просто методом "латания") кому не лень - водят экскурсии и прыгает нынешняя молодежь - "овощи"... Во дворах и даже жилых квартирах центра прячутся стриптиз-бары, кальянные, кабаки etc (что тоже запрещено законом).... У Вечного Огня на Марсовом до сих пор (как началось в 90-е) по ночам те же "овощи" греют бутербродики, и даже пекут картошку.... Можно до бесконечности...
А музейная часть - как раз ничему не мешает....

Вы молодец, autifon, отличная поездка! Я искренне. Даже с удовольствием читаю. Молодец и что даже в форты Кронштадта съездили (там, кстати, еще и полетать на автожирах-гидрокоптерах можно, сама, правда, не летала).

А поесть недорого, да, негде, как только кто-то попытается открыть в центре недорогое заведение поприличнее - через пару-тройку (редко полгода) месяцев "выживают"
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 17:07

Nicedub писал(а) 22 ноя 2017, 14:17:
autifon писал(а) 22 ноя 2017, 13:54:каково это жить в городе-музее?

Спокойно и буднично, я каждый день хожу по Свечному и по ул.Достоевского и Разъезжей на работу и с работы можно сказать по следам Достоевского. И каждый день вижу работников Кузнечного рынка на Владимирской (типажи -Достоевскому отдыхать). И каждый день вижу в подворотне ул.Достоевского экземпляров - бомжей почище гоголевских персонажей...Ко всему привыкаешь. Тем более город - не город-музей, это уж точно. Он не мертвый.
autifon писал(а) 22 ноя 2017, 13:54:Иногда ведь просто ужас как неудобно
- я не поняла, что у Вас было не удобного в городе? Из рассказа - у Вас все сложилось - проездной был, транспорт ходил, ночью под окном никто не горлопанил, отель свое отработал, даже Шалаш работал)))

Извините, пожалуйста, но про "город-музей" я не в этом плане. На заре моей интуристической биографии я побывал с автобусным туром в Венеции. Пока мои попутчики ходили по проторенным туристическим тропам, я с согласия нашего гида уехал на общественном транспорте чуть в сторону, там где еще живут венецианские аборигены. Ужас тихий, я теперь не удивляюсь, что они демонстрации устраивают. Из-за стоимости жилплощади и всяческих ограничений по реконструкциям дома доведены до просто плачевного состояния. Потом я уже самостоятельно приехал в другой известный город-музей Дубровник, жил внутри городских стен напротив францисканского монастыря. Местные жители имеются, но они так же вытеснены в закоулки и нормально себя чувствуют только утром до наплыва туристов. Дома в ужасном состоянии, я выбирался на балкон через окно. И наконец, китайский Пинъяо. Тоже город-музей, туристический бум в Китае начался относительно недавно. Внутри городских стен все очень старое. Я жил в частной гостинице. С внешней стороны все старое и историческое а внутри двора новые здания "под старину". Компромисс налицо. В старом городе полно туристов, но и местным жителям есть где жить, устраиваются новые мостовые. создаются рабочие места для местных, а в Питере...
Я бы поучился у китайцев и снес бы к чертовой..., например "Апрашку",хотя бы внутри квартала. Боже упаси, я не призываю полностью перенимать опыт нашей славной Столицы. Но согласитесь, в последнее время там очень многое делается для удобства и жителей, и туристов.
Питер в нынешнем виде очень хорош именно для туристов. У меня все было окей. Ну может быть только один пришлось воспользоваться налобным фонариком из-за отключения света. Я ведь писал об этом уже. Питер для туристов очень удобен. А вот как в нем жить?
autifon
активный участник

Сообщение В.А. » 22 ноя 2017, 18:16

autifon писал(а) 14 ноя 2017, 22:58:не понял какое отношение имеет Петропавловка к космосу

Ну да, теперь это немодная тема. Здесь в Иоановском равелине в довоенные годы располагалась Газодинамическая лаборатория, занимающаяся разработкой реактивных двигателей. И, если учесть все заслуги ГДЛ и её сотрудников, вполне можно согласиться с определением "колыбели нашей космонавтики":) Здесь были разработаны первые варианты реактивных снарядов для знаменитых "катюш", ещё перед войной.

Читаю Ваш отчет с интересом - всегда любопытно мнение о родном городе.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 19:05

В.А. писал(а) 22 ноя 2017, 18:16:
autifon писал(а) 14 ноя 2017, 22:58:не понял какое отношение имеет Петропавловка к космосу

Ну да, теперь это немодная тема. Здесь в Иоановском равелине в довоенные годы располагалась Газодинамическая лаборатория, занимающаяся разработкой реактивных двигателей. И, если учесть все заслуги ГДЛ и её сотрудников, вполне можно согласиться с определением "колыбели нашей космонавтики":) Здесь были разработаны первые варианты реактивных снарядов для знаменитых "катюш", ещё перед войной.

Спасибо за дополнение. В первый день я еще не вошел в ритм путешествия. Если бы я разобрался, где располагается этот музей, я бы туда обязательно пошел и именно из-за того, что не знал какое отношение данное сооружение имеет к космосу.
autifon
активный участник

Сообщение В.А. » 22 ноя 2017, 20:40

autifon писал(а) 22 ноя 2017, 19:05:я бы туда обязательно пошел и именно из-за того, что не знал какое отношение данное сооружение имеет к космосу

правильная мотивация
Кстати, до сих пор вход в Летний сад был бесплатным в любой сезон. Вертушки стоят для подсчета и сравнения количества вошедших и вышедших посетителей, в целях безопасности видимо.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26

Сообщение MargAA » 22 ноя 2017, 21:30

В.А. писал(а) 22 ноя 2017, 20:40:...Кстати, до сих пор вход в Летний сад был бесплатным в любой сезон. Вертушки стоят для подсчета и сравнения количества вошедших и вышедших посетителей, в целях безопасности видимо.

