по былям нашего времени...."
Слово о полку Игореве
Продолжение серии отчетов о поездках по старым русским городам:
Питер – Болдино – Питер. По волжским городам к Пушкину и обратно. Май 2015.
Псков и окрестности - Май 2013. Вглубь истории на выходные.
Старая Ладога – Июнь 2012. Вглубь истории на выходные.
Маршрут был проложен из Петербурга через Вологду, Ярославль (две ночевки) в Саров , оттуда в Мордовию, в Санаксарский монастырь, и обратно в Саров. О Сарове в этом отчете ничего не будет, там идет великое строительство, восстанавливается монастырь, поэтому напишу в следующий раз, когда достроят…
В Петербург возвращались также через Ярославль, Вологду (ночевка). В Вологде пофотографировать не получилось по причине дикого дождя с ветром.
Уже из Питера был организован выезд на четыре дня в Великий Новгород, где я до этого был только по работе.
Ну, поехали!
ЯРОСЛАВЛЬ
В Ярославле остановились в гостевом доме на Волжской набережной. Дом, как дом, ничего особенного. Был выбран за близость к центру и наличие во дворе стоянки для автомобиля.
Вся программа состояла из непрерывных прогулок и запланированного еще в Питере посещения одного занятного ярославского ресторана. Мимо чего шел, то и снимал, а уже дома выяснял, что же попало в кадр?

Храм Ильи Пророка и Тихона, епископа Амфанутского
Существует легенда, что именно на месте Тихоновского храма происходил поединок Ярослава Мудрого с медведем и что в память о княжеской победе здесь был заложен храм, который стал первым православным храмом Ярославля.
Храм построен в 1825–1832 гг. на месте каменной церкви конца XVII в.

Фонарь на высокой набережной. Набережная – любимое место прогулок горожан, никогда не бывает пустой.




Успенский собор
Первый кирпичный Успенский собор в Ярославле был построен в 1215-1219 князем ростовским Константином Всеволодовичем, обрушился от пожара в 1501 и был заменен новым, сломанным в середине XVII в.
В 1643-1646 был выстроен третий по счету каменный собор, в 1660-х – четвертый, просуществовавший до ХХ в.
В 1836 вместо старой шатровой построена четырёхъярусная колокольня.
Собор поврежден во время боев в 1918, позже отремонтирован. Взорван в 1937, восстановлен в 2010 году.

«Мед». Известное далеко за пределами Ярославля заведение. Не посещали.
Далее путь неминуемо выводит на стрелку при впадении реки Которосль в Волгу. Фонтаны привлекают.




«Стрелка»


Гостиница «Волжская Жемчужина»
Гостиница «Волжская Жемчужина» ***. Волжская набережная. У Арсенальной башни. Организована прямо на дебаркадере. Имеет при себе любопытный ресторан. Нет, основное меню без особых затей – добротно, нажористо, по-волжски. А вот десерты весьма куртуазны! «Маседуаны» там и прочее…
Годом позже, снова проезжая через Ярославль, мы ночевали в этой гостинице (это одно из немногих мест в центре, где разрешается размещение с животными, а у нас был с собой кот), естественно, снова посетили ресторан на дебаркадере, и там я выяснил у персонала, что они пять лет подряд выписывали себе из Москвы на сезон какую-то кондитерскую звезду для натаскивания местных поваров. Отсюда и «маседуаны».

Арсенальная (Волжская) башня
Волжская или Арсенальная башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений земляного города Ярославля. Возведена в 1658—1669 годах на берегу Волги из кирпича. Служила главным входом в укреплённую часть города с воды.
К концу XIX века Волжскую башню приспособили под трактир, который так и назывался — «Башня». Трактир прижился, и сейчас там, но, вроде, закрылся на ремонт. Не новое строение, однако.

Маяк-вышка Речного порта и Октябрьский мост.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения, построенная в 1688-1702 гг. на месте деревянной, уничтоженной пожаром в 1670 г. Вскоре после постройки храм был расписан артелью мастеров под руководством ярославских живописцев Федора Игнатьева и Федора Федорова.

Храм Вознесения Господня
Действующий. Построен в 1745 году, в 1855 году перестроен и расписан заново. В 1866 году была пристроена колокольня.

Цветник


Церковь Рождества Христова
(Рождественская церковь). Построена около 1644 года.


Церковь Гурия, Самона и Авива Рождественского прихода
Часто эту церковь не воспринимают как отдельную, считая далеко отнесенной колокольней Рождественского храма, что соответствует действительности. Это уникальный пример церкви-колокольни, которая была построена в 1650 году, через несколько лет после Рождественского (основного) храма и соединялась с ним арочным переходом.



Храм Ильи Пророка
Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого.
Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах на месте двух деревянных храмов. Расписан знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1680 году.
Отреставрирован в 1955—1956, 1960, 1983 годах.

Расположен в центре Земляного города. К храму выводят 3 улицы – Нахимсона, Кирова и Советская, 2 переулка – Народный и Советский и 1 площадь – Челюскинцев.


Гортензии.

Жилой дом Советская 6/10. Год постройки 1937. Тогда никто ничего не прикрывал…
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь сегодня - это территория Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Хотя РПЦ не оставляет попыток вернуть комплекс себе. Проблема в огромных музейных экспозициях, которым тогда не останется места...
В составе монастыря, основанного в XII веке, комплекс храмов - Спасо-Преображенский собор (1216-1224), церковь Ярославских Чудотворцев (30-е гг XIX века), звонница (построена в XVII и реконструированная в XIX вв).
В здании трапезной палаты (XVI век) располагается отдел природы музея-заповедника. В келейных корпусах и хозяйственных постройках - экспозиции музея.


Заднее крыльцо келейного корпуса.