Сколько то лет назад в течение пары лет он был платным (только ближе к закрытию можно было бесплатно). А еще в прошлом году был платным только по праздникам и выходным. С тех пор не знаю, не была...
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение autifon » 22 ноя 2017, 22:21

Очень рад, что мой скромный труд заинтересовал даже жителей славного города на Неве. Я польщен. Спасибо. Хотя, если честно, стараюсь я помочь гостям вашего города.

День пятый. Часть №3 Вдоль Крюкова канала и Новая Голландия

В этой части повествования о пятом дне моего пребывания в Питере я расскажу о прогулке по набережной Крюкова канала и о посещении Новой Голландии. И в основном рассказ будет посвящен двум питерским новостроям: один совсем новострой, а второй еще и с историческим подтекстом. Жители славного города на Неве уже наверное догадались о чем я буду писать. И о чем я буду стенать. Это я о вкусе наших, вернее ваших, теперешних правителей и деятелей культуры (как это не странно будет звучать).
Итак, моя прогулка вдоль канала Грибоедова завершилась на его пересечении с Крюковым каналом в месте, которое прозвали Семимостье. В интернете пишут про «место силы на Пикаловом мосту» и т.п. чушь. Но райончик и правда интересный, а с Пикалова моста и правда видно 7 мостов. Хотя мне больше понравился вид с другого моста — Старо-Никольского из-за шикарного вида на «игрушечный» Николо-Богоявленский морской собор (получилось у меня два дня подряд восхищаться Морскими соборами).

На пересечении Крюкова и Грибоедова каналов есть сразу три моста, я прошел по всем трем. В завершении по «мосту силы» Пикалову я перешел на левую сторону набережной Крюкова канала и по ней пошел на север. По Крюкову каналу промчался круизный кораблик.

Я немного поразмышлял о том, не лучше ли было прокатиться на корабле, а не шагать на уже уставших ногах. Все-таки думаю, что пешком Питер исследовать интереснее. Сначала я обратил внимание на шикарное черное здание доходного дома Веге. Я его помню еще по Ленинграду, очень уж оно выделяется среди окружающих построек и несмотря на основной цвет просто радует глаз.
Зато совершенно не радует глаз следующий объект моего внимания. Я пропустил мимо внимания все перипетии строительства нового здания Мариинского театра. Но когда понял, что слева по курсу то, что я сначала принял за торговый центр, и есть «Мариинский-2», я впал в ступор.

И это то что так долго выбирала вся общественность культурной столицы России, которая презирает «совок». Или может быть опять ВВП виноват, хорошо хоть наш «оленевод» правит другой столицей нашей Родины. Я даже не стал смотреть на основной фасад новостроя и побежал отогреваться главным видом на лучший оперный театр страны. Глядя на знакомое с юности здание Ленинградского Кировского театара (я его помню таким) я подумал: а может это и к лучшему, что такую уродину построили рядом.

Любоваться Мариинкой мешает строительство метро и покрытое лесами здание предшественника напротив (Консерватория, а ранее Большой (каменный) театр закрыт от взгляда). Пока главное здание Мариинки даже в немного обшарпанном виде явно выигрывает у предка и потомка.
Далее я решил наудачу заглянуть в кассу театра на предмет покупки билета. И о чудо, всего за 350 руб я стал обладателем билета на оперу «Хованщина». Не беда что 3 ярус, я ведь пойду в театр просто в экскурсионных целях . В предыдущие приезды в Питер я почему-то в Кировский не ходил.
Далее я направился к Новой Голландии. Слышал, что этот «чудо-остров» реконструируется, но так - мимоходом. В Ленинграде это место было закрыто для посещения из-за принадлежности Балтийскому флоту. Я помню только знаменитую арку. Вот ее я почти сразу и увидел после поворота на набережную Мойки.

Точно идет реконструкция, из любопытства пошел вдоль Мойки влево от арки. Опа, реконструкция уже частично завершена и можно оценить результат.

Не знаю, у меня двоякие чувства, вроде бы и похоже на Голландию и сделано все неплохо. Мне особенно запомнилось здание бывшей тюрьмы. У нас в Тюмени есть похожее «историческое» круглое здание Ленинской бани. «Бутылка» (так в народе прозвали морскую тюрьму) меня восхитила и я устроил фотосессию в ее внутреннем дворе.
Погулял еще по доступной территории острова Удивился малолюдию этого в общем-то интересного места.

А потом понял, что все слишком стильно и рассчитано на элитарную публику. Может быть, когда откроют каток, который усиленно заливали в тот момент там будет интереснее.

А пока немного тоскливо и … скучно, и не по-питерски.
Я невольно начал сравнивать Новую Голландию с подобным местом, которое было для меня базовым в ходе последней заграничной поездки в ЮАР. А именно с V&A Waterfront в славном городе Кейптауне. И сразу понял одно отличие. В Кейптауне бывший морской порт реконструировали, но не лишили всех атрибутов порта. Поэтому наличие разгружающихся и ремонтируемых судов, работающих причалов, по соседству с шикарными магазинами, ресторанами и прочими развлекательными заведениями и сооружениями придает месту не шарм «рабочего места». Очень интересно было гулять мимо ярко освещенных ремонтируемых судов на верфях. А в питерской Новой Голландии все игрушечное, типа остова деревянного корабля.

Может владельцы что-нибудь потом переиграют или я что-то не заметил. В общем, по моему мнению пока с новостроями в Питере просто беда. Можно вспомнить еще и уродливую многоэтажку из стекла и бетона за «Авророй». Пока наши новые властители в этом плане просто убоги, а еще коммунистических предшественников ругают.
Далее я прошмыгнул мимо пугающего индустриального монстра в виде «Адмиралтейских верфей» на Английскую набережную, но об этом уже в следующей части рассказа об этом дне. Мне еще осталось описать еще примерно 5 часов этого дня. На Английскую набержную я вышел уже в пятом часу вечера.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 23 ноя 2017, 14:16

День пятый. Часть №4 Английская набережная и Русский музей

Мимо промышленной зоны "Адмиралтейской верфи" я быстренько прошмыгнул по набережной Ново-Адмиралтейского канала и вот я уже опять окунулся в царство роскоши и разврата на Английской набережной.

Обитатели шикарных особняков, которыми плотно застроена эта набережная на участке между "Адмиралтейскими верфями" и Благовещенским мостом, были англофилами, строили железные дороги, кормили собак котлетами, бросали мужей и сбегали с морскими офицерами и совершали прочие безумства, пока за них не взялись большевики с пришвартованного здесь же крейсера "Аврора". Самое примечательное на набережной до площади Труда именно обелиск в честь знаменитого выстрела "Авроры".

Он установлен напротив особняка Румянцева, единственного здешнего музея и немного странного здания. Николай Румянцев, сын фельдмаршала, был министром иностранных дел, был библиофилом и из его собрания выросла Румянцевская, имени Ленина и Российская государственная библиотеки (это все одно учреждение, но только власть в России меняется иногда). В общем, шикарное место: слева труд (в виде верфи), справа труд (в виде площади), прямо через Неву Васильевский остров, а позади тебя роскошь.

Я решил посмотреть на все это немного со стороны и поднялся по первому городскому капитальному мосту через Неву Благовещенскому (но я привык к старому названию – имени Лейтенанта Шмидта). Английская набережная с моста выглядит шикарно.

Я дошел до середины моста, оценил свои возможности и посмотрел на часы. Да, устал – Васильевский остров подождет, и я направился обратно к площади Труда.
Самое интересное на этой площади конечно Николаевский дворец, построенный для великого князя и брата императора, а ставшего профсоюзной резиденцией.
Здесь я понял, что пора шатания завершать. Надо поужинать и направляться в "Русский музей", он по четвергам работает до 9 вечера. На Невский меня возвратил троллейбус №5. Опять была столовая №1 и небольшой переход до Михайловского дворца. К музею я пришел мимо толчеи у Спаса на Крови через Михайловский сад, т.е. какбы с заднего двора. Немного погулял по саду и с трудом нашел вход в музей со стороны сада.

Музей был создан Николаем II, который посвятил его своему отцу и назвал его именем. Я к Александру III отношусь ровно. Ленина я тоже понимаю, он мстил за брата, казненного по указу этого царя. И нынешнее "высочайшее" восхваление "самого русского царя" тоже понятно, он ведь настоящая "икона Русского мира". Память об Александре III достойна сохранения, он сделал для страны не мало. Это я все обдумал, поднимаясь на второй этаж по шикарной центральной лестнице дворца, на которой имеется бюст Александра III .
Никакого плана музея я не брал, в корпус Бенуа не ходил, почти два часа вольно шатался по основному зданию музея. Выискивал знакомые полотна, иногда фоткался на их фоне. В общем, полный расслабон. Русский музей считается крупнейшим собранием русского искусства в мире, теперь это все еще и "размазано" по нескольким дворцам и прочим объектам в Питере. Раньше, как мне кажется, все было более сосредоточено в главном музейном здании, которым и является Михайловский дворец.
Самый эффектный зал музея это тот, где напротив друг друга висят огромные картины Айвазовского и Карла Брюллова.

Репродукция этой шикарной итальянской фемины кисти Карла Брюллова была очень модной в советское время в провинциальных городах, причем именно у женщин, у нескольких моих родственниц я видел такие стенах.

Эти красавицы сестры Шишмаревы того же автора "сбегали" со страниц одного из моих школьных учебников.

Я уже не говорю про главный шедевр этого мастера -"Последний день Помпеи". Моему упрощенному сибирскому взгляду очень импонирует творчество этого русского итальянца. Во второй половине XIX века центр российского изобразительного искусства несколько сместился в сторону Москвы, поэтому передвижники лучше в "Третьяковке", но и в Михайловском дворце есть на что посмотреть: "Охотники на привале" Перова, "Витязь на распутье" Васнецова. Ну, наконец, знакомая с детства картина "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем".

Я долго около нее стоял, опять ностальгия замучила: была у нас в Тюмени гостиница "Заря" и в ее холле имелась огромная копия этой картины. Я мальчиком ждал бабушку, которая подрабатывала уборщицей в этой гостинице и, открыв рот, смотрел на огромное полотно Сурикова.
Ну и наконец "волшебный гимн российской бюрократии" в виде "Торжественного заседания Государственного совета…" Ильи Репина. Я несколько задержался в зале, где размещена эта картина.

Очень к этому времени ноги устали.
Русский музей я покинул около 9 вечера и еще долго гулял по Невскому, а потом еще и по Рубинштейна, но сил на развлечения уже не было никаких.
В гостинице сил хватило только опрокинуть рюмочку водки и спать.
Завтра снова в бой…

Затраты пятого дня:
1. Обед – 248 руб
2. Колбаса и салфетки в "Доме старухи-процентщицы" – 118 руб
3. Туалет – 30 руб
4. Ужин – 226 руб
5. Русский музей – 350 руб
6. Медаль в "Русском музее" – 200 руб
7. Билет в Мариинский театр – 350 руб
8. Водка, 0,1л – 82 руб
Итого: 1604 руб
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 23 ноя 2017, 15:00