Цветочки.

С лестницы, ведущей на стену монастыря. Хозяйственный (год постройки 1809, сейчас - выставочный центр), келейный корпуса, звонница.
Звонница с храмом Печерской иконы Божией Матери
Звонница – самое высокое сооружение Спасо-Преображенского монастыря (около 32 м в высоту). Ее основная нижняя часть была построена в второй половине XVI века в виде мощной стены с двумя приземистыми арками звона во втором ярусе и двумя широко поставленными каменными шатрами. В начале XIX века звонница была реконструирована.
В 1824 году звонница получает окончательное завершение в виде классической беседки-ротонды с восемью столбами-опорами и круглым куполом, туда же со Святых ворот перенесли часы.
В 1991 году на звонницу после многолетнего перерыва вновь подняли колокола. Сейчас на ярусе звона находятся 18 старинных колоколов (XVI – начало XX вв.) ярославского, псковского, петербургского и голландского литья. Самый большой колокол–благовестник весит 113 пудов.

Вид со звонницы на купол Храма Феодора, Давида и Константина Ярославских.

Вид со звонницы на Успенский собор.


Колокола.

Вид со звонницы на (справа налево): храм Спаса на Городу, храм Архангела Михаила, Михайловскую башню, храм Ильи Пророка, церковь Рождества Христова.
Храм Спаса на Городу
Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу. Известное название - храм Спаса на Городу. Построена в 1673 году. Южный придел освящен в честь Серафима Саровского.
Храм Архангела Михаила
По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела ( покровителя воинов) построил " в большом граде, у врат, брусяную" ростовский князь Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна (жена князя Федора Ростиславовича) создала на этом месте новый деревянный храм. Каменный храм строился на средства прихожан с сер. XVII в. двадцать пять лет.
Михайловская башня Спасо-Преображенского монастыря
Михайловская (юго-восточная) башня в своем нынешнем виде была построена в 1803 году на месте каменной Михайловской башни постройки 1635-1646 гг, которая являлась частью восточных укреплений монастыря и внешне была похожа на дошедшие до наших дней Угличскую и Богородицкую башни.
Название башня получила по расположенному вблизи храму Михаила Архангела.

Храм Феодора, Давида и Константина Ярославских
Церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских Чудотворцев в Спасо-Преображенском монастыре. Построена в 1827-1831 гг. На месте этой церкви некогда стояла маленькая Входоиерусалимская церковь, ровесница первого каменного Спасо-Преображенского собора, в подклете которой в 1463 году были обретены мощи Ярославских Чудотворцев − Святого Благоверного князя Федора и сыновей его Давида и Константина.



Спасо-Преображенский собор
Возведен в 1505-1516 гг. на фундаментах первоначальной постройки 1216-1224 годов столичными мастерами великого князя Василия III.
В северной паперти собора располагалсь ризница и книгохранительница Спасо-Преображенского монастыря. Именно здесь в 18 веке хранилась и была обнаружена рукопись "Слова о полку Игореве".

Косые окна.

Гортензия.

Вид с Угличской башни на храм Архангела Михаила, Михайловскую башню.
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря
Угличская (северо-восточная) проездная башня возведена в 1635 году. Название свое получила от дороги на Углич, которая начиналась от башни.
Восточная стена монастыря, Угличская и Михайловские башни были возведены на месте городских укреплений в 1635-1645 гг.
Эту башню за почти неотличимое внешнее сходство часто путают с Богородицкой (северо-западной) башней, расположенной у начала Московского проспекта.
На этом прогулки по Ярославлю завершились. Пора было переходить от духовной пищи к насущной.
Ресторан «Пенаты»
Бывший дом ярославской купеческой гильдии.
Посещение этого ресторана было запланировано заранее, еще до выезда. Согласитесь, найти ресторан молекулярной кухни в уездном, пусть и немаленьком, городе – это любопытно. Особенно с учетом того, что мне доводилось посещать подобные заведения в Германии и Нидерландах, и там я так и не понял, для чего все это затевалось. Может в русской транскрипции молекулярная кухня понятнее станет?
Про этот же ресторан было известно, что он пережил налет Лены Летучей с ее «Ревизоррой», и что там подают какой-то невозможный суп из сморчков.


Винегрет. Начало неплохое, хотя на винегрет не похоже, еще и съедобным оказалось.

Тартар. Впечатления те же.

Суп из сморчков. Тот самый. Вам приносят огромную тарелку под стеклянным колпаком, открывают, а там ничего нет, кроме какой-то пены, похожей на пену от шампуня! Тольке ольховый дым поднимается вверх. И только потом замечаешь на подносе химическую колбу с серо-зеленоватой вязкой жидкостью, откуда официант ловко переливает содержимое в тарелку, прямо в дым и пену. Удивительно, но, несмотря на «химозную» подачу, суп тоже оказался вкусным.

Поросенок, кажется, коломенский. Название этого блюда занимало три строки в меню, мы просто не смогли его запомнить. Прежде, чем приступать к блюду, поросенку надо было сделать несколько уколов с помощью специального приложенного шприца. Почувствуй себя ветеринаром!
Стало понятно, что все блюда в этом ресторане отличаются либо экзотической подачей, либо высокохудожественным видом, либо трудно запоминаемым названием, либо всем сразу.

Мороженое из малосольного огурца. Неожиданно, непривычно, но отвращения не вызывает.

Десерт с названием в пять строчек в меню, которое я не запомнил. Вкус фантастический! Похоже, заочное соревнование кондитеров в ресторанах Ярославля приносит свои плоды! Все на уровне!
В общем, ресторан, однозначно, рекомендую, скучно не будет и поесть удастся.
На этом программа в Ярославле была исчерпана. Завтра едем дальше.