Отличный день получился!
А вот медальки, которые Вы вкаждом музее берете, Вы их как храните? в коробочке или например в альбоме для монет? Я вот собираю денежные знаки в монетах (стран, где я была). Типа 1 доллара монеткой или 1 евро с Витрувианским человеком (не такая уж редкость, но все же). Ну и так далее. Храню их как память что ли о странах посещения. Но складываю в коробочку. Думаю, как бы сделать какой-то коллаж на стену или что. А то лежат в темноте, пылятся. ВОт и решила спросить, как Вы свои памятные монетки храните, вдруг какая-то свежая идея меня стороной обошла
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 23 ноя 2017, 16:48

Большая часть медалек лежит пока в папке. Дожидается, когда у меня руки дойдут разобрать материалы по этой поездке. У меня это сложный, энерго- и денежнозатратный процесс. Я человек консервативный. После каждой поездки делаю фотоальбом на 300 фотографий, часть его заполняю различными материалами, типа билетов на транспорт и в музеи, бумажных денежек. Мелочь я обычно складываю в какие-нибудь шкатулки или разборные фигурки. Но так как я совершил уже 17 зарубежный поездок, то вся окружающая обстановка ломится от всякой-всячины, холодильник уже с трех сторон покрыт магнитами. Это все надо чистить от пыли, ужас просто. Я в Питере старался ограничивать себя при покупке всякого барахла. Вроде вполне успешно получилось. Так что не знаю что делать, у меня еще ЮАР с весны лежит не разобранная, так свалил все в альбом, все руки не доходят.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 23 ноя 2017, 16:52

Я раньше тоже так делала. Но потом пошла череда переездов, а таскать все это добро за собой трудно. Поэтому я сейчас, кроме фото и монеток ничего не собираю. Ой, ну и бумажные карты городов, где была. И все равно кажется мне, что хлама в доме много. Так что понимаю Вас
Tkachyova_Yanka
участник

Сообщение autifon » 24 ноя 2017, 13:37

День шестой. Часть №1 г. Пушкин (Царское Село)

Этот день я посвятил двум главным достопримечательностям Питера и его окрестностей: главному загородному дворцу Российской империи и музею России №1. Устал опять до чертиков, пришлось менять планы на день на ходу и опять с раннего утра до позднего вечера я был на ногах.
В ходе планирования поездки в Питер я сразу решил, что побываю в одном из пригородных дворцовых ансамблей, без этого впечатления от Питера будут неполными. Выбрал я связку Царского Села и Павловска: это была можно сказать моя база в предыдущие визиты и там наиболее важные изменения прошли за последнее время. В Петергоф надо ехать летом, без работающих фонтанов там не так интересно и лучше ехать хотя бы туда на метеоре. Остальные пригородные дворцы я даже и не рассматривал.
Итак, утром еще в сумерках я пешком отправился по улице Ломоносова к Загородному проспекту. Блин, облом - забыл карточку "Подорожник". Решил не возвращаться, я товарищ суеверный и еще экономный, поэтому отправился пешком, благо идти всего две остановки. Витебский вокзал подвергается ремонту, его модернистскую "внутренность" еще можно понять, а вот "внешность" скрыли леса.

Я купил билет в кассе и сразу запрыгнул в полупустую электричку. Благо оба раза в этот день я ехал навстречу основному пассажиропотоку, в 80-е годы изрядно мне пришлось потолкаться в утренних переполненных электричках, доставляющих жителей южных пригородов в Ленинград. Как изменилась жизнь и мое восприятие окружающего за 30 лет. В молодости новые "спальные" районы южного Питера казались мне прогрессивными, а сейчас они на меня произвели скорее отрицательное впечатление.
Путешествие по первой российской железной дороге из Питера до станции "Царское село" (в прошлые мои посещения село было "детским") было непродолжительным. Вокзал в городе Пушкин старый и знакомый, привокзальная площадь в виде полукруга мало изменилась и вообще Пушкин с его аккуратными домами и прямыми улицами и в 80-90-е производил приятное впечатление и сейчас я с удовольствием прогулялся до Екатерининского парка пешком. Двигался в основном по Оранжерейной улице. На этой улице я позавтракал в фастфуде "Мегабургер" рядом со стандартным для окрестностей Питера "Гостиным двором". Погода была мерзкая, накрапывал дождичек, но мне это не помешало. Я вышел к Екатерининскому парку в традиционном для себя месте и, как в 80-е годы прошел в парк по мостику через Малый каскад и "Эрмитажную кухню". Прошел "нахаляву", несезон ведь. А дальше был полный восторг от Екатерининского парка. Я немного покрутился у "Эрмитажа".

И пробежался по регулярному парку и направился к Большому озеру за воспоминаниями молодости.

Да, Большое озеро: "Грот" на месте, "Зал на острове" также," Турецкая баня"… Воспоминания так и нахлынули. Июль "предразвального" 1991 года, новоиспеченные выпускники одного из тюменских вузов, я и мой хороший друг катаемся на лодочке по озеру, рядом другая лодка в ней его потенциальная невеста и ее малолетний братец. Друг и его невеста поссорились, она его тянула в "Гостиный двор", а он предпочел поездку в Царское село. И тут хлынул настоящий июльский ливень. Девушка с пацаном спрятались у стены какого-то из окрестных павильонов, скорее всего у "Зала на острове". А мы остались на середине озера, мой друган был за веслами, а я вскочил и заорал от восторга. Дождь так же внезапно прошел, солнце вышло из-за туч… красота. Мы потом оба извинялись перед девушкой, она была в легком летнем платьице и прятала в одном месте деньги на норковую шубу (я потом вечером специально для остроты восприятия мимо "Гостиного двора" прошел).
Несмотря на мерзкую погоду, я присел на лавочку и некоторое время любовался осенним пейзажем. Раньше я это место видел только в обрамлении буйных летних красок. Осенью здесь своеобразная атмосфера. Гулял я по берегу озера практически в одиночестве, "групповики" окучивали только дворец и его окрестности. Изредка попадались гуляющие пенсионеры и дамы с детишками в колясках. Они и были моими фотографами. Настроение было просто супер, я шутил с "фотографами", делился воспоминаниями. Я привез с собой черствую узбекскую лепешку и скормил ее в несколько заходов парковым уткам. Шухер был еще тот, уток здесь много.

Далее я прошел в пейзажный парк, в 80-е годы он еще только восстанавливался, например этот мраморный мостик я не помню. Он чем-то мне напомнил мраморный корабль императрицы Цыси из Летнего дворца в Пекине.

Китайские мотивы в павильонах этой части парка угадываются без труда. Далее я прогулялся по Собственному Садику и Рамповой аллее, обошел Камеронову Галерею и вышел к пустым бассейнам у дворца.

У Камероновой галереи уже открылся сувенирный ларек и я купил немного сувениров, цены тут чуть ниже чем в самом дворце. Продавщице пришлось выслушать мой восторженный отзыв о парке. Главным плюсом несезона я считаю отсутствие огромных толп туристов и в парке, и самое главное во дворце. Во дворец я попал буднично и очень просто. Шел мимо, т.к. думал что вход через главные ворота с другой стороны. Смотрю народ кучками идет к неприметной двери около центра дворца. Оказалось вход сейчас осуществляется здесь. Так я без проблем попал во дворец. Работник службы безопасности музея принял меня за интуриста, опять моя шапка была виновата. Я честно признался в гражданстве, за это был без досмотра пропущен внутрь. Билет в Екатерининский дворец оказался самым дорогим из питерских музеев, которые я посетил.
И опять я ощутил преимущества "вольной жизни. Я вклинивался между группами, у русских еще и слушать экскурсовода успевал, а потом отставал и практически в одиночестве осматривал дворец. Это было несколько дольше. В 80-е годы отреставрированных залов было меньше, но Большой зал был точно уже открыт и с ним связаны можно сказать все воспоминания о дворце, остальное я и не помню. Зал конечно шикарен, к тому же тут были и "ряженые" товарищи для фотографирования.

Я двигался по дворцу медленно, но верно. Меня поразило количество столовых, недаром и Елизавета, и Екатерина "отъелись" к старости.

Я так увлекся, что и забыл про главную комнату дворца. Думаю: что это в соседнем зале народ толпится? Бац, и был атакован грозной служительницей: "Фотографировать запрещено". Так я понял, что попал в Янтарную комнату. Шикарное место, но все портят злые тетки, нельзя что ли более спокойно работать, ведь все равно фоткают все шедевр. Я запреты нарушать не буду, нельзя фоткать - значит нельзя и фотки размещать.
На все залы, которые я посетил после Янтарной комнаты, у меня эмоций уже не хватило и я эту часть дворца быстренько пробежал.
Я еще посетил закрытые ворота главного двора, поглазел на главный фасад Екатерининского дворца через решетку и направился в Александровский парк и дворец.

В 80-е годы время все это пространство было закрыто для посещения, по крайней мере не афишировалось. Александровский парк до безобразия запущен, я гулял здесь практически в одиночестве.

Мне запомнились только "Детский домик и кладбище собак" на небольшом острове.

Я был в некотором шоке, ну ладно в СССР мы коммунизм строили, но в нынешней далеко не бедной России неужели нет денег привести в соответствующее состояние последнее местожительство последнего императора (до отречения, естественно). Куда смотрит госпожа Поклонская.
Александровский дворец так же огорожен забором и находится на реконструкции, вроде в следующем году должны завершить.

Я еще немного погулял по Пушкину, пообедал в небольшой, нетуристической столовой. Посмотрел на часы. Нет, в таком уставшем состоянии я в любимый Павловск не поеду!
Вернулся на станцию и поехал обратно в Питер.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 25 ноя 2017, 20:07

День шестой. Часть №2 Великий и Ужасный «Государственный Эрмитаж» (посещение №1)

По возвращению в Питер я пешком проделал часть моего основного маршрута 80-х годов. Правда тогда я ездил по Гороховой на троллейбусе, а сейчас троллейбус по этой улице не ходит (вроде временно), да и карточка «Подорожник» спокойно дожидалась меня в номере гостиницы. Поэтому путь по Гороховой от Загородного проспекта до . я преодолел пешком. Ничего особенного не увидел, так просто дурацкая ностальгия, ну и экономия 40-45 рублей вышла. Да и еще на Витебском вокзале я зашел в фирменный магазин «Великолукского мясокомбината» и купил два вида колбасы. Тоже ностальгия. Нет не по «Великолукскому мясокомбинату» (хотя и потрясает размерами их торговая сеть, недаром он входит в список системообразующих предприятий России), а по докторской колбасе. Докторская колбаса оказалась приличной по вкусу, а вот вторая, фирменная колбаса — дешевая и не сильно вкусная. Колбаску в этих магазинах по старинке режут, я взял всего по 200 гр каждого вида.
В гостинице я чуть отдохнул и переоделся. Специально для цивильных питерских мест я взял с собой брюки, приличную рубашку, свитер и туфли. В общем, в «Эрмитаж» я направился как на праздник. Чтобы поберечь свои ножки, по Невскому я ездил на троллейбусах. А чтобы поберечь финансы и нервы дерябнул стопарик водки и закусил докторской колбасой.
Вышел из троллейбуса на Дворцовой площади и опять же в ностальгических целях прогулялся до прежнего главного входа в «Эрмитаж» на Дворцовой набережной. Именно здесь заканчивалась (или начиналась) в 80-е годы длинная очередь в «Эрмитаж». В этот день особого ажиотажа ни на набережной, ни на площади не было. В пятницу «Эрмитаж» работает до 9 вечера, а я пришел примерно в 5-30 вечера. Уточнил у продавщицы сувениров где вход, она на меня странно посмотрела и буркнула, что через главные ворота на Дворцовой площади. В главные ворота и двор Зимнего дворца я проник без труда, поглазел на броневики и египетского фараона и пошел внутрь.

Работала одна касса, и я был в очереди к ней третьим. Девушки-россиянки впереди долго искали паспорт, чтобы получить дешевый билет по специпредложению для граждан РФ и РБ. Я же получил похвалу от шикарной кассирши (я таких величественных дам в кассах давно не видел) за показанный развернутым на нужной странице паспорт и билет за 400 руб. Немного ошарашенный такой легкостью проникновения в главный музей страны я направился в гардероб. По дороге я вспоминал переполненную утреннюю электричку из Павловск в Ленинград, троллейбус от Витебского вокзала, длинную очередь, которая змейкой заворачивала с набережной на площадь, ворчание соседей в очереди по поводу групп интуристов, которых пропускали без очереди. Наконец — касса, заветный билет и ...беготня до упаду. В следующие годы посещение "Эрмитажа" проходило уже проще, я уже ходил после обеда, в будний день, а в последний раз раз в 1991 году попал примерно так же как сейчас, буднично и … скучно. Но это было посещение №1 пятничным вечером, а вот посещение №2, в воскресенье прошло совсем как в 1985 году (я даже был преисполнен гордости за главный музей страны).
В это посещение я совсем расслабился и … в общем неправильно посетил «Государственный Эрмитаж», несерьезно.
Для правильного посещения главного музея страны надо:
1. Прийти сюда лучше в составе группы, чтобы выслушать очень важную информацию о музей и его художественных и интерьерных достоинствах и шедеврах
2. Если приходишь самостоятельно, надо подготовиться, почитать литературу или интернет и взять план музея с картинками главных объектов осмотра иначе, потеряешься как я в посещение №1 и будешь бегать между «Греческим залом» и итальянцами с фламандцами.
3. Ни в коем случае не приставать к служителям музея. Их жалко, посетителей много, но тетеньки очень стараются, хотя некоторым несколько не хватает культурного воспитания.
4. Не фотографироваться на фоне экспонатов и самое главное не делать сэлфи. Это пошло и не воспитано. Но как тут удержаться, столько соблазнов.
5. Не планировать посещение этого музея сразу несколько раз за поездку. Один раз точно расслабишься и … получишь истинное удовольствие от посещения главного музея страны.
В общем, не ходите в Эрмитаж как я в этот пятничный вечер.
Я не готовился, план не взял, бегал от одного знакового экспоната к другому, приставал за помощью к служителям, заблудился, потерялся, ноги устали, глаза устали, покинул Музей уже после 9 вечера, одним из последних и еще несколько минут восстанавливал нормальное состояние в притихшем, главном дворе Зимнего дворца в компании египетского фараона (вернее его черной как ночь статуи).

В начале я правда старался двигаться по нехитрому плану, т.е. Египет, Греция. Рим, ранняя Италия, но потом сбился на простую прогулку наугад.
Главную передвижную экспозицию этого года, посвященную Революциям 1917 года, я увидел в следующее посещение. Этим вечером я увидел только вход на нее и потом сбился на Древний мир и уже не смог выправиться.

У этого каменного саркофага я долго мучил интеллигентную дамочку с моим фото на его фоне, она так и не смогла справиться со смартфоном и позвала на помощь молодежь.

Я потом только молодых девушек привлекал к этой ответственной работе. В египетском отделе была передвижная выставка из Турина, служительницы гоняли фотографов от статуй египетских цариц. В 1985 году залы, посвященные великим цивилизациям Древнего мира меня поразили, но с тех пор я побывал в Каирском египетском музее, Афинском национальном археологическом музее, Ватиканских музеях. Сами понимаете в «древних» залах «Эрмитажа» меня мало чем можно было удивить. Я правда честно ходил вначале с умным видом между статуй греческих и римских богинь и богов, а так же между статуй и бюстов римских императоров, а потом стал приставать к служительницам: где же тут Греческий зал, ведь кругом одни римские копии и находки из Керчи (Боспора Киммерийского). Тетеньки глубокомысленно вздыхали и отправляли меня в зал архаики и т.п.

Со второй попытки я нашел самую знаменитую картину музея «Данаю» Рембрандта ван Рейна. В 1985 году я посещал этот музей через несколько месяцев после знаменитого «прибалтийского» акта вандализма над этой картиной. Я имею немного прибалтийскую внешность и помню как напряженно тогдашние служительницы следили за мной, особенно перед другой эрмитажной «Данаей» кисти Тициана Вечеллио. В этот раз я по ошибке опять пришел к итальянскому шедевру, но был направлен в правильное русло служительницей музея. Не смог удержаться от фото на фоне триумфа советских и российских реставраторов.

Естественно я не смог пройти и мимо мадонн Да Винчи. Эти небольшие картины, скрытые за стеклом, я хорошо помню и даже нашел их без проблем.

Ну и наконец, мои любимые "фламандцы". Моему упрощенному художественному вкусу очень импонирует это царство плоти и еды. Хотя в «Эрмитаже» поскромничали. Например, в Венском музее женской «плотью» Рубенса забили целую стену одного из залов от потолка до пола. В «Эрмитаже» действуют более спокойно.

И конечно, какой пацан пробежит мимо "Рыцарского зала". И забыть его не возможно.

Уже после 8 вечера, я опять спустился в «древнюю» часть Эрмитажа и внимательно осмотрел каждую греческую и римскую статую (по крайней мере попытался). Очень необычно бродить по пустым залам музея: только статуи, я и бдительные служительницы.

Я так увлекся, что забыл про парадную, дворцовую часть музея в Зимнем дворце. Придется прийти сюда еще раз.
И чуть не забыл на писать про главную, "культурную" птичку страны. Это я про шикарные часы "Павлин", которые являются шедевром телеканала "Культура". Фотографировать шедевр английских часовщиков сложно, уж очень много позолоты, аж глаза слепит.

Надо отдать должное руководству «Эрмитажа», они не жадничают: билеты в музей имеют нормальную цену, неплохой выбор сувениров по вполне приемлемым ценам и очень хорошего качества.
Великий музей, входящий в десятку самых посещаемых музеев мира, я покидал одним из последних уже в 10 часу вечера.
Перед уходом я еще раз рассмотрел главные "революционные" ворота страны.

В этот вечер я еще прошвырнулся по улице Рубинштейна, но сил на посещение какого-нибудь кабака уже не было, только немного прикоснулся к бурной ночной жизни города.
В гостиницы начал понемногу собирать вещи, т.к. На следующий день предстоял переезд на другое место.
Засыпал с мыслью о том, что основная программа выполнена, следующие два дня будут просто приятным бонусом.

Затраты шестого дня:

1. Билет на электричку «Витебский вокзал — Царское Село» - 2 х 47 = 94 руб
2. Завтрак — 252 руб
3. Сувениры в «Царском Селе» - 380 руб
4. Билет в «Екатерининский дворец»- 700 руб
5. Медаль — 200 руб
6. Обед — 177 руб
7. Колбаса (по 200 гр, двух видов) — 78 руб
8. Водка, 0,1л — 82 руб
9. Билет в «Эрмитаж» - 400 руб
10. Сувениры в «Эрмитаже» 140 руб
Итого — 2503 руб
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 26 ноя 2017, 20:40

День седьмой. Часть №1 — Легендарный ледокол

Этим утром я позволил себе выспаться. После завтрака я собрал вещи и сдал номер в «Ринальди Арт-отель». В этой гостинице я прожил ставший уже привычным мне при зарубежных поездках максимум на одном месте в 6 ночей. Ничего плохого про эту гостиницу не скажу, из положительного отмечу абсолютную чистоту везде: в номере на кухне, в коридоре. Я покидал эту гостиницу в сопровождении одного из администраторов, пожилой дамы, которая единственная вела себя хоть немного благожелательно по отношению ко мне. Остальные администраторы были холодно вежливы. Переезд был коротким, я немного прошел по набережной ., свернул на улицу Ломоносова и в одном из «пограничных» домов по периметру «Апрашки», в свеже отремонтированном трехэтажном особняке на верхнем этаже и размещался, затрудняюсь определить тип гостиницы, скорее гестхаус «Друзья у Гостиного двора». Ориентиром служил прикольный фиолетовый запорожец.

Главным плюсом здесь был молодой и очень прогрессивный и любезный персонал. Я этим обстоятельством остался очень доволен. Раз у нас такая молодежь, значит не все потеряно для нашей страны. Про номер расскажу позднее, а сейчас я оплатил номер, зарегистрировался и оставил вещи в камере хранения гостиницы. В «Ринальди», например, вещи после выселения оставлять нельзя, я первый раз с такими строгостями столкнулся.
Последние, «бонусные» два дня я провел в практически перманентных попытках «успеть все», поэтому они у меня практически слились, я их разделил мысленно строго по полуночи, а не по времени сна.
Устал я за эти дня страшно, а если учесть, что после последней почти бессонной ночи перелета мне еще сразу пришлось идти на работу, то я удивляюсь как я выдержал такую нагрузку без серьезных последствий.
Сначала я из гостиницы дошел до метро «Гостиный двор» и попытался загрузить на «Подорожник» проездной еще на два дня, но мне посоветовали придти чуть позднее, т.к. у меня еще полчаса действовал проездной на 6 дней. Продлить проездной невозможно, надо загрузить новый. Поэтому я сначала сходил на завтрак в Столовую №1, а потом вернулся в метро,оплатил и загрузил проездной.
В плане на этот день значился Васильевский остров и поход в театр. И начать посещение Васильевского острова я решил не с его парадной части на Стрелке, это место я уже не раз видел в предыдущие дня, а с посещения легендарного ледокола «Красин», который пришвартован у набережной лейтенанта Шмидта (логика у наших властей еще та, мост переименовали, а вот набережной оставили имя не очень популярного теперь героя Первой русской революции). На Васильевский остров я поехал на троллейбусе №10, вышел на остановке в конце Большого проспекта ВО (Питер прикольный города, даже «Большой проспект» тут не один), а потом по 22 линии дошел до ледокола.
«Красин» меня несколько удивил, я ожидал увидеть что-то более величественное и старое, но надо учесть, что корабль несколько раз перестраивался и после последней модернизации на верфях ГДР приобрел вид своих «внуков» дизель-электрических ледоколов послевоенной постройки. Поэтому ледокол и прослужил так долго.

Технология посещения ледокола не так уж и проста, и возможна обычно только в составе экскурсии. Мне пришлось полчаса подождать у причала пока наберется нужное количество людей.
Экскурсию нам проводила немного растрепанная дама бальзаковского возраста, но надо отдать ей должное, было нескучно и познавательно. Нас сначала на верхней палубе ознакомили с общей информацией о корабле, дали полюбоваться на Неву и набережные.

Потом нас завели в кают-компанию и гид рассказала об истории ледокола.

Я с удивлением узнал, что он еще успел «Святогором» немного поплавать под Андреевским флагом, потом побывал в «плену» у англичан в Гражданскую войну и был выкуплен СССР уже в 1922 году (надо было заплатить еще царский долг). Далее нам рассказали про славный советский путь ледокола, переименованного в 1927 года в «Красин», и сложности его сохранения в виде музея.
Далее была интересная экскурсия по кораблю. Мы посетили каюту капитана, его ванную комнату (была у капитанов такая привилегия).

Прикольно было заглянуть в старенький капитанский холодильник, пусть и пустой.

Интересно было и в радиорубке среди различных приборов.

Потом для маленьких экскурсантов устроили урок азбуки Морзе. Ребятишки и не поняли, что тетенька их заставляет отстукивать на прикольном аппарате, зато взрослым было интересно.

Мы посетили и главную рубку корабля.

Желающие могли немного "порулить кораблем", т.е. подержаться за штурвал. Потом была прогулка по палубам ледокола, в том числе посещение небольшой выставки о звездном часе корабля, т.е. о спасении экипажа дирижабля Нобиле.

Виды с корабля на Неву и судостроительные заводы просто шикарные.

Мне экскурсия понравилась, гораздо было интереснее простого шатания по кораблю. На "Красин" я потратил примерно 1,5 часа
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 27 ноя 2017, 17:52

День седьмой. Часть №2 – Подводная лодка и прогулка по Васильевскому острову

После завершения экскурсии на ледоколе "Красин" я спустился по трапу и в прекрасном настроении направился по набережной Лейтенанта Шмидта в сторону Стрелки Васильевского острова. Путь туда не ближний, я по пути обозревал панорамы Невы в прямом и обратном направлении.

В нашей группе на экскурсии по ледоколу были два русскоговорящих иностранца. Они шли по набережной впереди меня и свернули к плавучему причалу (как оказалось Ленинградской военно-морской базы). Я посмотрел на карту и понял, что они направились к подводной лодке С-189. Я подумал, что и мне будет любопытно посетить подводный корабль ( я до этого на подлодках не был), и я свернул за ними.
Итак, у этого причала пришвартована небольшая дизель-электрическая подводная лодка.

Посетить ее можно в ходе групповой экскурсии. У трапа образовалась небольшая группа, нам сказали, что надо подождать минут 15. Среди потенциальных экскурсантов оказался молодой европейский турист в изрядном подпитии, но у которого тем не менее хватило сил даже меня пофотографировать на фоне подлодки.
Подлодка проекта 613 изготовлена совсем рядом ,на Балтийском заводе в 1954 году.
Служила верой правдой Родине, была списана, затонула на место стоянки и спасена от утилизации группой энтузиастов, которые сделали ее музеем и общественной организацией.

Музей поэтому несколько своеобразный. Пьяного европейца на борт не пустили, хотя как мне показалось. сами работники музея были слегка навеселе или там атмосфера такая. Дошло аж до приколов. Я проник на борт подлодки первым, оплатил билет и как-то спокойно прогулялся в сторону кормы (т.е. "зада" подлодки). Я думал, что все идут за мной, а оказалось, что всех тормознули на общую информация, а я так и шел в гордом одиночестве. Впечатление от одиночной прогулки по узкой субмарине я вам скажу еще то и осталось одним из самых ярких за всю поездку.

Я ведь дошел до последнего седьмого отсека и умильно начал делать сэлфи с гидрокостюмом, прикольное занятие и даже заглянул в торпедный аппарат.

Через некоторое время пришла вся группа, стало совсем тесно и примчался "командир подлодки" и стал выяснять, кто ему денюшку не доплатил. Было смешно до слез. Думаю это от постоянного сидения в субмарине (кстати основной цвет на борту желтый, я немного напевал себе под нос знаменитый хит "Битлов" пока гулял в одиночестве). В общем, как-то разобрались и пошли с кормы до носа в режиме экскурсии. Не буду вас утомлять подробностями, я только помню, что было тесно и интересно.

Я шел замыкающим, слушал бывалого подводника-экскурсовода в пол уха. Нам было так тесно, что главный вопрос у был: как тут размещались 54 подводника? Ужас, спать матросам приходилось на подвесных койках прямо в отсеках, только офицеры имели каюты.

В ходе экскурсии нам разрешили даже в перископ посмотреть.
Я после первого в моей жизни посещения подводного корабля стал больше уважать подводников. И какой кайф испытываешь после выхода из подлодки на свежий воздух, как будто снова родился.
Нет, подводная жизнь не для меня.
После посещения двух кораблей я понял, что пора ехать устраиваться в гостинице, т.к. порядочно подустал. Стрелку ВО я решил оставить на последний день, а в этот день я вышел на Большой проспект и на автобусе доехал до пешеходной зоны на 6 и 7 линиях. Васильевский остров место в Питере, да и в России особое. Улицы, перпендикулярные проспектам, называются линиями. Причем четная и нечетная сторона это разные линии. Т.е. 6 и 7 линии ВО составляют одну классическую улицу, которая является пешеходной зоной между Большим и Средним проспектами. В принципе пешеходка, как пешеходка: в начале Андреевский собор и Церковь трех святителей, потом немного вычурный памятник главному петровскому военному инженеру Василию Корчмину, в честь которого по легенде назван Васильевский остров, а у станции метро "Васильевский остров" модель-копия петербургской конки.

Имеются конечно магазины, кафе и рестораны, кое-какие культурные заведения. Но мне эта пешеходка запомнилась желтеющей хвоей лиственниц. Потрясающе красиво и очень необычно. Я привык к вечнозеленым хвойным деревьям. Здесь же в середине пешеходки часть деревьев уже пожелтела, а часть еще стояла почти зеленой.

Я здесь пообедал борщом и гурьевской кашей в "Теремке": вкусно, но каша долго готовилось. В завершение прогулки по Васильевскому острову я долго крутился у питерской "конки".

Далее я спустился в метро и поехал размещаться в гостиницу .
autifon
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль